专题03 整式的加法与减法(九大题型)(题型训练+易错精练)-2025-2026学年七年级数学上册《知识解读•题型专练》(苏科版新教材)

2025-10-11
| 2份
| 47页
| 301人阅读
| 50人下载
广益数学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学苏科版七年级上册
年级 七年级
章节 3.3 整式的加减,小结与思考
类型 题集-专项训练
知识点 整式的加减
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 323 KB
发布时间 2025-10-11
更新时间 2025-11-07
作者 广益数学
品牌系列 -
审核时间 2025-10-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54309519.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 整式的加法与减法 【题型一 同类项的判断】.......................................................................................................1 【题型二 已知同类项求指数中字母或代数式的值】...............................................................3 【题型三 合并同类】..............................................................................................................5 【题型四 去括号与添括号】...................................................................................................11 【题型五 整式的加减运算】...................................................................................................13 【题型六 整式的加减中的化简求值】...................................................................................16 【题型七 整式加减中的无关型问题】...................................................................................18 【题型八 整式加减的应用】...................................................................................................23 【题型九 带有字母的绝对值化简问题】................................................................................30 【题型一 同类项的判断】 1.下列每组单项式中是同类项的是(  ) A.与 B.与 C.与 D.与 【答案】A 【分析】本题考查了同类项的定义:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同,这样的项叫做同类项.根据同类项的定义逐项分析即可得解,熟练掌握同类项的定义是解此题的关键. 【详解】解:A、符合同类项的定义,是同类项,符合题意; B、相同字母的指数不相同,不是同类项,不符合题意; C、所含字母不相同,不是同类项,不符合题意; D、所含字母不相同,不是同类项,不符合题意; 故选:A. 2.下列各式中是同类项的是(   ) A.和 B.和 C.和 D.a和b 【答案】C 【分析】本题考查同类项的定义,所含字母相同且相同字母的指数也相同的项是同类项,几个常数项也是同类项.同类项与字母的顺序无关,与系数无关.根据同类项的定义逐项进行判定即可. 【详解】解:A.和所含字母不相同,不是同类项,此选项不符合题意; B.和所含字母相同,但相同字母的指数不同,不是同类项,此选项不符合题意; C.和所含字母相同,字母的指数也相同,是同类项,此选项符合题意; D.a与b所含字母不相同,不是同类项,此选项不符合题意; 故选:C. 3.下列各式和是同类项的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了同类项的概念,关键是抓住同类项概念中的两个相同:一是字母相同;二是相同字母的指数也相同.根据同类项的概念判断即可. 【详解】解:A.选项中没有字母x,故与不是同类项; B.选项中没有字母y,故与不是同类项; C.选项中字母x、y的指数与中x、y的指数均不相同,故与不是同类项; D.选项中的x、y的指数均与中x、y的指数相同,故与是同类项. 故选:D. 4.下列式子中互为同类项的是(   ) A.与 B.与 C.与 D.与 【答案】A 【分析】本题主要考查了同类项的判断,理解同类项的定义是解题关键. 根据同类项的定义:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同,据此逐项分析判断即可解答. 【详解】解:A. 与是同类项,符合题意; B. 与相同字母的指数不同,不是同类项,不符合题意; C. 与,字母不同,不是同类项,不符合题意; D. 与,字母不同,不是同类项,不符合题意. 故选:A. 5.下列各选项中的两个单项式,不是同类项的为(   ) A.与 B.与 C.与 D.0与 【答案】C 【分析】本题考查同类项的定义,所含字母相同,并且相同字母的指数也相同,这样的项叫做同类项,据此进行判断即可. 【详解】解:A、与,字母相同,相同字母的指数相同,是同类项; B、与,字母相同,相同字母的指数相同,是同类项; C、与,字母均为和,但的指数分别为和,的指数分别为和,指数不同,不是同类项; D、与,均为常数项,是同类项. 故选:C. 【题型二 已知同类项求指数中字母或代数式的值】 1.若单项式与的和是单项式,则的值(    ) A.16 B.48 C.64 D.−12 【答案】C 【分析】本题考查了合并同类项,已知字母的值 ,求代数式的值,利用单项式的和是单项式得出其为同类项是解题关键. 根据单项式的和是单项式,可得与是同类项,根据同类项的意义,求出的值,进而即可解题. 【详解】解:单项式与的和是单项式, 与是同类项, , 解得, 则, 故选:C. 2.若与是同类项,则 . 【答案】 【分析】本题考查了同类项的概念,即“所含字母相同,并且相同字母的指数也分别相等的项叫做同类项”,属于基础题型,关键要令相同字母的指数相等列式计算.根据同类项的定义“相同字母的指数相等”,列式求解即可. 【详解】解:由题意得,, . 故答案为:. 3.若单项式与是同类项,则的值为 . 【答案】5 【分析】本题考查同类项的定义,代数式求值,掌握知识点是解题的关键. 根据单项式与是同类项,得到,求出,再代入,进行计算即可. 【详解】解:∵单项式与是同类项, ∴, 解得, ∴. 故答案为:5. 4.已知与是同类项,则_____. 【答案】5 【分析】本题考查了同类项的定义,所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项,叫做同类项,解决本题的关键是理解同类项的定义. 根据同类项的定义求出m与n的值即可作答. 【详解】解:∵与是同类项, ∴, ∴, 故答案为:5. 5.若单项式与的和仍是单项式,则的值是(   ) A.3 B.6 C.8 D.9 【答案】C 【分析】此题考查了合并同类项,以及单项式,利用同类项定义求出m与n的值,即可求解. 【详解】单项式与的和仍是单项式, ∴,, ∴,, ∴, 故选:C. 6.如果关于x,y的两个单项式与的和是一个单项式,那么m,n的值分别为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据两单项式之和为单项式,得到两单项式为同类项,利用同类项的定义,即可求出m与n的值. 此题考查了合并同类项,熟练掌握同类项的定义是解本题的关键. 【详解】解:∵单项式与的和是一个单项式, ∴单项式与是同类项, ∴, 解得:. 故选:B. 【题型三 合并同类】 1.下列计算正确的是(  ) A.B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了整式的加减运算.合并同类项时直接系数相加减,字母以及字母的指数不变,不是同类项的加减不能合并,据此作答即可. 【详解】解:A、与不是同类项,不能合并,故该选项不符合题意; B、,故该选项不符合题意; C、,故该选项符合题意; D、与不是同类项,不能合并,故该选项不符合题意; 故选:C. 2.下列的运算结果正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了合并同类项,解决此题的关键是正确的计算. 根据同类项的概念进行计算意义判断即可. 【详解】解:∵,故A错误; ∵,故B正确; ∵,故C错误; ∵无法合并,故D错误. 故选:B. 3.化简 (1) (2) 【答案】(1) (2) 【分析】本题主要考查了整式加减运算,解题的关键是熟练掌握去括号法则和合并同类项法则,注意括号前面为负号时,将负号和括号去掉后,括号里每一项的符号要发生改变. (1)根据合并同类项法则进行计算即可; (2)先去括号,然后再合并同类项即可. 【详解】(1)解: ; (2)解: . 4.化简: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查的是整式的加减运算,熟练应用法则是解题关键. (1)根据合并同类项法则求解即可; (2)先去括号再合并同类项即可. 【详解】(1)解: ; (2) . 5.化简: (1). (2). 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了整式的化简(含去括号法则与合并同类项),解题的关键是准确识别同类项,且去括号时注意符号变化(括号前是负号,括号内各项需变号). (1)式子不含括号,直接找出同类项(与为同类项,与为同类项),再将同类项的系数相加,字母及指数不变; (2)先根据乘法分配律去括号,再识别同类项(与为同类项,与为同类项),最后合并同类项. 【详解】(1)解: (2)解: 6.化简: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查整式的加减; (1)直接合并同类项即可; (2)先去括号,再合并同类项即可. 【详解】(1)解: (2)解: . 7.化简: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了整式的加减运算; (1)先去括号,然后合并同类项,即可求解; (2)先去括号,然后合并同类项,即可求解. 【详解】(1)解: ; (2)解: . 8.计算 (1) (2) 【答案】(1) (2) 【分析】本题主要考查了整式的加减运算. (1)直接合并同类项即可. (2)先去括号,再合并同类项即可. 【详解】(1)解: (2)解: 9.化简: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】本题主要考查整式的加减乘除混合运算,解题的关键是掌握运算法则. (1)先去括号,再合并同类项即可; (2)先去括号,再合并同类项即可. 【详解】(1)解: ; (2)解: . 10.合并同类项: (1) (2) (3) (4) 【答案】(1) (2) (3) (4) 【分析】本题考查了整式的加减,熟练掌握合并同类项法则是解题的关键. (1)根据合并同类项法则:合并同类项后,所得项的系数是合并前各同类项的系数之和,且字母连同它的指数不变即可求解; (2)先去括号,然后合并同类项,即可求解; (3)先去括号,然后合并同类项,即可求解; (4)直接合并同类项,即可求解; 【详解】(1)解: ; (2)解: ; (3)解: ; (4)解: . 【题型四 去括号与添括号】 1.下列去括号、添括号的结果中,正确的是(    ) A.; B.; C.; D.. 【答案】B 【分析】本题考查了整式的去括号、添括号,熟练掌握整式的去括号、添括号法则是解题关键.根据整式的去括号、添括号法则逐项判断即可得. 【详解】解:A、,则此项错误; B、,则此项正确; C、,则此项错误; D、,则此项错误; 故选:B. 2.下列各式变形正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了去括号,熟练掌握去括号的法则是关键.去括号法则:如果括号外的因数是正数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相同;如果括号外的因数是负数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相反.据此判断即可. 【详解】解:A.,故本选项正确,符合题意; B.,故本选项错误,不合题意; C.,故本选项错误,不合题意; D.,故本选项错误,不合题意; 故选:A. 3.算式去括号后正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查去括号的方法:去括号时,运用乘法的分配律,先把括号前的数字与括号里各项相乘,再运用括号前是“+”,去括号后,括号里的各项都不改变符号;括号前是“-”,去括号后,括号里的各项都改变符号.运用这一法则去掉括号. 【详解】解:, 故选:D. 4.下列式子变形正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了去括号和添括号,根据去括号和添括号法则运算即可判断求解,掌握去括号和添括号法则是解题的关键. 【详解】解:、,该选项变形错误,不合题意; 、,该选项变形错误,不合题意; 、,该选项变形错误,不合题意; 、,该选项变形正确,符合题意; 故选:. 5.下列去括号或添括号正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查了去括号和添括号计算法则,熟知相关计算法则是解题的关键:去括号法则:如果括号外的因数是正数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相同;如果括号外的因数是负数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相反.添括号法则:添括号时,如果括号前面是正号,括到括号里的各项都不变号,如果括号前面是负号,括到括号里的各项都改变符号.根据去括号和添括号法则求解判断即可. 【详解】解:.,原添括号错误,故该选项不符合题意; .,原去括号错误,故该选项不符合题意; .,原添括号正确,故该选项符合题意; .,原去括号错误,故该选项不符合题意; 故选:C 6.下列各式从左到右的变形中,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】考查去括号法则,代数式去括号法则,括号前面有“”号,把括号和它前面的“”号去掉,括号里各项的符号不改变;括号前面有“”号,把括号和它前面的“”号去掉,括号里各项的符号改变. 【详解】解:A.,故A项错误; B.,故B项错误; C.故C项错误; D.,故D项正确. 故选:D. 【题型五 整式的加减运算】 1.计算: (1). (2). (3). 【答案】(1) (2) (3) 【分析】此题主要考查了整式的加减,解题的关键是熟练掌握合并同类项的法则. (1)(2)(3)首先去括号,然后合并同类项即可求解. 【详解】(1)解:原式 . (2)原式 . (3)原式 . 2.计算: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查整式的加减运算,熟练掌握去括号,合并同类项的法则,是解题的关键: (1)去括号,合并同类项即可; (2)去括号,合并同类项即可. 【详解】(1)解:原式; (2)原式. 3.化简 (1) (2) 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了整式的加减运算,掌握合并同类项和去括号法则是解题的关键. (1)利用合并同类项法则进行计算即可; (2)先去括号,再合并同类项即可求解. 【详解】(1)解: ; (2) . 4化简: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】()根据合并同类项法则合并同类项即可; ()去括号,再合并同类项即可; 本题考查了整式的加减,掌握去括号和合并同类项法则是解题的关键. 【详解】(1)解:原式 ; (2)解:原式 . 【题型六 整式的加减中的化简求值】 1.代数式化简 先化简,再求值:,其中. 【答案】 【分析】此题考查了整式的混合运算:化简求值,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 先去括号,再合并同类项得到最简结果,最后将a与b的值代入计算即可求出值. 【详解】解:, , , 将代入得,, , , . 2.化简求值: (1),其中. (2),其中. 【答案】(1), (2), 【分析】本题考查了整式的加减—化简求值,熟练掌握运算法则是解此题的关键. (1)先去括号,再合并同类项即可化简,最后代入计算即可得解; (2)先去括号,再合并同类项即可化简,最后代入计算即可得解. 【详解】(1)解:; 当时,原式; (2)解:; 当时,原式. 3.先化简,再求值: ,其中. 【答案】,117 【分析】本题主要考查了非负数的性质,整式的加减运算,化简求值,先去括号,合并同类项,得到化简的结果,再根据非负数的性质求解的值,最后代入计算即可. 【详解】解:∵ , ∴, ∴, ∵ ,       ∴原式 . 4.化简或求值 (1)化简:. (2)先化简再求值:,其中,. 【答案】(1) (2), 【分析】本题主要考查了整式的加减—化简求值,掌握整式的加减—化简求值的步骤: 先化简,再把给定字母的值代入计算,得出整式的值,合并同类项是解题关键. (1)合并同类项化为最简的多项式; (2)合并同类项化为最简的多项式,把,,代入最简的多项式计算. 【详解】(1)解: ; (2)解: , 当,时,原式. 5.先化简,再求值:,其中, 【答案】, 【分析】本题主要考查了整式加减中的化简求值,先去括号,然后合并同类项,最后代入数值计算即可得出答案. 【详解】解:原式 , 当,时 原式 . 6.先化简,再求值:,其中. 【答案】 【分析】本题考查了整式的加减运算,以及求代数式的值;熟记整式的加减运算法则是解题关键. 先利用乘法分配律将算出来,然后去括号,合并同类项化简即可;最后再将x和y的值分别代入计算结果. 【详解】解: , 当时,原式. 7.化简求值:,其中,. 【答案】; 【分析】本题主要考查了整式加减中的化简求值.先去括号,再合并同类项,然后把,代入化简后的结果,即可求解. 【详解】解: , 当,时,原式. 【题型七 整式加减中的无关型问题】 1.已知多项式,. (1)求; (2)若的值与无关,求的值. 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查整式的加减,代数式的值与某个字母无关,掌握相关知识是解决问题的关键. (1)将的代数式代入,去括号合并同类项即可; (2)将化简后的的代数式变形为,代数式的值与y无关,即,即可解得题目所求. 【详解】(1)解:, , , ; (2)解:, , , ∵代数式的值与无关, ∴, . 2.已知:, (1)若时,求. (2)若的值与x的值无关,求m的值. 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了整式的加减,熟练掌握运算法则是解答本题的关键. (1)把代入后去括号合并同类项即可; (2)先去括号合并同类项,再令求解即可. 【详解】(1)解:当时, ; (2)解: , ∵的值与x的值无关, ∴,解得. 3.已知两个多项式:,. (1)求:; (2)若(1)中式子的值与m的取值无关,求n的值. 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了整式的加减,解决本题的关键是按照计算法则和计算顺序计算. (1)先化简,再将A、B代入计算即可; (2)将(1)中的化简,即,因为(1)中式子的值与m的取值无关,所以,求出n即可. 【详解】(1)解: , ,, 原式可化为 ; (2) , 因为(1)中式子的值与m的取值无关, 所以, 即. 4.已知,. (1)当时,求的值; (2)若的值与a的取值无关,求b的值,并求的值. 【答案】(1)27 (2) 【分析】本题主要考查了整式的加减-化简求值,掌握整式的加减-化简求值的方法是关键. (1)根据整式的加减计算法则求出的结果,再把整体代入求解即可; (2)将在(1)的基础上,进一步化简,要使的值与a的取值无关,则令含有a的项的系数为0即可求出b的值,再代入即可求解的值. 【详解】(1)解: , , 原式; (2)由(1)可得, 的值与a的取值无关, , , . 5.已知. (1)求; (2)若的值与y的取值无关,求x的值. 【答案】(1) (2) 【分析】本题主要考查了整式的加减的化简求值, 对于(1),将代数式代入,再根据整式的加减法法则计算; 对于(2),先代入,再根据整式的加减法法则计算,然后根据与y的值无关,得其系数为0,求出答案即可. 【详解】(1)解:因为, 所以 ; (2)解:因为, 所以 . 因为的值与y的取值无关,所以, 解得:. 6.已知. (1)求; (2)若(1)中式子的值与的取值无关,求的值. 【答案】(1) (2) 【分析】本题主要考查整式的混合运算,代入求值,整式加减无关项的计算,掌握整式的混合运算法则,无关项的含义是解题的关键. (1)根据整式的混合运算法则代入计算即可; (2)根据无关项的含义得到,含有a的项的系数为0,由此即可求解. 【详解】(1)解:, ∴ ; (2)解: , ∵与的取值无关, ∴, 解得,. 【题型八 整式加减的应用】 1.如图,某中学为美化校园环境,计划在一块长为15米,宽为12米的空地上修建一个长方形喷泉,喷泉的周围修建等宽的小路,路宽为a米. (1)喷泉的长和宽各为多少米?(用含a的代数式表示) (2)用含a的代数式表示喷泉的周长,并求出当米时,喷泉的周长. 【答案】(1)喷泉的长为米,宽为米 (2) 喷泉的周长为米,当时,周长为35.6米 【分析】本题主要考查了根据题意列代数式并求值,整式加减运算,列出代数式是解题的关键. (1)列出长为:,宽为:,即可求解; (2)可求周长为,化简代值计算,即可求解. 【详解】(1)解:由题意得:长为:(米), 宽为:(米), 答:喷泉的长为米,宽为米; (2)由题意得: 喷泉的周长为: 当时,原式. 故当米时,喷泉的周长为米. 2.为了配合国家提倡的全民健身运动,我市某社区准备买一些羽毛球和羽毛球拍,现了解情况如下:甲、乙两家商店出售同样品牌的羽毛球和羽毛球拍,羽毛球拍每副128元,羽毛球每盒24元,经商谈后,甲商店每买一副羽毛球拍赠一盒羽毛球,乙商店全部按定价的9折优惠这个社区需要球拍5副,羽毛球盒(). (1)分别求甲、乙两家商店购买这些商品所需的费用(用含x的代数式表示); (2)当时,购买所需商品去哪家商店合算?请通过计算说明理由. 【答案】(1)甲商店费用元;乙商店费用元 (2)当时,购买所需商品去甲商店合算 【分析】本题考查了列代数式的应用,熟练掌握计算法则,根据题意列出代数式是解题关键, (1)根据优惠方案及购买的数量,依据单价×数量=总价,即可求出代数式; (2)分别计算两个代数式的值,比较得出答案. 【详解】(1)解:甲商店购买这些商品所需的费用: 元, 乙商店购买这些商品所需的费用:元; (2)去甲商店合算,理由如下: 当时, 甲商店购买这些商品所需的费用:元, 乙商店购买这些商品所需的费用:元; ∴甲商店合算, 答:当时,购买所需商品去甲商店合算. 3.中山市某楼盘准备推出一套小户型商品房,该户型商品房的单价是万元,面积如图所示(单位:,卫生间的宽未定,设宽为),售房部为购房者提供了以下两种优惠方案: 方案一:整套房的单价为万元,其中厨房可免费赠送一半的面积; 方案二:整套房按原销售总金额的9折出售. (1)用含x的式子表示该户型商品房的面积及方案一、方案二中购买一套该户型商品房的总金额; (2)当时,通过计算说明哪种方案更优惠?优惠多少万元? 【答案】(1)该户型商品房的面积为,方案一中购买一套该户型商品房的总金额为万元,方案二中购买一套该户型商品房的总金额为万元 (2)方案二更优惠,优惠万元 【分析】本题考查了整式加减的应用,正确理解题意是解题的关键. (1)先求出该户型商品房的面积,再根据两种方案分别列式计算即可; (2)把分别代入两种方案表示总金额的整式计算即可. 【详解】(1)解:该户型商品房的面积为(); 方案一中购买一套该户型商品房的总金额为(万元); 方案二中购买一套该户型商品房的总金额为(万元); (2)解:当时, (万元), (万元), (万元), 所以方案二更优惠,优惠万元. 4.一辆公交车上原有乘客人,中途有一半人下车,又上来人. (1)求这时车上的乘客共有多少人?(用含a,b的代数式表示) (2)若,则这时车上的乘客共有多少人? 【答案】(1)人 (2)40人 【分析】本题考查整式的加减,解题的关键是根据题意列出算式. (1)用原有人数减去下车人数,再加上上车人数求解即可; (2)将代入计算即可. 【详解】(1)由题意,得 人; (2)当时, 人. 5.某服装厂生产一种西装和领带,西装每套定价400元,领带每条定价80元.厂方在开展促销活动期间,向客户提供两种优惠方案: ①买一套西装送一条领带; ②西装和领带都按定价的八五折付款. 现某客户要到该服装厂购买西装20套,领带x条(x>20). (1)若该客户按方案①购买,需付款多少元?(用含x的代数式表示); 可列式为: 化简后得: . 若该客户按方案②购买,需付款多少元(用含x的代数式表示); 可列式为: 化简后得: . (2)只能选择一种优惠方案,若,通过计算说明按哪种方案购买较为合算? 【答案】(1),元;,元; (2)方案② 【分析】本题考查了整式加减的应用和代数式求值,解题的关键是认真分析题目并正确列出代数式. (1)根据两种方案①20套西装的价格加上超过20条部分的领带的价格就是应付款数;②西装的价格加上领带的价格和的,就是应付款数; (2)把代入代数式进行解答即可. 【详解】(1)解:方案①需付费为:元; 方案②需付费为:元; (2)解:当 时, 方案①需付款为: 元, 方案②需付款为:元, , ∴选择方案②购买较为合算. 6.某市居民用电电费目前实行梯度价格表. 每月用电量 单价 不超出180千瓦时的部分 0.5元/千瓦时 超出180千瓦时不超出400千瓦时的部分 0.6元/千瓦时 超出400千瓦时的部分 0.8元/千瓦时 (1)若月用电240千瓦时,应交电费______元; (2)若居民王大爷家12月用电量为千瓦,请计算他们家12月应缴电费______元(用含的代数式表示): (3)若居民李大爷家11、12月份共用电380千瓦时(其中11月份用电量少于12月份),设11月用电千瓦时(),求李大爷11、12月共交电费多少元?(用含的代数式表示,并化简) 【答案】(1) (2) (3)11、12月共交电费元 【分析】本题主要考查了整式加减的实际应用,列代数式及有理数乘法的实际应用,解题的关键是正确理解题意,找出题中等量关系以及不同情况下的收费标准,进行分类讨论. (1)月用电240千瓦时,超过了180千瓦时,前面180千瓦时按照元/千瓦时收费,超过部分按照元/千瓦时收费,即可求解; (2)按照收费标准,列出代数式即可; (3)设11月用电a千瓦时,则12月用电千瓦时,根据,得到,再根据单价列式即可. 【详解】(1)解: 月用电240千瓦时,应交电费:(元); (2)解:∵王大爷家12月份用电量超过了400千瓦时, ∴王大爷家12月份应缴电费为: 元, 则他们家12月应缴电费为元; (3)解:设11月用电a千瓦时,则12月用电千瓦时, ∵, ∴, ∴11、12月共交电费为:元. 7.如图所示的图形由一个正方形和两个长方形组成. (1)求该图形的面积(用含的式子表示); (2)若,求该图形的面积. 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了列代数式,代数式求值. (1)根据长方形的面积公式列代数式即可; (2)把代入(1)中结果计算即可. 【详解】(1)解:该图形的面积为:; (2)解:当时,该图形的面积为. 8.如图,这是某小区运动广场的一角,在长为米,宽为米的长方形场地中间,有两个并排大小一样的篮球场,两个篮球场中间以及篮球场与长方形场地边沿的距离都为米. (1)求这两个篮球场的总占地面积. (2)若篮球场每平方米的造价为100元,其余场地每平方米的造价50元,求整个长方形场地的造价. 【答案】(1)平方米 (2) 【分析】(1)设篮球场的宽为x,长为y,根据题意,得,,后计算的值即可. (2)求出总面积,减去篮球场的面积即为其余场地,结合单价计算即可. 【详解】(1)解:设篮球场的宽为x,长为y, 根据题意,得,, 解得, 故平方米. (2)解:场地总面积为平方米, 故其余场地的面积为平方米, 故整个场地的总造价为: . 【点睛】本题考查列代数式,整式的加减,添括号,去括号,能正确根据题意列出代数式是解此题的关键. 【题型九 带有字母的绝对值化简问题】 1.已知均为不等于零的有理数,完成下列问题: (1)若为正数,则的值为______; (2)若满足,求的值; (3)若且,求的值. 【答案】(1) (2) (3)1或 【分析】本题考查绝对值的性质以及有理数的运算.解题关键是根据绝对值的定义,即正数的绝对值是它本身,负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0,结合已知条件对字母的正负性进行分析,进而求解. (1)为正数,则代入求解即可; (2),即异号,需要分类讨论:①若,,②若,再化简求解即可; (3)且,可以得到,,需要分类讨论①,②,再化简求解即可. 【详解】(1)解: 为正数,则, 故答案为:1; (2) ,即异号 ①若,, ②若,, 综上所述: 故答案为:; (3) 且 , ①,, ②, 综上所述,1或 故答案为:1或. 2.有理数a,b,c在数轴上的位置如图所示,化简. 【答案】 【分析】本题考查了在数轴上表示有理数,利用数轴比较大小,化简绝对值,整式的加减运算,正确掌握相关性质是解题的关键.观察数轴得,整理得,再结合绝对值的性质化简,即可作答. 【详解】解:观察数轴得, ∴ ∴ . 3.有理数在数轴上的位置如图: (1)______,______,______0;填(“”或“”) (2)计算:. (3)化简 【答案】(1),, (2)1 (3) 【分析】本题考查了数轴,绝对值的性质,相反数的定义,掌握知识点的应用是解题的关键. (1)根据、、在数轴上的位置即可求解; ()根据相反数的定义即可求解; ()结合数轴,根据绝对值性质去绝对值符号,再合并即可求解. 【详解】(1)解:由数轴可知:,, ∴,,, 故答案为:,,; (2)解:由数轴可知:, ∴ ; (3)解:由数轴可知:,, ∴ . 4.数轴上A、B、C对应的数分别是a、b、c,若,,,. (1)请将a、b、c填入括号内. (2)化简. 【答案】(1)图见解析 (2) 【分析】本题考查了数轴和绝对值,解题的关键是掌握数轴知识和绝对值的定义. (1)画数轴图,把a、b、c表示在数轴上; (2)根据数轴知识和绝对值的定义解答. 【详解】(1)解:如图: ; (2)解:由(1)数轴图可知,, ∴,,, ∴ . 1.下列各式中,去括号或添括号正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查去括号和添括号,根据去括号和添括号的法则,进行判断即可,注意括号外面是负号的,去括号时,括号内的每一项都要变号. 【详解】解:A、,原选项计算错误,不符合题意; B、,正确,符合题意; C、,原选项计算错误,不符合题意; D、,原选项计算错误,不符合题意; 故选B. 2.已知有理数a、b、c在数轴上对应的点如图所示,且表示数a的点、数b的点与原点的距离相等. (1)用“>”“<”或“=”填空∶ ① 0,② 0,③ 0; (2)化简∶ 【答案】(1)=,>,< (2) 【分析】本题考查的是有理数的大小比较,熟知数轴上右边的数总比左边的大的特点是解答此题的关键. (1)根据各点在数轴上的位置判断出a,b的符号及绝对值的大小即可; (2)根据(1)中的结论去绝对值符号,合并同类项即可. 【详解】(1)解:∵由图可知,, ∴. 故答案为:=,>,<; (2)解:∵, ∴ 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 1 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题03 整式的加法与减法 【题型一 同类项的判断】.......................................................................................................1 【题型二 已知同类项求指数中字母或代数式的值】...............................................................2 【题型三 合并同类】..............................................................................................................2 【题型四 去括号与添括号】...................................................................................................4 【题型五 整式的加减运算】...................................................................................................5 【题型六 整式的加减中的化简求值】...................................................................................5 【题型七 整式加减中的无关型问题】...................................................................................7 【题型八 整式加减的应用】...................................................................................................8 【题型九 带有字母的绝对值化简问题】................................................................................11 【题型一 同类项的判断】 1.下列每组单项式中是同类项的是(  ) A.与 B.与 C.与 D.与 2.下列各式中是同类项的是(   ) A.和 B.和 C.和 D.a和b 3.下列各式和是同类项的是(  ) A. B. C. D. 4.下列式子中互为同类项的是(   ) A.与 B.与 C.与 D.与 5.下列各选项中的两个单项式,不是同类项的为(   ) A.与 B.与 C.与 D.0与 【题型二 已知同类项求指数中字母或代数式的值】 1.若单项式与的和是单项式,则的值(    ) A.16 B.48 C.64 D.−12 2.若与是同类项,则 . 3.若单项式与是同类项,则的值为 . 4.已知与是同类项,则_____. 5.若单项式与的和仍是单项式,则的值是(   ) A.3 B.6 C.8 D.9 6.如果关于x,y的两个单项式与的和是一个单项式,那么m,n的值分别为(    ) A. B. C. D. 【题型三 合并同类】 1.下列计算正确的是(  ) A.B. C. D. 2.下列的运算结果正确的是(   ) A. B. C. D. 3.化简 (1) (2) 4.化简: (1); (2). 5.化简: (1). (2). 6.化简: (1); (2). 7.化简: (1); (2). 8.计算 (1) (2) 9.化简: (1); (2). 10.合并同类项: (1) (2) (3) (4) 【题型四 去括号与添括号】 1.下列去括号、添括号的结果中,正确的是(    ) A.; B.; C.; D.. 2.下列各式变形正确的是(  ) A. B. C. D. 3.算式去括号后正确的是(   ) A. B. C. D. 4.下列式子变形正确的是(   ) A. B. C. D. 5.下列去括号或添括号正确的是(   ) A. B. C. D. 6.下列各式从左到右的变形中,正确的是( ) A. B. C. D. 【题型五 整式的加减运算】 1.计算: (1). (2). (3). 2.计算: (1); (2). 3.化简 (1) (2) 4化简: (1); (2). 【题型六 整式的加减中的化简求值】 1.代数式化简 先化简,再求值:,其中. 2.化简求值: (1),其中. (2),其中. 3.先化简,再求值: ,其中. 4.化简或求值 (1)化简:. (2)先化简再求值:,其中,. 5.先化简,再求值:,其中, 6.先化简,再求值:,其中. 7.化简求值:,其中,. 【题型七 整式加减中的无关型问题】 1.已知多项式,. (1)求; (2)若的值与无关,求的值. 2.已知:, (1)若时,求. (2)若的值与x的值无关,求m的值. 3.已知两个多项式:,. (1)求:; (2)若(1)中式子的值与m的取值无关,求n的值. 4.已知,. (1)当时,求的值; (2)若的值与a的取值无关,求b的值,并求的值. 5.已知. (1)求; (2)若的值与y的取值无关,求x的值. 6.已知. (1)求; (2)若(1)中式子的值与的取值无关,求的值. 【题型八 整式加减的应用】 1.如图,某中学为美化校园环境,计划在一块长为15米,宽为12米的空地上修建一个长方形喷泉,喷泉的周围修建等宽的小路,路宽为a米. (1)喷泉的长和宽各为多少米?(用含a的代数式表示) (2)用含a的代数式表示喷泉的周长,并求出当米时,喷泉的周长. 2.为了配合国家提倡的全民健身运动,我市某社区准备买一些羽毛球和羽毛球拍,现了解情况如下:甲、乙两家商店出售同样品牌的羽毛球和羽毛球拍,羽毛球拍每副128元,羽毛球每盒24元,经商谈后,甲商店每买一副羽毛球拍赠一盒羽毛球,乙商店全部按定价的9折优惠这个社区需要球拍5副,羽毛球盒(). (1)分别求甲、乙两家商店购买这些商品所需的费用(用含x的代数式表示); (2)当时,购买所需商品去哪家商店合算?请通过计算说明理由. 3.中山市某楼盘准备推出一套小户型商品房,该户型商品房的单价是万元,面积如图所示(单位:,卫生间的宽未定,设宽为),售房部为购房者提供了以下两种优惠方案: 方案一:整套房的单价为万元,其中厨房可免费赠送一半的面积; 方案二:整套房按原销售总金额的9折出售. (1)用含x的式子表示该户型商品房的面积及方案一、方案二中购买一套该户型商品房的总金额; (2)当时,通过计算说明哪种方案更优惠?优惠多少万元? 4.一辆公交车上原有乘客人,中途有一半人下车,又上来人. (1)求这时车上的乘客共有多少人?(用含a,b的代数式表示) (2)若,则这时车上的乘客共有多少人? 5.某服装厂生产一种西装和领带,西装每套定价400元,领带每条定价80元.厂方在开展促销活动期间,向客户提供两种优惠方案: ①买一套西装送一条领带; ②西装和领带都按定价的八五折付款. 现某客户要到该服装厂购买西装20套,领带x条(x>20). (1)若该客户按方案①购买,需付款多少元?(用含x的代数式表示); 可列式为: 化简后得: . 若该客户按方案②购买,需付款多少元(用含x的代数式表示); 可列式为: 化简后得: . (2)只能选择一种优惠方案,若,通过计算说明按哪种方案购买较为合算? 6.某市居民用电电费目前实行梯度价格表. 每月用电量 单价 不超出180千瓦时的部分 0.5元/千瓦时 超出180千瓦时不超出400千瓦时的部分 0.6元/千瓦时 超出400千瓦时的部分 0.8元/千瓦时 (1)若月用电240千瓦时,应交电费______元; (2)若居民王大爷家12月用电量为千瓦,请计算他们家12月应缴电费______元(用含的代数式表示): (3)若居民李大爷家11、12月份共用电380千瓦时(其中11月份用电量少于12月份),设11月用电千瓦时(),求李大爷11、12月共交电费多少元?(用含的代数式表示,并化简) 7.如图所示的图形由一个正方形和两个长方形组成. (1)求该图形的面积(用含的式子表示); (2)若,求该图形的面积. 8.如图,这是某小区运动广场的一角,在长为米,宽为米的长方形场地中间,有两个并排大小一样的篮球场,两个篮球场中间以及篮球场与长方形场地边沿的距离都为米. (1)求这两个篮球场的总占地面积. (2)若篮球场每平方米的造价为100元,其余场地每平方米的造价50元,求整个长方形场地的造价. 【题型九 带有字母的绝对值化简问题】 1.已知均为不等于零的有理数,完成下列问题: (1)若为正数,则的值为______; (2)若满足,求的值; (3)若且,求的值. 2.有理数a,b,c在数轴上的位置如图所示,化简. 3.有理数在数轴上的位置如图: (1)______,______,______0;填(“”或“”) (2)计算:. (3)化简 4.数轴上A、B、C对应的数分别是a、b、c,若,,,. (1)请将a、b、c填入括号内. (2)化简. 1.下列各式中,去括号或添括号正确的是(   ) A. B. C. D. 2.已知有理数a、b、c在数轴上对应的点如图所示,且表示数a的点、数b的点与原点的距离相等. (1)用“>”“<”或“=”填空∶ ① 0,② 0,③ 0; (2)化简∶ 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题03 整式的加法与减法(九大题型)(题型训练+易错精练)-2025-2026学年七年级数学上册《知识解读•题型专练》(苏科版新教材)
1
专题03 整式的加法与减法(九大题型)(题型训练+易错精练)-2025-2026学年七年级数学上册《知识解读•题型专练》(苏科版新教材)
2
专题03 整式的加法与减法(九大题型)(题型训练+易错精练)-2025-2026学年七年级数学上册《知识解读•题型专练》(苏科版新教材)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。