1.2空间向量基本定理(3知识点+8题型)讲义-2025-2026学年高二上学期数学同步讲练(人教A版选择性必修第一册)

2025-10-11
| 2份
| 49页
| 267人阅读
| 1人下载
普通
JE数学小驿站
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版选择性必修第一册
年级 高二
章节 1.2 空间向量基本定理
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.44 MB
发布时间 2025-10-11
更新时间 2025-10-12
作者 JE数学小驿站
品牌系列 -
审核时间 2025-10-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54309078.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.2 空间向量基本定理 内容导图预览 新知要点探究 知识点1 空间向量基本定理 1.空间向量基本定理:如果三个向量a,b,c不共面,那么对任意一个空间向量p,存在唯一的有序实数组(x,y,z),使得p=xa+yb+zc. 2.基底:我们把{a,b,c}叫做空间的一个基底,a,b,c都叫做基向量. 3.单位正交基底:如果空间的一个基底中的三个基向量两两垂直,且长度都为1,那么这个基底叫做单位正交基底,常用{i, j,k}表示. 4.正交分解:由空间向量基本定理可知,对空间中的任意向量a,均可以分解为三个向量xi,y j,zk,使a=xi+y j+zk.像这样,把一个空间向量分解为三个两两垂直的向量,叫做把空间向量进行正交分解. 注意点: (1)空间任意三个不共面的向量都可构成空间的一个基底.基底选定后,空间的所有向量均可由基底唯一表示. (2)一个基底是一个向量组,一个基向量是指基底中的某一个向量. (3)若三个向量不共面,就说明它们都不是零向量. 知识点2 空间向量基本定理的应用 1.证明平行、共面问题 (1)对于空间任意两个向量a,b(b≠0),a∥b的充要条件是存在实数λ,使a=λb. (2)如果两个向量a,b不共线,那么向量p与向量a,b共面的充要条件是存在唯一的有序实数对(x,y),使p=xa+yb. (3)证明平行、共面问题的思路 ①利用向量共线的充要条件来证明点共线或直线平行. ②利用空间向量基本定理证明点线共面或线面平行. 2.计算夹角、垂直问题 (1)θ为a,b的夹角,则cos θ=.(区分向量的夹角与异面直线所成的角的范围.) (2)若a,b是非零向量,则a⊥b⇔a·b=0. (3)求夹角、证明线线垂直的方法 利用数量积定义可得cos〈a,b〉=,求〈a,b〉的大小,进而求得线线角,两直线垂直可作为求夹角的特殊情况. 知识点3 空间向量的正交分解 1.单位正交基底:如果空间的一个基底中的三个基向量两两垂直,且长度都为1,那么这个基底叫做单位正交基底,常用{i,j,k}表示. 2.正交分解:由空间向量基本定理可知,对空间中的任意向量a,均可以分解为三个向量xi,yj,zk,使a=xi+yj+zk.像这样,把一个空间向量分解为三个两两垂直的向量,叫做把空间向量进行正交分解. 思路方法总结 1.基底的判断思路 (1)判断空间三个向量能否作为一个基底,实质是判断这三个向量是否共面,若不共面,就可以作为一个基底. (2)在正方体、长方体、平行六面体、四面体等几何体中,我们通常选用它们从同一顶点出发的三条棱对应的方向向量为基底,有时,也在此基础上构造其他向量作基底. 2.用基底表示向量 (1)若基底已经明确,要充分利用向量加法的三角形法则和平行四边形法则、向量减法的几何意义,以及向量数乘运算的运算律. (2)若基底不明确,首先选择基底,选择时,要尽量使所选的基向量能方便地表示其他向量,再就是看基向量的模及其夹角是否已知或易求. 3.空间向量基本定理的应用 (1)证明平行、共面问题的思路 ①利用向量共线的充要条件来证明点共线或直线平行. ②利用空间向量基本定理证明点线共面或线面平行. (2)求异面直线所成的角、证明线线垂直的方法 利用数量积定义可得cos〈a,b〉=求〈a,b〉的大小,进而求得异面直线所成的角,证明两直线垂直只需验证其方向向量的数量积为0即可. 典例·举一反三 题型一 空间向量基底的概念与理解 1.若,构成空间的一个基底,则下列向量共面的是(    ) A. B. C. D. 2.若构成空间的一个基底,则下列向量能构成空间的一个基底的是(    ). A.,, B.,, C.,, D.,, 3.下列命题中,为真命题的是(    ) ①若,与任何向量都不能构成空间的一个基底,则,共线; ②若非零向量,,不构成空间的一个基底,则四点共面; ③若向量,,构成空间的一个基底,则空间内的任意向量可表示为,. A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 4.已知,,是不共面的三个向量,则能构成空间的一个基底的一组向量是( ) A.,, B.,, C.,, D.,, 5.设构成空间的一个基底,下列说法正确的是(    ) A.两两共面,但不可能共面 B.有且仅有一对实数,使得 C.对空间任一向量,总存在唯一的有序实数组,使得 D.,,一定能构成空间的另一个基底 题型二 用基底表示空间向量 6.如图,空间四边形OABC中,,,,点M在上,且,点N为BC中点,则(    )    A. B. C. D. 7.如图,在三棱锥中,点D,E分别在棱OA,BC上,且,设,,则(    ) A. B. C. D. 8.如图,空间四边形中,,点在上,且,点为中点,则等于(    ) A. B. C. D. 9.四面体中,,,,且,,则等于(    ) A. B. C. D. 10.我国古代数学名著《九章算术》中,将底面为矩形且一侧棱垂直于底面的四棱锥称为阳马.如图所示,已知四棱锥是阳马,平面,且,若,则(    )    A. B. C. D. 题型三 空间向量的正交分解 11.已知是空间的一个单位正交基底,且,则与夹角的余弦值为 . 12.已知是空间的一个单位正交基底,向量是空间的另一个基底,用基底表示向量 . 13.定义:设是空间向量的一个基底,若向量,则称实数组为向量在基底下的坐标.已知向量是空间中的一个单位正交基底,向量是空间中的另一个基底,若向量在基底下的坐标为,则在基底下的坐标为 . 14.若是空间的一个基底,且向量,,不能构成空间的一个基底,则实数 . 题型四 空间向量基本定理求参数 15.在平行六面体中,点为棱的中点,点为棱上靠近的三等分点.若,则的值为(       ) A. B. C. D. 16.正方体,点E是上底面的中心,若,则(   ) A. B. C.1 D.2 17.四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是平行四边形,点E为棱PC的中点,若,则等于(    ) A. B.1 C. D.2 18.《九章算术》中的“商功”篇主要讲述了以立体几何为主的各种形体体积的计算,其中堑堵是指底面为直角三角形且侧棱垂直于底面的三棱柱.如图,在堑堵,中,M是的中点,是的中点,若,则(   ) A.1 B.2 C. D. 19.如图,在三棱锥中,点为底面的重心,点是线段的中点,过点的平面分别交,,于点,,,若,,,则(   ) A. B. C. D. 题型五 利用基本定理求模、夹角和数量积 20.如图,在平行六面体中,以顶点为端点的三条棱长都是1,,,为与的交点.设,,. (1)用,,表示,并求的值; (2)求的值. 21.如图所示,平行六面体中,. (1)用向量表示向量; (2)求; (3)求的长度. 22.如图,在直三棱柱中,,,. (1)用表示; (2)求直线与直线所成角的余弦值. 23.如图,在四面体中,平面,平面,为的中点,. (1)设,,,用表示; (2)若 (i)求 (ii)求. 24.已知在三棱柱中,,记,. (1)求证:四边形为矩形; (2)若,求异面直线与所成角的余弦值. 题型六 利用基本定理解决平行垂直问题 25.如图,三棱锥中,,分别是,上的点,且,,设,,. (1)试用,,表示向量; (2)已知,,且,若,求的值. 26.如图,在四棱锥中,底面是边长为3的菱形,. (1)利用空间向量证明; (2)求的长. 27.如图,已知四棱锥的底面为平行四边形, ,为的中点,设 ,,. (1)用,,表示; (2)求证:平面. 28.如图,在平行六面体中,, (1)求证:; (2)求的长. 29.如图所示,在三棱柱中,,,,,点是棱的中点,点在棱上,且. (1)用表示向量; (2)求; (3)求证:. 题型七 利用基本定理求共线共面问题 30.在空间四边形ABCD中,H,G分别是AD,CD的中点,E,F分别边AB,BC上的点,且,,, (1)求(用向量表示); (2)求证:点E,F,G,H四点共面. 31.四棱柱的六个面都是平行四边形,点在对角线上,且,点在对角线上,且. (1)设向量,,,用、、表示向量、; (2)求证:、、 三点共线. 32.在正四面体中,,,,分别是,,,的中点.设,,. (1)用,,表示,; (2)求证:,,,四点共面; (3)求证:四边形为矩形. 33.如图,在底面为菱形的平行六面体中,分别在棱上,且,且. (1)用向量表示向量; (2)求证:共面; (3)当为何值时,. 题型八 利用基本定理解决动点问题 34.如图,在三棱柱中,,,,设,,,是的中点.    (1)用、、表示向量; (2)在线段上是否存在点,使得?若存在,求出的位置,若不存在,请说明理由. 35.如图,在正方体中,点E,F,M分别是线段,EC,的中点.设,,.    (1)用基底表示向量. (2)棱BC上是否存在一点G,使得?若存在,指出G的位置;若不存在,请说明理由. 36.如图,N是三棱柱的棱的中点, (1)若,求的值; (2)若,,平面,点M在棱上,使,求的值. 37.如图.在平行六面体中. (1)如图1,已知,点是侧面的中心,试用向量表示下列向量:. (2)如图2,点分别是的中点,请选择恰当的基底向量,证明:平面平面. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $ 1.2 空间向量基本定理 内容导图预览 新知要点探究 知识点1 空间向量基本定理 1.空间向量基本定理:如果三个向量a,b,c不共面,那么对任意一个空间向量p,存在唯一的有序实数组(x,y,z),使得p=xa+yb+zc. 2.基底:我们把{a,b,c}叫做空间的一个基底,a,b,c都叫做基向量. 3.单位正交基底:如果空间的一个基底中的三个基向量两两垂直,且长度都为1,那么这个基底叫做单位正交基底,常用{i, j,k}表示. 4.正交分解:由空间向量基本定理可知,对空间中的任意向量a,均可以分解为三个向量xi,y j,zk,使a=xi+y j+zk.像这样,把一个空间向量分解为三个两两垂直的向量,叫做把空间向量进行正交分解. 注意点: (1)空间任意三个不共面的向量都可构成空间的一个基底.基底选定后,空间的所有向量均可由基底唯一表示. (2)一个基底是一个向量组,一个基向量是指基底中的某一个向量. (3)若三个向量不共面,就说明它们都不是零向量. 知识点2 空间向量基本定理的应用 1.证明平行、共面问题 (1)对于空间任意两个向量a,b(b≠0),a∥b的充要条件是存在实数λ,使a=λb. (2)如果两个向量a,b不共线,那么向量p与向量a,b共面的充要条件是存在唯一的有序实数对(x,y),使p=xa+yb. (3)证明平行、共面问题的思路 ①利用向量共线的充要条件来证明点共线或直线平行. ②利用空间向量基本定理证明点线共面或线面平行. 2.计算夹角、垂直问题 (1)θ为a,b的夹角,则cos θ=.(区分向量的夹角与异面直线所成的角的范围.) (2)若a,b是非零向量,则a⊥b⇔a·b=0. (3)求夹角、证明线线垂直的方法 利用数量积定义可得cos〈a,b〉=,求〈a,b〉的大小,进而求得线线角,两直线垂直可作为求夹角的特殊情况. 知识点3 空间向量的正交分解 1.单位正交基底:如果空间的一个基底中的三个基向量两两垂直,且长度都为1,那么这个基底叫做单位正交基底,常用{i,j,k}表示. 2.正交分解:由空间向量基本定理可知,对空间中的任意向量a,均可以分解为三个向量xi,yj,zk,使a=xi+yj+zk.像这样,把一个空间向量分解为三个两两垂直的向量,叫做把空间向量进行正交分解. 思路方法总结 1.基底的判断思路 (1)判断空间三个向量能否作为一个基底,实质是判断这三个向量是否共面,若不共面,就可以作为一个基底. (2)在正方体、长方体、平行六面体、四面体等几何体中,我们通常选用它们从同一顶点出发的三条棱对应的方向向量为基底,有时,也在此基础上构造其他向量作基底. 2.用基底表示向量 (1)若基底已经明确,要充分利用向量加法的三角形法则和平行四边形法则、向量减法的几何意义,以及向量数乘运算的运算律. (2)若基底不明确,首先选择基底,选择时,要尽量使所选的基向量能方便地表示其他向量,再就是看基向量的模及其夹角是否已知或易求. 3.空间向量基本定理的应用 (1)证明平行、共面问题的思路 ①利用向量共线的充要条件来证明点共线或直线平行. ②利用空间向量基本定理证明点线共面或线面平行. (2)求异面直线所成的角、证明线线垂直的方法 利用数量积定义可得cos〈a,b〉=求〈a,b〉的大小,进而求得异面直线所成的角,证明两直线垂直只需验证其方向向量的数量积为0即可. 题型一 空间向量基底的概念与理解典例·举一反三 1.若,构成空间的一个基底,则下列向量共面的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据向量共面定理,即若三个向量,,共面,则存在实数,,使得通过列方程组判断是否有解,来确定向量是否共面,一一判定选项即可. 【详解】对于A,若共面,则存在, 使, 则,显然无解,故不共面,故A错误; 对于B,若共面,则存在, 使, 则,显然无解,故不共面,故B错误; 对于C,若共面,则存在, 使, 则,显然无解,故不共面,故C错误; 对于D,若共面,则存在, 使, 则,解得,故共面,故D正确. 故答案为:D. 2.若构成空间的一个基底,则下列向量能构成空间的一个基底的是(    ). A.,, B.,, C.,, D.,, 【答案】C 【分析】要判断一组向量能否构成空间的一个基底,即判断这组向量是否不共面,逐一分析各选项,找出不共面的向量组即可. 【详解】对于A,因为, 所以,,共面,不能构成空间的一个基底,故A错误; 对于B,因为, 所以,,共面,不能构成空间的一个基底,故B错误; 对于C,假设,,共面,则存在实数,使得, 由于为空间的一个基底,所以可得实数的解为, 但与矛盾,假设不成立,即不共面,能构成空间的一个基底,故C正确; 对于D,因为, 所以共面,不能构成空间的一个基底. 故选:C. 3.下列命题中,为真命题的是(    ) ①若,与任何向量都不能构成空间的一个基底,则,共线; ②若非零向量,,不构成空间的一个基底,则四点共面; ③若向量,,构成空间的一个基底,则空间内的任意向量可表示为,. A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 【答案】D 【分析】根据空间基底向量的性质逐个选项判断即可. 【详解】对①,若,不共线,则存在向量使得不在,所组成的面上,此时有,,不共面,可以构成空间的一个基底,故,共线,故①正确; 对②,若非零向量,,不构成空间的一个基底,则,,共面,即四点共面,故②正确 对③,由空间向量的基本定理可得③正确. 综上有①②③正确. 故选:D 4.已知,,是不共面的三个向量,则能构成空间的一个基底的一组向量是( ) A.,, B.,, C.,, D.,, 【答案】A 【分析】利用空间向量的基底的定义,逐项判断作答. 【详解】假定向量,,共面,则存在不全为0的实数, 使得,显然不成立, 所以向量不共面,能构成空间的一个基底,故A正确; 由于,则,,共面,故B错误; 由于,则,,共面,故C错误; 由于,则,,共面,故D错误; 故选:A. 5.设构成空间的一个基底,下列说法正确的是(    ) A.两两共面,但不可能共面 B.有且仅有一对实数,使得 C.对空间任一向量,总存在唯一的有序实数组,使得 D.,,一定能构成空间的另一个基底 【答案】ACD 【分析】根据基底向量的定义结合空间向量的基本定理逐项分析判断. 【详解】对于A,由基底的定义知不可能共面,故A正确; 对于B,因为是空间一个基底,所以不共面,所以不存在实数,使得,故B不正确; 对于C,因为是空间一个基底,由空间向量基本定理可知,对空间任一向量,总存在唯一的有序实数组,使得,故C正确; 对于D,因为不共面,且与平行,与平行,与平行,所以,,也不共面,因此一定能构成空间的一个基底,故D正确. 故选:ACD. 题型二 用基底表示空间向量 6.如图,空间四边形OABC中,,,,点M在上,且,点N为BC中点,则(    )    A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据空间向量的线性运算结合空间向量的基本定理运算求解. 【详解】因为,点N为BC中点,所以, 故 . 故选:B. 7.如图,在三棱锥中,点D,E分别在棱OA,BC上,且,设,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用空间向量的线性运算即可得出结果. 【详解】因为, 所以 . 故选:B 8.如图,空间四边形中,,点在上,且,点为中点,则等于(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用空间向量的线性运算法则求解. 【详解】 . 故选:B. 9.四面体中,,,,且,,则等于(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】结合图形,根据向量的线性运算法则计算即得. 【详解】因为,, 所以, 所以, 故选:B. 10.我国古代数学名著《九章算术》中,将底面为矩形且一侧棱垂直于底面的四棱锥称为阳马.如图所示,已知四棱锥是阳马,平面,且,若,则(    )    A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据向量的线性运算,利用空间向量基本定理即可求解. 【详解】由有, 所以, 故选:A. 题型三 空间向量的正交分解 11.已知是空间的一个单位正交基底,且,则与夹角的余弦值为 . 【答案】 【分析】根据单位正交基底的特征,结合数量积公式,即可求解. 【详解】由题意可知,, ,, 所有. 故答案为: 12.已知是空间的一个单位正交基底,向量是空间的另一个基底,用基底表示向量 . 【答案】 【分析】设,然后整理解方程组即可. 【详解】设, 即有, 因为是空间的一个单位正交基底, 所以有, 所以. 故答案为: 13.定义:设是空间向量的一个基底,若向量,则称实数组为向量在基底下的坐标.已知向量是空间中的一个单位正交基底,向量是空间中的另一个基底,若向量在基底下的坐标为,则在基底下的坐标为 . 【答案】 【分析】化简得到,得到答案. 【详解】, 故在基底下的坐标为, 故答案为:. 14.若是空间的一个基底,且向量,,不能构成空间的一个基底,则实数 . 【答案】 【分析】根据题意,可知存在,使得,结合空间向量基本定理运算求解. 【详解】由不能构成空间的一个基底,则存在,使得, 即, 所以,解得. 故答案为:. 题型四 空间向量基本定理求参数 15.在平行六面体中,点为棱的中点,点为棱上靠近的三等分点.若,则的值为(       ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】选一组基底,利用空间向量基本定理即可求解. 【详解】由题意有,所以 , 所以,所以, 故选:B. 16.正方体,点E是上底面的中心,若,则(   ) A. B. C.1 D.2 【答案】D 【分析】根据空间向量对应线段的关系,结合加减、数乘的几何意义用表示求出参数,即可得答案. 【详解】由, 所以,故. 故选:D 17.四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是平行四边形,点E为棱PC的中点,若,则等于(    ) A. B.1 C. D.2 【答案】A 【分析】结合图形,利用向量的线性运算,即可求解. 【详解】 在四棱锥P-ABCD中,有, 再由点E为棱PC的中点,,所以, , 由底面ABCD是平行四边形,得, 所以, 又因为,所以,即, 故选:A. 18.《九章算术》中的“商功”篇主要讲述了以立体几何为主的各种形体体积的计算,其中堑堵是指底面为直角三角形且侧棱垂直于底面的三棱柱.如图,在堑堵,中,M是的中点,是的中点,若,则(   ) A.1 B.2 C. D. 【答案】D 【分析】连接,根据空间向量法线性运算法则计算可得. 【详解】连接,因为是的中点,所以, 因为三棱柱是底面为直角三角形的直棱柱, 所以四边形为长方形,又因为是的中点, 所以, 则, 又,又,,不共面,所以,所以. 故选:D. 19.如图,在三棱锥中,点为底面的重心,点是线段的中点,过点的平面分别交,,于点,,,若,,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由空间向量基本定理,用表示,由,,,四点共面,可得存在实数,使,再转化为,由空间向量分解的唯一性,列方程求其解可得结论. 【详解】由题意可知, 因为,,,四点共面, 所以存在实数,使, 所以, 所以 , 所以 ,所以. 故选:B. 题型五 利用基本定理求模、夹角和数量积 20.如图,在平行六面体中,以顶点为端点的三条棱长都是1,,,为与的交点.设,,. (1)用,,表示,并求的值; (2)求的值. 【答案】(1), (2)2 【分析】(1)先根据平行六面体的性质找到向量之间的关系,用表示出,再通过向量模的计算公式求出的值; (2)先求出,再根据向量数量积的运算规则求出的值. 【详解】(1)因为平行六面体中,为与的交点, 所以是中点,也是中点, 又因为,且平行六面体中,, 那么, 因为,, 所以, , 因为,所以,又,, 所以, ,所以. (2)因为, 所以 . 21.如图所示,平行六面体中,. (1)用向量表示向量; (2)求; (3)求的长度. 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)结合图形,利用空间向量的线性运算即可得解; (2)(3)利用空间向量的线性运算,结合空间向量数量积的定义与运算法则即可解. 【详解】(1)在平行六面体中, . (2)因为,,, 所以,, , 则 . (3)因为, 所以 , 则. 22.如图,在直三棱柱中,,,. (1)用表示; (2)求直线与直线所成角的余弦值. 【答案】(1) (2). 【分析】(1)利用空间向量基本定理得到; (2)两边平方,求出,得到,并求出,,利用异面直线向量夹角余弦公式求出答案. 【详解】(1), 故 ; (2)由(1)知,,两边平方得 因为三棱柱为直三棱柱,, 所以,故, , 所以, 故. 因为,故, 设直线与直线所成角为, , 所以, 所以直线与直线所成角的余弦值为. 23.如图,在四面体中,平面,平面,为的中点,. (1)设,,,用表示; (2)若 (i)求 (ii)求. 【答案】(1) (2)(i);(ii) 【分析】(1)连接,利用空间向量的线性运算,准确化简、运算,即可求解; (2)根据题意,利用空间向量的线性运算和向量的数量积的运算公式,准确计算,即可求解. 【详解】(1)如图所示, 连接,可得, 因为为的中点,, 所以, 所以 . (2)因为平面,平面,且平面,平面, 所以,所以, (i). (ii)因为, 所以 , 又因为, 所以, 所以. 24.已知在三棱柱中,,记,. (1)求证:四边形为矩形; (2)若,求异面直线与所成角的余弦值. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【分析】(1)利用空间向量的基本定理及线性运算可得,可得从而证得; (2)由向量的线性运算可得,,再根据异面直线与所成角的余弦值的公式求解即可. 【详解】(1)由已知该几何体是三棱柱, 所以四边形为平行四边形, 又, 所以, 故,即. 所以四边形为矩形. (2)由已知, 又, ; 同理, , , 所以异面直线与所成角的余弦值为. 题型六 利用基本定理解决平行垂直问题 25.如图,三棱锥中,,分别是,上的点,且,,设,,. (1)试用,,表示向量; (2)已知,,且,若,求的值. 【答案】(1) (2)2 【分析】(1)借助空间向量线性运算法则计算即可得; (2)由题意可得,结合数量积公式计算即可得. 【详解】(1) . (2)由可得, 即, 即, 即, 即,. 26.如图,在四棱锥中,底面是边长为3的菱形,. (1)利用空间向量证明; (2)求的长. 【答案】(1)证明见解析 (2). 【分析】(1)以为基底,表达出,计算出,证明出结论; (2)在(1)基础上,表达出,平方后得到,开方后得到答案. 【详解】(1)证明:设,则构成空间的一个基底, , , 所以 , 所以. (2)由(1)知, 所以 . 所以. 27.如图,已知四棱锥的底面为平行四边形, ,为的中点,设 ,,. (1)用,,表示; (2)求证:平面. 【答案】(1); (2)证明见解析. 【分析】(1)根据向量运算求解即可; (2)先根据向量运算关系得,进而得共面,再根据平面即可证明. 【详解】(1)解:因为四棱锥的底面为平行四边形, ,为的中点, 所以, , (2)证明:因为, , 所以,,即, 所以共面, 因为平面, 所以平面. 28.如图,在平行六面体中,, (1)求证:; (2)求的长. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【分析】(1)根据两个非零空间向量的数量积为,证明这两个空间向量垂直. (2)根据,求得的长. 【详解】(1)证明:以为基底向量,则,. 所以所以, 所以,所以. (2)由(1)可得,. 所以,, 所以,即的长为. 29.如图所示,在三棱柱中,,,,,点是棱的中点,点在棱上,且. (1)用表示向量; (2)求; (3)求证:. 【答案】(1) (2) (3)证明见解析 【分析】(1)根据向量的线性运算结合空间向量基本定理求解即可; (2)利用数量积的运算律求解模长即可; (3)先利用向量线性运算得,然后利用数量积的运算律及定义求得,即可证明. 【详解】(1); (2), 则; (3) , 所以 , 所以,即. 题型七 利用基本定理求共线共面问题 30.在空间四边形ABCD中,H,G分别是AD,CD的中点,E,F分别边AB,BC上的点,且,,, (1)求(用向量表示); (2)求证:点E,F,G,H四点共面. 【答案】(1) (2)证明见解析 【分析】(1)根据向量的线性运算结合空间向量基本定理运算求解;(2)根据中位线和平行线的性质,结合平行线的传递性证明,即可证结论. 【详解】(1)∵ ∴ (2)连接 ∵分别是的中点,∴. 又∵,∴, ∴,则四点共面. 【点睛】 31.四棱柱的六个面都是平行四边形,点在对角线上,且,点在对角线上,且. (1)设向量,,,用、、表示向量、; (2)求证:、、 三点共线. 【答案】(1), (2)证明见解析 【分析】(1)借助空间向量的线性运算计算即可得; (2)借助向量共线定理证明∥即可得. 【详解】(1)因为,则, 所以, 又因为,则, 所以 ; (2)因为 , , 所以, 所以与共线, 因为这两个向量有公共点, 所以、、三点共线. 32.在正四面体中,,,,分别是,,,的中点.设,,. (1)用,,表示,; (2)求证:,,,四点共面; (3)求证:四边形为矩形. 【答案】(1); (2)证明见解析 (3)证明见解析 【分析】(1)由题意可得,,由向量的减法可得答案. (2)用向量,,分别表示出,,,从而可得,从而可证. (3)由空间向量数量积的运算律求出,由,从而可证. 【详解】(1)解:因为,分别是,的中点, 所以且, 所以. 因为,分别是,的中点,所以且, 所以. (2)证明:, ,, 所以, 所以,,,四点共面. (3)证明:设正四面体的棱长为,由题意知向量,,中,两两之间的夹角均为,由(1)知, 因为,分别是,的中点, 所以,故, 所以,, 所以四边形为平行四边形. 又因为, 所以, 故. 所以平行四边形为矩形. 33.如图,在底面为菱形的平行六面体中,分别在棱上,且,且. (1)用向量表示向量; (2)求证:共面; (3)当为何值时,. 【答案】(1) (2)证明见解析 (3)1 【分析】(1)根据空间向量线性运算法则计算可得; (2)根据空间向量线性运算法则得到,即可证明共面; (3)设,因为底面为菱形,则当时,,由,即可得出答案. 【详解】(1). (2)证明:,, ,共面. (3)当,, 证明:设, 底面为菱形,则当时,, ,, , , . 题型八 利用基本定理解决动点问题 34.如图,在三棱柱中,,,,设,,,是的中点.    (1)用、、表示向量; (2)在线段上是否存在点,使得?若存在,求出的位置,若不存在,请说明理由. 【答案】(1) (2)存在,当时, 【分析】(1)利用空间向量的加法可得出关于、、的表达式; (2)假设存在点,使得,设,将、用基底表示出来,根据题意可得出,利用空间向量数量积的运算性质求出的值,即可得出结论. 【详解】(1) (2)假设存在点,使得,设, 则, 因为,所以, 即, 所以,, 设,又,, 所以,, 即,解得, 所以当时,. 35.如图,在正方体中,点E,F,M分别是线段,EC,的中点.设,,.    (1)用基底表示向量. (2)棱BC上是否存在一点G,使得?若存在,指出G的位置;若不存在,请说明理由. 【答案】(1) (2)不存在一点G,理由见解析 【分析】(1)结合空间向量的线性运算,由空间向量基本定理求解即可; (2)假设棱BC上存在点G,使得,设,由基底表示出向量,由即可求出. 【详解】(1)因为,, 所以. (2)假设棱BC上存在点G,使得,设. 因为, 所以. 因为,所以,化简得, 得,所以棱BC上不存在一点G,使得. 36.如图,N是三棱柱的棱的中点, (1)若,求的值; (2)若,,平面,点M在棱上,使,求的值. 【答案】(1)-1 (2) 【分析】(1)利用空间向量的基本定理求解即可; (2)设,先利用向量的基本定理求得,因为,所以,求解即可求得. 【详解】(1) , 而,则,,, 所以 (2)假设存在点,使,设, . 由题意可知设, 又,, 则,, 因为,所以, 即, ∴ . ∴,即,解得, 即时, 则. 37.如图.在平行六面体中. (1)如图1,已知,点是侧面的中心,试用向量表示下列向量:. (2)如图2,点分别是的中点,请选择恰当的基底向量,证明:平面平面. 【答案】(1), (2)基底向量见解析,证明见解析 【分析】(1)结合图形,利用空间向量的线性运算即可得解; (2)利用空间向量的线性运算得到,,进而利用线面平行与面面平行的判定定理即可得证. 【详解】(1)因为,点是侧面的中心, 所以, . (2)以为基底, 则, , ,, 所以,, 则,, 又平面平面平面. 同理平面,又平面, 所以平面平面. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

1.2空间向量基本定理(3知识点+8题型)讲义-2025-2026学年高二上学期数学同步讲练(人教A版选择性必修第一册)
1
1.2空间向量基本定理(3知识点+8题型)讲义-2025-2026学年高二上学期数学同步讲练(人教A版选择性必修第一册)
2
1.2空间向量基本定理(3知识点+8题型)讲义-2025-2026学年高二上学期数学同步讲练(人教A版选择性必修第一册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。