专题08 裸子与被子植物比较、种子结构功能及单双子叶植物(期中真题汇编,,河北专用)七年级生物上学期
2025-10-30
|
2份
|
23页
|
179人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学冀少版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 种子植物 |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河北省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 964 KB |
| 发布时间 | 2025-10-30 |
| 更新时间 | 2025-10-10 |
| 作者 | xkw_065033484 |
| 品牌系列 | 好题汇编·期中真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2025-10-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54280450.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题08 裸子与被子植物比较、种子结构功能及单双子叶植物
高频考点概览
考点01 被子植物和裸子植物的比较
考点02 种子的结构及各部分的功能、双子叶植物与单子叶植物
地 城
考点01
被子植物和裸子植物的比较
一、单选题
1.(24-25七年级上·河北省衡水市桃城区·期中)在野外考察时,可将一些特征作为判断藻类、苔藓植物、蕨类植物和种子植物的依据。下列有关叙述,正确的是( )
A.种子有种皮、胚和胚乳的一定是裸子植物 B.茎中有导管、叶中有叶脉的是苔藓植物
C.用抱子繁殖,叶背面有抱子囊的是蕨类植物 D.生活在水中,能进行光合作用的一定是藻类
2.(24-25七年级上·河北秦皇岛·期中)种子植物是目前地球上最占优势的植物类群,有关种子植物的叙述不正确的是( )
A.松树、卷柏、银杉、牡丹、满江红等都是种子植物
B.种子植物可分为裸子植物和被子植物
C.种子植物产生种子并用种子繁殖,并摆脱对水的依赖
D.种子植物是植物界最高等的类群,它种类多,分布广,与人类关系密切
3.(24-25七年级上·河北保定·期中)“花褪残红青杏小”,杏与银杏的主要区别是( )
A.有输导组织 B.能产生种子 C.能形成果实 D.有根、茎、叶的分化
4.(24-25七年级上·河北石家庄·期中)银杏不是杏,银杏和杏的主要区别是( )
A.是否有种子 B.种子是否有果皮包被
C.繁殖过程是否摆脱了对水的依赖 D.根茎叶是否发达
5.(24-25七年级上·河北邢台·期中)被子植物和裸子植物相同的特征是( )
A.都能产生果实 B.都能够开花 C.都有果皮保护着种子 D.都靠种子进行繁殖
6.(24-25七年级上·河北保定·期中)下列选项中,能真正开花和结果的是( )
A.雪松 B.银杏 C.侧柏 D.黄瓜
7.(24-25七年级上·河北石家庄·期中)中国是世界上裸子植物最丰富的国家,因此有“裸子植物故乡”的美誉。裸子植物区别于被子植物的主要特征是( )
A.根茎叶内有输导组织 B.用种子繁殖后代
C.有真正的花和果实 D.种子裸露,没有果皮包被
8.(24-25七年级上·河北秦皇岛·期中)植物是地球上最常见的生命形态之一。广泛分布于各类生境中,甚至在沙漠、高原、极地等极端环境下也有植物的身影。下列关于几种植物的叙述,正确的是( )
A.地钱、侧柏都通过产生种子进行繁殖 B.海带、肾蕨都有输导组织
C.雪松、油松的果实通常称为“球果” D.银杏、杏都靠种子繁殖后代
9.(24-25七年级上·河北省石家庄市第十七中学·期中)我国植被丰富,植物类群种类繁多,是“裸子植物之乡”。下列关于植物类群的叙述中,不正确的是( )
A.油松与向日葵的主要区别是种子外面无果皮包被 B.浮萍、满江红和苏铁都有输导组织
C.远古时期的蕨类植物能形成地层中的煤 D.人们所说的“白果”,就是银杏的果实
10.(24-25七年级上·河北省石家庄市第四十二中学教育集团·期中)绿色植物不仅形态各异,生活环境也有差别。如图所示几种植物,据图判断下列说法错误的是( )
二、非选择题
11.(24-25七年级上·河北联考·期中)请据图回答:(请在[ ]内填写图中序号,在空格内填写文字。)
根据图1回答:
(1)在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞的结构图应该是上图中的 _______________(填A或B)。
(2)控制“种瓜得瓜,种豆得豆”现象的物质存在于[ ]__________________。
(3)切洋葱时会闻到一种辣味,该物质存在于[ ]________________中。
如图2分别是衣藻、银杏、肾蕨、地钱、杏五种植物的形态结构示意图,请分析回答:
(4)其中具备果实器官的植物是_______________,叶背面有黑色孢子囊的植物是______________,属于单细胞植物的是_______________。被称为裸子植物活化石的是________________,与被子植物相比,裸子植物种子的特点是______________________________。
12.(24-25七年级上·河北唐山·期中)鱼缸造景是在热带鱼饲养与种植水草的基础上新兴起来的一项艺术,金鱼藻、莫斯藻、轮藻、山椒藻等水草都是常用的造景植物。如图为这四种植物的分类图,请据图回答:
(1)图示中的四种植物名字中均带有“藻”,而真正属于藻类植物的有____________(填字母),根据上图所给的信息,你判断的理由是________________________________________________________________。
(2)图中________(填字母)所属类群的叶大都只有一层细胞,它对有毒气体十分敏感,可作为________
________________________的指示植物。
(3)山椒藻是一种漂浮在水面上的水生植物,它的两片叶舒展于水面上,茎细长,在沉水叶的基部着生孢子果,结合图可推断,它属于______________植物。
(4)金鱼藻的花很小,是单性花,雌花具有一枚雌蕊,内有长卵形的子房,据此可判断。它属于种子植物中的________________植物,与另一种种子植物云杉相比,最主要的区别是金鱼藻的________________
__________________________________________________________________________________________。
13.(24-25七年级上·河北承德·期中)如图是五种不同生物的形态结构示意图,A是肾蕨,B是银杏,C是葫芦藓,D是桃,E是衣藻。请分析并回答下列问题:
(1)图中生物只能生活在水中的是[ ]_____________,这是一类能够进行______________________的结构简单的生物。
(2)图中可以产生孢子,靠孢子繁殖的生物是______________(填字母),其中的[______]体内具有专门运输物质的通道______________组织,因而所属类群的植物长得相对比较高大。
(3)图中①是银杏的______________(填“果实”或“种子”),图中B与D相比,最大的不同是______________________________________________________________________________________。
(4)上述所有生物在细胞结构上的共同点是:都具有______________,可以自己制造有机物。
(5)清代张璐著的《本经逢源》中记载,银杏的“白果”有降痰、清毒之功能,可以治疗“疮疥疽瘤、乳痈溃烂、牙齿虫龋、小儿腹泻等症”。你还知道哪些种子植物可以被人类利用?请举出一例:______________________________________(需明确植物名及用途,如:银杏——中药材)。
14.(24-25七年级上·河北省石家庄市第四十二中学教育·期中)我国幅员辽阔,物种资源丰富,植物更是多种多样,请你根据对植物的了解回答下列问题:
核潜艇在海水中长期航行需要大量的氧气供应,科学家设想在潜艇中建立一个小球藻(一种单细胞藻类植物)空气净化器来解决这一问题,请回答:
(1)这一设想的依据是:小球藻通过_____________作用,制造_____________,同时释放_____________。
苔藓——景观是在微景观的基础上再进行缩小,用苔藓、蕨类等耐阴植物配合砂石、摆件等在不同形状的透明玻璃容器中创造的微缩植物景观。常用的造景苔藓包括:白发藓、大叶藓、石山山苔藓等。这些苔藓植物多为直立型苔藓,产地普遍集中在贵州深山和浙江丽水白云山树林中,生存力强; 一般情况下分部形状为不规则的圆形,大小直径2厘米10厘米不等,十分适合盆栽造景。苔藓微景观会选用一些其它植物与苔藓进行搭配造景,一般包括:狼尾蕨、网纹草、罗汉松等。此类植物形状美观、颜色翠绿且生长环境与苔藓类似,喜欢湿度较高的环境。
(2)由材料可知,用于造景的植物适于生长在_____________的环境中。
(3)造景苔藓中的白发藓茎高2cm,植株_____________,具有起固着作用的_____________,其叶片中_____________(选填“有”或“没有”)叶脉。
(4)与苔藓植物搭配造景的狼尾蕨属于蕨类植物,其根、茎、叶中具有_____________组织。
(5)用于造景的苔藓和蕨类均靠_____________繁殖后代,属于_____________植物。
赤松,乔木,高达30米,胸径达1.5米树皮桔红色,分布于黑龙江东部,吉林长白山区,可作抗风植物,可用作木材,水蜜桃树属于落叶小乔木植物,一般树高3-4米,水蜜桃有美肤、清胃、润肺、祛痰等功效,它的蛋白质含量比苹果、葡萄高一倍.原产地:中国,世界各地均有栽植,请完成下列填空:
(6)赤松的叶_____________形,根系发达,这使赤松对干旱和贫瘠土壤的适应能力很强。
(7)两种植物的最大区别是:赤松的_____________是裸露的,没有_____________包被,属于较低等的一类种子植物;而水蜜桃有完整的花结构,能形成真正的_____________,属于_____________植物,是较高等的一类种子植物。
地 城
考点02
种子的结构及各部分的功能、双子叶植物与单子叶植物
一、单选题
1.(24-25八年级上·河北保定·期中)与水稻种子相比,蚕豆种子没有的结构是( )
A.胚乳 B.子叶 C.胚芽 D.胚根
2.(24-25八年级上·河北承德·期中)科学家通过组织培养技术制造“胚状体”,以褐藻酸明胶作为包埋介质,填充营养物质,外面用有机膜密封制备成“人工种子”(如图示)。相关叙述不正确的是( )
A.“人工种子”外部的薄膜相当于种皮 B.胚状体相当于新植物的幼体
C.填充的营养液相当于玉米种子的子叶 D.胚状体在萌发过程中能不断分裂产生新细胞
3.(24-25八年级上·河北唐山·期中)黑芝麻糊是传统美食,其中的营养物质主要来自芝麻种子的( )
A.胚根 B.胚轴 C.胚芽 D.子叶
4.(24-25八年级上·河北省石家庄第十七中学·期中)下列结构中是新植物体的幼体的是( )
A.子叶 B.胚根和胚轴 C.胚 D.胚芽
5.(24-25八年级下·河北秦皇岛·期中)燕麦具明显的降血脂效果,其中的葡聚糖具有很好的保湿作用,常作为化妆品的成分。如图中,燕麦种子的营养物质主要贮存在( )
A.胚乳 B.子叶 C.胚芽 D.胚根
6.(24-25七年级下·河北沧州·期中)如图为高梁籽粒结构示意图,其中种皮和果皮紧密结合。下列说法错误的是( )
A.高粱籽粒属于果实 B.胚由①②③④组成
C.①是胚芽,④是胚根 D.高梁属于单子叶植物
7.(23-24八年级下·河北衡水·期中)藜麦是近几年流行起来的一种健康食品。藜麦在植物分类上属于藜科,是双子叶植物,其储存营养物质的结构是( )
A.胚 B.胚乳 C.子叶 D.胚芽
8.(24-25七年级下·河北邯郸·期中)中国是世界上水稻栽培历史最悠久的国家,水稻种子萌发时的营养物质来自( )
A. ① B. ② C. ③ D.④
二、非选择题
9.(24-25七年级上·河北石家庄·期中)如图为大豆种子、玉米种子结构示意图,请据图回答问题。
(1)大豆种子与玉米种子结构上相对应的部分是:1对应____________,2对应____________,5对应____________。(填玉米种子图中的序号)
(2)玉米种子和大豆种子都有的结构不包括____________。
A.种皮 B.胚轴 C.胚乳 D.子叶
(3)大豆种子图中,由________________________(填图中序号)组成的__________是新植物的幼体。
(4)在绿色开花植物中,像大豆这样,种子具有两片子叶的植物称为__________________。
(5)在玉米种子的纵剖面上滴加碘酒,变蓝的部位是[____],说明该结构的主要成分是____________。
(6)豆浆中富含的蛋白质主要来自大豆种子结构中的____________。
试卷第1页,共3页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
专题08 裸子与被子植物比较、种子结构功能及单双子叶植物
高频考点概览
考点01 被子植物和裸子植物的比较
考点02 种子的结构及各部分的功能、双子叶植物与单子叶植物
地 城
考点01
被子植物和裸子植物的比较
一、单选题
1.(24-25七年级上·河北省衡水市桃城区·期中)在野外考察时,可将一些特征作为判断藻类、苔藓植物、蕨类植物和种子植物的依据。下列有关叙述,正确的是( )
A.种子有种皮、胚和胚乳的一定是裸子植物 B.茎中有导管、叶中有叶脉的是苔藓植物
C.用抱子繁殖,叶背面有抱子囊的是蕨类植物 D.生活在水中,能进行光合作用的一定是藻类
【答案】C
【分析】藻类结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
【详解】A.种子有种皮、胚和胚乳的不一定是裸子植物,如水稻、玉米,属于被子植物,故A错误。
B.茎中有导管、叶中有叶脉的是蕨类植物和种子植物,苔藓植物无输导组织,故B错误。
C.蕨类植物主要通过抱子繁殖,其典型特征是叶的背面常常具有孢子囊,这可以用来区分蕨类植物与其他植物类群,故C正确。
D.生活在水中,能进行光合作用的不只是藻类,如金鱼藻也生活在水中,但它属于被子植物,故D错误。
故选C。
2.(24-25七年级上·河北秦皇岛·期中)种子植物是目前地球上最占优势的植物类群,有关种子植物的叙述不正确的是( )
A.松树、卷柏、银杉、牡丹、满江红等都是种子植物
B.种子植物可分为裸子植物和被子植物
C.种子植物产生种子并用种子繁殖,并摆脱对水的依赖
D.种子植物是植物界最高等的类群,它种类多,分布广,与人类关系密切
【答案】A
【分析】种子植物:指那些可以通过种子进行繁殖的植物,包括裸子植物和被子植物。种子植物的显著特点是通过种子传播,它们不依赖于水进行受精,这点不同于苔藓和蕨类植物。
【详解】A.松树和银杉是裸子植物,它们确实产生种子并用种子繁殖。然而,卷柏和满江红则属于蕨类植物,它们不产生种子,而是通过抱子进行繁殖。牡丹是被子植物的一种,它产生种子并用种子繁殖,A错误。
B.种子植物根据种子是否有果实包裹,可以分为裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露,没有果实包裹,如松树、银杉等;被子植物的种子则有果实包裹,如牡丹等,B正确。
C.种子植物的一个显著特点就是它们能够产生种子,并用种子繁殖后代。这种方式使得种子植物在繁殖过程中摆脱了对水的依赖,从而能够在更广泛的环境中生存和繁衍,C正确。
D.种子植物是植物界中最高等的类群之一,它们具有发达的根系、茎干和叶片,以及完善的生殖系统和营养系统。这使得种子植物在地球上种类繁多,分布广泛,并且与人类的生活密切相关,D正确。
故选A。
3.(24-25七年级上·河北保定·期中)“花褪残红青杏小”,杏与银杏的主要区别是( )
A.有输导组织 B.能产生种子 C.能形成果实 D.有根、茎、叶的分化
【答案】C
【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和泡子植物,种子植物用种子繁殖后代,包括裸子植物和被子植物;孢子植物不结种子,用抱子繁殖后代,包括苔藓植物、蕨类植物。
【详解】ABD.杏与银杏都属于种子植物,具有根、茎、叶、种子四种器官,且有发达的输导组织,ABD不符合题意。
C.种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,不能形成果实:被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实;杏属于被子植物,银杏属于裸子植物。因此,杏与银杏的主要区别是杏能形成果实,而银杏种子裸露不能形成果实,C符合题意。
故选C。
4.(24-25七年级上·河北石家庄·期中)银杏不是杏,银杏和杏的主要区别是( )
A.是否有种子 B.种子是否有果皮包被
C.繁殖过程是否摆脱了对水的依赖 D.根茎叶是否发达
【答案】B
【分析】根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。
【详解】银杏和杏都属于种子植物,都有发达的根、茎、叶,都能产生种子。银杏的最外面肉质的部分是种皮,而不是果皮,因此银杏的种子裸露,无果皮包被,属于裸子植物。而杏的最外面可食用的部分则是果皮,可见杏的种子外有果皮包被着,属于被子植物;故ACD错误,B正确。
故选B。
5.(24-25七年级上·河北邢台·期中)被子植物和裸子植物相同的特征是( )
A.都能产生果实 B.都能够开花 C.都有果皮保护着种子 D.都靠种子进行繁殖
【答案】D
【分析】种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,不能形成果实:被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
【详解】AC.裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,不能形成果实,AC错误。
B.裸子植物没有花和果实,故不能开花,B错误。
D.被子植物和裸子植物都能产生种子,都靠种子进行繁殖,D正确。
故选D。
6.(24-25七年级上·河北保定·期中)下列选项中,能真正开花和结果的是( )
A.雪松 B.银杏 C.侧柏 D.黄瓜
【答案】D
【分析】种子植物根据外面有无果皮包被,可分为裸子植物和被子植物。被子植物的种子外有果皮包被形成果实,而裸子植物的种子是裸露的,没有果皮包被,不能形成果实。
【详解】ABC.雪松、银杏、侧柏都属于裸子植物,种子裸露,无果皮包被,不能形成果实,故都不能真正开花和结果,ABC不符合题意。
D.黄瓜的种子有果皮包被,属于被子植物,有根、茎、叶、花、种子和果实六大器官,故能真正开花和结果,D符合题意。
故选D。
7.(24-25七年级上·河北石家庄·期中)中国是世界上裸子植物最丰富的国家,因此有“裸子植物故乡”的美誉。裸子植物区别于被子植物的主要特征是( )
A.根茎叶内有输导组织 B.用种子繁殖后代
C.有真正的花和果实 D.种子裸露,没有果皮包被
【答案】D
【分析】根据种子外面有无果皮包被着,把种子植物分成裸子植物和被子植物,裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
【详解】AB.裸子植物和被子植物的根、茎、叶内都有输导组织,都用种子繁殖后代,AB不符合题意。
C.裸子植物没有真正的花和果实,被子植物有真正的花和果实。可见,“有真正的花和果实”不是“裸子植物区别于被子植物的主要特征”,C不符合题意。
D.裸子植物区别于被子植物的主要特征是裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,D符合题意。
故选D。
8.(24-25七年级上·河北秦皇岛·期中)植物是地球上最常见的生命形态之一。广泛分布于各类生境中,甚至在沙漠、高原、极地等极端环境下也有植物的身影。下列关于几种植物的叙述,正确的是( )
A.地钱、侧柏都通过产生种子进行繁殖 B.海带、肾蕨都有输导组织
C.雪松、油松的果实通常称为“球果” D.银杏、杏都靠种子繁殖后代
【答案】D
【分析】种子植物包括被子植物和裸子植物,用种子繁殖后代;孢子植物靠孢子繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物无根,一般具有茎和叶,但是无输导组织;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大;裸子植物的根茎叶发达,种子裸露着,没有果皮包被,不能形成果实;被子植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成。
【详解】A.地钱通过抱子繁殖,侧柏通过种子繁殖,A错误。
B.海带属于藻类植物,这类植物的结构相对简单,没有根、茎、叶的分化,因此也不具备输导组织,肾蕨属于蕨类植物,具有根、茎、叶的分化吗,具备输导组织,B错误。
C.雪松、油松属于裸子植物,种子裸露,没有果皮包被,不能形成果实,C错误。
D.银杏、杏都属于种子植物,都通过产生种子进行繁殖,D正确。
故选D。
9.(24-25七年级上·河北省石家庄市第十七中学·期中)我国植被丰富,植物类群种类繁多,是“裸子植物之乡”。下列关于植物类群的叙述中,不正确的是( )
A.油松与向日葵的主要区别是种子外面无果皮包被 B.浮萍、满江红和苏铁都有输导组织
C.远古时期的蕨类植物能形成地层中的煤 D.人们所说的“白果”,就是银杏的果实
【答案】D
【分析】藻类植物,结构简单,无根,有茎、叶的分化,用孢子繁殖;蕨类植物有根、茎、叶的分化,而且根、茎、叶中有输导组织,植物一般长的比较高大;苔藓植物有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小;被子植物比裸子植物在生物圈中种类最多,分布广。
【详解】A.油松属于裸子植物,其种子裸露,没有果皮包被;而向日葵则属于被子植物,其种子被果皮所包裹。这是裸子植物和被子植物之间的主要区别之一,A正确。
B.浮萍和满江红都属于蕨类植物,而苏铁则属于裸子植物。尽管它们分属不同的植物类群,但无论是蕨类植物还是裸子植物,它们都具有输导组织来输送水分和营养物质,B正确。
C.在远古时期,蕨类植物是地球上主要的植物类群之一。它们通过光合作用产生了大量的有机物,并在死亡后被埋藏在地层中。经过长时间的地质作用,这些有机物逐渐转化成了煤,C正确。
D.银杏是一种裸子植物,其种子裸露,没有果实包裹。人们通常所说的“白果”,实际上是指银杏的种子,而不是果实,D错误。
故选D。
10.(24-25七年级上·河北省石家庄市第四十二中学教育集团·期中)绿色植物不仅形态各异,生活环境也有差别。如图所示几种植物,据图判断下列说法错误的是( )
A.以上植物中,属于种子植物的是②④⑤
B.用抱子繁殖后代的植物是①③⑥
C.⑥的叶片只由一层细胞构成,可以作为监测空气污染程度的指示植物
D.②和④相比,不同点主要是②的种子没有果皮包被,④的种子有果皮包被
【答案】C
【分析】题图中:①肾蕨是蕨类植物,②松属于种子植物中的裸子植物,③葫芦藓是苔藓植物,④向日葵是被子植物中的双子叶植物,⑤玉米是被子植物中的单子叶植物,⑥海带是多细胞藻类。
【详解】AB.植物根据生殖方式的不同可分为泡子植物和种子植物。抱子植物用泡子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。结合分析可知,属于种子植物的是②松、④向日葵、⑤玉米;用孢子繁殖后代的植物是①肾蕨、③葫芦藓、⑥海带,AB正确。
C.苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把③葫芦藓等苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物;而海带是多细胞藻类,无根、茎、叶的分化,C错误。
D.裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。可见,②松是裸子植物,其种子没有果皮包被,④向日葵是被子植物,其种子有果皮包被,D正确。
故选C。
二、非选择题
11.(24-25七年级上·河北联考·期中)请据图回答:(请在[ ]内填写图中序号,在空格内填写文字。)
根据图1回答:
(1)在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞的结构图应该是上图中的 _______________(填A或B)。
(2)控制“种瓜得瓜,种豆得豆”现象的物质存在于[ ]__________________。
(3)切洋葱时会闻到一种辣味,该物质存在于[ ]________________中。
如图2分别是衣藻、银杏、肾蕨、地钱、杏五种植物的形态结构示意图,请分析回答:
(4)其中具备果实器官的植物是_______________,叶背面有黑色孢子囊的植物是______________,属于单细胞植物的是_______________。被称为裸子植物活化石的是________________,与被子植物相比,裸子植物种子的特点是______________________________。
【答案】(1)B
(2)4细胞核
(3)3液泡
(4) 杏 肾蕨 衣藻 银杏 无果皮包被
【分析】图1中:1细胞壁、2细胞膜、3液泡、4细胞核、5叶绿体、6细胞质。
图2中:衣藻属于单细胞植物,银杏属于裸子植物,肾蕨属于蕨类植物,地钱是苔藓植物,杏属于被子植物。
【详解】(1)图中A有细胞壁、液泡、叶绿体属于植物细胞,B没有细胞壁、液泡、叶绿体属于动物细胞。因此在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞的结构图应该是上图中的B。
(2)细胞核是遗传物质的控制中心,控制着生物的发育和遗传。因此,控制“种瓜得瓜,种豆得豆”现象的物质存在于4细胞核。
(3)液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐等营养物质。因此,切洋葱时会闻到一种辣味,该物质存在于3液泡中。
(4)只有被子植物具有果实这一器官,图中杏属于被子植物;肾蕨属于蕨类植物,叶背面有黑色抱子囊,用孢子繁殖后代。衣藻属于单细胞植物,整个身体由一个细胞构成。银杏属于裸子植物,是第四纪冰川运动后遗留下来的最古老的裸子植物,是世界上十分珍贵的树种之一,因此被当作植物界中的“活化石”。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,不能形成果实;被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
12.(24-25七年级上·河北唐山·期中)鱼缸造景是在热带鱼饲养与种植水草的基础上新兴起来的一项艺术,金鱼藻、莫斯藻、轮藻、山椒藻等水草都是常用的造景植物。如图为这四种植物的分类图,请据图回答:
(1)图示中的四种植物名字中均带有“藻”,而真正属于藻类植物的有____________(填字母),根据上图所给的信息,你判断的理由是________________________________________________________________。
(2)图中________(填字母)所属类群的叶大都只有一层细胞,它对有毒气体十分敏感,可作为________
________________________的指示植物。
(3)山椒藻是一种漂浮在水面上的水生植物,它的两片叶舒展于水面上,茎细长,在沉水叶的基部着生孢子果,结合图可推断,它属于______________植物。
(4)金鱼藻的花很小,是单性花,雌花具有一枚雌蕊,内有长卵形的子房,据此可判断。它属于种子植物中的________________植物,与另一种种子植物云杉相比,最主要的区别是金鱼藻的________________
__________________________________________________________________________________________。
【答案】(1)B B轮藻没有根茎叶的分化
(2)A 监测空气污染程度
(3)蕨类
(4)被子 种子外面有果皮包被
【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子外无果皮包被着,种子裸露;被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。图中:A莫斯藻属于苔藓植物;B轮藻属于藻类;C山椒藻属于蕨类植物;D金鱼藻属于被子植物。
【详解】(1)藻类的主要特征:大多生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化;细胞中有叶绿体,能进行光合作用。图示中的四种植物名字中均带有“藻”,而真正属于藻类植物的是B轮藻,判断的理由是B轮藻没有根、茎、叶的分化。
(2)苔藓植物无根,有茎、叶的分化,叶只由一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入叶细胞而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为监测空气污染程度的指示植物。图中A莫斯藻具有茎、叶的分化,没有输导组织,属于苔藓植物,可作为监测空气污染程度的指示植物。
(3)蕨类植物的主要特征:具有真正的根、茎、叶,具有输导组织和机械组织,植株比较高大;叶背面有许多孢子囊,孢子囊中有大量的泡子,靠孢子繁殖后代。C山椒藻具有根、茎、叶的分化,并且具有输导组织,属于孢子植物中的蕨类植物。
(4)被子植物的主要特征是:具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官,种子不裸露,种子外面有果皮包被。D金鱼藻具有花,花中的子房能够发育成果实,故它属于种子植物中的被子植物。云杉属于裸子植物,其种子没有果皮包被,种子裸露在外面。故金鱼藻与云杉相比,两者的主要区别是金鱼藻的种子外面有果皮包被,属于被子植物。
13.(24-25七年级上·河北承德·期中)如图是五种不同生物的形态结构示意图,A是肾蕨,B是银杏,C是葫芦藓,D是桃,E是衣藻。请分析并回答下列问题:
(1)图中生物只能生活在水中的是[ ]_____________,这是一类能够进行______________________的结构简单的生物。
(2)图中可以产生孢子,靠孢子繁殖的生物是______________(填字母),其中的[______]体内具有专门运输物质的通道______________组织,因而所属类群的植物长得相对比较高大。
(3)图中①是银杏的______________(填“果实”或“种子”),图中B与D相比,最大的不同是______________________________________________________________________________________。
(4)上述所有生物在细胞结构上的共同点是:都具有______________,可以自己制造有机物。
(5)清代张璐著的《本经逢源》中记载,银杏的“白果”有降痰、清毒之功能,可以治疗“疮疥疽瘤、乳痈溃烂、牙齿虫龋、小儿腹泻等症”。你还知道哪些种子植物可以被人类利用?请举出一例:______________________________________(需明确植物名及用途,如:银杏——中药材)。
【答案】(1)E衣藻 光合作用
(2) ACE A 输导
(3)种子 B种子外无果皮包被,D种子外有果皮包被
(4)叶绿体
(5)棉花——工业
【分析】图A肾蕨属于蕨类植物;图B银杏属于裸子植物;图C葫芦藓属于苔藓植物;图D桃属于被子植物;图E衣藻属于藻类。①种子;②果实。
【详解】(1)图中生物只能生活在水中的是[E衣藻。衣藻是一类能够进行光合作用的单细胞藻类,其结构简单,没有根、茎、叶的分化,必须生活在水中。
(2)图中可以产生抱子,靠孢子繁殖的生物是蕨类植物、苔藓植物和藻类,对应的是[A]肾蕨、[C葫芦藓和[印衣藻。其中的[A]肾蕨体内具有专门运输物质的通道——输导组织,这使得它能够更有效地输送水分和养分,因此,肾蕨所属类群的植物长得相对比较高大。
(3)图中①是银杏的种子,而不是果实。银杏作为裸子植物,其种子是裸露的,没有果皮包被。与被子植物[D]桃相比,银杏最大的不同就是其种子外无果皮包被。
(4)这些生物在细胞结构上的共同点是都具有叶绿体。叶绿体是植物进行光合作用的主要场所,能够利用光能将无机物转化为有机物,为植物提供能量和营养物质。
(5)关于种子植物被人类利用的例子,除了银杏作为中药材外,还有很多其他种子植物也被人类广泛利用。例如,棉花可以作为工业原料用于纺织;油松可以用于城市绿化和造林;人参作为名贵中药材具有多种药用价值;玉米则是重要的粮食作物之一,为人类提供丰富的能量和营养。
14.(24-25七年级上·河北省石家庄市第四十二中学教育·期中)我国幅员辽阔,物种资源丰富,植物更是多种多样,请你根据对植物的了解回答下列问题:
核潜艇在海水中长期航行需要大量的氧气供应,科学家设想在潜艇中建立一个小球藻(一种单细胞藻类植物)空气净化器来解决这一问题,请回答:
(1)这一设想的依据是:小球藻通过_____________作用,制造_____________,同时释放_____________。
苔藓——景观是在微景观的基础上再进行缩小,用苔藓、蕨类等耐阴植物配合砂石、摆件等在不同形状的透明玻璃容器中创造的微缩植物景观。常用的造景苔藓包括:白发藓、大叶藓、石山山苔藓等。这些苔藓植物多为直立型苔藓,产地普遍集中在贵州深山和浙江丽水白云山树林中,生存力强; 一般情况下分部形状为不规则的圆形,大小直径2厘米10厘米不等,十分适合盆栽造景。苔藓微景观会选用一些其它植物与苔藓进行搭配造景,一般包括:狼尾蕨、网纹草、罗汉松等。此类植物形状美观、颜色翠绿且生长环境与苔藓类似,喜欢湿度较高的环境。
(2)由材料可知,用于造景的植物适于生长在_____________的环境中。
(3)造景苔藓中的白发藓茎高2cm,植株_____________,具有起固着作用的_____________,其叶片中_____________(选填“有”或“没有”) 叶脉。
(4)与苔藓植物搭配造景的狼尾蕨属于蕨类植物,其根、茎、叶中具有_____________组织。
(5)用于造景的苔藓和蕨类均靠_____________繁殖后代,属于_____________植物。
赤松,乔木,高达30米,胸径达1.5米树皮桔红色,分布于黑龙江东部,吉林长白山区,可作抗风植物,可用作木材,水蜜桃树属于落叶小乔木植物,一般树高3-4米,水蜜桃有美肤、清胃、润肺、祛痰等功效,它的蛋白质含量比苹果、葡萄高一倍.原产地:中国,世界各地均有栽植,请完成下列填空:
(6)赤松的叶_____________形,根系发达,这使赤松对干旱和贫瘠土壤的适应能力很强。
(7)两种植物的最大区别是:赤松的_____________是裸露的,没有_____________包被,属于较低等的一类种子植物;而水蜜桃有完整的花结构,能形成真正的_____________,属于_____________植物,是较高等的一类种子植物。
【答案】(1)光合 有机物 氧气
(2)阴湿
(3)矮小 假根 没有
(4)输导
(5)孢子 孢子
(6)针
(7))种子 果皮 果实 被子
【分析】苔藓植物没有真正的根,只有假根,只起到固着作用,一般具有茎和叶,但茎、叶内无输导组织,所以植株比较矮小,苔藓植物多生活在阴湿的环境中,如阴湿的地面和背阴的墙壁上,常密集的生长着苔藓植物,它们就像毛茸茸的绿毯,常见的苔藓植物有墙藓、葫芦藓等。
【详解】(1)小球藻可以进行光合作用,制造有机物,同时释放氧气。
(2)由材料可知,用于造景的植物适于生长在阴湿的环境中。
(3)由材料可知,苔藓植株矮小,有茎和叶,没有真正的根,有假根起固着作用,茎、叶内无输导组织,所以叶片中没有叶脉。
(4)蕨类植物具有真正的根、茎、叶,其根、茎、叶中具有输导组织,所以植株较高大。
(5)苔藓和蕨类均靠产生的抱子繁殖后代,属于孢子植物。
(6)赤松的叶为针状叶,这种形态有利于减少水分蒸发,根系发达,因此适应于干旱和贫瘠土壤的环境。
(7)赤松和水蜜桃两种植物的最大区别是:赤松的种子是裸露的,没有果皮包被,属于裸子植物;而水蜜桃有完整的花结构,能形成真正的果实,种子外有果皮包被,属于被子植物,是较高等的一类种子植物。
地 城
考点02
种子的结构及各部分的功能、双子叶植物与单子叶植物
一、单选题
1.(24-25八年级上·河北保定·期中)与水稻种子相比,蚕豆种子没有的结构是( )
A.胚乳 B.子叶 C.胚芽 D.胚根
【答案】A
【分析】水稻属于单子叶植物,种子包括种皮、胚和乳。蚕豆属于双子叶植物,种子包括种皮和胚。
【详解】水稻种子的结构包括果皮和种皮、胚、胚乳。蚕豆种子的结构包括胚和种皮。它们的胚都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,不过花生种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;玉米种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里。所以与水稻种子相比,蚕豆种子没有的结构是胚乳。所以A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
2.(24-25八年级上·河北承德·期中)科学家通过组织培养技术制造“胚状体”,以褐藻酸明胶作为包埋介质,填充营养物质,外面用有机膜密封制备成“人工种子”(如图示)。相关叙述不正确的是( )
A.“人工种子”外部的薄膜相当于种皮 B.胚状体相当于新植物的幼体
C.填充的营养液相当于玉米种子的子叶 D.胚状体在萌发过程中能不断分裂产生新细胞
【答案】C
【分析】玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳,胚是种子的主要结构。
【详解】A.外部薄膜在最外层,起保护作用,与种皮的作用相似,故A正确。
B.胚状体是未来新植物的幼体,相当于种子的胚。胚是种子的主要部分,胚由胚轴、胚芽、胚根、叶四部分组成,故B正确。
C.玉米种子的营养物质储存在胚乳中,所以填充的营养液相当于玉米种子的胚乳,故C错误。
D.胚状体在萌发过程中会进行细胞分裂,生成新的细胞,保证生长发育,故D正确。
故选C。
3.(24-25八年级上·河北唐山·期中)黑芝麻糊是传统美食,其中的营养物质主要来自芝麻种子的( )
A.胚根 B.胚轴 C.胚芽 D.子叶
【答案】D
【分析】双子叶植物的种子的营养物质储存在子叶里,单子叶植物种子的营养物质储存在胚乳里。
【详解】黑芝麻种子由种皮、胚组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根、子叶,其中种皮具有保护作用;胚根最终发育成幼苗的主根;胚轴最终发育成连接茎和根的部分;胚芽最终发育成茎和叶;子叶中储存着大量的营养物质,故ABC错误,D正确。
故选D。
4.(24-25八年级上·河北省石家庄第十七中学·期中)下列结构中是新植物体的幼体的是( )
A.子叶 B.胚根和胚轴 C.胚 D.胚芽
【答案】C
【分析】种子中的胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,是种子的主要部分。当种子萌发时,胚会发育成新的植物体,因此胚被称为新植物体的幼体。
【详解】A.子叶是胚的一部分,主要储存或转运营养物质,不能单独发育成新植物体,故A不符合题意。
B.胚根和胚轴是胚的组成部分,分别发育为根和连接根和茎的部分,但并非完整的幼体,故B不符合题意。
C.胚包含胚芽、胚轴、胚根和子叶,是种子中发育成新植物体的结构,故C符合题意。
D.胚芽发育为茎和叶,仅是胚的一部分,不能代表整个幼体,故D不符合题意。
故选C。
5.(24-25八年级下·河北秦皇岛·期中)燕麦具明显的降血脂效果,其中的葡聚糖具有很好的保湿作用,常作为化妆品的成分。如图中,燕麦种子的营养物质主要贮存在( )
A.胚乳 B.子叶 C.胚芽 D.胚根
【答案】A
【分析】双子叶植物种子一般由种皮、胚组成,单子叶植物种子一般由种皮、胚和胚乳组成;胚是种子的重要部分,都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶四部分;单子叶植物种子储存营养物质的结构一般是胚乳,子叶一般是双子叶植物种子储存营养物质的结构。燕麦属于单子叶植物。
【详解】AB.燕麦属于单子叶植物,胚乳是燕麦种子储存营养物质的结构,子叶一般是双子叶植物种子储存营养物质的结构,A正确,B错误。
C.胚芽将来能够发育成植物体的茎和叶,一般不储存营养物质,C错误。
D.胚根将来发育成植物体的根,不储存营养物质,D错误。
故选A。
6.(24-25七年级下·河北沧州·期中)如图为高梁籽粒结构示意图,其中种皮和果皮紧密结合。下列说法错误的是( )
A.高粱籽粒属于果实 B.胚由①②③④组成
C.①是胚芽,④是胚根 D.高梁属于单子叶植物
【答案】C
【分析】图中①子叶、②胚芽、③胚轴、④胚根。胚是新植物的幼体,是种子的主要结构。
【详解】A.高粱的种皮和果皮紧密结合,所以高粱籽粒就是果实,A正确。
B.种子的胚包括①子叶、②胚芽、③胚轴、④胚根,B正确。
C.图中①子叶、②胚芽、③胚轴、④胚根,C错误。
D.高粱的种子只有一片子叶,有胚乳,叶脉都为平行脉,属于单子叶植物,D正确。
故选C。
7.(23-24八年级下·河北衡水·期中)藜麦是近几年流行起来的一种健康食品。藜麦在植物分类上属于藜科,是双子叶植物,其储存营养物质的结构是( )
A.胚 B.胚乳 C.子叶 D.胚芽
【答案】C
【分析】双子叶植物的种子结构包括种皮和胚,胚由子叶、胚芽、胚轴、胚根组成。其中子叶肥厚,储存营养物质;单子叶植物的种子则具有胚乳储存营养,子叶仅起转运营养的作用。
【详解】A.胚是种子的主要结构,包含子叶、胚芽、胚轴、胚根,但储存营养的是子叶,而非整个胚,故A不符合题意。
B.胚乳是单子叶植物储存营养的结构,而藜麦为双子叶植物,无胚乳,故B不符合题意。
C.藜麦属于双子叶植物,其储存营养物质的结构是子叶,故C符合题意。
D.种子萌发过程中,胚芽发育为茎和叶,不储存营养,故D不符合题意。
故选C。
8.(24-25七年级下·河北邯郸·期中)中国是世界上水稻栽培历史最悠久的国家,水稻种子萌发时的营养物质来自( )
A. ① B. ② C. ③ D.④
【答案】A
【分析】胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成,是种子的主要结构,子叶是双子叶植物储存营养物质的结构,胚乳是双子叶植物储存营养物质的结构。图中①是胚乳,②是胚根,③是胚芽,④胚轴。
【详解】A.水稻属于单子叶植物,种子的结构由种皮,胚和胚乳组成,胚乳储存营养物质,水稻种子萌发时的营养物质来自①胚乳,故A正确。
B.②是胚根,种子萌发时率先突破种皮,发育成根,不提供营养物质,故B错误。
C.③是胚芽,胚芽将来发育为茎和叶,不提供营养物质,故C错误。
D.④胚轴将来发育为连接根和茎的部分,不提供营养物质,故D错误。
故选A。
二、非选择题
9.(24-25七年级上·河北石家庄·期中)如图为大豆种子、玉米种子结构示意图,请据图回答问题。
(1)大豆种子与玉米种子结构上相对应的部分是:1对应____________,2对应____________,5对应____________。(填玉米种子图中的序号)
(2)玉米种子和大豆种子都有的结构不包括____________。
A.种皮 B.胚轴 C.胚乳 D.子叶
(3)大豆种子图中,由________________________(填图中序号)组成的__________是新植物的幼体。
(4)在绿色开花植物中,像大豆这样,种子具有两片子叶的植物称为__________________。
(5)在玉米种子的纵剖面上滴加碘酒,变蓝的部位是[____],说明该结构的主要成分是____________。
(6)豆浆中富含的蛋白质主要来自大豆种子结构中的____________。
【答案】(1)胚轴 胚根 子叶
(2)C
(3)1、2、4、5 胚
(4)双子叶植物
(5)⑤ 淀粉
(6)子叶
【分析】图中1胚轴,2胚根,3种皮,4胚芽,5子叶。①果皮和种皮,②胚芽,③胚轴,④胚根,⑤胚乳,子叶。
【详解】(1)由分析可知,1是胚轴,2是胚根,5是子叶。
(2)菜豆种子的结构包括胚和种皮;玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳。它们的胚都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,不过菜豆种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质:玉米种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里。所以,胚乳不是玉米种子和大豆种子都有的结构,故ABD错误,C正确。
故选C。
(3)菜豆种子的胚由1胚轴、2胚根、4胚芽、5子叶构成,胚是新植物的幼体,将来发育成新植株。
(4)根据种子结构中子叶数量的多少,植物分为双子叶植物和单子叶植物。在绿色开花植物中,像大豆这样,种子具有两片子叶的植物称为双子叶植物。
(5)淀粉有遇碘变蓝的特性,玉米种子的营养物质贮存在胚乳里,所以在玉米种子的纵剖面上滴加碘酒,变蓝的部位是S胚乳,说明该结构的主要成分是淀粉。
(6)大豆属于双子叶植物,其种子的结构是由种皮和胚构成的,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。其中子叶占了种子的绝大部分,营养物质主要贮存在子叶中。因此,豆浆中含有的营养物质主要来自大豆种子的5子叶。
试卷第1页,共3页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。