内容正文:
高新一中9月数学月考卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.
1. 下列方程是一元二次方程的是( )
A. B.
C. D.
2. 一元二次方程的二次项系数、一次项系数和常数项分别是( )
A. 1,2,3 B. 0,2, C. 0,, D. 1,2,
3. 方程的左边配成完全平方后所得方程为 ( )
A. B. C. D. 以上答案都不对
4. 某校“研学”活动小组在一次野外实践时,发现一种植物的主干长出若干数目的支干,每个支干又长出同样数目的小分支,主干、支干和小分支的总数是,则这种植物每个支干长出的小分支个数是( )
A. B. C. D.
5. 将抛物线向左平移个单位,再向下平移个单位,得到新的抛物线,那么新的抛物线解析式是( ).
A. B.
C. D.
6. 对于抛物线,下列判断正确的是( )
A. 抛物线的开口向上 B. 抛物线的顶点坐标是
C. 对称轴为直线 D. 当时,随的增大而增大
7. 如图,在长为100米,宽为80米的矩形场地上修建两条宽度相等且互相垂直的道路,剩余部分进行绿化,要使绿化面积为7644米,则道路的宽应为多少米?设道路的宽为x米,则可列方程为( )
A. B.
C. D.
8. 若点都在二次函数图象上,则( )
A. B. C. D.
9. 已知二次函数的图象,当x>2时,y随x的增大而增大,则a的取值范围是( )
A. B. C. D.
10. 二次函数与一次函数在同一坐标系中的图象大致是( )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共5小题,共15.0分)
11. 若是以x为自变量的二次函数,则______.
12. 二次函数的图象开口向下,则m值为_________.
13. 新冠病毒主要是经呼吸道飞沫传播的,在无防护下传播速度很快,有一个人患了新冠肺炎,经过两轮传染后共有 人感染了新冠肺炎,每轮传染中平均一个人传染了_____个人.
14. 抛物线的开口向______,对称轴是______,顶点是______.
15. 已知二次函数,当时,y的最小值为________.
三、解答题(本大题共9小题,共75分)
16. 用适当的方法解下列方程:
(1);
(2);
(3);
(4).
17. 已知关于x的一元二次方程x2﹣x+2m﹣4=0有两个实数根.
(1)求m的取值范围;
(2)若方程的两根满足(x1﹣3)(x2﹣3)=m2﹣1,求m的值.
18. 先化简,再求值.
(1﹣)÷ ,其中x是方程x2﹣5x+6=0的根.
19. 受疫情影响,某种蔬菜的价格快速上涨,是原价的1.5倍,同样用48元能买到的蔬菜比原来少了2千克.
(1)求这种蔬菜的原价是每千克多少元?
(2)政府采取增加采购渠道、财政补贴等多种措施,降低特价,方便老百姓的生活.这种蔬菜的批改价两次下调后,由每千克10元降为每千克6.4元.求平均每次下调的百分率.
20. 已知抛物线与抛物线的形状相同,开口方向相反,且图象上离x轴最近的点与x轴的距离为3.
(1)求a,n的值;
(2)写出抛物线的开口方向、对称轴和顶点坐标.
21. 某小区计划利用一片空地建一个花圃,花圃为矩形,其中一面靠墙,这堵墙的长度为,另三面用总长的篱笆材料围成,且计划建造花圃的面积为.设垂直于墙的边长为.
(1)求这个花圃的长和宽.
(2)该小区计划购进A,B两种树苗共17棵种在花圃里,已知A种树苗每棵80元,B种树苗每棵60元.若购进A,B两种树苗刚好用去1220元,求购进A,B两种树苗的数量.
22. 某商店决定销售一批商品,经市场调研:该商品进价每个为10元,在试销阶段发现每件售价x(元)与产品的日销售量y(件)始终存在下表的数量关系,
请回答以下问题:
每件售价x(元)
12
15
18
每日销售量y(件)
180
150
120
(1)请你根据上表所给数据求出日销售量y(件)与售价x(元)之间的关系式.()
(2)该商店为了减少库存,并同时获得840元利润,售价应定为多少?
23. 抛物线与y轴交于点,与x轴交于点A,B(点A在点B的左边).
(1)求m的值及顶点坐标.
(2)此抛物线是由抛物线经过怎样的平移得到的?
(3)点P是抛物线上的一个动点,若,求点P的坐标.
24. 如图,已知抛物线与x轴交于A、B两点,与y轴交于点C,顶点为点E,已知点B的坐标为,经过点B的直线与抛物线另一个交点D的坐标为,连接.
(1)求抛物线及直线的解析式;
(2)若点F在x轴上,则当的值最小时,求点F的坐标;
(3)若点P是y轴上的一点,使得为等腰三角形,求点P的坐标.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
高新一中9月数学月考卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.
1. 下列方程是一元二次方程的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】直接根据一元二次方程的定义逐项判断即可.
【详解】解:A、中含有两个未知数,不是一元二次方程,故本选项不符合题意;
B、是分式方程,不是一元二次方程,故本选项不符合题意;
C、中含有两个未知数,不是一元二次方程,故本选项不符合题意;
D、,是一元二次方程,故本选项符合题意;
故选:D.
【点睛】本题考查了一元二次方程的定义,只含有一个未知数,并且所含未知数的项的最高次数是2的整式方程叫一元二次方程,熟练掌握此定义是解题的关键.
2. 一元二次方程的二次项系数、一次项系数和常数项分别是( )
A. 1,2,3 B. 0,2, C. 0,, D. 1,2,
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查一元二次方程的一般形式,解题关键在于将方程转化为一元一次方程的一般形式即可解答. 将方程转化为一元一次方程的一般形式,然后找出方程的二次项系数、一次项系数及常数项即可.
【详解】解:方程的二次项系数、一次项系数、常数项分别是1,,,
故选D
3. 方程的左边配成完全平方后所得方程为 ( )
A. B. C. D. 以上答案都不对
【答案】A
【解析】
【分析】先变形得到x2+6x=5,再把方程两边加上9得x2+6x+9=5+9,然后根据完全平方公式得到(x+3)2=14.
【详解】先移项得x2+6x=5,
方程两边加上9得:x2+6x+9=5+9,
所以(x+3)2=14.
故选A.
【点睛】本题考查了配方法解一元二次方程:将一元二次方程配成(x+m)2=n的形式,再利用直接开平方法求解,这种解一元二次方程的方法叫配方法.
4. 某校“研学”活动小组在一次野外实践时,发现一种植物的主干长出若干数目的支干,每个支干又长出同样数目的小分支,主干、支干和小分支的总数是,则这种植物每个支干长出的小分支个数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】设这种植物主支干长出x个,小分支数目为个,根据主干、支干和小分支的总数是43,即可得出关于x的一元二次方程,解之取其正值即可得出结论
【详解】设种植物主支干长出x个,小分支数目为个,
依题意,得:,
解得: (舍去),.
故选C.
【点睛】此题考查一元二次方程的应用,解题关键在于列出方程
5. 将抛物线向左平移个单位,再向下平移个单位,得到新的抛物线,那么新的抛物线解析式是( ).
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了二次函数的图象与几何变换,根据“上加下减,左加右减”的规律进行解答即可,熟知函数图象平移的规律是解题的关键.
【详解】解:∵抛物线向左平移个单位,再向下平移个单位,
∴根据“上加下减,左加右减”规律可得抛物线是,
故选:.
6. 对于抛物线,下列判断正确的是( )
A. 抛物线的开口向上 B. 抛物线的顶点坐标是
C. 对称轴为直线 D. 当时,随的增大而增大
【答案】C
【解析】
【分析】根据二次函数解析式结合二次函数的性质,即可得出结论.
【详解】解:A、∵a=-2<0,∴抛物线的开口向下,本选项错误,
B、抛物线的顶点为(1,3),本选项错误,
C、抛物线的对称轴为:x=1,本选项正确,
D、∵抛物线的开口向下且对称轴为直线x=1,∴当时,随的增大而减小,本选项错误,
故选C.
【点睛】本题考查了二次函数的性质,根据二次函数的性质逐一对照四个选项即可得出结论
7. 如图,在长为100米,宽为80米的矩形场地上修建两条宽度相等且互相垂直的道路,剩余部分进行绿化,要使绿化面积为7644米,则道路的宽应为多少米?设道路的宽为x米,则可列方程为( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查了由实际问题抽象出一元二次方程,把所修的两条道路分别平移到矩形的最上边和最左边,则剩下的矩形场地还是一个长方形,根据长方形的面积公式列方程.
【详解】解:由题意有,
故选:C.
8. 若点都在二次函数图象上,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了二次函数的图象和性质,掌握二次函数的增减性是解题关键.根据二次函数解析式可得在轴右侧,随的增大而增大,即可得到答案.
【详解】解:二次函数,
二次函数图象开口向上,对称轴为轴,
在轴右侧,随的增大而增大,
,
,
故选:A.
9. 已知二次函数的图象,当x>2时,y随x的增大而增大,则a的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】此题考查了二次函数的图象与性质,解题的关键是熟练掌握二次函数的图象与性质.
根据题意可得函数图像的对称轴为直线,开口向上的二次函数,根据题意,求解即可.
【详解】根据题意可得函数图像的对称轴为直线,开口向上的二次函数,
在对称轴的右边随的增大而增大,则,
故选:D.
10. 二次函数与一次函数在同一坐标系中的图象大致是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题是关于一次函数和二次函数的图象,根据各选项一次函数的图象和二次函数的图象得到,的正负,然后相比较解答即可.
【详解】解:A、由一次函数的图象可知,,由二次函数的图象可知,,两者相吻合;
B、由一次函数的图象可知,,由二次函数的图象可知,,两者相矛盾;
C、由一次函数的图象可知,,由二次函数的图象可知,,两者相矛盾.
D、由一次函数的图象可知,,由二次函数的图象可知,,两者相矛盾;
故选:A.
二、填空题(本大题共5小题,共15.0分)
11. 若是以x为自变量的二次函数,则______.
【答案】2
【解析】
【分析】根据二次函数定义可得:,且,再解即可.
【详解】解:由题意得:,且,
解得:,
故答案为:2.
【点睛】此题主要考查了二次函数定义,关键是掌握形如(a、b、c是常数,)的函数,叫做二次函数.
12. 二次函数的图象开口向下,则m值为_________.
【答案】-2
【解析】
【分析】根据题意可得且,解之即可.
【详解】解:由题意得,且,
解得或,且,
,
故答案为:.
【点睛】此题考查了二次函数图象与性质的应用能力,关键是能准确理解以上知识并进行正确的计算.
13. 新冠病毒主要是经呼吸道飞沫传播的,在无防护下传播速度很快,有一个人患了新冠肺炎,经过两轮传染后共有 人感染了新冠肺炎,每轮传染中平均一个人传染了_____个人.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了一元二次方程的应用,根据“有1个人患了新冠肺炎,经过两轮传染后共有169个人患了新冠肺炎”列方程即可得到答案.
【详解】解:依题意,得:,
即.
解得: (不合题意,舍去).
故答案为:.
14. 抛物线的开口向______,对称轴是______,顶点是______.
【答案】 ①. 上 ②. 直线 ③.
【解析】
【分析】本题考查二次函数图象与性质,二次函数一般式化为顶点式.将抛物线化为顶点式,即可看出开口方向、对称轴、顶点坐标.
【详解】解:将抛物线解析式化为顶点式
∴抛物线开口向上,对称轴是直线,顶点坐标为.
故答案为:上,直线,
15. 已知二次函数,当时,y的最小值为________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查二次函数求最值,根据二次函数的增减性进行求解即可.
【详解】解:∵,
∴抛物线的开口向上,对称轴为轴,
∴当抛物线上的点离对称轴越远,函数值越大,
∵,
∴当时,有最小值为;
故答案为:
三、解答题(本大题共9小题,共75分)
16. 用适当的方法解下列方程:
(1);
(2);
(3);
(4).
【答案】(1),
(2),
(3),
(4),
【解析】
【分析】本题考查用适当方法解一元二次方程;
(1)利用因式分解法对所给一元二次方程进行求解即可;
(2)利用因式分解法对所给一元二次方程进行求解即可;
(3)利用直接开平方法对所给一元二次方程进行求解即可;
(4)利用因式分解法对所给一元二次方程进行求解即可.
【小问1详解】
解:
移项:
因式分解:
解得,.
【小问2详解】
解:
移项:
因式分解:
解得,.
【小问3详解】
解:
方程化简:
直接开平方:
即或
解得,.
【小问4详解】
解:
左边展开:
移项合并:
因式分解:
解得,.
17. 已知关于x的一元二次方程x2﹣x+2m﹣4=0有两个实数根.
(1)求m的取值范围;
(2)若方程的两根满足(x1﹣3)(x2﹣3)=m2﹣1,求m的值.
【答案】(1)m≤
(2)-1
【解析】
【分析】(1)利用判别式得到Δ=(-1)2-4(2m-4)≥0,然后解不等式即可;
(2)根据根与系数的关系得到x1+x2=1,x1x2=2m-4,(x1-3)(x2-3)=m2-1变形得到x1x2-3(x1+x2)+9=m2-1,代入得到关于m的方程,解方程即可求得m的值.
【17题详解】
解:根据题意得Δ=(-1)2-4(2m-4)≥0,
解得m≤;
【18题详解】
根据题意得x1+x2=1,x1x2=2m-4,
∵(x1-3)(x2-3)=m2-1,
∴x1x2-3(x1+x2)+9=m2-1,
∴2m-4-3×1+9=m2-1,
∴m2-2m-3=0,
解得m1=-1,m2=3(不合题意,舍去).
故m的值是-1.
【点睛】本题考查了根与系数的关系:若x1,x2是一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两根时,x1+x2=,x1•x2=.也考查了根的判别式.
18. 先化简,再求值.
(1﹣)÷ ,其中x是方程x2﹣5x+6=0的根.
【答案】,.
【解析】
【分析】原式括号中两项通分并利用同分母分式的减法法则计算,同时利用除法法则变形,约分得到最简结果,求出方程的解得到x的值,代入计算即可求出值.
【详解】原式=•=,
方程x2﹣5x+6=0,变形得:(x﹣2)(x﹣3)=0,
解得:x=2(舍去)或x=3,
当x=3时,原式=.
【点睛】本题主要考查了分式的化简求值,熟悉掌握运算法则是关键.
19. 受疫情影响,某种蔬菜的价格快速上涨,是原价的1.5倍,同样用48元能买到的蔬菜比原来少了2千克.
(1)求这种蔬菜的原价是每千克多少元?
(2)政府采取增加采购渠道、财政补贴等多种措施,降低特价,方便老百姓的生活.这种蔬菜的批改价两次下调后,由每千克10元降为每千克6.4元.求平均每次下调的百分率.
【答案】(1)这种蔬菜的原价是每千克8元;(2)平均每次下调的百分率是20%
【解析】
【分析】(1)设蔬菜的原价为每千克元,根据“同样用48元能买到的蔬菜比原来少了2千克”列分式方程求解即可;
(2)设出平均每次下调的百分率,根据从10元下调到6.4列出一元二次方程求解即可.
【详解】(1)设蔬菜的原价为每千克元,
依题意列方程得:,
解得:x=8,
当x =8时,公分母1.5x≠0,则x=8是原方程的解,且符合题意,
∴x =8,
答:这种蔬菜的原价是每千克8元;
(2)设平均每次下调的百分率为y.
由题意得:.
解得:y1=0.2,y2=1.8(不符合题意,舍去),
∴y=0.2=20%.
答:平均每次下调的百分率是20%.
【点睛】本题考查了分式方程的应用,一元二次方程的应用,解答本题的关键是明确题意,列出相应的方程,注意分式方程要检验.
20. 已知抛物线与抛物线的形状相同,开口方向相反,且图象上离x轴最近的点与x轴的距离为3.
(1)求a,n的值;
(2)写出抛物线的开口方向、对称轴和顶点坐标.
【答案】(1),
(2)抛物线开口向上、对称轴为直线、顶点坐标
【解析】
【分析】本题考查了二次函数的性质,二次函数的图象与几何变换的应用;
(1)两条抛物线的形状相同,即二次项系数的绝对值相等,再由开口方向相反,可求出a,由已知即,得到抛物线上离x轴最近的点是抛物线的顶点,据此可求出n;
(2)根据解析式求出各个结果即可.
【小问1详解】
解:∵抛物线与抛物线的形状相同,
∴,
又∵开口方向相反,
∴,
∵抛物线的顶点为,
又∵图象上离x轴最近的点与x轴的距离为3,且,
∴抛物线上离x轴最近的点是抛物线的顶点,
∴,
故,.
【小问2详解】
解:∵,,
∴抛物线为,
∴其开口向上、对称轴为直线、顶点坐标.
21. 某小区计划利用一片空地建一个花圃,花圃为矩形,其中一面靠墙,这堵墙的长度为,另三面用总长的篱笆材料围成,且计划建造花圃的面积为.设垂直于墙的边长为.
(1)求这个花圃的长和宽.
(2)该小区计划购进A,B两种树苗共17棵种在花圃里,已知A种树苗每棵80元,B种树苗每棵60元.若购进A,B两种树苗刚好用去1220元,求购进A,B两种树苗的数量.
【答案】(1)这个花圃的长为10米,宽为8米
(2)购进A种树苗棵, B种树苗棵
【解析】
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用和一元二次方程的应用,找准等量关系,正确列出方程是解题的关键.
(1)设垂直于墙的边长为x米,则平行于墙的边长为米,根据花圃的面积为80平方米,即可得出关于x的一元二次方程,解之即可得出x的值,再结合墙的长度为12米,即可得出结论.
(2)设购进A种树苗棵, B种树苗棵,根据购进A,B两种树苗共17棵,刚好用去1220元列出二元一次方程组,求解方程组即可.
【小问1详解】
解:设垂直于墙的边长为x米,则平行于墙的边长为米,
依题意,得:,
整理,得:
解得.
当时,,不符合题意,舍去;
当时,,符合题意.
答:这个花圃的长为10米,宽为8米.
【小问2详解】
解:设购进A种树苗棵, B种树苗棵,根据题意得:
,
解得,
答:购进A种树苗棵, B种树苗棵.
22. 某商店决定销售一批商品,经市场调研:该商品进价每个为10元,在试销阶段发现每件售价x(元)与产品的日销售量y(件)始终存在下表的数量关系,
请回答以下问题:
每件售价x(元)
12
15
18
每日销售量y(件)
180
150
120
(1)请你根据上表所给数据求出日销售量y(件)与售价x(元)之间的关系式.()
(2)该商店为了减少库存,并同时获得840元利润,售价应定为多少?
【答案】(1)
(2)16元
【解析】
【分析】本题考查了一次函数的应用,正确分析题意找出数量关系,列出相应的函数关系式是解题的关键.
(1)利用待定系数法求一次函数的解析式即可;
(2)根据利润=单件利润×销售量列方程求解即可.
【小问1详解】
解:根据表格可知:每件售价涨3元,每日销售量减少30件,则产品的日销售量y(件)是每件售价x(元)的一次函数,
设函数解析式为,
把,;,代入,得
,
解得,
∴,
当时,,符合题意,
∴;
【小问2详解】
解:根据题意,得,
解得,,
当时,,
当时,,
∵要减少库存,
∴,
答:售价应定为16元.
23. 抛物线与y轴交于点,与x轴交于点A,B(点A在点B的左边).
(1)求m的值及顶点坐标.
(2)此抛物线是由抛物线经过怎样的平移得到的?
(3)点P是抛物线上的一个动点,若,求点P的坐标.
【答案】(1)
(2)此抛物线是由先向右平移1个单位,再向上平移4个单位得到
(3)P点坐标为或
【解析】
【分析】本题考查待定系数法求二次函数解析式,抛物线图像的平移变换,二次函数综合中的面积问题;
(1)待定系数法求二次函数解析式直接将点代入解析式即可求得m的值;
(2)将抛物线解析式化为顶点式,再根据抛物线平移口诀:左加右减,上加下减,即可求得;
(3)由抛物线解析式可得点A,B的坐标,再由可得P点纵坐标,代入解析式可求出P点的坐标.
【小问1详解】
解:将点代入解析式得:.
故.
【小问2详解】
解:∵
∴抛物线解析式为
化为顶点式
根据抛物线平移口诀:左加右减,上加下减,可得:
可由先向右平移1个单位,再向上平移4个单位得到.
【小问3详解】
解:∵抛物线为
令,即
解得,
又∵点A在点B的左边
∴,
∴
设P点纵坐标为,
∴
解得
当时
即
∴此方程没有实数根
当时
即
解得,.
∴P点坐标为或.
24. 如图,已知抛物线与x轴交于A、B两点,与y轴交于点C,顶点为点E,已知点B的坐标为,经过点B的直线与抛物线另一个交点D的坐标为,连接.
(1)求抛物线及直线的解析式;
(2)若点F在x轴上,则当的值最小时,求点F的坐标;
(3)若点P是y轴上的一点,使得为等腰三角形,求点P的坐标.
【答案】(1)抛物线解析式为;直线的解析式为
(2)
(3)或或或
【解析】
【分析】本题主要考查了二次函数综合,待定系数法求函数解析式,勾股定理等等,利用分类讨论的思想求解是解题的关键.
(1)利用待定系数法求解即可;
(2)可求出,顶点E的坐标为;,作点C关于x轴的对称点G,连接,则,,可证明当三点共线时,有最小值,即此时有最小值;求出直线的解析式,进而求出直线与x轴的交点坐标即可得到答案;
(3)求出点A坐标,进而求出的长,再分,和三种情况,讨论求解即可.
【小问1详解】
解:把点B和点D的坐标代入中得,
∴,
∴抛物线解析式为;
设直线的解析式为,
∴,
∴,
∴直线的解析式为;
【小问2详解】
解:在中,当时,,
∴;
∵抛物线解析式为,
∴顶点E的坐标为;
如图所示,作点C关于x轴的对称点G,连接,则,,
∴,
∴当三点共线时,有最小值,即此时有最小值;
设直线的解析式为,
∴,
∴,
∴直线的解析式为,
在中,当时,,
∴点F的坐标为;
【小问3详解】
解:在中,当时,解得或,
∴,
∵,
∴,
∴;
当时,则点P的坐标为或;
当时,∵,
∴,
∴点P的坐标为;
当时,设点P的坐标为,
∴,
解得,
∴点P的坐标为;
综上所述,点P的坐标为或或或.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$