第四单元 我们的生活空间(一)(知识梳理+3个考点讲练+真题演练+难度分层练 共37题)-2025-2026学年北师大版数学三年级上册单元复习举一反三培优精讲练(新教材)

2025-10-09
| 2份
| 49页
| 297人阅读
| 10人下载
精品
勤勉理科资料库
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学北师大版三年级上册
年级 三年级
章节 第四单元 我们生活的空间(一)
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 50.43 MB
发布时间 2025-10-09
更新时间 2025-12-11
作者 勤勉理科资料库
品牌系列 -
审核时间 2025-10-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54265525.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第四单元 我们的生活空间(一) (知识梳理+3个考点讲练+真题演练+难度分层练 共37题) 【原卷版】 资料简介 内容梳理 1 知识梳理 技巧点拨 2 知识点梳理01:辨认从不同方向观察到的单一立体图形的形状 2 知识点梳理02:根据看到的形状判断观察者的位置(或观察方向) 2 知识点梳理03:辨认从不同方向观察到的正方体组合 2 知识点梳理04:易错点提示 3 重点难点 考点讲练 3 高频考点讲练1:从不同位置观察单个物体 3 高频考点讲练2:判断照片的拍摄位置 4 高频考点讲练3:从不同位置观察两个物体的相互关系 6 期中期末真题 实战演练 8 优选题型 培优讲练 10 基础夯实 能力提升 10 创新拓展 拔尖冲刺 12 同学你好,该份讲义用于2024北师大版新教材三年级上册内容的学习和复习,全套内容非常全面,非常适合培优拔尖使用。资料包含: 1. 知识梳理,技巧点拨:强化巩固细节知识,给出提分方法,解题技巧,帮助你理解运用知识点; 2. 重点难点,考点讲练:优选高频考察点,汇编整理,精选近两年各地名校易错题,压轴题,常考题等类型题,精耕细作,充分学习专题考察内容;一讲多练,事半功倍 3. 期末真题,压轴演练:精选5道期末考试名校真题,检验专题内容掌握水平; 4. 难度分层,培优强化:结合本专题内容精选20题历年常考、易错、压轴类题型,难度分层,强化学生对专题的理解掌握,充分发挥解题技巧。 知识点梳理01:辨认从不同方向观察到的单一立体图形的形状 1.观察方向: 重点掌握从正面、上面、侧面(一般指观察者的左侧面或右侧面,有时会统称为侧面) 三个方向进行观察。 2.观察对象: 主要包括长方体、正方体、圆柱、球这四种基本立体图形。 (1)正方体: 从正面、上面、侧面观察,看到的形状都是正方形。 (2)长方体: 通常情况下,从不同方向观察,看到的形状可能是长方形。 (3)圆柱: ①从正面和侧面观察,看到的形状通常是长方形(或正方形,如果圆柱的高和底面直径相等)。 ②从上面观察,看到的形状是圆形。 (4)球: 从任何方向观察,看到的形状都是圆形。 3.要求: 能根据给定的立体图形,正确判断出从正面、上面、侧面观察到的平面图形。 知识点梳理02:根据看到的形状判断观察者的位置(或观察方向) 1.基本要求: 已知一个立体图形(如:长方体、正方体、圆柱、球)从某个方向看到的形状,能够判断出这个形状是从哪个方向(正面、上面、侧面)观察得到的。 2.举例: 给出一个圆柱从上面看到的圆形,能判断出这是从“上面”观察到的。 知识点梳理03:辨认从不同方向观察到的正方体组合 由2个或3个同样大的小正方体(或其他相同的简单立体图形)搭成的简单组合体的形状 1.观察对象: 由2个或3个同样大小的小正方体(这是重点)摆成的简单几何体。 2.观察方向: 依然是正面、上面、侧面。 3.要求: (1)能够根据给出的简单组合体,辨认从正面、上面、侧面观察到的平面图形的形状(主要是小正方形的数量和排列方式)。 (2)能够根据从一个或两个方向看到的形状,判断组合体可能的搭法。 4.关键点: 观察时要注意小正方体的遮挡情况,被挡住的部分是看不到的。 知识点梳理04:易错点提示 1.混淆观察方向: 特别是“侧面”,容易与“正面”或“上面”混淆。建议在观察时,明确自己所处的观察位置。 2.对立体图形的特征掌握不牢: 如圆柱从侧面看是长方形(或正方形),而非圆形;球无论从哪个方向看都是圆形。 3.观察组合体时漏看或看错: 对于多个小正方体搭成的组合体,容易忽略被遮挡的小正方体,导致判断错误观察到的形状。 高频考点讲练1:从不同位置观察单个物体 【典例精讲】(2025三年级上·辽宁·专题练习)下面三个小朋友在观察一个兵马俑模型,下面的三幅图分别是谁看到的?填一填。 ( )    ( )    ( ) 【变式训练1】(25-26三年级上·辽宁·单元测试)一座房子从前面、左面、后面、右面看到的形状如下图。 下面说法正确的画“√”,错误的画“×”。 (1)这座房子有三扇窗户和一扇门。( ) (2)从侧面看不到窗户。( ) (3)这座房子的后面有一扇窗户。( ) (4)这座房子有4个烟囱。( ) 【变式训练2】(2025三年级上·辽宁·专题练习)下面的照片分别是谁拍到的?在照片下面的括号里写上对应的名字。 ( )   ( )   ( )   ( ) 【变式训练3】(25-26三年级上·辽宁·单元测试)他们看到的分别是什么样的?连一连。      高频考点讲练2:判断照片的拍摄位置 【典例精讲】(24-25三年级上·广东深圳·期中)如图,图形是在(    )位置拍摄的。 A.①号 B.②号 C.③号 D.不确定 【变式训练1】(23-24四年级下·陕西渭南·期末)图(一)是从空中看到某比赛颁奖仪式上的场景。(    )是在①位置拍摄的。 A. B. C. 【变式训练2】(23-24六年级上·辽宁·课后作业)观察图片,回答问题。 (1)下面这两幅图分别是从哪个位置拍摄的?写出你的理由。         (2)下面这幅图是从哪个位置拍摄的,谁说得对?为什么? 女孩认为是在位置①拍摄的。男孩认为是在位置④拍摄的。 【变式训练3】(2024四年级下·辽宁·专题练习)下面的图片是从空中看到的某比赛颁奖仪式上的场景。下面三张照片,分别是在①②③哪个位置拍摄的?         ( )             ( )               ( ) 高频考点讲练3:从不同位置观察两个物体的相互关系 【典例精讲】(25-26三年级上·辽宁·随堂练习)这几幅图分别是谁看到的?想一想,连一连。 【变式训练1】(24-25三年级上·辽宁·单元测试)今天是宝宝的生日,桌上放着妈妈送给他的礼物。请在图片下面填序号标出宝宝看到的顺序。 ①宝宝站在地上看        ②宝宝蹲下看 ③宝宝站在凳子上看        ④宝宝趴在桌子上看 ( )  ( )   ( )   ( ) 【变式训练2】(24-25三年级上·广东深圳·期末)游乐场。 星期六,三(2)班的鹏鹏、悦悦、福福和田田一起去游乐场玩。 (1)他们先到达了碰碰车处。鹏鹏看到一个小女孩正在玩碰碰车(如左下图),鹏鹏看到的情景会是下面的哪幅图?请在正确图片下方的□中打“√”。 (2)接着,他们来到了有身高限制的过山车项目处,四人身高如下表。 姓名 鹏鹏 悦悦 福福 田田 身高 1.39米 1.36米 1.42米 1.30米 根据上面的《乘坐须知》:他们四人中,(    )符合乘坐过山车的身高要求,他(她)的身高是(    )米(    )分米(    )厘米。 (3)然后,他们打算乘坐非常喜欢的摩天轮,于是购买了4张儿童票,一共花了多少元? (4)游玩途中,他们经过一个小吃店时,田田想买一种主食和一种饮品(如图),她可能选择(    )号和(    )号,共有(    )种选择。 (温馨提示:可以画一画或连一连等) (5)他们已经走过的路线如图: 请算一算,从碰碰车项目到小吃店的路程一共多少米? 【变式训练3】(23-24三年级上·辽宁·课后作业)他们分别看到的是哪幅图,连一连。 观察一个物体,最少看到(    )个面,最多看到(    )个面。 【演练1】(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)下面哪张照片是小轩拍到的?(    ) A. B.C. D. 【演练2】(24-25三年级上·辽宁营口·期中)做一做,连一连。 【演练3】(21-22三年级上·辽宁·单元测试)瑾瑜:“我看到的那一面画了个红‘十’字。” 文昊:“我看到的那一面上写着‘捐款箱’。” 梓轩:“我一眼看到了‘捐款箱’这三个字。” 梦琪:“我看到了‘捐款箱 ’和一个空白面。” 你认为他们谁说了假话,为什么? 【演练4】(24-25三年级上·浙江金华·期末)连一连。 【演练5】(24-25三年级上·福建泉州·期末)下面各图分别是谁看到的?连一连。 基础夯实 能力提升 1.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)在正确答案下面的括号里画“√”。 三个好朋友看到的情形如图所示。桌上的杯子和茶壶是怎么摆的? 2.(25-26三年级上·辽宁·随堂练习)填一填。 山羊爷爷和熊博士正在下棋,小猫想看个明白。 ①小猫站在地面上看; ②小猫抬起前腿看; ③小猫站到凳子上看; ④小猫爬上石桌看。 请按小猫四次看下棋的顺序,在下面的括号里标出序号。 ( )   ( )   ( )   ( ) 3.(2025三年级上·辽宁·专题练习)看一看,想一想。 下面这幅图是聪聪看到的,他是在( )号位置观察的。 4.(2025三年级上·辽宁·专题练习)下面的三幅图分别是从哪个位置看到的?(填序号) ( )       ( )        ( ) 5.(24-25三年级上·广东惠州·期中)站在一个位置观察鞋盒,一定能看到3个面。( )(判断对错) 6. (2025一年级下·江苏·专题练习) ( )(判断对错) 7.(23-24二年级上·全国·课后作业)小明沿小路向树林看守人的小屋走去。 下面两幅图中,哪幅图是在A处看到的,哪幅图是在B处看到的? 8.(23-24四年级上·江苏·课后作业)你能指出洗衣机和电冰箱的前面、右面和上面吗? 9.(24-25四年级下·河北保定·期中)观察下图,从上面看是什么样的?从给出的图形里找出来并描黑。 10.(23-24三年级上·辽宁·单元测试)小光看到的是哪一幅图?把它圈出来。 创新拓展 拔尖冲刺 11.(25-26三年级上·辽宁·单元测试)看到的是(    )。 A. B. C. 12.(2025三年级上·辽宁·专题练习)游乐场举办国潮节,部分区域装饰如下,聪聪在鱼灯下面往上看,看到的鱼灯的样子是(    )。 A. B. C. D. 13.(23-24三年级上·广东清远·期中)如图,一个立方体的六个面写着1~6个数,4的对面一定是(    )。 A.2 B.3 C.5 14.(24-25三年级上·四川成都·期中)下面是四位小朋友分别给小熊拍的照片,请给他们排位置。(把名字填在括号里) 15.(25-26三年级上·辽宁·随堂练习)工作人员在电影放映厅的不同位置拍了一些照片。 (1)下面的照片分别是在①②③号哪个位置拍到的?填上对应的序号。 ( )     ( )     ( ) (2)下面的照片分别是在④⑤号哪个位置拍到的?填上对应的序号。    ( )         ( ) 16.(25-26三年级上·辽宁·随堂练习)淘气看到的画“√”,笑笑看到的画“◯”。 (1) (    )    (    )    (    ) (2)         (    )    (    )    (    ) 17.(24-25六年级上·河北·单元测试)小明制作了一个正方体木块,从三个不同的角度看,情况如下图所示,请你判断这个正方体木块上谁与谁是相对的面。 18.(23-24二年级上·全国·课后作业)桌子上有一些叠起来的棋子,棋子分两种颜色。从上面、前面和左面三个方向观察这些棋子,看到的图形如图。你知道一共有多少颗棋子吗? 19.(23-24三年级上·辽宁·随堂练习)看一看,想一想。      (1)淘气看到的是哪幅图?选一选。 (2)这幅图是笑笑看到的,她是在几号位置观察的? 20.(23-24三年级上·广东深圳·期中)图中,淘气看到的是哪幅图?请在括号内打“√”。 第 1 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司 $ 第四单元 我们的生活空间(一) (知识梳理+3个考点讲练+真题演练+难度分层练 共37题) 【解析版】 资料简介 内容梳理 1 知识梳理 技巧点拨 2 知识点梳理01:辨认从不同方向观察到的单一立体图形的形状 2 知识点梳理02:根据看到的形状判断观察者的位置(或观察方向) 2 知识点梳理03:辨认从不同方向观察到的正方体组合 2 知识点梳理04:易错点提示 3 重点难点 考点讲练 3 高频考点讲练1:从不同位置观察单个物体 3 高频考点讲练2:判断照片的拍摄位置 6 高频考点讲练3:从不同位置观察两个物体的相互关系 11 期中期末真题 实战演练 17 优选题型 培优讲练 20 基础夯实 能力提升 20 创新拓展 拔尖冲刺 25 同学你好,该份讲义用于2024北师大版新教材三年级上册内容的学习和复习,全套内容非常全面,非常适合培优拔尖使用。资料包含: 1. 知识梳理,技巧点拨:强化巩固细节知识,给出提分方法,解题技巧,帮助你理解运用知识点; 2. 重点难点,考点讲练:优选高频考察点,汇编整理,精选近两年各地名校易错题,压轴题,常考题等类型题,精耕细作,充分学习专题考察内容;一讲多练,事半功倍 3. 期末真题,压轴演练:精选5道期末考试名校真题,检验专题内容掌握水平; 4. 难度分层,培优强化:结合本专题内容精选20题历年常考、易错、压轴类题型,难度分层,强化学生对专题的理解掌握,充分发挥解题技巧。 知识点梳理01:辨认从不同方向观察到的单一立体图形的形状 1.观察方向: 重点掌握从正面、上面、侧面(一般指观察者的左侧面或右侧面,有时会统称为侧面) 三个方向进行观察。 2.观察对象: 主要包括长方体、正方体、圆柱、球这四种基本立体图形。 (1)正方体: 从正面、上面、侧面观察,看到的形状都是正方形。 (2)长方体: 通常情况下,从不同方向观察,看到的形状可能是长方形。 (3)圆柱: ①从正面和侧面观察,看到的形状通常是长方形(或正方形,如果圆柱的高和底面直径相等)。 ②从上面观察,看到的形状是圆形。 (4)球: 从任何方向观察,看到的形状都是圆形。 3.要求: 能根据给定的立体图形,正确判断出从正面、上面、侧面观察到的平面图形。 知识点梳理02:根据看到的形状判断观察者的位置(或观察方向) 1.基本要求: 已知一个立体图形(如:长方体、正方体、圆柱、球)从某个方向看到的形状,能够判断出这个形状是从哪个方向(正面、上面、侧面)观察得到的。 2.举例: 给出一个圆柱从上面看到的圆形,能判断出这是从“上面”观察到的。 知识点梳理03:辨认从不同方向观察到的正方体组合 由2个或3个同样大的小正方体(或其他相同的简单立体图形)搭成的简单组合体的形状 1.观察对象: 由2个或3个同样大小的小正方体(这是重点)摆成的简单几何体。 2.观察方向: 依然是正面、上面、侧面。 3.要求: (1)能够根据给出的简单组合体,辨认从正面、上面、侧面观察到的平面图形的形状(主要是小正方形的数量和排列方式)。 (2)能够根据从一个或两个方向看到的形状,判断组合体可能的搭法。 4.关键点: 观察时要注意小正方体的遮挡情况,被挡住的部分是看不到的。 知识点梳理04:易错点提示 1.混淆观察方向: 特别是“侧面”,容易与“正面”或“上面”混淆。建议在观察时,明确自己所处的观察位置。 2.对立体图形的特征掌握不牢: 如圆柱从侧面看是长方形(或正方形),而非圆形;球无论从哪个方向看都是圆形。 3.观察组合体时漏看或看错: 对于多个小正方体搭成的组合体,容易忽略被遮挡的小正方体,导致判断错误观察到的形状。 高频考点讲练1:从不同位置观察单个物体 【典例精讲】(2025三年级上·辽宁·专题练习)下面三个小朋友在观察一个兵马俑模型,下面的三幅图分别是谁看到的?填一填。 ( )    ( )    ( ) 【答案】 梦梦 天天 龙龙 【思路引导】不同位置(正面、侧面、背面)观察同一物体,看到的形状不同。龙龙在正前方,对应正面视角,天天在侧面,对应侧面视角,梦梦在后方,对应背面视角。根据小朋友所处的实际空间位置(相对兵马俑模型的方位),判断其观察到的视图(正面、侧面、背面形象 )。 【规范解答】 【变式训练1】(25-26三年级上·辽宁·单元测试)一座房子从前面、左面、后面、右面看到的形状如下图。 下面说法正确的画“√”,错误的画“×”。 (1)这座房子有三扇窗户和一扇门。( ) (2)从侧面看不到窗户。( ) (3)这座房子的后面有一扇窗户。( ) (4)这座房子有4个烟囱。( ) 【答案】(1)√(2)×(3)√(4)× 【思路引导】(1)这座房子从前面看到一扇门,从左面、后面、右面都看不到门,这座房子只有一扇门。这座房子从前面、后面、右面都看到一扇窗户,从左面没有看到窗户,这座房子有3扇窗户。 (2)这座房子从左面没有看到窗户,但从右面看到了窗户。这座房子的前面和侧面都有窗户。 (3)这座房子从后面看到一扇窗户。 (4)从前面、左面、后面、右面都能看到这座房子的烟囱,从前面看到的烟囱和从后面看到的烟囱位置正好相反,从左面看到的烟囱和从右面看到的烟囱位置正好相反。这座房子只有一个烟囱。 【规范解答】(1)这座房子有三扇窗户和一扇门。(√) (2)从侧面看不到窗户。(×) (3)这座房子的后面有一扇窗户。(√) (4)这座房子有4个烟囱。(×) 【变式训练2】(2025三年级上·辽宁·专题练习)下面的照片分别是谁拍到的?在照片下面的括号里写上对应的名字。 ( )   ( )   ( )   ( ) 【答案】 花花 明明 平平 丽丽 【思路引导】从图中可以看出,花花站在猴子的前面,看到的是猴子的正脸,也就是;明明站在猴子的右边,看到的是猴子的右脸和右耳,也就是;平平站在猴子的后面,看到的是猴子的后脑、后背和尾巴,也就是;丽丽站在猴子的左边,看到的是猴子的左脸和左耳,也就是;据此填空。 【规范解答】根据分析,填空如下: 【变式训练3】(25-26三年级上·辽宁·单元测试)他们看到的分别是什么样的?连一连。      【答案】见详解 【思路引导】由图可知,左边的小朋友站在车头,她只能看见车头;右边的小朋友站在车尾,她只能看见车尾;上面的小朋友站在车的侧面,他能看见车的侧面且车头朝向右边。下面的小朋友站在车的侧面,他能看见车的侧面且车头朝向左边。据此连线。 【规范解答】 高频考点讲练2:判断照片的拍摄位置 【典例精讲】(24-25三年级上·广东深圳·期中)如图,图形是在(    )位置拍摄的。 A.①号 B.②号 C.③号 D.不确定 【答案】A 【思路引导】 小熊的左面是①号,所以①号看到是小熊的左面,即。 小熊的右面是②号,所以②号看到是小熊的右面,即。 小熊的正面是③号,所以③号看到是小熊的前面,即。 【规范解答】 A.由分析可知,①号看到是,符合题意。 B.由分析可知,②号看到是,不符合题意。 C.由分析可知,③号看到是,不符合题意。 D.由分析可知,可以确定图形是在哪个位置拍摄的,不符合题意。 故答案为:A 【变式训练1】(23-24四年级下·陕西渭南·期末)图(一)是从空中看到某比赛颁奖仪式上的场景。(    )是在①位置拍摄的。 A. B. C. 【答案】B 【思路引导】 根据图示可知,拍摄的是获奖者的正面,是从前面拍摄的;拍摄的是获奖者的侧面,获奖者脸朝右,是从左面拍摄的;拍摄的是获奖者的侧面,获奖者脸朝左,是从右面看到的。据此解答。 【规范解答】根据分析可知: A.是在②位置拍摄的; B.是在①位置拍摄的; C.是在③位置拍摄的。 是在①位置拍摄的。 故答案为:B 【变式训练2】(23-24六年级上·辽宁·课后作业)观察图片,回答问题。 (1)下面这两幅图分别是从哪个位置拍摄的?写出你的理由。         (2)下面这幅图是从哪个位置拍摄的,谁说得对?为什么? 女孩认为是在位置①拍摄的。男孩认为是在位置④拍摄的。 【答案】(1)(2)见详解 【思路引导】(1)由广场的整体图片可知,②号位置拍摄的照片,拍摄者在天安门城楼的左边,③号和④号位置拍摄的照片,拍摄者在天安门城楼的右面,④号位置相对于③号位置离天安门城楼更近,所以④号位置看到的城楼相对于③号位置看到的就大一些; (2)①号位置是广场对着城楼的中间位置,所以拍摄的照片中天安门城楼在中间,据此解答。 【规范解答】(1)由分析可得:第一幅图是从②号位置拍摄,因为②号位置在天安门的左边,第二幅图是从③号位置拍摄,因为③号位置在天安门的右边。 (2)由分析可得:这幅图是从①号位置拍摄的,女孩说得对,因为①号位置是广场对着城楼的中间位置。 【变式训练3】(2024四年级下·辽宁·专题练习)下面的图片是从空中看到的某比赛颁奖仪式上的场景。下面三张照片,分别是在①②③哪个位置拍摄的?         ( )             ( )               ( ) 【答案】 ③ ① ② 【思路引导】 根据图示可知,此图是从前面拍摄的,此图是从左面拍摄的,此图是从右面看到的,依此填空。 【规范解答】根据分析,填空如下: 高频考点讲练3:从不同位置观察两个物体的相互关系 【典例精讲】(25-26三年级上·辽宁·随堂练习)这几幅图分别是谁看到的?想一想,连一连。 【答案】见详解 【思路引导】随着观察位置升高,看到的范围越来越大,即所看到的桌面范围会逐渐增大,桌面上物品露出的部分也会变多。 给图中同学编号①②③④,①同学从低处往高处看,且看到香蕉在瓶子的右边。②同学从略低于桌子处看,且看到香蕉在瓶子的右边。③同学从最远处且从高处往低处看,且看到香蕉在瓶子的右边。④同学比③同学离桌子近些,且从高处往低处看,且看到香蕉在瓶子的左边。 【规范解答】 【变式训练1】(24-25三年级上·辽宁·单元测试)今天是宝宝的生日,桌上放着妈妈送给他的礼物。请在图片下面填序号标出宝宝看到的顺序。 ①宝宝站在地上看        ②宝宝蹲下看 ③宝宝站在凳子上看        ④宝宝趴在桌子上看 ( )  ( )   ( )   ( ) 【答案】 ④ ② ① ③ 【思路引导】 宝宝站在地上看,看到桌子和礼物的小部分,看到的是。当宝宝站在凳子上看时,看到了桌子和礼物的一半,看到的是。宝宝蹲下看时,看不到礼物,只看到桌子,看到的是。宝宝趴在桌子上看,是从礼物的上面看,看到的是。 【规范解答】 【变式训练2】(24-25三年级上·广东深圳·期末)游乐场。 星期六,三(2)班的鹏鹏、悦悦、福福和田田一起去游乐场玩。 (1)他们先到达了碰碰车处。鹏鹏看到一个小女孩正在玩碰碰车(如左下图),鹏鹏看到的情景会是下面的哪幅图?请在正确图片下方的□中打“√”。 (2)接着,他们来到了有身高限制的过山车项目处,四人身高如下表。 姓名 鹏鹏 悦悦 福福 田田 身高 1.39米 1.36米 1.42米 1.30米 根据上面的《乘坐须知》:他们四人中,(    )符合乘坐过山车的身高要求,他(她)的身高是(    )米(    )分米(    )厘米。 (3)然后,他们打算乘坐非常喜欢的摩天轮,于是购买了4张儿童票,一共花了多少元? (4)游玩途中,他们经过一个小吃店时,田田想买一种主食和一种饮品(如图),她可能选择(    )号和(    )号,共有(    )种选择。 (温馨提示:可以画一画或连一连等) (5)他们已经走过的路线如图: 请算一算,从碰碰车项目到小吃店的路程一共多少米? 【答案】(1)图见详解 (2)福福;1;4;2 (3)316元 (4)①;④;6 (5)928米 【思路引导】(1)观察图可以发现,站在鹏鹏的位置,紫色的车在红色车的前面,紫色的车朝向鹏鹏的左手方向,据此解答即可。 (2)小数大小的比较方法与整数基本相同,即从高位起,依次把相同数位上的数加以比较,因此,比较两个小数的大小,先看它们的整数部分,整数部分大的那个数大;如果整数部分相同,十分位上的数大的那个数大;如果十分位上的数也相同,百分位上的数大的那个数大。 将每个人的身高与1.4米进行比较,即可求出谁符合乘坐过山车的身高要求。再根据1米=10分米=100厘米,换算即可。 (3)用4乘一名儿童的票价,即可求出一共花了多少元。 (4)当田田主食是青团时,饮品可以是豆浆或牛奶,共2种选择,当田田主食是饺子时,饮品可以是豆浆或牛奶,共2种选择,当田田主食是白果糕时,饮品可以是豆浆或牛奶,共2种选择,那么一共有(2+2+2)种选择,从其中选择一种搭配即可。 (5)用碰碰车项目到过山车项目的路程加上过山车项目到摩天轮项目的路程,再加上摩天轮项目到小吃店项目的路程,即可求出从碰碰车项目到小吃店的路程一共多少米。 【规范解答】(1)如图: (2)1.42>1.39>1.36>1.30 所以福福符合乘坐过山车的身高要求。 1.42米=1米+0.4米+0.02米 1米=10分米 0.4米=4分米 1米=100厘米 0.02米=2厘米 所以他(她)的身高是1米4分米2厘米。 (3)79×4=316(元) 答:购买了4张儿童票,一共花了316元。 (4)如图: 2+2+2=6(种) 所以游玩途中,他们经过一个小吃店时,田田想买一种主食和一种饮品(如图),她可能选择①号和④号,共有6种选择。 (5)328+396+204 =724+204 =928(米) 答:从碰碰车项目到小吃店的路程一共928米。 【变式训练3】(23-24三年级上·辽宁·课后作业)他们分别看到的是哪幅图,连一连。 观察一个物体,最少看到(    )个面,最多看到(    )个面。 【答案】图见详解;一;三 【思路引导】老师从上面看,看到讲台的上面和粉笔面盒的上面;小女孩看到讲台的侧面,粉笔盒在右边;小男孩看到讲台的正面,粉笔盒在左边;观察一个长方体,从一个面看时,只能看到一个面,从一条棱看时,能看到两个面,从一个顶点看时,能看到三个面,且最多能看到三个面。 【规范解答】 观察一个物体,最少看到一个面,最多看到三个面。 【考点剖析】观察题,本题主要考查学生的方位感和空间想象力。 【演练1】(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)下面哪张照片是小轩拍到的?(    ) A. B.C. D. 【答案】B 【思路引导】观察上图可知,小轩站在大门前进行拍照的,可以拍到房屋的大门,并且照片中树在房屋的右边,据此进行判断。 【规范解答】A.树在房屋的前面,不符合题意。         B.照片中可以看见房屋的大门,树在房屋的右边,符合题意。 C.照片中看不见房屋的大门,并且树在房屋的左边,不符合题意。 D.照片中看不见房屋的大门,并且树在房屋的后面,不符合题意。 故答案为:B 【演练2】(24-25三年级上·辽宁营口·期中)做一做,连一连。 【答案】见详解 【思路引导】 站在乌龟的左边,她可以看见乌龟的侧面且乌龟的头朝向左边;站在乌龟的后面,他可以看见乌龟的屁股,但他不能看见乌龟的头;站在乌龟的右边,她可以看见乌龟的侧面且乌龟的头朝向右边。 【规范解答】 【演练3】(21-22三年级上·辽宁·单元测试)瑾瑜:“我看到的那一面画了个红‘十’字。” 文昊:“我看到的那一面上写着‘捐款箱’。” 梓轩:“我一眼看到了‘捐款箱’这三个字。” 梦琪:“我看到了‘捐款箱 ’和一个空白面。” 你认为他们谁说了假话,为什么? 【答案】见详解 【思路引导】通过上图判断出四人各看到的图形即可解答。 【规范解答】通过观察上图可知,瑾瑜从右面观察,看到了一个空白面,但看不到红“十”字;文昊从左面观察,也是看到一个空白面; 梓轩从上面观察,看到了“捐款箱 ”这三个字;梦琪从前面观察,可以看到画了个红“十”字的一面,但看不到空白面;所以文昊、瑾瑜、梦琪都说了假话,只有梓轩说的是真话。 【考点剖析】本题主要考查学生的方位感和观察力。 【演练4】(24-25三年级上·浙江金华·期末)连一连。 【答案】见详解 【思路引导】根据题意,在三个观察点观察每个水壶的把手和杯子的位置,与题中相同特征的水壶和杯子配对即可。①观察到水壶的把手在左边,杯子在右边;②观察到水壶的把手在右边,杯子在左边;③观察到水壶的把手在后边,杯子在前边;依次连线即可。 【规范解答】根据分析连线如下: 【演练5】(24-25三年级上·福建泉州·期末)下面各图分别是谁看到的?连一连。 【答案】见详解 【思路引导】由题可知,看到的是房子的侧面,有一个正方形的窗户;看到的是房子的侧面,有一个圆形的窗户;看到的是房子的后面,有两个正方形形的窗户;看到的是房子的正面,有一个正方形的窗户和一扇长方形的门。以此连线即可。 【规范解答】根据分析连线如下: 基础夯实 能力提升 1.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)在正确答案下面的括号里画“√”。 三个好朋友看到的情形如图所示。桌上的杯子和茶壶是怎么摆的? 【答案】图见详解 【思路引导】根据每个小朋友看到的图形特征,来判断杯子和茶壶的摆放方式。 小亮看到的是杯子在左,茶壶在右,且杯子和茶壶是分开的; 小梅看到的是茶壶的壶把,看不到茶杯; 小芳看到的是茶壶在左,杯子在右,且杯子和茶壶是分开的。据此判断即可。 【规范解答】根据以上分析可知: 2.(25-26三年级上·辽宁·随堂练习)填一填。 山羊爷爷和熊博士正在下棋,小猫想看个明白。 ①小猫站在地面上看; ②小猫抬起前腿看; ③小猫站到凳子上看; ④小猫爬上石桌看。 请按小猫四次看下棋的顺序,在下面的括号里标出序号。 ( )   ( )   ( )   ( ) 【答案】 ④ ① ③ ② 【思路引导】小猫站在地面只能看到桌子的底部;抬起前腿视线变高,可以看到桌子边缘的棋盒,桌子对面的棋盒只能看到一点;站在凳子上视线进一步变高,可以看到桌子边缘棋盒的大半部分,对面的棋盒也能看到一部分;爬上桌子位置变得更高,从上往下看可以看到桌面棋子的布局。据此解答。 【规范解答】 3.(2025三年级上·辽宁·专题练习)看一看,想一想。 下面这幅图是聪聪看到的,他是在( )号位置观察的。 【答案】① 【思路引导】由图可知,如果聪聪在①号位置观察:扎双辫子的女孩在左边,扎一个辫子的女孩在右边,看到的是玩具猫的背部;如果聪聪在②号位置观察:扎双辫子的女孩在右边,扎一个辫子的女孩在左边,看到的是玩具猫的面部;据此判断。 【规范解答】 扎双辫子的女孩在左边,扎一个辫子的女孩在右边,看到的是玩具猫的背部。所以他是在①号位置观察的。 4.(2025三年级上·辽宁·专题练习)下面的三幅图分别是从哪个位置看到的?(填序号) ( )       ( )        ( ) 【答案】 ③ ② ① 【思路引导】我们要根据物体不同面的特征来判断是从哪个位置看到的。从正面看能看到物体的正面全貌,从上面看能看到物体的顶部形状,从右面看能看到物体的右侧面形状,据此解答。 【规范解答】 从③的位置看到的形状是,从②看到的形状是,从①看到的形状是。 5.(24-25三年级上·广东惠州·期中)站在一个位置观察鞋盒,一定能看到3个面。( )(判断对错) 【答案】× 【思路引导】观察长方体时,能看到的面的数量取决于观察的位置。正对一个面时只能看到1个面,侧对时可能看到2个面,角落位置可能看到3个面。因此“一定能看到3个面”不一定成立。 【规范解答】根据分析可知,“站在一个位置观察鞋盒,不一定能看到3个面”,原题说法错误。 故答案为:× 6. (2025一年级下·江苏·专题练习) ( )(判断对错) 【答案】× 【思路引导】观察题图可知,题中小女孩站在侧面,看到的应该是桌子和椅子的侧面,凳子在左边,桌子紧挨着凳子,在右边。若小女孩在前面看的时候,桌子在前面,凳子在后面,由此判断。 【规范解答】由分析可知,小女孩看到的是桌子和椅子的侧面,而题干画出的图形是从正面看到的图形,原题说法错误。 故答案为:× 7.(23-24二年级上·全国·课后作业)小明沿小路向树林看守人的小屋走去。 下面两幅图中,哪幅图是在A处看到的,哪幅图是在B处看到的? 【答案】见详解 【思路引导】根据题意,同样的物体离得越近看着越大,离着越远看着越小,由此根据小屋的大小进行解答即可。 【规范解答】 由分析可知,A点离小屋比较远,看到的小屋就小;B点离小屋比较近,看到的小屋就大。也就是是在A处看到的,是在B处看到的。 8.(23-24四年级上·江苏·课后作业)你能指出洗衣机和电冰箱的前面、右面和上面吗? 【答案】答案见详解 【思路引导】从前面看洗衣机可以看到机盖;从上面看洗衣机可以看到按键;从右边看洗衣机可以看到标识。从前面看电冰箱可以看到的冰箱门和门把手,从上面看冰箱可以看到边缘处有电冰箱门的一部分。从右边看冰箱可以看到一个长方形。据此解答即可。 【规范解答】    前面   上面    右面     前面    上面 右面 9.(24-25四年级下·河北保定·期中)观察下图,从上面看是什么样的?从给出的图形里找出来并描黑。 【答案】见详解 【思路引导】观察发现从上面可以看到圆柱的侧面,也就是一个小长方形,以及长方体的上面的大长方形;据此解答。 【规范解答】根据分析如图: 10.(23-24三年级上·辽宁·单元测试)小光看到的是哪一幅图?把它圈出来。 【答案】如图: 【思路引导】小光在右侧观察物体,先看到的是水壶,杯子在水壶的后方,被水壶挡住。据此选择。 【规范解答】 根据分析应选择第三幅图:。 创新拓展 拔尖冲刺 11.(25-26三年级上·辽宁·单元测试)看到的是(    )。 A. B. C. 【答案】C 【思路引导】 由题意得,站在桌子的前面,它看到的是一个倒着的瓶子和一个立着的瓶子,且倒着的瓶子在立着的瓶子的左边;站在桌子的后面,它看到的是一个倒着的瓶子和一个立着的瓶子,且倒着的瓶子在立着的瓶子的右边;站在桌子的左边,它看到的是一个倒着的瓶子和一个立着的瓶子,倒着的瓶子在立着的瓶子的前面,且倒着的瓶子的瓶口朝向右边。据此解答。 【规范解答】 由分析得,看到的是。 故答案为:C 12.(2025三年级上·辽宁·专题练习)游乐场举办国潮节,部分区域装饰如下,聪聪在鱼灯下面往上看,看到的鱼灯的样子是(    )。 A. B. C. D. 【答案】D 【思路引导】由题意得,聪聪在鱼灯下面往上看,他可以看见鱼灯的肚子和尾巴。据此解答。 【规范解答】 由分析得,聪聪在鱼灯下面往上看,他可以看见鱼灯的肚子和尾巴。即聪聪看到鱼灯的样子是。 故答案为:D 13.(23-24三年级上·广东清远·期中)如图,一个立方体的六个面写着1~6个数,4的对面一定是(    )。 A.2 B.3 C.5 【答案】B 【思路引导】由图1、2可知,与1相邻的四个面是2、3、4、6,由此推出1的对面是5;由图2、3可知,与2相邻的四个面是1、3、4、5,由此可推出2的对面是6;进一步推出3的对面是4。 【规范解答】如图: 由图1、2可知,与1相邻的四个面是2、3、4、6,由此推出1的对面是5; 由图2、3可知,与2相邻的四个面是1、3、4、5,由此可推出2的对面是6; 由1与5相对,2与6相对,可以看出4的对面3。 故答案为:B 【考点剖析】关键是根据各图露出的数字找出与1相邻的四个面的数字,与2相邻的四个面的数字,进而推出1的对面,2的对面,进而推出3的对面. 14.(24-25三年级上·四川成都·期中)下面是四位小朋友分别给小熊拍的照片,请给他们排位置。(把名字填在括号里) 【答案】见详解 【思路引导】由题意得,小云拍到小熊的侧面且头朝右,那么小云在桌子的后面;小红拍到小熊正面对着自己,所以小红在桌子的左边;小玉拍到小熊的侧面且头朝左,那么小玉在桌子的前面;小芳拍到小熊的背面,所以小芳在桌子的右边。 【规范解答】 15.(25-26三年级上·辽宁·随堂练习)工作人员在电影放映厅的不同位置拍了一些照片。 (1)下面的照片分别是在①②③号哪个位置拍到的?填上对应的序号。 ( )     ( )     ( ) (2)下面的照片分别是在④⑤号哪个位置拍到的?填上对应的序号。    ( )         ( ) 【答案】(1) ② ③ ① (2) ⑤ ④ 【思路引导】(1)①号位置拍到大部分的座椅和屏幕在正中间。②号位置拍到大约一半的座椅和屏幕在正中间。③号位置只拍到屏幕在正中间。 (2)④号位置拍到左边没有座位,右边有座位。⑤号位置拍到左边有座位,右边有座位,且左边的座位高于右边的座位。 【规范解答】(1) (2) 16.(25-26三年级上·辽宁·随堂练习)淘气看到的画“√”,笑笑看到的画“◯”。 (1) (    )    (    )    (    ) (2)         (    )    (    )    (    ) 【答案】图见详解 【思路引导】观察第一组图形,有三个不同角度的茶壶视图。淘气看到的是茶壶的侧面,且壶嘴在淘气的右边,壶把在淘气的左边等特征,所以淘气看到的是第三个视图,应画“√”;笑笑看到的是茶壶的正面,能看见壶嘴,所以笑笑看到的是第一个视图,应画“○”。 观察第二组图形,有三个不同角度的茶壶视图。淘气看到的是茶壶后面,只能看到茶壶的壶把,所以淘气看到的是第一个视图,画“√”。笑笑看到的是茶壶的上面,能看到壶盖的全貌,所以笑笑看到的是第二个视图,画“○”。 【规范解答】 (1) ( ◯ )    (    )   ( √ ) (2)               ( √ )    ( ◯ )    (    ) 17.(24-25六年级上·河北·单元测试)小明制作了一个正方体木块,从三个不同的角度看,情况如下图所示,请你判断这个正方体木块上谁与谁是相对的面。 【答案】点数为1的面和点数6的面是相对面;点数为2的面和点数4的面是相对面;点数为3的面和点数5的面是相对面。 【思路引导】正方体木块上相对的两个面不能同时出现在能看到的三个面上,根据第一个图形得到点数为1、2、3的面是相邻面,第二个图形可得到点数1、3、4是相邻的面,第三个图形可得点数3、4、6是相邻的面。综合可得:点数3的面与点数1、2、4、6面相邻,则它的相对面只能是点数5的面;点数1与点数2、3、4的面相邻,则只能相对面是点数6的面;点数4的面与点数1、3、6相邻,排除点数3、5、1、6面,只能是点数为2的面。据此可得出答案。 【规范解答】根据题意得:点数3的面与点数1、2、4、6面相邻,则它的相对面只能是点数5的面;点数1与点数2、3、4的面相邻,则只能相对面是点数6的面;点数4的面与点数1、3、6相邻,排除点数3、5、1、6面,只能是点数为2的面。 答:点数为1的面和点数6的面是相对面;点数为2的面和点数4的面是相对面;点数为3的面和点数5的面是相对面。 18.(23-24二年级上·全国·课后作业)桌子上有一些叠起来的棋子,棋子分两种颜色。从上面、前面和左面三个方向观察这些棋子,看到的图形如图。你知道一共有多少颗棋子吗? 【答案】15颗 【思路引导】从上面图可以看出,棋子有三叠,其中一叠有6颗,一叠有5颗,一叠有4颗(如下图),把全部的棋子加起来,求出和,即可解决。 【规范解答】6+4+5 =10+5 =15(颗) 答:一共有15颗棋子。 19.(23-24三年级上·辽宁·随堂练习)看一看,想一想。      (1)淘气看到的是哪幅图?选一选。 (2)这幅图是笑笑看到的,她是在几号位置观察的? 【答案】(1)见详解 (2)② 【思路引导】(1)小女孩背对着窗户,小男孩正对着窗户下棋,淘气在窗户外边,看到的是小女孩背面,小男孩的正面,据此选择即可; (2)①号位在左边,站在左边看:小女孩在左手边,小男孩在右手边;②号位在右边,站在右边看:小女孩在右手边,小男孩在左手边;据此判断即可。 【规范解答】(1)由分析可知,淘气看到的是左边的图,如下所示: (2)这幅图中,小女孩在右手边,小男孩在左手边,因此笑笑是在②号位置观察的。 20.(23-24三年级上·广东深圳·期中)图中,淘气看到的是哪幅图?请在括号内打“√”。 【答案】见详解 【思路引导】根据图示,淘气看到的是茶壶在左,茶杯在右,并且茶壶在前,茶杯在后,据此解答即可。 【规范解答】如下图: 第 1 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第四单元 我们的生活空间(一)(知识梳理+3个考点讲练+真题演练+难度分层练 共37题)-2025-2026学年北师大版数学三年级上册单元复习举一反三培优精讲练(新教材)
1
第四单元 我们的生活空间(一)(知识梳理+3个考点讲练+真题演练+难度分层练 共37题)-2025-2026学年北师大版数学三年级上册单元复习举一反三培优精讲练(新教材)
2
第四单元 我们的生活空间(一)(知识梳理+3个考点讲练+真题演练+难度分层练 共37题)-2025-2026学年北师大版数学三年级上册单元复习举一反三培优精讲练(新教材)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。