高一数学上学期期中模拟卷01(北师大版必修第一册第一~三章:集合与常用逻辑用语+不等式+函数+指数运算与指数函数)

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-06
| 6份
| 29页
| 1345人阅读
| 23人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学北师大版必修 第一册
年级 高一
章节 第一章 预备知识,第二章 函数,第三章 指数运算与指数函数
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.18 MB
发布时间 2025-11-06
更新时间 2025-11-06
作者 高中数学教辅专家孙小明
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-10-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54249834.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年高一数学上学期期中模拟卷 第一部分(选择题 共58分) 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 D B A B B C C C 二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分. 9 10 11 AD ABC ACD 第二部分(非选择题 共92分) 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。 12. (答案不唯一) 13. 14. 四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步棸。 15.(13分) 【详解】(1)由,则, “”是“”的必要而不充分条件, 是真子集, ,(4分) 解得, 即实数的取值范围为;(6分) (2)若命题“,使得”是假命题,则,(7分) , 或, ①当时,,解得,(10分) ②当时,则,无解,(12分) 即命题为假命题时,实数的取值范围为.(13分) 16.(15分) 【详解】(1)因为定义域为, 当时,,所以, 所以为奇函数;(3分) 当时,,,则且, 所以既不是奇函数又不是偶函数;(6分) 综上可得:当时为奇函数,当时既不是奇函数又不是偶函数.(7分) (2)因为, 当时,在,上单调递增,在上单调递减, 因为在上单调递增,所以;(10分) 当时,在上单调递增,符合题意;(11分) 当时,在,上单调递增,在上单调递减, 显然满足在上单调递增,所以符合题意;(14分) 综上可得的取值范围为.(15分) 17.(15分) 【详解】(1)由题意可得,即, 即恒成立,即.(3分) (2)由(1)知. 函数在上单调递增,且恒成立, 所以在上单调递减, 所以在上单调递增, 又因为为偶函数, 在上单调递增,在上单调递减.(9分) (3),即, 因为为偶函数,且在上单调递增, 所以,即, 展开可得,即, 解得.(15分) 18.(17分) 【详解】(1)令,代入得到. 令,得,即. 所以在上是奇函数.(4分) (2)设,则. 因为,所以,. 又因为,所以且, 所以:,所以. 所以,. 所以在上是单调递减函数.(10分) (3), 所以.(15分) 因为,所以. 所以. 故.(17分) 19.(17分) 【详解】(1)不是在区间上的“2阶自伴函数”,理由如下: 时,, 当时,,此时要想,则需, 但,故不存在,使得, 故不是在区间上的“2阶自伴函数”;(5分) (2)由已知,对任意的,总存在唯一的, 使得,即,故, 故,又,故, 又,故,解得;(10分) (3)由题意得, , 故,即, 因为,故,所以, 设,于是,, ,, 所以对,恒成立或恒成立, 若恒成立,则,解得,(14分) 若恒成立,则,解得,(16分) 综上,的取值范围是.(17分) 5 / 5 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高一数学上学期期中模拟卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:北师大版2019必修第一册第一章~第三章。 第一部分(选择题 共58分) 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.命题“”的否定为(    ) A. B. C. D. 2.已知集合,,则集合的真子集有(   ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 3.(24-25高一上·江苏·期中)《墨经》上说:“小故,有之不必然,无之必不然.体也,若有端.大故,有之必然,若见之成见也.”其中“无之必不然”表述的逻辑关系一定是(   ) A.必要条件 B.充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 4.已知函数,则(    ) A. B. C. D. 5.函数的图象大致为(    ) A.   B.   C.   D.   6.若,其中m,n均为实数,则(   ) A. B. C. D. 7.某学校一个课外实验小组研究某种植物在一定条件下的生长规律,根据实验数据可知,在相同条件下,这种植物每天以的增长率生长,8天后,该植物的长度是原来的倍,则24天后该植物的长度是原来的(    ) A.倍 B.倍 C.倍 D.倍 8.定义在上的函数若满足:①对任意,都有;②对任意,都有,则称函数是以为中心的“中心捺函数”.已知函数是以为中心的“中心捺函数”,若,则的取值范围为(   ) A. B. C. D. 二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分. 9.下列各组函数是同一个函数的是(   ) A.与 B.与 C.与 D.与 10.已知,关于的不等式的解集为,则下列结论正确的是(    ) A. B.的最大值为 C.的最小值为4 D.的最小值为 11.已知函数,若,且,则下列说法正确的是(    ) A. B. C. D.的取值范围为 第二部分(非选择题 共92分) 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。 12.幂函数满足,则此函数可以是 .(写出一个满足条件的答案即可) 13.设全集,,,若,则实数a的所有取值构成的集合为 ; 14.已知(且)是指数函数,若“,不等式恒成立”为假命题,则实数a的取值范围是 . 四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 15.(13分) 设全集,集合,其中. (1)若“”是“”的必要而不充分条件,求实数的取值范围; (2)若命题“,使得”是假命题,求实数的取值范围. 16.(15分) 已知,函数. (1)判断的奇偶性,请说明理由; (2)若在上单调递增,求的取值范围. 17.(15分) 已知函数是偶函数. (1)求a的值; (2)判断函数的单调性; (3)若,求实数m的取值范围. 18.(17分) 定义在上的函数满足下列条件:①对任意,都有;②时,有.求证: (1)是奇函数; (2)是单调递减函数; (3),其中. 19.(17分) 若函数与满足:对任意的,总存在唯一的,使成立,则称是在区间上的“阶伴随函数”;当时,则称为区间上的“阶自伴函数”. (1)判断函数是否为区间上的“2阶自伴函数”,并说明理由; (2)若函数为区间上的“9阶自伴函数”,求的值; (3)若函数是在区间上的“2阶伴随函数”,求的取值范围. ( 1 / 4 ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 学校__________________班级__________________姓名__________________准考证号__________________ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍密﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍封﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍线﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 2025-2026学年高一数学上学期期中模拟卷 答题卡 准考证号: 姓 名:_________________________________________ 贴条形码区 此栏考生禁填 缺考 标记 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 5.正确填涂 注意事项 一、选择题(每小题5分,共40分) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 二、选择题(全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分,共18分) 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 三、填空题(每小题5分,共15分) 12.____________________ 13.____________________ 14.____________________ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 四、解答题(共77分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 15.(13分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16.(15分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 17.(15分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(17分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19.(17分) 数学 第4页(共6页) 数学 第5页(共6页) 数学 第6页(共6页) 数学 第1页(共6页) 数学 第2页(共6页) 数学 第3页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ ( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2025-2026学年高一数学上学期期中模拟卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:北师大版2019必修第一册第一章~第三章。 第一部分(选择题 共58分) 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.命题“”的否定为(    ) A. B. C. D. 2.已知集合,,则集合的真子集有(   ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 3.(24-25高一上·江苏·期中)《墨经》上说:“小故,有之不必然,无之必不然.体也,若有端.大故,有之必然,若见之成见也.”其中“无之必不然”表述的逻辑关系一定是(   ) A.必要条件 B.充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 4.已知函数,则(    ) A. B. C. D. 5.函数的图象大致为(    ) A.   B.   C.   D.   6.若,其中m,n均为实数,则(   ) A. B. C. D. 7.某学校一个课外实验小组研究某种植物在一定条件下的生长规律,根据实验数据可知,在相同条件下,这种植物每天以的增长率生长,8天后,该植物的长度是原来的倍,则24天后该植物的长度是原来的(    ) A.倍 B.倍 C.倍 D.倍 8.定义在上的函数若满足:①对任意,都有;②对任意,都有,则称函数是以为中心的“中心捺函数”.已知函数是以为中心的“中心捺函数”,若,则的取值范围为(   ) A. B. C. D. 二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分. 9.下列各组函数是同一个函数的是(   ) A.与 B.与 C.与 D.与 10.已知,关于的不等式的解集为,则下列结论正确的是(    ) A. B.的最大值为 C.的最小值为4 D.的最小值为 11.已知函数,若,且,则下列说法正确的是(    ) A. B. C. D.的取值范围为 第二部分(非选择题 共92分) 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。 12.幂函数满足,则此函数可以是 .(写出一个满足条件的答案即可) 13.设全集,,,若,则实数a的所有取值构成的集合为 ; 14.已知(且)是指数函数,若“,不等式恒成立”为假命题,则实数a的取值范围是 . 四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 15.(13分) 设全集,集合,其中. (1)若“”是“”的必要而不充分条件,求实数的取值范围; (2)若命题“,使得”是假命题,求实数的取值范围. 16.(15分) 已知,函数. (1)判断的奇偶性,请说明理由; (2)若在上单调递增,求的取值范围. 17.(15分) 已知函数是偶函数. (1)求a的值; (2)判断函数的单调性; (3)若,求实数m的取值范围. 18.(17分) 定义在上的函数满足下列条件:①对任意,都有;②时,有.求证: (1)是奇函数; (2)是单调递减函数; (3),其中. 19.(17分) 若函数与满足:对任意的,总存在唯一的,使成立,则称是在区间上的“阶伴随函数”;当时,则称为区间上的“阶自伴函数”. (1)判断函数是否为区间上的“2阶自伴函数”,并说明理由; (2)若函数为区间上的“9阶自伴函数”,求的值; (3)若函数是在区间上的“2阶伴随函数”,求的取值范围. 试题 第3页(共4页) 试题 第4页(共4页) 试题 第1页(共4页) 试题 第2页(共4页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高一数学上学期期中模拟卷 全解全析 (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:北师大版2019必修第一册第一章~第三章。 第一部分(选择题 共58分) 1、 选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.命题“”的否定为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】命题“”的否定为“”. 故选:D. 2.已知集合,,则集合的真子集有(   ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】B 【分析】根据交集定义得,即可列举真子集求解. 【详解】, 故,的真子集有, 故选:B 3.(24-25高一上·江苏·期中)《墨经》上说:“小故,有之不必然,无之必不然.体也,若有端.大故,有之必然,若见之成见也.”其中“无之必不然”表述的逻辑关系一定是(   ) A.必要条件 B.充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【分析】根据充分条件和必要条件的定义进行判定. 【详解】由“小故,有之不必然,无之必不然”, 知“小故”只是构成某一结果的几个条件中的一个或一部分条件, 故“小故”是逻辑中的必要不充分条件, 所以“无之必不然”所表述的数学关系一定是必要条件. 故选:A. 4.已知函数,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】令,则,且,则, 可得, 所以. 故选:B. 5.函数的图象大致为(    ) A.   B.   C.   D.   【答案】B 【详解】由题意知的定义域为, 且,故为奇函数,图象关于原点对称,A错误; 当时,,则,D错误; 当时,,结合图象可知C错误,只有B中图象符合题意, 故选:B 6.若,其中m,n均为实数,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由变形,可得:, 设函数, 因为指数函数在上是增函数,在上是减函数, 所以在上是增函数, 所以在上是增函数. 由可得,即. 故选:C 7.某学校一个课外实验小组研究某种植物在一定条件下的生长规律,根据实验数据可知,在相同条件下,这种植物每天以的增长率生长,8天后,该植物的长度是原来的倍,则24天后该植物的长度是原来的(    ) A.倍 B.倍 C.倍 D.倍 【答案】C 【详解】方法1 设植物原来长度为m,8天后,该植物的长度是原来的倍, 故,即,即. 24天后该植物的长度是,即为原来的倍, 又, 所以24天后该植物的长度是原来的倍. 方法2  设植物原来长度为1,8天后,该植物的长度是, 24天后,该植物的长度是, 即24天后该植物的长度是原来的倍. 故选:C 8.定义在上的函数若满足:①对任意,都有;②对任意,都有,则称函数是以为中心的“中心捺函数”.已知函数是以为中心的“中心捺函数”,若,则的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】对任意,都有, 不妨设,由, 所以函数是上的减函数. 函数的图象向左平移一个单位变成函数的图象, 因为函数是以为中心的“中心捺函数”, 所以函数是以为中心的“中心捺函数”, 因此函数是奇函数. 由 , 当时,则有,此时没有意义, 当时,由, ,由, 故选:C 二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分. 9.下列各组函数是同一个函数的是(   ) A.与 B.与 C.与 D.与 【答案】AD 【分析】分别求出函数的定义域,化简其对应关系,判断其定义域和对应关系是否相同即可. 【详解】对于A,的定义域为R,的定义域为R, 定义域相同,对应关系也相同,是同一个函数,故A正确; 对于B,的定义域为R,的定义域为,定义域不相同,故不是同一函数,故B错误; 对于C,的定义域为R,的定义域为,定义域不相同,故不是同一函数,故C错误; 对于D,的定义域为R,的定义域为R,定义域相同,对应关系也相同,是同一个函数,故D正确. 故选:AD. 10.已知,关于的不等式的解集为,则下列结论正确的是(    ) A. B.的最大值为 C.的最小值为4 D.的最小值为 【答案】ABC 【详解】因为关于的不等式的解集为, 所以和为关于的方程的两根且, 所以,所以,所以,故A正确; 又,所以,解得,当且仅当,即,时取等号, 所以的最大值为,故B正确; , 当且仅当,即时取等号,所以的最小值为,故C正确; 因为,所以, 所以 , 当且仅当,即,时取等号, 所以的最小值为,故D错误. 故选:ABC 11.已知函数,若,且,则下列说法正确的是(    ) A. B. C. D.的取值范围为 【答案】ACD 【分析】作出函数图象,结合图象可得,,的范围,再由,,即可求得和的范围. 【详解】因为, 所以时,且在上单调递减; 当时,且在上单调递增, 当时,,所以在上单调递减, 又,,作出函数的图象: 因为,且, 由图象可知,,,,由得不出,故正确,错误; 因为,所以,所以,则, 因为,所以在上单调递增,所以, 即,故正确; 因为,所以,所以 函数在上单调递增,所以, 即的取值范围为,故正确; 故选:. 第二部分(非选择题 共92分) 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。 12.幂函数满足,则此函数可以是 .(写出一个满足条件的答案即可) 【答案】(答案不唯一) 【详解】令幂函数(为常数),题中没有给出的定义域的限制信息, 因此的定义域可为.由“”可知,函数是偶函数. 又,则函数在上单调递增, 因此可以为正偶数,所以此函数可以是,,. 13.设全集,,,若,则实数a的所有取值构成的集合为 ; 【答案】 【详解】由题意得,解得,又,故, ,若,满足,此时,即; 若,也满足,此时,解得; 故实数a的所有取值构成的集合为. 14.已知(且)是指数函数,若“,不等式恒成立”为假命题,则实数a的取值范围是 . 【答案】 【详解】由指数函数定义得,又且,所以,,则. “,不等式能成立”为假命题, 则“,不等式恒成立”为真命题. 注意到,所以不等式在上恒成立. 又在R上单调递增,所以,即在上恒成立. 设函数,, 由,得,所以单调递增,则, 即,解得, 所以. 四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 15.(13分) 设全集,集合,其中. (1)若“”是“”的必要而不充分条件,求实数的取值范围; (2)若命题“,使得”是假命题,求实数的取值范围. 【答案】(1); (2). 【详解】(1)由,则, “”是“”的必要而不充分条件, 是真子集, ,解得, 即实数的取值范围为; (2)若命题“,使得”是假命题,则, , 或, ①当时,,解得, ②当时,则,无解, 即命题为假命题时,实数的取值范围为. 16.(15分) 已知,函数. (1)判断的奇偶性,请说明理由; (2)若在上单调递增,求的取值范围. 【答案】(1)答案见解析,理由见解析 (2) 【详解】(1)因为定义域为, 当时,,所以, 所以为奇函数; 当时,,,则且, 所以既不是奇函数又不是偶函数; 综上可得:当时为奇函数,当时既不是奇函数又不是偶函数. (2)因为, 当时,在,上单调递增,在上单调递减, 因为在上单调递增,所以; 当时,在上单调递增,符合题意; 当时,在,上单调递增,在上单调递减, 显然满足在上单调递增,所以符合题意; 综上可得的取值范围为. 17.(15分) 已知函数是偶函数. (1)求a的值; (2)判断函数的单调性; (3)若,求实数m的取值范围. 【答案】(1) (2)在上单调递增,在上单调递减 (3) 【详解】(1)由题意可得,即, 即恒成立,即. (2)由(1)知. 函数在上单调递增,且恒成立, 所以在上单调递减, 所以在上单调递增, 又因为为偶函数, 在上单调递增,在上单调递减. (3),即, 因为为偶函数,且在上单调递增, 所以,即, 展开可得,即, 解得. 18.(17分) 定义在上的函数满足下列条件:①对任意,都有;②时,有.求证: (1)是奇函数; (2)是单调递减函数; (3),其中. 【答案】(1)证明见解析 (2)证明见解析 (3)证明见解析 【详解】(1)令,代入得到. 令,得,即. 所以在上是奇函数. (2)设,则. 因为,所以,. 又因为,所以且, 所以:,所以. 所以,. 所以在上是单调递减函数. (3), 所以. 因为,所以. 所以. 故. 19.(17分) 若函数与满足:对任意的,总存在唯一的,使成立,则称是在区间上的“阶伴随函数”;当时,则称为区间上的“阶自伴函数”. (1)判断函数是否为区间上的“2阶自伴函数”,并说明理由; (2)若函数为区间上的“9阶自伴函数”,求的值; (3)若函数是在区间上的“2阶伴随函数”,求的取值范围. 【答案】(1)不是在区间上的“2阶自伴函数”,理由见解析; (2) (3) 【详解】(1)不是在区间上的“2阶自伴函数”,理由如下: 时,, 当时,,此时要想,则需, 但,故不存在,使得, 故不是在区间上的“2阶自伴函数”; (2)由已知,对任意的,总存在唯一的, 使得,即,故, 故,又,故, 又,故,解得; (3)由题意得, , 故,即, 因为,故,所以, 设,于是,, ,, 所以对,恒成立或恒成立, 若恒成立,则,解得, 若恒成立,则,解得, 综上,的取值范围是. 14 / 14 学科网(北京)股份有限公司 $2025-2026学年高一数学上学期期中模拟卷 答题卡 姓 名: 准考证号: 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清 贴条形码区 楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答 题;字体工整、笔迹清晰。 3.1 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出 典 区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题 缺考 无效。 此栏考生禁填 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 标记 5. 正确填涂 选择题(每小题5分,共40分) 1[A][B][C]D1 5[AJ[B][C][D] 2[A][B][C][D] 6[AJ[B][C][D] 3[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 4[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 二 选择题(全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0 分, 共18分) 9[A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 11[A][B][C]D] 三、填空题(每小题5分,共15分) 12 13 剂 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 数学第1页(共6页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 四、解答题(共77分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 15.(13分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 数学第2页(共6页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16.(15分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 数学第3页(共6页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 17.(15分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 数学第4页(共6页) (迎9并)逆S患素嫌 :液卷易明海习马的到狂毋诺甲爵‘易易海习酷易明目醋号#巢 (LI)8I 1※上差号海习马谢到联毋黹吊避·易动海☒骗易明目暗号丑舆 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19.(17分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 数学第6页(共6页)

资源预览图

高一数学上学期期中模拟卷01(北师大版必修第一册第一~三章:集合与常用逻辑用语+不等式+函数+指数运算与指数函数)
1
高一数学上学期期中模拟卷01(北师大版必修第一册第一~三章:集合与常用逻辑用语+不等式+函数+指数运算与指数函数)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。