专题04 圆锥曲线(期中真题汇编,甘肃专用)高二数学上学期

2025-10-03
| 2份
| 27页
| 152人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学湘教版选择性必修 第一册
年级 高二
章节 小结与复习
类型 题集-试题汇编
知识点 圆锥曲线
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 甘肃省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 504 KB
发布时间 2025-10-03
更新时间 2025-11-05
作者 学易优高中数学
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2025-10-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54210369.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04 圆锥曲线 6大高频考点概览 考点01 椭圆的方程 考点02 双曲线和抛物线方程 考点03 离心率问题 考点04 圆锥曲线的综合 考点05 直线和圆锥曲线 考点06 圆锥曲线的其他问题 地 城 考点01 椭圆的方程 1.(24-25高二上·甘肃武威凉州区·期中)椭圆的长轴长为(    ) A.4 B.6 C.16 D.8 2.(24-25高二上·甘肃金昌永昌县第一高级中学·期中)若曲线表示椭圆,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 3.(24-25高二上·甘肃武威凉州区武威第七中学·期中)已知椭圆与椭圆有相同的焦点,且的长轴长为,则的短轴长为(    ) A. B. C. D. 4.(24-25高二上·甘肃嘉峪关第一中学·期中)椭圆与椭圆的(    ) A.长轴长相等 B.短轴长相等 C.离心率相等 D.焦距相等 地 城 考点02 双曲线和抛物线方程 1.(24-25高二上·甘肃武威凉州区·期中)已知双曲线,则双曲线的离心率为(    ) A. B. C. D. 2.(24-25高二上·甘肃武威凉州区武威第七中学·期中)已知双曲线的离心率为,则的值为(    ) A.18 B. C.27 D. 3.(24-25高二上·甘肃武威凉州区·期中)抛物线的焦点坐标是(    ) A. B. C. D. 4.(24-25高二上·甘肃武威第一中学·期中)已知点到抛物线的焦点的距离为,则该抛物线的准线方程为(    ) A. B. C. D. 地 城 考点03 离心率问题 1.(24-25高二上·甘肃天水秦安县第二中学·期中)设椭圆的左、右焦点分别为、,P是C上的点,,则C的离心率为(    ) A. B. C. D. 2.(24-25高二上·甘肃天水第一中学·期中)已知、是椭圆上关于原点对称的两点,是椭圆上任意一点,且直线、的斜率分别为、(),若的最小值为,则椭圆的离心率为(    ). A. B. C. D. 3.(24-25高二上·甘肃天水第一中学·期中)已知椭圆的左焦点,过点作倾斜角为的直线与圆相交的弦长为,则椭圆的离心率为(     ) A. B. C. D. 3.(24-25高二上·甘肃嘉峪关第一中学·期中)若椭圆C:上存在一点D,使得函数图象上任意一点关于点D的对称点仍在的图象上,且椭圆C的长轴长大于4,则C的离心率的取值范围是(    ) A. B. C. D. 5.(24-25高二上·甘肃武威第一中学·期中)已知椭圆,双曲线.若双曲线N的两条渐近线与椭圆M的四个交点及椭圆M的两个焦点恰为一个正六边形的顶点,设椭圆M的离心率为,双曲线N的离心率为,则为 A. B. C. D. 6.(24-25高二上·甘肃天水秦安县第二中学·期中)已知椭圆的离心率为,则的值为 . 7.(24-25高二上·甘肃金昌永昌县第一高级中学·期中)设,分别为椭圆的左、右焦点,过点且倾斜角为60°的直线与椭圆交于,两点,若,则椭圆的离心率为 . 地 城 考点04 圆锥曲线综合 1.(24-25高二上·甘肃武威市凉州区·期中)(多选题)已知双曲线,则(    ) A.双曲线C的实半轴长为2 B.双曲线C的虚轴长为 C.双曲线C的离心率为2 D.双曲线C的渐近线方程为 2.(24-25高二上·甘肃武威市凉州区武威第七中学·期中)(多选题)下列关于双曲线说法正确的是(    ) A.实轴长为6 B.与双曲线有相同的渐近线 C.焦点到渐近线距离为4 D.与椭圆有同样的焦点 3.(24-25高二上·甘肃金昌永昌县第一高级中学·期中)(多选题)已知,分别是椭圆的左、右焦点,点在上,且,,则的值可能为(    ) A. B.2 C. D. 地 城 考点05 直线与圆锥曲线综合 1.(24-25高二上·甘肃嘉峪关第一中学·期中)已知直线同时过椭圆C的右焦点和上顶点. (1)求椭圆C的方程; (2)若点P在椭圆C上,且,求的外接圆的方程. 2.(24-25高二上·甘肃武威凉州区·期中)已知点P是椭圆上的一点,和分别为左右焦点,焦距为6,且过. (1)求椭圆的标准方程; (2)若动直线l过与椭圆交于A、B两点,求的周长. 3.(24-25高二上·甘肃武威凉州区·期中)已知抛物线:的准线方程为. (1)求抛物线的方程; (2)直线:交抛物线于、两点,求弦长. 4.(24-25高二上·甘肃酒泉实验中学·期中)已知椭圆:()经过点,离心率为. (1)求椭圆的方程; (2)直线与椭圆交于点(异于顶点)与轴交于点,点为椭圆的右焦点,为坐标原点,,求直线的方程. 5.(24-25高二上·甘肃武威凉州区武威第七中学·期中)已知点在双曲线上,且双曲线的一条渐近线的方程是. (1)求双曲线的方程; (2)若过点且斜率为的直线与双曲线仅有一个交点,求实数的值. 6.(24-25高二上·甘肃武威凉州区武威第七中学·期中)已知曲线的左右焦点为,P是曲线E上一动点 (1)求△的周长; (2)过的直线与曲线E交于AB两点,且,求直线AB的方程; 7.(24-25高二上·甘肃武威凉州区·期中)已知双曲线的一个焦点为,实轴长为2,经过点作直线交双曲线于两点,且为的中点. (1)求双曲线的方程; (2)求直线的方程. 8.(24-25高二上·甘肃武威第一中学·期中)已知双曲线与椭圆有相同的焦点. (1)求双曲线的方程; (2)求与双曲线有共同的渐近线,且过点的双曲线的标准方程; (3)若直线与双曲线交于、两点,且、的中点坐标为,求直线的方程. 地 城 考点5 圆锥曲线的其他问题 1.(24-25高二上·甘肃兰州第一中学·期中)已知椭圆:()上的点到椭圆一个焦点的距离的最大值是最小值的倍,且点在椭圆上. (1)求椭圆的方程; (2)过点任作一条直线,与椭圆交于不同于的、两点,与直线:交于点,记直线、、的斜率分别为、、,求证:. 2.(24-25高二上·甘肃金昌永昌县第一高级中学·期中)已知椭圆的左顶点、上顶点分别为,,离心率为,(为坐标原点)的面积为1. (1)求椭圆的方程; (2)已知过点的直线交椭圆于,两点(点,不在轴上),直线,分别交轴于点,,若,,且,求直线的方程. 3.(24-25高二上·甘肃天水秦安县第二中学·期中)已知椭圆的左、右顶点分别为A,B,点在该椭圆上,且该椭圆的右焦点F的坐标为. (1)求椭圆C的标准方程; (2)如图,过点F且斜率为k的直线l与椭圆交于M,N两点,记直线AM的斜率为,直线BN的斜率为,求证:. 4.(24-25高二上·甘肃武威第一中学·期中)已知抛物线的焦点为,准线的方程为.若三角形的三个顶点都在抛物线上,且,则称该三角形为“向心三角形”. (1)是否存在“向心三角形”,其中两个顶点的坐标分别为和?说明理由; (2)设“向心三角形”的一边所在直线的斜率为,求直线的方程; (3)已知三角形是“向心三角形”,证明:点的横坐标小于. 5.(24-25高二上·甘肃武威第一中学·期中)已知椭圆的中心在坐标原点,离心率等于,它的一个长轴端点恰好是抛物线的焦点. (1)求椭圆的标准方程; (2)已知、()是椭圆上的两点,是椭圆上位于直线两侧的动点,且直线的斜率为. ①求四边形APBQ的面积的最大值; ②求证:. 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题04 圆锥曲线 6大高频考点概览 考点01 椭圆的方程 考点02 双曲线和抛物线方程 考点03 离心率问题 考点04 圆锥曲线的综合 考点05 直线和圆锥曲线 考点06 圆锥曲线的其他问题 地 城 考点01 椭圆的方程 1.(24-25高二上·甘肃武威凉州区·期中)椭圆的长轴长为(    ) A.4 B.6 C.16 D.8 【答案】D 【详解】化椭圆方程为一般形式:, 所以,即,即椭圆长轴长为. 故选:D. 2.(24-25高二上·甘肃金昌永昌县第一高级中学·期中)若曲线表示椭圆,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】若曲线表示椭圆, 则,解得且, 所以实数的取值范围是. 故选: B. 3.(24-25高二上·甘肃武威凉州区武威第七中学·期中)已知椭圆与椭圆有相同的焦点,且的长轴长为,则的短轴长为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】由已知,, 又,即, 所以,解得, 故的短轴长为, 故选:D. 4.(24-25高二上·甘肃嘉峪关第一中学·期中)椭圆与椭圆的(    ) A.长轴长相等 B.短轴长相等 C.离心率相等 D.焦距相等 【答案】D 【详解】椭圆的长轴长为,短轴长为,焦距为,离心率为, 椭圆的长轴长为,短轴长为, 焦距为,离心率为, 所以,两椭圆的焦距相等,长轴长不相等,短轴长不相等,离心率也不相等. 故选:D. 地 城 考点02 双曲线和抛物线方程 1.(24-25高二上·甘肃武威凉州区·期中)已知双曲线,则双曲线的离心率为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:因为双曲线,所以, 所以双曲线的离心率, 故选:D. 2.(24-25高二上·甘肃武威凉州区武威第七中学·期中)已知双曲线的离心率为,则的值为(    ) A.18 B. C.27 D. 【答案】A 【详解】由题可得实半轴长,所以半焦距, 所以. 故选:A. 3.(24-25高二上·甘肃武威凉州区·期中)抛物线的焦点坐标是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:由题意,抛物线的焦点在y上,开口向下,且, . 抛物线的焦点坐标是. 故选:B. 4.(24-25高二上·甘肃武威第一中学·期中)已知点到抛物线的焦点的距离为,则该抛物线的准线方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】抛物线的焦点为, 则,且,解得, 故该抛物线的准线方程为. 故选:C. 地 城 考点03 离心率问题 1.(24-25高二上·甘肃天水秦安县第二中学·期中)设椭圆的左、右焦点分别为、,P是C上的点,,则C的离心率为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】因为P是C上的点,且,, 所以,, 又, 故,解得. 故选:D 2.(24-25高二上·甘肃天水第一中学·期中)已知、是椭圆上关于原点对称的两点,是椭圆上任意一点,且直线、的斜率分别为、(),若的最小值为,则椭圆的离心率为(    ). A. B. C. D. 【答案】D 【详解】设椭圆方程为,点,则点,显然,    由与,相减得, 整理得,而,于是, 因为,当且仅当取等号,因此,即, 椭圆的离心率为. 故选:D 3.(24-25高二上·甘肃天水第一中学·期中)已知椭圆的左焦点,过点作倾斜角为的直线与圆相交的弦长为,则椭圆的离心率为(     ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】过点倾斜角为的直线方程为:,即, 则圆心到直线的距离:, 由弦长公式可得:, 整理可得: 则:. 本题选择B选项. 3.(24-25高二上·甘肃嘉峪关第一中学·期中)若椭圆C:上存在一点D,使得函数图象上任意一点关于点D的对称点仍在的图象上,且椭圆C的长轴长大于4,则C的离心率的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】由,即的对称中心为, 要使图象上任意一点关于点D的对称点仍在的图象上, 则点即为的对称中心,故椭圆过,则, 又,故,即, 而,故,又, 所以. 故选:D 5.(24-25高二上·甘肃武威第一中学·期中)已知椭圆,双曲线.若双曲线N的两条渐近线与椭圆M的四个交点及椭圆M的两个焦点恰为一个正六边形的顶点,设椭圆M的离心率为,双曲线N的离心率为,则为 A. B. C. D. 【答案】B 【详解】如图所示: 因为. 所以双曲线的渐近线为,即 . 因为 、、、. 所以 . 所以. 故选B. 【点睛】本题考查椭圆与双曲线的离心率,属于基础题.解决本题的关键在于正确画出其图像,找到图像中的关于等式. 6.(24-25高二上·甘肃天水秦安县第二中学·期中)已知椭圆的离心率为,则的值为 . 【答案】或 【详解】当焦点在轴上时,,则, 所以,,解得; 当焦点在y轴上时,,则, 所以,,解得. 综上,的值为或. 故答案为:或 7.(24-25高二上·甘肃金昌永昌县第一高级中学·期中)设,分别为椭圆的左、右焦点,过点且倾斜角为60°的直线与椭圆交于,两点,若,则椭圆的离心率为 . 【答案】 【详解】由题意,直线过且斜率为,所以直线为:, 与椭圆:联立消去,得, 设,则, 因为,所以,可得, 代入上式得,消去并化简整理得:, 将代入化简得:,解得, 因此,该双曲线的离心率. 故答案为:. 地 城 考点04 圆锥曲线综合 1.(24-25高二上·甘肃武威市凉州区·期中)(多选题)已知双曲线,则(    ) A.双曲线C的实半轴长为2 B.双曲线C的虚轴长为 C.双曲线C的离心率为2 D.双曲线C的渐近线方程为 【答案】BCD 【详解】双曲线的实半轴长、虚半轴长、半焦距, 双曲线C的实半轴长为1,A不正确; 双曲线C的虚轴长为,B正确; 双曲线C的离心率,C正确; 双曲线C的渐近线方程为,D正确. 故选:BCD 2.(24-25高二上·甘肃武威市凉州区武威第七中学·期中)(多选题)下列关于双曲线说法正确的是(    ) A.实轴长为6 B.与双曲线有相同的渐近线 C.焦点到渐近线距离为4 D.与椭圆有同样的焦点 【答案】ABD 【详解】由题意,双曲线满足,即,于是,故A选项正确; 双曲线的焦点在轴上,故渐近线方程为:,而双曲线焦点也在轴, 故渐近线为,即它们渐近线方程相同,B选项正确; 焦点为,不妨取其中一个焦点和一条渐近线, 根据点到直线的距离公式,焦点到渐近线距离为:,C选项错误; 椭圆的焦点为,根据C选项可知,椭圆和双曲线焦点一样,D选项正确. 故选:ABD 3.(24-25高二上·甘肃金昌永昌县第一高级中学·期中)(多选题)已知,分别是椭圆的左、右焦点,点在上,且,,则的值可能为(    ) A. B.2 C. D. 【答案】AC 【详解】由,,得. , 由,得. 在中,由余弦定理得, 得或,所以或. 故选:AC    地 城 考点05 直线与圆锥曲线综合 1.(24-25高二上·甘肃嘉峪关第一中学·期中)已知直线同时过椭圆C的右焦点和上顶点. (1)求椭圆C的方程; (2)若点P在椭圆C上,且,求的外接圆的方程. 【详解】(1)解:因为直线过点和, 可得且,则, 所以所求椭圆的方程为. (2)解:若点在椭圆上,根据椭圆的定义,可得, 因为,可得, 又因为,可得,则,即是直角三角形, 所以的外接圆心为,半径, 所以外接圆方程为. 2.(24-25高二上·甘肃武威凉州区·期中)已知点P是椭圆上的一点,和分别为左右焦点,焦距为6,且过. (1)求椭圆的标准方程; (2)若动直线l过与椭圆交于A、B两点,求的周长. 【详解】(1)设焦距为,由,得, 又椭圆过,∴, 得, ∴椭圆的标准方程为; (2)动直线l过与椭圆交于A、B两点, ∴,, ∴, ∴的周长为20.    3.(24-25高二上·甘肃武威凉州区·期中)已知抛物线:的准线方程为. (1)求抛物线的方程; (2)直线:交抛物线于、两点,求弦长. 【详解】(1)由抛物线:的准线方程为,得,. 抛物线的方程为. (2)设,, 由消去,得,则,. 又直线过抛物线的焦点, . 4.(24-25高二上·甘肃酒泉实验中学·期中)已知椭圆:()经过点,离心率为. (1)求椭圆的方程; (2)直线与椭圆交于点(异于顶点)与轴交于点,点为椭圆的右焦点,为坐标原点,,求直线的方程. 【详解】(1)由题意可得所以, 所以椭圆方程为; (2)由题意可得直线的斜率存在,故设直线的方程为,, , 所以,所以, 故,, 所以, 所以, 所以,解得, 故直线的方程为.    5.(24-25高二上·甘肃武威凉州区武威第七中学·期中)已知点在双曲线上,且双曲线的一条渐近线的方程是. (1)求双曲线的方程; (2)若过点且斜率为的直线与双曲线仅有一个交点,求实数的值. 【详解】(1)由条件可知,,且,解得:,, 所以双曲线方程为; (2)设直线的方程为, 联立,, 时,,得; 当时,时,,得,满足条件, 综上可知,或. 6.(24-25高二上·甘肃武威凉州区武威第七中学·期中)已知曲线的左右焦点为,P是曲线E上一动点 (1)求△的周长; (2)过的直线与曲线E交于AB两点,且,求直线AB的方程; 【详解】(1)∵曲线E: ∴,则 ∴ ∴,, 故△的周长为. (2)依题意,知直线AB斜率存在且不为,设直线AB:, 设 联立,消去,得, 恒成立, 由韦达定理得: 因为, 所以  则, 从而有, 消去,得,即 所以直线AB的方程为,即.    7.(24-25高二上·甘肃武威凉州区·期中)已知双曲线的一个焦点为,实轴长为2,经过点作直线交双曲线于两点,且为的中点. (1)求双曲线的方程; (2)求直线的方程. 【详解】(1)由已知得, 所以, 所以双曲线的方程为. (2)设点,由题意可知直线的斜率存在, 则可设直线的方程为,即. 把代入双曲线的方程, 得,① 由题意可知, 所以,解得. 当时,方程①可化为. 此时,方程①有两个不等的实数解. 所以直线的方程为 8.(24-25高二上·甘肃武威第一中学·期中)已知双曲线与椭圆有相同的焦点. (1)求双曲线的方程; (2)求与双曲线有共同的渐近线,且过点的双曲线的标准方程; (3)若直线与双曲线交于、两点,且、的中点坐标为,求直线的方程. 【详解】(1)椭圆,即, 所以,所以, 所以双曲线的方程为. (2)双曲线,对应,所以渐近线方程为, 设过点的双曲线的标准方程为, 所以,所以. (3)设,则, 两式相减并化简得, 所以直线的斜率为,所以直线的方程为. 由, 消去并化简得,符合. 所以直线的方程为. 地 城 考点5 圆锥曲线的其他问题 1.(24-25高二上·甘肃兰州第一中学·期中)已知椭圆:()上的点到椭圆一个焦点的距离的最大值是最小值的倍,且点在椭圆上. (1)求椭圆的方程; (2)过点任作一条直线,与椭圆交于不同于的、两点,与直线:交于点,记直线、、的斜率分别为、、,求证:. 【详解】(1)∵椭圆上的点到椭圆一个焦点的距离的最大值和最小值分别为、, ∴,即,     ∵,∴,故可设椭圆的方程为:,   ∵点在椭圆上, ∴将其代入椭圆得, ∴椭圆的方程为. (2)依题意,直线不可能与轴垂直,故可设直线的方程为:, 即,   设与椭圆的两个交点为,, 将代入方程化简得,,    ∴恒成立,∴,,   ∴ ,    又由, 解得,,即点的坐标为, ∴,    ∴,原命题得证. 2.(24-25高二上·甘肃金昌永昌县第一高级中学·期中)已知椭圆的左顶点、上顶点分别为,,离心率为,(为坐标原点)的面积为1. (1)求椭圆的方程; (2)已知过点的直线交椭圆于,两点(点,不在轴上),直线,分别交轴于点,,若,,且,求直线的方程. 【详解】(1)因为椭圆的离心率为, 所以即,可得, 因为椭圆的左顶点、上顶点分别为,,得,,所以的面积,所以, 又,, 所以椭圆的方程为. (2)当直线的斜率不存在时,则直线:, 联立,无解 当直线的斜率存在,可设直线, 设,, 因为点,不在轴上,所以,且. 联立消去得, 所以, 化简可得解得, 且,    直线的方程是, 令,解得,所以,同理可得. 所以,, 又,,, 所以,, 所以 , 解得, 经检验,满足, 所以直线的方程为,即. 3.(24-25高二上·甘肃天水秦安县第二中学·期中)已知椭圆的左、右顶点分别为A,B,点在该椭圆上,且该椭圆的右焦点F的坐标为. (1)求椭圆C的标准方程; (2)如图,过点F且斜率为k的直线l与椭圆交于M,N两点,记直线AM的斜率为,直线BN的斜率为,求证:. 【详解】(1)依题意,可得,解得, 故椭圆C的标准方程为:; (2) 如图,当直线l的斜率时,可得,显然满足; 当时,不妨设直线,由消去,整理得,, 显然,设,则由韦达定理,故, 因,则, 则, 此式的分子为:, 故得,即,得证. 4.(24-25高二上·甘肃武威第一中学·期中)已知抛物线的焦点为,准线的方程为.若三角形的三个顶点都在抛物线上,且,则称该三角形为“向心三角形”. (1)是否存在“向心三角形”,其中两个顶点的坐标分别为和?说明理由; (2)设“向心三角形”的一边所在直线的斜率为,求直线的方程; (3)已知三角形是“向心三角形”,证明:点的横坐标小于. 【详解】(1)由题意可知,抛物线的标准方程为, 由,可知,为重心, 设存在点“向心三角形”,其中两个顶点的坐标分别为和,另外的顶点为, 由,解得:,显然, 故不存在“向心三角形”,其中两个顶点的坐标分别为和; (2)设、、, 由,两式相减,得,所以,所以, 由题意可知,,所以,则, 由,所以,所以,线段的中点, 因此,直线的方程为,整理得. 因此,直线的方程; (3)由(2)可知,则,① 由,, 平方可得,当且仅当时取等号,显然, 所以,即, 将①代入可得,解得, 所以点的横坐标小于. 【点睛】本题考查抛物线的性质,直线与抛物线的位置关系,考查三角形重心坐标公式的应用、点差法以及基本不等式的应用,考查计算能力与推理能力,属于中等题. 5.(24-25高二上·甘肃武威第一中学·期中)已知椭圆的中心在坐标原点,离心率等于,它的一个长轴端点恰好是抛物线的焦点. (1)求椭圆的标准方程; (2)已知、()是椭圆上的两点,是椭圆上位于直线两侧的动点,且直线的斜率为. ①求四边形APBQ的面积的最大值; ②求证:. 【详解】(1)由题意设椭圆的方程为, 因为抛物线的焦点坐标为,则, 由 ,   ∴椭圆C的方程为.   (2)①当时,解得, , 设,直线AB的方程为, , , 由,解得,   由韦达定理得. , 由此可得:四边形APBQ的面积, ∴当时,.    ②, , , 即  , . 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题04 圆锥曲线(期中真题汇编,甘肃专用)高二数学上学期
1
专题04 圆锥曲线(期中真题汇编,甘肃专用)高二数学上学期
2
专题04 圆锥曲线(期中真题汇编,甘肃专用)高二数学上学期
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。