专题3 第三单元 第1课时 盐类水解的原理-【金版新学案】2025-2026学年新教材高二化学选择性必修1同步课堂高效讲义教师用书word(苏教版)
2025-12-10
|
17页
|
73人阅读
|
4人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦盐类水解原理核心知识点,通过实验探究盐溶液酸碱性(如NaCl、CH₃COONa等溶液pH测定),结合微观粒子相互作用分析原因,逐步引出水解概念、实质及“有弱才水解”等规律,最终落实到水解方程式书写,构建“现象-本质-应用”的学习支架。
资料以实验为基础(如设计盐溶液酸碱性对比实验)培养科学探究与实践能力,通过微观粒子结合过程分析(如CH₃COO⁻与H⁺结合)发展科学思维,总结水解规律强化化学观念。课中交流研讨(如盐溶液酸碱性判断)助力互动教学,课后课时测评覆盖不同题型,帮助学生查漏补缺,提升应用能力。
内容正文:
第三单元 盐类的水解
第1课时 盐类水解的原理
[学习目标] 1.认识盐类水解有一定限度,理解盐类水解的概念,能正确书写盐类水解的离子方程式和化学方程式。2.通过实验分析、推理等方法认识盐类水解的实质,掌握盐溶液呈现酸碱性的原因和规律,能根据盐的组成判断溶液的酸碱性。
任务一 盐溶液的酸碱性及原因
1.实验探究盐溶液酸碱性
选择合适的实验方法测定下列盐溶液的酸碱性,并填写下表。
盐溶液
盐的类型
溶液pH
酸碱性
NaCl
强酸强碱盐
pH=7
中性
CH3COONa
弱酸强碱盐
pH>7
碱性
NH4Cl
强酸弱碱盐
pH<7
酸性
Na2CO3
弱酸强碱盐
pH>7
碱性
AlCl3
强酸弱碱盐
pH<7
酸性
实验结论:盐溶液的酸碱性与盐的组成类型有关,强酸强碱盐溶液呈中性,弱酸强碱盐溶液呈碱性,强酸弱碱盐溶液呈酸性。
2.盐溶液呈现酸碱性的原因分析
(1)NaCl溶液呈中性的原因
NaClNa++Cl-
H2OH++OH-
NaCl溶于水后电离出的Na+和Cl-均不能与水电离出的OH-或H+结合,水的电离平衡不发生移动,溶液中c(H+)=c(OH-),因而NaCl溶液呈中性。
(2)CH3COONa溶液呈碱性的原因
CH3COONa电离出的CH3COO-与H2O电离出的H+结合生成弱电解质CH3COOH,使水的电离平衡向电离方向移动,导致溶液中c(OH-)>c(H+),因而CH3COONa溶液呈碱性。
(3)NH4Cl溶液呈酸性的原因
NH4Cl电离出的N与H2O电离出的OH-结合生成弱电解质NH3·H2O,使水的电离平衡向电离方向移动,导致溶液中c(H+)>c(OH-),因而NH4Cl溶液呈酸性。
3.盐类的水解
(1)概念:盐在水溶液中电离出的离子与水电离出的H+或OH-结合生成弱电解质的反应。
(2)实质
(3)特点
4.盐类水解的规律
(1)有弱才水解——必须含有弱酸或弱碱的离子才能发生水解。
(2)无弱不水解——强酸强碱盐不发生水解。常见不水解的离子:①强酸阴离子:Cl-、S、N、Br-、I-、Cl;②强碱阳离子:K+、Na+、Ca2+、Ba2+。
(3)谁弱谁水解——发生水解的是弱碱阳离子或弱酸阴离子。
(4)谁强显谁性——组成盐的酸根离子(碱的阳离子)是强酸根离子(强碱的阳离子),则显酸(碱)性。
(5)都弱都水解——弱酸弱碱盐因阴、阳离子都能发生水解且两水解过程可相互促进,所以水解程度较大,少数可以完全水解。
(6)同强显中性——①强酸强碱盐溶液显中性;②盐中的阳离子对应的碱的电离常数Kb与盐中的阴离子对应的酸的电离常数Ka相等时,盐溶液呈中性,如CH3COONH4溶液呈中性。
(7)越弱越水解——组成盐的酸根离子对应的酸(即水解生成的酸)酸性越弱(或阳离子对应的碱的碱性越弱),水解程度就越大,此即“越弱越水解”规律。
如:电离程度:CH3COOH>H2CO3>HCN>HC,水解程度:CH3COO-<HC<CN-<C。
[交流研讨1] 有下列盐溶液:①KNO3 ②CuSO4
③K2CO3 ④FeCl3 ⑤K2SO4 ⑥NaClO
⑦NH4Cl ⑧AgNO3
呈酸性的是 (填序号,下同),呈碱性的是 ,呈中性的是 。
提示:②④⑦⑧ ③⑥ ①⑤
[交流研讨2] 正误判断
(1)酸式盐溶液可能呈酸性,也可能呈碱性(√)
(2)某盐溶液呈酸性,该盐一定发生了水解反应(×)
(3)常温下,pH=10的CH3COONa溶液与pH=4的NH4Cl溶液,水的电离程度相同(√)
(4)CH3COONH4水溶液呈中性,溶液中的c(H+)=c(OH-)(√)
1.回答下列问题。
(1)怎样用最简单的方法区别NaCl溶液、NH4Cl溶液和Na2CO3溶液?
(2)怎样证明Na2CO3溶液呈碱性是由C水解引起的?
(3)等物质的量浓度的下列物质的溶液,其pH由小到大的顺序是 (填序号)。
①CH3COONa ②NaOH ③NaNO3 ④HCl
⑤Al2(SO4)3 ⑥CH3COOH
答案:(1)将三种溶液各取少许于试管中,分别滴入紫色石蕊溶液,溶液不变色的为NaCl溶液,变红色的为NH4Cl溶液,变蓝色的为Na2CO3溶液。
(2)向Na2CO3溶液中滴入酚酞溶液,溶液显红色;若再向该溶液中滴入过量氯化钙溶液,产生白色沉淀,且溶液的红色褪去,可说明Na2CO3溶液呈碱性是由C水解引起的。
(3)④⑥⑤③①②
2.物质的量浓度相同的下列各物质的溶液,由水电离出的c(H+)由大到小的顺序是( )
①NaHSO4 ②NaHCO3 ③Na2CO3 ④Na2SO4
A.④③②① B.①②③④
C.③②④① D.③④②①
答案:C
解析:水中存在电离平衡:H2OH++OH-,若将自身能电离出H+或OH-的物质加入水中,则水的电离程度减小;若将能结合水中H+或OH-的物质加入水中,则水的电离程度增大。NaHSO4抑制水的电离,Na2CO3、NaHCO3均能促进水的电离且Na2CO3比NaHCO3的促进程度更大,Na2SO4不影响水的电离。
3.常温下,某浓度的NH4Cl溶液的pH为4,该NH4Cl溶液中c水(H+)与pH=4的盐酸中c水(H+)比值为 。
答案:106
解析:pH=4的NH4Cl溶液中水电离的c水(H+)=10-4 mol·L-1,pH=4的盐酸中水电离的c水(H+)=10-10 mol·L-1,则该NH4Cl溶液中c水(H+)与pH=4的盐酸中c水(H+)比值为=106。
任务二 盐类水解方程式的书写
1.盐类的水解一般程度很小,水解产物也很少,通常不生成沉淀或气体,书写水解方程式时,一般不用“↑”或“↓”;盐类水解是可逆过程,一般离子方程式中不写“”号,而写“”号。
如:(1) NaClO:ClO-+H2OHClO+OH-。
(2)(NH4)2SO4:N+H2ONH3·H2O+H+。
2.多元弱酸根离子的水解分步进行,以第一步为主。如:
Na2CO3:C+H2OHC+OH-、HC+H2OH2CO3+OH-。
要将盐的电离方程式与盐类水解的离子方程式区别开来。
如HC+H2OC+H3O+是HC的电离方程式,而HC+H2OH2CO3+OH-是HC水解的离子方程式。
3.多元弱碱阳离子水解反应过程复杂,要求一步写到底。
如AlCl3:Al3++3H2OAl(OH)3+3H+。
4.弱酸弱碱盐中阴、阳离子水解相互促进。
(1)N与S2-、HC、C、CH3COO-等组成的盐虽然水解相互促进,但水解程度仍然较小,书写时仍用“”表示。如:CH3COONH4溶液:N+CH3COO-+H2OCH3COOH+NH3·H2O。
(2)Al3+与C、HC、S2-、HS-、Al,Fe3+与C、HC等组成的盐水解相互促进非常彻底,生成气体和沉淀,书写时用“”表示。如硫酸铝溶液与碳酸氢钠溶液混合:
Al3++3HCAl(OH)3↓+3CO2↑。
[交流研讨] 下列属于水解方程式且正确的打“√”,不属于水解方程式或水解方程式错误的打“×”。
(1)Na2CO3:C+2H2OH2CO3+2OH-(×)
(2)FeCl3溶液与NaHCO3溶液混合:Fe3++3HCFe(OH)3↓+3CO2↑(√)
(3)H3PO4:H3PO4H++H2P(×)
(4)NaHS的水解:HS-+H2OS2-+H3O+(×)
(5)制备Fe(OH)3胶体:Fe3++3H2OFe(OH)3(胶体)+3H+(√)
(6)NaHCO3溶液中加NaOH溶液:HC+OH-C+H2O(×)
(7)MgCl2溶液中:Cl-+H2OHCl+OH-(×)
1.下列离子方程式中,属于水解反应的是( )
A.HCOOH+H2OHCOO-+H3O+
B.CO2+H2OHC+H+
C.C+H2OHC+OH-
D.HS-+H2OS2-+H3O+
答案:C
解析:A是HCOOH的电离方程式;B项不正确,正确的方程式如下:CO2+H2OH2CO3HC+H+;C是C第一步水解反应;D是HS-的电离方程式。
2.NH4Cl溶于重水(D2O)后,产生的一水合氨和水合氢离子均表示正确的是( )
A.NH2D·H2O和D3O+
B.NH3·D2O和HD2O+
C.NH3·HDO和D3O+
D.NH2D·HDO和H2DO+
答案:C
解析:NH4Cl水解的实质是其电离出的N与重水电离出的OD-结合生成一水合氨的过程。即NH4ClN+Cl-,D2OD++OD-,N+OD-NH3·HDO,D+再与D2O结合生成D3O+,故C项正确。
3.写出下列物质发生水解反应的离子方程式,并指明水溶液的酸碱性:
(1)Na2S: 。
(2)CuSO4: 。
(3)CH3COONa: 。
(4)Fe2(SO4)3: 。
答案:(1)S2-+H2OHS-+OH-、HS-+H2OH2S+OH-;碱性
(2)Cu2++2H2OCu(OH)2+2H+;酸性
(3)CH3COO-+H2OCH3COOH+OH-;碱性
(4)Fe3++3H2OFe(OH)3+3H+;酸性
1.下列关于盐溶液呈酸碱性的说法错误的是( )
A.盐溶液呈酸碱性的原因可能是破坏了水的电离平衡
B.NH4Cl溶液呈酸性是由于溶液中c(H+)>c(OH-)
C.在CH3COONa溶液中,由水电离的c(OH-)≠c(H+)
D.水电离出的H+和OH-与盐中弱离子结合,造成盐溶液呈酸碱性
答案:C
解析:盐溶液呈酸碱性的原因,可能是盐水解破坏了水的电离平衡,使溶液中c(H+)≠c(OH-),也可能是盐直接电离出H+或OH-使c(H+)≠c(OH-),如NaHSO4溶液,故A正确;溶液显酸性则一定有c(H+)>c(OH-),故B正确;根据水的电离方程式:H2OH++OH-,水在任何溶液中电离出的c(OH-)=c(H+),在CH3COONa溶液中,由于CH3COO-与H+结合生成了弱电解质CH3COOH消耗了H+,使得c(OH-)>c(H+),故C错误;水电离出的H+和OH-与盐中弱酸阴离子或弱碱阳离子结合生成弱电解质,正是造成盐溶液呈酸碱性的原因,故D正确。
2.有下列盐:①FeCl3,②CH3COONa,③NaCl,其水溶液的pH由大到小排列正确的是( )
A.①>③>② B.②>③>①
C.③>②>① D.①>②>③
答案:B
解析:在水溶液中FeCl3水解显酸性;CH3COONa水解显碱性;NaCl不水解,显中性。
3.常温下,某溶液中由水电离产生的H+的浓度为1×10-5 mol·L-1,则该溶液中的溶质可能是下列物质中的( )
A.HCl B.NaHSO4
C.NH4Cl D.NaCl
答案:C
解析:常温下,某溶液中由水电离产生的H+的浓度为1×10-5 mol·L-1>1×10-7 mol·L-1,说明溶质是促进水电离的物质,NH4Cl为强酸弱碱盐,水解促进水的电离,C正确。
4.下列反应不属于水解反应或水解方程式不正确的是( )
①HCl+H2OH3O++Cl-
②AlCl3+3H2OAl(OH)3+3HCl
③Na2CO3+2H2OH2CO3+2NaOH
④碳酸氢钠溶液:HC+H2OC+H3O+
⑤NH4Cl溶于D2O中:N+D2ONH3·D2O+H+
A.①②③④ B.①②③
C.②③⑤ D.全部
答案:D
解析:HCl是强电解质,①是HCl的电离方程式,但不能用“”连接,①错误;氯化铝水解的方程式应用“”连接,②错误;C应分步水解,③错误;碳酸氢根离子的水解方程式为HC+H2OH2CO3+OH-,④错误;NH4Cl溶于D2O中,水解反应的离子方程式为N+D2ONH3·DHO+D+,⑤错误。
5.在室温下,下列三种溶液:
①0.1 mol·L-1 NH4Cl ②0.1 mol·L-1 CH3COONH4 ③0.1 mol·L-1 NH3·H2O和0.1 mol·L-1 NH4Cl混合液
请根据要求填写下列空白:
(1)溶液①呈 性(填“酸”“碱”或“中”),其原因是 (用离子方程式表示)。
(2)在溶液③中, (离子)的浓度为0.1 mol·L-1;NH3·H2O和 (离子)的物质的量浓度之和为 0.2 mol·L-1。
(3)室温下,测得溶液②的pH=7,则说明CH3COO-的水解程度 (填“>”“<”或“=”)N的水解程度,CH3COO-与N浓度的大小关系是c(CH3COO-) c(N)(填“>”“<”或“=”)。
答案:(1)酸 N+H2ONH3·H2O+H+ (2)Cl- N (3)= =
解析:(2)在溶液③中c(Cl-)=0.1 mol·L-1,根据原子守恒知c(NH3·H2O)+c(N)=0.1 mol·L-1+0.1 mol·L-1=0.2 mol·L-1。(3)由于CH3COO-水解生成OH-,N水解生成H+,而溶液的pH=7,说明CH3COO-与N的水解程度相同,可知溶液中二者浓度也相同。
课时测评25 盐类水解的原理
(时间:45分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
1-12题,每小题3分,共36分。
题点1 盐类水解的原理
1.常温下,下列能使c水(H+)=1×10-5mol·L-1并能使溶液呈酸性的粒子是( )
A.H+ B.Mg2+
C.HC D.F-
答案:B
解析:c水(H+)=1×10-5 mol·L-1的溶液中水的电离被促进,H+会抑制水的电离, HC和F-发生水解促进水的电离,但水解后呈碱性,Mg2+发生水解促进水的电离,水解后呈酸性。
2.用NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A.常温下,1 L 0.1 mol·L-1 CH3COOH溶液中,所含H+总数为0.1NA
B.常温下,1 L 0.1 mol·L-1 FeCl3溶液中,所含Fe3+总数为0.1NA
C.常温下,0.1 mol·L-1 CH3COONa溶液中,所含Na+总数为0.1NA
D.50 ℃时,1 L纯水中,所含H+总数大于1×10-7NA
答案:D
解析:由于CH3COOH是弱酸,只能部分电离,故常温下,1 L 0.1 mol·L-1 CH3COOH溶液中,所含H+总数小于0.1NA,A错误;已知Fe3+在水溶液中能够发生水解,故常温下,1 L 0.1 mol·L-1 FeCl3溶液中,所含Fe3+总数小于0.1NA,B错误;题干未告知溶液的体积,故无法计算常温下,0.1 mol·L-1 CH3COONa溶液中,所含Na+总数,C错误;已知水的电离是一个吸热过程,升高温度促进水的电离,故50 ℃时纯水中c(H+)>10-7 mol·L-1,则50 ℃时1 L纯水中,所含H+总数大于1×10-7NA,D正确。
3.在“天宫课堂”中,王亚平老师用醋酸钠(CH3COONa)过饱和溶液做了一个“点水成冰”的趣味实验。下列对CH3COONa溶液的说法不正确的是( )
A.呈碱性
B.存在四种离子
C.存在CH3COOH
D.c(Na+)=c(CH3COO-)
答案:D
解析:CH3COO-水解:CH3COO-+H2OCH3COOH+OH-,使溶液呈碱性,A项正确;CH3COONa溶液中存在Na+、H+、CH3COO-、OH-四种离子,B项正确;CH3COO-水解会生成CH3COOH,C项正确;CH3COONa电离生成的CH3COO-与Na+一样多,由于CH3COO-发生水解,所以c(Na+)>c(CH3COO-), D项错误。
4.25 ℃时,某溶液中由水电离产生的c(H+)和c(OH-)的乘积为1×10-10,则该溶液的溶质可能为( )
A.NH3·H2O B.BaSO4
C.NH4Cl D.NaCl
答案:C
解析:25 ℃时,某溶液中由水电离产生的c(H+)和c(OH-)的乘积为1×10-10,则该水溶液中水的电离受到了促进。NH3·H2O为弱碱,其电离出的氢氧根离子对水的电离有抑制作用,A不符合题意;BaSO4难溶且为强酸强碱盐,因此其溶液中水的电离不受影响,B不符合题意;NH4Cl为强酸弱碱盐,其电离出的铵根离子会发生水解而对水的电离有促进作用,C符合题意;NaCl为强酸强碱盐,因此其溶液中水的电离不受影响,D不符合题意。
5.物质的量浓度相等的下列溶液,pH由大到小的顺序是( )
A.NH4Cl、NaCl、NaHCO3、Na2CO3
B.NaHCO3、Na2CO3、NH4Cl、NaCl
C.Na2CO3、NaHCO3、NaCl、NH4Cl
D.Na2CO3、NH4Cl、NaHCO3、NaCl
答案:C
解析:等浓度溶液中,Na2CO3溶液水解程度大于NaHCO3溶液,溶液呈碱性,溶液pH:Na2CO3>NaHCO3,NaCl是中性溶液,pH=7,NH4Cl溶液中铵根离子水解显酸性,溶液pH<7,Na2CO3、NaHCO3、NaCl、NH4Cl溶液pH符合由大到小的顺序。
6.25 ℃时,在等体积的①pH=1的H2SO4溶液、②0.005 mol·L-1的Ba(OH)2溶液、③pH=12的Na2CO3溶液、④pH=5的NH4NO3溶液中,发生电离的水的物质的量之比是( )
A.1∶10∶102∶109 B.1∶5∶5×109∶5×108
C.1∶20∶1012∶109 D.1∶10∶1011∶108
答案:D
解析:①pH=1的H2SO4溶液电离的水等于溶液中氢氧根离子的物质的量,c(OH-)== mol·L-1=1×10-13 mol·L-1,②0.005 mol·L-1的Ba(OH)2溶液电离的水等于溶液中氢离子的物质的量,c(H+)== mol·L-1=1×10-12mol·L-1,③pH=12的Na2CO3溶液中,碳酸钠水解,电离的水等于溶液中氢氧根离子的物质的量,c(OH-)== mol·L-1=1×10-2mol·L-1,④pH=5的NH4NO3溶液中,铵根离子水解,电离的水等于溶液中氢离子的物质的量,c(H+)=1×10-5mol·L-1,故电离的水的物质的量之比为1×10-13∶1×10-12∶1×10-2∶1×10-5=1∶10∶1011∶108。
题点2 盐类水解方程式
7.下列反应中,属于水解反应且使溶液显酸性的是( )
A.N+H2ONH3·H2O+H+ B.HC+H2OC+H3O+
C.S2-+H2OHS-+OH- D.NH3·H2ON+OH-
答案:A
解析:铵根离子发生水解反应生成一水合氨和氢离子,水解方程式为N+H2ONH3·H2O+H+,氢离子浓度大于氢氧根离子浓度,溶液呈酸性,A正确;H3O+为水合氢离子,该式可表示为HCC+H+,属于电离,B错误;S2-+H2OHS-+OH-为水解反应,但硫离子水解消耗掉氢离子,造成氢氧根离子浓度大于氢离子浓度,溶液呈碱性,C错误;NH3·H2ON+OH-为一水合氨的电离方程式,D错误。
8.如图是某离子X的水解过程示意图,则离子X可能是( )
A.C B.HC
C.Na+ D.N
答案:D
解析:能水解且使溶液显酸性的只有N。
9.现有S、N、Al3+、Na+、S、Fe3+、HC、CH3COO-、Cl-等离子,下列说法中不正确的是( )
A.发生水解而使溶液呈碱性的有S、HC、CH3COO-
B.发生水解而使溶液呈酸性的有N、Al3+、Fe3+
C.不能发生水解的有Na+、S、Cl-
D.测得CH3COONH4溶液呈中性,说明N、CH3COO-不发生水解反应
答案:D
解析:S 水解后生成HS 和OH-,显碱性;N 水解生成NH3·H2O和H+,显酸性;Al3+水解生成Al(OH)3和H+,显酸性;Na+不水解,显中性;S不水解,显中性;Fe3+水解生成Fe(OH)3和H+,显酸性;HC 水解生成H2CO3和OH-,显碱性;CH3COO-水解生成CH3COOH和OH-,显碱性;Cl-不水解,显中性。由以上分析可知,发生水解而使溶液呈碱性的有S、HC、CH3COO-,A正确;发生水解而使溶液呈酸性的有N、Al3+、Fe3+,B正确;不能发生水解的有Na+、S、Cl-,C正确;CH3COO-水解生成CH3COOH和OH-,显碱性,N 水解生成NH3·H2O和H+,显酸性,二者水解程度相当,CH3COONH4溶液呈中性,D错误。
10.由一价离子组成的四种盐溶液:AC、BD、AD、BC各1 mol·L-1,在室温下,前两种溶液的pH=7,第三种溶液的pH>7,最后一种溶液的pH<7,则下列正确的是( )
A
B
C
D
碱性
AOH>BOH
AOH<BOH
AOH>BOH
AOH<BOH
酸性
HC>HD
HC>HD
HC<HD
HC<HD
答案:A
解析:根据盐的水解规律可知:弱离子越弱,水解程度越大,可进行如下归类分析:
综上可知,电离程度:HC=AOH>HD=BOH,即酸性:HC>HD,碱性:AOH>BOH,A项正确。
11.广义的水解观认为水解的物质和水分别离解成两部分,然后两两重新结合成新的物质,不出现元素化合价的变化。根据以上信息,下列物质水解后的产物错误的是( )
A.BaO2的水解产物是Ba(OH)2和H2O2
B.BrCl水解的产物是HClO和HBr
C.Mg2C3水解的产物是Mg(OH)2和C3H4
D.Al2S3水解的产物是Al(OH)3和H2S
答案:B
解析:从题目信息可知广义水解后元素化合价不变,也可理解为化合物中显正价的水解时结合OH-,显负价的结合H+。BrCl中由于Cl的非金属性强显负价,所以BrCl水解产物为HBrO和HCl。
12.25 ℃,浓度为0.1 mol·L-1的几种弱电解质的电离度α如下表。下列说法不正确的是( )
电解质
CH3COOH
HNO2
HF
NH3·H2O
α/%
1.3
7.0
7.8
1.3
A.电离常数从大到小顺序为Ka(HF)>Ka(HNO2)>Ka(CH3COOH)=Kb(NH3·H2O)
B.溶液的pH大小顺序为pH(NH3·H2O)>pH(HF)>pH(HNO2)>pH(CH3COOH)
C.NH4F溶液呈酸性
D.等浓度的CH3COONa、NaNO2、NaF溶液,pH最大是CH3COONa溶液
答案:B
解析:从表中可知,电离度HF>HNO2>CH3COOH=NH3·H2O,故电离常数从大到小顺序为Ka(HF)>Ka(HNO2)>Ka(CH3COOH)=Kb(NH3·H2O),A正确;浓度相同的四种溶液,NH3·H2O溶液呈碱性,pH最大,剩余三种物质电离程度HF>HNO2>CH3COOH,电离程度越大,pH越小,则pH大小顺序为pH(NH3·H2O)>pH(CH3COOH)>pH(HNO2)>pH(HF),B错误;NH3·H2O的电离程度小于HF,则N的水解程度大于F-,因此NH4F溶液呈酸性,C正确;电离程度HF>HNO2>CH3COOH,则等浓度的情况下,其酸根离子的水解程度为F-<N<CH3COO-,则等浓度的CH3COONa、NaNO2、NaF溶液,pH最大的是CH3COONa溶液,D正确。
13.(12分)有A、B、C、D四种强电解质,它们在水中电离时可产生下列离子(每种物质只含一种阳离子和一种阴离子且互不重复)。
阳离子
K+、Na+、Ba2+、N
阴离子
CH3COO-、Cl-、OH-、S
已知:①A、C溶液的pH均大于7,B溶液的pH小于7,等浓度的A、B溶液中水的电离程度相同,D物质的焰色反应呈黄色;②C溶液和D溶液相遇时可生成白色沉淀,B溶液和C溶液相遇时可生成有刺激性气味的气体,A溶液和D溶液混合时无明显现象。
(1)A的名称是 。
(2)写出C溶液和D溶液反应的化学方程式: 。
(3)25 ℃时,pH=9的A溶液和pH=9的C溶液中水的电离程度小的是 (填A或C的化学式)。
答案:(1)醋酸钾
(2)Ba(OH)2+Na2SO4BaSO4↓+2NaOH
(3)Ba(OH)2
解析:这八种离子形成的碱性物质中一定含有OH-或CH3COO-,而酸性物质只可能含有N,即为水解显酸性的盐,又因等浓度的A、B溶液中水的电离程度相同,则A应为水解显碱性的物质,则一定为CH3COO-形成的盐,C中含有OH-,D中除含Na+外,另一离子与C中的阳离子可形成白色沉淀,因此D为Na2SO4,而C为Ba(OH)2,B一定为NH4Cl,剩余的离子组成CH3COOK(A),显碱性。
14.(12分)(1)浓度均为0.1 mol·L-1的8种溶液:①HNO3;②H2SO4;③CH3COOH;④Ba(OH)2;⑤NaOH;⑥CH3COONa;⑦KCl;⑧NH4Cl。其溶液的pH由小到大的顺序是 (填序号)。
(2)室温时,pH=6的盐酸和pH=8的Na2CO3溶液中,水电离出的c(OH-)分别为x mol·L-1和y mol·L-1,两者的关系正确的是 (填字母)。
a.x=10-2y b.x=102y
c.x=y d.x>y
(3)常温下,0.1 mol·L-1 HA溶液中=108。现取0.1 mol·L-1 HA溶液与pH=13的NaOH溶液等体积混合(忽略混合后溶液体积的变化)。试回答下列问题:
①混合溶液呈 (填“酸”“中”或“碱”)性,理由是
(用离子方程式表示)。
②混合溶液中由水电离出的c(H+) (填“大于”“小于”或“等于”)0.1 mol·L-1 NaOH溶液中由水电离出的c(H+)。
答案:(1)②①③⑧⑦⑥⑤④ (2)a
(3)①碱 A-+H2OHA+OH- ②大于
解析:(1)先对物质分类,pH:碱>盐>酸。
同类物质的pH的一般规律:
碱:二元强碱>一元强碱>一元弱碱;
酸:一元弱酸>一元强酸>二元强酸;
盐:强碱弱酸盐>强酸强碱盐>强酸弱碱盐。
(2)pH=6的盐酸中,水电离出的c(OH-)= mol·L-1=1×10-8 mol·L-1;pH=8的Na2CO3溶液中,水电离出的c(OH-)= mol·L-1=10-6 mol·L-1;故x∶y=10-8∶10-6=10-2,x=10-2y。
(3)由于=108,根据c(H+)·c(OH-)=10-14,则c(H+)=10-3 mol·L-1,所以HA为弱酸。①由于A-+H2OHA+OH-,混合液呈碱性。②NaA溶液促进水的电离,而NaOH溶液抑制水的电离。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。