6.4 空间几何体的空间角与空间距离(精讲)-2026年高考数学一轮复习《一隅三反》系列(新高考新题型)

2025-09-25
| 2份
| 72页
| 607人阅读
| 30人下载
普通
欧萌数化店铺
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 空间向量的应用
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 10.82 MB
发布时间 2025-09-25
更新时间 2025-09-25
作者 欧萌数化店铺
品牌系列 -
审核时间 2025-09-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54098037.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

6.3 空间几何体空间角与空间距离(精讲) 考向一 线线角向量法 【例1-1】(2025高三·全国·专题练习)在正四棱台中,,,且该正四棱台的体积为28,则异面直线与所成角的余弦值为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解法一:过点作,交于点,则为异面直线与所成的角或其补角. 设该正四棱台的高为,则,得. ,故. 过点作交于点,则, .连接,易得, 在中,利用余弦定理可得, 故异面直线与所成角的余弦值为. 解法二:设该正四棱台的高为,上底面与下底面的中心分别为,,连接,由题知,得.由正四棱台的性质知平面, 以为坐标原点,过点分别与平行的直线为轴,轴,所在直线为轴建立空间直角坐标系如图所示, 则,,,, 所以,,, 故异面直线与所成角的余弦值为. 故选:D. 【例1-2】(2025·江西景德镇·模拟预测)在正方体中,为线段上的动点,则直线与所成角的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】正方体中,,所以为等边三角形. 因为,所以或其补角为直线与所成的角. 当点与线段的端点重合时,直线与所成的角取得最小值; 当点与线段的中点重合时,直线与所成的角取得最大值. 故直线与所成角的取值范围. 故选:D. 【例1-3】(2025·四川巴中·二模)已知三棱柱的各条棱长相等,且,则异面直线AB与所成角的余弦值为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设三棱柱棱长为, 所以,,, , ,则, 设异面直线与所成角为,.故选:D 【一隅三反】 1.(2025·黑龙江哈尔滨·三模)直三棱柱中,为边中点,则异面直线与所成角的余弦值为 . 【答案】 【解析】取中点,连接,因为,所以, 以为原点,分别为轴,过点且垂直于面的直线为轴,建立如图所示的空间直角坐标系, 所以, 所以, 所以, 所以异面直线与所成角为,. 则, 所以异面直线与所成角的余弦值为. 故答案为:. 2.(2025·福建三明·模拟预测)在直三棱柱中,,,,分别是,的中点,则直线与直线所成角的余弦值(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为直三棱柱,所以底面, 又底面,所以,, 又因为,所以两两垂直, 以为轴建立如图所示坐标系, 设,则,,,,所以,, 设直线与直线所成角为,则, 所以直线与直线所成角的余弦值为.故选:B 3.(2025·湖北武汉·三模)已知三棱柱的各条棱长相等,且,则异面直线与所成角为 . 【答案】/ 【解析】不妨设三棱柱的各条棱长均为2, 因为,所以,, 因为, 所以, 即,且, 所以,又异面直线夹角的取值范围为, 所以异面直线与所成角为.故答案为:. 考向二 线面角向量法 【例2】(2025·北京·模拟预测)已知三棱锥,底面是以为直角顶点的等腰直角三角形,平面平面,是棱的中点,在棱上,满足平面.    (1)求的值; (2)若,,求直线与平面所成角的正弦值. 【答案】(1)1(2) 【解析】(1)因为底面是以为直角顶点的等腰直角三角形,所以, 又平面平面,平面平面, 所以平面,又因为满足平面,所以, 又是棱的中点,则为的中位线,故是棱的中点,所以; (2)以点为坐标原点,建立如图所示的空间直角坐标系:    因为,,则, 又是以为直角顶点的等腰直角三角形,则, 故,,取中点,连接,则, 又,故设,根据三棱锥的体积相等, ,可得, 解得,所以设,故, ,设平面的法向量为,则 ,解得,令,则, 则,即直线与平面所成角的正弦值为. 【一隅三反】 1.(2025·河北秦皇岛·二模)如图①,已知正方形的边长为4,分别为的中点,沿将四边形折起,如图②,使二面角的大小为60°,在线段上,直线与直线的交点为. (1)若为的中点,证明:平面; (2)当时,求直线与平面所成角的余弦值. 【答案】(1)证明见解析;(2). 【解析】(1)连接交于点Q,连接,因为正方形,分别为的中点,所以四边形为矩形,所以为中点,又为的中点,,所以为的中点,所以, 又平面,平面,所以平面. (2) 由题知:,二面角的大小为60°, 故:是二面角的平面角,, 又,所以为正三角形, 取中点,中点,连接, 则,易证:面,所以, 以为坐标原点,分别为轴建立平面直角坐标系, 则, 所以, 设平面的法向量为, 则,令,则 则, 设直线与平面的夹角为,则, 又,所以,所以, 直线与平面所成角的余弦值为. 2.(2025·河北·模拟预测)如图,在棱长为3的正方体中,E,F分别为棱,的中点,点G满足. (1)证明:平面; (2)求直线DG与平面所成角的正弦值. 【答案】(1)证明过程见解析 (2) 【解析】(1)以为坐标原点,所在直线分别为轴,建立空间直角坐标系, , , 设平面的法向量为, 则, 令得,故, 所以, 故,所以平面; (2),,, 设平面的法向量为, 则, 解得,令,则,故, 设直线DG与平面所成角大小为, 则. 3.(2025·重庆沙坪坝·模拟预测)在中国古代数学中,将底面为矩形并有一条棱垂直于底面的四棱锥称为“阳马”.如图是一个底面为正方形的阳马,其中底面,且. (1)求证:平面平面; (2)求直线与平面所成角的正弦值. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【解析】(1)因为底面,底面,所以. 又底面为正方形,所以.故两两垂直. 以点为坐标原点,所在直线依次为轴、轴、轴建立空间直角坐标系. 由条件可得下面各点的坐标:,,进一步得.设平面的法向量为,由得即 令,得,所以. 设平面的法向量为, 由得即 令,得,所以.因为,所以,平面平面. (2)由(1)得,平面的一个法向量为, 设直线与平面所成的角为,则. 考向三 二面角向量法 【例3】(2025·广东东莞·模拟预测)在四棱锥中,,,,,.    (1)证明:二面角为; (2)求平面与平面所成的二面角的余弦值. 【答案】(1)证明见解析(2) 【解析】(1)证明:在梯形中,取中点,连接, ∵且,∴为平行四边形, ∴,, ∴为直角三角形,, 又,,∴平面,∴, 又∵,且必与相交,∴平面, ∴平面平面,∴二面角为. (2)解:过作,由(1)知,平面,所以平面,则,,两两垂直,从而可建立以为原点的空间直角坐标系如图,    由题意,,,,, 则,,,, 设是平面的一个法向量, 则,取则, 设是平面的一个法向量, 则,取,则, 设平面与平面夹角为, 则, ∴平面与平面夹角的余弦值为. 【一隅三反】 1.(2025·湖北·三模)如图,已知正三棱台的体积为,. (1)求棱台的高; (2)求二面角的正弦值. 【答案】(1)2(2) 【解析】(1)设棱台的高为h,由题可知,和为正三角形,且,, 故,,由棱台的体积为得, 故. (2)设的中心为点O,设点在底面的投影为点E,连接交于点D, ,. 以点D为原点,以为x轴,以为y轴,过点作平行于的直线为轴,建立空间直角坐标系, 则,,,, ,,,. 设是平面的法向量,是平面的法向量, 由,得,即,解得, 取,则,故, ,令,解得 故可取, 则. 设二面角的平面角为, 所以. 2.(2024·河北·模拟预测)如图,在四棱锥中,底面,,为中点. (1)求证:平面; (2)求平面与平面夹角的余弦值. 【答案】(1)证明见解析(2) 【解析】(1)由题意知底面,, 故以A为坐标原点,以所在直线为轴建立空间直角坐标系, 则, 则, 则, 故,,即, 而平面, 故平面; (2)由(1)可得, 设平面的法向量为,则, 即,令,可取, 平面的法向量可取为, 设平面与平面夹角为,则. 3.(2025·浙江嘉兴·一模)如图,在正三棱柱中,为的中点,点在棱上,. (1)证明:平面; (2)求平面与平面夹角的余弦值. 【答案】(1)证明见解析(2) 【解析】(1)方法一:在直三棱柱中,, 所以, 所以,所以, 又,所以,,, 则,所以, 所以, 即,又平面, 所以平面. 方法二:如图,以为原点,以所在的直线为轴建立空间直角坐标系, 则, 所以, 所以 所以,即 又平面,所以平面. (2)方法一:如图,延长交于点,过点作,垂足为,连结, 则由平面得, 所以即为平面与平面的夹角. 在中,, 所以,即, 又,所以, 所以,所以, 即平面与平面夹角的余弦值为. 方法二:如图,以为原点,以所在的直线为轴建立空间直角坐标系, 则,所以, 设平面的一个法向量为,则, 取得,又平面的一个法向量为, 记平面与平面的夹角为,则, 即平面与平面夹角的余弦值为. 方法三:由(1)知, 记平面与平面的夹角为,则 即平面与平面夹角的余弦值为. 考向四 线线角的几何法 【例4】(2025·辽宁·三模)在正四棱柱中,分别是的中点,则直线与所成角的余弦值为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解法一:以为原点,建立如图所示的空间直角坐标系, 设,则,可得, 则, 所以. 解法二:设,则, 如图所示,取的中点P,连接, 在正方形中,可得, 在三角形中,因为是的中点,可得, 所以(或其补角)是异面直线与所成角, 在直角中,可得, 在直角中,可得, 在直角中,可得, 在中,由余弦定理得. 故选:D. 【一隅三反】 1.(2025高三·全国·专题练习)已知圆柱的轴截面为正方形,为下底面圆弧的中点,点在上底面圆弧上且与在轴截面同侧,若,则异面直线与所成角为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】如图,在弧上取一点,使得,过作圆柱的母线, 连接,则由圆的对称性可得, 由圆柱的性质知,,,所以四边形为平行四边形, 所以,所以, 所以或其补角即为异面直线与所成角. 因为为下底面圆弧的中点,,所以,, 所以,所以异面直线与所成角为. 故选;D 2.(2025·江苏南京·三模)在直三棱柱中,所有棱长都相等,,,分别是棱,,的中点,则异面直线与所成角的余弦值是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】连接,因为,所以四边形为平行四边形, 所以,所以即为异面直线与所成的角或补角, 设,则,, 连接,则,因为, 所以平面,平面,所以, ,, 由余弦定理得. 所以异面直线与所成角的余弦值是. 故选:D. 3.(2025·甘肃定西·模拟预测)在直三棱柱中,是棱的中点,则异面直线与所成角的余弦值为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】如图所示,连接,取的中点,连接, 因为,所以(或其补角)为异面直线与所成的角. 因为,所以, 所以,所以异面直线与所成角的余弦值为. 故选:C.    考向五 线面角的几何法 【例5-1】(2025·河北秦皇岛·三模)已知圆台的上、下底面半径分别是1和2,且该圆台的表面积为,则圆台的母线与底面所成的角的正切值是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设圆台的母线长为,则圆台的表面积,即,故圆台的高为, 根据线面角定义求出母线与底面所成角,所以圆台的母线与底面所成的角的正切值为.故选:D. 【例5-2】(2025·安徽蚌埠·模拟预测)已知三棱锥的体积为1,是边长为2的正三角形,且,则直线PA与平面ABC所成角的正弦值为(    ) A. B. C. D.1 【答案】C 【解析】 是边长为2的正三角形,其面积为: 因为三棱锥的体积为1 和底面积 , 得:解得: 设直线 与平面 所成角为,所以 故选:C 【一隅三反】 1.(2025·重庆沙坪坝·模拟预测)在正三棱台中, 分别为棱的中点,,四边形为菱形,则与平面所成角的正弦值为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】取中点,连接,分别在线段上 取,连接. 则在正三棱台中, 分别为的中心, 且平面,平面,. 则平面平面,则即为与平面所成角. 令,由正三棱台中, 可得, 又四边形为菱形,则,,, 则, 则 故选:B 2.(2025·全国·模拟预测)已知三棱锥的底面是正三角形,平面,,,,四点都在以为球心的球面上,,则与平面所成角的正切值为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 设是中点,是中点,是正三角形的重心,则是的三等分点,, 由是边长为的正三角形知,, 在平面中,作,作的垂直平分线交于点, 因为平面,,易知四边形是矩形,,. 设与交于点,过作,垂足为, 因为平面,在平面内, 所以,又,为平面内两条相交直线, 所以平面,在平面内, 所以,又为平面内两条相交直线, 所以平面, 所以是与平面所成的角或其补角. 过作直线平行于,交于点,交于点,则,, 把,,,,,, 代入求得,, 在中,,, 在中,, 所以. 故选:C. 3.(2025·上海杨浦·模拟预测)如图,在四棱锥中,底面为直角梯形,,,,平面. (1)求证:直线; (2)求直线与平面所成角的正切值 【答案】(1)证明见解析(2) 【解析】(1)由题意知,所以, 又因为,所以,所以; 又因为平面,平面,所以, 又因为平面, 所以平面,又在平面内,所以直线; (2)因为平面,平面,所以, 因为,,平明,所以平面, 所以为直线与平面所成角, 在中,因为,所以 所以直线与平面所成角的大小为. 考向六 二面角的几何法 【例6-1】(23-24湖南)如图,在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD为梯形,且,,等边三角形PCD所在的平面垂直于底面ABCD,. (1)求证:面. (2)若直线PB与平面ABCD所成角的正切值为,求二面角P-AB-D的余弦值. 【答案】(1)证明见解析(2) 【解析】(1)如图所示: 取CD中点H,连接PH, 是等边三角形,, 面ABCD⊥面PCD,且交线为CD,面PCD,, 面ABCD,面ABCD,, 又平面,面PCD. (2)连接BH,AH,过点H作, 面ABCD,所以直线PB在底面ABCD上的射影为直线BH, 直线PB与面ABCD所成的角为, 设,则,,,,,, 面ABCD,而平面,,且平面, 面PHE,面PHE,,为二面角P-AB-D的平面角, 在中,,解得, 在中,,,所以二面角P-AB-D的余弦值为. 【例6-2】(2025·甘肃白银·二模)如图,在直三棱柱中,,,E为的中点,平面ABE与直线交于点G. (1)求四棱锥的体积; (2)求平面ABEG与平面CEG所成角的正弦值. 【答案】(1);(2). 【解析】(1)由是由棱锥和棱锥组合而成, 由平面,平面,则,且, 即,由且都在平面内,则平面, 所以是棱锥的高, 则 ; (2)由题设,, 由,即为等腰梯形,其高为, 所以, 若到平面的距离为,则,可得, 在等腰三角形中,边上的高为, 所以,平面ABEG与平面CEG所成角的正弦值为. 【一隅三反】 1.(2025·江西新余·模拟预测)在三棱锥中,且,底面是等边三角形,平面平面,若,则平面与平面所成角的余弦值为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】如图,过点作,垂足为,   平面平面,且平面平面平面, 作,则,则平面, 作于,平面,, 又,平面平面, 平面, 为平面与平面所成二面角的平面角. 且, 作于,由是等边三角形, 得. 故选:D. 2.(2024·河北·模拟预测)在三棱锥中,,若三棱锥的外接球表面积为,则二面角的大小为(    ) A.或 B.或 C. D. 【答案】A 【解析】设外接圆圆心分别为,外接圆半径为,三棱锥外接球半径为, 过分别作平面,平面的垂线,交点即为三棱锥的外接球心, , ,即, 所以在中点处,, ,, ,且在垂直平分线上, 所以, 三棱锥的外接球表面积为, ,, 又平面,平面,所以, 则,所以, 又平面,平面,所以, 又,所以共面, 所以就是二面角的平面角, 或. 故选:A. 3.(2025·安徽六安·模拟预测)如图,已知四棱锥的底面是直角梯形,,,,且 (1)证明:平面平面; (2)求二面角所成平面角的余弦值. 【答案】(1)证明见解析(2). 【解析】(1)证明:因为四边形为直角梯形,且,故, 又,故,而,,平面, 所以平面,而平面,所以, 而,,平面,由梯形知,必定相交, 故平面,而平面, 故平面平面; (2)连接,在平面中过作,垂足为, 由(1)可得平面,而平面,故, 而,,故,而, 所以, 因为,所以, 在平面中,过作,交延长线于点,连接, 则,故,且, 取的中点为,连接,由可得, 因为平面,故, 而,,平面, 故平面,而平面,故, 而,,平面,故平面, 故到平面的距离为,且, 而,平面,平面, 故平面,故到平面的距离即为到平面的距离为, 设二面角的平面角为,则, 由图可知为钝角,故. 考向七 空间距离 【例7-1】(2025·上海徐汇·二模)已知平面,是直角三角形,且,,则点P到直线BC的距离是 . 【答案】 【解析】取中点为,连接,如下所示: 因为为等腰三角形,又为中点,故; 因为平面,面,故; 又面,故面,又面,故, 故点到直线的距离,即为; 在△中,; 因为平面,面,故,则△为直角三角形; 在△中,,故, 故点到直线的距离为. 故答案为:. 【例7-2】(2025·湖南·三模)如图,在直三棱柱中,△ABC是正三角形,D为AC的中点,点E在棱上,且,若,,则点到平面BDE的距离为 . 【答案】 【解析】如图,取的中点,因为平面,平面, 所以, 因为三角形是等边三角形,点是中点,所以, 所以两两互相垂直,以点为坐标原点,所在直线分别为轴建立空间直角坐标系, 因为,,,D为AC的中点, 所以, 所以, 设平面的法向量为, 所以,令,解得, 所以可取, 点到平面BDE的距离为. 故答案为:. 【一隅三反】 1.(2025·天津北辰·三模)如图,在四棱锥中,底面为矩形,侧棱底面是的中点,点是棱上靠近的四等分点. (1)求证:平面; (2)求直线与平面所成角的正弦值; (3)求点到直线的距离. 【答案】(1)证明见解析(2)(3) 【解析】(1)法一:如图,连接交于,连接, 因为底面为矩形,所以为的中点, 因为为的中点,所以是的中位线, 得到,而平面,平面,故平面. 法二:根据题意,以点为坐标原点, 分别以为轴,建立空间直角坐标系, 由题意得, 则, 设为平面的法向量, 则,即, 令,则,故, 平面,平面. (2), , 直线与平面所成角的正弦值为. (3)由已知得, 由点到直线的距离公式得, 故点到直线的距离为. 2.(2025·北京·模拟预测)如图,在三棱柱中,,点D,E分别在棱和棱上,且为棱的中点. (1)求证:平面; (2)若平面ABC, (i)求二面角的余弦值: (ii)点到平面的距离. 【答案】(1)证明见解析; (2)(i)(ii) 【解析】(1) 取中点G,连接, 则,又因为, 所以,所以四边形为平行四边形,所以, 又平面,平面, 所以平面; (2) (i)以为坐标原点,方向分别为轴,轴,轴的正方向,建立空间直角坐标系, 则, 则. 设平面的法向量为, 则,取,则 设平面的法向量为, 设二面角为, 则 , 因为为锐角,所以; (ii)由(i)平面的一个法向量为, 点到平面的距离 3.(2025·安徽六安·模拟预测)如图,在四棱锥中,四边形是菱形,,,三角形是正三角形,M是棱的中点.    (1)证明:; (2)若二面角为,求点M到平面的距离. 【答案】(1)证明见解析;(2). 【解析】(1)    证明:取与中点,.连接,,,, 则运用中位线性质知,且,, 则,,则四边形是平行四边形, 又因为是正三角形,为中点,所以, 底面是菱形,,则是正三角形,则,,平面,平面, 平面,, 由于四边形是菱形,四边形是平行四边形,所以,,. (2)由(1),则过做的垂线,以为坐标原点,为坐标轴,建立空间直角坐标系如图,    由二面角为,可得, 因为,四边形是菱形,可得, 又因为三角形是正三角形,可得,所以可得, 则,,,,由M是棱的中点,可得, 则,,设平面的一个法向量为, 则,令,得,故法向量为,又由, 所以M到平面的距离, 故M到平面的距离为. 考向八 动点问题 【例8】(2024·黑龙江哈尔滨·一模)如图1,在平行四边形中,,将沿折起,使点D到达点P位置,且,连接得三棱锥,如图2. (1)证明:平面平面; (2)在线段上是否存在点M,使平面与平面的夹角的余弦值为,若存在,求出的值,若不存在,请说明理由. 【答案】(1)证明见解析 (2)存在; 【解析】(1)证明:翻折前,因为四边形为平行四边形,,则, 因为,则,, 由余弦定理可得, 所以,,则,同理可证, 翻折后,则有,, 因为,,、平面, 所以,平面, 因为平面,则, 因为,、平面,所以,平面, 所以平面平面. (2)因为平面,,以点为坐标原点, 、、的方向分别为、、轴的正方向建立如下图所示的空间直角坐标系, 则、、、, 设,其中, 则,, 设平面的法向量为,则, 取,则,,所以,, 平面的一个法向量为,,, 则,令,可得, 则,整理可得, 因此,线段上存在点,使平面AMB与平面MBC的夹角的余弦值为,且. 【一隅三反】 1.(2025·天津·二模)如图,在四棱锥中,底面ABCD是矩形,平面,为边CD的中点,且. (1)求线段的长; (2)求平面与平面夹角的余弦值; (3)在线段上(不含端点)是否存在点,使直线与平面所成角的正弦值为,若存在,求线段的长;若不存在,请说明理由. 【答案】(1)(2)(3)存在, 【解析】(1)由底面平面, 故,又底面是矩形,故, 故AD、AB、PA两两垂直, 故可以A为原点,建立如图所示的空间直角坐标系, 则、, 设,则, 则, 由,则, 解得,即; (2), 设平面的一个法向量, 因为,可得, 令,则,所以, , 设平面的一个法向量, 可得, 令,则,所以, 设平面与平面夹角为, 则, 所以平面与平面夹角的余弦值为; (3)(3)设, 则, 因为与平面所成角的正弦值为,设AN与平面所成角, 所以, 所以所以或, 因为所以,所以. 2.(23-24 云南)已知平行四边形如图甲,,,沿将折起,使点到达点位置,且,连接得三棱锥,如图乙. (1)证明:平面平面; (2)在线段上是否存在点,使二面角的余弦值为,若存在,求出的值,若不存在,请说明理由. 【答案】(1)证明见解析 (2)存在,且 【解析】(1)证明:翻折前,因为四边形为平行四边形,,则, 因为,则,, 由余弦定理可得, 所以,,则,同理可证, 翻折后,则有,, 因为,,、平面, 所以,平面, 因为平面,则, 因为,、平面,所以,平面, 因为平面,故平面平面. (2)解:因为平面,,以点为坐标原点, 、、的方向分别为、、轴的正方向建立如下图所示的空间直角坐标系, 则、、、, 设,其中, 则,, 设平面的法向量为, 则,取,则,, 所以,, 易知平面的一个法向量为, 则,整理可得, 因为,解得, 因此,线段上存在点,使二面角的余弦值为,且. 3.(2024·广西·模拟预测)如图,在四棱锥中,,,四边形是菱形,,是棱上的动点,且.    (1)证明:平面. (2)是否存在实数,使得平面与平面所成锐二面角的余弦值是?若存在,求出的值;若不存在,请说明理由. 【答案】(1)证明见解析 (2)存在实数,理由见解析 【解析】(1)因为四边形是菱形,所以. 因为,,平面,且,所以平面. 因为平面,所以. 因为,所以,即. 因为,平面,且,所以平面. (2)取棱的中点,连接,因为四边形是菱形,, 所以为等边三角形,故⊥, 又平面,平面, 所以,,故,,两两垂直, 故以为原点,分别以,,的方向为,,轴的正方向,建立空间直角坐标系.    设,则,,,, 故,,, 所以, 设平面的法向量为, 则, 令,得. 平面的一个法向量为,设面与面所成的锐二面角为, 则, 整理得,解得或(舍去). 故存在实数,使得面与面所成锐二面角的余弦值是. 考向九 空间几何体外接球 【例9-1】(2025·陕西延安·模拟预测)如图,三棱锥中,底面,是的中点,是的中点,. (1)求证:平面平面; (2)若,,且二面角的正弦值为,求三棱锥外接球的表面积. 【答案】(1)证明见解析(2) 【解析】(1) 因为底面,平面,故, 而,故,故, 而平面,故平面, 而平面,故平面平面. (2)由(1)平面,而,故平面, 因为,故,故, 故可以为原点,以所在的直线建立如图所示的空间直角坐标系, 故,设, 则, 设平面的法向量为,则, 所以,取. 设平面的法向量为,则, 所以,取. 因为二面角的正弦值为, 故,故, 因为平面,而平面,故, 同理,故的中点到的距离相等, 故的中点为三棱锥外接球的球心,而, 故三棱锥外接球的表面积为. 【例9-2】(25-26高三上·江苏南通·开学考试)如图,在三棱锥中,平面平面,底面是等边三角形,侧面是等腰直角三角形,,,点是的中点. (1)证明:; (2)设点,,,均在球的球面上. ①证明:点O在平面内; ②求直线与平面所成角的正弦值. 【答案】(1)见解析 (2)①见解析;② 【解析】(1)因为平面平面,且平面平面, 且是等腰直角三角形,,点是的中点, 所以,所以平面,且平面, 所以; (2)①因为是等边三角形,且点是的中点, 所以, 如图,以点为原点,为轴的正方向建立空间直角坐标系,,,,, 设, 由条件可知,, 所以, 解得:,即, 所以点在平面内; ②,,, 设平面的一个法向量, ,令,则, 所以平面的一个法向量, 设与平面所成角为, 所以. 【一隅三反】 1.(23-24高二下·江西赣州·期中)如图,在直三棱柱中,,,为的中点. (1)证明:平面. (2)若以为直径的球的表面积为,求二面角的余弦值. 【答案】(1)证明见解析(2) 【解析】(1) 连接交于点,则为的中点, 连接,因为为的中点,所以, 又平面,平面, 所以平面. (2)因为,为的中点,所以,且, 因为以为直径的球的表面积为, 所以,解得, 以为坐标原点,的方向为轴正方向,竖直向上为轴,建立如图所示的空间直角坐标系, 则, ,设平面的法向量为, 则, 令,得, ,设平面的法向量为, 则, 令,得, 因为, 由图可知,二面角为锐角, 所以二面角的余弦值为. 2.(2025·全国一卷·高考真题)如图,在四棱锥中,底面,. (1)证明:平面平面; (2)设,且点,,,均在球的球面上. (i)证明:点在平面内; (ⅱ)求直线与所成角的余弦值. 【答案】(1)证明见解析; (2)(i)证明见解析; (ii). 【解析】(1)由题意证明如下, 在四棱锥中,⊥平面,, 平面,平面, ∴,, ∵平面,平面,, ∴平面, ∵平面, ∴平面平面. (2)(i)由题意及(1)证明如下, 法一: 在四棱锥中,,,,∥, ,, 建立空间直角坐标系如下图所示, ∴, 若,,,在同一个球面上, 则, 在平面中, ∴, ∴线段中点坐标, 直线的斜率:, 直线的垂直平分线斜率:, ∴直线的方程:, 即, 当时,,解得:, ∴ 在立体几何中,, ∵ 解得:, ∴点在平面上. 法二: ∵,,,在同一个球面上, ∴球心到四个点的距离相等 在中,到三角形三点距离相等的点是该三角形的外心, 作出和的垂直平分线,如下图所示, 由几何知识得, ,, , ∴, ∴点是的外心, 在Rt中,,, 由勾股定理得, ∴, ∴点即为点,,,所在球的球心, 此时点在线段上,平面, ∴点在平面上. (ii)由题意,(1)(2)(ii)及图得, , 设直线与直线所成角为, ∴. 法2: 由几何知识得,, ,∥, ∴, 在Rt中,,,由勾股定理得, , 过点作的平行线,交的延长线为,连接,, 则,直线与直线所成角即为中或其补角. ∵平面,平面,, ∴, 在Rt中,,,由勾股定理得, , 在Rt中,,由勾股定理得, , 在中,由余弦定理得, , 即: 解得: ∴直线与直线所成角的余弦值为:. 1 学科网(北京)股份有限公司 $6.3空间几何体空间角与空间距离(精讲) ⊙和积导图 空间角与空间距离 空间角 asb 线线角:设异面直线a、b所成的角为日,则c0s日 0e个 aon 线面角:1为平面a的斜线,中为1与a所成的角,则sing cos(a,n= 范圆0,受 二面商:平面a希年面8的(所,乃》=0,剥0s日=1四业 范围[0,n] 1%11n2 空间距离 ①根据图形求出直线的单位方向向量V 点线距 ②在直线上任取一点M,计算点M与直线外的点N的方向向量成, ③垂线段长度d=VM-OMVy ①直接法:过P点作平面a的垂线,垂足为Q把PO放在某个三角形中 解三角形求出P0的长度就是点P到平面a的距离. ②转化法:若点P所在的直线I平行于平面a,则转化为直线1上莱一个点到平面a的距离来求 点面距 ③等体积法 l ④向量法:设平面a的一个法向量为几,A是a内任意点,则点P到a的距离为d仁 Id 线面距一线面距离、面面距离都可以转化为点到平面的距离 1 几何法解空间角 线线角 基本思路一通过平移直线,把异面直线的问题化归为共面直线 ①平移:平移异面直线中的一条或两条,作出异面直线所成的角 ②认定:证明作出的角就是所求异面直线所成的角 基本 步骤 ③计算:求该角的值,常利用解三角形 ④取舍: 电异面真线所成的角的取值范围是2】 当所作的角为 钝角时,应取它的补角作为两条异面直线所成的角 线面角的方法 根据直线与平面所成角的定义,结合垂线段与斜线段的长度比求得线 面角的正弦值 定义法 一作(找)角 三个步骤 二证明:作垂线,找出斜线在平面上的射影,找垂足 三计算:把线面角转化到三角形中求解 向量法一 分别求出斜线和它所在平面内的射影直线的方向向量,转化为求两个 向量方法向量的夹角(或补角) 法向量法一 求出斜线的方向向量和平面的法向量所夹的锐角,取其余角即为斜 线与平面所成的角 二面角 定义法一 在二面角的棱上找点,过点在两个平面内作棱的垂线,两垂线所成的 角就是二面角的平面角,三角形中求平面角 如果两个平面相交,有过一个平面内的一点与另一个平面垂直的垂 三垂线法一线,可过这一点作棱的垂线,连接两个垂足,应用三垂线定理可证 明两垂足的连线与棱垂直,那么就可以找到二面角的平面角 垂面法一 二面角中如果存在一个平面与棱垂直,且与二面角的两个半平面都 相交,那么这两条交线所成的角即为该二面角的平面角 若多边形的面积为S,它在一个平面内的射影图形的面积为S, 射影面积法一 且多边形与该平面所成的二面角为0,则c0s日= 2 品考向分析 空间几何体空间角与空间距离 考向一线线角向量法 考向六二面角的几何法 考向二线面角向量法 考向七空间距离 考向三二面角向量法 考向八动点问题 考向四线线角的几何法 考向九空间几何体外接球 考向五线面角的几何法 考向一线线角向量法 【例1-1】(2025高三·全国.专题练习)在正四棱台 BCD-ABCD中,AB=2,AB=4,且该正四棱台的体积 为28,则异面直线14与BC 所成角的余弦值为() 13v209 319 2W1 5V209 A. 209 B.19 C.11 D.209 【例12】(2025江西景德镇被拟预测)在正方体8CD-8C0中,P为线段40上的动点,则直线PC与 BC 所成角的取值范围是() ππ D.3’2 【例1-3】(2025四川巴中二模)已知三棱柱 BC-AB,C的各条棱长相等,且∠A1B=∠A4C=4,∠B1C=60 3 BC 则异面直线AB与所成角的余弦值为() 3 2 v6 2+V2 A.3 B.3 C.3 D.4 【一隅三反】 1.(2025黑龙I哈尔滨三模)直三棱柱48C-48C中,B=8C=2,M=V,∠48C=120,E为4B边中点, 则异面直线 C与BE 所成角的余弦值为一 2.(2O25福建三明,模拟预测)在直三棱柱MBC-AB,C中,ABLBC,B=5AB=v5BC,M,N分别是 BG,4B的中点,则直线BM与直线CN所成角的余弦值() 3v13 213 5 2V5 A.13 B.13 C.5 D.15 ABC-ABC 3.(2025湖北武汉·三模)己知三棱柱 的各条棱长相等,且∠AMB=∠AAC=∠BAC=60° 则异面直线 4AB与B,C所成角为一 考向二线面角向量法 【例2】(2025北京·模拟预测)已知三棱锥D-ABC,底面△ABC是以C为直角顶点的等腰直角三角形,平面 CBD⊥平面ABC,E是棱AD的中点,F在棱CD上,满足EF⊥平面BCD. D E B DF ()求F元的值: 2考8D=CD=V5,∠CDB=90,求直线4C与平面48D所成角的正弦值, 4 【一隅三反】 ABCD EF AD,BC EF 1.(2025河北秦皇岛·二模)如图①,己知正方形 的边长为4,分别为 的中点,沿将四边 形EFCD折起,如图②,使二面角A-EF-C的大小为60°,M在线段AB上,直线MF与直线EA的交点为O. D 分 M B ① O ② (1)若M为AB的中点,证明:OD/平面EMC: (2)当AM=1时,求直线DE与平面EMC所成角的余弦值. 5 2.(2025河北模拟预测)如图,在棱长为3的正方 ABCD-ABCD中,E,F分别为棱 AA BB 的中点,点 G满足G-码. A G Bi E C B (1)证明: 4G∥平面BED DEF (2)求直线DG与平面所成角的正弦值. 6 3.(2025·重庆沙坪坝模拟预测)在中国古代数学中,将底面为矩形并有一条棱垂直于底面的四棱锥称为“阳 马”,如图是-个底面ABCD为正方形的阳马,其中PDL底面ABCD:且PD=DC=4P丽-PC,丽=}BC. 2 (1)求证:平面DMN⊥平面PBC: (2)求直线AB与平面DMN所成角的正弦值. 考向三二面角向量法 【例3】(2025广东东莞模拟预测)在四棱锥P-ABCD中,PA⊥AD,PC⊥CB,AB/CD, AD=DC=CB=1,AB=PD=2. D B (1)证明:二面角p-AD-C为2: (2)求平面PAB与平面PCD所成的二面角的余弦值. 7 【一隅三反】 1.(2025闹北三模)如周.已知三校台18C-4BG的体积为5,松=248=2 B, B (1)求棱台的高: (2)求二面角 A-BC-B 的正弦值 2.(2024河北模拟预测)如图,在四棱锥P-ABCD中,PA⊥底面ABCD, AB1CD,∠BAD=∠CDA=90,PA=AD=CD=2AB=2,E为PC 中点 E B (1)求证:BE⊥平面PCD: (2)求平面PAD与平面PBC夹角的余弦值. 8 3.(2025浙江嘉兴一模)如图,在正三棱柱1BC-48C中,M=3,1B=2D为8C的中点,点E在楼B8上, BE =2EB C B A B CE⊥ (1)证明: 平面ADE (2)求平面 EC与平面1BC夹角的余弦值, 考向四线线角的几何法 【例4】(2025辽宁.三模)在正四棱柱 BCD-ABCD中,14=2AB,EF,G CC,BD,CD的中点,则直 别是 线4G与EF所成角的余弦值为() 9 √5 蛤 6 V30 A.2 B.3 C.5 D.10 【一隅三反】 1.(2025高三全国·专题练习)已知圆柱的轴截面1BC 为正方形,E为下底面圆取AB的中点,点F在上底面 圆弧GD上且与B在轴截面同侧,若-D,则异面宜线E与Cr所成角为《) A.30° B.45° C.60° D.75° 2.(2025江苏南京·三模)在直三棱柱 BC-ABG中,所有棱长都相等,D,E,F分别是棱4B,BC,8G 的中点,则异面直线DF与GE 所成角的余弦值是() V19 V19 9 9 A.10 B.10 c.10 D.10 3.(2025甘肃定西·模拟预测)在直三棱柱 BC-ABG中, 4C=AB=A4=2,∠8AC=120,D是棱BG的中点, 则异面直线D与B,C 所成角的余弦值为() √10 3W10 5 2v5 A. 10 B.10 C.5 D.5 考向五线面角的几何法 【例5-1】(2025河北秦皇岛·三模)已知圆台的上、下底面半径分别是1和2,且该圆台的表面积为11π,则圆台 的母线与底面所成的角的正切值是() 5 1 A.3 B.2 C. 2 D.3 【例5-2】(2025安徽蚌埠模拟预测)已知三棱锥P-ABC的体积为1,△ABC是边长为2的正三角形,且PA=2, 则直线PA与平面ABC所成角的正弦值为() 2 5 A.2 B.2 C.2 D.1 【一隅三反】 10

资源预览图

6.4 空间几何体的空间角与空间距离(精讲)-2026年高考数学一轮复习《一隅三反》系列(新高考新题型)
1
6.4 空间几何体的空间角与空间距离(精讲)-2026年高考数学一轮复习《一隅三反》系列(新高考新题型)
2
6.4 空间几何体的空间角与空间距离(精讲)-2026年高考数学一轮复习《一隅三反》系列(新高考新题型)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。