第一章 细胞的分子组成(期中复习讲义)(3大必备+核心突破)高一生物上学期苏教版

2025-10-30
| 2份
| 36页
| 306人阅读
| 5人下载
精品

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学苏教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 第一章 细胞的分子组成
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.42 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-10-13
作者 余生安好
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-09-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54010347.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一章 细胞的分子组成 内容速览 明·期中考情 通·必备知识 知识点一 细胞中的元素和无机化合物 知识点二 细胞中的糖类和脂质 知识点三 细胞中的蛋白质和核酸 综·核心突破 考向1 蛋白质中氨基和羧基相关计算 考向2 区分斐林试剂和双缩脲试剂使用 考向3 生物大分子的综合知识 练·分层实战 复习目标 1.说出组成生物体的大量元素和微量元素;简述水在细胞中的存在形式和重要作用以及无机盐在细胞中的存在形式和主要作用。 2.说出细胞中的元素以碳链为骨架形成复杂的生物大分子。概述糖类的三种类型和它们的功能;生物组织中的还原糖检测试剂、原理及方法。 3.举例说出不同种类的脂质对维持细胞结构和功能有重要作用;能够探究植物细胞是否含有脂肪。 4.说出氨基酸的结构特点;能说明蛋白质的形成过程及其结构和功能;认同蛋白质是生命活动的主要承担者。 5.结合核酸的基本单位和化学成分,比较DNA和RNA的异同点。简述核酸的结构和功能。 核心考点 1.生物体的大量元素和微量元素、微量元素的功能 2.元素的多样性与统一性 3.还原糖的检测 4.脂质的功能,脂肪的鉴定 5.蛋白质的形成过程及其结构和功能 6.核酸的结构和功能 考情总结 1.大量元素和微量元素种类及功能; 2.多糖、蛋白质和核酸的元素组成及结构和功能; 3.糖类相关鉴定,脂肪和蛋白质的鉴定。 █知识点一 细胞中的元素和无机化合物 重点归纳 重点内容 特别提醒 构成细胞的元素 1.地壳(包括大气)中含量最多的元素是O,其次是Si、Al、Fe。 2.生物细胞中含量最多的元素是O,然后依次是C、H、N。 2.组成生物体常见的元素有20多种。 3.组成生物体的任何一种元素都可以在无机自然界中找到,说明了生物界和非生物界具有统一性;不同元素在地壳中和在生物细胞中所占的比例各不相同,说明生物界和非生物界具有差异性。 4.同生物体内所含的元素种类基本相同,但每种元素的含量存在一定的差异。 1.鲜重条件下,人体细胞中含量最多的元素是O,其次是C、H、N;在干重条件下,人体细胞中含量最多的元素是C,其次是O、N、H。 2.组成生物体的任何一种元素都可以在无机自然界中找到,但细胞中的元素有选择地从无机环境中获得,组成地壳的元素在细胞中不一定能找到。 3.微量元素不仅含量少,而且对生物体具有重要的作用,不可缺少。但细胞内含量少的元素不一定都是微量元素,如Pb。 水和无机盐是细胞中的无机化合物 1.水和无机盐是细胞中的无机化合物。蛋白质、脂质、糖类和核酸是细胞中的有机化合物。活细胞中含量最多的无机化合物是水,含量最多的有机化合物是蛋白质。 2.自由水以游离的形式存在,参与细胞中各种代谢活动,其生理作用:(1)细胞内良好的溶剂;(2)运送营养物质和代谢废物;(3)为生化反应提供介质;(4)作为反应物参与生化反应。 3.结合水是被细胞内其他物质(如蛋白质)束缚而不易自由流动的水,是组成细胞的重要成分。 细胞中的无机盐与生命活动关系密切。约占细胞重量的1%,常以离子形式存在。含量虽少,但具有重要的生理功能,与生命活动关系密切。 无机盐的生理功能:维持细胞的渗透压。维持生物体液的酸碱平衡。参与物质组成,维持细胞正常的代谢活动。 1.生物体内自由水和结合水是可以相互转化的。在代谢旺盛的细胞中,自由水的含量一般教高;不良环境的能力就越强。 2.无机盐含量过多或过少时,生物体可能会出现相应的病症。如:血钙过低→肌肉抽搐,血钙过高→肌肉乏力; 效果检测 1.下表是玉米细胞和人体细胞的部分元素及含量(干重质量分数),相关叙述正确的是(  ) A.含量较少的元素在细胞中不重要 B.两种细胞干重中含量最多的元素相同 C.玉米细胞中氧元素含量多的原因是脂肪含量较高 D.人体细胞中氮元素含量多的原因是蛋白质含量较高 2.如下关于水和无机盐的叙述,错误的是 A.北方冬小麦在冬天来临前结合水比例上升 B.为减少有机物的消耗,种子入仓前需通过充分晾晒丢失全部自由水 C. Fe2+参与构成血红蛋白,说明无机盐是细胞内某些复杂化合物的重要组成成分 D. NaHCO3和H2CO3含量异常时,人体会出现酸中毒或碱中毒,这说明无机盐具有维持酸碱平衡以及生物体正常生命活动的作用 █知识点二 细胞中的糖类和脂质 重点归纳 重点内容 特别提醒 碳链是形成生物大分子的骨架 碳是组成有机化合物的核心元素。多糖、蛋白质和核酸是生物大分子,它们都是由许多基本组成单位(单体)连接而成的。构成这些单体的碳原子之间是通过单键或双键相连接的,形成不同长度的分支状、链状或环状结构,这些结构被称为有机化合物的碳骨架。碳骨架结构的排列和长短决定了有机物的基本性质。 1.碳元素是组成有机化合物的核心元素,并不是因为碳元素是细胞中含量最多的元素,是因为生物大分子以碳链为骨架。 2.碳骨架是构成单体的碳原子之间是通过单键或双键相连接的,不是其它原子(如碳、氮之间)。 糖类是细胞的重要结构成分和主要能源物质 1. 糖类一般由C、H、O三种元素组成,根据结构不同分为单糖、二糖和多糖等三大类型。单糖不能水解,可直接被细胞吸收; 2. 二糖由两分子单糖缩合而成,常见的二糖有麦芽糖、蔗糖和乳糖。生物体内常见的多糖有淀粉、纤维素和糖原多糖属于生物大分子。二糖和多糖一般要水解成单糖才能被细胞吸收。 4.纤维素是植物细胞壁的主要成分,细胞壁对植物细胞有支持和保护作用。淀粉是许多植物体内重要的能源物质。动物体内的糖原也是重要的能源物质。葡萄糖不仅是构成二糖和多糖的主要单体,还是细胞中能量代谢的关键单糖。 5.糖类既是细胞的重要结构成分,又是生物体维持生命活动的主要能源物质。糖蛋白和糖脂在细胞免疫、细胞识别、信息传递等生命活动中发挥重要作用。 6.单糖和麦芽糖、乳糖等二糖是还原糖(填“还原”或“非还原”)。还原糖加入新配制的斐林试剂(甲夜:0.1g/ml的NaOH, 乙液:0.05g/ml的CuSO4),混合均匀后水浴加热,浅蓝色(斐林试剂颜色)溶液会逐渐生成砖红色沉淀,非还原糖与斐林试剂不会产生砖红色沉淀。 1.糖类元素组成不是只有C、H、O,(几丁质含有N)。 2.不是所有的单糖都是能源物质,五碳糖(核糖和脱氧核糖)是细胞的重要结构成分。 3.不是所有的糖都是生物大分子。只有多糖属于生物大分子。 4.不是所有的多糖都是储能物质。纤维素是植物细胞壁的主要成分,不是储能物质。 5.用斐林试剂鉴定还原性糖,利用的是还原糖的还原性,需要水浴加热(隔水加热),将浅蓝色(絮状Cu(OH)2)溶液会逐渐生成砖红色(Cu2O)沉淀。 脂质在维持细胞结构和功能中的作用 1.脂质主要由C、H、O三种元素组成。它们一般不溶于水但易溶于有机溶剂,脂肪、磷脂和固醇类都属于脂质。 2.脂肪元素组成只有C、H、O,是细胞内重要的储能物质,水解产物是甘油和脂肪酸。 3.磷脂分子元素组成有C、H、O、N、P,是构成细胞质膜的重要物质,水解产物也有甘油和脂肪酸。 4.固醇类元素组成只有C、H、O。固醇类分子包括胆固醇、性激素和维生素D等。胆固醇是合成其他固醇类物质的原料,也是构成动物细胞质膜的成分之一,在人体内还参与血液中脂质的运输;性激素能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成;维生素D能促进人和动物对钙和磷的吸收。蜡元素组成只有C、H、O也是一类脂质,具有保护和避免水分散失的作用。 5.脂肪可以被苏丹Ⅲ染色液染成橘黄色。需要借助显微镜观察,用体积分数为50%的乙醇溶液,洗去浮色。 1.脂质中只有磷脂分子元素组成是C、H、O、N、P,脂肪、固醇类蜡元素组成只有C、H、O。 2.磷脂由胆碱、磷酸基团、甘油和脂肪酸构成。有亲水的头部和疏水的尾部。 3.胆固醇不是构成细胞质膜的成分之一,而是构成动物细胞膜的成分之一。 4.苏丹Ⅲ染色液鉴定脂肪时不需要水浴加热,需要用到显微镜;用体积分数为50%的酒精溶液洗去浮色。用0.2g苏丹Ⅲ加入50mL体积分数为70%的酒精溶液配置苏丹Ⅲ染色液。 效果检测 1.下列不属于构成生物大分子的碳骨架的是(  ) 2.下列有关糖类和脂质的叙述,错误的是(  ) A.葡萄糖、核糖、脱氧核糖是动植物细胞共有的糖类 B.固醇类物质对生物体正常的代谢和生殖过程起调节作用 C.脂质中的磷脂是构成细胞质膜的重要物质,所有细胞都含有磷脂 D.动物细胞中的多糖主要是乳糖和糖原,植物细胞中的多糖主要是淀粉和纤维素 3.“地沟油”的主要成分是脂肪,但含有许多致病、致癌的毒性物质;糖类是细胞中主要的能源物质。下列有关叙述正确的是(  ) A.所有细胞中都含有脂质,胆固醇是动物细胞质膜的重要成分之一 B.“地沟油”主要成分的组成元素是C、H、O、N、P C.糖原和纤维素的基本单位相同,都是能源物质 D.胆固醇、性激素和脂肪均属于固醇类物质 4.下列叙述正确的是(  ) A.蔗糖可以用斐林试剂检测 B.花生种子匀浆可与苏丹Ⅲ染色液反应,溶液呈现橘黄色 C.鉴定还原糖时,要加入NaOH溶液后再加入CuSO4溶液 D.脂肪鉴定中使用体积分数为70%的乙醇溶液的目的是洗去浮色 █知识点三 细胞中的蛋白质和核酸 重点归纳 重点内容 特别提醒 细胞的功能主要由蛋白质完成 1.蛋白质是绝大多数细胞中含量最多的有机化合物,除含有C、H、O、N外,大多数蛋白质还含有S。蛋白质的基本组成单位是氨基酸,常见的有20种。 2.氨基酸的结构特点:在每个氨基酸分子中,至少都含有一个氨基(—NH2)和一个羧基(—COOH),并且都有一个氨基和一个羧基与同一个碳原子相连接,这个碳原子还分别与一个氢原子、一个侧链基团(R)相连接。 3.结构通式为:,各种氨基酸分子的区别就在于R的不同。 4.氨基酸脱水缩合是一个氨基酸分子的羧基(—COOH)和另一个氨基酸分子的氨基(—NH2)之间通过脱去一分子水相连接。H2O中H来源于氨基和羧基;O来源于羧基。 5.氨基酸分子之间脱水缩合形成肽键;由两个氨基酸分子脱水缩合而成的物质称为二肽。由n个(n≥3)氨基酸分子以肽键彼此相连形成的物质,称为n肽或多肽。多肽通常呈链状结构,称为肽链。 6.肽键数=脱去水分子数=氨基酸数-肽链数。游离氨基或羧基数=肽链数+R中含有的氨基或羧基数。假设每个氨基酸的分子量是a,如果由n个氨基酸脱水缩合形成m条肽链,则该肽链含有n-m个肽键;形成过程中脱去n-m个水;如果这m条肽链组成一个蛋白质,则该蛋白质的分子量是na-18(n-m)。 7.蛋白质结构具有多样性的原因:组成肽链的氨基酸在种类、数量、排列顺序上的不同,以及构成蛋白质的肽链在数量和空间结构上的千差万别。 8.蛋白质的功能:蛋白质参与组成细胞和生物体的各种结构,并具有催化、运输、运动、防御和调控等生理功能。 9.检测生物组织中的蛋白质:质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液和质量浓度为0.01 g/mL的CuSO4溶液,这两种溶液配合使用,称为双缩脲试剂。在牛奶等蛋白质样液中加入NaOH溶液后,试管中的溶液呈碱性,含肽键的物质与Cu2+形成紫色的复杂化合物。 1.每种氨基酸分子不是只含有一个氨基和一个羧基,而是至少含有一个氨基和一个羧基,且都连在同一个碳原子上,R上可能含有氨基和羧基。  2.氨基、羧基、R的书写格式分别不是NH2、COOH、R,正确的是—NH2、—COOH、—R。 3.蛋白质的相对分子质量=氨基酸数×氨基酸的平均相对分子质量-脱去水分子数×18(若有p个二硫键生成,则还应减去2p)。环状时蛋白质相对分子质量为na-18n。 4.肽链中游离的氨基数或羧基数的计算 (1)至少含有的游离的氨基数或羧基数=肽链数。 (2)游离的氨基数或羧基数=肽链数+R中含有的氨基数或羧基数。 5.蛋白质变性后还可用双缩脲试剂检测,因为蛋白质变性后空间结构改变,没有破坏氨基酸之间的肽键。 6.进行检测组织中的蛋白质实验时,如果加入的双缩脲试剂的CuSO4溶液过量,会生成过多的Cu(OH)2导致组织样液呈蓝色。 核酸储存与传递遗传信息 1.核酸的组成元素是C、H、O、N、P,分为DNA(脱氧核酸)和RNA(核糖核酸)两类,基本组成单位是核苷酸,一分子核苷酸由一分子含氮碱基、一分子五碳糖和一分子磷酸组成。 2.DNA和RNA在化学组成上的区别为五碳糖和含氮碱基的不同。DNA的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸,五碳糖为脱氧核糖,含氮碱基为A、T、G、C;RNA的基本组成单位是核糖核苷酸,五碳糖为核糖,含氮碱基为A、U、G、C。 3.一般来说,DNA由2条脱氧核苷酸链构成,RNA由1条核糖核苷酸链构成。 4.DNA主要分布在细胞核,少量分布在线粒体/叶绿体中、RNA主要分布在细胞质。 5.绝大多数生物的遗传信息储存在DNA中。禽流感病毒和脊髓灰质炎病毒等病毒的遗传信息直接储存在RNA中。 6.核酸多样性的原因:数量巨大的核苷酸连成长链时,排列顺序多种多样。 7.核酸的功能:核酸是生物体中储存与传递遗传信息的生物大分子,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有十分重要的作用。 1.判断DNA和RNA的主要区别 时除了化学组成上的区别(五碳糖和含氮碱基)还有构成上一般来说,DNA由2条链构成,RNA由1条链构成。 2.能够区分核糖和脱氧核糖的区别是2号碳上是否和氧相连。 3.能够区分含细胞结构的生物(真核和原核)和不含细胞结构(病毒)的生物体中核酸、遗传物质、碱基和核苷酸种类 生物类别 核酸种类 遗传物质 碱基种类 核苷酸种类 举例 含细胞结 DNA和RNA DNA 5种:A、G、C、T、U 8种 细菌、人等 病毒 只含DNA DNA 4种:A、G、C、T 4种 T2噬菌体 只含RNA RNA 4种:A、G、C、U 4种 禽流感病毒 4.能够理解核酸多样性的原因:中核苷酸的排列顺序(即含氮碱基的排列顺序)多种多样,而不是碱基对的配对方式多种多样。 效果检测 1.下列几种不同的分子中能够构成生物体蛋白质的有(  ) ①NH2—CH2—COOH ②NH2—CH2—CH2OH ③ ④ ⑤ A.①②④⑤ B.①②③④ C.①④⑤ D.②③④⑤ 2.NaOH溶液和CuSO4溶液可作为斐林试剂(甲液和乙液)检测生物组织中的还原糖,也可作为双缩脲试剂(A液和B液)检测生物组织中的蛋白质。下列有关斐林试剂和双缩脲试剂的叙述,错误的是(  ) A.斐林试剂和双缩脲试剂的使用方法不同 B.甲液和A液的浓度不同,乙液和B液的用量相同 C.还原糖的检测需要加热,蛋白质的检测不需要加热 D.斐林试剂检测还原糖和双缩脲试剂检测蛋白质时反应呈现的颜色不同 3.已知酶1作用于苯丙氨酸两侧的肽键,酶2作用于赖氨酸氨基端的肽键,某四十九肽经酶1和酶2作用后的结果如图所示。下列叙述错误的是(  ) A.酶1和酶2的作用都体现了酶的专一性 B.酶1和酶2作用时断开的肽键数目相同 C.酶1和酶2作用后增加的游离氨基数不同 D.该四十九肽的第22、23、49位均为赖氨酸 4.如图表示生物体内核苷酸的模式图,下列叙述正确的是(  ) A.DNA中特有的c为T B.DNA和RNA中的a表示的含义不同 C.DNA和RNA的不同点只在b方面 D.人体内的c有4种,b有2种 █考向1 蛋白质中氨基和羧基相关计算 【解题方法】 1.肽链中游离的氨基数或羧基数的计算: (1)至少含有的游离的氨基数或羧基数=肽链数。 (2)游离的氨基数或羧基数=肽链数+R中含有的氨基数或羧基数。 2.设氨基酸的平均相对分子质量为a,由n个氨基酸分别形成1条链状多肽或m条链状多肽或环状多肽时,项目中的数目变化。 氨基酸数目 肽链条数 肽键数目 脱去水分子数目 多肽或蛋白质相对分子质量 氨基数目 羧基数目 n 1 n-1 n-1 na-18×(n-1) 至少1个 至少1个 n m n-m n-m na-18×(n-m) 至少m个 至少m个 n 0(环状) n n na-18n 最少为0 最少为0 【典例分析】 1.现有氨基酸500个,其中氨基总数为506个,羧基总数为505个,则由这些氨基酸合成的含有2条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为(  ) A.498、2和2 B.499、6和5 C.499、1和1 D.498、8和7 2.如图为某蛋白质的相关数据,下列说法正确的是(  ) A.该蛋白质含有两条肽链 B.该蛋白质的R上共有16个氨基 C.构成该蛋白质的氨基酸共有142个羧基 D.形成该蛋白质时,相对分子质量减少了2 268 █考向2 双缩脲试剂与斐林试剂的异同 【解题方法】 熟记下列表格内容。 项目 斐林试剂 双缩脲试剂 成分及浓度 质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液、质量浓度为0.05 g/mL的CuSO4溶液 质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液、质量浓度为0.01 g/mL的CuSO4溶液 鉴定物质 还原糖 蛋白质 原理 在隔水加热条件下,新配制的Cu(OH)2(还原糖中含有醛基)被还原成砖红色的Cu2O沉淀 在碱性环境下,Cu2+与含肽键的物质形成紫色的复杂化合物 用法 两种溶液等量混匀后立即使用 先加入NaOH溶液2 mL,摇匀;再加入CuSO4溶液3~4滴,摇匀 使用条件 50~65 ℃隔水加热 不需要加热,摇匀即可 颜色反应 浅蓝色→棕色→砖红色(沉淀) 无色→浅蓝色→紫色 【典例分析】 3.为了鉴定食物中所含营养物质的种类,某同学进行的下列实验操作,正确的是(  ) A.鉴定脂肪时,用体积分数50%的乙醇洗去浮色 B.鉴定淀粉时,在样本中滴加5滴苏丹Ⅲ染色液 C.鉴定还原糖时,取样本沉淀物与斐林试剂混合后进行水浴加热 D.鉴定蛋白质时,将NaOH溶液和CuSO4溶液的混合液加入样液中 4.(多选)生物学实验可以通过颜色变化来确定某些化学成分或结构的存在从而达到实验目的。下列叙述正确的是(  ) A.在淀粉溶液中加入稀碘液,溶液变成蓝色 B.将糖尿病患者的尿液与斐林试剂混合,即出现砖红色沉淀 C.高温变性后的牛奶中加入双缩脲试剂,混匀后不会变成紫色 D.用苏丹Ⅲ染色液鉴定脂肪,观察实验结果不一定需要用到显微镜 █考向3 生物大分子的综合知识 【解题方法】 1.牢记多糖、蛋白质、核酸属于生物大分子 2.掌握多糖、蛋白质、核酸的元素组成、结构、功能、分布等。 【典例分析3】 5.下列关于多糖、蛋白质和核酸的叙述,正确的是(  ) A.三者彻底水解都能得到相应的单体 B.蛋白质结构的多样性与肽键的结构有关 C.三者都是由许多单体连接而成的生物大分子 D.三者形成过程中都有水的产生,并且形成的化学键相同 6.如图1为组成细胞的有机物及元素,已知A、B、C、D和E为生物大分子;图2为图1中某种生物大分子的部分结构。请回答下列问题: (1)图1中的x、y代表的元素分别是____________,图2是图1中____(填“A”“B”“C”“D”或“E”)的部分结构,它是由______ 种氨基酸__________________而成。 (2)A的结构具有多样性,从a的角度分析,其原因是______________________________________。 (3)B是______,其在动物细胞中所起的作用是__________________。 (4)与E相比,D在化学组成上特有的是__________________________________________________________。 (5)图2为______肽,若氨基酸的平均相对分子质量是a,则图2所示多肽的相对分子质量是__ ______,连接图2中氨基酸的键是__________(写名称)。 期中基础通关练(测试时间:10分钟) 1.(2024·哈师大附中质检)玉米青棒阶段皮薄、汁多、质脆而甜,可直接生吃。下列关于玉米中的元素和 化合物的叙述,错误的是(  ) A.新鲜玉米的活细胞中含量最高的化合物是水 B.人体和玉米所含元素种类大致相同,但含量有差异 C.新鲜玉米的细胞内含量最多的有机物中可能含有微量元素S D.烘干后的玉米细胞中含量最多的4种元素依次是O、C、H、N 2.(2024·湖北宜昌期中)脂肪不仅是一种良好的储能物质,也是抗低温的保温层。在骆驼体内,大量脂肪聚集于背部形成驼峰。下列叙述错误的是(  ) A.脂肪彻底氧化分解可为骆驼提供水分 B.脂肪大量聚集不利于维持骆驼体温稳定 C.脂肪由甘油和脂肪酸组成,不具有亲水性 D.携带相同能量的脂肪和糖类,脂肪可减轻骆驼的负重 3.(2024·陕西西安期末)有一句民谚叫“大寒小寒,吃饺子过年”。韭菜鲜肉饺子是一般家庭选择较多的一个品种,其中的鲜肉一般选择猪的精瘦肉。下列有关叙述正确的是(  ) A.韭菜鲜肉饺子中包含的多糖仅有纤维素 B.氨基酸脱水缩合过程中产生的水中的氢来自一个氨基酸的氨基和另一个氨基酸的羧基 C.精瘦肉中的某种蛋白质的基本组成单位至少有21种 D.若要验证精瘦肉中含有蛋白质,可直接用斐林试剂进行检测 4.(2024·广东东莞调研)科学家将天然胰岛素中的第28位脯氨酸和第29位赖氨酸互换位置,获得了速效胰岛素(如图),应用于糖尿病的治疗。下列说法错误的是(  ) A.脯氨酸和赖氨酸的差异是R基不同 B.与天然胰岛素相比,速效胰岛素中氨 基酸的排列顺序发生了变化 C.两种胰岛素均含2条肽链和49个肽键 D.速效胰岛素丧失了其生物学活性 5.如图是DNA和RNA组成的结构示意图,下列有关说法正确的是(  ) A.DNA和RNA中的氮元素存在于五碳糖中 B.禽流感病毒有5种碱基和8种核苷酸 C.判断DNA和RNA的唯一依据是碱基种类 D.一般DNA由两条脱氧核苷酸链构成,RNA由一条核糖核苷酸链构成 期中重难突破练(测试时间:10分钟) 1.(25-26高一上·内蒙古巴彦淖尔·阶段练习)下图为对刚收获的种子所做的一系列处理,据图分析有 关说法正确的是(  ) A.①和②均能够萌发形成幼苗 B.图中的③能为生物体的生命活动提供能量 C.④和⑤是同一种物质,在细胞中存在形式和含量相同 D.点燃后产生的CO2中的C可来自种子中的糖类、脂肪、蛋白质等有机物 2.(23-24高一上·云南昆明·阶段练习 )已知20种氨基酸的平均相对分子质量是a,现有某蛋白质分子由n条多肽链组成,相对分子质量为b,求此蛋白质分子中的肽键数(       ) A.(b-an)/(a-18) B.(b-18n)/(a-18) C.[(b-18n)/(a-18)]-1 D.(b-m)/(a) 3.(24-25高一上·内蒙古呼和浩特·期中) 图1表示某种核苷酸的结构,图2表示一条核苷酸长链的部分结构。下列叙述正确的是(  ) A.图1的名称是腺嘌呤核糖核苷酸,是构成RNA的原料 B.将图2分子初步水解和彻底水解后都能得到6种水解产物 C.在人体细胞中由A、C、T 3 种碱基参与构成的核苷酸共有3种 D.图2中标号4为核苷酸,包括胞嘧啶脱氧核苷酸或胞嘧啶核糖核苷酸 期中综合拓展练(测试时间:15分钟) 1 . (2025·陕西宝鸡·一模)健康饮食模式推荐植物油、建议增加粗粮、白肉及豆制品、蔬菜,保证适量水果、适量坚果、奶类等,同时强烈推荐蒸、煮、涮的烹饪方式。下列叙述正确的是(  ) A.摄入的蛋白质和淀粉是组成元素相同的生物大分子 B.生活中长期的高糖饮食,可能会造成人体血脂过高 C.淀粉、纤维素都是由葡萄糖连接而成,两者结构相同 D.动物脂肪中的不饱和脂肪酸比植物脂肪多,食用过多易引起肥胖 2.某蛋白质(不含环肽)中相关化学基团或氨基酸的数目如图所示。下列叙述正确的是(   )    A.该蛋白质中含有3条肽链 B.该蛋白质中含有54个氮原子 C.该蛋白质的R基含有6个游离的氨基 D.该蛋白质彻底水解时,至少需要消耗50个水分子 3 .(24-25高一上·浙江温州·期末 ) 现有一个由17个氨基酸构成的多肽链,分子简式为CXHYN20O26S2,经水解后产生5种氨基酸,分别为半胱氨酸(C3H7NO2S)、丙氨酸(C3H6NO2)、天冬氨酸(C4H7NO4)、赖氨酸(C6H14N2O2)、苯丙氨酸(C9H11NO2)。下列说法错误的是(  ) A. 天冬氨酸可能含有2个羧基,赖氨酸可能含有2个氨基 B. 该多肽链含有天冬氨酸和赖氨酸分别为4个和3个 C. 若该多肽水解则需要16个水分子 D.因该多肽过短故不可能含有二硫键 4.(25-26高三上·江苏南京·开学考试 )下列关于细胞中物质检测或鉴定实验的叙述,错误的有(  ) A.糯米淀粉、马铃薯淀粉遇稀碘液不一定都显蓝色 B. 向花生油中滴加适量苏丹Ⅲ染液能看到多个橘黄色的脂滴 C.幼嫩甘蔗的提取液与适量斐林试剂水浴加热出现砖红色沉淀 D.向高温加热并冷却的稀蛋清液体中加入适量双缩脲试剂显紫色 5.(2025·河北衡水·二模)糖原是人和动物细胞的储能物质。下图为糖原分解为葡萄糖补充血糖的过程和场所(局部)示意图。根据所学知识回答下列问题: (1) 组成糖原的单体是______;与糖原相比,人和动物细胞中的脂肪才是更好的储能物质,原因是 _______________。 (2)据图分析,该糖原分解为葡萄糖发生在细胞中的______________。 (3)研究表明,肝糖原能完成水解生成葡萄糖以调节血糖水平,肌糖原磷酸化形成葡萄糖-6-磷酸后不能离开 肌肉细胞,只能在肌肉细胞内直接氧化分解供能,据此推测上图所示细胞应为______(填“肝脏细胞”或 “肌肉细胞”)。据图推测肌糖原不能水解成葡萄糖的原因可能是________________。 (4)糖分摄入过量,会增加脂肪肝的风险,原因是__________。 1 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $ 第1章 细胞的分子组成 内容速览 明·期中考情 通·必备知识 知识点一 细胞中的元素和无机化合物 知识点二 细胞中的糖类和脂质 知识点三 细胞中的蛋白质和核酸 综·核心突破 考向1 蛋白质中氨基和羧基相关计算 考向2 区分斐林试剂和双缩脲试剂使用 考向3 生物大分子的综合知识 练·分层实战 复习目标 1.说出组成生物体的大量元素和微量元素;简述水在细胞中的存在形式和重要作用以及无机盐在细胞中的存在形式和主要作用。 2.说出细胞中的元素以碳链为骨架形成复杂的生物大分子。概述糖类的三种类型和它们的功能;生物组织中的还原糖检测试剂、原理及方法。 3.举例说出不同种类的脂质对维持细胞结构和功能有重要作用;能够探究植物细胞是否含有脂肪。 4.说出氨基酸的结构特点;能说明蛋白质的形成过程及其结构和功能;认同蛋白质是生命活动的主要承担者。 5.结合核酸的基本单位和化学成分,比较DNA和RNA的异同点。简述核酸的结构和功能。 核心考点 1.生物体的大量元素和微量元素、微量元素的功能 2.元素的多样性与统一性 3.还原糖的检测 4.脂质的功能,脂肪的鉴定 5.蛋白质的形成过程及其结构和功能 6.核酸的结构和功能 考情总结 1.大量元素和微量元素种类及功能; 2.多糖、蛋白质和核酸的元素组成及结构和功能; 3.糖类相关鉴定,脂肪和蛋白质的鉴定。 █知识点一 细胞中的元素和无机化合物 重点归纳 重点内容 特别提醒 构成细胞的元素 1.地壳(包括大气)中含量最多的元素是O,其次是Si、Al、Fe。 2.生物细胞中含量最多的元素是O,然后依次是C、H、N。 2.组成生物体常见的元素有20多种。 3.组成生物体的任何一种元素都可以在无机自然界中找到,说明了生物界和非生物界具有统一性;不同元素在地壳中和在生物细胞中所占的比例各不相同,说明生物界和非生物界具有差异性。 4.同生物体内所含的元素种类基本相同,但每种元素的含量存在一定的差异。 1.鲜重条件下,人体细胞中含量最多的元素是O,其次是C、H、N;在干重条件下,人体细胞中含量最多的元素是C,其次是O、N、H。 2.组成生物体的任何一种元素都可以在无机自然界中找到,但细胞中的元素有选择地从无机环境中获得,组成地壳的元素在细胞中不一定能找到。 3.微量元素不仅含量少,而且对生物体具有重要的作用,不可缺少。但细胞内含量少的元素不一定都是微量元素,如Pb。 水和无机盐是细胞中的无机化合物 1.水和无机盐是细胞中的无机化合物。蛋白质、脂质、糖类和核酸是细胞中的有机化合物。活细胞中含量最多的无机化合物是水,含量最多的有机化合物是蛋白质。 2.自由水以游离的形式存在,参与细胞中各种代谢活动,其生理作用:(1)细胞内良好的溶剂;(2)运送营养物质和代谢废物;(3)为生化反应提供介质;(4)作为反应物参与生化反应。 3.结合水是被细胞内其他物质(如蛋白质)束缚而不易自由流动的水,是组成细胞的重要成分。 细胞中的无机盐与生命活动关系密切。约占细胞重量的1%,常以离子形式存在。含量虽少,但具有重要的生理功能,与生命活动关系密切。 无机盐的生理功能:维持细胞的渗透压。维持生物体液的酸碱平衡。参与物质组成,维持细胞正常的代谢活动。 1.生物体内自由水和结合水是可以相互转化的。在代谢旺盛的细胞中,自由水的含量一般教高;不良环境的能力就越强。 2.无机盐含量过多或过少时,生物体可能会出现相应的病症。如:血钙过低→肌肉抽搐,血钙过高→肌肉乏力; 效果检测 1.下表是玉米细胞和人体细胞的部分元素及含量(干重质量分数),相关叙述正确的是(  ) A.含量较少的元素在细胞中不重要 B.两种细胞干重中含量最多的元素相同 C.玉米细胞中氧元素含量多的原因是脂肪含量较高 D.人体细胞中氮元素含量多的原因是蛋白质含量较高 【答案】D 【解析】细胞中某些元素的含量很少,但其仍具有十分重要的作用,A错误;由表格可知:玉米细胞干重中含量最多的元素是O,人体细胞干重中含量最多的元素是C,B错误;与人体细胞相比,玉米中糖类较多,其中的多糖纤维素是细胞壁的主要组成成分,因此在玉米细胞中氧元素含量多,C错误;人体细胞中N元素含量多,能与细胞中蛋白质的含量较高有关,D正确。 2.如下关于水和无机盐的叙述,错误的是 A.北方冬小麦在冬天来临前结合水比例上升 B.为减少有机物的消耗,种子入仓前需通过充分晾晒丢失全部自由水 C. Fe2+参与构成血红蛋白,说明无机盐是细胞内某些复杂化合物的重要组成成分 D. NaHCO3和H2CO3含量异常时,人体会出现酸中毒或碱中毒,这说明无机盐具有维持酸碱平衡以及生物体正常生命活动的作用 【答案】B 【解析】为减少有机物的消耗,种子入仓前需通过充分晾晒丢失部分自由水,B错误; █知识点二 细胞中的糖类和脂质 重点归纳 重点内容 特别提醒 碳链是形成生物大分子的骨架 碳是组成有机化合物的核心元素。多糖、蛋白质和核酸是生物大分子,它们都是由许多基本组成单位(单体)连接而成的。构成这些单体的碳原子之间是通过单键或双键相连接的,形成不同长度的分支状、链状或环状结构,这些结构被称为有机化合物的碳骨架。碳骨架结构的排列和长短决定了有机物的基本性质。 1.碳元素是组成有机化合物的核心元素,并不是因为碳元素是细胞中含量最多的元素,是因为生物大分子以碳链为骨架。 2.碳骨架是构成单体的碳原子之间是通过单键或双键相连接的,不是其它原子(如碳、氮之间)。 糖类是细胞的重要结构成分和主要能源物质 1. 糖类一般由C、H、O三种元素组成,根据结构不同分为单糖、二糖和多糖等三大类型。单糖不能水解,可直接被细胞吸收; 2. 二糖由两分子单糖缩合而成,常见的二糖有麦芽糖、蔗糖和乳糖。生物体内常见的多糖有淀粉、纤维素和糖原多糖属于生物大分子。二糖和多糖一般要水解成单糖才能被细胞吸收。 4.纤维素是植物细胞壁的主要成分,细胞壁对植物细胞有支持和保护作用。淀粉是许多植物体内重要的能源物质。动物体内的糖原也是重要的能源物质。葡萄糖不仅是构成二糖和多糖的主要单体,还是细胞中能量代谢的关键单糖。 5.糖类既是细胞的重要结构成分,又是生物体维持生命活动的主要能源物质。糖蛋白和糖脂在细胞免疫、细胞识别、信息传递等生命活动中发挥重要作用。 6.单糖和麦芽糖、乳糖等二糖是还原糖(填“还原”或“非还原”)。还原糖加入新配制的斐林试剂(甲夜:0.1g/ml的NaOH, 乙液:0.05g/ml的CuSO4),混合均匀后水浴加热,浅蓝色(斐林试剂颜色)溶液会逐渐生成砖红色沉淀,非还原糖与斐林试剂不会产生砖红色沉淀。 1.糖类元素组成不是只有C、H、O,(几丁质含有N)。 2.不是所有的单糖都是能源物质,五碳糖(核糖和脱氧核糖)是细胞的重要结构成分。 3.不是所有的糖都是生物大分子。只有多糖属于生物大分子。 4.不是所有的多糖都是储能物质。纤维素是植物细胞壁的主要成分,不是储能物质。 5.用斐林试剂鉴定还原性糖,利用的是还原糖的还原性,需要水浴加热(隔水加热),将浅蓝色(絮状Cu(OH)2)溶液会逐渐生成砖红色(Cu2O)沉淀。 脂质在维持细胞结构和功能中的作用 1.脂质主要由C、H、O三种元素组成。它们一般不溶于水但易溶于有机溶剂,脂肪、磷脂和固醇类都属于脂质。 2.脂肪元素组成只有C、H、O,是细胞内重要的储能物质,水解产物是甘油和脂肪酸。 3.磷脂分子元素组成有C、H、O、N、P,是构成细胞质膜的重要物质,水解产物也有甘油和脂肪酸。 4.固醇类元素组成只有C、H、O。固醇类分子包括胆固醇、性激素和维生素D等。胆固醇是合成其他固醇类物质的原料,也是构成动物细胞质膜的成分之一,在人体内还参与血液中脂质的运输;性激素能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成;维生素D能促进人和动物对钙和磷的吸收。蜡元素组成只有C、H、O也是一类脂质,具有保护和避免水分散失的作用。 5.脂肪可以被苏丹Ⅲ染色液染成橘黄色。需要借助显微镜观察,用体积分数为50%的乙醇溶液,洗去浮色。 1.脂质中只有磷脂分子元素组成是C、H、O、N、P,脂肪、固醇类蜡元素组成只有C、H、O。 2.磷脂由胆碱、磷酸基团、甘油和脂肪酸构成。有亲水的头部和疏水的尾部。 3.胆固醇不是构成细胞质膜的成分之一,而是构成动物细胞膜的成分之一。 4.苏丹Ⅲ染色液鉴定脂肪时不需要水浴加热,需要用到显微镜;用体积分数为50%的酒精溶液洗去浮色。用0.2g苏丹Ⅲ加入50mL体积分数为70%的酒精溶液配置苏丹Ⅲ染色液。 效果检测 1.下列不属于构成生物大分子的碳骨架的是(  ) 【答案】D 【解析】碳骨架是碳原子和碳原子之间通过单键或双键相连接形成的,D符合题意。 2.下列有关糖类和脂质的叙述,错误的是(  ) A.葡萄糖、核糖、脱氧核糖是动植物细胞共有的糖类 B.固醇类物质对生物体正常的代谢和生殖过程起调节作用 C.脂质中的磷脂是构成细胞质膜的重要物质,所有细胞都含有磷脂 D.动物细胞中的多糖主要是乳糖和糖原,植物细胞中的多糖主要是淀粉和纤维素 【答案】D 【解析】葡萄糖、核糖、脱氧核糖是动植物细胞共有的单糖类物质,A正确。固醇类物质包括胆固醇、性激素和维生素D,对生物体正常的代谢和生殖过程起调节作用B正确;所有细胞都含有细胞质膜,脂质中的磷脂是构成细胞质膜的重要物质,C正确;乳糖是动物细胞特有的二糖,不是多糖,D错误; 3.“地沟油”的主要成分是脂肪,但含有许多致病、致癌的毒性物质;糖类是细胞中主要的能源物质。下列有关叙述正确的是(  ) A.所有细胞中都含有脂质,胆固醇是动物细胞质膜的重要成分之一 B.“地沟油”主要成分的组成元素是C、H、O、N、P C.糖原和纤维素的基本单位相同,都是能源物质 D.胆固醇、性激素和脂肪均属于固醇类物质 【答案】A 【解析】所有细胞都有细胞质膜,磷脂是构成细胞质膜的重要物质,因此所有细胞中都含有脂质,胆固醇是构成动物细胞质膜的重要成分之一,A正确;“地沟油”的主要成分是脂肪,脂肪的组成元素是C、H、O,不含有N、P,B错误;糖原和纤维素的基本单位相同,都是葡萄糖,糖原是动物细胞的储能物质,纤维素参与构成植物细胞壁,不是植物细胞的储能物质,C错误;胆固醇、性激素属于固醇类物质,脂肪不属于固醇类物质,D错误。 4.下列叙述正确的是(  ) A.蔗糖可以用斐林试剂检测 B.花生种子匀浆可与苏丹Ⅲ染色液反应,溶液呈现橘黄色 C.鉴定还原糖时,要加入NaOH溶液后再加入CuSO4溶液 D.脂肪鉴定中使用体积分数为70%的乙醇溶液的目的是洗去浮色 【答案】B 【解析】蔗糖不属于还原糖,不能用斐林试剂检测,A错误;B.花生种子匀浆中含有脂肪,可与苏丹Ⅲ染色液反应,溶液呈现橘黄色,B正确;鉴定还原糖时,应将NaOH溶液和CuSO4溶液按1∶1的比例混合均匀后加入,C错误;脂肪鉴定中使用体积分数为50%的乙醇溶液的目的是洗去浮色,便于观察被染色的脂肪颗粒,D错误。 █知识点三 细胞中的蛋白质和核酸 重点归纳 重点内容 特别提醒 细胞的功能主要由蛋白质完成 1.蛋白质是绝大多数细胞中含量最多的有机化合物,除含有C、H、O、N外,大多数蛋白质还含有S。蛋白质的基本组成单位是氨基酸,常见的有20种。 2.氨基酸的结构特点:在每个氨基酸分子中,至少都含有一个氨基(—NH2)和一个羧基(—COOH),并且都有一个氨基和一个羧基与同一个碳原子相连接,这个碳原子还分别与一个氢原子、一个侧链基团(R)相连接。 3.结构通式为:,各种氨基酸分子的区别就在于R的不同。 4.氨基酸脱水缩合是一个氨基酸分子的羧基(—COOH)和另一个氨基酸分子的氨基(—NH2)之间通过脱去一分子水相连接。H2O中H来源于氨基和羧基;O来源于羧基。 5.氨基酸分子之间脱水缩合形成肽键;由两个氨基酸分子脱水缩合而成的物质称为二肽。由n个(n≥3)氨基酸分子以肽键彼此相连形成的物质,称为n肽或多肽。多肽通常呈链状结构,称为肽链。 6.肽键数=脱去水分子数=氨基酸数-肽链数。游离氨基或羧基数=肽链数+R中含有的氨基或羧基数。假设每个氨基酸的分子量是a,如果由n个氨基酸脱水缩合形成m条肽链,则该肽链含有n-m个肽键;形成过程中脱去n-m个水;如果这m条肽链组成一个蛋白质,则该蛋白质的分子量是na-18(n-m)。 7.蛋白质结构具有多样性的原因:组成肽链的氨基酸在种类、数量、排列顺序上的不同,以及构成蛋白质的肽链在数量和空间结构上的千差万别。 8.蛋白质的功能:蛋白质参与组成细胞和生物体的各种结构,并具有催化、运输、运动、防御和调控等生理功能。 9.检测生物组织中的蛋白质:质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液和质量浓度为0.01 g/mL的CuSO4溶液,这两种溶液配合使用,称为双缩脲试剂。在牛奶等蛋白质样液中加入NaOH溶液后,试管中的溶液呈碱性,含肽键的物质与Cu2+形成紫色的复杂化合物。 1.每种氨基酸分子不是只含有一个氨基和一个羧基,而是至少含有一个氨基和一个羧基,且都连在同一个碳原子上,R上可能含有氨基和羧基。  2.氨基、羧基、R的书写格式分别不是NH2、COOH、R,正确的是—NH2、—COOH、—R。 3.蛋白质的相对分子质量=氨基酸数×氨基酸的平均相对分子质量-脱去水分子数×18(若有p个二硫键生成,则还应减去2p)。环状时蛋白质相对分子质量为na-18n。 4.肽链中游离的氨基数或羧基数的计算 (1)至少含有的游离的氨基数或羧基数=肽链数。 (2)游离的氨基数或羧基数=肽链数+R中含有的氨基数或羧基数。 5.蛋白质变性后还可用双缩脲试剂检测,因为蛋白质变性后空间结构改变,没有破坏氨基酸之间的肽键。 6.进行检测组织中的蛋白质实验时,如果加入的双缩脲试剂的CuSO4溶液过量,会生成过多的Cu(OH)2导致组织样液呈蓝色。 核酸储存与传递遗传信息 1.核酸的组成元素是C、H、O、N、P,分为DNA(脱氧核酸)和RNA(核糖核酸)两类,基本组成单位是核苷酸,一分子核苷酸由一分子含氮碱基、一分子五碳糖和一分子磷酸组成。 2.DNA和RNA在化学组成上的区别为五碳糖和含氮碱基的不同。DNA的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸,五碳糖为脱氧核糖,含氮碱基为A、T、G、C;RNA的基本组成单位是核糖核苷酸,五碳糖为核糖,含氮碱基为A、U、G、C。 3.一般来说,DNA由2条脱氧核苷酸链构成,RNA由1条核糖核苷酸链构成。 4.DNA主要分布在细胞核,少量分布在线粒体/叶绿体中、RNA主要分布在细胞质。 5.绝大多数生物的遗传信息储存在DNA中。禽流感病毒和脊髓灰质炎病毒等病毒的遗传信息直接储存在RNA中。 6.核酸多样性的原因:数量巨大的核苷酸连成长链时,排列顺序多种多样。 7.核酸的功能:核酸是生物体中储存与传递遗传信息的生物大分子,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有十分重要的作用。 1.判断DNA和RNA的主要区别 时除了化学组成上的区别(五碳糖和含氮碱基)还有构成上一般来说,DNA由2条链构成,RNA由1条链构成。 2.能够区分核糖和脱氧核糖的区别是2号碳上是否和氧相连。 3.能够区分含细胞结构的生物(真核和原核)和不含细胞结构(病毒)的生物体中核酸、遗传物质、碱基和核苷酸种类 生物类别 核酸种类 遗传物质 碱基种类 核苷酸种类 举例 含细胞结 DNA和RNA DNA 5种:A、G、C、T、U 8种 细菌、人等 病毒 只含DNA DNA 4种:A、G、C、T 4种 T2噬菌体 只含RNA RNA 4种:A、G、C、U 4种 禽流感病毒 4.能够理解核酸多样性的原因:中核苷酸的排列顺序(即含氮碱基的排列顺序)多种多样,而不是碱基对的配对方式多种多样。 效果检测 1.下列几种不同的分子中能够构成生物体蛋白质的有(  ) ①NH2—CH2—COOH ②NH2—CH2—CH2OH ③ ④ ⑤ A.①②④⑤ B.①②③④ C.①④⑤ D.②③④⑤ 【答案】C 【解析】 ①化合物的一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,是组成蛋白质的氨基酸;②化合物不含羧基,不是组成蛋白质的氨基酸;③化合物的氨基和羧基未连接在同一个碳原子上,不是组成蛋白质的氨基酸;④化合物含有两个羧基、一个氨基,其中一个羧基和一个氨基连接在同一个碳原子上,是组成蛋白质的氨基酸;⑤化合物含有两个氨基、一个羧基,其中一个羧基和一个氨基连接在同一个碳原子上,是组成蛋白质的氨基酸。 2.NaOH溶液和CuSO4溶液可作为斐林试剂(甲液和乙液)检测生物组织中的还原糖,也可作为双缩脲试剂(A液和B液)检测生物组织中的蛋白质。下列有关斐林试剂和双缩脲试剂的叙述,错误的是(  ) A.斐林试剂和双缩脲试剂的使用方法不同 B.甲液和A液的浓度不同,乙液和B液的用量相同 C.还原糖的检测需要加热,蛋白质的检测不需要加热 D.斐林试剂检测还原糖和双缩脲试剂检测蛋白质时反应呈现的颜色不同 【答案】B 【解析】斐林试剂和双缩脲试剂的使用方法不同,斐林试剂的甲液和12222乙液需要先等量混合后加入,双缩脲试剂需要先加A液,后滴加B液,A正确;甲液和A液都是质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液,乙液和B液的用量不同,B液的用量较少(3-4滴),B错误;还原糖的检测需要50~65 ℃水浴加热,蛋白质的检测不需要加热,C正确;斐林试剂检测还原糖时颜色呈砖红色,双缩脲试剂检测蛋白质时颜色呈紫色,D正确。 3.已知酶1作用于苯丙氨酸两侧的肽键,酶2作用于赖氨酸氨基端的肽键,某四十九肽经酶1和酶2作用后的结果如图所示。下列叙述错误的是(  ) A.酶1和酶2的作用都体现了酶的专一性 B.酶1和酶2作用时断开的肽键数目相同 C.酶1和酶2作用后增加的游离氨基数不同 D.该四十九肽的第22、23、49位均为赖氨酸 【答案】B 【解析】由“酶1作用于苯丙氨酸两侧的肽键,酶2作用于赖氨酸氨基端的肽键”可知,二者的作用部位不同,体现了酶的专一性,A正确。酶1作用于苯丙氨酸两侧的肽键,结合题图可知,在形成短肽A、B、C时,断开位点16-17、17-18、30-31、31-32、32-33之间的肽键,故断开的肽键数为5个,且该四十九肽的第17、31和32位是苯丙氨酸;酶2作用于赖氨酸氨基端的肽键,在形成短肽D、E时,断开位点21-22、22-23、48-49之间的肽键,故断开的肽键数为3个,且该四十九肽的第22、23、49位均为赖氨酸,B错误,D正确。经酶1作用后,形成3条短肽链和3个苯丙氨酸,共有游离的氨基数至少为3+3=6(个),原四十九肽至少有游离氨基1个,故增加的游离氨基数为6-1=5(个);经酶2作用后,形成2条短肽链和2个赖氨酸,共有游离的氨基数至少为2+2=4(个),原四十九肽至少有游离氨基1个,故增加的游离氨基数为4-1=3(个),即酶1和酶2作用后增加的游离氨基数不同,C正确。 4.如图表示生物体内核苷酸的模式图,下列叙述正确的是(  ) A.DNA中特有的c为T B.DNA和RNA中的a表示的含义不同 C.DNA和RNA的不同点只在b方面 D.人体内的c有4种,b有2种 【答案】A 【解析】与RNA的碱基(A、U、G、C)相比,DNA的碱基(A、T、G、C)中特有的c(碱基)为T,A正确;DNA和RNA中的a表示的含义相同,均为磷酸基团,B错误;图中a为磷酸基团,b为五碳糖,c为含氮碱基,DNA和RNA的不同体现在五碳糖和含氮碱基两方面,C错误;人体细胞既含DNA,又含RNA,故其内的碱基有5种(A、T、G、C、U),五碳糖有2种(核糖和脱氧核糖),D错误。 █考向1 蛋白质中氨基和羧基相关计算 【解题方法】 1.肽链中游离的氨基数或羧基数的计算: (1)至少含有的游离的氨基数或羧基数=肽链数。 (2)游离的氨基数或羧基数=肽链数+R中含有的氨基数或羧基数。 2.设氨基酸的平均相对分子质量为a,由n个氨基酸分别形成1条链状多肽或m条链状多肽或环状多肽时,项目中的数目变化。 氨基酸数目 肽链条数 肽键数目 脱去水分子数目 多肽或蛋白质相对分子质量 氨基数目 羧基数目 n 1 n-1 n-1 na-18×(n-1) 至少1个 至少1个 n m n-m n-m na-18×(n-m) 至少m个 至少m个 n 0(环状) n n na-18n 最少为0 最少为0 【典例分析】 1.现有氨基酸500个,其中氨基总数为506个,羧基总数为505个,则由这些氨基酸合成的含有2条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为(  ) A.498、2和2 B.499、6和5 C.499、1和1 D.498、8和7 【答案】D 【解析】肽键数=氨基酸数-肽链数=500-2=498(个);由于每个氨基酸至少都含有1个氨基和1个羧基,氨基酸总数为500个,氨基有506个,羧基有505个,说明R中有6个氨基和5个羧基,故该蛋白质中氨基数=R中的氨基数+肽链数=6+2=8(个);羧基数=R中的羧基数+肽链数=5+2=7(个),D符合题意。 2.如图为某蛋白质的相关数据,下列说法正确的是(  ) A.该蛋白质含有两条肽链 B.该蛋白质的R上共有16个氨基 C.构成该蛋白质的氨基酸共有142个羧基 D.形成该蛋白质时,相对分子质量减少了2 268 【答案】 D 【解析】 由题图可知,羧基总数为15个,R上的羧基数目也为15个,而蛋白质分子中的羧基总数=肽链数+R上的羧基数目,所以该蛋白质含有15-15=0(条)肽链,进而推知该蛋白质由环状多肽构成,A错误;在环状多肽中,氨基总数=R上的氨基数=17,B错误;该蛋白质由126个氨基酸脱水缩合而成,其中有15个氨基酸的R中含有羧基,因此构成该蛋白质的氨基酸共有141个羧基,C错误。形成该蛋白质时,脱去的水分子数=氨基酸数=126,减少的相对分子质量等于脱去的水分子的相对分子质量的总和,即等于18×126=2268,D正确; █考向2 双缩脲试剂与斐林试剂的异同 【解题方法】 熟记下列表格内容。 项目 斐林试剂 双缩脲试剂 成分及浓度 质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液、质量浓度为0.05 g/mL的CuSO4溶液 质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液、质量浓度为0.01 g/mL的CuSO4溶液 鉴定物质 还原糖 蛋白质 原理 在隔水加热条件下,新配制的Cu(OH)2(还原糖中含有醛基)被还原成砖红色的Cu2O沉淀 在碱性环境下,Cu2+与含肽键的物质形成紫色的复杂化合物 用法 两种溶液等量混匀后立即使用 先加入NaOH溶液2 mL,摇匀;再加入CuSO4溶液3~4滴,摇匀 使用条件 50~65 ℃隔水加热 不需要加热,摇匀即可 颜色反应 浅蓝色→棕色→砖红色(沉淀) 无色→浅蓝色→紫色 【典例分析】 3.为了鉴定食物中所含营养物质的种类,某同学进行的下列实验操作,正确的是(  ) A.鉴定脂肪时,用体积分数50%的乙醇洗去浮色 B.鉴定淀粉时,在样本中滴加5滴苏丹Ⅲ染色液 C.鉴定还原糖时,取样本沉淀物与斐林试剂混合后进行水浴加热 D.鉴定蛋白质时,将NaOH溶液和CuSO4溶液的混合液加入样液中 【答案】 A 【解析】 鉴定淀粉时,在样本中滴加5滴稀碘液,B错误;鉴定还原糖时,取样本溶液与斐林试剂混合后进行水浴加热,C错误。鉴定蛋白质时,先加入NaOH溶液2 mL,再滴入CuSO4溶液3~4滴,D错误; 4.(多选)生物学实验可以通过颜色变化来确定某些化学成分或结构的存在从而达到实验目的。下列叙述正确的是(  ) A.在淀粉溶液中加入稀碘液,溶液变成蓝色 B.将糖尿病患者的尿液与斐林试剂混合,即出现砖红色沉淀 C.高温变性后的牛奶中加入双缩脲试剂,混匀后不会变成紫色 D.用苏丹Ⅲ染色液鉴定脂肪,观察实验结果不一定需要用到显微镜 【答案】AD 【解析】淀粉遇稀碘液变蓝色,A正确。将糖尿病患者的尿液(含有葡萄糖)与斐林试剂混合,需要水浴加热,才能出现砖红色沉淀,B错误;高温使蛋白质变性,会破坏蛋白质的空间结构但一般不破坏肽键,因此在高温处理后的牛奶中加入双缩脲试剂,混匀后会变成紫色,C错误;用苏丹Ⅲ染色液鉴定脂肪,观察实验结果不一定需要用到显微镜,若观察脂肪颗粒需用显微镜,若只观察有无脂肪,可不使用显微镜直接观察颜色变化即可,D正确; █考向3 生物大分子的综合知识 【解题方法】 1.牢记多糖、蛋白质、核酸属于生物大分子 2.掌握多糖、蛋白质、核酸的元素组成、结构、功能、分布等。 【典例分析3】 5.下列关于多糖、蛋白质和核酸的叙述,正确的是(  ) A.三者彻底水解都能得到相应的单体 B.蛋白质结构的多样性与肽键的结构有关 C.三者都是由许多单体连接而成的生物大分子 D.三者形成过程中都有水的产生,并且形成的化学键相同 【答案】C 【解析】核酸彻底水解的产物为磷酸、五碳糖和含氮碱基,不是其单体,A错误;蛋白质结构的多样性与肽键的结构无关,和因为构成蛋白质的氨基酸在种类、数量、排列顺序上的不同,以及构成蛋白质的肽链在数量和空间结构上的千差万别,B错误;多糖、蛋白质和核酸都是生物大分子,是由许多单体连接而成的多聚体,C正确;三者的形成过程中都产生水,但形成的化学键不同,D错误。 6.如图1为组成细胞的有机物及元素,已知A、B、C、D和E为生物大分子;图2为图1中某种生物大分子的部分结构。请回答下列问题: (1)图1中的x、y代表的元素分别是____________,图2是图1中____(填“A”“B”“C”“D”或“E”)的部分结构,它是由______ 种氨基酸__________________而成。 (2)A的结构具有多样性,从a的角度分析,其原因是______________________________________。 (3)B是______,其在动物细胞中所起的作用是__________________。 (4)与E相比,D在化学组成上特有的是__________________________________________________________。 (5)图2为______肽,若氨基酸的平均相对分子质量是a,则图2所示多肽的相对分子质量是__ ______,连接图2中氨基酸的键是__________(写名称)。 【答案】(1)N、P; A 5 脱水缩合 (2)a(氨基酸)的种类、数量和排列顺序不同 (3)多糖 储存能量 (4) D(DNA)中五碳糖是脱氧核糖、含氮碱基有胸腺嘧啶 (5)六 6a-90 肽键 【解析】 (1)由图1中A、B、C、D和E为生物大分子,D主要存在于细胞核可知,D为DNA;E主要存在于细胞质可知,E为RNA;C为核酸,小分子c为核苷酸,元素C、H、O加X组成小分子a,进一步形成大分子A可知X为N,小分子a为氨基酸,大分子A为蛋白质;x、y代表的元素分别是N、P;仅有元素C、H、O组成小分子b为葡萄糖,进一步形成大分子B为多糖;图2为多肽,是图1中A生物大分子的部分结构;根据R基不同,可知它是由5种氨基酸脱水缩合而成。 (2)A(蛋白质)的结构具有多样性,从a(氨基酸)的角度分析,其原因是a(氨基酸)的种类、数量和排列顺序不同。 (3)B是多糖,其在动物细胞中所起的作用是储存能量。 (4)与E(RNA)相比,D(DNA)在化学组成上特有的是五碳糖是脱氧核糖、含氮碱基有胸腺嘧啶。 (5)图2有5个肽键,1条肽链,为六肽;若氨基酸的平均相对分子质量是a,则图2所示多肽的相对分子质量是6a-18X5=6a-90 ,连接图2中氨基酸的键是肽键(写名称)。 期中基础通关练(测试时间:10分钟) 1.(2024·哈师大附中质检)玉米青棒阶段皮薄、汁多、质脆而甜,可直接生吃。下列关于玉米中的元素和 化合物的叙述,错误的是(  ) A.新鲜玉米的活细胞中含量最高的化合物是水 B.人体和玉米所含元素种类大致相同,但含量有差异 C.新鲜玉米的细胞内含量最多的有机物中可能含有微量元素S D.烘干后的玉米细胞中含量最多的4种元素依次是O、C、H、N 【答案】C 【解析】占细胞鲜重最多的化合物是水,A正确;不同种类的生物所含元素种类大致相同,但含量有一定差异,B正确;新鲜玉米的细胞内含量最多的有机物是蛋白质,通常含有C、H、O、N,有的蛋白质还含有S,但S是大量元素,C错误。烘干后的玉米细胞已完全脱水,此时细胞中含量最多的4种元素依次是O、C、H、N,D正确; 2.(2024·湖北宜昌期中)脂肪不仅是一种良好的储能物质,也是抗低温的保温层。在骆驼体内,大量脂肪聚集于背部形成驼峰。下列叙述错误的是(  ) A.脂肪彻底氧化分解可为骆驼提供水分 B.脂肪大量聚集不利于维持骆驼体温稳定 C.脂肪由甘油和脂肪酸组成,不具有亲水性 D.携带相同能量的脂肪和糖类,脂肪可减轻骆驼的负重 【答案】B 【解析】 脂肪彻底氧化分解的产物为二氧化碳和水,故脂肪彻底氧化分解可为骆驼提供水分,A正确; 由题意可知,脂肪是抗低温的保温层,脂肪大量聚集有利于维持骆驼体温稳定,B错误;脂肪水解产生甘 油和脂肪酸,不具有亲水性,C正确;脂肪是良好的储能物质,携带相同能量的情况下,脂肪质量较糖类 轻,故携带相同能量的脂肪和糖类,脂肪可减轻骆驼的负重,D正确。 3.(2024·陕西西安期末)有一句民谚叫“大寒小寒,吃饺子过年”。韭菜鲜肉饺子是一般家庭选择较多的一个品种,其中的鲜肉一般选择猪的精瘦肉。下列有关叙述正确的是(  ) A.韭菜鲜肉饺子中包含的多糖仅有纤维素 B.氨基酸脱水缩合过程中产生的水中的氢来自一个氨基酸的氨基和另一个氨基酸的羧基 C.精瘦肉中的某种蛋白质的基本组成单位至少有21种 D.若要验证精瘦肉中含有蛋白质,可直接用斐林试剂进行检测 【答案】B 【解析】韭菜鲜肉饺子中包含的多糖有纤维素、淀粉和糖原等,A错误;氨基酸脱水缩合过程中产生的水 中的氢来自一个氨基酸的氨基和另一个氨基酸的羧基,B正确;蛋白质的基本组成单位是氨基酸,在人体 中,组成蛋白质的氨基酸有21种,组成生物体细胞蛋白质的氨基酸约有21种,但是不是每种蛋白质都有 21种,猪的精瘦肉中的某种蛋白质的基本组成单位种类数不能确定,C错误;若要验证精瘦肉中含有蛋白 质,需用双缩脲试剂进行检测,D错误。 4.(2024·广东东莞调研)科学家将天然胰岛素中的第28位脯氨酸和第29位赖氨酸互换位置,获得了速效胰岛素(如图),应用于糖尿病的治疗。下列说法错误的是(  ) A.脯氨酸和赖氨酸的差异是R基不同 B.与天然胰岛素相比,速效胰岛素中氨 基酸的排列顺序发生了变化 C.两种胰岛素均含2条肽链和49个肽键 D.速效胰岛素丧失了其生物学活性 【答案】D 【解析】 氨基酸之间的差异在于R基不同,A正确;由题干信息“科学家将天然胰岛素中的第28位脯氨酸和第29位赖氨酸互换位置,获得了速效胰岛素”可知,与天然胰岛素相比,速效胰岛素中氨基酸的排列顺序发生了变化,B正确;两种胰岛素均51个氨基酸,含2条肽链,有49个肽键,C正确;速效胰岛素可应用于治疗糖尿病,可见其并没有丧失生物学活性,D错误。 5.(21-22高一上·全国·课后作业)如图是DNA和RNA组成的结构示意图,下列有关说法正确的是(  ) A.DNA和RNA中的氮元素存在于五碳糖中 B.禽流感病毒有5种碱基和8种核苷酸 C.判断DNA和RNA的唯一依据是碱基种类 D.一般DNA由两条脱氧核苷酸链构成,RNA由一条核糖核苷酸链构成 【答案】D 【解析】DNA和RNA中的氮元素存在于含氮碱基中,A错误; 流感病毒只含有RNA一种核酸,含有4种碱基,4种核糖核苷酸,B错误;判断DNA和RNA的依据是五碳糖种类或碱基种类,C错误; D、一般DNA是双链结构,RNA是单链结构,D正确。 故选D。 期中重难突破练(测试时间:10分钟) 1.(25-26高一上·内蒙古巴彦淖尔·阶段练习)下图为对刚收获的种子所做的一系列处理,据图分析有 关说法正确的是(  ) A.①和②均能够萌发形成幼苗 B.图中的③能为生物体的生命活动提供能量 C.④和⑤是同一种物质,在细胞中存在形式和含量相同 D.点燃后产生的CO2中的C可来自种子中的糖类、脂肪、蛋白质等有机物 【答案】D 【解析】 种子烘干的过程种结合水被破坏,故②不能够萌发形成幼苗,A错误;③为无机盐,不能为生物体的生命活动提供能量,B错误;④(自由水)和⑤(结合水)是同一种物质水,但是在细胞中存在形式和含量不同,结合水与细胞内其它物质结合,而自由水(占大多数)以游离形式存在,C错误;种子中含有糖类、脂质、蛋白质等有机物,这些有机物中都含有C,点燃后产生CO2中的C可来自种子的糖类、脂质、蛋白质等有机物,D正确。 2.(23-24高一上·云南昆明·阶段练习 )已知20种氨基酸的平均相对分子质量是a,现有某蛋白质分子由n条多肽链组成,相对分子质量为b,求此蛋白质分子中的肽键数(       ) A.(b-an)/(a-18) B.(b-18n)/(a-18) C.[(b-18n)/(a-18)]-1 D.(b-m)/(a) 【答案】 A 【解析】 根据“肽键数=脱水数=氨基酸数-肽链数=氨基酸数-n”和“蛋白质相对分子质量=氨基酸平均相对分子质量×氨基酸数量-失去水分子数×水的相对分子质量”,据题意分析可知,设蛋白质分子中肽键数为x,则据公式得出:(n+x)×a-18x=b,得出x=(b-an)/(a-18),故选A。 3.(24-25高一上·内蒙古呼和浩特·期中) 图1表示某种核苷酸的结构,图2表示一条核苷酸长链的部分结构。下列叙述正确的是(  ) A.图1的名称是腺嘌呤核糖核苷酸,是构成RNA的原料 B.将图2分子初步水解和彻底水解后都能得到6种水解产物 C.在人体细胞中由A、C、T 3 种碱基参与构成的核苷酸共有3种 D.图2中标号4为核苷酸,包括胞嘧啶脱氧核苷酸或胞嘧啶核糖核苷酸 【答案】 A 【解析】 图1表示腺嘌呤核糖核苷酸,图2表示一条核苷酸长链的部分结构,1是磷酸,2是脱氧核糖,3 是胞嘧啶,4是胞嘧啶脱氧核苷酸,5表示一条脱氧核苷酸长链。图1中五碳糖是核糖,含氮碱基是腺嘌呤。 所以图1的名称是腺嘌呤核糖核苷酸,是构成RNA的原料,A正确。由图2可知,图2表示为脱氧核苷酸 长链,其初步水解的产物为4种脱氧核苷酸,其彻底水解为6种产物,分别为脱氧核糖、磷酸、A、C、T、 B错误;人体细胞中含有DNA和RNA两种核酸。含A、C、T碱基的核苷酸种类分析:A、C是DNA和RNA共有的碱基,所以A、C分别能参与构成2种核苷酸(腺嘌呤脱氧核苷酸、腺嘌呤核糖核苷酸;胞嘧啶脱氧核苷酸、胞嘧啶核糖核苷酸):T是DNA特有的碱基,只能参与构成胸腺嘧啶脱氧核苷酸。因此,由A、C、T3种碱基参与构成的核苷酸共有5种,C错误;图2中含有T,则表示DNA,则标号4为胞嘧啶脱氧核苷酸,D错误; 期中综合拓展练(测试时间:15分钟) 1 . (2025·陕西宝鸡·一模)健康饮食模式推荐植物油、建议增加粗粮、白肉及豆制品、蔬菜,保证适量水果、适量坚果、奶类等,同时强烈推荐蒸、煮、涮的烹饪方式。下列叙述正确的是(  ) A.摄入的蛋白质和淀粉是组成元素相同的生物大分子 B.生活中长期的高糖饮食,可能会造成人体血脂过高 C.淀粉、纤维素都是由葡萄糖连接而成,两者结构相同 D.动物脂肪中的不饱和脂肪酸比植物脂肪多,食用过多易引起肥胖 【答案】 B 【解析】蛋白质的组成元素主要为C、H、O、N,而淀粉仅含C、H、O,两者组成元素不同,A错误; 长期高糖饮食时,过剩的葡萄糖可转化为脂肪储存,可能会导致血脂升高,B正确;淀粉和纤维素虽均由葡萄糖构成,但葡萄糖的连接方式不同(淀粉为α-1,4-糖苷键,纤维素为β-1,4-糖苷键),导致结构差异,C错误;动物脂肪含较多饱和脂肪酸(如猪油),植物脂肪含较多不饱和脂肪酸(如植物油),D错误; 2.某蛋白质(不含环肽)中相关化学基团或氨基酸的数目如图所示。下列叙述正确的是(   )    A.该蛋白质中含有3条肽链 B.该蛋白质中含有54个氮原子 C.该蛋白质的R基含有6个游离的氨基 D.该蛋白质彻底水解时,至少需要消耗50个水分子 【答案】 с 【解析】根据题意和柱形图分析可知:该蛋白质由51个氨基酸形成,游离的羧基总数是6个,而R基上的 羧基数是4个,所以该蛋白质含有的肽链数=羧基总数-R基中羧基数=6-4=2条;该蛋白质中共含有氨基8 个,则R基中的氨基数=氨基总数-肽链数=8-2=6个,A错误、C正确;已知该蛋白质含有51个氨基酸,除 了R基以外每个氨基酸含有一个氨基,因此该蛋白质含有的氨基数量为51+(8-2)=57个,每个氨基含有 一个N,因此该蛋白质中含有57个氮原子,B错误;该蛋白质含有51个氨基酸,已知不含环肽,因此肽键 数为51-2=49个,因此该蛋白质彻底水解时,至少需要消耗49个水分子,D错误。 3 .(24-25高一上·浙江温州·期末 ) 现有一个由17个氨基酸构成的多肽链,分子简式为CXHYN20O26S2,经水解后产生5种氨基酸,分别为半胱氨酸(C3H7NO2S)、丙氨酸(C3H6NO2)、天冬氨酸(C4H7NO4)、赖氨酸(C6H14N2O2)、苯丙氨酸(C9H11NO2)。下列说法错误的是(  ) A. 天冬氨酸可能含有2个羧基,赖氨酸可能含有2个氨基 B. 该多肽链含有天冬氨酸和赖氨酸分别为4个和3个 C. 若该多肽水解则需要16个水分子 D.因该多肽过短故不可能含有二硫键 【答案】 D 【解析】 一个羧基(-COOH) 含2个氧原子,天冬氨酸(C4H7NO4)中氧原子数4个,可能含有2个羧基 (-COOH) ;一个氨基含1个氮原子,赖氨酸(C6H14N2O2)中氮原子数2个,可能含有2个氨基,A正确; 分子简式为CXHYN20O26S2,17个氨基酸脱水缩合后不考虑R上的羧基中的氧原子数,则应该有氧原子数2× 17-16=18,分子式中氧原子数26,多的26-18=8个氧原子数应该是天冬氨酸羧基上的,每个羧基2 个氧原子数,故天冬氨酸的个数为8/2=4个。分子式中氮原子数20个,20-17=3是R基上的氮原子数,故 赖氨酸有3个;B正确;n个氨基酸形成一条肽链,脱去的水分子数=氨基酸数-1,所以17个氨基酸构成的 多肽链,水解需要17-1=16个水分子,C正确;由题干信息可知,该多肽分子简式中含有S2,说明该多肽 中很可能含有二硫键(-S-S-),D错误。 4.(25-26高三上·江苏南京·开学考试 )下列关于细胞中物质检测或鉴定实验的叙述,错误的有(  ) A.糯米淀粉、马铃薯淀粉遇稀碘液不一定都显蓝色 B. 向花生油中滴加适量苏丹Ⅲ染液能看到多个橘黄色的脂滴 C.幼嫩甘蔗的提取液与适量斐林试剂水浴加热出现砖红色沉淀 D.向高温加热并冷却的稀蛋清液体中加入适量双缩脲试剂显紫色 【答案】B 【解析】 糯米淀粉和马铃薯淀粉富含支链淀粉,遇稀碘液显紫红色,A正确;要向花生子叶中滴加适量 苏丹皿染液,且借助显微镜才能观察到橘黄色脂滴,B错误。幼嫩甘蔗提取液也含有可溶性还原糖,与适 量斐林试剂水浴加热会出现砖红色沉淀,C正确;高温加热并冷却的稀蛋清没有破坏肽键,加入适量双缩 脲试剂仍能显紫色,D正确; 5.(2025·河北衡水·二模)糖原是人和动物细胞的储能物质。下图为糖原分解为葡萄糖补充血糖的过程和场所(局部)示意图。根据所学知识回答下列问题: (1) 组成糖原的单体是______;与糖原相比,人和动物细胞中的脂肪才是更好的储能物质,原因是 _______________。 (2)据图分析,该糖原分解为葡萄糖发生在细胞中的______________。 (3)研究表明,肝糖原能完成水解生成葡萄糖以调节血糖水平,肌糖原磷酸化形成葡萄糖-6-磷酸后不能离开 肌肉细胞,只能在肌肉细胞内直接氧化分解供能,据此推测上图所示细胞应为______(填“肝脏细胞”或 “肌肉细胞”)。据图推测肌糖原不能水解成葡萄糖的原因可能是________________。 (4)糖分摄入过量,会增加脂肪肝的风险,原因是__________。 【答案】(1)葡萄糖 脂肪分子中氢的含量高而氧的含量低,氧化分解时需要消耗大量氧气,释放的能 量更多(或所占体积小、储存能量多) (2)细胞质基质和内质网膜(内质网) (3) 肝脏细胞 内质网膜上缺乏酶3 (4)摄入糖类过多时,多余的糖在肝细胞中转化为脂肪 【解析】 分析题图可知,该图为糖原分解的过程和场所(局部)示意图,糖原在细胞质基质水解为葡萄 糖-6-磷酸后,进入内质网,在内质网膜上进一步水解产生磷酸和葡萄糖,磷酸和葡萄糖都可以进入细胞质 基质。 (1)糖原的单体是葡萄糖,与糖原相比,人和动物细胞中的脂肪分子中氢的含量高而氧的含量低,氧化分 解时需要消耗大量氧气,释放的能量更多(或所占体积小、储存能量多),故人和动物细胞中的脂肪才是 更好的储能物质。 (2)据图分析,糖原分解涉及到细胞质基质中的反应,还有内质网膜相关的过程,所以该糖原分解为葡萄 糖发生在细胞中的细胞质基质和内质网膜(内质网)。 (3) 题图所示,细胞糖原磷酸化形成葡萄糖-6-磷酸后,在内质网膜上酶3的作用下生成葡萄糖,离开细 胞及时补充为血糖,所以图示细胞为肝脏细胞。由图可以看出,葡萄糖-6-磷酸在酶3的作用下形成葡萄糖后离开细胞,所以肌糖原不能分解成葡萄糖的原因可能是缺乏酶3。 (4)当糖分摄入过量时,多余的糖会在肝细胞中进行代谢转化,最终转化为脂肪,脂肪在肝脏中积累,就 会增加脂肪肝的风险。 1 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第一章 细胞的分子组成(期中复习讲义)(3大必备+核心突破)高一生物上学期苏教版
1
第一章 细胞的分子组成(期中复习讲义)(3大必备+核心突破)高一生物上学期苏教版
2
第一章 细胞的分子组成(期中复习讲义)(3大必备+核心突破)高一生物上学期苏教版
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。