内容正文:
襄阳市第三十一中学七年级数学测试题A
一、选择题(每题2分,共16分)在每小题给出的选项中,只有一项是符合题回要求的.
1. 一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长的,两段绳子相比,( )
A. 第一段长 B. 第二段长 C. 一样长 D. 不能确定
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了分数的认识,把整条绳子看出单位“”,由第二段绳子占全长的,可得第一段绳子占全长的,据此即可判断求解,把整条绳子看出单位“”是解题的关键.
【详解】解:∵第二段绳子占全长的,
∴第一段绳子占全长的,
∵,
∴第二段绳子长,
故选:.
2. 完成一项工作,甲需10小时,乙需15小时,甲的工作效率比乙的工作效率高( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查工程问题和百分数的应用,把这项工作看成单位“1”,甲的工作效率是,乙的工作效率就是,先求出甲的工作效率与乙的工作效率差,然后用工作效率差除以乙的工作效率即可.
【详解】解:,
答:甲的工作效率比乙的工作效率高.
故选:C.
3. 甲、乙两个容积相同的瓶子分别装满盐水,已知甲瓶中盐、水的比是,乙瓶中盐、水的比是,甲、乙两瓶盐水混合后,盐与盐水的比是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了比的应用问题,熟悉比的应用是解答本题的关键,由于甲乙容积相同,设每个瓶子的容积为1,已知甲瓶中盐,水的比是,即盐占盐水的,同理可知乙瓶中,盐占盐水的,所以混合后,盐与盐水的比是.
【详解】解:由题意可得盐与盐水的比是
.
故选:D.
4. 两个正方形的边长之和为20厘米,面积相差200平方厘米,则两个正方形的边长分别是 厘米和 厘米( )
A. 15,10 B. 10,5 C. 15,5 D. 10,10
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了正方形的面积,整数的裂项与分拆,可以设两个正方形边长分别为a和b,由“面积相差200平方厘米”可知(平方厘米),即(平方厘米);又根据“两个正方形的边长之和为20厘米”,可知(厘米),结合前面式子,得(厘米);从而求出a与b的值.
【详解】解:设两个正方形边长分别为a和b,
(平方厘米),
即(平方厘米),
因为(厘米),①
所以(厘米);②
①②得(厘米),
因此(厘米)(厘米);
答:两个正方形的边长分别是15厘米和5厘米,
故选:C.
5. 如果,那么中最大的数是( )
A. a B. b C. c D. d
【答案】A
【解析】
【分析】本题实际上就是比较分数的大小,分数大的,另一个加数就小.为大于1的自然数,则有:
成立.
因为,根据两个加数的和相等,如果一个加数大,另一个加数小,一个加数小,另一个加数就大,只要比较出,,和的大小,就能判断出,,,哪个大.
【详解】解:因为:,
两个数的和相等,一个加数大,另一个加数就小,
,,,,
,
即,
所以.
所以最大的数是a.
故选:A.
6. 小李把错写成,这两个式子相比较,计算结果相差( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了字母表示数和乘法分配律,字母与数字相乘时,省略乘号,并且把数字放在字母的前面.
根据乘法分配律,将 写成两个乘积的加,即,再与比较即可.
【详解】解:
,
故答案为:B.
7. 若,且,则a的值为( )
A. 20 B. 21 C. 22 D. 23
【答案】A
【解析】
【分析】本题主要考查了比的应用,按比例分配,根据,列出算式,进行计算即可.
【详解】解:∵,,
∴,
故选:A.
8. 商品甲的定价打九折后和商品乙的定价相等,下面说法中不正确的是( )
A. 乙的定价是甲的90% B. 甲比乙的定价多10%
C. 乙的定价比甲少10% D. 甲的定价是乙的倍
【答案】B
【解析】
【分析】根据百分比的意义求解即可.
【详解】由题意可设商品甲的价格为100,则乙的价格为,
∴,故选项A正确;
∴甲比乙的定价多,故选项B错误;
∴,故选项C正确;
∴,故选项D正确;
故选:B.
【点睛】本题考差一个数比另一个数多百分之几的运用,解题的关键是掌握百分比的意义.
二、填空题:本题共8小题,每小题3分,共24分.
9. 我国的陆地面积是,改写成以“万”为单位的数是__________万;第五次人口普查,我国有1295330000人,省略亿后面的尾数约是__________亿人.
【答案】 ①. 960 ②. 13
【解析】
【分析】本题考查了整数的写法及近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.改写成用万作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字.
【详解】解:,改写成以“万”为单位的数是万;
1295330000省略亿后面的尾数约是13亿人.
故答案为:960,13.
10. 妈妈把元钱存入银行,存期5年,年利率为(按单利计算),到期后妈妈可取回本金和利息共________元.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查利息问题,涉及定期存款本息计算公式:本息本金+利息,熟记本息计算公式,将题中数据代入计算是解决问题的关键.
【详解】解:(元),
故答案为:.
11. 小红做了一个圆柱和个圆锥(如图,单位:),圆柱中装有的水,将圆柱中的水倒入第__________号圆锥中,正好倒满.
【答案】①
【解析】
【分析】本题考查的知识点是圆柱和圆锥体积的计算 ,解题关键是熟练掌握圆柱和圆锥体积的计算.
先根据圆柱的体积计算公式算出水的体积,再根据圆锥体积计算公式求出三个圆锥体积后,比较即可得到答案.
【详解】解:根据圆柱的体积计算公式可得水的体积为,
①号圆锥体积为,
②号圆锥体积为,
③号圆锥体积为,
将圆柱中的水倒入第①号圆锥中能正好倒满.
故答案为:①.
12. 《九章·算术》中有一道阐述“盈不足术”的问题,原文如下:今有人共买物,人出八,盈三;人出七,不足四.问人数,物价各几何?译文为:现有一些人共同买一个物品,每人出8元,还盈余3元;每人出7元,则还差4元,则这个物品的价格是______________元.
【答案】53
【解析】
【分析】设共同购买该物品的有x人,根据每人出8元,还盈余3元;每人出7元,则还差4元得出关于x的一元一次方程求解即可.
【详解】解:设共同购买该物品的有x人,
依题意得:8x-3=7x+4,
解得:x=7,
∴8x-3=8×7-3=56-3=53.
故答案为:53.
【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,找准等量关系,正确列出一元一次方程是解题的关键.
13. 在比例尺中为的地图上,量得两地距离是6厘米,两地之间的实际距离是__________千米.
【答案】2.4
【解析】
【分析】本题考查了比例的性质——比例尺的性质,先判断题中的两种相关联的量成何比例,找准对应量,注意单位统一.根据题意知道,比例尺一定,图上距离和实际距离成正比例,由此列式解答即可.
【详解】解:设这两地的实际距离是x厘米,
故,
解得:,
240000厘米千米,
故答案为:2.4.
14. 规定“*”是一种新的运算符号,对任意自然数a,b,有,则__________.
【答案】1013
【解析】
【分析】本题考查了有理数的四则运算,根据题意列出式子计算即可.
【详解】解:根据题意得:
,
故答案为:1013.
15. 水果店里有西瓜个数与哈密瓜个数的比为,如果每天卖哈密瓜40个,西瓜50个,若干天后,哈密瓜正好卖完了,西瓜还剩36个,水果店里原来有西瓜__________个.
【答案】336
【解析】
【分析】本题考查了一元一次方程的实际应用,设卖了x天,根据水果店里有西瓜个数与哈密瓜个数的比为,每天卖哈密瓜40个,西瓜50个,x天后哈密瓜正好卖完了,西瓜还剩36个,列出方程求解即可.
【详解】解:设卖了x天,根据题意得:
,即,
整理得:,
解得:,
则(个),
故水果店里原来有西瓜336个,
故答案为:336.
16. 根据下面四幅图的规律,第7幅图中有个__________●,__________个△.
【答案】 ①. 36 ②. 13
【解析】
【分析】本题考查图形和数字类规律探究,根据前几个图形中●的个数,得到变化规律:第n幅图中有个●;同理,根据前几个图形中△的个数,得到变化规律:第n幅图中有个△;进而可求解.
【详解】解:根据题意得:
第1幅图中有0个●,
第2幅图中有1个●,
第3幅图中有4个●,
第4幅图中有9个●,
第n幅图中有个●;
第1幅图中有1个△,
第2幅图中有3个△,
第3幅图中有5个△,
第4幅图中有7个△,
第n幅图中有个△;
第7幅图中有个●,个△.
故答案为:36,13.
三、计算(共23分)
17. 直接写得数
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
【解析】
【分析】此题考查了小数、百分数和分数的四则混合运算,熟练掌握运算法则是关键.
(1)根据小数与百分数的混合运算规则计算即可;
(2)先计算除法再计算减法即可;
(3)根据小数与百分数的混合运算规则计算即可;
(4)利用乘法分配律进行计算即可;
(5)利用小数的乘法法则计算即可;
(6)把除法转换为乘法计算即可.
【小问1详解】
解:;
【小问2详解】
;
【小问3详解】
;
【小问4详解】
;
【小问5详解】
;
【小问6详解】
;
18. 计算,能简便的要简便
(1)
(2)
(3)
(4)
【答案】(1)0.76
(2)36 (3)1005
(4)9999900000
【解析】
【分析】本题考查整数、小数和分数的运算,熟练掌握相关运算法则和运算律进行简便运算是解答的关键.
(1)先添括号,再计算加减法即可;
(2)根据分数和小数的运算法则,结合加法结合律和交换律进行简便运算即可;
(3)根据整数的加法,结合加法结合律进行简便运算即可;
(4)根据乘法分配律进行整数运算即可求解.
【小问1详解】
解:
;
【小问2详解】
解:
;
【小问3详解】
解:
;
【小问4详解】
解:
.
19. 解方程:
【答案】
【解析】
【分析】本题考查解一元一次方程,利用等式的性质解方程即可.
【详解】解:
.
四、图形计算
20. 求阴影部分的面积.(单位:厘米)
【答案】平方厘米.
【解析】
【分析】此题考查了正方形的面积、不规则图形的面积.根据图形得到阴影部分的面积等于正方形面积的一半,据此即可求出答案.
【详解】解:如图,
由图可知,,则阴影部分的面积等于正方形面积的一半,
∴阴影部分的面积(平方厘米).
五、解答题(本题共5小题,共31分)解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
21. 小明骑自行车去上学,要通过一座长1256米的桥,已知他的自行车外轮直径是0.8米.平均每分钟转100周,他通过这座桥需要多少分钟?(取3.14)
【答案】5分钟
【解析】
【分析】本题主要考查了圆的周长计算,先计算出自行车外轮的周长,进而求出通过桥需要自行车外轮转的圈数,再根据一分钟自行车外轮转100圈即可得到答案.
【详解】解:
(分钟),
答:他通过这座桥需要5分钟.
22. 小明看一本 120 页的故事书,第一天看了全书的,第二天看了全书的,还有多少页没看?
【答案】87页
【解析】
【分析】本题主要考查了百分数的应用,用总页数减去第一天和第二天看的页数之和即可得到答案.
【详解】解:
(页),
答:还有87页没看.
23. 有甲、乙两筐苹果,乙筐装有 24 千克,如果从甲筐倒出给乙筐,则两筐一样重. 甲筐原有多少千克苹果?
【答案】48千克
【解析】
【分析】本题主要考查了百分数的实际应用,根据题意可知,甲减小后与乙增加甲的后的重量相同,则可求出乙的重量是甲的重量的占比,据此可得答案.
【详解】解:千克,
答:甲筐原有48千克苹果.
24. 甲、乙两车从A、B两地相向而行,甲比乙早走15分钟,甲、乙两车的速度比为,相遇时甲比乙少走6千米,已知乙走了1小时30分钟,求甲乙两车的速度和两地的距离.
【答案】甲乙两车的速度分别是12千米时,18千米时,、两地的距离为48千米.
【解析】
【分析】本题考查列方程解应用题,解题关键是要读懂题目的意思,根据题目给出的条件,找出合适的等量关系列出方程,再求解.
设甲车的速度是千米时,则乙车的速度是千米时,、两地的距离为千米,根据“相遇时,甲比乙少走了6千米”列出方程,解方程即可.
【详解】解:设甲车的速度是千米时,则乙车的速度是千米时,
;
所以,,;
答:甲乙两车的速度分别是12千米时,18千米时,、两地的距离为48千米.
25. 甲、乙、丙三人承包一项任务,发给他们的工资是180元,三人完成这项任务的情况是:甲、乙两人合作6天完成了这项任务的;因甲有事,乙、丙合作2天完成了余下任务的;以后3人合作5天完成了这项任务.按完成工作量的多少付酬,甲、乙、丙各应得多少元?
【答案】甲33元;乙91元;丙56元
【解析】
【分析】本题考查了有理数混合运算的应用,先算出乙、丙合作2天完成任务为总任务的,再分别算出甲、乙、丙的效率,即能求出三人分别完成工作量是多少,从而求出甲、乙、丙三人各应得多少元.
【详解】解:乙、丙合作2天完成任务,
丙的效率为,
乙的效率为,
甲的效率为,
则甲应领工资为(元),
乙应领工资为(元),
丙应领工资为(元),
答:甲、乙、丙三人分别应得33元、91元、56元.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
襄阳市第三十一中学七年级数学测试题A
一、选择题(每题2分,共16分)在每小题给出的选项中,只有一项是符合题回要求的.
1. 一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长的,两段绳子相比,( )
A. 第一段长 B. 第二段长 C. 一样长 D. 不能确定
2. 完成一项工作,甲需10小时,乙需15小时,甲的工作效率比乙的工作效率高( )
A. B. C. D.
3. 甲、乙两个容积相同的瓶子分别装满盐水,已知甲瓶中盐、水的比是,乙瓶中盐、水的比是,甲、乙两瓶盐水混合后,盐与盐水的比是( )
A. B. C. D.
4. 两个正方形的边长之和为20厘米,面积相差200平方厘米,则两个正方形的边长分别是 厘米和 厘米( )
A. 15,10 B. 10,5 C. 15,5 D. 10,10
5. 如果,那么中最大的数是( )
A. a B. b C. c D. d
6. 小李把错写成,这两个式子相比较,计算结果相差( )
A. B. C. D.
7. 若,且,则a的值为( )
A. 20 B. 21 C. 22 D. 23
8. 商品甲的定价打九折后和商品乙的定价相等,下面说法中不正确的是( )
A. 乙的定价是甲的90% B. 甲比乙的定价多10%
C. 乙的定价比甲少10% D. 甲的定价是乙的倍
二、填空题:本题共8小题,每小题3分,共24分.
9. 我国的陆地面积是,改写成以“万”为单位的数是__________万;第五次人口普查,我国有1295330000人,省略亿后面的尾数约是__________亿人.
10. 妈妈把元钱存入银行,存期5年,年利率为(按单利计算),到期后妈妈可取回本金和利息共________元.
11. 小红做了一个圆柱和个圆锥(如图,单位:),圆柱中装有的水,将圆柱中的水倒入第__________号圆锥中,正好倒满.
12. 《九章·算术》中有一道阐述“盈不足术”的问题,原文如下:今有人共买物,人出八,盈三;人出七,不足四.问人数,物价各几何?译文为:现有一些人共同买一个物品,每人出8元,还盈余3元;每人出7元,则还差4元,则这个物品的价格是______________元.
13. 在比例尺中为的地图上,量得两地距离是6厘米,两地之间的实际距离是__________千米.
14. 规定“*”是一种新的运算符号,对任意自然数a,b,有,则__________.
15. 水果店里有西瓜个数与哈密瓜个数的比为,如果每天卖哈密瓜40个,西瓜50个,若干天后,哈密瓜正好卖完了,西瓜还剩36个,水果店里原来有西瓜__________个.
16. 根据下面四幅图的规律,第7幅图中有个__________●,__________个△.
三、计算(共23分)
17. 直接写得数
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
18. 计算,能简便的要简便
(1)
(2)
(3)
(4)
19. 解方程:
四、图形计算
20. 求阴影部分的面积.(单位:厘米)
五、解答题(本题共5小题,共31分)解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
21. 小明骑自行车去上学,要通过一座长1256米的桥,已知他的自行车外轮直径是0.8米.平均每分钟转100周,他通过这座桥需要多少分钟?(取3.14)
22. 小明看一本 120 页的故事书,第一天看了全书的,第二天看了全书的,还有多少页没看?
23. 有甲、乙两筐苹果,乙筐装有 24 千克,如果从甲筐倒出给乙筐,则两筐一样重. 甲筐原有多少千克苹果?
24. 甲、乙两车从A、B两地相向而行,甲比乙早走15分钟,甲、乙两车的速度比为,相遇时甲比乙少走6千米,已知乙走了1小时30分钟,求甲乙两车的速度和两地的距离.
25. 甲、乙、丙三人承包一项任务,发给他们的工资是180元,三人完成这项任务的情况是:甲、乙两人合作6天完成了这项任务的;因甲有事,乙、丙合作2天完成了余下任务的;以后3人合作5天完成了这项任务.按完成工作量的多少付酬,甲、乙、丙各应得多少元?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$