黑龙江省哈尔滨市南岗区松雷中学2020-2021学年 下学期六年级开学验收数学(五四制)学科试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-09-17
| 7页
| 43人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(五四制)(2012)六年级下册
年级 六年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2021-2022
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 哈尔滨市
地区(区县) 南岗区
文件格式 DOCX
文件大小 358 KB
发布时间 2025-09-17
更新时间 2025-09-17
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-09-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53966765.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

松雷中学2020-2021年下学期六年级开学验收数学试卷 一、选择题(每题3分,共30分) 1. 由乘法算式可得到的值为( ) A. B. C. D. 2. 如图,图中有( )条对称轴 A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 3. 下面各式化成最简整数比正确的是( ) A. B. C. D. 4. 妈妈给奶奶汇2000元钱,邮局规定要交汇费,汇费是( )元 A. 2 B. 18 C. 20 D. 22 5. 下面每个选项中的两种量成反比例的是( ) A. A和B互倒数 B. 圆柱的高一定,体积和底面积 C. 被减数一定,减数和差 D. 除数一定,商和被除数 6. 一个闹钟的时针长3厘米,一昼夜这根时针的尖端走了( )厘米(取3.14) A. 62.8 B. 37.68 C. 30 D. 15.7 7. 下面四组数中,可以组成比例的是( ) A. 2,5,3,4 B. 2,9,3,6 C. 2,4,6,8 D. 3,2,1,7 8. 一个圆锥的体积是,它的底面积是,它的高是(  ) A. B. C. D. 9. 丽丽家上月用电50度,本月比上月节约了10度,比上月节约( ) A. B. C. D. 10. 有下列说法: (1)如果,那么; (2)大圆圆周率和小圆的圆周率相同; (3)一本书重量约千克,可以写成千克; (4)圆锥体积是圆柱体积的; (5)画一个直径是的圆,圆规的两脚应叉开. 其中说法正确的有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 二、填空题(每小题3分,共计30分) 11. 张师傅今天生产了100个零件,其中有3个废品,那么合格率是______. 12. 把米长的绳子平均剪成3段,每段长______米. 13. 在比例尺是地图上,量得两地距离是厘米,这两地实际距离是______千米. 14. 从12的所有约数中任选四个数组成一个比例______. 15. 爸爸把5000元钱存入银行,定期两年,年利率是,到期后所得利息为______元. 16. 如图是王老师在电脑上下载一份文件的过程示意图,电脑显示,下载这份文件一共需要50分钟,照这样的速度,王老师还要等_____分钟能下载完这份文件. 17. 请找出下列数的规律,并在横线上填上适当的数. ______,…… 18. 如图,两个圆重叠部分的面积相当于大圆面积的,相当于小圆面积的,则大圆面积与小圆面积的比值为__________. 19. 一个直角三角形的两条直角边的长分别为6厘米和8厘米,绕它的直角边所在的直线旋转所形成几何体的体积是_______立方厘米.(结果保留) 20. 六(二)班参加数学竞赛,女生有12人参赛,相当于男生参赛人数的.比赛结束,获奖人数是参赛人数的,有________人获奖. 三、解答题(其中19-25题各6分,26-28题各8分,共66分) 21. 计算: (1); (2). 22. 解方程: (1); (2). 23. 如图是按照一定比例缩放的两个图形. (1)请你画出图②按4:1的比放大后的图形③. (2)图③也可以看成是由图①按( ):( )放大后得到的. 24. 一块菜地,四种蔬菜的种植面积分布情况如图所示,其中辣椒的种植面积为. (1)其余的三种蔬菜的种植面积各是多少? (2)如果西红柿和萝卜每平方米的产量都是8千克,一共能生产多少西红柿和萝卜? 25. 某商场为店庆搞促销活动,所有商品一律打八折,小丽的妈妈花240元买了一件上衣. (1)这件上衣的原价是多少元? (2)如果小丽的妈妈有贵宾卡,购买时可以再打九五折,那么按照这种购买方式,她在促销活动期间买这件衣服比原价节省了多少钱? 26. 如图,一个用塑料薄膜制作的蔬菜大棚,长25米,横截面是一个半径为3米的半圆. (1)这个大棚的种植面积是多少平方米? (2)覆盖在这个大棚塑料薄膜(不计半圆部分)有多少平方米?(π取3.14) (3)大棚内的空间有多少立方米?(π取3.14) 27. 甲、乙两家医院为易感人群接种流感疫苗,乙医院已为易感人群接种了400支流感疫苗,占乙医院疫苗总数的,而此时甲医院使用了甲医院存储疫苗的. (1)乙医院共有疫苗多少支? (2)由于流感防控的需要,现从甲医院取出剩下疫苗的10%送往外地医院,此次调配后,甲、乙两家医院的流感疫苗的存储量的比为,那么甲医院原有流感疫苗多少? 松雷中学2020-2021年下学期六年级开学验收数学试卷 一、选择题(每题3分,共30分) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】A 二、填空题(每小题3分,共计30分) 【11题答案】 【答案】 【12题答案】 【答案】 【13题答案】 【答案】 【14题答案】 【答案】 【15题答案】 【答案】225 【16题答案】 【答案】18 【17题答案】 【答案】 【18题答案】 【答案】4 【19题答案】 【答案】或##或 【20题答案】 【答案】6 三、解答题(其中19-25题各6分,26-28题各8分,共66分) 【21题答案】 【答案】(1) (2) 【22题答案】 【答案】(1); (2). 【23题答案】 【答案】(1)见解析 (2)3;4 【24题答案】 【答案】(1)白菜:,萝卜:,西红柿: (2)一共能生产西红柿和萝卜 【25题答案】 【答案】(1)300元 (2)72元 【26题答案】 【答案】(1)150平方米 (2)235.5平方米 (3)353.25立方米 【27题答案】 【答案】(1)1200 (2)3000支 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

黑龙江省哈尔滨市南岗区松雷中学2020-2021学年 下学期六年级开学验收数学(五四制)学科试卷
1
黑龙江省哈尔滨市南岗区松雷中学2020-2021学年 下学期六年级开学验收数学(五四制)学科试卷
2
黑龙江省哈尔滨市南岗区松雷中学2020-2021学年 下学期六年级开学验收数学(五四制)学科试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。