24、统计、回归分析与独立性检验-【伯乐马】2026年高考数学一轮复习同步考练卷
|
2份
|
5页
|
126人阅读
|
8人下载
内容正文:
数学一轮复习同步考练(二十四)
统计、回归分析与独立性检验
一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
要求的。
1某商场有四类食品,其中粮食类、植物油类、动物性食品类以及果
蔬类分别有40种、10种、30种、20种,现从中抽取一个容量为20
的样本进行食品安全检测若采用分层抽样的方法抽取样本,则
抽取的植物油类与果蔬类食品种数之和是
A.4
B.5
C.6
D.7
2.在一次歌手大奖赛上,七位评委为某歌手打出的分数如下:9.4、
8.4、9.4、9.9、9.6、9.4、9.7,去掉一个最高分和一个最低分后,所剩
数据的平均值和方差分别为
A.9.4,0.484B.9.4,0.016
C.9.5,0.04
D.9.5,0.016
3鸢是鹰科的一种鸟,《诗经·大雅·旱麓》曰:“鸢飞戾天,鱼跃余
渊”鸢尾花因花瓣形如鸢尾而得名,寓意鹏程万里、前途无量.通
过随机抽样,收集了若干朵某品种鸢尾花的花萼长度和花瓣长度
(单位:cm),绘制散点图如图所示,计算得样本相关系数为r=
0.8642,利用最小二乘法求得相应的经验回归方程为y=0.7501x
十0.6105,根据以上信息,如下判断正确的为
7.2
6.8
花6.4
6.0
度5.6
5.2
4.8
4.4
4.85.25.66.06.46.87.27.68.08.4
花萼长度
A.花瓣长度和花萼长度不存在相关关系
B.花瓣长度和花萼长度负相关
C,花萼长度为7cm的该品种鸢尾花的花瓣长度的平均值为
5.8612cm
D.若从样本中抽取一部分,则这部分的相关系数一定是0.8642
4.某社区通过公益讲座以普及社区居民的垃圾分类知识.为了解讲
座效果,随机抽取10位社区居民,让他们在讲座前和讲座后各回
答一份垃圾分类知识问卷,这10位社区居民在讲座前和讲座后
问卷答题的正确率如下图:
4正确率
100%
95%
90%
85%
水一一●
80%
*讲座前
75%
·讲座后
70%
65%
60%
3
45678910·
居民编号
则
A.讲座前问卷答题的正确率的中位数小于70%
B.讲座后问卷答题的正确率的平均数大于85%
C,讲座前问卷答题的正确率的标准差小于讲座后正确率的标准差
D.讲座后问卷答题的正确率的极差大于讲座前正确率的极差
5.命题P:x1,x2,…,x1o的平均数与中位数相等;命题Q:x1,x2,
…,x1o是等差数列,则P是Q的
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D既不充分也不必要条件
6.比较两组测量尺度差异较大数据的离散程度时,常使用离散系
数,其定义为标准差与均值之比.某地区进行调研考试,共10000
名学生参考,测试结果(单位:分)近似服从正态分布,且平均分为
57.4,离散系数为0.36,则全体学生成绩的第84百分位数约为
附:若随机变量Z服从正态分布N(以,σ),P(|Z一|<。)≈
0.68.
A.82
B.78
C.74
D.70
7.某新能源汽车生产公司,为了研究某生产环节中两个变量x,y
之间的相关关系,统计样本数据得到如下表格:
Ti
20
23
25
27
30
yi
2
2.4
3
3
4.6
由表格中的数据可以得到y与x的经验回归方程为y=
1
4x十a,
据此计算,下列选项中残差的绝对值最小的样本数据是
A.(30,4.6)
B.(27,3)
C.(25,3)
D.(23,2.4)
8.足球是一项大众喜爱的运动,为了解喜爱足球是否与性别有关,
随机抽取了若干人进行调查,抽取女性人数是男性的2倍,男性
喜爱足球的人数占男性人数的号,女性喜爱足球的人数占女性人
数的3,若本次调查得出“在犯错误的概率不超过0.005的前提
下认为喜爱足球与性别有关”的结论,则被调查的男性至少有
人。
X2=
n (ad-bc)?
(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)
a
0.10
0.05
0.01
0.005
0.001
2.706
3.841
5.635
7.879
10.828
A.10
B.11
C.12
D.13
二、选择题:在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
9.近年来,合肥汽车产业处在高速发展阶段,新能源赛道尤为突出,
被工业和信息化部批准为全国唯一新能源汽车产业链供应链生
态体系建设试点市某专业机构评定新能源汽车品质优秀的一个
指标为“某地区连续14天每天发生故障的车辆不超过7台”.根
据该地区过去14天甲、乙、丙、丁四种品牌新能源车辆故障数据,
可知一定符合该品质优秀指标的是
A.甲品牌:平均数为4,极差为4
B.乙品牌:平均数为1,标准差大于0
C丙品牌:平均数为2,方差为2
2026年伯乐马一轮复习同步考练(二十四)·数学·第1页(共2页)
D.丁品牌:中位数为2,众数为3
10.下图是2023年5月1日至5月5日某旅游城市每天最高气温
与最低气温(单位:℃)的折线图,则下列结论正确的是
气温/℃
30
25-
26
26
20
20
15
15
◆一最高气温
一最低气温
04
5月1日5月2日5月3日5月4日5月5日
A.这5天的最高气温的平均数与最低气温的中位数的差为7℃
B.这5天的最低气温的极差为3℃
C.这5天的最高气温的众数是26℃
D.这5天的最低气温的第40百分位数是16℃
11.为了研究青少年长时间玩手机与近视率的关系,现从某校随机
抽查600名学生,经调查,其中有40%的学生近视,有20%的学
生每天玩手机超过1小时,玩手机超过1小时的学生的近视率
为50%.用频率估计概率,则
附:X2=
n (ad-bc)?
(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)
,其中n=a十b十c十d.
0.10
0.05
0.01
0.005
0.001
2.706
3.841
6.635
7.879
10.828
A如果抽查的一名学生近视,则他每天玩手机超过1小时的概
率为
B.如果抽查的一名学生玩手机不超过1小时,则他近视的概率
为层
C.根据小概率值α=0.05的独立性检验,可认为每天玩手机超
过1小时会影响视力
D.从该校抽查10位学生,每天玩手机超过1小时且近视的人数
的期望为5
三、填空题
12.袁隆平院士是我国的杂交水稻之父,他一生致力于杂交水稻的
研究,为解决中国人民的温饱和保障国家粮食安全做出了重大
的贡献.某杂交水稻研究小组先培育出第一代杂交水稻,再由第
一代培育出第二代,第二代培育出第三代,以此类推,且亲代与
子代的每穗总粒数之间的关系如下表所示:
代数代码x
2
4
总粒数y
197
193
201
209
(注:亲代是产生后一代生物的生物,对后代生物来说是亲代,所
产生的后一代叫子代)通过上面四组数据得到了x与y之间的
线性回归方程是y=4.4.x十ā,预测第五代杂交水稻每穗的总粒
数为
13.吉林市一中学有男生900人,女生600人.在“书香校园”活动
中,为了解全校学生的读书时间,按性别比例分层随机抽样的方
法抽取100名学生,其中男生、女生每天读书时间的平均值分别
为60分钟和80分钟,方差分别为10和15.结合上述数据估计
该校学生每天读书时间的平均值为
分钟,方差为
14.某校数学建模兴趣小组收集了一组恒温动物体重W(单位:克)
与脉博率f(单位:心跳次数/分钟)的对应数据(W,,:)(i=1,
2,…,8),根据生物学常识和散点图得出∫与W近似满足
f=cW(c,k为参数).令x;=lnW,,y:=lnf;,计算得x=8,
y=5,∑y=214.由最小二乘法得经验回归方程为y=x十
7.4,则k的值为
;为判断拟合效果,通过经验回归方程
求得预测值y,(i=1,2,…,8),若残差平方和∑(y,一y)2≈
0.28,则决定系数R2≈
(y:-y:)2
(参考公式:决定系数R=1一
=1
0,-)
=1
四、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.为了解某地初中学生体育锻炼时长与学业成绩的关系,从该地
区29000名学生中抽取580人,得到日均体有锻炼时长与学业
成绩的数据如下表所示:
时间范围学业成绩[0,0.5)
[0.5,1)
[1,1.5)
[1.5,2)
[2,2.5)
优秀
5
44
42
的
不优秀
134
147
137
40
27
(1)该地区29000名学生中体育锻炼时长不少于1小时人数约
为多少?
(2)估计该地区初中学生日均体育锻炼的时长(精确到0.1)
(3)是否有95%的把握认为学业成绩优秀与日均体育锻炼时长
不小于1小时且小于2小时有关?
附:X2=
n (ad-bc)?
(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)'
其中n=a十b+c+d,P(X≥3.841)≈0.05.
16.某教育部门印发的文件《关于进一步加强中小学生睡眠管理工
作的通知》中强调“小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生
应达到9小时,高中生应达到8小时”,现调查了1万个当地学
生的时间利用信息,得出下图.
(1)根据上图分别计算小学、初中两个学段睡眠时长的平均值及
方差;(结果保留两位小数)
(2)从学习时间大于睡眠时间的年级中随机挑选两个年级进行
问卷调查,求选出的两个年级均来自高中的概率;
(3)与高中生相比,大学生在时间管理方面有哪些变化,据此提
出一条对大学生的建议.
12.00
R10.009.849.6698±9579.639.29
9.449639719.65
8.958.79
8.64<8.40
1828578.63909
8.00
8.05
8.56
7.357.42760743
7917.91
7.24
6.486.28
6.00
5.71
5.08
4.00
鑫
小学
初中
高中
大学
…学习
睡眠
17.为调查某地区某种水生动物的数量,将其分成面积相近的100
个水域,从这些水域中用简单随机抽样的方法抽取20个作为样
区,调查得到样本数据(x;,y:)(i=1,2,…,20),其中x,和y:
分别表示第i个样区的水草覆盖面积(单位:公顷)和这种水生
20
20
动物的数量,并计算得∑x:=60,∑y,=1200,
(x4-x)2=
=1
i=1
90
120,2(y,-y)2=9000,∑(x,-x)(y,-y)=100.
=1
=1
(1)求该地区这种水生动物数量的估计值(这种水生动物数量的估
计值等于样区这种水生动物数量的平均数乘以地块数);
(2)求样本(x;,y:)(i=1,2,…,20)的相关系数(精确到0.01);
(3)根据现有统计资料,各地块间水草覆盖面积差异很大.为提高
样本的代表性以获得该地区这种水生动物数量更准确的估计,
请给出一种你认为更合理的抽样方法,并说明理由.
2(x:-)(y:-y)
附:相关系数r=
,5≈1.732.
:-y)
18.某企业研发了一种新药,为评估药物对目标适应症患者的治疗
作用和安全性,需要开展临床用药试验,检测显示临床疗效评价
指标A的数量y与连续用药天数x具有相关关系.随机征集了一
部分志愿者作为样本参加临床用药试验,并得到了一组数据
(x,y:),i=1,2,3,4,5,其中x,表示连续用药i天,y:表示相应
的临床疗效评价指标A的数量.根据临床经验,刚开始用药时,
指标A的数量y变化明显,随着天数增加,y的变化趋缓.经计算
得到如下一些统计量的值:∑y,=62,∑x,一)(0一y)=47,
1
∑u:≈4.79,∑u,-u)≈1.615,∑u,-)0y,-y)≈
i=1
19.38,其中u;=1nx·
(1)试判断y=a十b.x与y=a十blnx哪一个适宜作为y关于x的
回归方程类型?并建立y关于x的经验回归方程.
(2)新药经过临床试验后,企业决定通过两条不同的生产线每天8
小时批量生产该药品,其中第1条生产线的生产效率是第2条
生产线的两倍.若第1条生产线出现不合格药品的概率为
2026年伯乐马一轮复习同步考练(二十四)·数学·第2页(共2页)
0.012,第2条生产线出现不合格药品的概率为0.009,两条生产
线是否出现不合格药品相互独立,
①随机抽取一件该企业生产的药品,求该药品不合格的概率;
②若在抽查中发现不合格药品,求该药品来自第1条生产线的
概率
参考公式:对于一组数据(x1,y1),(x2y2),…,(xm,yn),其经验
回归方程y=a十x的斜率和截距的最小二乘估计分别为
∑(x,-x)(y,-y)
b=
-,a=y-ba,a=y-bx.
2
(x,-x)2
19.某学校为了解本学期学生参加公益劳动的情况,从学校内随机
抽取了500名高中学生进行在线调查,收集了他们参加公益劳
动时间(单位:小时)分配情况等数据,并将样本数据分成[0,2],
(2,4],(4,6],(6,8],(8,10],(10,12],(12,14],(14,16],
(16,18]九组,绘制成如图所示的频率分布直方图.
频率/组距
0.15
0.05
0.04
0.03
0.02
0.01
0
2
4681012141618时间(小时)
(1)现认为大于10小时的公益劳动时间为长,小于10小时的公
益劳动时间为短,填写下列2×2列联表,并判断是否有
95%把握认为公益劳动时间与学生性别有关
性别
公益劳动时间
合计
长
短
男
110
女
120
合计
(2)为进一步了解这500名学生参加公益劳动时间的分配情况,
从参加公益劳动时间在(12,14],(14,16],(16,18]三组内的
学生中,采用分层抽样的方法抽取了10人,现从这10人中
随机抽取3人.记参加公益劳动时间在(14,16]内的学生人
数为X,求X的分布列和期望;
(3)以调查结果的频率估计概率,从该学校所有高中学生中随机
抽取20名学生,用“P0(k)”表示这20名学生中恰有k名学
生参加公益劳动时间在(10,12](单位:小时)内的概率,其中
k=0,1,2,…,20.当P0(k)最大时,写出k的值.
a
0.100
0.050
0.025
0.010
Ta
2.706
3.841
5.024
6.63524、统计、回归分析与独立性检验
1.答案:C
按照分层抽样的定义有,粮食类:植物油类:动物性食品类:果蔬
类=4:1:3:2,抽20个出来,则粮食类8个,植物油类2个,动
物性食品类6个,果蔬类4个,
则抽取的植物油类与果蔬类食品种数之和是6个.故选:C
2.答案:D
去掉一个最高分和一个最低分后,剩余分数如下:9.4、9.4、9.6、9.4、9.7,
平均值为5(9.4+9.4+9.6+9.4+9.7)=9.5:
方差为5[(9.4-9.5)°+(9.4-9.5)2+(9.6-9.5)2+(9.4-9.5)2
+(9.7-9.5)2]=0.016;故选:D.
3.答案:C
根据散点的集中程度可知,花瓣长度和花萼长度有相关性,A
错误;
散点的分布是从左下到右上,从而花瓣长度和花萼长度呈现正相
关性,B错误;
把x=7代入y=0.7501x+0.6105可得y=5.8612cm,C正确;
由于r=0.8642是全部数据的相关系数,取出来一部分数据,相
关性可能变强,可能变弱,即取出的数据的相关系数不一定是
0.8642,D错误.
4.答案:B
讲座前中位数为70%;75%70%,所以A错:
2
讲座后问卷答题的正确率只有一个是80%,4个85%,剩下全部
大于等于90%,所以讲座后问卷答题的正确率的平均数大于
85%,所以B对:
讲座前问卷答题的正确率更加分散,所以讲座前问卷答题的正确
率的标准差大于讲座后正确率的标准差,所以C错;
讲座后问卷答题的正确率的极差为100%一80%=20%,
讲座前问卷答题的正确率的极差为95%一60%=35%>20%,
所以D错,
5.答案:B
由x1x2,…,x10是等差数列,所以
z-
x1十x2十x3十x4十x5十x6十x7十x8十xg十x10x5十x6
10
2
而中位数也是十
2
所以x1,x2,…,x1的平均数与中位数相等,
即Q→P,P是Q的必要条件;
若数据是1,1,1,1,3,3,5,5,5,5,则平均数和中位数相等,
但x1x2…,x0不是等差数列,
所以P推不出Q,所以P不是Q的充分条件;
所以P是Q的必要不充分条件.故选:B.
6.答案:B
根据题意得标准差为57.4×0.36=20.664,所以测试结果(单位:
分)近似服从正态分布N(57.4,20.664),又因为84%=0.5+
Q68,且P(Z-2<0)≈0.68,所以全体学生成绩的第84百
位数约为十o=57.4+20.664≈78.
7.答案:C
由表格数据知:=20+23+25+27+30=25,
5
y=2+2.4+3+3+4.6=3,
5
42=3
1
25
13
∴.a=y
4
,经验回归方程为y=
113
4x4
对于A,残差的绝对值为
46-×0-
13
=0.35;
对于B,残差的绝对值为
)
4
0.5;
对于C,残差的绝对值为
-(×25
4
=0;
对于D,残差的绝对值为
×23
=0.5;
.残差绝对值最小的样本数据是(25,3).
故选:C.
8.答案:C
设被调查的男性为x人,则女性为2x人,
依据题意可得列联表如下表:
男性
女性
合计
喜爱足球
6
3
2
Ax
不喜爱足球
3x
6
3
2
合计
x
2x
3.x
3.x
X2=
3x3x
3
,
因为本次调查得出“在犯错
22
·x·2a
2026年伯乐马一轮复习同步考练·数学答案·第1页
误的概率不超过0.005的前提下认为喜爱足球与性别有关”的结
论,所以有X≥1.879,即号≥7.879,解得x≥1.8185,又因为上
述列联表中的所有数字均为整数,故x的最小值为12.故选:C
9.答案:AC
选项A正确,若最大数不小于8,则最小数不小于4,平均数大于
4,与已知矛盾.符合条件的例子:1个2,1个6,其余数均为4.
选项B错误,反例:1个6,1个8,其余数均为0.
选项C正确,若有一个数据a不小于8,则(a一2)2≥36,与方差
为2矛盾.符合条件的例子:0,0,0,1,1,2,2,2,2,3,3,4,4,4.
选项D错误,反例:1,1,1,1,2,2,2,2,3,3,3,3,3,9.
10.答案:ACD
对于A,这5天的最高气温的平均数为26X2+23+25+20
5
24℃,最低气温的中位数为17℃,它们的差为7℃,A正确.
对于B,这5天的最低气温的极差为6℃,B错误.
对于C,这5天的最高气温的众数为26℃,C正确。
对于D,最低气温从小到大排列为13℃,15℃,17℃,18℃,19℃,
且5×0.4=2,所以这5天的最低气温的第40百分位数是16℃,
D正确.
11.答案:AC
设A=“任选1名学生近视”,
B=“任选1名学生每天使用手机超过1小时”
则P(A)=
,P(B)=3,P(AB)=2
2
所以P(AB)=P(B)P(AB)=
10
1
则P(BA)=
P(AB)101
P(A)
2=4故A正确:
5
4
因为P(B)=1-P(B)=
P(A)=P(B)P(AIB)+P(B)P(AIB)=2
,
即号×号十P(AB)-号,解得P(AB)-音,故B借误:
由题意,可得2×2列联表:
每天使用手机时长
视力
合计
超过1h
不超过1h
近视
60
180
240
不近视
60
300
360
合计
120
480
600
由上表可知X2=
600×(60×300-180×60)225
240×360×120×480
4
=6.257
3.841,可以认为每天玩手机超过1小时会影响视力,故C正确;
由题意知,任取1人,取得每天玩手机超过1小时且近视的概率
为b=P(AB)=O10人中每天玩手机超过1小时且近视的人
数为X,则X~B(10,司),所以E(X)=10。=1,故D误。
12.答案:211
因为x=
1+2+3+4
=2.5,y=197+193+201+209
4
=200
x与y之间的线性回归方程是y=4.4x十a,所以200=4.4×2.5
十a,解得a=189,所以线性回归方程为y=4.4x十189,
当x=5时,y=4.4×5十189=211,所以第五代杂交水稻每穗的
总粒数约为211.
13.答案:68;108
900
3
600
2
由题意可知男生女生抽取比例分别为:90十600一5'900十6005'
故拍取样本的平均值为:60×号+80×号
=68,
方差为:2×[10+(60-68)1+号[15+(80-68)]=108.
以此估计该校学生每天读书时间的平均值为68;方差为108.
14.答案:-0.3
0.98
因为f=cW,两边取对数可得lnf=lnc十klnW,
又xt=lnW:y:=lnf,
依题意回归直线方程y=x十7.4必过样本中心点(x,y),
所以5=83+7.4,解得i=-0.3,所以k=-0.3,
0-,)
(y:-y:)2
又R2=1-
i=1
i-1
∑y-8y2
=
≈1一
0.28
214-8×52
=0.98.
15.(1)由表可知锻炼时长不少于1小时的人数为占比
179+43+2825
580
58
则估计该地区29000名学生中体育锻炼时长不少于1小时的人
数为29000×
器-1250.
(2)估计该地区初中生的日均体育锻炼时长约为
[2×15952×191+1×179+15×8+2×2小0
则估计该地区初中学生日均体育锻炼的时长为0.9小时.
(3)由题列联表如下:
[1,2)
其他
合计
优秀
45
50
95
不优秀
177
308
485
合计
222
358
580
提出零假设H。:该地区成绩优秀与日均锻炼时长不少于1小时
但少于2小时无关
其中a=0.05.
X2=
580×(45×308-177×50)2
≈3.976>3.841.
95×485×222×358
则零假设不成立,
即有95%的把握认为学业成绩优秀与日均锻炼时长不小于1
小时且小于2小时有关,
16.(1)设小学生的平均睡眠时间为x1,方差为s号;
设初中生的平均睡眠时间为x2,方差为,
9.84+9.66+9.81+9.57+9.63+9.29
x1=
6
≈9.63,
sf=60.21+0.032+0.18+0.06+0+0.34)≈0.03,
8.95+8.56+8.40
x2=
3
≈8.64,
s号=3(0.312+0.082+0.24)≈0.05.
(2)设事件A为两个年级均来自高中,则P(A)=己=0,
C83
(3)与高中生相比,大学生的学习时间减少了近4个小时,睡眠
时间增加了近一个小时,建议大学生充实在校生活,增加学习时
间以更好地提升自己.(答案不唯一)
20
飞D样区水生动物平均数为y2可
20×1200=60,
2026年伯乐马一轮复习同步考练·数学答案·第2页
地块数为100,该地区这种水生动物的估计值为100×60=6000.
(2)样本(x,y:)(位=1,2,…,20)的相关系数为
1000
5W3
≈0.96.
9
e-)2
√/120×9000
(y:-y)2
(3)由(2)知各样区的这种水生动物的数量与水草覆盖面积有
很强的正相关性,由于各地块间水草覆盖面积差异很大,从而各
地块间这种野生动物的数量差异很大,所以采用分层抽样的方
法较好地保持了样本结构与总体结构得以执行,提高了样本的
代表性,从而可以获得该地区这种水生动物数量更准确的估计.
18.(1)刚开始用药时,指标A的数量y变化明显,随着天数增加,y
的变化趋缓,故y=a十blnx适宜作为y关于x的回归方程
类型
令u=ln.x,得y=a+bu,
∑u,-):-y
于是=
i=1
19.38
1.615
=12,
因为∑4,≈4.79,∑y=62,所以1=0.958,y=12.4,
所以a=y-iu=12.4-12×0.958=0.904,y=0.904+12u,即
y=0.904+121nz.
(2)①设A=“随机抽取一件该企业生产的药品为不合格”,
B1=“随机抽取一件药品为第1条生产线生产”,
B2=“随机抽取一件药品为第2条生产线生产”,
则P(B)=3,P(B)=3
又P(A|B1)=0.012,P(AB2)=0.009,
于是P(A)=P(A∩(B1UB2)=P(AB1UAB2)
=P(AB)+P(AB2)=P(B)P(AB)+P(B2)P(AB2)
号×0.012+3×0.09=0.01.
所以随机抽取一件该企业生产的药品,该药品不合格的概率为0.011.
2
P(AB)P(B)P(A B)3
×0.012
8
②P(B1A)=
P(A)
P(A)
0.011-11
所以若在抽查中发现不合格药品,该药品来自第1条生产线的
概率为:
19.(1)由频率分布直方图得:
2(0.02+0.03+0.05+0.05+0.15+a+0.05+0.04+0.01)=1,
解得a=0.10;
填表如下
公益劳动时间
性别
合计
长
短
男
110
180
290
女
90
120
210
合计
200
300
500
①提出原假设H。:认为公益劳动时间与学生性别无关
②确定显著性水平:a=0.05
③计算:X2=
500(110×120-90×180)2250
290×210×200×300
2033.841
④无法否定原假设
⑤结论:没有95%的把握认为公益劳动时间与学生性别有关
(2)这500名学生中参加公益劳动时间在(12,14],(14,16],
(16,18]三组内的学生人数分别为:500×0.10=50人,500×
0.08=40人,500×0.02=10人,
若采用分层抽样的方法抽取了10人,
则从参加公益劳动时间在14,16内的学生中抽取:
40
50+40+10×10=4人,
现从这10人中随机抽取3人,则X的可能取值为0,1,2,3,
P(X=0)=
1206,?P(X=1)=CC601
C8_20_1
C3。-120-2
CC
P(X=2)=
363
C_4
C30
i200P(X=3)=1200,
∴X的分布列为:
0
2
3
3
P
6
2
10
30
则共期型为E0X)=1×号+2X音+3×0
3059
(3)由(2)可知参加公益劳动时间在(10,12]的概率
P=0.1×2=0.2,
所以P20(k)=C0.2(1-0.2)20-=C0.20.820-5,
依题意
P2n(k)≥P2(k-1)
Pn(k)≥P0(k+1)
即C0.2*0.82-≥C0.210.81-
C80.2*0.820-k≥C10.2+10.819-k’
2x0-6+108
即
0.8≥0.2×20-k+1)+1
解得9≤k<。
k+1
因为k为非负整数,所以k=4,
即当P20(k)最大时,k=4.
2026年伯乐马一轮复习同步考练·数学答案·第3页
资源预览图