22、古典概型、事件的独立性、条件概率与全概率公式-【伯乐马】2026年高考数学一轮复习同步考练卷
|
2份
|
5页
|
224人阅读
|
14人下载
内容正文:
22、古典概型、事件的独立性、条件概率与全概率公式
1.答案:B
由题意可知基本事件的总数为63,
而符合向上的点数依次成等差数列的事件可分为三类:
第一类,三数相同时,共有6种;
第二类,连续三数时,即公差为1或一1时,基本事件有:
(1,2,3)、(3,2,1)、(2,3,4)、(4,3,2)、(3,4,5)、(5,4,3)、
(4,5,6)、(6,5,4),共8种:
第三类,不连续三数即公差为2或一2时,基本事件有:
(1,3,5)、(5,3,1)、(2,4,6)、(6,4,2),共4种
综上,向上的点数依次成等差数列的概率为P=6十8+4_
6
12
2.答案:D
对于A:事件C发生时,事件AB不一定发生,所以A错;
对于B:x1=1,x2=8时,A,B同时发生,所以B错;
对于C:x1=3,x2=6时,A,B同时发生,所以C错;
1
对于D:P(B)=8,P(C)=8,P(BC)=64
P(B)×P(C)=P(BC),P(C)=P(BC),所以D正确
3.答案:A
设该校学生人数为x,
则近视人数约为0.4x,每天玩手机超过1小时的人数约为0.2x,
这些人的近视人数约为0.2x×50%=0.1x,
因此每天玩手机不超过1小时且近视的人数约为0.4x一0.1x=0.3x,
而每天玩手机不超过1小时的人数约为x一0.2x=0.8x,
所以从每天玩手机不超过1小时的学生中任意调查一名学生,
则他近视的概率约为P=
0.3.x
0.8x
=0.375,故选:A.
4.答案:B
解法一:画出树状图,如图,
甲
丙丁乙
乙丙
丙丁甲丁甲丙
丁丙丁乙丙乙
丁丙丁甲丙甲
丙
丁甲丁甲乙
乙丙甲丙甲
丁乙丁甲乙甲
丙乙丙甲乙甲
由树状图可得,甲、乙、丙、丁四人排成一列,共有24种排法,
其中丙不在排头,且甲或乙在排尾的排法共有8种,
故所求概率P=
81
2431
解法二:
当甲排在排尾,乙排第一位,丙有2种排法,丁就1种,共2种;
当甲排在排尾,乙排第二位或第三位,丙有1种排法,丁就1种,
共2种;
于是甲排在排尾共4种方法,同理乙排在排尾共4种方法,于是
共8种排法符合题意;
基本事件总数显然是A=24,根据古典概型的计算公式,丙不在
排头,甲或乙在排尾的概率为员号故选,B
5.答案:A
由题意可知,该同学可以进入两个社团的概率为,
3①
又三个社团都进不了的概率为
0
所以(1-m)(1-n)(1-
7
由①②可得,m十n=2故选:A
6.答案:A
由题意可知在红箱内取到红球的概率为?,取到白球的概率为8,
3
5
在白箱内取到红球的概率为令,取到白球的概率为。,
第n十1次取出白球,包括“第n取出是红球”和“第n次取出是
白球”两种情况,第n次取出的球是白球的概率为P,则第n次
取出的球是红球的概率为1一Pm,
所以P1=P.+1-P,)=P,+故选:A
7.答案:B
设事件A1,A2分别表示取得的这块芯片是由甲、乙生产的,事件
B表示取得的芯片为次品,甲生产该芯片的次品率为饣,
123
则P(A)=20-5,P(A)=5,
P(BA)=p,P(BA:)=20:则由全概率公式得
PB)=PA)P(B1A)+P(A)P(BA)=号×p+5×20
3
21
2026年伯乐马一轮复习同步考练·数学答案·第1页
=0.08,解得力=0故选B
8.答案:D
该棋手连胜两盘,则第二盘为必胜盘,记该棋手在第二盘与甲比
赛,比赛顺序为乙甲丙及丙甲乙的概率均为),则此时连胜两盘
的概率为p甲,则
p甲=2[1-p:)p1p十p:p1(1-p)]+2[1一p:)p1p:+D:p1(1-p2)]
=p1(p2十p3)-2p1p2p3;
记该棋手在第二盘与乙比赛,且连胜两盘的概率为p乙,则
p乙=(1-p1)p2p3十p1p2(1一p3)=p2(p1+p3)一2p1p2p3,
记该棋手在第二盘与丙比赛,且连胜两盘的概率为p丙,则
p丙=(1-p1)p3p2十p1p3(1-p2)=p3(p1十p2)-2p1p2p3,
则p甲-pz=p1(p2十p3)-2p1p2p3-[p2(p1十p3)-2p1p2p3]
=(p1一p2)p3<0
p乙一p丙=p2(p1十pa)一2p1p2p3一[p3(p1十p2)一2p1p2p3]
=(p2一p3)p1<0
即p甲<p乙,p乙<p丙,则该棋手在第二盘与丙比赛,p最大。
选项D判断正确:选项BC判断错误;p与该棋手与甲、乙、丙的
比赛次序有关,选项A判断错误.故选:D.
9.答案:ABD
.n(2)=24,∴.n(AB)=n(2)-n(AUB)=24-16=8,
P)-4石PaU)--9台
n(2)
243
P(AB)=(AB)=8=1
n(Q)一243故A正确,B正确:
.n(AB)=4,.AB≠⑦.A与B不互斥,故C错误;
Pa)是ra,®是
n(2)243
1、11
P(A)·P(B)=2X3=6
=P(AB),
∴.事件A与B相互独立,故D正确.故选:ABD.
10.答案:AC
对于A,依划意P(A)P(B)日P(AB)=3
P(A)P(B),所以事件A与事件B相互独立,故A正确:
对于B,由题意可知,事件A与事件B有可能同时发生,例如
“甲正面向上且乙正面向上”,故事件A与事件B不是互斥事
件,故B错误;
对于CD,P(C)=1-}x1=3,
224
因为BCC,所以P(BC)=P(B)=
1
1
P(BC)
所以P(BC)=
P(C)
3
号故C正确,D错误。
11.答案:AD
由题意知:要使甲赢得比赛,则甲至少赢n十1局,
P)-(合)C1+C++).
C8m+C2n+…+Cgn1+Cgn十Cg1+…十C3n=22m,
又C8n十C3n+…+C8.1=Cg1+C+2+…十C2a-1+C0,
.Cn+C2n+…+C8n1=Cg+1+C8+2+…+Cg:1+Cg
22n-C2n
2
六"。心日会故心馈误
P0)=2·
P0)=名号子故A正0:
1
C11
P(③)=22-32故B错误:
P()=2
C
22+1
6)
∴Pa+1)=2-
9+2
2+2,
22m
4C2n
4(2n)1
n!n!
4(n+1)2
C9+2
C92
(2n+2)!
(2n+2)(2n+1)
22n+2
(n+1)!(n+1)!
2(n+1)
2n+1
>1,.
C2n、
22
,PC)<P+1),即p()单调
递增,故D正确故选:AD.
12.答案:0.28
由表知:甲购买A口罩概率为0.5,乙购买B口罩概率为0.5,
所以甲、乙购买同一种口罩的概率P=0.5×0.3十0.1×0.5十0.4
×0.2=0.28.
13.答案:
4
P(AB)1
P(A|B)=P(B)=3'
将P(B)=
代人可以求得P(AB)-
2
P(AUB)=P(A)+P(B)-P(AB)=
31
将PB)=,PAB)=日,求得PA)=吉
14.答案:5
设A=“取出盒中有张代金券”,k(k=1,2,3,…,n),
B=“从盒中依次从中不放回地取出2张卡片,第二次取出无效卡”,
则PA,)一司,P(B1A)”,由全概率公式可得
n(n-1)
PB)=2PBA)Pa)-之"
2
-n-1
2n
由题意可得,”≤号解得:m≤5且n>2n∈N,
2n
所以n的最大值为5.
15.(1)A公司过去6个月平均每月的利润率为
10%x音-5%×号-5%×日高
B公司过去6个月平均每月的利润率为
109×号+5%×号-5×号-0
71】
因为20>30,所以A公司过去6个月平均每月的利润率大于
B公司过去6个月平均每月的利润率,
(2)A公问过去6个月立利的顿率为告2-名,
B公司过去6个月盈利的频率为行2二,门
用频率代替概率,可知A,B两公司未来某个月盈利的概率分别
52
为631
设A,B两公司盈利分别为事件M,N,
由题知M与N相互独立,
所以所求概率为
1-PMN)=1-PM)pN)=1-吉×寸0
16.(1)设小许“第一次命中”为事件B1,“第二次命中”为事件B2,
“第三次命中”为事件B3,“小许投篮三次,恰有两次命中”为事
件E,则P(E)=P(B1B2B3)十P(B1B2B3)+P(B1B2B3)=
××+××是+××器
(2)设“小丽命中”为事件A,“小许命中”为事件B,“小静命中”
2026年伯乐马一轮复习同步考练·数学答案·第2页
为事件C,“三人投篮,至少一人命中”为事件D,则“三人投篮,
均未命中”为事件D,
所以PD)=(-)×-)×-)0
所以P(D)=1-P(D)=1-60-60
159
所以三人投篮,至少一人命中的概率为
9
601
17.(1)设事件A1表示第一回合该中国队运动员赢球,事件A2表
示第二回合该中国队运动员赢球,事件B表示第二回合比赛有
运动员得分,
由已知,P(A)=至,PA:)=PA)=PA)=
P(B|A1)=P(A2),P(B|A1)=P(A2),
P(B)=P(A)P(BA)+P(A )P(BA)
=P(A1)P(A2)+P(A1)P(A2)
=×是+×}-8
即第二回合比赛有运动员得分的概率为
5
(2)设运动员甲先发球,
记事件A,表示第i回合该运动员甲赢球,
记事件A表示运动员甲先得第一分,
则A=A1U(A1A2A3)U(A1A2A3A4A)U…,
则Pa)+侣)+
所以P(A)>2:
即则第一回合发球者在整场比赛中先得第一分的概率大于,
则比赛双方运动员实力相当的情况下,先发球者更大概率占据
心理上的优势,所以旧制不合理
18.(1)设P(n)为第n回猜拳决出胜利者的概率,考虑3个人猜拳,
每人有3种选择,共27种可能性,
若一回合决出胜利者,则某人出石头且另外2人出剪刀或某人
出剪刀且另外2人出布或某人出布且另外2人出石头,共3×3
=9种可能,
1
所以3个人猜拳一次决出胜利者的概率为27
3
故P1)=子
(2)同理,若3个人猜一次拳淘汰1人,则某人出石头且另外2
人出布或某人出剪刀且另外2人出石头或某人出布且另外2人
出驹刀,概率为了,
则3个人猜拳既无人淘汰且未决出胜利者的概率为写
考虑2个人猜拳,每人有3种选择,共9种可能性,
出拳相同的情况有3种,出拳不同情况有6种,出拳不同必定决
出胜利者,故2个人裤案一次决出胜利省的颗率为号。
当n≥2时,分类讨论如下:
若到第n回合时,仍有3个人猜拳,且在第n回合决出胜利者,
则概率为:
3】
若到第n回合时,有2个人猜拳,且在第n回合决出胜利者,
则在第j(1≤j≤n一1)回合猜拳淘汰1个,概率为:
)××)”×是
X3-3,
所以Pn3十∑=1
3
当n=1时
21子病足该式,
31
综上,P(n)=
2n-1
3m(0m∈N),
在第”回猜拳决出胜利者的概率P(n)2”(aC八)。
19.(1)8张完全相同的卡片,3张写有A宇母,3张写有B宇母,2
张写有C字母,由抽取规则可知,
该顾客取到写有B卡片的概率为
P=+×号+×号×+×号××g-
(2)①这4条灯谜的位置从第1条到第4条排序,有A=24种
情况,
要摘到最适合的灯谜,有以下两种情况:
最适合的灯谜是第3条,其他的灯谜随意在哪个位置,有A=6
种情况,
最适合的灯谜是最后1条,第二适合的灯谜是第1条或第2条,
其他的灯谜随意在哪个位置,有2A=4种情况
故所求概率为P=6+45
24121
②记事件A表示最适合的灯谜被摘到,事件B,表示最适合的
灯谜在灯谜中排在第j条,
因为最适合的灯谜出现在各个位置上的概率相等,
所以PB,)=1
以给定所在位置的序号作为条件,
PA)=2P(AB,)P(B,)=12PA1B,)
n
当1≤j≤k时,最适合的灯谜在前k条灯谜之中,不会被摘到,
此时P(AB,)=0.
当k十1≤j≤n时,最适合的灯谜被摘到,当且仅当前j一1条灯
谜中的最适合的一条在前条灯谜中时,
此时P(AB,)=-
k
由全版率公式知PA)上之合去2}n
n,j-1njn“
令函数g)-h兰c>0)u)h经-日
令g'(u)=0.则x=名,
当x∈0,)时g'(x)>0,当x∈(m
时,g'(x)<0,
所以g()在0,)上单调递增,在(n上单调递减。
所以ga)m=日)
所以当为=名时,PA)-冬1n公取得最大值,最大值为,
此时1
即P的最大值为。,此时1的值为。
2026年伯乐马一轮复习同步考练·数学答案·第3页数学一轮复习同步考练(二十二)
古典概型、事件的独立性、条件概率与全概率公式
一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
要求的。
1.将一个骰子连续抛掷三次,它落地时向上的点数依次成等差数列
的概率为
A号
32
1
1
1
D18
2.一个正八面体的八个面上分别标以数字1到8,将其随机抛掷两
次,记与地面接触面上的数字依次为x1,x2,事件A=“x1=3”,
事件B=“x2=6”,事件C=“x1十x2=9”,则
A.AB=C
B.A+B=C
C.A,B互斥
D.B,C相互独立
3.长时间玩手机可能影响视力.据调查,某校大约有40%的学生近
视,而该校大约有20%的学生每天玩手机超过1小时,这些人的
近视率约为50%.现从每天玩手机不超过1小时的学生中任意调
查一名学生,则他近视的概率约为
A.0.375
B.0.425
C.0.325
D.0.45
4.甲、乙、丙、丁四人排成一列,则丙不在排头,且甲或乙在排尾的概
率是
A号
B.s
c
5.某校高二年级小华同学参加了学校“数学社”“物理社”“话剧社”
三个社团的选拔,该同学能否成功进人这三个社团是相互独立
的.假设该同学能够进入“数学社”“物理社”“话剧社”三个社团的
概率分别为m,m,行,小华进人两个社团的概率为品,三个社团
都进不了的概率为行,则m十”=
A.12
c
D
6.已知红箱内有5个红球和3个白球,白箱内有3个红球和5个白
球,所有小球形状大小完全相同.第一次从红箱内取出一球后再
放回去,第二次从与第一次取出的球颜色相同的箱子内取出一
球,然后再放回去,依次类推,第k十1次从与第k次取出的球颜
色相同的箱子内取出一球,然后再放回去.记第n次取出的球是
白球的概率为Pm,则
91
A.P
B.Pn+1=164
P
C.Pn-IP.+3
4
.+
D.P+1=4
7.设某芯片制造厂有甲、乙两条生产线均生产5nm规格的芯片,现
有20块该规格的芯片,其中甲、乙生产的芯片分别为12块、8
块,且乙生产该芯片的次品率为0现从这20块芯片中任取一块
芯片,若取得芯片的次品率为0.08,则甲厂生产该芯片的次品率
为
c
·20
8.某棋手与甲、乙、丙三位棋手各比赛一盘,各盘比赛结果相互独
立.已知该棋手与甲、乙、丙此赛获胜的概率分别为p1,p2,p3,且
p3>p2>p1>0.记该棋手连胜两盘的概率为p,则
A.p与该棋手和甲、乙、丙的比赛次序无关
B.该棋手在第二盘与甲比赛,p最大
C.该棋手在第二盘与乙比赛,p最大
D.该棋手在第二盘与丙比赛,p最大
二、选择题:在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
9.如图是一个古典概型的样本空间2及事件A和事件B,其中
n(2)=24,n(A)=12,n(B)=8,n(AUB)=16,则
A.P (AUB)=3
2
BPaB)日
C.事件A与B互斥
D.事件A与B相互独立
10.同时投掷甲、乙两枚质地均匀的硬币,记“甲正面向上”为事件
A,“乙正面向上”为事件B,“甲、乙至少一枚正面向上”为事件
C,则下列判断正确的是
A.A与B相互独立
B.A与B互斥
c.p(BIC)=号
DPC)=专
11.甲、乙两人进行2n(n∈N“)局羽毛球比赛(无平局),每局甲获
胜的概率均为)规定:比赛结束时获胜局数多的人赢得比赛记
甲赢得比赛的概率为P(n),假设每局比赛互不影响,则
A.P(1)=4
B.P(3)=16
C.P(n)=1-
22m
D,P(n)单调递增
2026年伯乐马一轮复习同步考练(二十二)·数学·第1页(共2页)
三、填空题
12.甲、乙去同一家药店购买一种医用外科口罩,已知这家药店出售
A,B,C三种医用外科口罩,甲、乙购买A,B,C三种医用口罩
的概率分别如表:
购买A种医用口罩购买B种医用口罩购买C种医用口罩
甲
0.1
0.4
乙
0.3
0.2
则甲、乙购买的是同一种医用外科口罩的概率为
13.设A,B是一个随机试验中的两个事件,若P(B)=亏,
3
P(A1B)=3,PAUB)=子,则PA)
14.某商家为举办抽奖活动,准备了n(n>2,n∈N*)个相同的盒
子,里面均装有n张形状完全相同的卡片,一部分卡片为写有
“谢谢惠顾”的无效卡,另一部分卡片为写有“100元”的代金券,
第k(k=1,2,3,…,n)个盒子中有k张代金券,n一k张无效卡,
现将这些盒子混合,任选1个盒子,并且依次从中不放回地取出
2张卡片,若第二次取出无效卡的概率不超过号,则”的最大值
为
四、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.近两年旅游业迎来强劲复苏,外出旅游的人越来越多.A,B两
家旅游公司过去6个月的利润率统计如下:
利润率
月数
10%
5%
-5%
公司
A公司
3
2
1
B公司
2
2
2
利润率=
利润
成本
×100%,盈利为正,亏损为负,且每个月的成本不变.
(1)比较A,B两公司过去6个月平均每月利润率的大小;
(2)用频率估计概率,且假设A,B两公司每个月的盈利情况是
相互独立的,求未来的某个月A,B两公司至少有一家盈利
的概率.
16.已知某中学高一某班小丽、小许、小静三人分别独自进行投篮训
练,命中的概率分别是号,是,号设各次投篮都相互独立。
(1)若小许投篮三次,求恰有两次命中的概率;
(2)若小丽、小许、小静三人各投篮一次,求至少一人命中的概率,
17.在刚刚结束的杭州亚运会上,中国羽毛球队延续了传统优势项
目,以4金3银2铜的成绩傲视亚洲.在旧制的羽毛球赛中,只
有发球方赢得这一球才可以得分,即如果发球方在此回合的争
夺中输球,则双方均不得分.但发球方输掉此回合后,下一回合
改为对方发球」
(1)在旧制羽毛球赛中,中国队某运动员每一回合比赛赢球的概率
均为:,且各回合相互独立.若第一回合该中国队运动员发球,
求第二回合比赛有运动员得分的概率;
(2)羽毛球比赛中,先获得第一分的队员往往会更加占据心理上的
优势,给出以下假设:
假设1:各回合比赛相互独立:
假设2:比赛双方运动员甲和乙的实力相当,即每回合比赛中甲
获胜的概率均为。;
求第一回合发球者在整场比赛中先得第一分的概率,并说明旧
制是否合理?
18.三个人猜拳决定胜利者,三个人分别可以出“石头”,“剪刀”,
“布”,其中“石头”赢“剪刀”,“剪刀”赢“布”,“布”赢“石头”,例
如,当一个人出“布”,另两个人出“石头”时,只用一回正好决定
胜利者;当一人出“石头”,另两人出“布”时,则淘汰出“石头”的
人,三人猜拳输的人被淘汰,直到决出一个胜利者为止,
(1)求一次猜拳决出胜利者的概率;
(2)求在第n回猜拳决出胜利者的概率.
2026年伯乐马一轮复习同步考练(二十二)·数学·第2页(共2页)
19.“踩高跷,猜灯谜”是我国元宵节传统的文化活动.某地为了弘扬
文化传统,发展“地摊经济”,在元宵节举办形式多样的猜灯谜活
动.
(1)某商户借“灯谜”活动促销,将灯谜按难易度分为B、C两类,抽
到较易的B类并答对购物打八折优惠,抽到稍难的C类并答对
购物打七折优惠,抽取灯谜规则如下:在一不透明的纸箱中有8
张完全相同的卡片,其中3张写有A字母,3张写有B字母,2
张写有C字母,顾客每次不放回从箱中随机取出1张卡片,若
抽到写有A的卡片,则再抽1次,直至取到写有B或C卡片为
止,求该顾客取到写有B卡片的概率
(2)小明尝试去找全街最适合他的灯谜,规定只能取一次,并且只
可以向前走,不能回头,他在街道上一共会遇到n条灯谜(不妨
设每条灯谜的适合度各不相同),最适合的灯谜出现在各个位
置上的概率相等,小明准备采用如下策略:不摘前
(1≤k<n)条灯谜,自第k十1条开始,只要发现比他前面见过
的灯谜适合的,就摘这条灯谜,否则就摘最后一条,设k=tn,记
小明摘到那条最适合的灯谜的概率为P.
①若n=4,k=2,求P;
②当n趋向于无穷大时,从理论的角度,求P的最大值及P取
最大值时:的值.(原片有十…十占=n会)
资源预览图