2025年全国中学生数学奥林匹克竞赛(预赛)暨2025年全国高中数学联合竞赛B卷一试试题
|
2份
|
5页
|
1848人阅读
|
33人下载
内容正文:
2025年全国中学生数学奥林匹克竞赛(预赛)
暨2025年全国高中数学联合竞赛
一试试题(B卷)
一、填空题:本大题共8小题,每小题8分,满分64分,
1.设集合A={a21a∈Z,a2≥2025,B={21b∈Z,9≤b≤14},则A∩B的
元素个数为
2.若sin20°sin25°+sina=cos20°cos25°,则cos2a的值为,
3.若1og3x,l1ogg(3x,log2,(9x)成等比数列,则正数x的值为
4.设复数z满足z+i与z2+2i均为实数(i为虚数单位),则z3+3i的值
为
5.若x,y>0且x+y=1,则+1++2的最小值为
y
6.设下,E分别为椭圆r子女
+京=1(a>b>0)的左、右焦点,若r上存在
一点P,使得直线FP,EP的斜率分别为二,2,则Γ的离心率为
7平面中的3个单位向量a,6c满足a-6≥分,石c≤-,则+石+d的最
大值与最小值之和为
8.从20个数1,2,3,…,20中选出4个不同的数(不计顺序),使它们的乘积为
2025的倍数,则不同选法的数目为
二、解答题:本大题共3小题,满分56分.解答应写出文字说明、证明过
程或演算步骤.
9.(本题满分16分)设f(x)是定义域为R的函数,g(x)=(x-)f(x),
hx)=fx)+x.若g(x)为奇函数,M)为偶函数,求四3)9的值.
f(2)f(4)…f(100)
10.(本题满分20分)在平面直角坐标系中,一条过点(0,1)的直线1经过点
集={G,川=x+3到x刘中的四个点(x,)=12,3,4.求1+1+1+1
X1 X2 X3 X4
的取值范围。
11.(本题满分20分)对整数n≥3,在一个棱长均为1的正n棱柱的所有3n
条棱中,随机选取两条不同的棱1,,将事件“,所在直线与,所在直线平行”发
生的概率记为P.是否存在两个不同的正整数k,1(k,1≥3)满足P=乃?证明你
的结论.2025年全国中学生数学奥林匹克竞赛(预赛)
暨2025年全国高中数学联合竞赛
一试(B卷)参考答案及评分标准
说明:
1.评阅试卷时,请依据本评分标准。填空题只设8分和0分两档;其他各
题的评阅,请严格按照本评分标准的评分档次给分,不得增加其他中间档次
2.如果考生的解答方法和本解答不同,只要思路合理、步骤正确,在评卷
时可参考本评分标准适当划分档次评分,解答题中第9小题4分为一个档次,
第10、11小题5分为一个档次,不得增加其他中间档次.
一、填空题:本大题共8小题,每小题8分,满分64分,
1.设集合A={a21a∈Z,a2≥2025},B={21b∈Z,9≤b≤14},则A∩B的
元素个数为
答案:2.
解:在B的元素中,2°,2",23都不是平方数,2小于2025,所以它们都不
属于A,而22=642∈A,24=1282∈A,所以A∩B的元素个数为2.
2.若sin20°sin25°+sina=cos20°cos25°,则cos2a的值为
答案:0.
解:sina=c0s20°c0s25°-sin20°sin25=c0s(20°+25°)=c0s45°=y5
故cos2a=1-2sin2a=0.
3.若logx,log(3x),log2,(9x)成等比数列,则正数x的值为
答案:3或
27
解设g=,则岁,2告设等比数列所以生=2
2,3
+,化简
得+21-3=0,解得1=1或-3.相应有x=3=3或27
4.设复数z满足z+i与z2+2i均为实数(i为虚数单位),则2+31的值
为■
答案:V5.
解:由z+i∈R,可设:=a-i(a∈R),则z2+2i=(a-i)+2i.
再由z2+2ieR可知m(z2+2i)=-2a+2=0,得a=1,故z=1-i.
计算得z3=-2-2i,因此3+3i=2+=5.
5.若xy>0且x+y=1,则y+1+X+2的最小值为
答案:3+2W6.
解:由条件并利用基本不等式,可知
y+1+x+2=x+2y+3r+2y=3+2y+3x
y
x y
≥3+2,
2y.3x=3+26.
y
当义=3x(即x=6-2,y=3-6)时,++x+2取到最小值3+2W6.
x y
6设,R分别为椭圆T:之±冷>b>0)的左、右焦点,若T上存
03
一点P,使得直线FR,5P的斜率分别为,2,则T的离心率为
答案:⑤
解:将△PFE的三个内角∠FPF,∠PFF,∠PF,F分别记为a,B,Y·
由条件易知P在第一象限,an3=2tam7=-2.进而
tana=tan(180°-3-y)=-tan(8+y)=-
tan 6+tany3
1-tan Btany 4
所以nn号m=点a725
5
由于F是Γ的焦距,P+P是Γ的长轴长,且由正弦定理知
RR PFI_IPRI
sina sinB sin?
3
所以T的离心率e=
FE
sina
5
PF+PF siny+sinB
25
5
5
5
,平面中的3个单位向量云.,满足5≥分,6≤则6+石+的品
大值与最小值之和为
答案:3+1.
解:由条件知(a+2=2+2a6≥3,(6+c2=2+26c≤1,结合三角不等
式知5-1=5-s+-sa++s回+6++1=2.
当=心5-传哥-作时.F++取最大监2.
当-停引=停引=←0时,巨+5+k到最小值-1.
因此a+乃+c的最大值与最小值之和为2+(3-1)=√5+1.
8.从20个数1,2,3,…,20中选出4个不同的数(不计顺序),使它们的乘积为
2025的倍数,则不同选法的数目为
2
答案:24.
解:在1,2,3,,20中,3的倍数有3,6,9,12,15,18,其中9,18含素因子3的次
数为2,其余均不是32的倍数:5的倍数有5,10,15,20,且它们均不是52的倍数:
这些数中只有15既是3的倍数又是5的倍数.
将选出的4个数记为a,b,c,d.由2025=3×52知3|abcd,52|abcd
若9,18都不选,则a,b,c,d必须都选3的倍数,但此时51hcd,不合要求,
若9,18恰选个,则3,6,12,15至少选两个,5,10,15,20至少选两个,这样15
必须选.不妨设a∈{9,18},b=15,c∈{3,6,12,d∈5,10,20},则有2×1×3×3=18
种选法,
若9,18都选,则恰需在5,10,15,20中选两个,有C=6种选法
综上,满足要求的选法的数目为18+6=24.
二、解答题:本大题共3小题,满分56分.解答应写出文字说明、证明过
程或演算步骤。
9.(本题满分16分)设f(x)是定义域为R的函数,g(x)=(x-1)f(x),
h)=f)+x.若g的为奇函数,为偶函数,求03)-99的值.
f(2)f(4)…f(100)
解:对任意x∈R,有8←)=一8(,即-x-Df-)=-(c-1/
h(-x)=h(x,’f(-x)-x=f(x)+x.
…4分
所以(x-1)f(x)=(x+I)f(-x)=(x+1(f(x)+2x),即f(x)=-x(c+I).
……8分
因此,
得试器-可
…16分
10.(本题满分20分)在平面直角坐标系中,一条过点(0,1)的直线1经过点
集T={川少产=x+3x刘中的四个点(,)6=1,23,4).求1+⊥+⊥+1
X X2 X3 X
的取值范围.
解:根据条件,显然1不是y轴,设1:y=x+1,代入方程y2=x+3x得
(x+2=x+3x
①
显然x≠0.当x>0时,①变为
k2x2+(2k-4)x+1=0:
②
当x<0时,①变为
k2x2+(2k+2)x+1=0.
③
由于①有四个相异的实根,故②有两个相异正根,且③有两个相异负根,即
[k≠0,
(2k-4)2-4k2>0,2k-4<0,
(2k+2)2-4k2>0,2k+2>0,
3
解得c分@).
……10分
不妨设x,x为②的两根,x,x为③的两根,则
出+龙=
:,=京书+x=-2张牛2
2k-4
k2·xxa三→
于是
1+1+L+L=+x++x=-(2k-4)-(2k+2)
=2-4k∈(-2,2)U(2,4).
…20分
11.(本题满分20分)对整数n≥3,在一个棱长均为1的正n棱柱的所有3n
条棱中,随机选取两条不同的棱4,2,将事件“1,所在直线与1,所在直线平行”发
生的概率记为P,.是否存在两个不同的正整数k,1(k,1≥3)满足P=P?证明你
的结论
解:在正n棱柱的所有3n条棱中选取两条棱l,l,的方法数为C。·
现考虑L,∥1,的选法,显然,山,均为侧棱或均为底面上的棱.
若l,1,均为侧棱,则所有C种选法都满足要求.
若(,l,均为底面上的棱,注意到正n棱柱的两个底面都是正n边形,且对应
边平行,可按n的奇偶性讨论如下:
当n为奇数时,正n边形没有平行边,故l,∥12当且仅当(,l,选自两个底面的
对应边,有n种选法.相应可知
B=Ctn-n+l
Ci
3(3n-1)
当n为偶数时,正n边形恰有”组对边平行,故两个底面的2n条边可按平行
2
关系分为号组,每组4条,则,4有2C好=3训种选法.相应可知
P=
C+3n_n+5
…10分
C3n3(3n-1)
假设存在两个不同的正整数k,1(k,1≥3)满足P=P.
若k,1都是奇数,则、k+1三1+1
,化简得k=1,矛盾.
3(3k-1)3(31-1)
若k,1都是偶数,
则、+5=1+5
,化简得k=1,矛盾
3(3k-1)3(31-1)
若k,1一奇一偶,不妨设k=2s-1,1=2t,则
25
2t+5
3(6.s-4)
=B1=B,=
3(6t-1)
即了
2t+5
,化简得45-1=,矛盾.
3s-26t-1
综上,不存在正整数k,1满足要求。
…20分
资源预览图