第05讲 有理数的乘方(知识解读 +题型精讲+随堂检测)-2025-2026学年七年级数学上册《知识解读•题型专练》(苏科版新教材)

2025-09-16
| 2份
| 25页
| 291人阅读
| 11人下载
精品
广益数学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学苏科版七年级上册
年级 七年级
章节 2.6 有理数的乘方
类型 教案-讲义
知识点 有理数的乘方,有理数的混合运算法则,科学记数法—表示较大的数,科学记数法—表示较小的数
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 599 KB
发布时间 2025-09-16
更新时间 2025-09-16
作者 广益数学
品牌系列 -
审核时间 2025-09-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53946223.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第05讲 有理数乘方 知识点1:有理数乘方运算法则 知识点2:有理数的混合运算 知识点3:科学记数法 (1)正数的任何次幂都是正数 (2)负数的奇次幂是负数,负数的偶次幂是正数 (3)0的任何正整数次幂都是0 (1)先乘方,再乘除,最后加减。 (2)同级运算,从左到右的顺序进行。 (3)如有括号,先算括号内的运算,按小括号,中括号,大括号依次进行。在进行有理数的运算时,要分两步走:先确定符号,再求值。 【题型1 有理数幂的概念理解】 【典例1】表示的意义是(    ) A.5个相乘 B.5个2相乘的相反数 C.2个相乘 D.2个5相乘的相反数 【变式1】对于与,下列说法正确的是(    ) A.它们的底数相同 B.它们的结果相等 C.它们的底数不同,但结果相等 D.它们的底数不同,并且结果也不相等 【变式2】与(    )相等. A. B. C. D. 【题型2 有理数的乘方运算】 【典例2】计算: (1). (2). 【变式1】计算的结果是 . 【变式2】计算: (1); (2); (3); (4). 【变式3】计算: (1); (2). 【题型3含乘方的有理数混合运算】 【典例3】有理数混合运算: (1); (2). 【变式1】计算: (1); (2). 【变式2】计算: (1); (2). 【变式3】计算: (1); (2). 【题型4 程序流程图与有理数计算】 【典例4】按如图的程序计算,如果输入,则输出的结果为 . 【变式1】如图,这是一个“数值转换机”,若输入数字1,则输出结果为(   ) A. B.3 C. D.11 【变式2】定义如下运算程序,则输入,时,输出的结果为 . 【变式3】如图所示的运算程序中,若开始输入的x值为48,我们发现第一次输出的结果为24,第二次输出的结果为12,…,则第2025次输出的结果为 . 【题型5 算“24”点】 【典例5】你会玩“24点”游戏吗? 现有“,, 6, 10”四个数字,每个数用且只用一次,只可进行加、减、乘、除,使其结果为24,写出你的算式(只写一个即可): . 【变式1】下面4张扑克牌上的点数,经过怎样的计算能得到24(每张牌都要用且只能用一次),可以列出综合算式是 . 【变式2】有一种“24点”的游戏,规则为:将4个给定的有理数进行加减乘除四则运算(每个数只能用一次),使其结果为24.现有4个有理数:,3,4,10,运用上述规则,写出一个算式,使其结果为24 . 【变式3】“24点”游戏规则:从一副扑克牌抽去大小王剩下1~13这52张牌(A代表1),J、Q、K分别代表11、12、13,任意抽取4张牌称为牌组,黑色代表正数,红色代表负数,用加、减、乘、除、乘方把牌面上的数算成24,每张牌必须且只能用一次.如果抽到黑桃Q、红桃Q、梅花3、方块A,请列出一个含有乘方运算的算式,将该牌面上的数字凑成24: . 科学记数法概念:把一个大于10的数表示成a×10n的形式(其中a 是整数数位只有一位的数,n为正整数)。这种记数的方法叫做科学记数法。﹙1≤|a|<10﹚ 注:一个n为数用科学记数法表示为a×10n-1 【题型6科学记数法】 【典例6】2022年北京冬奥会实现了全部场馆和配套设施100%绿色电能供应,是奥运史上“零的突破”,根据北京 冬奥组委测算,可以减排二氧化碳32万吨,数字32万用科学记数法表示为(  ) A. B. C. D. 【变式1】某景区小长假期间共接待游客236000人次,用科学记数法可将236000表示为( ) A. B. C. D. 【变式2】2025年春节期间,无锡市65家备案博物馆接待游客总数约819000人次.数据819000用科学记数法表示为(  ) A. B. C. D. 【变式3】仅上映28天,电影《哪吒之魔童闹海》全球票房突破135亿元人民币、超越《头脑特工队》登顶全球动画电影票房榜,13500000000用科学记数法可表示为,则a的值是(   ) A.135 B. C. D. 一、单选题 1.神木市位于陕西北部、秦晋蒙三省接壤地带,黄河揽怀南下、长城横腰西飞.是陕西省面积最大的县市,辖15镇326个行政村,总人口约为人,将数据用科学记数法表示为(    ) A. B. C. D. 2.已知一个数的平方等于它本身,这个数是(   ) A.1 B.0 C.1或0 D.−1 3.下列各组数中,相等的是(    ) A.与 B.与 C.与 D.与 4.已知a与b互为相反数,c与d互为倒数,且,则的值为(    ) A.3 B.5 C.3或5 D.无法确定 5.下列各式计算正确的是(    ) A. B. C. D. 6.定义新运算 “”:,则的值为(    ) A.6 B.10 C.12 D.14 7.按如图的程序计算,若输入的值为,则输出的结果是(   ) A. B. C. D. 二、填空题 8.计算的结果是 . 9.的底数是 ,指数是 ,结果是 . 三、解答题 10.计算: (1) (2) 11.【概念学习】规定:求若干个相同的有理数(均不等于0)的商的运算叫做除方,比如,等,类比有理数的乘方,我们把写作,读作“2的圈3次方”, 写作,读作“的圈4次方”,一般地,把写作,读作“a的圈n次方”. 【初步探究】 (1)直接写出计算结果: ;= ; 【深入思考】我们知道,有理数的减法运算可以转化为加法运算,除法运算可以转化为乘法运算,有理数的除方运算如何转化为乘方运算呢? (2)试一试:仿照上面的算式,把除方运算写成幂的形式:,. (3)算一算:. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 1 学科网(北京)股份有限公司 $ 第05讲 有理数乘方 知识点1:有理数乘方运算法则 知识点2:有理数的混合运算 知识点3:科学记数法 (1)正数的任何次幂都是正数 (2)负数的奇次幂是负数,负数的偶次幂是正数 (3)0的任何正整数次幂都是0 (1)先乘方,再乘除,最后加减。 (2)同级运算,从左到右的顺序进行。 (3)如有括号,先算括号内的运算,按小括号,中括号,大括号依次进行。在进行有理数的运算时,要分两步走:先确定符号,再求值。 【题型1 有理数幂的概念理解】 【典例1】表示的意义是(    ) A.5个相乘 B.5个2相乘的相反数 C.2个相乘 D.2个5相乘的相反数 【答案】B 【分析】本题考查乘方的定义,掌握定义是解决问题的关键.利用乘方的定义判断即可. 【详解】解:是5个2相乘的相反数. 故选:B . 【变式1】对于与,下列说法正确的是(    ) A.它们的底数相同 B.它们的结果相等 C.它们的底数不同,但结果相等 D.它们的底数不同,并且结果也不相等 【答案】D 【分析】本题考查了有理数的乘方的定义,理解有理数的乘方的定义是解题的关键. 先确定和的底数和运算结果即可解答. 【详解】解:∵ 的底数为,的底数为,,, ∴和底数不同,并且结果也不相等. 故选:D. 【变式2】与(    )相等. A. B. C. D. 【答案】C 【分析】该题考查了乘方的意义,根据乘方的意义,表示个相乘,据此可得答案, 【详解】解:表示a与自身相乘,即;、是“a的2倍”,是“a加 2”,均与含义不同. 故选:C. 【题型2 有理数的乘方运算】 【典例2】计算: (1). (2). 【答案】(1) (2) 【分析】本题主要考查了有理数的乘方,解题关键在于计算时符号的确定与理解乘方的意义,从而简便运算. (1)先算乘方,再算乘法. (2)由乘方的意义拆分第一项,再简便运算即可. 【详解】(1)解: (2)解: 【变式1】计算的结果是 . 【答案】81 【分析】本题考查了有理数乘方,理解有理数乘方的运算法则是解答关键. 先将化为,再提取公因数来进行计算求解. 【详解】解: . 故答案为:. 【变式2】计算: (1); (2); (3); (4). 【答案】(1) (2) (3) (4) 【分析】该题主要考查了有理数的乘方、乘法运算以及绝对值,解题的关键是掌握相关运算法则. (1)先算乘方,再算乘法. (2)先算乘方和绝对值,再算乘法. (3)先算乘方,再算乘法. (4)先算乘方,再算乘法. 【详解】(1)解:原式. (2)解:原式. (3)解:原式. (4)解:原式. 【变式3】计算: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】此题考查了有理数的乘除和乘方运算,解题的关键是掌握有理数的乘除和乘方运算法则. (1)首先计算有理数的乘方,然后计算除法; (2)首先计算有理数的乘方,然后计算乘除. 【详解】(1) ; (2) . 【题型3含乘方的有理数混合运算】 【典例3】有理数混合运算: (1); (2). 【答案】(1)60 (2)27 【分析】本题主要考查了含乘方的有理数混合运算、有理数乘法运算律等知识点,掌握相关运算法则是解题的关键. (1)直接根据含乘方的有理数混合运算法则求解即可; (2)先运用有理数乘法运算律、有理数乘方化简,然后再计算即可 【详解】(1)解: ; (2)解: 【变式1】计算: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了含乘方的有理数的混合运算,乘法运算律,化简绝对值,正确掌握相关性质内容是解题的关键. (1)先运算乘方以及化简绝对值,再运算乘除,最后运算减法,即可作答. (2)先运算乘方以及化简绝对值,再运算乘法,最后运算加减,即可作答. 【详解】(1)解: ; (2)解: . 【变式2】计算: (1); (2). 【答案】(1)0 (2) 【分析】本题考查了有理数的混合运算. (1)先计算乘方,化简绝对值,再计算括号里的加法,然后计算乘法,最后计算加法即可; (2)先计算乘方,化简绝对值,再计算乘除,最后计算加减即可. 【详解】(1) (2) 【变式3】计算: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查含乘方的有理数的混合运算,正确计算是解题的关键: (1)先计算有理数的乘方,绝对值,乘法,最后计算加减即可; (2)先计算有理数的乘方,乘除法,最后计算加减即可. 【详解】(1)解: ; (2)解: . 【题型4 程序流程图与有理数计算】 【典例4】按如图的程序计算,如果输入,则输出的结果为 . 【答案】5 【分析】本题主要考查程序流程图与有理数计算;根据程序流程图的操作方法再结合有理数混合运算法则进行计算即可. 【详解】解:输入,, ∵,重复, 输入2,, ∵, ∴输出5. 故答案为:5. 【变式1】如图,这是一个“数值转换机”,若输入数字1,则输出结果为(   ) A. B.3 C. D.11 【答案】B 【分析】本题考查了程序流程图与有理数的运算,理解“数值转换机”的程序步骤是解题的关键. 将输入数字乘以再加上,得到计算结果,判断结果是否为正数,是则输出结果,否则再重复上一步骤,直到输出结果为止,据此即可求解. 【详解】解:,此时结果为负数, ,此时结果为正数,输出结果为3. 故选:B. 【变式2】定义如下运算程序,则输入,时,输出的结果为 . 【答案】8 【分析】此题考查了代数式的求值与有理数的运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 由程序框图将,代入计算可得答案. 【详解】解:,,, 输出结果为. 故答案为:. 【变式3】如图所示的运算程序中,若开始输入的x值为48,我们发现第一次输出的结果为24,第二次输出的结果为12,…,则第2025次输出的结果为 . 【答案】 【分析】本题考查有理数与程序运算问题,从程序中找到规律是解题的关键.根据流程图以及整式的运算即可求出答案. 【详解】解:由题意得,第一次输出的结果为, 第二次输出的结果为 , 第三次输出的结果为 , 第四次输出的结果为 , 第五次输出的结果为, …… ∴从第三次开始,第奇数次输出的结果是,第偶数次输出的结果是, ∵2025是奇数, ∴第2025次输出的结果为, 故答案为:. 【题型5 算“24”点】 【典例5】你会玩“24点”游戏吗? 现有“,, 6, 10”四个数字,每个数用且只用一次,只可进行加、减、乘、除,使其结果为24,写出你的算式(只写一个即可): . 【答案】 【分析】本题考查了有理数的加减混合运算,利用“24点游戏”规则计算即可得到结果. 【详解】解: . 故答案为:(答案不唯一). 【变式1】下面4张扑克牌上的点数,经过怎样的计算能得到24(每张牌都要用且只能用一次),可以列出综合算式是 . 【答案】 【分析】本题考查了有理数的四则运算,掌握运算法则和运算顺序是解题的关键,通过所给的数字尝试调整,凑成得数是24的算式,即可完成解答,注意可以使用括号. 【详解】解:根据题意. 故答案为:. 【变式2】有一种“24点”的游戏,规则为:将4个给定的有理数进行加减乘除四则运算(每个数只能用一次),使其结果为24.现有4个有理数:,3,4,10,运用上述规则,写出一个算式,使其结果为24 . 【答案】(答案不唯一) 【分析】本题考查了有理数的混合运算,掌握有理数的混合运算法则是解本题的关键. 根据有理数的混合运算构造出结果为24即可. 【详解】解:, 故答案为:. 【变式3】“24点”游戏规则:从一副扑克牌抽去大小王剩下1~13这52张牌(A代表1),J、Q、K分别代表11、12、13,任意抽取4张牌称为牌组,黑色代表正数,红色代表负数,用加、减、乘、除、乘方把牌面上的数算成24,每张牌必须且只能用一次.如果抽到黑桃Q、红桃Q、梅花3、方块A,请列出一个含有乘方运算的算式,将该牌面上的数字凑成24: . 【答案】(答案不唯一) 【分析】本题考查含乘方的有理数的混合运算,先根据题干描述写出抽到的四张牌所代表的数分别为:12,,3,,由可以想到通过计算变成12,再根据即可列式. 【详解】解:由题意知,抽到的四张牌所代表的数分别为:12,,3,, 可得, 故答案为:. 科学记数法概念:把一个大于10的数表示成a×10n的形式(其中a 是整数数位只有一位的数,n为正整数)。这种记数的方法叫做科学记数法。﹙1≤|a|<10﹚ 注:一个n为数用科学记数法表示为a×10n-1 【题型6科学记数法】 【典例6】2022年北京冬奥会实现了全部场馆和配套设施100%绿色电能供应,是奥运史上“零的突破”,根据北京 冬奥组委测算,可以减排二氧化碳32万吨,数字32万用科学记数法表示为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了科学记数法的概念,熟悉概念是解题的关键. 将32万用科学记数法表示,需将其表示为的形式,其中,为整数. 【详解】32万. 故选:B. 【变式1】某景区小长假期间共接待游客236000人次,用科学记数法可将236000表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了科学记数法,科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于10时,n是正数,当原数绝对值小于1时,n是负数;由此进行求解即可得到答案. 【详解】解:用科学记数法可将236000表示为, 故选:B. 【变式2】2025年春节期间,无锡市65家备案博物馆接待游客总数约819000人次.数据819000用科学记数法表示为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查科学记数法表示绝对值较大的数的方法,准确确定与值是关键.科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数.确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数的绝对值时,是正整数;当原数的绝对值时,是负整数. 【详解】解:. 故选:A 【变式3】仅上映28天,电影《哪吒之魔童闹海》全球票房突破135亿元人民币、超越《头脑特工队》登顶全球动画电影票房榜,13500000000用科学记数法可表示为,则a的值是(   ) A.135 B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了科学记数法“将一个数表示成的形式,其中,为整数,这种记数的方法叫做科学记数法”,熟记科学记数法的定义是解题关键.确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同.根据科学记数法的定义即可得. 【详解】解:; ∴, 故选:C 一、单选题 1.神木市位于陕西北部、秦晋蒙三省接壤地带,黄河揽怀南下、长城横腰西飞.是陕西省面积最大的县市,辖15镇326个行政村,总人口约为人,将数据用科学记数法表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】此题考查科学记数法的定义,关键是理解运用科学记数法.利用科学记数法的定义解决.科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同. 【详解】解:. 故选:A. 2.已知一个数的平方等于它本身,这个数是(   ) A.1 B.0 C.1或0 D.−1 【答案】C 【分析】本题考查乘方,1或0的平方等于它本身,由此可直接得出答案. 【详解】解:1或0的平方等于它本身, 故选C. 3.下列各组数中,相等的是(    ) A.与 B.与 C.与 D.与 【答案】C 【分析】本题考查绝对值和乘方运算,根据绝对值和乘方运算的法则计算后即可比较得到答案. 【详解】A、∵ ∴故A选项不符合题意; B、∵ ∴ 故B选项不符合题意; C、∵, ∴故C选项符合题意; D、∵ ∴故D选项不符合题意. 故选:C. 4.已知a与b互为相反数,c与d互为倒数,且,则的值为(    ) A.3 B.5 C.3或5 D.无法确定 【答案】B 【分析】本题考查了相反数、倒数、绝对值和有理数的乘方,掌握整体代入思想是解题的关键. 根据相反数、倒数、绝对值的定义可得,,,代入求值即可. 【详解】解:∵a与b互为相反数, ∴; ∵c与d互为倒数, ∴; ∵, ∴, ∴; 代入代数式得:. 故选:B. 5.下列各式计算正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查有理数的混合运算,掌握知识是解题的关键. 根据有理数的乘方,乘除,加减运算,逐项分析判断,即可解答. 【详解】解:A.,该选项正确,符合题意; B. ,该选项错误,不符合题意; C. ,该选项错误,不符合题意; D. ,该选项错误,不符合题意. 故选:A. 6.定义新运算 “”:,则的值为(    ) A.6 B.10 C.12 D.14 【答案】A 【分析】本题考查了新定义运算的理解及有理数的混合运算,解题的关键是遵循运算顺序,先计算括号内的新运算,再进行外层运算,准确代入新运算公式. 根据新运算“”的定义,先计算括号内的,得到结果后,再用该结果计算与它的新运算,最后将结果与选项匹配. 【详解】解:由新运算,先算; 再算.该结果与选项A一致, 故选:A. 7.按如图的程序计算,若输入的值为,则输出的结果是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了有理数的混合运算,程序算法第一次为:与比较大小,返回重新计算,小于时输出结果即可. 【详解】解:由题意可知,算法第一次为与比较, 当时,, 当时,, 故选:D. 二、填空题 8.计算的结果是 . 【答案】 【分析】本题考查了乘方的运算,表示的意义是的相反数,所以,根据有理数的乘法法则进行计算即可. 【详解】解:. 故答案为:. 9.的底数是 ,指数是 ,结果是 . 【答案】 4 【分析】本题考查了乘方的相关概念:底数、指数、乘方的结果等,乘方的运算;根据乘方的相关概念及运算法则即可解答. 【详解】解:的底数是,指数是4,结果是; 故答案为:,4,. 三、解答题 10.计算: (1) (2) 【答案】(1)4 (2) 【分析】此题考查了有理数的混合运算,熟练掌握乘法分配律和含乘方的有理数混合运算是关键. (1)利用乘法分配律展开进行计算即可; (2)根据含乘方的有理数混合运算的顺序进行计算即可. 【详解】(1)解:原式 (2)解:原式 11.【概念学习】规定:求若干个相同的有理数(均不等于0)的商的运算叫做除方,比如,等,类比有理数的乘方,我们把写作,读作“2的圈3次方”, 写作,读作“的圈4次方”,一般地,把写作,读作“a的圈n次方”. 【初步探究】 (1)直接写出计算结果: ;= ; 【深入思考】我们知道,有理数的减法运算可以转化为加法运算,除法运算可以转化为乘法运算,有理数的除方运算如何转化为乘方运算呢? (2)试一试:仿照上面的算式,把除方运算写成幂的形式:,. (3)算一算:. 【答案】(1),;(2),;(3) 【分析】本题主要考查了含乘方的有理数混合运算,掌握除方的运算法则是解题的关键. (1)直接根据除方的运算法则求解即可; (2)根据除方的运算法则和有理数除法运算法则化简相关式子即可; (3)利用(2)所得的运用法则将原式化成含乘方的有理数混合运算求解即可. 【详解】解:(1), ; 故答案为:,. (2) ; . (3) . 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第05讲 有理数的乘方(知识解读 +题型精讲+随堂检测)-2025-2026学年七年级数学上册《知识解读•题型专练》(苏科版新教材)
1
第05讲 有理数的乘方(知识解读 +题型精讲+随堂检测)-2025-2026学年七年级数学上册《知识解读•题型专练》(苏科版新教材)
2
第05讲 有理数的乘方(知识解读 +题型精讲+随堂检测)-2025-2026学年七年级数学上册《知识解读•题型专练》(苏科版新教材)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。