内容正文:
第二部分
二轮专题检测
专题四
概率与统计
1.(2021·全国甲卷文)将3个1和2个0随机
A.讲座前问卷答题的正确率的中位数小
排成一行,则2个0不相邻的概率为(
)
于70%
A.0.3
B.0.5
C.0.6
D.0.8
B.讲座后问卷答题的正确率的平均数大
2.(2021·新高考Ⅱ卷)(多选)下列统计量中,能度
于85%
量样本0,x2,…,xn的离散程度的是
(
C.讲座前问卷答题的正确率的标准差小于
A.样本,x2,…,x的标准差
讲座后正确率的标准差
B.样本x1,x2,…,xn的中位数
D,讲座后问卷答题的正确率的极差大于讲
C.样本x1,x2,…,xm的极差
D.样本x1,x2,…,xn的平均数
座前正确率的极差
3.(2025·天津卷)下列说法中错误的是(
)
6.(2022·新高考Ⅱ卷)有甲、乙、丙、丁、戊5名
A.若X~N(u,o2),则P(X≤-o)=P(X
同学站成一排参加文艺汇演,若甲不站在两
≥十6)
端,丙和丁相邻,则不同排列方式共有()
B.若X~N(1,2),Y~N(2,2),则P(X<
A.12种B.24种
C.36种
D.48种
1)<P(Y<2)》
7.(2023·新高考I卷)(多选)有一组样本数据
C.r越接近1,相关性越强
x1,x2,…,x6,其中x1是最小值,x6是最大
D.r越接近0,相关性越弱
值,则
()
4.某中学的学生积极参加体育锻炼,其中有
A.x2,x3,x4,x5的平均数等于x1,x2,…,x6
96%的学生喜欢足球或游泳,60%的学生喜
的平均数
欢足球,82%的学生喜欢游泳,则该中学既喜
B.x2,x3,x4,x5的中位数等于0,2,…,x6
欢足球又喜欢游泳的学生数占该校学生总数
的中位数
的比例是
(
)
C.2,x3,x4,x5的标准差不小于x1,x2,…,
A.62%B.56%
C.46%
D.42%
x6的标准差
5.(2022·全国甲卷)某社区通过公益讲座以普
D.2,3,x4,x5的极差不大于C1,x2,…,xG
及社区居民的垃圾分类知识.为了解讲座效
的极差
果,随机抽取10位社区居民,让他们在讲座
前和讲座后各回答一份垃圾分类知识问卷,
8.若
2-
的展开式中第2项与第6项
这10位社区居民在讲座前和讲座后问卷答
的二项式系数相等,则该展开式中的常数项
题的正确率如下图:则
为
(
100%
95%
A.-160
B.160
90%
85%
80%
*讲座前
C.-1120
D.1120
75%
·讲座后
70%
9.(2023·新高考I卷)某学校开设了4门体育
659%
60%
01
类选修课和4门艺术类选修课,学生需从这
345678910
居民编号
8门课中选修2门或3门课,并且每类选修
53·
艺考一本通
数学
课至少选修1门,则不同的选课方案共有11.某沙漠地区经过治理,生态系统得到很大改
种(用数字作答)
善,野生动物数量有所增加.为调查该地区
10.(2023·新高考Ⅱ卷)某研究小组经过研究
某种野生动物的数量,将其分成面积相近的
发现某种疾病的患病者与未患病者的某项
200个地块,从这些地块中用简单随机抽样
医学指标有明显差异,经过大量调查,得到
的方法抽取20个作为样区,调查得到样本
如下的患病者和未患病者该指标的频率分
数据(x,y)(i=1,2,…,20),其中x;和y
布直方图:
分别表示第讠个样区的植物覆盖面积(单
频率组距
频率组距
0.040
位:公顷)和这种野生动物的数量,并计算得
8839
20
2=0y1200,万2e
0.01
0.010
80.3y-=90.2-0-
指标0.0025
i-
i-
0.002T
O951001051011512012513
指标
O707580859095100105
思病者
未思病者
y)=800,
利用该指标制定一个检测标准,需要确定临
(1)求该地区这种野生动物数量的估计值
界值c,将该指标大于c的人判定为阳性,小
(这种野生动物数量的估计值等于样区这种
于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的
野生动物数量的平均数乘以地块数):
漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为
(2)求样本(x,y)(i=1,2,…,20)的相关系
p(c);误诊率是将未患病者判定为阳性的概
数(精确到0.01);
率,记为q(c).假设数据在组内均匀分布,以
(3)根据现有统计资料,各地块间植物覆盖
事件发生的频率作为相应事件发生的概率.
面积差异很大.为提高样本的代表性以获得
(1)当漏诊率(c)=0.5%时,求临界值c和
该地区这种野生动物数量更准确的估计,请
误诊率q(c);
给出一种你认为更合理的抽样方法,并说明
(2)设函数f(c)=(c)十q(c),当c∈[95,
理由.
105]时,求f(c)的解析式,并求f(c)在区间
习-w-
95,105]的最小值
附:相关系数r
√2≈1.414.
·54·
第二部分
二轮专题检测
12.(2025·北京卷)有一道选择题考查了一个
相关系数加以说明(精确到0.01);
知识点,甲、乙两校各随机抽取100人,甲校
(2)(ⅰ)假设变量x与变量Y的n对观测数
有80人答对,乙校有75人答对,用频率估
据为(1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn),两
计概率.
个变量满足一元线性回归模型
(1)从甲校随机抽取1人,求这个人做对该
(Y=bx+e
题目的概率.
E(e)=0(随机误差e:=y:-bx:),请
(2)从甲、乙两校各随机抽取1人,设X为
D(e)=o
做对的人数,求恰有1人做对的概率以及X
写出参数b的最小二乘估计:
的数学期望
(i)令变量x=t一t,y=一@,则变量
(3)若甲校同学掌握这个知识点,则有
x与变量Y满足一元线性回归模
100%的概率做对该题目,乙校同学掌握这
(Y=bx+e
个知识点,则有85%的概率做对该题目,未
型E(e)=0,
掌握该知识点的同学都是从四个选项里面
D(e)=a
随机选择一个,设甲校学生掌握该知识点的
利用(ⅰ)中结论求y关于x的经验回归
概率为p1,乙校学生掌握该知识点的概率
方程,并预测2025年该品牌新能源汽车
为p2,试比较1与p2的大小(结论不要求
的销售量.
证明)
附:样本相关系数
∑(4,-i)(w-0)》
√空4-)V空-西)
(,-)2
262,∑(4:-i)2-10,V655≈25.6,
13.为了落实发展新能源汽车的国家战略,规范
新能源汽车生产活动,某新能源汽车品牌
2019年到2023年年销量w(万)如下表:其
中20192023年对应的年份代码t为1~5.
年份代码t
2
3
5
销量(万)
9
14
18
25
(1)判断两个变量是否线性相关,并用样本
·55·
艺考一本通
数学
14.某地区教育研究部门为了解当前本地区中15.(2023·新高考I卷)甲、乙两人投篮,每次
小学教师在教育教学中运用人工智能的态
由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人
度、经验、困难等情况,从该地区2000名中
继续投篮,若未命中则换为对方投篮,无论
小学教师中随机抽取100名进行了访谈.在
之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均
整理访谈结果的过程中,统计他们对“人工
智能助力教学”作用的认识,得到的部分数
为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8.由抽
据如下表所示:
签确定第1次投篮的人选,第1次投篮的人
是甲、乙的概率各为0.5.
观点
没有
有一些
很有
人数
合计
(1)求第2次投篮的人是乙的概率:
帮助
帮助
帮助
类别
(2)求第i次投篮的人是甲的概率:
男
2
10
20
(3)已知:若随机变量X:服从两点分布,且
性别
女
35
40
80
P(X,=1)=1-P(X=0)=q,i=1,2,…
40岁以下
35
(含40岁)
n,则E(空X)一∑9记前n次(即从第
年龄
1次到第n次投篮)中甲投篮的次数为Y,求
40岁以上
6
26
45
E(Y).
假设用频率估计概率,且每位教师对“人工
智能助力教学”作用的认识相互独立
(1)估计该地区中小学教师中认为人工智能
对于教学“没有帮助”的人数
(2)现按性别进行比例分配的分层随机抽
样,从该地区抽取了5名教师,求这5名教
师中恰有1人认为人工智能对于教学“很有
帮助”的概率.
(3)对受访教师关于“人工智能助力教学”的
观点进行赋分:“没有帮助”记0分,“有一些
帮助”记2分,“很有帮助”记4分.统计受访
教师的得分,将这100名教师得分的平均值
记为,其中年龄在40岁以下(含40岁)教
师得分的平均值记为,年龄在40岁以上
教师得分的平均值记为2,请判断01
的大小关系
·56·
第二部分
二轮专题检测
16.(2022·新高考Ⅱ卷)在某地区进行流行病
种疾病的概率.(以样本数据中患者的年龄
学调查,随机调查了100位某种疾病患者的
位于各区间的频率作为患者的年龄位于该
年龄,得到如下的样本数据的频率分布直
区间的概率,精确到0.0001).
方图:
↑频率/组距
0.023
0.020
0.017
0.012
0.006
8882=
0102030405060708090年龄/岁
(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄
(同一组中的数据用该组区间的中点值为代
表);
(2)估计该地区一位这种疾病患者的年龄位
于区间[20,70)的概率;
(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,
该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地
区总人口的16%.从该地区中任选一人,若
此人的年龄位于区间[40,50),求此人患这
·57·小题量检测数学
+会+号号所以5+T=d+号=21,即2-7阳+
d
3=0,解得d=3或d=2(含去),所以a,=a十(n-1)·
d=3n.
(②)因为{}为等差数列,所以2h=十,即2=2十
a241
所以6(日)品-女中i-ad+f=0
as
a2a37
解得a1=d或a1=2d,因为d>1,所以an>0,又S9-T0
=99,由等差数列性质知,99a50-99bo=99,即a0一bs0=
1,所以a0-250-1,即,-40-2550=0,解得40=51
a50
或a0=-50(舍去),当a1=2d时,a0=a1+49d=51d=
51,解得d=1,与d>1矛盾,无解;当a=d时,a0=a十
49d=50d=51,解得d-忍综上d=品
12.【解析】(1)设数列{am}的公差为d,则d>0.因为a1=2,且
a1,a2-1,a3成等比数列,所以2(2十2d)=(2十d-1)2,
所以d=3,所以am=2十3(-1)=31-1.
由2S+1=2S。+b,得2(Sx+1-Sn)=2b+1=b,所以
{.}是公比为号的等比数列,又6=2,所以b,
1
=(3)”
2=a+ad=(号)广+8n-8o+=(号)
+(
所以工,=(2)》+(3)》+…+(3)”+
[(合号)+(日8)++(马十)门
-”+》
=看-[(g)》”+3c+2]
17
因为(号)广+33十2>0,所以T<名.
13.【解析】(1)由等差数列的性质可得S=5a3,则a=5a3,
所以ag=0,设等差数列的公差为d,从而有:a2a4=(a
d)(a3十d)=-d,S=a1+a2+a3+a4=(ag-2d)+(a3
一d)+a3+(a3一d)=一2d,从而一=一2d,由于公差不
为零,故d=2,数列的通项公式为an=a3十(n一3)d=2n
-6.
(2)由数列的通项公式可得a1=2-6=-4,则S,=n×(
4④)+nm2D×2=-5m,则不等式S,>a,即n-5m>
2
2n-6,整理可得(n-1)(n-6)>0,解得n<1或n>6,又n
为正整数,故n的最小值为7.
14.【解析11)当m=1时,4(a十a)=3a1-9,4a=号-9
一所以=器当≥2时,由4S=35一90得
48=3S-9@.①-@得4u1=3aae=-8≠0,所
以0,所以=子又名=号,所以a,是首项为
是,公比为子的等比数列,所以,=一是·(是)厂=-3
()
(2)由6十a一4a=0,得么=”写a=6m-4(受)”,所
88
以T.=-3×3-2×()-1×()°+0×()+
+-40.()》”,是T.=-3×()-2×()》
1×()++(m-5).(子)广+(-4)·(),两
式相减得工,=-3×+()》°+()°+()广+…
)》”-号0
1-
-m-4()=-是+是-4()-(-40
()
=-()》”,所以工=-4…(),内
T<a6,得-4n·()<A(n-4)·())”恒成立,即
A(n-4)十3n≥0恒成立,n=4时不等式恒成立;1<4时,入
≤03将1心4时2=-3
12得≥3:所以3
15.【解析】(1)由a+1=3am+2n-1,得a+1+n十1=3(aa+
n),所以十1+1=3,又a1十1=3,所以{a,十n是首项
an十n
为3,公比为3的等比数列.
(2)aw十1=3X3”-1=3”,所以an=3”一2.
(3)5,=3+32+…+3*-(1+2+…+m)=3-30
1-3
n(n十1)_3+1-3_n(n十1_3+1一2-1-3
2
2
16.【解析】(1)由题设可得b=a2=a十1=2,b,=a4=a3+1
=a2+2+1=5.又a2k+2=a2k+1+1,a2k+1=a2k+2,(k∈
N")故a+2=a2s十3,即bn+1=b十3,即bn+1一b=3.所以
{bm}为等差数列,故bn=2十(n一1)×3=3n一1.
(2)设{an}的前20项和为S,则Sm=a十2十a十…十agw,
因为a1=a2-1,a3=a4-1,…,a19=a20-1,所以S20=2
(a2+a4+…十a18十a20)一10=2(b1十b2+…+b十b1o)
10=2x(10×2+9X10×3)-10=30.
专题四慨率与统计
1.C【解析】将3个1和2个0随机排成一行,可以是:00111,
01011,01101,01110,10011,10101,10110,11001,11010,
11100,共10种排法,其中2个0不相邻的排列方法为:
01011,01101,01110,10101,10110,11010,共6种方法,故2
个0不相邻的概率为8=0.6,故选C
2.AC【解析】由标准差的定义可知,标准差考查的是数据的
离散程度;由中位数的定义可知,中位数考查的是数据的集
中趋势:由极差的定义可知,极差考查的是数据的离散程度:
由平均数的定义可知,平均数考查的是数据的集中趋势;故
选AC.
3.B【解析】对于A,根据正态分布对称性可知,P
(X一σ)=P(X≥十σ),A说法正确;对于B,根据正态
分布对称性可知,P(X<1)=P(Y<2)=0.5,B说法错
误;对于C和D,相关系数r越接近0,相关性越弱,越接
近1,相关性越强,故C和D说法正确.故选B.
4,C【解析】记“该中学学生喜欢足球”为事件A,“该中学学
生喜欢游泳”为事件B,则“该中学学生喜欢足球或游泳”为
事件A十B,“该中学学生既喜欢足球又喜欢游泳”为事件
A·B,则P(A)=0.6,P(B)=0.82,P(A+B)=0.96,所以
P(A·B)=P(A)+P(B)-P(A+B)=0.6+0.82-0.96=
0.46.所以该中学既喜欢足球又喜欢游泳的学生数占该校学
生总数的比例为46%.故选C.
5.B【解析】讲座前中位数为70%,75%>70%,所以A错:
2
讲座后问卷答题的正确率只有一个是80%,4个85%,剩下
全部大于等于90%,所以讲座后问卷答题的正确率的平均
数大于85%,所以B对;讲座前问卷答题的正确率更加分
散,所以讲座前问卷答题的正确率的标准差大于讲座后正确
率的标准差,所以C错;讲座后问卷答题的正确率的极差为
100%一80%=20%,讲座前问卷答题的正确率的极差为
95%-60%=35%>20%,所以D错.故选B.
6.B【解法一】因为丙丁要在一起,先把丙丁捆绑,看作一个
元素,连同乙,戊看成三个元素排列,有A种排列方式;为
使甲不在两端,必须且只需甲在此三个元素的中间两个位置
任选一个位置插入,有C2种插空方式:注意到丙丁两人的顺
序可交换,有A种排列方式,故安排这5名同学共有
AA超C2种不同的排列方式,故选B.
【解法二】丙和丁相邻的排列方式共有AA经=48种,丙和丁
相邻且甲站在两端的排列方式共有CAA虽=24种,所以甲
不站在两端,丙和丁相邻,则不同排列方式共有48一24=24
种,故选B.
7.BD【解析】对于选项A:设x2,x,x4,x的平均数为m,
1,2,,x6的平均数为n,则n一m=
I十2十x十x4+十x
x2+x3十x4十xs
2(x+)-(十十十),因为没有确定2(十6),
12
x十x2十x十x4的大小关系,所以无法判断n,n的大小,
例如:1,2,3,4,5,6,可得m=n=3.5:例如1,1,1,1,1,7,可
2=1,n=2:例如1,2,2,2,2,2,可得m=21=;
错误;对于选项B:不妨设02C46,可知
2,4,的中位数等于工,,…6的中位数均为
十卫,故B正确:对于选项C:因为西是最小值,是最大
2
值,则2,西的波动性不大于2,…,的波动性,
即2,,x4,的标准差不大于1,2,…,x6的标准差,例
如:2,4.68,10,12,则平均数1=日(2+4十6+8十10+12)
=7,标准差=
V后2-7+4-7+G-7+8-7+-Y+2-7]=
0,4,6,8,10,则平均数m=十4十6+8+10)=7,标准
3
差=√[4-7)+(6-7)+(8-7)+(10-7叮
5,显然05,即>:故C错误:对于选项D:不妨
3
设x1≤x2≤x3≤x4≤5≤x6,则x6一≥x一x2,当且仅
当1=x2,x5=6时,等号成立,故D正确:故选BD.
8.A【解析1因为(2-士)广展开式中的第2项和第6项
x
的二项式系数相等,所以C=C,解得:n=6,所以
(2匠-后)展开式通项公式为:T1=C(2)
(2)厂=C(-1Dr…2·,令3-=0,解得:=
3,所以该展开式中的常数项为C·(一1)3×23=一160,故
选A
9.64【解析】(1)当从8门课中选修2门,则不同的选课方案
共有CC种:
(2)当从8门课中选修3门,①若体育类选修课1门,则不同
的选课方案共有CC?种;②若体育类选修课2门,则不同的
选课方案共有CC种;综上所述:不同的选课方案共有64
种.故答案为64.
10.【解析】(1)依题可知,左边图形第一个小矩形的面积为5×
参考答案·数学
0.002>0.5%,所以95<c100,所以(c一95)×0.002=0.
5%,解得:c=97.5,g(c)=0.01×(100一97.5)+5×0.002
=0.035=3.5%.
(2)当c∈[95,100]时,f(c)=p(c)+g(c)=(c-95)×0.
002+(100-c)×0.01+5×0.002=-0.008c+0.82≥0.
02;当c∈(100,105]时,f(c)=p(c)+q(c)=5×0.002+(c
-100)×0.012+(105-c)×0.002=0.01c-0.98>0.02,
-0.008c+0.82,95≤≤100,所以f(c)在区
故fc)={0.01c-0.98,100<c≤105
间[95,105]的最小值为0.02.
1照
1山.【解析】1)由已知得样本平均数y=20三y=60,从而该地
区这种野生动物数量的估计值为60×200=12000.
(2)样本(xy)(i=1,2,…,20)的相关系数
80
√80X9000
3
0.94.
(3)分层抽样:根据植物覆盖面积的大小对地块分层,再对
200个地块进行分层抽样:
理由如下:由(2)知各样区的这种野生动物数量与植物覆盖
面积有很强的正相关.由于各地块间植物覆盖面积差异很
大,从而各地块间这种野生动物数量差异也很大,采用分层
抽样的方法较好地保持了样本结构与总体结构的一致性,
提高了样本的代表性,从而可以获得该地区这种野生动物
数量更准确的估计:
12.【解析】(1)用频率估计概率,从甲校随机抽取1人,做对题
日的概率为0一专
(2)设A为“从甲校抽取1人做对”,则P(A)=0.8,P
(A)=0.2,设B为“从乙校抽取1人做对”,则P(B)=0.
75,P()=0.25,设C为“恰有1人做对”,故P(C)=P
(AB)+P(AB)=P(A)P(B)+P(A)P(B)=0.35
题可知,X可取0,1,2,
P(X=0)=P(AB)=0.05,P(X=1)=0.35,P
(X=2)=0.8×0.75=0.6,
故X的分布列如下表:
X
0
1
2
P
0.050.35
0.6
故E(X)=1×0.35+2×0.6=1.55.
(3)设D为“甲校掌握这个知识,点的学生做该题”,因为甲校
掌握这个知识点则有100%的概率做对该题目,未掌握该知
识点的同学都是从四个选项里面随机选择一个,故P
(D)+1-PD)=0.8,脚n+子×1-)=08,
故A=品,同理有,0.85:+×1-)=0.75,故A
11
6,故A<.
xiyi
13.(1)答案见解析(2)(i)b
-;(i)y=4.7x,
32.8万辆
【解析】(I)作出散,点图如图所
示,可知样本点大致分布在一条
25/
直线附近,因此两个变量线性相
20
15
关.
因为
10
习(t:-t)(-w)
=012345
(一)2
89
小题量检测数学
10X√22≈.2≈0.92,所以两个变量有较强的正
47
47
相关关系
(2)(i)令
Q=2
=
(y-bx:)2=
=1
空-防+)=习-必
西y+B
当且仅当b=
时残差平方和最小,即的最小二乘
估计为D=
(i)因为x=t一t,y=u-,由(1)知i=
习4-0(-m
2-
==4.7,所以y关于x的经验回
10
归方程为y=4.7.x,所以-0=4.7(t-t).因为t=3,0
=14,所以=4.7(t一t)+=4.7t一0.1,当t=7时,
=4.7×7一0.1=32.8,因此预测2025年该品牌新能源
汽车的销售量将达到32.8万辆.
14.【解析】(1)根据表格中数据,完善表格,如下:
观,点
有一些
人数
没有
很有
帮助
帮助
帮助
合计
类别
男
10
8
20
性别
女
5
35
40
80
40岁以下
1
19
35
55
年龄
(含40岁)
40岁以上
6
26
13
45
可以得到这100名教师中,认为人工智能对于教学“没有帮
助”的频率为0:用频率估计概率,估计该地区中小学教
师中认为人工智能对于教学“没有帮助”的人数为2000×
100=140.
7
(2)由(1)知,该地区2000名中小学教师中,男教师的人数
与女教师的人数之比为1:4,故抽取的5名教师中,有1
名男教师,4名女教师,用频率估计概率,估计该地区中小
学教师中男教师认为人工智能对于教学“很有帮助”的概率
为员一号,女教师认为人工智能对于教学“很有都助”的概
事为8日,故这5名教师中怡有1人认为人工智能对于
教学“很有帮助”的概率为号×(1-2))'+(1-号)×C
x3×(1-2)》广=0+品=品
(3)=
7×0+45×2+48×4=
141
100
50
1×0+19×2+35×4=178
55
e=6X0+26×2+13X4
45
岩月为器>是>g所以>>
15.【解析】(1)记“第i次投篮的人是甲”为事件A,“第i次投
90
篮的人是乙”为事件B:,所以P(B2)=P(A1B2)十P(B1B2)
=P(A1)P(B2A)+P(B1)P(B2B)=0.5×(1-0.6)+
0.5×0.8=0.6.
(2)设P(A:)=p,依题可知,P(B,)=1一p,则P(A+1)=
P(A,A+1)+P(B,A+1)=P(A:)P(A+1|A)+P(B)P
(A+1B),即+1=0.6p:+(1-0.8)×(1-p)=0.4p
+0.2,构造等比数列十》,设p1十入=号(p十),解
得X=-合,则1-吉=号(A-吉),又A=合A-
号-日所以。号}是首项为日公比为号的学比数
列,即A-}-日×(号)么=日×(号)尸+子
(3)因为A=后×(号)+号=1,2,所以当n
N时,E(Y)=p十p:十…+=6Y
1
1-(号”
1-号
[1-(号门+号故)=[1-(号)门+号
16.【解析】(1)平均年龄x=(5×0.001十15×0.002十25×0.
012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+
75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁).
(2)设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},所以
P(A)=1-P(A)=1-(0.001+0.002+0.006+0.002)×
10=1-0.11=0.89.
(3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一
人患这种疾病},
则由条件概率公式可得
P(C|B)=
P(BC)
=0.1%×0.023×10_0.001×0.23
P(B)
16%
0.16
0.0014375≈0.0014.
专题五立体几何
1.B【解折】由题意,一个半径为受0=100(mm)的国面内的
降雨充满一个底面丰径为2罗×8=50(mm),高为
150mm的圆锥,
所以积水厚度d=3X502X150
元×1002
=12.5(mm),属于中雨.
故选B.
2.BD【解析】对于A,在正三棱柱ABC一A1BC1中,AA1
平面ABC,又ADC平面ABC,则
C
AA⊥AD,则A1A·AD=0,因为
A
△ABC是正三角形,D为BC中点,
B
则AD⊥BC,则CD·AD=0,又AC
=A1A+AD+C方,所以A,C·AD
=(AA+AD+CD)·AD=AA
.AD+AD+Ci.AD=AD≠0,
A----
D
则AD⊥AC不成立,故A错误;对
B
于B,因为在正三棱柱ABC一AB1C1中,AA1⊥平面ABC,
又BCC平面ABC,则AA,⊥BC,因为△ABC是正三角形,
D为BC中点,则AD⊥BC,又AA∩AD=A,AA,ADC平
面AA1D,所以BC平面AA1D,故B正确:对于D,因为在
正三棱柱ABC一A1B,C中,CC1∥AA1又AA1C平面
AA1D,CCC平面AA,D,所以CC1∥平面AA1D,故D正
确:对于C,因为在正三棱柱ABC一A1BC1中,A1B1∥AB,
假设AD∥A1B1,则AD∥AB,这与AD∩AB=A矛盾,所以
AD∥A1B不成立,故C错误;故选BD.
3.ABD【解析】由直观图可得,四边形ABCD为直角梯形,且