第3章 代数式单元卷- 2025-2026学年苏科版七年级数学上册基础知识专项突破讲练
|
2份
|
16页
|
148人阅读
|
2人下载
内容正文:
第3章 代数式(单元卷)
(年级:七年级上册 考试时间:90分钟,满分120分)
试卷信息:本卷试卷共24题,其选择题10题,填空题8题,解答题6题,试卷结合常考点精选细编,考查学生基础知识、基本技能,有较强的针对性!
第 Ⅰ 卷(选择题,共30分)
1、 选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求)
1.(25-26七年级上·全国·阶段练习)单项式的系数和次数分别是( )
A.,3 B.,3 C.,4 D.,4
2.(25-26七年级上·全国·期中)下列代数式符合书写要求的是( )
A. B. C. D.
3.(2025七年级上·四川成都·专题练习)下列各项中,能用表示的是( )
A.整条线段的长度: B.整条线段的长度:
C.长方形的周长: D.整个图形的面积:
4.(24-25七年级上·江苏南通·阶段练习)若,,且,则式子的值是( )
A.5 B.1 C.1或 D.5或
5.(24-25七年级上·湖北黄冈·阶段练习)下列各组中不是同类项的一组是( )
A.与 B.与 C.与 3 D.与
6.(25-26七年级上·湖南衡阳·期中)下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
7.(25-26七年级上·全国·期中)若,则的结果为( )
A.0 B. C. D.无法确定
8.(2025·云南·模拟预测)按一定规律排列的单项式:,第n个单项式是( )
A. B. C. D.
9.(25-26七年级上·全国·期中)一根绳子长为m米,第一次剪去它的多2米,第二次剪去剩下的少 1 米,还剩下( )米.
A. B. C. D.
10.(24-25七年级上·重庆·期末)按下列图示的程序计算,若开始输入的值为,则最后输出的结果是( )
A. B. C. D.
第 Ⅱ 卷(非选择题,共90分)
2、 填空题(本大题共8个小题,每小题4分,共32分)
11.(24-25七年级上·河南郑州·期中)联系实际背景,说明代数式的意义 .
12.(25-26七年级上·广东广州·期中)若a、b互为相反数,c、d互为倒数,则 .
13.(24-25八年级下·辽宁铁岭·阶段练习)若与是同类项,则 .
14.(25-26七年级上·全国·期中)写出一个只含一个字母,且系数为2,次数为3的单项式是 .
15.(23-24七年级上·北京朝阳·期中)一种商品每件盈利为a元,售出60件,共盈利 元(用含a的式子表示)
16.(25-26七年级上·江苏徐州·期中)化简:
17.(24-25七年级上·吉林·阶段练习)有一道题,“□”的地方被墨水弄污了,则“□”内应填写 .
18.(25-26七年级上·全国·期中)用相同的小正方形按规律摆放图案,如图所示,第一个图案有4个小正方形,第二个有7个,第三个有10个,依此类推,则第n个图案有 个小正方形.
三、解答题(本大题共6个小题,共58分)
19.(本小题满分8分)(24-25七年级上·辽宁盘锦·阶段练习)化简
(1) (2)
20.(本小题满分8分)(24-25七年级上·全国·期末)先化简,再求值: 其中满足
21.(本小题满分10分)(25-26七年级上·全国·期中)实际应用题:某牧民在草原上放养绵羊,第一天放出a只,第二天放出的数量比第一天多15只,第三天放出的数量是第二天的2倍.
(1)用含a的代数式表示三天一共放出的绵羊数量;
(2)若,求三天一共放出的绵羊数量.
22.(本小题满分10分)(25-26七年级上·全国·期中)整式加减综合题:
(1)计算:;
(2)已知,求的值.
23.(本小题满分10分)(24-25八年级下·河南郑州·阶段练习)已知,.
(1)计算:当,,;当时,________,_________;当时,________,_________;
(2)猜想:无论为何值,______始终成立(填“>”,“<”或“=”);
(3)请说明(2)中猜想的合理性.
24.(本小题满分12分)(24-25七年级下·黑龙江大庆·期末)整体思想是中学数学解题中的一种重要思想,它在多项式的化简与求值中应用极为广泛,仿照下面的解题方法,完成后面的问题:
如果代数式的值为3,那么代数式的值是多少?
爱动脑筋的小聪同学这样来解:
原式.
我们把看成一个整体,把式子两边乘2,得.
【方法运用】
(1)若,则的值为_________;
(2)若,求的值;
【类比迁移】
(3)两地相距60千米,甲、乙两人同时从两地骑自行车出发,相向而行.甲每小时行千米,乙每小时行千米,经过3小时相遇.问甲、乙两人出发多少小时后两人相距20千米?
2 / 30
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
第3章 代数式(单元卷)
(年级:七年级上册 考试时间:90分钟,满分120分)
试卷信息:本卷试卷共24题,其选择题10题,填空题8题,解答题6题,试卷结合常考点精选细编,考查学生基础知识、基本技能,有较强的针对性!
第 Ⅰ 卷(选择题,共30分)
1、 选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求)
1.(25-26七年级上·全国·阶段练习)单项式的系数和次数分别是( )
A.,3 B.,3 C.,4 D.,4
【答案】B
【分析】本题考查了单项式的系数和次数的定义,解题的关键是明确“单项式的系数是指单项式中的数字因数(包括这类常数),次数是指单项式中所有字母的指数和”.
先确定单项式的系数:数字因数包括和,故系数为;再确定次数:字母的指数为1,字母的指数为2,指数和为,最后与选项对比确定答案.
解:根据单项式系数和次数的定义:
系数:单项式中的数字因数(是常数,需包含在内),则的系数为;
次数:单项式中所有字母的指数和,字母指数为1,指数为2,次数为.
故选:B.
2.(25-26七年级上·全国·期中)下列代数式符合书写要求的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查了代数式的书写要求:(1)在代数式中出现的乘号,通常简写成“•”或者省略不写;(2)数字与字母相乘时,数字要写在字母的前面;(3)在代数式中出现的除法运算,一般按照分数的写法来写.带分数要写成假分数的形式.根据代数式的书写要求判断各项即可.
解:
代数式中不能出现乘、除号,且数字在前,因此、书写错误,故A、B错误;
带分数要写成假分数的形式,因此书写错误,故C错误.
符合书写要求,故D正确;
故选:D.
3.(2025七年级上·四川成都·专题练习)下列各项中,能用表示的是( )
A.整条线段的长度: B.整条线段的长度:
C.长方形的周长: D.整个图形的面积:
【答案】D
【分析】本题考查用字母表示数.逐一分析各个选项,即可解答.
解:A、整条线段的长度:;不符合题意;
B、整条线段的长度:;不符合题意;
C、长方形的周长:;不符合题意;
D、整个图形的面积:,符合题意.
故选:D.
4.(24-25七年级上·江苏南通·阶段练习)若,,且,则式子的值是( )
A.5 B.1 C.1或 D.5或
【答案】C
【分析】本题主要考查了求一个数的绝对值,有理数的乘法,求代数式的值,
根据绝对值的定义分两种情况求出a,b的值,再求出代数式的值即可.
解:∵,
∴或,
所以或.
故选:C.
5.(24-25七年级上·湖北黄冈·阶段练习)下列各组中不是同类项的一组是( )
A.与 B.与 C.与 3 D.与
【答案】D
【分析】本题考查同类项,根据字母相同,相同字母的指数也相同的项为同类项,进行判断即可.
解:A、是同类项,不符合题意;
B、是同类项,不符合题意;
C、是同类项,不符合题意;
D、相同字母的指数不同,不是同类项,符合题意;
故选D.
6.(25-26七年级上·湖南衡阳·期中)下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了合并同类项,根据合并同类项的运算法则逐项分析即可得解,熟练掌握合并同类项的法则是解此题的关键.
解:A、与不是同类项,不能合并,故原选项计算错误,不符合题意;
B、,故原选项计算错误,不符合题意;
C、,故原选项计算正确,符合题意;
D、,故原选项计算错误,不符合题意;
故选:C.
7.(25-26七年级上·全国·期中)若,则的结果为( )
A.0 B. C. D.无法确定
【答案】B
【分析】本题主要考查了整式的减法、取绝对值等知识点,掌握取绝对值的方法成为解题的关键.
先运算整式减法化简,然后再求绝对的即可.
解:∵,
∴.
故选B.
8.(2025·云南·模拟预测)按一定规律排列的单项式:,第n个单项式是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查单项式中的规律探究,观察可知,单项式的系数规律为从3开始的连续的奇数,指数为从1开始连续的整数,进行求解即可.
解:单项式系数为3,5,7,9,11…,规律为;次数为1,2,3,4,5…,规律为n,故第n个单项式是.
故选D.
9.(25-26七年级上·全国·期中)一根绳子长为m米,第一次剪去它的多2米,第二次剪去剩下的少 1 米,还剩下( )米.
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题主要考查了列代数式,整式加减的实际应用,第一次剪去它的多2米,还剩下米,第二次剪去剩下的少 1 米,还剩下计算即可得到答案.
解:第一次剪去它的多2米,
还剩下米,
第二次剪去剩下的少 1 米,
还剩下米.
故选:A.
10.(24-25七年级上·重庆·期末)按下列图示的程序计算,若开始输入的值为,则最后输出的结果是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查的知识点是代数式求值,解答本题的关键就是弄清楚题图给出的计算程序.观察图示我们可以得出关系式为:,因此将的值代入就可以计算出结果.如果计算的结果则需要把结果再次代入关系式求值,直到算出的值为止,即可得出输出结果.
解:依据题中的计算程序列出算式:由于,
,
应该按照计算程序继续计算,
,
应该按照计算程序继续计算,
,
输出结果为.
故选:D.
第 Ⅱ 卷(非选择题,共90分)
2、 填空题(本大题共8个小题,每小题4分,共32分)
11.(24-25七年级上·河南郑州·期中)联系实际背景,说明代数式的意义 .
【答案】6个边长为a的正方形的面积之和(答案不唯一)
【分析】本题考查了代数式的实际意义,解题的关键是理解代数式所表示的实际意义;因此此题可根据代数式进行求解即可
解:代数式的意义可表示为6个边长为a的正方形的面积之和(答案不唯一,合理即可);
故答案为:6个边长为a的正方形的面积之和(答案不唯一,合理即可) .
12.(25-26七年级上·广东广州·期中)若a、b互为相反数,c、d互为倒数,则 .
【答案】
【分析】本题考查了相反数、倒数的定义,代数式求值;利用相反数、倒数的定义求出,的值,然后整体代入原式计算即可.
解:根据题意得:,,
则,
故答案为:.
13.(24-25八年级下·辽宁铁岭·阶段练习)若与是同类项,则 .
【答案】29
【分析】本题考查了同类项的定义,根据同类项的定义列出方程,解得m、n的值,再代入所求式子计算即可.
解:由同类项的定义可知,,
解得,,
∴.
故答案为:29.
14.(25-26七年级上·全国·期中)写出一个只含一个字母,且系数为2,次数为3的单项式是 .
【答案】(答案不唯一)
【分析】本题考查的是单项式的定义,根据单项式系数、次数的定义写出结论即可.
解:只含一个字母,且系数为2,次数为3的单项式是,
故答案为:(答案不唯一).
15.(23-24七年级上·北京朝阳·期中)一种商品每件盈利为a元,售出60件,共盈利 元(用含a的式子表示)
【答案】
【分析】根据题意列式即可.
解:根据题意得,一种商品每件盈利为a元,售出60件,共盈利元.
故答案为:.
【点拨】本题主要考查了列代数式,解题的关键是熟练掌握总利润=单件利润×件数.
16.(25-26七年级上·江苏徐州·期中)化简:
【答案】
【分析】本题考查的知识点是整式的加减,数轴,绝对值,解题关键是正确理解绝对值的含义.根据数轴上点的位置判断出绝对值里边式子的正负,利用绝对值的代数意义化简,计算即可得到结果.
解:由数轴可得,
∴,
∴原式.
故答案为:.
17.(24-25七年级上·吉林·阶段练习)有一道题,“□”的地方被墨水弄污了,则“□”内应填写 .
【答案】
【分析】本题考查的是去括号,熟练掌握去括号法则是解题的关键.
去括号得结果与等式右边的式子相对照即可得出结论.
解:∵,
∴“□”内应填写.
故答案为:.
18.(25-26七年级上·全国·期中)用相同的小正方形按规律摆放图案,如图所示,第一个图案有4个小正方形,第二个有7个,第三个有10个,依此类推,则第n个图案有 个小正方形.
【答案】
【分析】本题考查了图形的变化规律,解题的关键是仔细观察图形,根据图形总结出变化的一般规律,即可解答.
解:第一个:,
第二个:,
第三个:,
……
第n个:,
故答案为:
三、解答题(本大题共6个小题,共58分)
19.(本小题满分8分)(24-25七年级上·辽宁盘锦·阶段练习)化简
(1) (2)
【答案】(1);(2)
【分析】本题考查整式的加减运算,熟练掌握去括号,合并同类项的法则,是解题的关键:
(1)去括号,合并同类项即可;
(2)去括号,合并同类项即可.
解:(1)解:原式;
(2)解:原式
.
20.(本小题满分8分)(24-25七年级上·全国·期末)先化简,再求值: 其中满足
【答案】,
【分析】本题考查整式加减中的化简求值,非负性,去括号,合并同类项,进行化简,利用非负性求出字母的值,再代入化简后的式子中,计算即可.
解:原式
;
,
,
当时,原式.
21.(本小题满分10分)(25-26七年级上·全国·期中)实际应用题:某牧民在草原上放养绵羊,第一天放出a只,第二天放出的数量比第一天多15只,第三天放出的数量是第二天的2倍.
(1)用含a的代数式表示三天一共放出的绵羊数量;
(2)若,求三天一共放出的绵羊数量.
【答案】(1)(只);(2)165(只)
【分析】本题考查了列代数式及代数式求值,解题的关键是根据每天放出绵羊数量的关系,分别表示出各天放出的绵羊数量,再进行求和或代入计算.
(1)先根据“第二天比第一天多只”表示出第二天放出的数量,再根据“第三天是第二天的2倍”表示出第三天放出的数量,最后将三天数量相加并合并同类项,得到含a的代数式;
(2)将代入(1)中所求的代数式,计算得出具体数值.
解:(1)解:第一天放出a只;
第二天放出只;
第三天放出只;
三天总数为(只)
答:三天一共放出的绵羊数量为只.
(2)解:当时,(只)
答:三天一共放出的绵羊数量为只.
22.(本小题满分10分)(25-26七年级上·全国·期中)整式加减综合题:
(1)计算:;
(2)已知,求的值.
【答案】(1);(2)
【分析】本题主要考查了整式的加减运算,掌握整式的加减运算法则成为解题的关键.
(1)先去小括号、再去中括号,然后合并同类项即可;
(2)先化简,然后将代入计算即可.
解:(1)解:
.
(2)解:
.
23.(本小题满分10分)(24-25八年级下·河南郑州·阶段练习)已知,.
(1)计算:当,,;当时,________,_________;当时,________,_________;
(2)猜想:无论为何值,______始终成立(填“>”,“<”或“=”);
(3)请说明(2)中猜想的合理性.
【答案】(1),;,;(2);(3)见分析.
【分析】本题主要考查了整式的代入求值、作差法比较大小,以及平方数的非负性.熟练掌握整式的运算规则(代入、去括号、合并同类项)和利用非负性判断式子符号,是解题的关键.
(1)是将具体数值代入整式,通过有理数运算求对应值,核心是代入计算.
(2)基于(1)的计算结果,观察、数值关系进行大小猜想 .
(3)用“作差法”,计算并化简,依据平方数非负性判断差的符号,确定、大小,关键是作差后对整式化简分析.
解:(1)解:当时,
,
,
当时,
,
,
故答案为:,;,;
(2)解:由(1)得,当时,,,;
当时,,,;
当时,,,.
∴可猜想:无论为何值,始终成立.
故答案为:;
(3)解:
,
∵,
∴,
∴.
24.(本小题满分12分)(24-25七年级下·黑龙江大庆·期末)整体思想是中学数学解题中的一种重要思想,它在多项式的化简与求值中应用极为广泛,仿照下面的解题方法,完成后面的问题:
如果代数式的值为3,那么代数式的值是多少?
爱动脑筋的小聪同学这样来解:
原式.
我们把看成一个整体,把式子两边乘2,得.
【方法运用】
(1)若,则的值为_________;
(2)若,求的值;
【类比迁移】
(3)两地相距60千米,甲、乙两人同时从两地骑自行车出发,相向而行.甲每小时行千米,乙每小时行千米,经过3小时相遇.问甲、乙两人出发多少小时后两人相距20千米?
【答案】(1)7;(2);(3)2或4小时
【分析】本题考查整式加减中的化简求值,求代数式的值,熟练掌握相关运算法则是解题的关键.
(1)将原式变形后整体代入已知数值计算即可;
(2)将原式去括号,合并同类项后并整理,然后整体代入已知数值计算即可;
(3)由题意易得,则,根据题意分相遇前两人相距20千米和相遇后两人相距20千米列式计算即可.
解:(1),
,
故答案为:7;
(2),,
;
(3)由题意得,
则,
若相遇前两人相距20千米时,
(小时),
若相遇后两人相距20千米时,
(小时),
即甲、乙两人出发2小时或4小时后两人相距20千米.
2 / 30
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$