精品解析:山东省烟台市牟平区(五四制)2024-2025学年九年级上学期期末考试化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-09-11
| 2份
| 36页
| 789人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 烟台市
地区(区县) 牟平区
文件格式 ZIP
文件大小 8.04 MB
发布时间 2025-09-11
更新时间 2025-12-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-09-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53879922.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年度第一学期期末质量检测 初四化学 注意事项: 1.本试卷共8页,共100分;考试用时90分钟。 2.答题前,务必用0.5毫米的黑色签字笔将自己的姓名、班级、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 3.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。 4.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡指定区域内的相应位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。 5.写在试卷上和答题卡指定区域外的答案无效。 6.可能用到的相对原子质量:H-1;C-12;O-16;Cl-35.5;Fe-56;Ca-40; 一、选择题(本题包括10个小题,每小题2分,共20分;每小题只有一个选项符合题意) 1. 2024年环境日主题是“全面推进美丽中国建设”。下列做法不符合这一理念的是 A. 生活垃圾分类处理 B. 工业废水灌溉农田 C. 推广使用清洁能源 D. 回收利用废旧金属 【答案】B 【解析】 【详解】A、生活垃圾分类处理,可以实现垃圾的减量化、资源化和无害化,有利于资源回收利用,减少对环境的污染,符合 “全面推进美丽中国建设” 的理念,不符合题意; B、工业废水中往往含有大量的重金属、有害物质和污染物,用工业废水灌溉农田,会导致土壤污染、农作物受到污染,进而通过食物链危害人体健康,还会影响地下水水质,破坏生态平衡,不符合 “全面推进美丽中国建设” 的理念,符合题意; C、推广使用清洁能源,如太阳能、风能、水能等,可减少对传统化石能源的依赖,降低二氧化碳等温室气体及污染物的排放,有助于改善空气质量,应对气候变化,符合 “全面推进美丽中国建设” 的理念,不符合题意; D、回收利用废旧金属,能够减少对原生金属矿的开采,节约资源,降低能源消耗,同时减少废旧金属对环境的污染,符合 “全面推进美丽中国建设” 的理念,不符合题意。 故选B。 2. “关爱生命,拥抱健康”是人类永恒的主题。下列有关叙述正确的是 A. 长期饮用纯净水有利于身体健康 B. 霉变大米洗净后可供人食用 C. 甲醛有防腐作用,可浸泡海鲜 D. 香烟烟气中的尼古丁对人体有害 【答案】D 【解析】 【详解】A、纯净水中几乎不含矿物质等对人体有益的成分,长期饮用纯净水,人体无法从水中获取必要的矿物质,可能会导致一些微量元素缺乏,不利于身体健康,错误; B、霉变大米中含有黄曲霉毒素,黄曲霉毒素十分耐热,蒸煮不能将其破坏,即使洗净后也不能食用,因为它具有强烈的致癌性,错误; C、甲醛有毒,能破坏人体蛋白质的结构,使蛋白质变性,不能用甲醛浸泡海鲜,食用甲醛浸泡的海鲜会对人体健康造成严重危害,错误; D、香烟烟气中含有多种有害物质,尼古丁是其中一种,尼古丁会使人上瘾或产生依赖性,对人体有害,正确。 故选D。 3. 如图所示是粗盐中难溶性杂质去除的实验操作示意图,其中操作有误的是 A. 溶解 B. 蒸发 C. 过滤 D. 取一定量的粗盐 【答案】C 【解析】 【详解】A、溶解粗盐要在烧杯中进行,为了加速粗盐的溶解,可用玻璃棒不断搅拌,图中所示操作正确; B、在蒸发操作时,要用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,图中所示操作正确; C、过滤液体时,要按照“一贴、二低、三靠”的原则,图中没有用玻璃棒引流、漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上,图中所示操作错误; D、在取用粗盐时,应将瓶塞倒放在桌面上,用药匙取一定量的粗盐,图中所示操作正确. 【点睛】过滤液体时,要按照“一贴、二低、三靠”的原则。 4. 金属是生产生活中十分重要的一类材料。下列有关金属材料的说法正确的是 A. “真金不怕火炼”说明黄金的化学性质稳定 B. 生铁和钢都是铁合金,钢的含碳量比生铁高 C. 纯金属的熔点一般比它们组成合金的熔点低 D. 铜片和黄铜片相互刻画,黄铜片上有划痕 【答案】A 【解析】 【详解】A、“真金不怕火炼” 意思是金即使在高温时也不与氧气反应,说明黄金的化学性质稳定,正确; B、生铁和钢都是铁合金,生铁的含碳量为2%~4.3%,钢的含碳量为0.03%~2%,所以生铁的含碳量比钢高,错误; C、合金的熔点一般比组成它的纯金属的熔点低,即纯金属的熔点一般比它们组成合金的熔点高,错误; D、合金的硬度比组成它的纯金属的硬度大,黄铜是铜锌合金,所以铜片和黄铜片相互刻画,铜片上会有划痕,而不是黄铜片上有划痕,错误。 故选A。 5. 下列关于溶液的说法,正确的是 A. 具有均一性、稳定性、透明的液体就是溶液 B. 饱和溶液不能溶解任何其他物质 C. 一定温度下,硝酸钾的饱和溶液加水稀释后,溶解度变小 D. 将硝酸钾的不饱和溶液变成饱和溶液,溶质质量分数可能不变 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查溶液的基本概念,包括均一性、稳定性、饱和溶液、溶解度及溶质质量分数。 【详解】A、具有均一性、稳定性、透明的液体不一定是溶液。溶液是溶质溶解在溶剂中形成的混合物,但纯水等纯净物也满足选项中的这些特征,却不是溶液,故该选项不符合题意。 B、和溶液指在一定温度下,不能再溶解同种溶质的溶液,但它仍可溶解其他物质,故该选项不符合题意。 C、溶解度是物质在一定温度下,100克溶剂中最多能溶解的溶质质量,它受温度影响,加水后溶液会变稀,但是温度不变,溶解度不变,故该选项不符合题意。 D、通过降低温度(硝酸钾溶解度随温度降低而减小),原本不饱和的溶液可能因溶解度减小而变为饱和,而溶质和溶剂的质量未变,故溶质质量分数不变,故该选项符合题意。 故选D。 【点睛】本题难度不大,主要考查溶解度、溶质质量分数的计算方法、物质不饱和溶液和饱和溶液之间的转化方法,培养学生应用知识灵活解决问题的能力。 6. 如图为某品牌硝酸铵化肥包装袋上的标识(杂质不含氮元素),实验室测得某硝酸铵溶液pH=4。下列有关该化肥的说法正确的是 A. 与熟石灰混合施用可提高肥效 B. 其纯度标识真实 C. 主要成分硝酸铵属于盐类 D. 长期施用会使土壤碱性化 【答案】C 【解析】 【详解】A、硝酸铵属于铵态氮肥,铵态氮肥能与熟石灰反应生成氨气,降低肥效,不符合题意; B、硝酸铵中氮元素的质量分数为:,则该化肥的纯度为:,故其纯度标识不真实,不符合题意; C、硝酸铵是由铵根离子和硝酸根离子构成的化合物,属于盐,符合题意; D、实验室测得某硝酸铵溶液pH=4。pH小于7,显酸性,则长期施用会使土壤酸化,不符合题意。 故选C。 7. 实验室用6%的NaCl溶液(密度为1.04g/mL)配制50g质量分数为3%的NaCl溶液。下列说法错误的是 A. 实验步骤:计算、量取、稀释、装瓶保存 B. 计算:需要6%的NaCl溶液和水各25mL C. 量取:量取水时俯视读数会使所配溶液的溶质质量分数偏大 D. 装瓶保存:有少量液体洒出,对溶质质量分数没有影响 【答案】B 【解析】 【详解】A、用浓溶液配制稀溶液,实验步骤为计算、量取、稀释、装瓶保存,选项说法正确,不符合题意; B、设需要6%NaCl溶液的质量为x。 根据溶液稀释前后溶质质量不变,可得6%×x=50g×3%,解得x=25g; 已知6%的NaCl溶液密度为1.04g/mL,则需要6%的NaCl溶液的体积为; 需要水的质量为50g−25g=25g,水的密度为1g/mL,则需要水的体积为25mL, 选项说法错误,符合题意; C、量取水时俯视读数,会使量取水的实际体积偏小,溶质质量不变,溶剂质量偏小,根据溶质质量分数,则所配溶液的溶质质量分数偏大, 选项说法正确,不符合题意; D、溶液具有均一性,装瓶保存时有少量液体洒出,溶质质量分数不变,对溶质质量分数没有影响,选项说法正确,不符合题意。 故选B。 8. 下列各组物质固体物质,只用加水溶解的方法不能鉴别的是 A. NH4NO3、NaOH B. CuSO4、Na2CO3 C. Mg(OH)2、NaOH D. KNO3、NaNO3 【答案】D 【解析】 【详解】A、硝酸铵溶于水吸热,温度下降,氢氧化钠溶于水放热,温度升高,现象不同,可以鉴别; B、硫酸铜溶于水为蓝色溶液,碳酸钠溶于水无色溶液,现象不同,可以鉴别; C、氢氧化镁无法溶于水,氢氧化钠溶于水是无色溶液,现象不同,可以鉴别; D、硝酸钾和硝酸钠溶于水均为无色溶液,现象相同,不可以鉴别。 故选D。 9. 下列对主题知识归纳正确的是 A.化学与生活 B.化学与环境 ①采用灼烧闻气味的方法可以鉴别羊毛纤维 ②误食重金属盐可服用牛奶蛋清进行急救 ①pH<7的降水称为酸雨 ②废水中的N、P导致赤潮和水华的产生 C.化学与材料 D.化学与农业 ①合金、合成纤维、塑料都属于合成材料 ②玻璃、水泥等硅酸盐材料化学性质稳定 ①波尔多液可在铁桶中进行配制 ②熟石灰可改良酸性土壤 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、①羊毛燃烧产生烧焦的羽毛味,鉴别羊毛纤维,可灼烧闻气味。②重金属离子能破坏人体的蛋白质结构,牛奶蛋清中富含蛋白质,服用牛奶蛋清可防止人本身的蛋白质被破坏。选项正确,符合题意; B、①正常的雨水pH5.6,pH<5.6的降水称为酸雨;②N、P是植物生长的营养素,废水中的N、P能促进水中藻类植物的生长,进而导致赤潮和水华的产生。选项错误,不符合题意; C、①合金是金属材料,合成纤维、塑料属于合成材料;②玻璃、水泥等硅酸盐材料常温下化学性质比较稳定。选项错误,不符合题意; D、①波尔多液主要成分是硫酸铜和氢氧化钙,硫酸铜能与铁反应生成铜和硫酸亚铁,所以不能用铁桶来配制波尔多液;②熟石灰是碱,可以与酸发生中和反应,可改良酸性土壤,选项错误,不符合题意。 故选A。 10. 为探究稀盐酸和氢氧化钠溶液反应过程中溶液的pH及温度随时间的变化关系,如图是数字采集器和计算机实时显示的数据曲线,下列说法错误的是 A. 实验开始时,烧杯中盛有的试剂是氢氧化钠溶液 B. 0~100秒时,温度上升是因为该反应放热 C. 100秒时,溶液中Na+和Cl-的个数比等于1∶1 D. 反应本质是H+与OH-作用生成H2O 【答案】C 【解析】 【详解】A、由图可知,一开始pH大于7,随着反应的进行,pH逐渐减小至小于7,故该实验是将稀盐酸滴入氢氧化钠溶液中,故实验开始时,烧杯中盛有的试剂是氢氧化钠溶液,不符合题意; B、0~100秒时,温度上升是因为氢氧化钠和稀盐酸反应放出热量,不符合题意; C、由图可知,100s时,pH大于7,此时氢氧化钠还未完全反应,氢氧化钠与稀盐酸反应生成了氯化钠和水,故此时溶液中的溶质是氯化钠、氢氧化钠,故此时溶液中钠离子和氯离子的个数比不是1:1,符合题意; D、氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,其实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子,不符合题意。 故选C。 二、选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分;每小题有1个或两个选项符合题意,若有两个答案,漏选1个扣1分,错选则不得分) 11. 氯碱工业是用电解饱和NaCl溶液的方法来制取NaOH、和。同学们按图甲模拟氯碱工业:20℃时,配制一定量的刚好饱和氯化钠溶液,将其电解一段时间。下列有关分析正确的是 A. ①中加入氯化钠的质量为36g B. ②中溶液的溶质质量分数约为41.9% C. ③电解一段时间后,溶液的pH增大 D. 提纯③中氢氧化钠可采取降温结晶法 【答案】CD 【解析】 【详解】A、由图乙可知,20℃时,氯化钠的溶解度为36g,即该温度下,100g水中最多可溶解36g氯化钠,50g水中最多可溶解18g氯化钠,则要想配制20℃时,一定量的刚好饱和氯化钠溶液,则①中加入氯化钠的质量为18g,不符合题意; B、由A的分析可知,①中加入氯化钠的质量为18g,则②中溶液的溶质质量分数约为:,不符合题意; C、电解饱和氯化钠溶液得到氢氧化钠、氢气和氯气,反应生成了氢氧化钠,溶液的碱性增强,则pH增大,符合题意; D、由图乙可知,氢氧化钠的溶解度随温度的升高而增加,且氢氧化钠的溶解度受温度影响较大,故提纯③中氢氧化钠可采取降温结晶法,符合题意。 故选CD。 12. 锰(Mn)在钢铁、电池等领域有广泛应用,其金属活动性介于锌和铁之间。部分锰的化合物的颜色及溶解性见下表。下列对金属锰及其化合物化学性质的预测不合理的是 物质 MnO2 MnSO4 Mn(OH)2 MnCO3 溶解性 难溶,黑色固体 易溶,溶液呈浅粉色 难溶,浅粉色固体 难溶,浅粉色固体 A. MnO2在一定条件下可以与酸反应 B. Mn(OH)2可由MnO2与水反应制得 C. MnSO4溶液能与Na2CO3溶液发生反应 D. MnCO3能溶于稀盐酸 【答案】B 【解析】 【详解】A、许多金属氧化物能与酸反应,如氧化铜能与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,MnO2是金属氧化物,虽然难溶,但在一定条件下也可以与酸反应,该预测合理,不符合题意; B、MnO2难溶于水,且金属氧化物与水反应一般生成碱,需满足金属氧化物对应的碱是可溶的。例如Na2O+H2O=2NaOH,因为NaOH可溶。而Mn(OH)2难溶,所以MnO2不能与水反应制得Mn(OH)2,该预测不合理,符合题意; C、MnSO4溶液与Na2CO3溶液混合,会发生反应MnSO4+Na2CO3=MnCO3↓+Na2SO4,因为MnCO3是难溶物,符合复分解反应发生的条件,该预测合理,不符合题意; D、碳酸盐一般能与稀盐酸反应,MnCO3与稀盐酸反应会生成氯化锰、水和二氧化碳,化学方程式为MnCO3+2HCl=MnCl2+H2O+CO2↑,该预测合理,不符合题意。 故选B。 13. 除去下列物质中的少量杂质,所用试剂和操作方法正确的是 选项 物质 杂质 除杂方案 A CaCl2溶液 HCl 加入过量CaCO3,过滤 B 盐酸 硫酸 加入适量硝酸钡溶液,过滤 C CO2 H2O 通过盛有浓硫酸的洗气瓶 D CaCO3 CaO 高温煅烧 A. A B. B C. C D. D 【答案】AC 【解析】 【详解】A、HCl能与过量的CaCO3反应生成氯化钙、水和二氧化碳,过量的CaCO3不溶于水,通过过滤可除去,能除去杂质且没有引入新的杂质,所用试剂和操作方法正确,符合题意; B、硫酸能与硝酸钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和硝酸,虽然除去了硫酸,但引入了新的杂质硝酸, 所用试剂错误,不符合题意; C、浓硫酸具有吸水性,且不与CO2反应,所以CO2中混有的H2O通过盛有浓硫酸的洗气瓶可以除去,所用试剂和操作方法正确,符合题意; D、CaCO3高温煅烧会分解生成CaO和CO2,该操作把需要保留的CaCO3除去了,而不是除去杂质CaO,所用操作方法错误,不符合题意。 故选AC。 14. 在实验室中,小明同学为了探究金属与盐溶液的反应规律,将一定质量的某种金属M的粉末放入AgNO3与Cu(NO3)2的混合溶液中,实验过程及现象如图所示,结合实际现象判断,小明同学得出的以下结论中,错误的是 A. 滤液中一定没有银离子 B. 滤渣中一定含有金属单质M C. 滤渣中一定含有单质铜 D. 加入的金属M可能是单质铁 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A、根据图示可知,得到无色溶液,说明金属M将硝酸银中的银和硝酸铜中的铜完全置换出来了,则滤液中一定没有银离子,正确;B、由A可知,在金属活动性顺序里,M应位于H前,则滤渣中一定含有金属单质M,正确;C、滤渣中一定含有单质铜,正确;D、充分反应后,得到的是无色溶液,硝酸亚铁为浅绿色,错误。故选D 15. 下列四个图像分别对应四个变化过程,其中正确的是 A. 加水稀释氢氧化钠溶液 B. 向相同质量的锌和铁中分别加入足量的溶质质量分数相同的稀硫酸 C. 向一定质量的硝酸银溶液中不断加入铜粉 D. 向稀硫酸和硫酸铜的混合溶液中加入足量的氢氧化钡溶液 【答案】C 【解析】 【详解】A、加水稀释氢氧化钠溶液,溶液碱性减弱,pH逐渐减小,但始终大于7,不会等于7,更不会小于7,A错误; B、锌比铁活泼,反应速率快;根据化学方程式:,,相对原子质量Zn>Fe,所以相同质量的锌和铁与足量稀硫酸反应,铁生成氢气的质量大,B错误; C、铜与硝酸银溶液反应的化学方程式为:,相对原子质量Cu>Ag ,反应后固体质量增重,溶液的质量减小至不变, C正确; D、向稀硫酸和硫酸铜的混合溶液中加入足量的氢氧化钡溶液,化学方程式为: ,,反应一开始就有沉淀生成,D错误。 故选C。 三、理解与应用(本题包括4个小题,共32分) 16. 化学助力未成年人健康成长。如图为某中学午餐食谱 红烧狮子头 水煮鱼片 炒青菜、海带汤 米饭、桔子 (1)合理膳食可增强体质。鱼片可提供的营养素为_____;食谱中的_____(填一种)提供人体所需维生素。 (2)稻谷被加工成大米。水稻在生长过程中,出现叶色发黄和倒伏现象,需要施加的一种肥料是_____(填序号)。 A KCl B. NH4Cl C. KNO3 D. NH4H2PO4 (3)食用加碘盐可补充碘元素。下列说法正确的是_____。 A. 除加碘盐外,还可通过食用海带等海产品补充碘元素 B. 碘与铁、锌、钙同属于人体所需的微量元素 C. 人体中缺少碘元素,会导致甲状腺肿大 (4)饮用完的矿泉水瓶需投入印有_____(填字母序号)标识的垃圾箱。 (5)利用洗涤剂清洗餐盘,是利用了洗涤剂的_____作用。 【答案】(1) ①. 蛋白质 ②. 青菜##桔子 (2)C (3)AC (4)A (5)乳化 【解析】 【小问1详解】 鱼片富含蛋白质,所以鱼片可提供的营养素为蛋白质;维生素主要来源于蔬菜和水果,食谱中的炒青菜(或桔子)能提供人体所需维生素; 【小问2详解】 水稻在生长过程中,叶色发黄,说明缺少氮元素;出现倒伏现象,说明缺少钾元素。 A、KCl只能提供钾元素,不能提供氮元素,不符合题意; B、NH4Cl只能提供氮元素,不能提供钾元素,不符合题意; C、KNO3既能提供钾元素又能提供氮元素,符合题意; D、NH4H2PO4只能提供氮元素和磷元素,不能提供钾元素,不符合题意。 故选 C。 【小问3详解】 A 、除加碘盐外,海带等海产品中富含碘元素,还可通过食用海带等海产品补充碘元素,正确。 B 、钙是人体所需的常量元素,碘、铁、锌属于人体所需的微量元素,错误。 C 、碘是甲状腺激素的重要成分,人体中缺少碘元素,会导致甲状腺肿大,正确。 故选AC。 【小问4详解】 饮用完的矿泉水瓶属于可回收物,需投入印有可回收物标识的垃圾箱。 故选A。 【小问5详解】 利用洗涤剂清洗餐盘,是利用了洗涤剂的乳化作用,能使油污分散成无数细小的液滴,而不聚集成大的油珠,这些细小液滴能随水流走。 17. 随着时代的发展,我国工信部发布了《中国传统燃油车退出时间表研究》,提出一级城市私家车将在2030年实现全面新能源化,如图是汽车系统组成图,请回答: (1)汽车烤漆工艺既能助力汽车美观,更能防止车身生锈,其防锈原理是_____;汽车底盘传动轴用到铝合金,是利用其_____、_____的优良性能。 (2)汽车车身会用到合成钢。工业上用CO与赤铁矿反应炼铁,其化学方程式为_____;利用了CO的_____性,若要炼制含铁96%的生铁70吨,理论上需要纯度为80%的赤铁矿石_____吨。 (3)新能源汽车常使用锂电池为汽车提供动力,在充电过程中_____能转化为_____能。 (4)汽车内饰常用的改性聚丙烯、聚氨酯,属于_____材料。 (5)传统燃油车尾气产生的氮氧化合物及燃煤产生的_____,导致酸雨的形成。 【答案】(1) ①. 隔绝氧气和水 ②. 密度小 ③. 硬度大(合理即可) (2) ①. ②. 还原 ③. 120 (3) ①. 电 ②. 化学 (4)合成##合成有机高分子材料 (5)SO2##二氧化硫 【解析】 【小问1详解】 汽车烤漆工艺能防止车身生锈,其防锈原理是隔绝氧气和水;汽车底盘传动轴用到铝合金,是利用其密度小(减轻车身重量)、硬度大(保证部件强度)的优良性能; 【小问2详解】 工业上用CO与赤铁矿(主要成分是Fe2O3)在高温条件下生成铁和二氧化碳,化学方程式为,该反应中CO夺取了Fe2O3中的氧,利用了CO的还原性; 设需要纯度为80%的赤铁矿石质量为x。 含铁96%的生铁70吨中含铁的质量为70t×96%=67.2t。 Fe2O3中含铁元素的质量分数为。 由铁元素质量守恒可得:x×80%×70%=67.2t,解得x=120t; 【小问3详解】 新能源汽车锂电池在充电过程中是将电能转化为化学能储存起来; 【小问4详解】 汽车内饰常用的改性聚丙烯、聚氨酯,属于合成材料(合成有机高分子材料); 【小问5详解】 传统燃油车尾气产生的氮氧化合物及燃煤产生的SO2(二氧化硫),导致酸雨的形成。 18. 山东濒临渤海、黄海,为寒、暖流交汇区域,还有黄河水流入渤海,海洋资源富饶。利用海水提取粗盐、制备金属镁及制“碱”的主要物质转化关系如图所示: (1)结合溶解度曲线分析,从海水中分离得到粗盐采用蒸发结晶的原因是_____。 (2)相较于海水,用母液为原料制镁的优点是_____。 (3)制备金属镁的过程中选择的沉淀剂是_____,发生中和反应的化学方程式为_____,上图中未涉及的基本反应类型是_____反应。 (4)下图是海水制碱的基本流程: ①步骤Ⅱ发生的反应是NH3+CO2+NaCl+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl,结合溶解度曲线及流程,分析下列叙述正确的是_____。 A.配制饱和氯化钠溶液时,可通过搅拌来提高食盐的溶解度 B.结合NH4Cl和NaHCO3的溶解度曲线可知,制碱过程中NaHCO3先结晶析出 C.向饱和氯化钠溶液中先通氨气的作用是使溶液呈碱性,促进二氧化碳的吸收 D.析出晶体后剩余溶液中溶质只有NH4Cl ②制“碱”流程III发生反应的化学方程式_____。 【答案】(1)氯化钠的溶解度受温度影响较小 (2)镁离子浓度更高,能提高生产效率 (3) ①. 氢氧化钙 ②. ③. 置换反应 (4) ①. BC ②. 【解析】 【小问1详解】 由溶解度曲线图可知,氯化钠的溶解度受温度影响较小,所以从海水中得到粗盐采用蒸发结晶的方法; 【小问2详解】 相较于海水,母液中氯化镁的含量更高,能降低前期浓缩成本,提高生产效率; 【小问3详解】 镁离子能与氢氧根离子结合成氢氧化镁沉淀,所以制备金属镁的过程中选择的沉淀剂可以为氢氧化钙; 发生的中和反应为氢氧化镁与盐酸反应生成氯化镁和水,方程式为:; 上图中发生的反应有:氢氧化钙与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,氢氧化镁与盐酸反应生成氯化镁和水,反应符合两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应;氢气与氯气反应生成氯化氢,反应符合多变一,属于化合反应;氯化镁电解生成金属镁和氯气,反应符合一变多,属于分解反应。没有涉及到置换反应; 【小问4详解】 ①A.搅拌只能加快溶解速率,不能提高食盐的溶解度,选项错误; B.结合NH4Cl和NaHCO3的溶解度曲线可知,相同温度下,NaHCO3的溶解度较小,所以制碱过程中NaHCO3先结晶析出,选项正确; C.向饱和氯化钠溶液中先通氨气的作用是使溶液呈碱性,促进二氧化碳的吸收,选项正确; D.析出晶体后的溶液为NaHCO3的饱和溶液,溶液中溶质中仍含有NaHCO3,选项错误; 故选BC; ②制“碱”流程III发生反应为碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,方程式为:。 19. 二氧化氯(ClO2)可用于自来水消毒。以粗盐为原料生产ClO2的工艺主要包括:①粗盐精制;②电解微酸性NaCl溶液;③ClO2的制取。工艺流程如下图,其中反应Ⅲ制取ClO2的化学方程式为2NaClO3+4HCl=2ClO2↑+Cl2↑+2NaCl+2H2O。 (1)加入的试剂X为_____(填化学式);操作A的名称是_____。 (2)加入适量稀盐酸除了可以满足电解时的微酸性条件之外,还能除去溶液中的杂质是_____(写化学式);反应Ⅱ的化学方程式为_____。 (3)生产中除了将H2和Cl2制成HCl循环利用外,还可以循环使用的物质是_____。 【答案】(1) ①. Na2CO3 ②. 过滤 (2) ①. NaOH、Na2CO3 ②. NaCl+3H2ONaClO3+3H2↑ (3)NaCl##氯化钠 【解析】 【小问1详解】 氢氧化钠与氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀和氯化钠,碳酸钠能与氯化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和氯化钠,粗盐水中Ca2+和Mg2+的可以分别加入过量的Na2CO3和NaOH形成沉淀过滤掉,故X是Na2CO3;操作A是将沉淀与溶液分离,名称是过滤; 【小问2详解】 加入适量稀盐酸,除了满足电解时的微酸性条件之外,还能除去溶液中过量的Na2CO3和NaOH(前面除杂步骤加入的);由反应 Ⅲ 制取ClO2的化学方程式2NaClO3+4HCl=2ClO2↑+Cl2↑+2NaCl+2H2O和流程图可知,反应 Ⅱ 是电解微酸性NaCl溶液,生成H2和NaClO3,化学方程式为NaCl+3H2ONaClO3+3H2↑; 【小问3详解】 由反应 Ⅲ 制取ClO2的化学方程式2NaClO3+4HCl=2ClO2↑+Cl2↑+2NaCl+2H2O可知,生成的NaCl又可用于前面的电解步骤,所以还可以循环使用的物质是NaCl。 四、实验与探究(本题包括4个小题,共32分) 20. 金属矿物的储量有限且不能再生,金属回收及保护非常重要 I某兴趣小组探究铁生锈的条件,进行了①②③实验。 (1)通过对比实验_____可知铁生锈需要水。 (2)为探究醋酸、氯化钠对铁生锈的影响,小组同学补充⑤⑥实验,利用数字化实验检测管内氧气含量随时间的变化关系。由图可获得的结论有_____、_____。 (3)铁生锈需及时除锈,用盐酸除铁锈的化学方程式为_____。 II某化学小组的同学从X(化合价为+2)、锌、铜、银的混合物中分离某种金属,设计流程如下图所示: (4)滤液A中溶质为_____(填化学式,下同),固体丙为_____,写出加入一定量稀硫酸后发生的一个反应的化学方程式_____。 (5)根据上述流程现象分析,X、锌、铜、银四种金属的活动性由强到弱的顺序是_____。 【答案】(1)①② (2) ①. 食盐水和稀醋酸均能加速铁的锈蚀 ②. 稀醋酸对铁锈蚀的影响大于食盐水 (3) (4) ① ZnSO4、XSO4、H2SO4 ②. Ag ③. 或 (5)Zn>X>Cu>Ag 【解析】 【小问1详解】 实验①中铁钉与氧气和水接触,生锈,实验②中铁钉与氧气接触,不生锈;实验③中铁钉与水接触,不生锈,故对比实验①②可知铁生锈需要水; 【小问2详解】 由图可知,相同时间内,加入食盐水和稀醋酸的实验中,氧气含量下降的均比加入水的实验中多,且加入稀醋酸的实验中下降的更多,说明食盐水和稀醋酸均能加速铁的锈蚀,稀醋酸对铁锈蚀的影响大于食盐水; 【小问3详解】 铁锈主要成分是氧化铁,氧化铁能与稀盐酸反应生成氯化铁和水,故可除去铁锈,该反应的化学方程式为:; 【小问4详解】 向固体混合物中加入一定量的稀硫酸,得到气体、滤液A和固体甲,在金属活动性顺序里,锌排在氢前,锌能与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,铜、银排在氢后,铜、银与稀硫酸不反应,故固体甲中一定含铜和银,向滤液A中加入过量的锌,得到气体、滤液B、固体混合物乙,得到气体,说明滤液A中含过量的稀硫酸,得到固体混合物乙,则乙中一定含X和过量的锌,说明X与稀硫酸发生了反应,说明在金属活动性顺序里,X排在氢前,且锌与X的硫酸盐发生了反应,则锌比X活泼,则滤液A中含锌与稀硫酸反应生成的硫酸锌,X与稀硫酸反应生成的XSO4,过量的硫酸,故填:ZnSO4、XSO4、H2SO4; 由以上分析可知,向固体混合物中加入一定量的稀硫酸,锌与稀硫酸反应生成了硫酸锌和氢气,X与稀硫酸反应生成了XSO4和氢气,铜、银与稀硫酸不反应,且稀硫酸过量,则锌、X完全反应,则固体甲中含铜和银,加入一定质量的硝酸银溶液,铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,则固体丙应为银,故填:Ag; 由以上分析可知,加入一定量稀硫酸后发生反应为锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,该反应的化学方程式为:,X与稀硫酸反应生成XSO4和氢气,该反应的化学方程式为:; 【小问5详解】 由以上分析可知,加入一定量的稀硫酸,锌、X与稀硫酸发生了反应,铜、银与稀硫酸不反应,说明在金属活动性顺序里,锌、X均排在氢前,铜、银均排在氢后,则锌、X比铜、银活泼,向滤液A中加入过量锌,锌能与XSO4反应,说明锌比X活泼,向固体甲中加入一定量的硝酸银溶液,铜能与硝酸银反应生成硝酸铜和银,说明铜比银活泼,则四种金属的活动性由强到弱的顺序是:Zn>X>Cu>Ag。 21. 某化学小组同学按下图对碱的化学性质展开探究。回答下列问题: (1)甲试管观察到_____现象,证明稀盐酸和氢氧化钙溶液发生反应。 (2)乙试管中发生反应的化学方程式为_____。 实验结束后,同学们将三支试管中的物质全部倒入一个洁净的废液缸中,充分搅拌、静置,观察到烧杯内下层有白色沉淀,上层清液呈红色。 【提出问题】上层清液呈红色,说明溶液呈碱性。上层溶液中呈碱性的溶质是什么呢? 【猜想与假设】 (3)猜想一:NaOH;猜想二:Na2CO3;猜想三:NaOH和Na2CO3;猜想四:_____。 【实验验证】 (4) 实验方案 实验现象 实验结论 甲同学 取少量废液缸中上层红色溶液于试管中,加入过量CaCl2溶液。 观察到_____ 猜想三成立 乙同学 取少量废液缸中上层红色溶液于试管中,加入Ca(OH)2溶液。 与甲同学相同的现象 猜想三成立 【实验反思】 (5)同学们分析认为,乙同学的实验方案不能达到实验目的,其理由是_____。 (6)甲同学加入过量CaCl2溶液的作用是_____。 【拓展应用】 (7)同学们交流后认为,用其他方法也能检验出某溶液中是否同时含有NaOH和Na2CO3,下列各组方法也能达到实验目的的是_____(填字母序号)。 A. 取样,先滴加稀盐酸再滴入紫色石蕊溶液 B. 取样,先滴加过量氯化钙溶液,静置后取上层清液再滴入氯化铜溶液 C. 取样,先滴入过量氯化钡溶液,静置后取上层清液再通入二氧化碳 【答案】(1)溶液由红色变为无色 (2) (3)NaOH和Ca(OH)2 (4)产生白色沉淀,溶液仍是红色 (5)加入氢氧化钙溶液,产生白色沉淀,说明含碳酸钠,但是氢氧化钙与碳酸钠反应生成了氢氧化钠,会对氢氧化钠的检验产生干扰 (6)检验且将碳酸钠除尽 (7)BC 【解析】 【小问1详解】 甲试管中氢氧化钙溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,滴入稀盐酸,氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,氯化钙显中性,稀盐酸显酸性,均不能使无色酚酞试液变红,故观察到溶液由红色变为无色,说明稀盐酸和氢氧化钙发生了反应; 【小问2详解】 乙试管中发生反应为氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氢氧化钠,该反应的化学方程式为:; 【小问3详解】 该实验中呈碱性的物质为氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠,结合其他猜想,则上层清液中呈碱性的物质还可能是氢氧化钠、氢氧化钙,故猜想四:NaOH和Ca(OH)2; 【小问4详解】 结论为猜想三成立,则呈碱性的物质为氢氧化钠和碳酸钠,取少量废液缸中上层红色溶液于试管中,加入过量CaCl2溶液。氯化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙和氯化钠,且过量的氯化钙溶液能将碳酸钠除尽,反应后溶液中还含有氢氧化钠,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,故现象是:观察到产生白色沉淀,溶液仍是红色; 【小问5详解】 加入氢氧化钙溶液,氢氧化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙和氢氧化钠,产生白色沉淀,说明含碳酸钠,但是反应生成了氢氧化钠,会对氢氧化钠的检验产生干扰,故乙同学的实验方案不能达到实验目的; 【小问6详解】 由以上分析可知,甲同学加入过量氯化钙溶液的作用是:检验且将碳酸钠除尽; 【小问7详解】 A、取样,先滴加稀盐酸,氢氧化钠先与稀盐酸反应生成氯化钠和水,待氢氧化钠完全反应后,碳酸钠再与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,滴加稀盐酸,产生气泡,说明含碳酸钠,但是稀盐酸已经将氢氧化钠完全反应,无法用紫色石蕊溶液检验是否含氢氧化钠,不符合题意; B、取样,先滴加过量氯化钙溶液,氯化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙和氯化钠,产生白色沉淀,说明含碳酸钠,且过量的氯化钙溶液能将碳酸钠除尽,静置后取上层清液再滴入氯化铜溶液,氯化铜能与氢氧化钠反应生成氢氧化铜和氯化钠,产生蓝色沉淀,说明含氢氧化钠,符合题意; C、取样,先滴入过量氯化钡溶液,氯化钡能与碳酸钠反应生成碳酸钡和氯化钠,产生白色沉淀,说明含碳酸钠,且过量的氯化钡溶液能将碳酸钠除尽,静置后取上层清液再通入二氧化碳,二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠能与过量的氯化钡反应生成碳酸钡和氯化钠,产生白色沉淀,说明含氢氧化钠,符合题意。 故选BC。 22. 化学小组为探究Cu、Al、Ag的金属活动性顺序,做了如图两个实验。 (1)试管①中反应的化学方程式_____;②中观察到的现象是_____。反应一段时间后,将两支试管中的金属丝取出并进行过滤,将两份滤液混合,得到蓝色溶液。同学们对蓝色混合液中的溶质成份进行了如下探究: (2)【提出猜想】猜想一:_____;猜想二:_____。 (3)【设计实验】小明同学为了验证同学们的猜想,他取少量混合溶液于试管中,加入_____溶液,通过是否有_____产生(填实验现象),验证了同学们的猜想。 【答案】(1) ①. ②. 铝丝表面附着一层红色固体,溶液颜色由蓝色变为无色 (2) ①. Al(NO3)3、Cu(NO3)2 ②. Al(NO3)3、Cu(NO3)2、AgNO3 (3) ①. 盐酸(合理即可) ②. 白色沉淀 【解析】 【小问1详解】 铜丝浸入硝酸银溶液中,生成硝酸铜和银,反应的化学方程式为:;铝和硝酸铜反应生成红色铜和硝酸铝,观察到②中铝丝表面附着一层红色固体,溶液颜色由蓝色变为无色; 【小问2详解】 两份滤液混合后得到蓝色溶液,说明溶液中一定含有铜离子,即一定存在硝酸铜,试管②中硝酸铝在溶液中一定存在,试管①中硝酸银可能因没有完全反应,而可能存在,因此:猜想一:Al(NO3)3、Cu(NO3)2;猜想二::Al(NO3)3、Cu(NO3)2、AgNO3; 【小问3详解】 由于Ag+ 能和Cl﹣ 结合生成不溶于水也不溶于酸的AgCl,小明同学为了验证同学们的猜想,他取少量混合溶液于试管中,加入盐酸溶液,通过是否有白色沉淀产生,验证了同学们的猜想,若有白色沉淀生成,则猜想二成立,否则猜想一成立。 23. X混合气体由H2、CO、CH4中的两种或三种组成,为检验气体的成分设计了如图的实验装置(注:无水硫酸铜遇水由白色变成蓝色,可用于检验水的存在) 【查阅资料】 (1)CO和二氯化钯(PdCl2)溶液反应产生黑色钯(Pd):CO+PdCl2+H2O=CO2+Pd↓+2_____。在高温条件下,H2可还原氧化铁,生成铁和水;CH4也可与Fe2O3反应:4Fe2O3+nCH48Fe+nCO2+2nH2O,其中n值为_____(填数字)。 【提出假设】关于X混合气体的组成,同学们提出下列假设: ①H2和CO②H2和CH4③CO和CH4④H2、CO和CH4 【实验现象】A中出现黑色固体;C中固体逐渐变为黑色;D固体变为蓝色;E中溶液变浑浊。 【问题讨论】 (2)根据以上实验现象,甲同学认为首先可排除假设_____(填序号)。 (3)乙同学认为要验证剩余的假设是否成立,需要在A、B之间增加装置H(如图),内盛_____溶液,其作用是_____。 (4)丙同学认为该装置还存在安全隐患,你对装置做的改进是_____。 (5)丁同学利用改进后的装置进行实验,通过定量实验测得装置D质量增加m1g,装置E和F质量增加的总和为m2g,若m1∶m2=_____(填写比值),则“假设③”成立。 【答案】(1) ①. HCl ②. 3 (2)② (3) ①. NaOH溶液 ②. 防止CO和PdCl2反应生成CO2对后续实验的干扰 (4)最右端加一燃着的酒精灯 (5)9:11 【解析】 【小问1详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含C、O、Pd、Cl、H的个数分别是1、2、1、2、2,生成物中含C、O、Pd、Cl、H的个数分别是1、2、1、0、0,故生成物中还应含2个Cl、2个H,故X的化学式为:HCl; 根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应前后,氧原子的个数相等,即12=4n,n=3; 【小问2详解】 CO和二氯化钯溶液反应产生黑色钯,A中出现黑色固体。说明有一氧化碳;所以排除假设②; 【小问3详解】 CO和二氯化钯溶液反应会生成二氧化碳气体,要验证剩余的假设是否成立,需要在A、B之间增加装置H(如图),内盛NaOH溶液溶液,防止对后续实验造成干扰; 【小问4详解】 实验过程中排放的尾气含有一氧化碳,应在装置末端放一盏燃着的酒精灯,将一氧化碳点燃,防止空气污染; 【小问5详解】 结论为“假设③”成立,说明气体为一氧化碳和甲烷,则装置D增加的质量为甲烷与氧化铁反应生成的水的质量,装置E和F增加的质量为甲烷与氧化铁反应生成的二氧化碳的质量,由:4Fe2O3+3CH48Fe+3CO2+6H2O,可知,生成水和二氧化碳质量比=(6×18):(3×44)=9:11,所以m1:m2=9:11时,“假设③”成立。 五、分析与计算(本题包括1各小题。共6分) 24. 某化学兴趣小组为测定一批石灰石样品中碳酸钙的含量,进行了以下操作:取10g石灰石样品,把40g稀盐酸分4次加入样品中(样品中的其它成分既不与盐酸反应,也不溶于水),充分反应后经过滤、干燥、称量等操作,实验数据如下表: 实验 第1次 第2次 第3次 第4次 稀盐酸的用量 10g 10g 10g 10g 剩余固体质量 x 4g 2g 2g (1)表中x的值为_____g; (2)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为_____; (3)求所用稀盐酸的溶质质量分数。 【答案】(1)7 (2)80% (3)到第二次结束固体减少了6g,可知第一次应该减少3g,则10g稀盐酸与3g碳酸钙恰好完全反应; 设10g稀盐酸的溶质质量为 则所用稀盐酸的溶质质量分数为 答:所用稀盐酸的溶质质量分数为21.9%。 【解析】 【小问1详解】 到第二次结束固体减少了6g,可知第一次应该减少3g,所以x=7g; 【小问2详解】 由表可知,每10g盐酸与3g碳酸钙恰好完全反应,最后剩余2g为杂质,即碳酸钙的质量为10g-2g=8g,则该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为; 【小问3详解】 解析见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024—2025学年度第一学期期末质量检测 初四化学 注意事项: 1.本试卷共8页,共100分;考试用时90分钟。 2.答题前,务必用0.5毫米的黑色签字笔将自己的姓名、班级、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 3.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。 4.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡指定区域内的相应位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。 5.写在试卷上和答题卡指定区域外的答案无效。 6.可能用到的相对原子质量:H-1;C-12;O-16;Cl-35.5;Fe-56;Ca-40; 一、选择题(本题包括10个小题,每小题2分,共20分;每小题只有一个选项符合题意) 1. 2024年环境日主题是“全面推进美丽中国建设”。下列做法不符合这一理念的是 A. 生活垃圾分类处理 B. 工业废水灌溉农田 C. 推广使用清洁能源 D. 回收利用废旧金属 2. “关爱生命,拥抱健康”是人类永恒的主题。下列有关叙述正确的是 A. 长期饮用纯净水有利于身体健康 B. 霉变大米洗净后可供人食用 C. 甲醛有防腐作用,可浸泡海鲜 D. 香烟烟气中尼古丁对人体有害 3. 如图所示是粗盐中难溶性杂质去除的实验操作示意图,其中操作有误的是 A. 溶解 B. 蒸发 C. 过滤 D. 取一定量的粗盐 4. 金属是生产生活中十分重要的一类材料。下列有关金属材料的说法正确的是 A. “真金不怕火炼”说明黄金的化学性质稳定 B. 生铁和钢都是铁合金,钢的含碳量比生铁高 C. 纯金属的熔点一般比它们组成合金的熔点低 D. 铜片和黄铜片相互刻画,黄铜片上有划痕 5. 下列关于溶液的说法,正确的是 A. 具有均一性、稳定性、透明的液体就是溶液 B. 饱和溶液不能溶解任何其他物质 C. 一定温度下,硝酸钾的饱和溶液加水稀释后,溶解度变小 D. 将硝酸钾的不饱和溶液变成饱和溶液,溶质质量分数可能不变 6. 如图为某品牌硝酸铵化肥包装袋上的标识(杂质不含氮元素),实验室测得某硝酸铵溶液pH=4。下列有关该化肥的说法正确的是 A. 与熟石灰混合施用可提高肥效 B. 其纯度标识真实 C. 主要成分硝酸铵属于盐类 D. 长期施用会使土壤碱性化 7. 实验室用6%的NaCl溶液(密度为1.04g/mL)配制50g质量分数为3%的NaCl溶液。下列说法错误的是 A 实验步骤:计算、量取、稀释、装瓶保存 B. 计算:需要6%的NaCl溶液和水各25mL C. 量取:量取水时俯视读数会使所配溶液的溶质质量分数偏大 D. 装瓶保存:有少量液体洒出,对溶质质量分数没有影响 8. 下列各组物质固体物质,只用加水溶解的方法不能鉴别的是 A. NH4NO3、NaOH B. CuSO4、Na2CO3 C. Mg(OH)2、NaOH D. KNO3、NaNO3 9. 下列对主题知识归纳正确的是 A.化学与生活 B.化学与环境 ①采用灼烧闻气味的方法可以鉴别羊毛纤维 ②误食重金属盐可服用牛奶蛋清进行急救 ①pH<7的降水称为酸雨 ②废水中的N、P导致赤潮和水华的产生 C.化学与材料 D.化学与农业 ①合金、合成纤维、塑料都属于合成材料 ②玻璃、水泥等硅酸盐材料化学性质稳定 ①波尔多液可在铁桶中进行配制 ②熟石灰可改良酸性土壤 A. A B. B C. C D. D 10. 为探究稀盐酸和氢氧化钠溶液反应过程中溶液的pH及温度随时间的变化关系,如图是数字采集器和计算机实时显示的数据曲线,下列说法错误的是 A. 实验开始时,烧杯中盛有的试剂是氢氧化钠溶液 B. 0~100秒时,温度上升是因为该反应放热 C. 100秒时,溶液中Na+和Cl-的个数比等于1∶1 D. 反应本质是H+与OH-作用生成H2O 二、选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分;每小题有1个或两个选项符合题意,若有两个答案,漏选1个扣1分,错选则不得分) 11. 氯碱工业是用电解饱和NaCl溶液的方法来制取NaOH、和。同学们按图甲模拟氯碱工业:20℃时,配制一定量的刚好饱和氯化钠溶液,将其电解一段时间。下列有关分析正确的是 A. ①中加入氯化钠的质量为36g B. ②中溶液的溶质质量分数约为41.9% C. ③电解一段时间后,溶液的pH增大 D. 提纯③中氢氧化钠可采取降温结晶法 12. 锰(Mn)在钢铁、电池等领域有广泛应用,其金属活动性介于锌和铁之间。部分锰的化合物的颜色及溶解性见下表。下列对金属锰及其化合物化学性质的预测不合理的是 物质 MnO2 MnSO4 Mn(OH)2 MnCO3 溶解性 难溶,黑色固体 易溶,溶液呈浅粉色 难溶,浅粉色固体 难溶,浅粉色固体 A. MnO2在一定条件下可以与酸反应 B. Mn(OH)2可由MnO2与水反应制得 C. MnSO4溶液能与Na2CO3溶液发生反应 D. MnCO3能溶于稀盐酸 13. 除去下列物质中的少量杂质,所用试剂和操作方法正确的是 选项 物质 杂质 除杂方案 A CaCl2溶液 HCl 加入过量CaCO3,过滤 B 盐酸 硫酸 加入适量硝酸钡溶液,过滤 C CO2 H2O 通过盛有浓硫酸的洗气瓶 D CaCO3 CaO 高温煅烧 A. A B. B C. C D. D 14. 在实验室中,小明同学为了探究金属与盐溶液的反应规律,将一定质量的某种金属M的粉末放入AgNO3与Cu(NO3)2的混合溶液中,实验过程及现象如图所示,结合实际现象判断,小明同学得出的以下结论中,错误的是 A. 滤液中一定没有银离子 B. 滤渣中一定含有金属单质M C. 滤渣中一定含有单质铜 D. 加入的金属M可能是单质铁 15. 下列四个图像分别对应四个变化过程,其中正确的是 A. 加水稀释氢氧化钠溶液 B. 向相同质量的锌和铁中分别加入足量的溶质质量分数相同的稀硫酸 C. 向一定质量的硝酸银溶液中不断加入铜粉 D. 向稀硫酸和硫酸铜的混合溶液中加入足量的氢氧化钡溶液 三、理解与应用(本题包括4个小题,共32分) 16. 化学助力未成年人健康成长。如图为某中学午餐食谱 红烧狮子头 水煮鱼片 炒青菜、海带汤 米饭、桔子 (1)合理膳食可增强体质。鱼片可提供的营养素为_____;食谱中的_____(填一种)提供人体所需维生素。 (2)稻谷被加工成大米。水稻在生长过程中,出现叶色发黄和倒伏现象,需要施加的一种肥料是_____(填序号)。 A. KCl B. NH4Cl C. KNO3 D. NH4H2PO4 (3)食用加碘盐可补充碘元素。下列说法正确的是_____。 A. 除加碘盐外,还可通过食用海带等海产品补充碘元素 B. 碘与铁、锌、钙同属于人体所需的微量元素 C. 人体中缺少碘元素,会导致甲状腺肿大 (4)饮用完的矿泉水瓶需投入印有_____(填字母序号)标识的垃圾箱。 (5)利用洗涤剂清洗餐盘,是利用了洗涤剂的_____作用。 17. 随着时代的发展,我国工信部发布了《中国传统燃油车退出时间表研究》,提出一级城市私家车将在2030年实现全面新能源化,如图是汽车系统组成图,请回答: (1)汽车烤漆工艺既能助力汽车美观,更能防止车身生锈,其防锈原理是_____;汽车底盘传动轴用到铝合金,是利用其_____、_____的优良性能。 (2)汽车车身会用到合成钢。工业上用CO与赤铁矿反应炼铁,其化学方程式为_____;利用了CO的_____性,若要炼制含铁96%的生铁70吨,理论上需要纯度为80%的赤铁矿石_____吨。 (3)新能源汽车常使用锂电池汽车提供动力,在充电过程中_____能转化为_____能。 (4)汽车内饰常用的改性聚丙烯、聚氨酯,属于_____材料。 (5)传统燃油车尾气产生的氮氧化合物及燃煤产生的_____,导致酸雨的形成。 18. 山东濒临渤海、黄海,为寒、暖流交汇区域,还有黄河水流入渤海,海洋资源富饶。利用海水提取粗盐、制备金属镁及制“碱”的主要物质转化关系如图所示: (1)结合溶解度曲线分析,从海水中分离得到粗盐采用蒸发结晶的原因是_____。 (2)相较于海水,用母液为原料制镁的优点是_____。 (3)制备金属镁的过程中选择的沉淀剂是_____,发生中和反应的化学方程式为_____,上图中未涉及的基本反应类型是_____反应。 (4)下图是海水制碱的基本流程: ①步骤Ⅱ发生的反应是NH3+CO2+NaCl+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl,结合溶解度曲线及流程,分析下列叙述正确的是_____。 A.配制饱和氯化钠溶液时,可通过搅拌来提高食盐溶解度 B.结合NH4Cl和NaHCO3的溶解度曲线可知,制碱过程中NaHCO3先结晶析出 C.向饱和氯化钠溶液中先通氨气的作用是使溶液呈碱性,促进二氧化碳的吸收 D.析出晶体后剩余溶液中溶质只有NH4Cl ②制“碱”流程III发生反应的化学方程式_____。 19. 二氧化氯(ClO2)可用于自来水消毒。以粗盐为原料生产ClO2的工艺主要包括:①粗盐精制;②电解微酸性NaCl溶液;③ClO2的制取。工艺流程如下图,其中反应Ⅲ制取ClO2的化学方程式为2NaClO3+4HCl=2ClO2↑+Cl2↑+2NaCl+2H2O。 (1)加入的试剂X为_____(填化学式);操作A的名称是_____。 (2)加入适量稀盐酸除了可以满足电解时的微酸性条件之外,还能除去溶液中的杂质是_____(写化学式);反应Ⅱ的化学方程式为_____。 (3)生产中除了将H2和Cl2制成HCl循环利用外,还可以循环使用的物质是_____。 四、实验与探究(本题包括4个小题,共32分) 20. 金属矿物的储量有限且不能再生,金属回收及保护非常重要 I某兴趣小组探究铁生锈的条件,进行了①②③实验。 (1)通过对比实验_____可知铁生锈需要水。 (2)为探究醋酸、氯化钠对铁生锈的影响,小组同学补充⑤⑥实验,利用数字化实验检测管内氧气含量随时间的变化关系。由图可获得的结论有_____、_____。 (3)铁生锈需及时除锈,用盐酸除铁锈的化学方程式为_____。 II某化学小组的同学从X(化合价为+2)、锌、铜、银的混合物中分离某种金属,设计流程如下图所示: (4)滤液A中溶质为_____(填化学式,下同),固体丙为_____,写出加入一定量稀硫酸后发生的一个反应的化学方程式_____。 (5)根据上述流程现象分析,X、锌、铜、银四种金属的活动性由强到弱的顺序是_____。 21. 某化学小组同学按下图对碱的化学性质展开探究。回答下列问题: (1)甲试管观察到_____现象,证明稀盐酸和氢氧化钙溶液发生反应。 (2)乙试管中发生反应的化学方程式为_____。 实验结束后,同学们将三支试管中的物质全部倒入一个洁净的废液缸中,充分搅拌、静置,观察到烧杯内下层有白色沉淀,上层清液呈红色。 【提出问题】上层清液呈红色,说明溶液呈碱性。上层溶液中呈碱性的溶质是什么呢? 【猜想与假设】 (3)猜想一:NaOH;猜想二:Na2CO3;猜想三:NaOH和Na2CO3;猜想四:_____。 【实验验证】 (4) 实验方案 实验现象 实验结论 甲同学 取少量废液缸中上层红色溶液于试管中,加入过量CaCl2溶液。 观察到_____ 猜想三成立 乙同学 取少量废液缸中上层红色溶液于试管中,加入Ca(OH)2溶液。 与甲同学相同的现象 猜想三成立 【实验反思】 (5)同学们分析认为,乙同学的实验方案不能达到实验目的,其理由是_____。 (6)甲同学加入过量CaCl2溶液的作用是_____。 【拓展应用】 (7)同学们交流后认为,用其他方法也能检验出某溶液中是否同时含有NaOH和Na2CO3,下列各组方法也能达到实验目的的是_____(填字母序号)。 A. 取样,先滴加稀盐酸再滴入紫色石蕊溶液 B. 取样,先滴加过量氯化钙溶液,静置后取上层清液再滴入氯化铜溶液 C. 取样,先滴入过量氯化钡溶液,静置后取上层清液再通入二氧化碳 22. 化学小组为探究Cu、Al、Ag金属活动性顺序,做了如图两个实验。 (1)试管①中反应的化学方程式_____;②中观察到的现象是_____。反应一段时间后,将两支试管中的金属丝取出并进行过滤,将两份滤液混合,得到蓝色溶液。同学们对蓝色混合液中的溶质成份进行了如下探究: (2)【提出猜想】猜想一:_____;猜想二:_____。 (3)【设计实验】小明同学为了验证同学们的猜想,他取少量混合溶液于试管中,加入_____溶液,通过是否有_____产生(填实验现象),验证了同学们的猜想。 23. X混合气体由H2、CO、CH4中的两种或三种组成,为检验气体的成分设计了如图的实验装置(注:无水硫酸铜遇水由白色变成蓝色,可用于检验水的存在) 【查阅资料】 (1)CO和二氯化钯(PdCl2)溶液反应产生黑色钯(Pd):CO+PdCl2+H2O=CO2+Pd↓+2_____。在高温条件下,H2可还原氧化铁,生成铁和水;CH4也可与Fe2O3反应:4Fe2O3+nCH48Fe+nCO2+2nH2O,其中n值为_____(填数字)。 【提出假设】关于X混合气体的组成,同学们提出下列假设: ①H2和CO②H2和CH4③CO和CH4④H2、CO和CH4 【实验现象】A中出现黑色固体;C中固体逐渐变为黑色;D固体变为蓝色;E中溶液变浑浊。 【问题讨论】 (2)根据以上实验现象,甲同学认为首先可排除假设_____(填序号)。 (3)乙同学认为要验证剩余的假设是否成立,需要在A、B之间增加装置H(如图),内盛_____溶液,其作用是_____。 (4)丙同学认为该装置还存在安全隐患,你对装置做的改进是_____。 (5)丁同学利用改进后的装置进行实验,通过定量实验测得装置D质量增加m1g,装置E和F质量增加的总和为m2g,若m1∶m2=_____(填写比值),则“假设③”成立。 五、分析与计算(本题包括1各小题。共6分) 24. 某化学兴趣小组为测定一批石灰石样品中碳酸钙的含量,进行了以下操作:取10g石灰石样品,把40g稀盐酸分4次加入样品中(样品中的其它成分既不与盐酸反应,也不溶于水),充分反应后经过滤、干燥、称量等操作,实验数据如下表: 实验 第1次 第2次 第3次 第4次 稀盐酸的用量 10g 10g 10g 10g 剩余固体质量 x 4g 2g 2g (1)表中x的值为_____g; (2)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为_____; (3)求所用稀盐酸的溶质质量分数。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省烟台市牟平区(五四制)2024-2025学年九年级上学期期末考试化学试题
1
精品解析:山东省烟台市牟平区(五四制)2024-2025学年九年级上学期期末考试化学试题
2
精品解析:山东省烟台市牟平区(五四制)2024-2025学年九年级上学期期末考试化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。