内容正文:
考察类别
核心篇目
考察形式
答题技巧
易错点
典型题型示例
解析
常考篇目
《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》《藤野先生》《五猖会》
-
-
-
-
-
人物形象分析
阿长、藤野先生、父亲
分析人物形象特点
抓典型事件+析言行细节+概品质
避免人物形象单一化
结合《阿长与<山海经>》分析阿长形象
阿长的粗俗与善良的矛盾统一
主题思想理解
《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》《藤野先生》《五猖会》
提炼篇章主旨与作者情感
抓核心矛盾+联作者经历+概主旨
避免主题片面化
分析《五猖会》中“父亲强迫背书”的情节
批判封建教育对儿童天性的压制
手法与语言特色
《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》《藤野先生》《五猖会》
分析手法与语言风格
-
-
分析《从百草园到三味书屋》的对比手法
突出对自由生活的怀念和对封建教育的批判
名著阅读拓展
《朝花夕拾》
篇目关联与现实启示
先联文本+再谈拓展+扣现实
-
《藤野先生》对师生关系的启示
藤野先生的治学态度对现代师生关系的启示
填空题
1.《从百草园到三味书屋》中,百草园里有碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的(桑葚)。
2.《从百草园到三味书屋》里,作者小时候听长妈妈讲过 “(美女蛇)” 的故事,说这故事很使他觉得做人之险。
3.《从百草园到三味书屋》中,三味书屋的先生是(寿镜吾)先生,他是一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜。
4.《从百草园到三味书屋》里,作者在三味书屋上课时,曾偷偷在下面画(《荡寇志》)和(《西游记》)的绣像,后来被先生发现了。
5.《阿长与 <山海经>》中,长妈妈是作者家的一个(保姆),她生得黄胖而矮,说话时喜欢切切察察,还竖起第二个手指。
6.《阿长与 <山海经>》里,长妈妈给作者讲过 “(长毛)” 的故事,说她们脱掉裤子,敌人的大炮就放不出来了。
7.《阿长与 <山海经>》中,作者一直渴望得到一部绘图的(《山海经》),长妈妈后来竟真的给他买来了。
8.《阿长与 <山海经>》里,作者对长妈妈的情感从最初的 “不大佩服”,最终转变为(感激和怀念)。
9.《二十四孝图》中,作者认为 “(子路负米)”“(黄香扇枕)” 的故事还可勉力仿效,而 “郭巨埋儿” 则实在让人感到可怕。
10.《二十四孝图》里,作者小时候得到的《二十四孝图》是一本(线装)书,纸张很黄,图像也很坏,甚至于几乎全用直线凑合。
11.《五猖会》中,作者小时候最盼望观看的赛会是(五猖会),因为那是全县中最盛的会。
12.《五猖会》里,在作者准备去看五猖会时,父亲突然要求他背诵(《鉴略》),背完才能去,这让他感到非常扫兴。
13.《五猖会》中,作者背诵完《鉴略》后,去看五猖会的兴趣已经 “(索然无味)” 了。
14.《无常》中,无常是一个(鬼),他身穿红衫,长而白的手,手持破芭蕉扇,是作者儿时所喜欢的一个 “鬼”。
15.《无常》里,无常在勾魂时,遇到一位母亲哭求他放儿子还阳半刻,他最终(答应了),却因此被阎罗王打了四十大棒。
16.《无常》中,作者认为无常 “(爽直而公正)”,所以人们都喜欢他,甚至有人会为他修建祠堂。
17.《父亲的病》中,作者的父亲生病时,家里先后请了(陈莲河)等几位医生来看病,他们开的药方都很奇特。
18.《父亲的病》里,医生给父亲开的药方中,曾有 “(蟋蟀一对)”“(平地木十株)” 等奇怪的药引。
19.《父亲的病》中,作者看着父亲在医生的治疗下病情逐渐加重,内心充满了(痛苦和自责)。
20.《父亲的病》里,父亲临终前,作者被要求大声呼喊父亲,他认为这是对父亲的 “(最大的错处)”。
21.《琐记》中,作者在南京求学时,先进入(江南水师学堂),后来觉得这学堂 “乌烟瘴气”,就转到了矿路学堂。
22.《琐记》里,矿路学堂的功课有(算学)、(格致)、(地学)、(金石学)等,作者对这些功课还比较感兴趣。
23.《琐记》中,作者在矿路学堂时,曾看过多本新书,其中最喜欢的是(《天演论》),这本书让他对进化论有了初步了解。
24.《琐记》里,作者离开南京去日本留学前,曾在(东京)停留,看到了清国留学生的一些麻木状态。
25.《藤野先生》中,藤野先生是作者在日本(仙台)医学专门学校时的老师,他是一个黑瘦的先生,八字须,戴着眼镜。
26.《藤野先生》里,藤野先生曾认真批改作者的(讲义),连文法错误都一一订正,这让作者非常感动。
27.《藤野先生》中,作者在课堂上观看(日俄战争)的影片时,看到中国人被当作 “俄国侦探” 枪毙,周围的中国人却麻木不仁。
28.《藤野先生》里,这件事让作者意识到(医学并非一件紧要事),关键在于改变国民的精神,于是他决定弃医从文。
29.《藤野先生》中,作者离开仙台前,藤野先生送给作者一张(照片),并在背面写上 “惜别” 二字。
30.《范爱农》中,范爱农是作者在日本留学时的同学,他是一个(正直、倔强)的人,却因不满社会现实而常常感到苦闷。
31.《范爱农》里,作者与范爱农最初在东京见面时,因为一些误会,彼此都 “(不大喜欢)” 对方。
32.《范爱农》中,辛亥革命后,范爱农曾在(绍兴)的师范学校里做事,后来因为受到排挤而失业。
33.《范爱农》里,范爱农最终因为(溺水)而去世,作者认为他的死 “不明不白”,内心充满了惋惜。
34.《朝花夕拾》原名《(旧事重提)》,是鲁迅创作的一部回忆性散文集。
35.《朝花夕拾》共收录了(10)篇散文,记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活经历和思想变化。
36.《从百草园到三味书屋》中,作者在百草园里常和蟋蟀、覆盆子为伴,还喜欢在(雪地)里捕鸟。
37.《从百草园到三味书屋》里,三味书屋的后院里有很多蜡梅和(桂树),作者和同学们常到那里玩耍。
38.《阿长与 <山海经>》中,长妈妈睡觉时喜欢(摆成一个 “大” 字),挤得作者没有余地翻身。
39.《阿长与 <山海经>》里,长妈妈告诉作者,正月初一早晨要吃(福橘),还要说 “恭喜恭喜”,这样一年才能顺利。
40.《二十四孝图》中,“郭巨埋儿” 的故事讲的是郭巨为了供养母亲,决定把自己的(儿子)埋掉,后来因为挖到黄金而作罢。
41.《五猖会》中,作者家乡的赛会里,有(高跷)、(抬阁)、(马头)等各种表演,非常热闹。
42.《无常》里,无常的形象是 “(活无常)”,而 “死无常” 则长得很可怕,让人不敢靠近。
43.《父亲的病》中,陈莲河医生给父亲看病时,曾说父亲的病是 “(经霜三年的甘蔗)” 可以治好,但最终也没有效果。
44.《琐记》中,江南水师学堂的学生每天除了读书,还要练习(游泳),但作者觉得那里的教学很不正规。
45.《藤野先生》中,作者在仙台学医时,曾因为(解剖学分数)被同学怀疑是靠藤野先生漏题才及格的。
46.《藤野先生》里,藤野先生曾问作者 “(中国的女人是裹脚的,不知道裹脚究竟是怎么一回事)”,表现出他对中国文化的好奇。
47.《范爱农》中,范爱农喜欢喝酒,常常在酒后发表一些(对社会不满)的言论,因此受到一些人的排挤。
48.《朝花夕拾》中,很多篇章都提到了作者小时候读过的书,如《(鉴略)》《(论语)》等。
49.《从百草园到三味书屋》中,先生教学生读的书有《(论语)》《(孟子)》《(大学)》等,都是儒家经典。
50.《朝花夕拾》的结尾篇是《(范爱农)》,这篇文章寄托了作者对友人的深切怀念。
简答题
1.《从百草园到三味书屋》中,作者为什么说百草园 “是我儿时的乐园”?
答案:因为百草园里有丰富的自然景物(菜畦、石井栏、皂荚树、桑椹等),作者可以在这里观察动植物、听长妈妈讲美女蛇的故事、在雪地捕鸟,这些活动充满了乐趣,让作者的童年生活变得充实快乐,所以百草园是他儿时的乐园。
2.《阿长与 <山海经>》中,长妈妈虽然有很多 “缺点”,但作者为什么最终会感激她?
答案:因为长妈妈虽然粗俗、多事,睡觉时摆成 “大” 字挤占作者空间,还讲荒诞的长毛故事,但她真心关爱作者 —— 知道作者渴望《山海经》,就特意记在心上,最终克服困难为作者买来这部书,这份朴实的善意让作者深受感动,所以最终会感激她。
3.《二十四孝图》中,作者为什么对 “郭巨埋儿” 的故事感到 “可怕”?
答案:因为 “郭巨埋儿” 的故事讲的是郭巨为了供养母亲,竟要将自己年幼的儿子埋掉,这种行为违背了人性中最基本的亲子之爱,也不符合正常的伦理道德,在作者看来既残忍又荒诞,所以感到 “可怕”。
4.《五猖会》中,父亲要求作者背诵《鉴略》再去看五猖会,这一情节表现了父亲怎样的教育观念?
答案:这一情节表现了父亲受传统教育观念影响,认为 “读书至上”,注重对孩子的知识灌输,却忽视了孩子的兴趣和心理需求,不懂得尊重孩子的童年快乐,体现了传统教育中刻板、压抑孩子天性的一面。
5.《无常》中,人们为什么喜欢 “活无常” 这个形象?
答案:因为活无常虽然是 “鬼”,但他爽直、公正、有人情味 —— 在勾魂时,会因母亲的哭求而答应放儿子还阳半刻,哪怕因此受罚;他不像其他鬼神那样冷漠无情,反而能理解人间的情感,所以人们喜欢他。
6.《父亲的病》中,作者描写几位医生的 “奇特药方”,有什么用意?
答案:作者描写医生开的 “蟋蟀一对”“平地木十株” 等奇特药方,一方面是为了真实还原当时中医治疗的落后与荒诞,另一方面是通过这些不切实际的药方,暗示父亲的病无法被治好,表达对当时医疗水平的不满和对父亲病情的担忧。
7.《琐记》中,作者为什么要从江南水师学堂转到矿路学堂?
答案:因为江南水师学堂的教学 “乌烟瘴气”—— 管理混乱、课程设置不合理,学生们缺乏真正的学习氛围,作者觉得在这里无法学到有用的知识;而矿路学堂的功课(算学、格致、地学等)更贴近实用,符合作者对新知识的追求,所以作者决定转学。
8.《藤野先生》中,藤野先生批改作者讲义的细节,表现了他怎样的性格特点?
答案:藤野先生批改作者讲义时,不仅批改专业知识(如解剖图的错误),连文法错误都一一订正,甚至将讲义订成一本,仔细批注,这一细节表现了他认真负责、严谨细致、对学生充满耐心和关爱,不歧视外国学生的性格特点。
9.《范爱农》中,作者与范爱农的关系是如何从 “不大喜欢” 转变为 “同情与怀念” 的?
答案:最初在东京,作者因范爱农反对发电报悼念徐锡麟而对他不满;后来在绍兴重逢,作者了解到范爱农正直倔强,却因社会黑暗而失业、苦闷,逐渐理解了他的处境;范爱农溺水去世后,作者回忆起他的遭遇,内心充满了同情,也为失去这样一位友人而深深怀念。
10.《朝花夕拾》为什么要以 “回忆” 为核心内容?
答案:因为《朝花夕拾》是鲁迅晚年创作的散文集,他通过回忆幼年到青年时期的生活经历(如百草园的乐趣、与长妈妈的相处、留学经历等),一方面是为了记录自己的成长轨迹,另一方面是借回忆中的人和事,批判当时的社会现实(如传统教育的弊端、医疗的落后、社会的冷漠),表达自己的思想情感。
11.《从百草园到三味书屋》中,作者描写 “雪地捕鸟” 的过程有什么作用?
答案:作者详细描写雪地捕鸟的工具(竹筛、短棒、秕谷)和步骤(扫开一块雪、支起竹筛、撒秕谷、拉绳子),既表现了捕鸟过程的有趣,突出百草园的 “乐园” 属性,也体现了作者童年时的观察力和动手能力,让回忆更真实生动。
12.《阿长与 <山海经>》中,作者为什么说《山海经》是 “我最为心爱的宝书”?
答案:一方面,《山海经》是作者童年时一直渴望得到的书,满足了他对奇幻世界的好奇心;另一方面,这本书是长妈妈特意为他买来的 —— 长妈妈不识字,却记挂着作者的心愿,克服困难买到书,这份包含着朴实关爱的礼物,让作者觉得这本书格外珍贵,所以是 “最为心爱的宝书”。
13.《二十四孝图》中,作者为什么说 “孝” 是 “残酷的道德”?
答案:因为作者认为,《二十四孝图》中的一些故事(如郭巨埋儿、卧冰求鲤)为了宣扬 “孝”,不惜违背人性和常理,甚至鼓励残忍的行为,这种 “孝” 不是真正的美德,而是对人的压迫和摧残,所以说它是 “残酷的道德”。
14.《五猖会》的结尾,作者说 “我至今一想起,还诧异我的父亲何以要在那时候叫我来背书”,这句话表达了作者怎样的情感?
答案:这句话表达了作者对父亲当年行为的不解和遗憾 —— 作者至今不明白父亲为什么要在自己满怀期待去看赛会时,用背诵《鉴略》的要求打断这份快乐;同时也暗含着对传统教育压抑孩子天性的不满,这份童年的遗憾一直留在作者心中。
15.《无常》中,作者为什么要在文中穿插对 “正人君子” 的讽刺?
答案:因为作者笔下的活无常爽直公正、有人情味,而现实中的 “正人君子” 却虚伪、冷漠,只讲礼教不讲人情,作者通过对比,用活无常的 “善” 反衬 “正人君子” 的 “恶”,表达对现实中虚伪道德家的批判。
16.《父亲的病》中,作者在父亲临终前 “大声呼喊父亲”,为什么后来会认为这是 “最大的错处”?
答案:因为作者后来意识到,父亲临终前本可以平静离世,而自己的大声呼喊,其实是受传统观念影响,试图 “唤醒” 父亲,却可能打扰了父亲最后的安宁,让父亲在痛苦中离世,这份自责让他认为这是 “最大的错处”。
17.《琐记》中,作者在矿路学堂读《天演论》时,为什么会 “非常高兴”?
答案:因为《天演论》中宣传的进化论思想(“物竞天择,适者生存”),对作者来说是全新的知识,打破了他之前接受的传统教育的束缚,让他对世界有了新的认识,满足了他对新知识的渴望,所以读这本书时 “非常高兴”。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$