集合有关的含参问题专练-2025-2026学年高一上学期数学人教A版必修第一册

2025-09-10
| 2份
| 23页
| 298人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版必修第一册
年级 高一
章节 第一章 集合与常用逻辑用语
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 112 KB
发布时间 2025-09-10
更新时间 2025-09-10
作者 xkw_068880780
品牌系列 -
审核时间 2025-09-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53844123.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题:集合有关的含参问题 典例剖析 【类型一元素与集合的归属关系的含参问题】 【题型一根据元素与集合的归属关系求参】 1.已知集合A={a,a2},B={1,3},若1∈A,则AUB中所有元素之和为() A.2 B.3 C.4 D.5 2.己知集合A={x∈Rx2-ax-a+1<0},若2∈A,则实数a的取值范围是() A.{aa>号}B.{aa<号}c.{aa<5} D.{aa<3} 【题型二根据集合相等求参】 3.已知集合{1,a,b}={a2a,0},则a2024+b2025= 第1页 【变式】设三元集合{a,贵,1}={a2a+b,0},则a2025+b2026= 典例剖析 【类型一集合中元素个数的含参问题】 【题型一根据集合中元素的个数求参】 4.已知集合A={x|ax2-3x+2=0,xER,aER} (I)若A中只有一个元素,求a的值,并求集合A; (2)若A中至少有一个元素,求a的取值范围. 【变式】己知集合A={xx2-3x-4<0},B={xx2-ax=0},若AnB中有且仅有两个 元素,则实数a的范围为() A.(-1,4)B.(-1,0) C.(0,4) D.(-1,0)U(0,4) 第2页 5.“实数k=-寺”是“集合a={产=}恰有一个元素的() A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【题型二根据集合(真)子集个数求参】 6.已知集合A={(a-1)x2+3x-2=0}有且仅有两个子集,则实数a= 【变式】已知集合M={x|ax2+2x-3=0}至多有1个真子集,则a的取值范围是() A.a≤-青 B.a≥-青 C.a=0 D.a=0或a≤-青 第3页 典例剖析 【类型三集合间关系、集合运算的含参问题】 【题型一根据集合运算结果求参(己有集合)】 7.已知集合M={x|0<x<a,N={x|x2-6x+5<0},若NUM=M,则实数a的 取值范围是 8.已知集合A={x-2<x<7},B={x|m+1≤x≤2m-1}. (1)当m=4时,求AUB,(CRB)∩A; (2)若A∩B=B,求实数m的取值范围. 【变式】集合A={x>1},B={xx2-2ax+a2-4<0}. (1)若C={3,4,a2+2a-3},0∈(B∩C),求实数a的值: (2)已知A∩B=A,求实数a的取值范围. 第4页 (方程型) 9.设集合A={xx2-5x+4=0},B={xax-1=0},AUB=A,则实数a的取值集合 为 10.已知集合A={xx2-3x+2=0},集合B={xx2+2(a+1)x+(a2-5)=0} (I)若A∩B={2},求实数a的值, (2)若AUB=A,求实数a的取值范围 (3)若U=R,AnB=A,求实数a的取值范围. 第5页 【题型二根据集合运算结果求参(新集合)】 (端点对等型) 11.己知集合A={x|x2+x-2=0},集合B={1,a}.若AUB={-2,1,2},则实数a的值 为() A.-2 B.-1 C.1 D.2 第6页 12.己知集合A={x|-2<x<3B={x|ax2-5x+4<0},若AnB=(1,3),则AUB=() A.(-2,+∞)B.(-2,4) C.(-∞,3) D.(-2,3) 【变式】已知集合A={x|>0},B={xx2+ax+b≤0},若AUB=R, AnB={x3<x≤4},则a+b的值等于一 (新集合) 13.已知集合A={x≤1或x≥2,B={xa-1<x<a十1},若AUB=R,则实数a的取值 范围为() A.1<a<2B.1≤a<2 C.1<a≤2 D.1≤a≤2 第7页 14.已知集合A={-克<x<4},B={x3a-2<x<2a+1}. (1)当a=0时,求AnB; (2)若A∩B=0,求a的取值范围. 【变式】己知集合P={x|-2≤x≤10,Q={x|1-m≤x≤1+m}.若Qn(CRP)=0, 则实数m的取值范围为() A.{mlm≤3} B.{mlm≥9} C.mm≤3或m≥9 D.{ml3≤m≤9} 15.已知集合A={xx2-2x-3=0},B={xx2-ax-a2+1=0}. (1)若A=B,求a的值; (2)若A∩B≠⑦,求a的取值集合 第8页 典例剖析 【类型四涉及充分必要条件关系的含参问题】 【题型根据充分必要条件关系求参】 16.已知全集为R,集合A={x2a-1≤x≤2a+1},B={x>2},若xEB是x∈A的必 要条件,则实数a的取值范围是 17.已知集合A={x2x-3<5},B={x2-4mx+3m2<0},其中m>0. (1)若m=1,求A∩CRB; (2)若x∈A是x∈B的必要不充分条件,求实数m的取值范围. 第9页 【变式】已知集合A={xx2-3x-4<0},B={xx2+4mx-5m2<0} (1)若集合B={x-5<x<1},求此时实数m的值; (2)已知命题p:x∈A,命题q:x∈B,若p是g的充分条件,求实数m的取值范围, 第10页 专题:集合有关的含参问题 【类型一 元素与集合的归属关系的含参问题】典例剖析 【题型一 根据元素与集合的归属关系求参】 1.已知集合 ,若 ,则 中所有元素之和为(    ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】B 【分析】根据可求参数的值,从而可求的元素之和. 【详解】因为,故或, 若,则,与元素的互异性矛盾; 若,则(舍)或,故,故, 所以 中所有元素之和为, 故选:B. 2.已知集合,若,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由题意可得,运算求解即可. 【详解】由题意可知:,解得, 所以实数的取值范围是. 故选:A. 【题型二 根据集合相等求参】 3.已知集合,则 . 【答案】1 【分析】根据集合相等结合集合的互异性可得,,即可得结果. 【详解】因为,可知, 可得,则,解得, 若,则,不合题意; 若,则,符合题意; 综上所述:,. 所以. 故答案为:1. 【变式】设三元集合,则 . 【答案】 【分析】利用相等的集合求出a,b,再代入求值作答. 【详解】由集合,得,由集合,得, 而,因此,且,则, 此时两个集合均为,符合题意, 所以. 故答案为: 【类型一 集合中元素个数的含参问题】典例剖析 【题型一 根据集合中元素的个数求参】 4.已知集合. (1)若中只有一个元素,求的值,并求集合; (2)若中至少有一个元素,求的取值范围. 【答案】(1)的值为或者,当时,;当时, (2) 【分析】(1)分和两种情况讨论,当时,解出即可; (2)方程无解时,且,解出不等式,结合(1)中的结论,即可求得. 【详解】(1)当,集合, 当时,,解得,此时, 综上可知,的值为或者,当时,;当时,. (2)当集合中有两个元素时,方程有两个不相等的实数根, 则且,解得且, 又当中只有一个元素时,或, 故中至少有一个元素时,的范围为, 所以的取值范围为. 【变式】已知集合,,若中有且仅有两个元素,则实数的范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】求出集合中元素,代入集合即可. 【详解】因为中有且仅有两个元素, 则,, 所以,解得,且. 故选:D. 5.“实数”是“集合恰有一个元素”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【分析】讨论集合恰有一个元素所需条件,分别判断充分性和必要性即可. 【详解】依题意方程只有一个实数根, 方程,等价于且且, 对于方程, 当,即时,解得,符合题意; 当,即时, 若其中一个根为,由韦达定理可知另一根为,有, 符合方程只有一个实数根; 若其中一个根为,由韦达定理可知另一根为,有, 符合方程只有一个实数根; 所以实数时,集合恰有一个元素,充分性成立; 集合恰有一个元素时,不一定有,必要性不成立. “实数”是“集合恰有一个元素”的充分不必要条件. 故选:A. 【题型二 根据集合(真)子集个数求参】 6.已知集合有且仅有两个子集,则实数 . 【答案】1或 【分析】结合已知条件,求出的解的个数,然后对参数分类讨论,并结合一元二次方程的根的个数与判别式之间的关系求解即可. 【详解】若A恰有两个子集,所以关于x的方程恰有一个实数解, ①当时,,满足题意; ②当时,,所以, 综上所述,或. 故答案为:1或. 【变式】已知集合至多有1个真子集,则的取值范围是(    ) A. B. C. D.或 【答案】D 【分析】根据真子集的个数可得或者为单元素集,进而根据方程的根可求解. 【详解】由于集合至多有1个真子集,则集合中的元素个数至多一个,故或者为单元素集, 当时,则且,解得, 当为单元素集,则中只有一个元素,当时,符合题意,当时,则,解得 , 综上,或, 故选:D 【类型三 集合间关系、集合运算的含参问题】典例剖析 【题型一 根据集合运算结果求参(已有集合)】 7.已知集合 ,若 ,则实数 的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】解不等式求得,由已知可得,进而可求实数 的取值范围. 【详解】由,可得,解得, 所以,由,可得, 又,所以, 所以实数 的取值范围是. 故选:A. 8.已知集合. (1)当时,求; (2)若,求实数的取值范围. 【答案】(1), (2) 【分析】(1)当时,求出,再根据交并补概念计算;(2)由,可得,分类讨论计算即可. 【详解】(1)当时,可得集合, 所以. ,. (2)由,可得, ①当时,可得,解得; ②当时,则满足,解得, 综上,实数的取值范围是. 【变式】集合. (1)若,求实数的值; (2)已知,求实数的取值范围. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)由,得,从而解出的值,分别代入集合检验是否满足,从而确定的值; (2)由得,从而求得的取值范围. 【详解】(1)因为,所以,所以,解得或. 当时,,,不合题意; 当时,,满足题设. 所以,实数的值为1. (2)集合, 集合, 因为,所以,从而,解得, 所以实数的取值范围为. (方程型) 9.设集合,,,则实数的取值集合为 . 【答案】 【分析】解方程求集合,再由并集结果,讨论、分别求出对应参数值,即可得. 【详解】由题设,又,则. 所以,显然不可能有, 当时,若,此时, 若,此时, 当时,有, 综上, . 故答案为: 10.已知集合,集合. (1)若,求实数的值. (2)若,求实数的取值范围. (3)若,,求实数的取值范围. 【答案】(1)或 (2) (3) 【分析】(1)根据题意可知,将代入方程求出a,再求出集合,根据集合的运算结果验证a的值即可; (2)根据题意可得,讨论或,利用判别式与韦达定理即可得解; (3)根据题意可得,从而可得,解不等式组即可得解. 【详解】(1)因为,所以, 又,则, 整理得,解得或, 因为, 当时,,满足; 当时,,满足; 故a的值为或. (2)因为,所以,又, 当时,关于x的方程没有实数根, 所以,即,解得,满足题意; 当时,若集合B中只有一个元素,则, 整理得,解得, 此时,符合题意; 若集合B中有两个元素,则, 即是方程的两根, 所以,无解, 综上,可知实数a的取值范围为. (3)因为,所以,则, 所以,即,所以. 综上,实数a的取值范围为. 【题型二 根据集合运算结果求参(新集合)】 (端点对等型) 11.已知集合,集合.若,则实数的值为(    ) A. B. C.1 D.2 【答案】D 【分析】解方程求得集合A,根据并集结果从而求得. 【详解】集合,集合.由,可知集合必须包含元素2,即. 故选:D 12.已知集合,若,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由题可得1是方程的根,据此可得答案. 【详解】因为,, 所以1是方程的根,3不一定是方程的根, 则,解得, 故,符合题意, 故 . 故选:B. 【变式】已知集合,,若,,则的值等于 . 【答案】 【分析】由两集合的并集和交集确定,进而可求解; 【详解】:因为, 而,, 所以,即是方程的根, 因此, 即 所以, 故答案为: (新集合) 13.已知集合或,,若,则实数a的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】依题意可得,解得即可. 【详解】因为,且, 所以,解得,即. 故选:D 14.已知集合. (1)当时,求; (2)若,求的取值范围. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)当时,,即可解决;(2)分,两种情况解决即可. 【详解】(1)由题知,, 当时,, 所以. (2)由题知, 因为, 所以 当时,解得,满足题意; 当时,或, 解得,或, 综上所述,的取值范围为, 【变式】已知集合.若,则实数的取值范围为(    ) A. B. C.或 D. 【答案】A 【分析】由已知得,结合数轴列式求解,注意要讨论是否是空集. 【详解】  由得,优先考虑为空集的情况: 当,即时,,符合题意; 当,即时,需解得. 综上得,则的取值范围为. 故选:A. 15.已知集合. (1)若,求的值; (2)若,求的取值集合. 【答案】(1) (2). 【分析】(1)根据题意化简集合,再结合集合相等的概念计算即可; (2)根据已知条件得到元素和集合的关系,再分类讨论求解答案即可. 【详解】(1)由题意可得. 因为,所以,则,解得 (2)因为,所以或或. 若,则,由(1)知,; 若,,即,解得或(舍去); 若,,即,解得或(舍去) 综上,的取值集合为 【类型四 涉及充分必要条件关系的含参问题】典例剖析 【题型 根据充分必要条件关系求参】 16.已知全集为,集合,,若是的必要条件,则实数的取值范围是 . 【答案】 【分析】根据分式不等式的求解化简求解,即可将必要条件转化为,进而列不等式可求解. 【详解】由可得, 由于是的必要条件,故, 因此,解得, 故答案为: 17.已知集合,,其中. (1)若,求; (2)若是的必要不充分条件,求实数的取值范围. 【答案】(1)或, (2) 【分析】(1)利用一元二次不等式的解法和交集、补集的定义求解; (2)根据必要不充分条件的定义可得真包含于,从而根据集合的关系可求解. 【详解】(1)由,解得,即,故, 因为,所以, 由,解得,故,则或, 或. (2)由可得, 因为,所以, 所以不等式的解为,即, 因为是的必要不充分条件,所以是的真子集, 所以或,解得或, 又因为,所以, 经检验,当时,是的真子集, 故实数的取值范围为. 【变式】已知集合,. (1)若集合,求此时实数的值; (2)已知命题:,命题:,若是的充分条件,求实数的取值范围. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)利用一元二次不等式解集与方程之间的关系和韦达定理,即可求出的值; (2)把利用充分条件关系求参数的范围,转化为集合的包含关系,通过分类讨论思想,列出关于实数的不等式组,解出即可. 【详解】(1)因为, 所以方程的两根分别为和, 由韦达定理得,解得; (2)因为, 由于是的充分条件,则, 当时,, 此时不成立; 当时,, 因为,则有,解得; 当时,, 因为,则有,解得. 综上所述,实数的取值范围是. 试卷第1页,共3页 第 1 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

集合有关的含参问题专练-2025-2026学年高一上学期数学人教A版必修第一册
1
集合有关的含参问题专练-2025-2026学年高一上学期数学人教A版必修第一册
2
集合有关的含参问题专练-2025-2026学年高一上学期数学人教A版必修第一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。