专题1.4 人耳听不到的声音(知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题)-2025-2026学年苏科版物理八年级上册同步培优讲练(2024新教材)

2025-09-09
| 2份
| 44页
| 134人阅读
| 2人下载
普通
勤勉理科资料库
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理苏科版八年级上册
年级 八年级
章节 四、人耳听不到的声音
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 27.70 MB
发布时间 2025-09-09
更新时间 2025-09-09
作者 勤勉理科资料库
品牌系列 -
审核时间 2025-09-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53839109.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题1.4 人耳听不到的声音 (知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题) 知识梳理 技巧点拨 1 知识点梳理01:超声波 1 知识点梳理02:超声波的特点及应用 3 知识点梳理03:次声波及其应用与危害 3 优选题型 考点讲练 4 考点1:超声波和次声波 4 考点2:熟悉人和一些动物的发声和听觉频率范围 5 考点3:超声波的利用 6 考点4:次声波的危害 7 考点5:生物对于声波的利用 7 考点6:声与信息 8 考点7:声与能量 8 中考真题 实战演练 9 难度分层 拔尖冲刺 11 基础夯实 11 培优拔高 14 知识点梳理01:超声波 问题:人耳听到声音的条件是什么: 提示:人能够听到声音需要四个条件: 一是有声波到达人耳,即声源振动产生声波,且有传声介质。 二是声音响度达到一定的声强级,即大于等于0分贝。 三是声音的频率在某一范围内.即声波的频率在20Hz~20000Hz之间。 这三个条件必须同时满足,人才能听到声音.所以即使不是聋子,也无法听到自然界的所有声音. 1.可听声波: 人耳能听到的声音叫作可听声波,它的频率范围通常为 20 ~ 20 000 Hz。 不同动物的听觉范围是不同,如:蝙蝠、海豚等能听到频率高于20 000 Hz的声波,而大象、狗却能听到频率低于20 Hz的声波. 2.超声波 频率高于 20 000 Hz 的声音叫作超声波 (1)超声波的产生: 自然界中的超声波产生,动物的发声机制,许多动物通过生理结构产生超声波用于通信、导航或捕食,如蝙蝠、海豚、 鲸类等。自然现象中的超声波,气象与地质活动、生物运动与摩擦。 日常生活中的超声波产生,家用设备中的超声波,如超声清洗机、超声波加湿器、超声驱蚊器 / 驱虫器等,再如电子与智能设备产生的超声波,如手机 / 相机的超声对焦、车载超声波传感器、倒车雷达等 工业与医疗场景的产生博产生,厨房与食品加工,如超声切割刀、超声乳化,再如美容与健康,超声洁面仪、超声波美容仪等。 (2)自然界和人工产生的超声波的比较: 特征 自然界超声波 人工产生超声波 频率范围 多集中在 20kHz~150kHz(动物) 可覆盖 20kHz~ 数 GHz(工业 / 医疗) 能量强度 通常较低(依赖生物体能) 可调节,从微瓦级(检测)到千瓦级(焊接) 方向性 动物通过身体结构聚焦(如蝙蝠嘴部) 人工可通过换能器设计实现强方向性 应用目的 生存(导航、捕食、通信) 功能性需求(清洁、检测、成像) 知识点梳理02:超声波的特点及应用 问题:为什么用超声波能实现测距、清洁等目的? 提示:超声波具有方向性好、穿透能力强、易于获得较集中的声能等特点。 1.超声波的特性: (1)方向性好 (2)穿透能力强 (3) 能量集中 2.超声波的应用 (1)声呐:利用超声波方向性好,制成声呐。如图,舰船上的声呐向水中发射超声波,超声波遇到鱼群、潜艇、海底山峦和礁石时反射回来,经声呐系统处理,从而确定它们的位置、距离等。 (2)B 超:利用超声波方向性好、穿透力强,如图利用 B 型超声诊断仪(简称 B 超)可以观察母体内的胎儿。 (3)超声探伤仪:利用超声波穿透力强,可以用它探测铁轨内部是否存在裂纹、气孔和杂质等。 (4)超声清洗机,利用超声波能量集中,如图超声清洗机对物品进行清洗。 (5)超声电机:如图数码相机常见的光学镜头中的超声电机,能把超声振动的形式转换为移动的形式,比传统电机体积更小,并具有低速、高精度等优点。 知识点梳理03:次声波及其应用与危害 问题: 什么情况下会产生次声波? 提示: 次声波是指频率低于 20 赫兹的声波,在日常生活中,一些自然现象或人为活动可能会产生次声波。 自然现象产生次声波,如:气象活动中的风暴与雷电、海浪冲击,地质活动中地震与火山喷发、雪崩与山体滑坡,生物活动中大型动物发声,部分动物(如大象、鲸鱼)通过次声波进行交流,人类呼吸与心跳等。 人为活动产生次声波,如:机械振动与交通工具中工业设备、交通工具,建筑与工程活动中爆破作业、高层建筑与桥梁共振,音响与声学实验中低频音响设备、声学实验室,军事与航空航天中导弹发射与航天器起降、核武器试验等。 1.次声波的特点 (1)频率范围:频率低于 20 赫兹的声波 (2)传播特性:次声波在传播过程中能量衰减较慢,且不易被障碍物遮挡,可绕开障碍物(如山脉、建筑物)传播很远距离(可达数千公里)。 2.次声波的危害 (1)对人体的影响。 低强度次声波通常无害,但高强度次声波(如超过 120 分贝)可能引发人体内脏共振,导致恶心、头痛、平衡感失调等不适,甚至可能损伤器官。 日常生活中,自然或人为产生的次声波强度通常较低,无需过度担忧,但需警惕工业设备、军事活动等场景中的高强度次声波暴露。 (2)对设备和建筑的影响。 强度很大的次声波还会对机器设备、建筑物等造成破坏。 3.次声波的应用 (1)自然灾害监测与预警。地震监测、火山活动监测、风暴与海啸预警。 (2)军事与安防领域。次声武器、次声监测与侦查。 考点1:超声波和次声波 【典例精讲】(24-25八年级上·江苏泰州·期中)关于超声波和次声波,下列说法正确的是(  ) A.倒车雷达是应用声呐发出的次声波遇到障碍物反射 B.医院使用的“B超”是利用次声波检查胎儿在母体内是否正常发育 C.大自然的许多活动,如地震、海啸等都伴有超声波产生 D.超声波清洗牙齿去除牙结石,说明超声波具有能量 【变式训练01】(24-25八年级上·江苏南京·期中)如图所示,这是一种马达,它能把人耳听不见的声音的振动的形式转换为移动的形式,并具有低速、高精度等优点,不少数码照相机的光学镜头都采用了这项技术,该仪器是利用 (选填“超声波”、“次声波”或“可听声”,下同)的相关原理工作的。现代科学家已成功研制一种叫做“水母耳”的海上报警器,用来接收 ,从而预报海上风暴,这种声音的频率 (选填“高于”或“低于”)人耳的听觉频率范围。 【变式训练02】(24-25八年级上·江苏扬州·期中)蝙蝠在空中停留时,翅膀每分钟扇动840次,则翅膀振动的频率为 Hz;台风、地震等自然灾害常伴随有 (选填“超声波”或“次声波”)产生,因此用它可以监测自然灾害。 考点2:熟悉人和一些动物的发声和听觉频率范围 【典例精讲】(24-25八年级上·江苏镇江·期中)据某报纸报道:“很多爸爸妈妈大概都会有这样的经历:在陪孩子期末复习时,总会控制不住‘洪荒之力’,时间长了,就会觉得自己离练成‘狮吼功’也不远了。”下列相关说法中正确的是(   ) A.爸妈对孩子进行“循循善诱”,是利用声音传递能量 B.爸妈运用“狮吼功”时,爸妈声音的频率高于 C.爸妈运用“狮吼功”时,在孩子看来可能是噪声 D.爸妈运用“狮吼功”时,她的声音会更快传到孩子耳中 【变式训练01】(24-25八年级上·江苏常州·期中)昆虫飞行时翅膀都要振动,蝴蝶100秒内振翅600次,蝴蝶振翅的频率为 ,它发出的是 (次声波/可听声波/超声波),蜜蜂每秒振翅次,当它们都从你身后飞过时,凭你的听觉能感觉到 (蝴蝶/蜜蜂/蝴蝶和蜜蜂)从你身后飞过。 【变式训练02】(24-25八年级上·江苏南京·期中)如图所示是一款新型的折叠导盲杖,使用时导盲杖会持续发出超声波,若前进方向上遇到障碍物,导盲杖会接收到反射信号并产生提示音,离障碍物越近提示音越尖锐,提醒盲人绕开障碍物.关于导盲杖发出的超声波与提示音进行比较,下列叙述正确的是(  ) A.超声波不是由物体振动产生的 B.超声波的传播不需要介质 C.超声波的频率比提示音的频率高 D.人耳听不到超声波是因为超声波响度小 考点3:超声波的利用 【典例精讲】(24-25八年级上·江苏苏州·期中)如图,某款超声波驱蚊器可以通过发出不同频率的超声波来干扰蚊子的感觉和行为,从而达到驱蚊效果。下列关于驱蚊器的说法错误的是(  ) A.驱蚊器发声体通过振动发出超声波 B.驱蚊器发出的超声波需借助空气等介质传播 C.人可以听见驱蚊器发出的声音 D.调高驱蚊器的发声频率,声音音调变高 【变式训练01】(24-25八年级上·江苏无锡·期中)如图所示是超声波眼镜清洁器,通电后清洁器利用超声波使眼镜的污物层被剥离而达到清洗目的,这说明 。超声波的频率为 Hz,人站在旁边能听到其发出“滋滋”的声音 (选填“是”或“不是”)清洁器发出的超声波。 【变式训练02】(24-25八年级上·江苏南京·期中)倒车雷达利用 波定位障碍物的位置,说明声音能够传递 。 考点4:次声波的危害 【典例精讲】(24-25八年级上·江苏宿迁·阶段练习)关于超声波和次声波,下列说法正确的是(   ) A.渔民利用声呐发出的次声波探测鱼群 B.医院利用B超发出的次声波检查胎儿在母体内是否正常发育 C.大自然的许多活动,如地震、海啸等都伴有超声波产生 D.用超声波能粉碎人体内的“小石头”,说明声波具有能量 【变式训练01】(24-25八年级上·江苏泰州·阶段练习)某昆虫的翅膀在2s内振动了600次,人类 (选填“能”或“不能”)听到该频率的声音。眼镜店清洗眼镜的设备是利用 (“超”/“次”)声波使清洗液发生剧烈振动达到去污作用,这是利用声波传递 ;另一方面,科学研究发现,7Hz的声波可以穿透十几米厚的钢筋混凝土给人伤害,用这种 (“超”/“次”)声波制成的武器威力巨大,可以传得很远,如果要减少伤害,可以制造 隔离罩,从而有效的阻止声波的传播。 【变式训练02】(24-25八年级上·江苏淮安·期末)科学家利用超声波定向性好、在水中传播距离远的特点制成 装置,用于发现潜艇、鱼群等水下目标,测绘海底地形;利用次声波能够 ,传得很远的特点,获取地震、台风信息,有效地避免自然灾害产生的损失。 考点5:生物对于声波的利用 【典例精讲】(24-25八年级上·全国·课后作业)2021年,云南野象群北迁引发全球关注。迁徙途中,一只小象虽掉队十余公里,仍能够通过次声波与象群取得联系并最终“归队”。象群交流使用的次声波人却听不见,这是因为(  ) A.人与象距离太远 B.次声波的响度太小 C.次声波的频率太低 D.次声波的音调太高 【变式训练01】(2025·吉林长春·模拟预测)以下不属于超声波应用的是(  ) A.倒车雷达 B.金属探伤 C.大象交流 D.医学检查 【变式训练02】(24-25八年级上·江苏南通·阶段练习)阅读下列三篇短文,按要求完成文后提出的问题. A.蝙蝠在黑暗中能自由地飞翔,用蜡封住其耳朵,虽然把它放在明亮的房间里,仍像喝醉酒一样,一次次地碰到障碍物.后来,物理学家证实了蝙蝠能发出 波,靠这种波的回声来确定目标和距离. B.如果把八只同样的玻璃杯盛不同深度的水,再用一根细棒依次敲打杯子,可以发现声音的 跟水量有关.如果调节适当,可演奏出简单的曲谱,由此我们不难知道古代“编钟”的原理. C.许多年前,“马克·波罗”号帆船在“火地岛”失踪,经过多年的研究,揭开了“死亡之谜”.他们都是死于亚声,这是一种人耳听不到的声音,频率低于20Hz ,而人的内脏的固有频率和亚声波极为相似,当二者相同时,会形成内脏的共振,严重时,把内脏振坏,使人丧生. (1)请你在短文A、B 中的两处横线上填补恰当的文字; (2)短文C 中的“亚声”是指我们学过的 ; (3)从短文C 中可以看出,人体内脏的固有频率大致在 左右,声波具有 . 考点6:声与信息 【典例精讲】(24-25八年级上·江苏泰州·期末)如图,汽车利用AI(人工智能)语音助手,实现“人与车”全场景自然交互。下列说法正确的是(    ) A.语音助手切换不同人的声音,主要是改变了声音的音色 B.语音助手能对用户指令回应,说明声音可以传递能量 C.语音助手属于科技产品,发声时不需要振动 D.语音助手的音量减小,实质是降低音调 【变式训练01】(24-25八年级上·江苏连云港·期中)下列关于声的利用,主要说明声音具有能量的是(   ) A.听到铃声同学们进教室上课 B.利用超声波进行体内碎石 C.利用声呐测海水深度 D.利用听诊器诊断病情 【变式训练02】(24-25八年级上·江苏扬州·期中)2024年9月4日台风“摩羯”于23时许加强为超强台风席卷海南,一时之间天空泛紫、天雷滚滚。在暴雨前往往电闪雷鸣,雷声是云团之间放电引起的空气剧烈 而产生的,雷声震耳欲聋体现了声音的 (选填“响度”、“音调”或“音色”),雷声主要是通过 传入耳,关闭门窗雷声明显减小,这是在 控制噪声;我们能通过监测 声波(选填“超”或“次”)来预报台风,说明声音可以传递 。(选填“信息”或“能量”) 考点7:声与能量 【典例精讲】(25-26八年级上·江苏南京·阶段练习)如图所示,将三支点燃的蜡烛排列在音箱前方,当音箱播放音乐时,可以看到烛焰随着音乐的节奏晃动。音箱喇叭的纸盆由于 产生声音,声音通过 传播到烛焰处,烛焰晃动说明声音具有 。此外根据三支蜡烛烛焰情况,我们还能得出除振幅外,响度的又一影响因素是 。 【变式训练01】(24-25八年级上·江苏泰州·期中)下列有关声现象的说法中,正确的是(  ) A.甲:声纹锁是通过音调辨别不同的声音 B.乙:拍打薄膜发出声音,烛焰晃动,说明声音可以传递能量 C.丙:用筷子敲击装有高度不同水的玻璃瓶时,发出的声音是由瓶内空气振动产生的 D.丁:排箫又叫“参差”,由长短不一的竹管组成,竹管长短不一目的是改变声音的音色 【变式训练02】(24-25八年级上·江苏扬州·阶段练习)眼镜店清洗眼镜的设备是利用 (超/次)声波使清洗液发生剧烈振动达到去污作用,这是利用声音传递 (能量/信息);另一方面,科学研究发现,7赫兹的声波可以穿透十几米厚的钢筋混凝土给人伤害,用这种 (超/次)声波制成的武器威力巨大,可以传得很远,如果要减少伤害,可以制造 隔离罩,从而有效的阻止声波的传播。 1.(2025·江苏扬州·中考真题)如图所示是某款音箱,其智能语音控制系统可通过网络让用户以语音对话的交互方式点播歌曲、了解天气等,也可以对智能家居设备进行控制,比如打开窗帘、设置空调温度等。关于智能音箱,以下说法中正确的是(   ) A.智能音箱是利用超声波来传递信息的 B.音箱靠扬声器纸盆的振动发出声音 C.当接收“大点儿声”的指令后,纸盘振动加快 D.音箱发出的声音在空气中传播的速度大约为 2.(2025·江苏常州·中考真题)养狗成为一种“时尚”,但遛狗伤人事故也时有发生,超声驱狗器应运而生(如图所示),狗好像听到巨大的噪声而躲开,而旁边的人什么也没听见。下列分析正确的是(  ) A.人没听见,是因为它发出声音的响度小 B.人没听见,是因为它发出的声波不能在空气中传播 C.人没听见,是因为它发出超声波的频率不在人耳的听觉频率范围内 D.人没听见,是因为它发出的声音不是由振动产生的 3.(2025·江苏连云港·中考真题)潜水艇上的声呐是利用 来进行工作的,如果停在海水中的潜艇A发出的声波信号在10s内接收到经停在海水中潜艇B反射回来的信号,那么潜艇B与潜艇A的距离是 m(设声波在海水中传播速度为1500m/s)。 4.(2025·江苏盐城·中考真题)如图所示是一艘轮船正在利用声呐系统探测鱼群位置。轮船声呐系统能够发出人耳不能听到的 (超声波/次声波),再接受反射回来的这种声波,确定鱼群位置。若发出的这种声波经0.2s反射回来,那么鱼群距离轮船的距离是 m。利用这种声波 (也能/不能)测量地球到月球的距离。(声音在水中的传播速度是1500m/s) 5.(2025·江苏南京·中考真题)阅读短文,回答问题。 以声消声 科学研究发现,音叉的叉股向外侧振动时(如图甲),会压缩外侧邻近的空气,使这部分空气变密;当叉股向内侧振动时,这部分空气又变疏;随着音叉的不断振动,空气中的声波由近处向远处传播,当两列频率相近的声波相遇时,如果其中一列声波的“密部”与另一列声波的“疏部”恰好相遇,它们就会相互抵消,在这些位置几乎听不到声音。 根据这个原理,科学家研发出一种消声器,图乙是这种消声器的结构原理图,某声源发出的一列声波,沿水平管道自左向右传播,当入射声波到达A处时,分成两束声波,它们分别向上、向下沿着图中箭头所示的方向传播,通过不同的路径在B处再次相遇,恰好发生消声现象。 消声器能有效控制发动机的周期性排气噪声,经消声处理后,其排气噪声可以降低70%以上。 (1)图甲音叉叉股振动时,在音叉的左边、右边都会传播声波,则声波向左和向右传播时,两边空气________; A.是疏密相间的 B.是变密的 C.是变疏的 D.是均匀的 (2)用疏密相间的竖线表示两列频率相同的声波(如图丙),P、Q表示密部,M、N表示疏部,则两列声波相遇时,消声效果最明显的情况是 ; A.P与Q相遇    B.P与N相遇    C.M与N相遇    D.P与M相遇 (3)图乙中,B处声音响度 (填“大于”“等于”或“小于”)A处声音响度; (4)消声器的使用效果与噪声的频率和响度有关,如图丁是某型号消声器在控制不同发动机的周期性排气噪声时的性能图像,阴影部分为消声达标,以下情况中,消声达标的是________的声音。 A.响度为20dB,频率为100Hz B.响度为40dB,频率为210Hz C.响度为70dB,频率为250Hz D.响度为90dB,频率为350Hz 基础夯实 1.(24-25九年级下·湖北襄阳·期中)截至2025年初,北斗导航系统在轨卫星达55颗,这些卫星通过不同的轨道布局,为全球用户提供精确的定位导航服务,并在特定区域如亚太地区提供增强的服务性能。北斗导航系统传递信息主要是利用(  ) A.微波 B.次声波 C.超声波 D.红外线 2.(2025·江苏常州·一模)如图所示为一款骨传导耳机,它发出的声波可直接通过骨骼传至听神经,使用时不伤害人耳的鼓膜。下列说法正确的是(  ) A.佩戴这款耳机听到的声音不是由振动产生的 B.这款耳机利用了固体传声 C.戴上这种耳机,人耳能听到20~20000Hz以外的声音 D.人戴着耳机听音乐时能根据声音的音调来分辨出不同的乐器 3.(24-25八年级上·江苏连云港·期中)下列属于次声波的应用的是(   ) A.蝙蝠飞行中确定障碍物的位置 B.医生运用B超图观察胎儿影像 C.眼镜店中的镜片清洗机 D.气象台预报台风的机器 4.(25-26八年级上·全国·开学考试)2024年9月18日20时08分在安徽省合肥市发生4.7级地震,据网友反馈,杭州和南京都有明显震感,这是由于地震时产生的 (选填“超声波”、“次声波”)具有 ,且传播距离远;在一般情况下,该声波在地下岩石中的传播速度比在空气中的传播速度 (选填“快”、“慢”),该声波在真空中的传播速度为 m/s。 5.(24-25八年级上·江苏苏州·期中)某昆虫翅膀在1min内振动了300次,人类 (选填“能”或“不能”)听到它翅膀振动的声音。潜水艇上的声呐装置是靠 (选填“超声波”或“次声波”)进行水下导航和观测的。城区步行街上安装了如图所示的噪声监测装置,图中读数为35 (填单位)。 6.(24-25八年级上·江苏扬州·期中)如图所示为倒车雷达,它是利用声波的反射来提醒司机倒车时的安全距离。 (1)倒车雷达是利用 (超声波/次声波)来工作的; (2)如果倒车雷达发出信号后,0.01s接收到回声,则障碍物距汽车为多少米 ?(声波在空气中的传播速度为340m/s) 7.(24-25八年级上·江苏盐城·期中)地震时会产生人耳听不见的 声波。声呐利用 声波测距;轮船从海面向海底竖直发出一束声波,10s后接收到回波,则海深为 m。(海水中声速为1500m/s) 8.(24-25八年级上·江苏徐州·阶段练习)地震发生前会出现“鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫;冰天雪地蛇出洞,大鼠叼着小鼠跑。”等反常现象,其主要原因 。 9.(24-25八年级上·江苏扬州·期中)如图所示的是探究声现象的四个实验情景,请回答下列问题: (1)如图甲所示,会看到乒乓球被弹开,这个现象说明 ; (2)如图乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉把乒乓球弹起,乒乓球的作用是 。若把甲、乙两个实验移到月球上去做,不能看到乒乓球被弹起的图是 ;(选填“甲”或“乙”) (3)如图丙所示,将一把钢尺紧按在桌面上,先让一端伸出桌边短一些,听它振动发出的声音,然后一端伸出桌边长一些,听它振动发出的声音,使钢尺两次振动幅度大致相同。比较两种情况下第 次钢尺振动得快,它的音调 (选填“高”或“低”),这说明音调与 有关,尺子伸出桌面再长一点,用相同的力拨,听不到它发出的声音,因为它发出的是 。 10.(23-24八年级上·江苏常州·期中)在“探究影响声音高低的因素”的实验中,小明同学将钢质刻度尺一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面。 (1)拨动刻度尺,观察到刻度尺伸出桌面的部分在振动,同时听到刻度尺拍打桌面发出的声音,这是由于小明采用了图 (甲/乙)所示的实验操作方法; (2)小明规范实验操作后拨动刻度尺,观察到刻度尺在振动,同时听到刻度尺发出的声音。接着,小明增加刻度尺伸出桌面的长度,再次用相同的力度拨动刻度尺,观察到刻度尺的振动变 (多/少/快/慢),刻度尺发出声音的音调变 (大/小/高/低),这说明声音的音调与 (振幅/频率)有关。小明继续增加刻度尺伸出桌面的长度,当刻度尺伸出桌面超过一定长度时,虽然仍用相同的力度拨动刻度尺,小明却听不到声音,这是由于此时产生的声音的属于 (次声波/可听声/超声波); (3)设计实验时,小明同学主要采用了 (控制变量/类比法/实验推理)法。 培优拔高 11.(24-25八年级上·江苏徐州·阶段练习)海监执法船上装备有一种叫作“水母耳”的风暴警报仪,用来接收次声波,可提前15小时左右预报海上风暴,则下列关于次声波的说法正确的是(  ) A.次声波频率高于20000 Hz B.次声波不能传递能量 C.次声波是由物体振动产生的 D.次声波在海水中比在空气中传播得慢 12.(24-25八年级上·江苏南京·期末)下列有关声现象的说法正确的是(  ) A.图甲:噪声监测仪可以减弱噪声污染 B.图乙:蝙蝠利用次声波来确定目标位置 C.图丙:放在音箱前的烛焰晃动,说明声音具有能量 D.图丁:对着装有水的试管口吹气,水量增加声音变低 13.(24-25八年级上·江苏宿迁·期中)下列关于声音的说法正确的是(   ) A.超声波是传播速度大于340m/s的声波 B.深夜,优美的歌声不是噪声 C.只要物体振动,就能听到声音 D.“闻其声知其人”是依据声音的音色来判断的 14.(24-25八年级上·江苏盐城·阶段练习)如图甲所示,在两端开口的圆筒的一端蒙上橡皮膜,并在橡皮膜的中央贴一块平面镜。将圆筒插入挡光板的圆孔中。用激光笔发出的一束光射向镜面,在激光笔后方的光屏上呈现一个亮点(如图乙所示),小华对着圆筒发出声音,观察到光屏上亮点舞动,出现了如图 (丙/丁)所示的情形,小华发声使橡皮膜振动,说明声音具有 。若在月球上做这个实验,要同样能看到上述光斑的变化,可以采取的措施是 。 15.(24-25八年级上·江苏南京·期中)眼镜店清洗眼镜的设备利用了 (选填“超”或“次”)声波使清洗液发生剧烈振动达到去污作用,它工作时振动的频率高于 Hz。某种昆虫在飞行时,5s内翅膀振动2000次,人类 (填“能”或“不能”)听到该频率的声音。 16.(24-25八年级上·江苏盐城·期中)如图是噪声监测仪上显示的数字,当有几辆重型汽车并排通过时,显示屏上的数据将会 (变大/不变/变小);某同学心脏每分钟跳动72次,则它的频率是 Hz,该频率的声波属于 (超/次)声波。 17.(24-25八年级上·江苏徐州·期中)海水的深度是3.75km,声音在海水中的传播速度是1500m/s,测位仪发出信号后经过 s才能接收到信号。 18.(24-25八年级上·江苏苏州·阶段练习)蝴蝶的翅膀在2s内做了30次振动,蝴蝶翅膀振动的频率是多少?人类能听到吗?(请写出解题过程) 19.(24-25八年级上·江苏盐城·期中)小华用如图所示的装置来探究声现象: (1)探究“影响声音响度的因素”时,使刻度尺伸出桌面的长度 (选填“相同”或“不同”),用 (选填“相同”或“不同”)的力度拨动,实验现象说明:声音的响度与声源的 有关; (2)探究“影响声音音调的因素”时实验时,观察塑料尺伸出桌面的长度越长振动越 (选填“快”或“慢”),发出声音的音调越 ; (3)接着,小华换用外形与塑料尺完全相同的钢尺,并控制钢尺振动的幅度、频率与塑料尺均相同,说明 与发声体的材料有关; (4)当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢尺却听不到声音,是由于钢尺振动的频率太 (选填“高”或“低”),产生的是 声波。 20.(24-25八年级上·江苏南京·期中)在探究声音的产生、传播及特性时,小华做了下面的实验: (1)如图①,用正在发声的音叉接触悬挂着的乒乓球,观察到球被弹起,这说明了 ,此探究中悬挂着的乒乓球的作用是 ; (2)如图②,当音响播放音乐时,可以看到 这说明了 ; (3)如图③,塑料片在梳子齿上快划与慢划,这个实验用来探究 与 的关系; (4)如图④,把正在响铃的手机放在玻璃罩内,逐渐抽出罩内的空气,听到的声音将越来越 ,由此推理可知: ; (5)如图⑤,研究“音调高低与琴弦长度”的关系应选择琴弦 和 。(琴弦直径关系:,每根琴弦固定在“音箱”上的松紧程度一致) 第 1 页 共 11 页 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题1.4 人耳听不到的声音 (知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题) 知识梳理 技巧点拨 1 知识点梳理01:超声波 1 知识点梳理02:超声波的特点及应用 3 知识点梳理03:次声波及其应用与危害 3 优选题型 考点讲练 4 考点1:超声波和次声波 4 考点2:熟悉人和一些动物的发声和听觉频率范围 5 考点3:超声波的利用 7 考点4:次声波的危害 8 考点5:生物对于声波的利用 10 考点6:声与信息 11 考点7:声与能量 12 中考真题 实战演练 14 难度分层 拔尖冲刺 18 基础夯实 18 培优拔高 23 知识点梳理01:超声波 问题:人耳听到声音的条件是什么: 提示:人能够听到声音需要四个条件: 一是有声波到达人耳,即声源振动产生声波,且有传声介质。 二是声音响度达到一定的声强级,即大于等于0分贝。 三是声音的频率在某一范围内.即声波的频率在20Hz~20000Hz之间。 这三个条件必须同时满足,人才能听到声音.所以即使不是聋子,也无法听到自然界的所有声音. 1.可听声波: 人耳能听到的声音叫作可听声波,它的频率范围通常为 20 ~ 20 000 Hz。 不同动物的听觉范围是不同,如:蝙蝠、海豚等能听到频率高于20 000 Hz的声波,而大象、狗却能听到频率低于20 Hz的声波. 2.超声波 频率高于 20 000 Hz 的声音叫作超声波 (1)超声波的产生: 自然界中的超声波产生,动物的发声机制,许多动物通过生理结构产生超声波用于通信、导航或捕食,如蝙蝠、海豚、 鲸类等。自然现象中的超声波,气象与地质活动、生物运动与摩擦。 日常生活中的超声波产生,家用设备中的超声波,如超声清洗机、超声波加湿器、超声驱蚊器 / 驱虫器等,再如电子与智能设备产生的超声波,如手机 / 相机的超声对焦、车载超声波传感器、倒车雷达等 工业与医疗场景的产生博产生,厨房与食品加工,如超声切割刀、超声乳化,再如美容与健康,超声洁面仪、超声波美容仪等。 (2)自然界和人工产生的超声波的比较: 特征 自然界超声波 人工产生超声波 频率范围 多集中在 20kHz~150kHz(动物) 可覆盖 20kHz~ 数 GHz(工业 / 医疗) 能量强度 通常较低(依赖生物体能) 可调节,从微瓦级(检测)到千瓦级(焊接) 方向性 动物通过身体结构聚焦(如蝙蝠嘴部) 人工可通过换能器设计实现强方向性 应用目的 生存(导航、捕食、通信) 功能性需求(清洁、检测、成像) 知识点梳理02:超声波的特点及应用 问题:为什么用超声波能实现测距、清洁等目的? 提示:超声波具有方向性好、穿透能力强、易于获得较集中的声能等特点。 1.超声波的特性: (1)方向性好 (2)穿透能力强 (3) 能量集中 2.超声波的应用 (1)声呐:利用超声波方向性好,制成声呐。如图,舰船上的声呐向水中发射超声波,超声波遇到鱼群、潜艇、海底山峦和礁石时反射回来,经声呐系统处理,从而确定它们的位置、距离等。 (2)B 超:利用超声波方向性好、穿透力强,如图利用 B 型超声诊断仪(简称 B 超)可以观察母体内的胎儿。 (3)超声探伤仪:利用超声波穿透力强,可以用它探测铁轨内部是否存在裂纹、气孔和杂质等。 (4)超声清洗机,利用超声波能量集中,如图超声清洗机对物品进行清洗。 (5)超声电机:如图数码相机常见的光学镜头中的超声电机,能把超声振动的形式转换为移动的形式,比传统电机体积更小,并具有低速、高精度等优点。 知识点梳理03:次声波及其应用与危害 问题: 什么情况下会产生次声波? 提示: 次声波是指频率低于 20 赫兹的声波,在日常生活中,一些自然现象或人为活动可能会产生次声波。 自然现象产生次声波,如:气象活动中的风暴与雷电、海浪冲击,地质活动中地震与火山喷发、雪崩与山体滑坡,生物活动中大型动物发声,部分动物(如大象、鲸鱼)通过次声波进行交流,人类呼吸与心跳等。 人为活动产生次声波,如:机械振动与交通工具中工业设备、交通工具,建筑与工程活动中爆破作业、高层建筑与桥梁共振,音响与声学实验中低频音响设备、声学实验室,军事与航空航天中导弹发射与航天器起降、核武器试验等。 1.次声波的特点 (1)频率范围:频率低于 20 赫兹的声波 (2)传播特性:次声波在传播过程中能量衰减较慢,且不易被障碍物遮挡,可绕开障碍物(如山脉、建筑物)传播很远距离(可达数千公里)。 2.次声波的危害 (1)对人体的影响。 低强度次声波通常无害,但高强度次声波(如超过 120 分贝)可能引发人体内脏共振,导致恶心、头痛、平衡感失调等不适,甚至可能损伤器官。 日常生活中,自然或人为产生的次声波强度通常较低,无需过度担忧,但需警惕工业设备、军事活动等场景中的高强度次声波暴露。 (2)对设备和建筑的影响。 强度很大的次声波还会对机器设备、建筑物等造成破坏。 3.次声波的应用 (1)自然灾害监测与预警。地震监测、火山活动监测、风暴与海啸预警。 (2)军事与安防领域。次声武器、次声监测与侦查。 考点1:超声波和次声波 【典例精讲】(24-25八年级上·江苏泰州·期中)关于超声波和次声波,下列说法正确的是(  ) A.倒车雷达是应用声呐发出的次声波遇到障碍物反射 B.医院使用的“B超”是利用次声波检查胎儿在母体内是否正常发育 C.大自然的许多活动,如地震、海啸等都伴有超声波产生 D.超声波清洗牙齿去除牙结石,说明超声波具有能量 【答案】D 【规范解答】A.声呐发出的是超声波,遇到障碍物发生反射,根据反射的声波来发现障碍物,故A错误; B.检查胎儿在母体内的发育情况用到的是“B超”,是超声波传递信息的重要应用,故B错误; C.大自然的许多活动,如地震、海啸等,都伴有次声波产生,故C错误; D.声音可以传递信息和能量,超声波清洗牙齿去除牙结石,说明超声波具有能量,故D正确。 故选D。 【变式训练01】(24-25八年级上·江苏南京·期中)如图所示,这是一种马达,它能把人耳听不见的声音的振动的形式转换为移动的形式,并具有低速、高精度等优点,不少数码照相机的光学镜头都采用了这项技术,该仪器是利用 (选填“超声波”、“次声波”或“可听声”,下同)的相关原理工作的。现代科学家已成功研制一种叫做“水母耳”的海上报警器,用来接收 ,从而预报海上风暴,这种声音的频率 (选填“高于”或“低于”)人耳的听觉频率范围。 【答案】 超声波 次声波 低于 【规范解答】[1]超声波的频率很高,具有较大能量,也有很强的穿透性,该仪器是利用超声波的相关原理工作的。 [2][3]地震、风暴等自然灾害会发出次声波,海上报警器可以接收次声波从而预报海上风暴,次声波的频率低于人耳的听觉频率范围。 【变式训练02】(24-25八年级上·江苏扬州·期中)蝙蝠在空中停留时,翅膀每分钟扇动840次,则翅膀振动的频率为 Hz;台风、地震等自然灾害常伴随有 (选填“超声波”或“次声波”)产生,因此用它可以监测自然灾害。 【答案】 14 次声波 【规范解答】[1]振动频率表示单位时间内物体振动的次数,翅膀每分钟扇动840次,则翅膀振动的频率 [2]超声波的振动频率大于2万赫兹,次声波的振动频率低于20赫兹,台风、地震等自然灾害常伴随有次声波产生。 考点2:熟悉人和一些动物的发声和听觉频率范围 【典例精讲】(24-25八年级上·江苏镇江·期中)据某报纸报道:“很多爸爸妈妈大概都会有这样的经历:在陪孩子期末复习时,总会控制不住‘洪荒之力’,时间长了,就会觉得自己离练成‘狮吼功’也不远了。”下列相关说法中正确的是(   ) A.爸妈对孩子进行“循循善诱”,是利用声音传递能量 B.爸妈运用“狮吼功”时,爸妈声音的频率高于 C.爸妈运用“狮吼功”时,在孩子看来可能是噪声 D.爸妈运用“狮吼功”时,她的声音会更快传到孩子耳中 【答案】C 【规范解答】A.声音可以传递信息和能量,爸妈对孩子进行“循循善诱”,利用了声音传递信息,故A错误; B.人耳能听到的声音的频率范围是20Hz~20000Hz,孩子能够听到爸妈的声音,说明爸妈的声音频率在20Hz到20000Hz之间,故B错误; C.爸妈运用的“狮吼功”对孩子来说,影响了孩子的学习,因此在孩子看来可能是噪声,故C正确; D.声速与介质的种类和温度有关,爸妈运用“狮吼功”时,她的声音以平时同样快的速度传到孩子耳中,故D错误。 故选C。 【变式训练01】(24-25八年级上·江苏常州·期中)昆虫飞行时翅膀都要振动,蝴蝶100秒内振翅600次,蝴蝶振翅的频率为 ,它发出的是 (次声波/可听声波/超声波),蜜蜂每秒振翅次,当它们都从你身后飞过时,凭你的听觉能感觉到 (蝴蝶/蜜蜂/蝴蝶和蜜蜂)从你身后飞过。 【答案】 6 次声波 蜜蜂 【规范解答】[1]蝴蝶振翅的频率为 [2]人的听觉频率范围是20~20000Hz,蝴蝶振翅的频率低于人的听觉频率下限,它发出的是次声波。 [3]蜜蜂每秒振翅次,频率为,在人的听觉频率范围之内,蝴蝶振翅的频率不在人的听觉频率范围之内,当它们都从身后飞过时,凭听觉能感觉到蜜蜂从身后飞过,不能感觉到蝴蝶从身后飞过。 【变式训练02】(24-25八年级上·江苏南京·期中)如图所示是一款新型的折叠导盲杖,使用时导盲杖会持续发出超声波,若前进方向上遇到障碍物,导盲杖会接收到反射信号并产生提示音,离障碍物越近提示音越尖锐,提醒盲人绕开障碍物.关于导盲杖发出的超声波与提示音进行比较,下列叙述正确的是(  ) A.超声波不是由物体振动产生的 B.超声波的传播不需要介质 C.超声波的频率比提示音的频率高 D.人耳听不到超声波是因为超声波响度小 【答案】C 【规范解答】A.声音是由物体振动产生的,所以超声波也是由物体振动产生的,故A错误; B.超声波是频率高于20000赫兹声音,声音的传播需要介质,所以,超声波的传播也需要介质,故B错误; C.频率超过20000赫兹的声音叫做超声波,人耳的听觉范围是20赫兹~20000赫兹,因此人耳听不到超声波,但人耳能够听到提示音,说明提示音的频率在人耳的听觉频率范围之内,所以超声波的频率比提示音的频率高,故C正确; D.人耳听不到超声波是因为超声波频率超过20000赫兹,人耳的听觉范围是20赫兹~20000赫兹,因此人耳听不到超声波,故D错误。 故选C。 考点3:超声波的利用 【典例精讲】(24-25八年级上·江苏苏州·期中)如图,某款超声波驱蚊器可以通过发出不同频率的超声波来干扰蚊子的感觉和行为,从而达到驱蚊效果。下列关于驱蚊器的说法错误的是(  ) A.驱蚊器发声体通过振动发出超声波 B.驱蚊器发出的超声波需借助空气等介质传播 C.人可以听见驱蚊器发出的声音 D.调高驱蚊器的发声频率,声音音调变高 【答案】C 【规范解答】A.声音是由物体的振动产生的,因此驱蚊器发声体通过振动发出超声波,故A正确,不符合题意; B.声音的传播需要介质,真空不能传声,因此驱蚊器发出的超声波需借助空气等介质传播,故B正确,不符合题意; C.驱蚊器发出的声音属于超声波,不在人耳的听觉范围内,故C错误,符合题意; D.音调与频率有关,频率越高,音调越高,因此调高驱蚊器的发声频率,声音音调变高,故D正确,不符合题意。 故选C。 【变式训练01】(24-25八年级上·江苏无锡·期中)如图所示是超声波眼镜清洁器,通电后清洁器利用超声波使眼镜的污物层被剥离而达到清洗目的,这说明 。超声波的频率为 Hz,人站在旁边能听到其发出“滋滋”的声音 (选填“是”或“不是”)清洁器发出的超声波。 【答案】 声音可以传递能量 大于20000 不是 【规范解答】[1]声音可以传递信息,同时声音也可以传递能量。清洁器利用超声波使眼镜的污物层被剥离,这说明声音能够传递能量。 [2][3]超声波的频率在20000Hz以上,人耳无法听到超声波,因此,人站在旁边能听到其发出“滋滋”的声音不是清洁器发出的超声波。 【变式训练02】(24-25八年级上·江苏南京·期中)倒车雷达利用 波定位障碍物的位置,说明声音能够传递 。 【答案】 超声 信息 【规范解答】[1]倒车雷达通过发射和接收超声波来工作。 [2]倒车雷达利用超声波能够定位,是因为超声波能传递信息。 考点4:次声波的危害 【典例精讲】(24-25八年级上·江苏宿迁·阶段练习)关于超声波和次声波,下列说法正确的是(   ) A.渔民利用声呐发出的次声波探测鱼群 B.医院利用B超发出的次声波检查胎儿在母体内是否正常发育 C.大自然的许多活动,如地震、海啸等都伴有超声波产生 D.用超声波能粉碎人体内的“小石头”,说明声波具有能量 【答案】D 【规范解答】A.渔民利用声呐发出的超声波探测鱼群,故A错误; B.医院利用B超发出的超声波检查胎儿在母体内是否正常发育,故B错误; C.大自然的许多活动,如地震、海啸等都伴有次声波产生,所以可以通过监测次声波来监测自然灾害,故C错误; D.声音可以传递信息和能量,用超声波能粉碎人体内的“小石头”,说明声波具有能量,故D正确。 故选D。 【变式训练01】(24-25八年级上·江苏泰州·阶段练习)某昆虫的翅膀在2s内振动了600次,人类 (选填“能”或“不能”)听到该频率的声音。眼镜店清洗眼镜的设备是利用 (“超”/“次”)声波使清洗液发生剧烈振动达到去污作用,这是利用声波传递 ;另一方面,科学研究发现,7Hz的声波可以穿透十几米厚的钢筋混凝土给人伤害,用这种 (“超”/“次”)声波制成的武器威力巨大,可以传得很远,如果要减少伤害,可以制造 隔离罩,从而有效的阻止声波的传播。 【答案】 能 超 能量 次 真空 【规范解答】[1]昆虫的翅膀在2s内振动了600次,故此昆虫的翅膀振动频率为 人耳能够听到的声音频率为20Hz-20000Hz,故此时人耳能够听到此声音。 [2][3]声音既可以传递信息也可以传递能量,超声波可以传递能量,超声波可以使清洗液发生剧烈振动达到去污作用。 [4][5]次声波的振动对于建筑物或人会有损害,7Hz的声波可以穿透十几米厚的钢筋混凝土给人伤害,由于声音无法在真空中传播,故可以通过制造真空隔离罩的方式有效的阻止声波的传播。 【变式训练02】(24-25八年级上·江苏淮安·期末)科学家利用超声波定向性好、在水中传播距离远的特点制成 装置,用于发现潜艇、鱼群等水下目标,测绘海底地形;利用次声波能够 ,传得很远的特点,获取地震、台风信息,有效地避免自然灾害产生的损失。 【答案】 声呐 绕过障碍物 【规范解答】[1]科学家超声波定向性好、在水中传播距离远的提点制成声呐装置,进而来获得不容易探测的信息。 [2]次声波的频率很小,波长很长,能够绕过障碍物,传播距离远等特点。 考点5:生物对于声波的利用 【典例精讲】(24-25八年级上·全国·课后作业)2021年,云南野象群北迁引发全球关注。迁徙途中,一只小象虽掉队十余公里,仍能够通过次声波与象群取得联系并最终“归队”。象群交流使用的次声波人却听不见,这是因为(  ) A.人与象距离太远 B.次声波的响度太小 C.次声波的频率太低 D.次声波的音调太高 【答案】C 【规范解答】人耳的听觉范围是20~20000Hz,因为大象的“声音”是一种次声波,次声波是指频率低于20Hz的声音,其不在人耳能够听到的声音频率范围之内,所以人类听不到大象之间的交流的声音,但是大象却能听见,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 【变式训练01】(2025·吉林长春·模拟预测)以下不属于超声波应用的是(  ) A.倒车雷达 B.金属探伤 C.大象交流 D.医学检查 【答案】C 【规范解答】A.倒车雷达是利用超声波传递信息的,故A不符合题意; B.金属探伤是利用超声波传递信息,故B不符合题意; C.大象交流是通过次声波交流的,故C符合题意; D.医学检查是利用超声波传递信息,如B超。故D不符合题意。 故选C。 【变式训练02】(24-25八年级上·江苏南通·阶段练习)阅读下列三篇短文,按要求完成文后提出的问题. A.蝙蝠在黑暗中能自由地飞翔,用蜡封住其耳朵,虽然把它放在明亮的房间里,仍像喝醉酒一样,一次次地碰到障碍物.后来,物理学家证实了蝙蝠能发出 波,靠这种波的回声来确定目标和距离. B.如果把八只同样的玻璃杯盛不同深度的水,再用一根细棒依次敲打杯子,可以发现声音的 跟水量有关.如果调节适当,可演奏出简单的曲谱,由此我们不难知道古代“编钟”的原理. C.许多年前,“马克·波罗”号帆船在“火地岛”失踪,经过多年的研究,揭开了“死亡之谜”.他们都是死于亚声,这是一种人耳听不到的声音,频率低于20Hz ,而人的内脏的固有频率和亚声波极为相似,当二者相同时,会形成内脏的共振,严重时,把内脏振坏,使人丧生. (1)请你在短文A、B 中的两处横线上填补恰当的文字; (2)短文C 中的“亚声”是指我们学过的 ; (3)从短文C 中可以看出,人体内脏的固有频率大致在 左右,声波具有 . 【答案】 超声 音调 次声 20Hz 能量 【规范解答】(1)A、蝙蝠可以发出超声波,靠超声波的回声来确定目标和距离,雷达就是根据这个道理制成的. B、玻璃杯盛不同深度的水,是杯中空气柱的长度发生了变化,则振动频率不同,即音调不同. (2)短文C 中的“亚声”频率低于20Hz,称为次声波. (3)从短文C 中可以看出,人体内脏的固有频率大致在20Hz左右,文中提到:他们都是死于亚声,当频率相同时,会形成内脏的共振,严重时,把内脏振坏,足以说明声波具有能量. 答案:(1). 超声    (2). 音调    (3). 次声    (4). 20Hz    (5). 能量 考点6:声与信息 【典例精讲】(24-25八年级上·江苏泰州·期末)如图,汽车利用AI(人工智能)语音助手,实现“人与车”全场景自然交互。下列说法正确的是(    ) A.语音助手切换不同人的声音,主要是改变了声音的音色 B.语音助手能对用户指令回应,说明声音可以传递能量 C.语音助手属于科技产品,发声时不需要振动 D.语音助手的音量减小,实质是降低音调 【答案】A 【规范解答】A.音色指声音的品质与特色,与发声体的材料和结构有关;不同模式的声音其品质和特色不同,即音色不同,因此,切换不同人的声音模式实质是声音的音色发生了改变,故A正确; B.声音可以传递信息和能量;能对语音指令作出回应说明声音可以传递信息,故B错误; C.声音是由物体的振动产生的;语音助手发出的声音是振动产生的,故C错误; D.响度指声音的强弱或大小,与振幅和距发声体的远近有关。减小声音音量实质是减小声音的响度,故D错误。 故选A。 【变式训练01】(24-25八年级上·江苏连云港·期中)下列关于声的利用,主要说明声音具有能量的是(   ) A.听到铃声同学们进教室上课 B.利用超声波进行体内碎石 C.利用声呐测海水深度 D.利用听诊器诊断病情 【答案】B 【规范解答】A.听到铃声同学们进教室上课,铃声蕴含了上课信息,说明声音能够传递信息,故A不符合题意; B.利用超声波进行体内碎石,体内结石被震碎说明受到了能量的影响,说明声音具有能量,故B符合题意; C.利用声呐测海水深度,得到海底信息,说明声音能够传递信息,故C不符合题意; D.利用听诊器诊断病情,得到病情信息,说明声音能够传递信息,故D不符合题意。 故选B。 【变式训练02】(24-25八年级上·江苏扬州·期中)2024年9月4日台风“摩羯”于23时许加强为超强台风席卷海南,一时之间天空泛紫、天雷滚滚。在暴雨前往往电闪雷鸣,雷声是云团之间放电引起的空气剧烈 而产生的,雷声震耳欲聋体现了声音的 (选填“响度”、“音调”或“音色”),雷声主要是通过 传入耳,关闭门窗雷声明显减小,这是在 控制噪声;我们能通过监测 声波(选填“超”或“次”)来预报台风,说明声音可以传递 。(选填“信息”或“能量”) 【答案】 振动 响度 空气 传播途中 次 信息 【规范解答】[1]由于一切声音都是由声源振动产生的,所以不同的云团放电时,就会引起空气的剧烈振动而发出雷声。 [2]雷声震耳欲聋说明声音的音量大,响度高,故体现了声音的响度。 [3]由于声音的传播需要介质,所以雷声传播需要空气作为介质,故主要是通过空气传入耳。 [4]关闭门窗能在声音的传播过程中阻碍声音的传播,所以这是在声音的传播过程中控制噪声。 [5]由于台风的振动频率低,低于人耳能听到的最低频率20Hz,所以台风产生的声波是次声波,故我们能通过监测次声波来预报台风。 [6]由于监测次声波能预报台风,说明次声波能传递台风的信息,所以说明声音可以传递信息。 考点7:声与能量 【典例精讲】(25-26八年级上·江苏南京·阶段练习)如图所示,将三支点燃的蜡烛排列在音箱前方,当音箱播放音乐时,可以看到烛焰随着音乐的节奏晃动。音箱喇叭的纸盆由于 产生声音,声音通过 传播到烛焰处,烛焰晃动说明声音具有 。此外根据三支蜡烛烛焰情况,我们还能得出除振幅外,响度的又一影响因素是 。 【答案】 振动 空气 能量 距离发声体的远近 【规范解答】[1][2][3]声音是由物体的振动产生的,喇叭的纸盆由于振动产生声音;声音的传播需要介质,声音通过空气传播到烛焰处;声音可以传递信息,声音可以传递能量,烛焰晃动说明声音具有能量。 [4]此外根据三支蜡烛烛焰情况,离声源越远,烛焰的晃动幅度越小,说明除振幅外,响度的又一影响因素是距离发声体的远近。 【变式训练01】(24-25八年级上·江苏泰州·期中)下列有关声现象的说法中,正确的是(  ) A.甲:声纹锁是通过音调辨别不同的声音 B.乙:拍打薄膜发出声音,烛焰晃动,说明声音可以传递能量 C.丙:用筷子敲击装有高度不同水的玻璃瓶时,发出的声音是由瓶内空气振动产生的 D.丁:排箫又叫“参差”,由长短不一的竹管组成,竹管长短不一目的是改变声音的音色 【答案】B 【规范解答】A.不同的人发出声音的音色不同,声纹锁是通过音色辨别不同的声音,故A错误; B.声音可以传递信息和能量,拍打薄膜发出声音,烛焰晃动,说明声音可以传递能量,故B正确; C.用筷子敲击装有高度不同水的玻璃瓶时,发出的声音是由瓶子和水柱的振动产生的,水柱越高,越难振动,故C错误; D.竹管长短不一,竹管内的空气柱的长度不同,空气柱振动时的频率不同,所以是为了改变声音的音调,故D错误。 故选B。 【变式训练02】(24-25八年级上·江苏扬州·阶段练习)眼镜店清洗眼镜的设备是利用 (超/次)声波使清洗液发生剧烈振动达到去污作用,这是利用声音传递 (能量/信息);另一方面,科学研究发现,7赫兹的声波可以穿透十几米厚的钢筋混凝土给人伤害,用这种 (超/次)声波制成的武器威力巨大,可以传得很远,如果要减少伤害,可以制造 隔离罩,从而有效的阻止声波的传播。 【答案】 超 能量 次 真空 【规范解答】[1][2]声可以传递信息,也可以传递能量。超声波清洗器,是利用超声波能使清洗液产生剧烈振动,从而达到去污作用的,这是传递能量的应用。 [3]低于20Hz的声波叫次声波,故7Hz的声波属于次声波。 [4]因为声音的传播需要介质,真空不能传声,所以如果要减少伤害,可以制造真空隔离罩,从而有效的阻止声波的传播。 1.(2025·江苏扬州·中考真题)如图所示是某款音箱,其智能语音控制系统可通过网络让用户以语音对话的交互方式点播歌曲、了解天气等,也可以对智能家居设备进行控制,比如打开窗帘、设置空调温度等。关于智能音箱,以下说法中正确的是(   ) A.智能音箱是利用超声波来传递信息的 B.音箱靠扬声器纸盆的振动发出声音 C.当接收“大点儿声”的指令后,纸盘振动加快 D.音箱发出的声音在空气中传播的速度大约为 【答案】B 【规范解答】A.超声波是人耳听不到的声音,智能音箱可以直接根据用户的语言指令来完成指定操作,说明声音可以传递信息,也说明智能音箱不是利用超声波来传递信息的,故A错误; B.声音是由物体振动产生的,音箱依靠扬声器的振动才能发出声音,故B正确; C.“大点儿声”目的是改变声音的响度,纸盘振动幅度增大,与频率无关,故C错误; D.音箱发出的声音在空气中传播的速度大约为,故D错误。 故选B。 2.(2025·江苏常州·中考真题)养狗成为一种“时尚”,但遛狗伤人事故也时有发生,超声驱狗器应运而生(如图所示),狗好像听到巨大的噪声而躲开,而旁边的人什么也没听见。下列分析正确的是(  ) A.人没听见,是因为它发出声音的响度小 B.人没听见,是因为它发出的声波不能在空气中传播 C.人没听见,是因为它发出超声波的频率不在人耳的听觉频率范围内 D.人没听见,是因为它发出的声音不是由振动产生的 【答案】C 【规范解答】AC.人的听觉范围是20Hz~20000 Hz,狗的听觉范围是15Hz~50000 Hz,超声驱狗器发出的是超声波,其频率高于20000Hz,狗能听到,而人听不到,所以对着狗一按开关,狗好像听到巨大的噪声而躲开,而旁边的人什么也没听见,而不是发出声音的响度小,故C符合题意,A不符合题意; B.声音的传播需要介质,空气可以传声,驱狗器发出的声音能在空气中传播,故B不符合题意; D.声音是由物体的振动产生的,驱狗器的声音也是由振动产生的,故D不符合题意。 故选C。 3.(2025·江苏连云港·中考真题)潜水艇上的声呐是利用 来进行工作的,如果停在海水中的潜艇A发出的声波信号在10s内接收到经停在海水中潜艇B反射回来的信号,那么潜艇B与潜艇A的距离是 m(设声波在海水中传播速度为1500m/s)。 【答案】 超声波 7500 【规范解答】[1]潜水艇上的声呐是利用超声波来进行工作的。超声波具有方向性好、穿透能力强和易于获得较集中的声能等优点,这些特点使得超声波在探测、定位等方面有着广泛的应用。 [2]已知声波在海水中传播速度为v=1500m/s,声波信号从潜艇A发出到接收到潜艇B反射回来的信号,总共用时t=10s。由于声波需要往返于潜艇A和潜艇B之间,所以声波在水中传播的总距离为 潜艇B与潜艇A的距离为 4.(2025·江苏盐城·中考真题)如图所示是一艘轮船正在利用声呐系统探测鱼群位置。轮船声呐系统能够发出人耳不能听到的 (超声波/次声波),再接受反射回来的这种声波,确定鱼群位置。若发出的这种声波经0.2s反射回来,那么鱼群距离轮船的距离是 m。利用这种声波 (也能/不能)测量地球到月球的距离。(声音在水中的传播速度是1500m/s) 【答案】 超声波 150 不能 【规范解答】[1]声呐系统是利用超声波工作的,超声波的振动频率高于人耳的听觉范围,因此人耳听不到。 [2]鱼群距离轮船的距离是 [3]由于真空不能传声,因此利用这种声波不能测量地球到月球的距离。 5.(2025·江苏南京·中考真题)阅读短文,回答问题。 以声消声 科学研究发现,音叉的叉股向外侧振动时(如图甲),会压缩外侧邻近的空气,使这部分空气变密;当叉股向内侧振动时,这部分空气又变疏;随着音叉的不断振动,空气中的声波由近处向远处传播,当两列频率相近的声波相遇时,如果其中一列声波的“密部”与另一列声波的“疏部”恰好相遇,它们就会相互抵消,在这些位置几乎听不到声音。 根据这个原理,科学家研发出一种消声器,图乙是这种消声器的结构原理图,某声源发出的一列声波,沿水平管道自左向右传播,当入射声波到达A处时,分成两束声波,它们分别向上、向下沿着图中箭头所示的方向传播,通过不同的路径在B处再次相遇,恰好发生消声现象。 消声器能有效控制发动机的周期性排气噪声,经消声处理后,其排气噪声可以降低70%以上。 (1)图甲音叉叉股振动时,在音叉的左边、右边都会传播声波,则声波向左和向右传播时,两边空气________; A.是疏密相间的 B.是变密的 C.是变疏的 D.是均匀的 (2)用疏密相间的竖线表示两列频率相同的声波(如图丙),P、Q表示密部,M、N表示疏部,则两列声波相遇时,消声效果最明显的情况是 ; A.P与Q相遇    B.P与N相遇    C.M与N相遇    D.P与M相遇 (3)图乙中,B处声音响度 (填“大于”“等于”或“小于”)A处声音响度; (4)消声器的使用效果与噪声的频率和响度有关,如图丁是某型号消声器在控制不同发动机的周期性排气噪声时的性能图像,阴影部分为消声达标,以下情况中,消声达标的是________的声音。 A.响度为20dB,频率为100Hz B.响度为40dB,频率为210Hz C.响度为70dB,频率为250Hz D.响度为90dB,频率为350Hz 【答案】(1)A (2)B (3)小于 (4)C 【规范解答】(1)音叉的叉股向外侧振动时,会压缩外侧邻近的空气, 使这部分空气一会儿变密,一会儿变疏,在空气中就形成疏密相间的波动,并向远处传播,故音叉向左和向右传播时,两边空气都是疏密相间的,故A符合题意,BCD不符合题意; (2)A.由题干中的表述可知,“当两列频率相近的声波相遇时,如果其中一列声波的“密部”与另一列声波的 “疏部”恰好相遇,它们就会相互抵消”,对照选项可知P与Q相遇属于两列声波的“密部”相遇,故A不符合题意; B.P与N相遇符合“一列声波的密部与另一列声波的疏部相遇”,消声效果会明显,故B符合题意; C.M与N相遇属于两列声波的“疏部”相遇,故C不符合题意; D.P与M相遇属于同一列声波的“密部”与“疏部”相遇,不能达到消声的目的,故D不符合题意; 故选B。 (3)由上述“消声”原理可知,声音从A处传来时,分成两束声波,它们分别向上、向下沿着图中箭头所示的方向传播,通过不同的路径在B处再次相遇,恰好发生消声现象,因此,B处声音的响度小于A处声音的响度。 (4)对照图象可知,A选项中响度为20dB,频率为100Hz,B选项中响度为40dB,频率为210Hz,D选项中响度为90dB,频率为 350H所示的声音,在消声后所对应的坐标位置都不在图象中达标的阴影范围之内, 只有C选项中响度为70dB,频率为250H的声音在消声后所对应的坐标位置在图象中达标的阴影范围之内,因此消声达标,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 基础夯实 1.(24-25九年级下·湖北襄阳·期中)截至2025年初,北斗导航系统在轨卫星达55颗,这些卫星通过不同的轨道布局,为全球用户提供精确的定位导航服务,并在特定区域如亚太地区提供增强的服务性能。北斗导航系统传递信息主要是利用(  ) A.微波 B.次声波 C.超声波 D.红外线 【答案】A 【规范解答】A.微波属于电磁波,电磁波的传播不需要介质,可以在真空中传播,且传播速度快,能够满足卫星在太空中与地面进行信息传递的需求,北斗导航系统传递信息主要就是利用微波,故A符合题意; B.次声波是频率低于20Hz的声波,声波的传播需要介质,而卫星在太空中处于真空环境,次声波无法在真空中传播,所以不能用次声波传递信息,故B不符合题意; C.超声波是频率高于20000Hz的声波,和次声波一样,声波传播需要介质,无法在真空中传播,因此不能用于卫星与地面的信息传递,故C不符合题意; D.红外线虽然也是电磁波,但它的主要特点是热效应等,在卫星通信中,相比微波,它不是主要的信息传递方式,北斗导航系统不是主要利用红外线传递信息,故D不符合题意。 故选A。 2.(2025·江苏常州·一模)如图所示为一款骨传导耳机,它发出的声波可直接通过骨骼传至听神经,使用时不伤害人耳的鼓膜。下列说法正确的是(  ) A.佩戴这款耳机听到的声音不是由振动产生的 B.这款耳机利用了固体传声 C.戴上这种耳机,人耳能听到20~20000Hz以外的声音 D.人戴着耳机听音乐时能根据声音的音调来分辨出不同的乐器 【答案】B 【规范解答】A.声音是由物体振动产生的,骨传导耳机将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨等传递声波,佩戴这款耳机听到的声音也是由振动产生的,故A错误; B.骨传导耳机利用骨传导技术,将声音转化为机械振动,通过人的颅骨、骨迷路等固体介质传至听神经,利用了固体传声,故B正确; C.人耳的听觉范围通常是20Hz﹣20000Hz,这是由人体的生理结构,如耳部的骨骼、膜结构以及神经传导系统等决定的。戴上骨传导耳机,人耳也不能听到20Hz﹣20000Hz以外的声音,故C错误; D.不同乐器发出声音的音色不同,人戴着耳机听音乐时能根据声音的音色来分辨出不同的乐器,而不是音调,故D错误。 故选B 。 3.(24-25八年级上·江苏连云港·期中)下列属于次声波的应用的是(   ) A.蝙蝠飞行中确定障碍物的位置 B.医生运用B超图观察胎儿影像 C.眼镜店中的镜片清洗机 D.气象台预报台风的机器 【答案】D 【规范解答】A.蝙蝠靠发射的超声波来确定目标障碍物的位置,不是利用次声波,故A不符合题意; B.运用B超图观察胎儿影像,B超发射的是超声波,不是次声波,故B不符合题意; C.眼镜店中的镜片清洗机,利用的是超声波,不是次声波,故C不符合题意; D.地震、台风等自然灾害都会伴随着次声波,所以气象台预报台风的机器是根据次声波来预报地震,故D符合题意。 故选D。 4.(25-26八年级上·全国·开学考试)2024年9月18日20时08分在安徽省合肥市发生4.7级地震,据网友反馈,杭州和南京都有明显震感,这是由于地震时产生的 (选填“超声波”、“次声波”)具有 ,且传播距离远;在一般情况下,该声波在地下岩石中的传播速度比在空气中的传播速度 (选填“快”、“慢”),该声波在真空中的传播速度为 m/s。 【答案】 次声波 能量 快 0 【规范解答】[1][2]地震等自然灾害常常会伴有次声波的产生,声波具有能量,让杭州和南京有明显震感。 [3]声波在不同的介质中传播的速度不同,其他条件一定时,声音在固体中传播最快,在液体中次之,在气体中最慢,声音在岩石中的传播速度比在空气中快。 [4]声波不能在真空中传播,故次声波在真空中的传播速度为0m/s。 5.(24-25八年级上·江苏苏州·期中)某昆虫翅膀在1min内振动了300次,人类 (选填“能”或“不能”)听到它翅膀振动的声音。潜水艇上的声呐装置是靠 (选填“超声波”或“次声波”)进行水下导航和观测的。城区步行街上安装了如图所示的噪声监测装置,图中读数为35 (填单位)。 【答案】 不能 超声波 dB 【规范解答】[1]某昆虫翅膀在1min内振动了300次,则它振动的频率是 频率低于20Hz的声音为次声波,人耳听不到次声波,因此人类不能听到它翅膀振动的声音。 [2]超声波的穿透性强、方向性好,潜水艇上的声呐装置是靠超声波的回声定位进行水下导航和观测的。 [3]城区步行街上安装了如图所示的噪声监测装置,可以监测声音的强弱等级,图中读数为35dB,它显示了噪声的响度。 6.(24-25八年级上·江苏扬州·期中)如图所示为倒车雷达,它是利用声波的反射来提醒司机倒车时的安全距离。 (1)倒车雷达是利用 (超声波/次声波)来工作的; (2)如果倒车雷达发出信号后,0.01s接收到回声,则障碍物距汽车为多少米 ?(声波在空气中的传播速度为340m/s) 【答案】(1)超声波 (2)1.7 【规范解答】(1)超声波可以传递信息,倒车雷达是利用超声波来工作的。 (2)超声波传播的路程 s声=vt=340m/s×0.01s=3.4m 则障碍物到汽车的距离 7.(24-25八年级上·江苏盐城·期中)地震时会产生人耳听不见的 声波。声呐利用 声波测距;轮船从海面向海底竖直发出一束声波,10s后接收到回波,则海深为 m。(海水中声速为1500m/s) 【答案】 次 超 7500 【规范解答】[1]地震时,地壳运动产生的声波频率低于20Hz,低于20Hz的声波为次声波。 [2]超声波具有方向性好、穿透能力强的特点,声呐通过发射超声波并接收其反射信号来确定目标的位置和距离。 [3]10s接收到回波,则声波从海面向海底的时间为 根据公式可知,海深为 8.(24-25八年级上·江苏徐州·阶段练习)地震发生前会出现“鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫;冰天雪地蛇出洞,大鼠叼着小鼠跑。”等反常现象,其主要原因 。 【答案】因为这些小动物能够听到地震发出的次声波 【规范解答】地震会发出次声波,小动物能够听到地震发出的次声波,因此会出现“鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫;冰天雪地蛇出洞,大鼠叼着小鼠跑。”等反常现象。 9.(24-25八年级上·江苏扬州·期中)如图所示的是探究声现象的四个实验情景,请回答下列问题: (1)如图甲所示,会看到乒乓球被弹开,这个现象说明 ; (2)如图乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉把乒乓球弹起,乒乓球的作用是 。若把甲、乙两个实验移到月球上去做,不能看到乒乓球被弹起的图是 ;(选填“甲”或“乙”) (3)如图丙所示,将一把钢尺紧按在桌面上,先让一端伸出桌边短一些,听它振动发出的声音,然后一端伸出桌边长一些,听它振动发出的声音,使钢尺两次振动幅度大致相同。比较两种情况下第 次钢尺振动得快,它的音调 (选填“高”或“低”),这说明音调与 有关,尺子伸出桌面再长一点,用相同的力拨,听不到它发出的声音,因为它发出的是 。 【答案】(1)声音是由物体的振动产生的 (2) 放大微小的振动,使实验现象更明显 乙 (3) 一 高 频率 次声波 【规范解答】(1)声音是由物体的振动产生的,正在发声的音叉在振动,放置在其一旁的乒乓球会被弹开。 (2)[1]左侧音叉的振动幅度较小,不易观察,可以用乒乓球被弹开将微小的振动放大,使实验现象更明显。 [2]真空不能传声,所以图乙中敲击右侧音叉,左侧的音叉不会振动,因此乒乓球不会被弹开。 (3)[1][2][3]第一次实验中,钢尺伸出桌面的长度更短,用相同大小的力拨动钢尺,钢尺振动的频率更快,发生声音的音调与振动频率有关,振动频率越快,声音的音调越高。 [4]尺子伸出桌面再长一点,用相同的力拨,振动频率更慢,音调更低,人类听不到该声音,说明属于次声波。 10.(23-24八年级上·江苏常州·期中)在“探究影响声音高低的因素”的实验中,小明同学将钢质刻度尺一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面。 (1)拨动刻度尺,观察到刻度尺伸出桌面的部分在振动,同时听到刻度尺拍打桌面发出的声音,这是由于小明采用了图 (甲/乙)所示的实验操作方法; (2)小明规范实验操作后拨动刻度尺,观察到刻度尺在振动,同时听到刻度尺发出的声音。接着,小明增加刻度尺伸出桌面的长度,再次用相同的力度拨动刻度尺,观察到刻度尺的振动变 (多/少/快/慢),刻度尺发出声音的音调变 (大/小/高/低),这说明声音的音调与 (振幅/频率)有关。小明继续增加刻度尺伸出桌面的长度,当刻度尺伸出桌面超过一定长度时,虽然仍用相同的力度拨动刻度尺,小明却听不到声音,这是由于此时产生的声音的属于 (次声波/可听声/超声波); (3)设计实验时,小明同学主要采用了 (控制变量/类比法/实验推理)法。 【答案】 乙 慢 低 频率 次声波 控制变量 【规范解答】(1)[1]由题意可知,小明听到了刻度尺拍打桌面发出的声音,说明他没有将刻度尺紧按在桌边,采用了图乙所示的实验操作方法。 (2)[2][3][4]小明增加刻度尺伸出桌面的长度,再次用相同的力度拨动刻度尺,刻度尺相较于之前更不易振动,所以会观察到刻度尺的振动变慢,即振动的频率变小,发出声音的音调变低,说明声音的音调与频率有关。 [5]小明继续增加刻度尺伸出桌面的长度,当刻度尺伸出桌面超过一定长度,刻度尺振动的频率很小,当小于20Hz时,刻度尺发出的声波是次声波,人耳听不到。 (3)[6]在“探究影响声音高低的因素”的实验中,需要控制刻度尺材料结构相同,控制拨动刻度尺的力度相同,即发出声音的响度相同,所以主要采用的是控制变量法。 培优拔高 11.(24-25八年级上·江苏徐州·阶段练习)海监执法船上装备有一种叫作“水母耳”的风暴警报仪,用来接收次声波,可提前15小时左右预报海上风暴,则下列关于次声波的说法正确的是(  ) A.次声波频率高于20000 Hz B.次声波不能传递能量 C.次声波是由物体振动产生的 D.次声波在海水中比在空气中传播得慢 【答案】C 【规范解答】A.次声波是指振动频率低于20Hz的声波,故A错误; B.次声波属于声音,声音可以传递能量,所以次声波能传递能量,故B错误, C.一切声音都是由物体振动产生的,所以次声波也是由物体振动产生的,故C正确; D.声音在液体中的传播速度比在空气中的传播速度快,所以次声波在海水中比在空气中传播得快,故D错误。 故选C。 12.(24-25八年级上·江苏南京·期末)下列有关声现象的说法正确的是(  ) A.图甲:噪声监测仪可以减弱噪声污染 B.图乙:蝙蝠利用次声波来确定目标位置 C.图丙:放在音箱前的烛焰晃动,说明声音具有能量 D.图丁:对着装有水的试管口吹气,水量增加声音变低 【答案】C 【规范解答】A.噪声监测仪只能显示噪声的强弱,不能减弱噪声,故A错误; B.蝙蝠利用超声波来确定目标位置,故B错误; C.由于声音能够传递能量,将烛焰放在正在发声的音箱前,音箱传递能量会使烛焰晃动,故C正确; D.对着装有水的试管口吹气,发声体是空气柱,当水量增加,空气柱的长度变短,空气柱振动的频率加快,声音的音调会变高,故D错误。 故选C。 13.(24-25八年级上·江苏宿迁·期中)下列关于声音的说法正确的是(   ) A.超声波是传播速度大于340m/s的声波 B.深夜,优美的歌声不是噪声 C.只要物体振动,就能听到声音 D.“闻其声知其人”是依据声音的音色来判断的 【答案】D 【规范解答】A.超声波是指频率大于20000Hz的声音,声音在空气中的传播速度约是340m/s,超声波也是声音,其传播速度不会随频率的增加而增大,故A错误; B.深夜,优美的歌声会影响人的休息,所以也是噪声,故B错误; C.只要物体振动,就会产生声音,如果振动的频率小于20Hz或大于20000HZ,超出人耳的听觉范围,人不能听到声音,故C错误; D.不同的人发出声音的音色不同,“闻其声知其人”是依据声音的音色来判断的,故D正确。 故选D。 14.(24-25八年级上·江苏盐城·阶段练习)如图甲所示,在两端开口的圆筒的一端蒙上橡皮膜,并在橡皮膜的中央贴一块平面镜。将圆筒插入挡光板的圆孔中。用激光笔发出的一束光射向镜面,在激光笔后方的光屏上呈现一个亮点(如图乙所示),小华对着圆筒发出声音,观察到光屏上亮点舞动,出现了如图 (丙/丁)所示的情形,小华发声使橡皮膜振动,说明声音具有 。若在月球上做这个实验,要同样能看到上述光斑的变化,可以采取的措施是 。 【答案】 丙 能量 敲击圆筒 【规范解答】[1][2]实验时,对着圆筒发出声音,同时观察到光屏上的光斑变成一条变化的曲线,该现象说明此时的圆管在振动,同时也说明声音具有能量,可以使圆筒振动;由于能量的变化是连续的,橡皮膜的振动也是连续的,光屏上亮点舞动的轨迹如图丙。 [3]由于月球上没有空气,没有传播声音的介质,在月球上做这个实验,要同样能看到上述光斑的变化,可以采取的措施是敲击圆筒,使圆筒发声。 15.(24-25八年级上·江苏南京·期中)眼镜店清洗眼镜的设备利用了 (选填“超”或“次”)声波使清洗液发生剧烈振动达到去污作用,它工作时振动的频率高于 Hz。某种昆虫在飞行时,5s内翅膀振动2000次,人类 (填“能”或“不能”)听到该频率的声音。 【答案】 超 20000 能 【规范解答】[1][2]超声波有很强的穿透性,能使清洗液产生剧烈振动,传递能量,所以可以利用超声波制成超声波清洗器。超声波的振动频率高于20000Hz。 [3]某种昆虫在飞行时,5s内翅膀振动2000次,翅膀振动的频率为 人耳的听觉范围为20~20000Hz,因此人类能听到该频率的声音。 16.(24-25八年级上·江苏盐城·期中)如图是噪声监测仪上显示的数字,当有几辆重型汽车并排通过时,显示屏上的数据将会 (变大/不变/变小);某同学心脏每分钟跳动72次,则它的频率是 Hz,该频率的声波属于 (超/次)声波。 【答案】 变大 次 【规范解答】[1]几辆重型汽车并排通过时,噪声增强,所以显示屏上的数据将变大。 [2]某同学心脏每分钟跳动72次,则它的频率是 [3]该频率小于,所以该声波属于次声波。 17.(24-25八年级上·江苏徐州·期中)海水的深度是3.75km,声音在海水中的传播速度是1500m/s,测位仪发出信号后经过 s才能接收到信号。 【答案】5 【规范解答】发出信号后,测位仪接收到信号所需时间为 18.(24-25八年级上·江苏苏州·阶段练习)蝴蝶的翅膀在2s内做了30次振动,蝴蝶翅膀振动的频率是多少?人类能听到吗?(请写出解题过程) 【答案】详情见解析 【规范解答】解:根据题意,翅膀在2s内做了30次振动,由此可得翅膀振动的频率为 由此可知此时蝴蝶振动翅膀的声波属于次声波,人耳能够听到的声波的范围为20Hz-20000Hz,这种声波不能被人耳所感知,故人类听不到。 19.(24-25八年级上·江苏盐城·期中)小华用如图所示的装置来探究声现象: (1)探究“影响声音响度的因素”时,使刻度尺伸出桌面的长度 (选填“相同”或“不同”),用 (选填“相同”或“不同”)的力度拨动,实验现象说明:声音的响度与声源的 有关; (2)探究“影响声音音调的因素”时实验时,观察塑料尺伸出桌面的长度越长振动越 (选填“快”或“慢”),发出声音的音调越 ; (3)接着,小华换用外形与塑料尺完全相同的钢尺,并控制钢尺振动的幅度、频率与塑料尺均相同,说明 与发声体的材料有关; (4)当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢尺却听不到声音,是由于钢尺振动的频率太 (选填“高”或“低”),产生的是 声波。 【答案】(1) 相同 不同 振幅 (2) 慢 低 (3)音色 (4) 低 次 【规范解答】(1)[1][2][3]探究“影响声音响度的因素”时,使刻度尺伸出桌面的长度相同,用不同的力度拨动,使刻度尺振动的频率相同,振动幅度不同,发出声音的响度不同,实验现象说明:声音的响度与声源的振幅有关。 (2)[1][2]探究“影响声音音调的因素”时实验时,观察塑料尺伸出桌面的长度越长,塑料尺越难振动,振动越慢,发出声音的音调越低。 (3)接着,小华换用外形与塑料尺完全相同的钢尺,并控制钢尺振动的幅度、频率与塑料尺均相同,钢尺与塑料尺的响度、音调相同,发出声音的音色不同,说明音色与发声体的材料有关。 (4)[1][2]当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢尺却听不到声音,是由于钢尺振动的频率太低,产生的是次声波,频率低于20Hz。 20.(24-25八年级上·江苏南京·期中)在探究声音的产生、传播及特性时,小华做了下面的实验: (1)如图①,用正在发声的音叉接触悬挂着的乒乓球,观察到球被弹起,这说明了 ,此探究中悬挂着的乒乓球的作用是 ; (2)如图②,当音响播放音乐时,可以看到 这说明了 ; (3)如图③,塑料片在梳子齿上快划与慢划,这个实验用来探究 与 的关系; (4)如图④,把正在响铃的手机放在玻璃罩内,逐渐抽出罩内的空气,听到的声音将越来越 ,由此推理可知: ; (5)如图⑤,研究“音调高低与琴弦长度”的关系应选择琴弦 和 。(琴弦直径关系:,每根琴弦固定在“音箱”上的松紧程度一致) 【答案】(1) 发声的音叉在振动 将音叉的振动放大,便于观察 (2) 火焰在跳动 声音可以传递能量 (3) 音调 振动频率 (4) 弱 真空不能传声 (5) a d 【规范解答】(1)[1][2]图①:用正在发声的音叉接触悬挂着的乒乓球,观察到球被弹起。这个现象说明了发声的音叉在振动,因为振动产生了声音。此探究中,悬挂着的乒乓球的作用是将音叉的微小振动转换成易于观察的现象,即球的弹起,从而便于我们理解和分析。 (2)[1][2]当音响播放音乐时,可以看到火焰在跳动。这个现象说明了声音可以传递能量,因为音响发出的声音波动使得火焰产生了跳动。 (3)[1][2]塑料片在梳子齿上快划与慢划,这个实验用来探究声音的音调与振动频率的关系。快划时,塑料片振动得快,产生的声音音调高;慢划时,塑料片振动得慢,产生的声音音调低。 (4)[1][2]把正在响铃的手机放在玻璃罩内,逐渐抽出罩内的空气。在这个过程中,听到的声音将越来越弱,因为空气是声音传播的一种介质,当空气被逐渐抽出时,声音传播的介质越来越少,导致声音传播的效果越来越差。由此推理可知:真空不能传声。 (5)[1][2]实验的目的是探究音调高低与琴弦长度的关系,因此我们需要保持其他可能影响音调的因素不变,即控制变量。在这里,琴弦的直径、材料都可能影响音调,但我们需要保持它们一致,只改变琴弦的长度,应选择琴弦a、d。 第 1 页 共 11 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题1.4 人耳听不到的声音(知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题)-2025-2026学年苏科版物理八年级上册同步培优讲练(2024新教材)
1
专题1.4 人耳听不到的声音(知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题)-2025-2026学年苏科版物理八年级上册同步培优讲练(2024新教材)
2
专题1.4 人耳听不到的声音(知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题)-2025-2026学年苏科版物理八年级上册同步培优讲练(2024新教材)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。