专题03 简单的代数式章末易错必刷题型专训(56题14个考点)-2025-2026学年六年级数学上册重难点专题提升讲练(沪教版五四制2024)

2025-09-09
| 2份
| 31页
| 205人阅读
| 19人下载
普通
夜雨智学数学课堂
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪教版(五四制)六年级上册
年级 六年级
章节 复习题
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.43 MB
发布时间 2025-09-09
更新时间 2025-09-09
作者 夜雨智学数学课堂
品牌系列 -
审核时间 2025-09-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53829709.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 简单的代数式章末易错必刷题型专训(56题14个考点) 【易错必刷一 代数式的概念】 1.(24-25六年级上·上海嘉定·课后作业)下列各式中不是代数式的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】代数式是指把数或表示数的字母用+、−、×、÷等运算符号连接起来的式子,而对于带有=、>、<等数量关系的式子则不是代数式.由此可得ab=ba不是代数式. 【详解】A.是一个数字,属于代数式,不符合题意; B.是一个代数式,不符合题意; C.是一个等式,不是代数式,符合题意: D.是代数式,不符合题意. 故选:C. 【点睛】本题主要考查了代数式的定义,只要根据代数式的定义进行判断,就能熟练解决此类问题,注意代数式不含等号,也不含不等号. 2.(24-25六年级上·上海嘉定·课后作业)在下列式子:中,是代数式的有(    ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【分析】根据代数式的概念,用运算符号把数字与字母连接而成的式子叫做代数式,单独的一个数或一个字母也是代数式. 【详解】解:题中的代数式有,共2个, 故选:B. 【点睛】本题主要考查了代数式,熟知代数式的定义是解题的关键. 3.(2025六年级上·上海闵行·专题练习)下列式子:,,,,,中,是代数式的有 个. 【答案】5 【分析】本题主要考查了代数式的识别,掌握代数式的定义进行判定即可求解. 代数式:用基本的运算符号把数或表示数的字母连接而成的式子,单独的一个数或一个字母也是代数式,由此即可求解. 【详解】解:代数式有:, 其中是等式,不是代数式, ∴代数式有5个, 故答案为:5. 4.(2025六年级上·上海松江·专题练习)下列各式中,哪些是代数式?哪些不是代数式? ①,②,③,④,⑤,⑥. 【答案】①,③,⑤是代数式;②,④,⑥不是代数式. 【分析】本题考查代数式的判断,根据用运算符号把数和表示数的字母连接而成的式子,叫作代数式,进行判断即可. 【详解】解:①,③,⑤是代数式,②,④,⑥不是代数式. 【易错必刷二 代数式书写规范】 5.(24-25六年级上·上海青浦·阶段练习)下列各式最符合代数式书写规范的是(   ) A. B. C.个 D. 【答案】B 【分析】本题考查代数式的书写规则,根据代数式书写的标准规则对各项进行分析,即可求出答案. 【详解】A、:带分数应写为假分数,不符合规范,不符合题意; B、:分数线表示除法,书写正确,符合规范,符合题意; C、个:量词“个”前应加括号,正确形式为个,不符合规范,不符合题意; D、:乘号应省略且数字在前,正确形式为,不符合规范,不符合题意; 故选:B 6.(24-25六年级上·上海闵行·期中)下列含有字母的式子.符合书写规范要求的是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了代数式的书写.解题的关键是掌握代数式的书写要求:(1)在代数式中出现的乘号,通常简写成“”或者省略不写;(2)数字与字母相乘时,数字要写在字母的前面;(3)在代数式中出现的除法运算,一般按照分数的写法来写.带分数要写成假分数的形式.根据代数式的书写要求判断各项. 【详解】解:A.,应该写成,故此选项错误; B.,应该写成,故此选项错误; C.符合书写规范要求,故此选项正确; D.,应该写成,故此选项错误; 故选:C. 7.(24-25六年级上·上海嘉定·阶段练习)下列各式:2ab,,,,,其符合代数式书写规范的有 个. 【答案】3 【分析】根据代数式规范书写的要求:不能出现÷,不能出现带分数等要求去判断. 【详解】∵含有除号,不符合;含有带分数,不符合, ∴2ab,,是符合书写规范的, 故答案为:3. 【点睛】本题考查了代数式的书写,熟练掌握代数式规范书写的基本要求是解题的关键. 8.(24-25六年级上·上海黄浦·期中)下列式子:①;②;③;④,其中格式书写正确的是 (填序号). 【答案】③④/④③ 【分析】本题考查了代数式的书写要求,①在代数式中出现的乘号通常简写成“”或省略不写;②数字与字母相乘时,数字要写在字母的前面;③在代数式中出现的除法运算,一般按照分数的写法来写;④带分数要写成假分数的形式. 【详解】①应表示为,故书写错误; ②应表示为,故书写错误; ③,书写正确; ④,书写正确, 故答案为:③④. 【易错必刷三 列代数式】 9.(24-25六年级上·上海嘉定·期中)某校组织若干师生外出进行社会实践活动,学校租用45座客车辆,还有5个座位没人坐,请你列式表示师生的总人数为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了列代数式.根据学校租用45座客车辆,还有5个座位没人坐,表示师生的总人数即可. 【详解】解:师生的总人数为. 故选:B. 10.(24-25六年级上·上海崇明·期末)如图,用含a、b的代数式表示线段长, . 【答案】/ 【分析】本题主要考查了列代数式,掌握数形结合思想成为解题的关键. 根据图形直接列代数式即可, 【详解】解:由题意可得:. 故答案为:. 11.(24-25六年级上·上海长宁·期中)一个两位数,它的十位数字为a,个位数字为b,若把它的十位数字与个位数字对调,将得到一个新的两位数,用含a,b的代数式表示出新的两位数. 【答案】 【分析】根据题意列出代数式即可作答. 【详解】解:∵原两位数的十位数字为a,个位数字为b, ∴对调后新的两位数的十位数字为b,个位数字为a, ∴新的两位数为. 即答案为:. 【点睛】本题考查了列代数式的知识,明确题意准确列式是解答本题的关键. 12.(2025·上海奉贤·模拟预测)九连环作为一种中国传统民间玩具,是由九个完全一样的圆环和中间的直杆连接而成,其俯视图可以看成九个水平摆放且间距一样的圆环,如图所示,若相邻两个圆环之间重叠部分的宽度均为a,一个圆环的直径为b,则整个九连环的宽度可以表示为 .(用含a,b的代数式表示) 【答案】 【分析】本题考查图形规律类,熟练掌握重叠后长度,重叠部分长度,并排长度的关系是解题的关键. 用九个圆环的长度减去重叠的部分的长度即可. 【详解】解:整个九连环的宽度可以表示为. 故答案为:. 【易错必刷四 用字母表示数】 13.(24-25六年级上·上海嘉定·课后作业)购买单价为2元/本的作业本n本,付了10元,应找回(  ) A.元 B.元 C.元 D.8元 【答案】A 【分析】本题考查列含有字母的式子;解题关键点:理解好数量关系.用总钱数减去n本作业本的钱,可得到找回的钱. 【详解】解:购买单价为2元/本的作业本n本,要花2n元,付了10元,应找回元. 故选:A. 14.(24-25六年级上·上海嘉定·课后作业)一圆半径为a cm,将圆半径增加5 cm后,圆的周长是 cm,圆的面积是 cm2. 【答案】 2π(a+5) π(a+5)2 【详解】圆半径为a cm,半径增加5 cm后,它的半径为(a+5)cm,则它的周长为2π(a+5)cm, 面积是π(a+5)2 cm2. 故答案是:2π(a+5), π(a+5)2. 15.(24-25六年级上·上海静安·期中)规定符号的意义为:,那么= . 【答案】-12 【详解】∵, ∴. 16.(24-25六年级上·上海闵行·期中)某服装厂生产一种西装和领带,西装每套定价300元,领带每条定价40元.厂方在开展促销活动期间,向客户提供两种优惠方案:①买一套西装送一条领带;②西装和领带的定价打9折付款.现有某客户要到该服装厂购买西装50套,领带条(). (1)若该客户按方案一购买,需付款______元.(用含的代数式表示),若该客户按方案二购买,需付款______元.(用含的代数式表示) (2)若该客户购买西装50套,领带60条,请通过计算说明按哪种方案购买较为合算; (3)若该客户购买西装50套,领带200条,请通过计算说明按哪种方案购买较为合算. 【答案】(1),;(2)方案一较合算;(3)方案二较合算. 【分析】(1)根据题意列出代数式即可;(2)将x=60代入求值,进行比较即可;(3)将x=200代入代数式求值,进行比较即可; 【详解】解: (1)方案一:=, 方案二:=. (2)当时, 方案一应付:元, 方案二应付:元, ∵, 答:方案一较合算. (3)当时, 方案一应付:元, 方案二应付:元, ∵, 答:方案二较合算. 【点睛】本题主要考查了列代数式,代数式求值,掌握列代数式,代数式求值是解题的关键. 【易错必刷五 同类项判断】 17.(24-25六年级上·上海奉贤·期末)下列单项式中,与是同类项的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了同类项的定义,正确理解同类项的定义是解答本题的关键,“所含字母相同,相同字母的指数也相同的单项式叫做同类项”.根据同类项的定义,即可得到答案. 【详解】解:由题意得:与 是同类项的是, 故选:B. 18.(24-25六年级上·上海闵行·期末)下列各组单项式中,不是同类项的是(   ) A.与 B.与 C.与 D.与8 【答案】B 【分析】题主要考查了同类项,掌握两个单项式所含的字母相同,相同字母的指数也相同,那么这两个单项式就叫做同类项成为解题的关键. 根据同类项的定义逐项判断即可. 【详解】解:A、与是同类项,本选项不符合题意; B、与所含的字母相同,但是相同字母的指数不同,不是同类项,本选项符合题意; C、与不是同类项,本选项不符合题意; D、与8是同类项,本选项不符合题意. 故选:B. 19.(24-25六年级上·上海崇明·期末)写出的一个同类项: . 【答案】答案不唯一,例如﹣3x3y4. 【分析】根据同类项的定义(所含字母相同,相同字母的指数相同)即可求解.(答案不唯一). 【详解】解:的一个同类项可以是. 故答案为:答案不唯一,例如 【点睛】本题考查了同类项的定义,注意两同指的是所含字母相同、相同字母的指数也相同,两无关指的是与系数无关、与字母的顺序无关. 20.(24-25六年级上·上海嘉定·课后作业)代数式与都含字母 ,并且字母 的次数都是一次,字母 的次数都是二次,因此与是 ; 【答案】 a与b a b 同类项 【分析】根据每项的具体情况填空,最后得出是同类项. 【详解】代数式与都含字母a与b,并且字母a的次数都是一次,字母b的次数都是二次,因此与是同类项; 故答案为(1). a与b   (2). a   (3). b   (4). 同类项 【点睛】本题考核知识点:本题主要考查了同类项,解题的关键是熟记同类项的意义. 【易错必刷六 去括号】 21.(24-25六年级上·上海奉贤·期中)下列式子中去括号错误的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了去括号,熟练掌握去括号法则是解题关键.当括号前是“”号时,去掉括号和前面的“”号,括号内各项的符号都不变号;当括号前是“”号时,去掉括号和前面的“”号,括号内各项的符号都要变号.根据去括号的法则进行计算即可. 【详解】解:A、,去括号正确,不符合题意; B、,去括号错误,符合题意; C、,去括号正确,不符合题意; D、,去括号正确,不符合题意; 故选:B. 22.(24-25六年级上·上海长宁·期中)化简:的结果是 . 【答案】/ 【分析】本题主要考查去括号,直接利用去括号法则:如果括号外的因数是正数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相同;如果括号外的因数是负数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相反,进而得出答案. 【详解】解:, 故答案为:. 23.(24-25六年级上·上海松江·期中)已知,,则 . 【答案】 【分析】本题主要考查整式的加减,解题的关键是掌握去括号、合并同类项法则. 【详解】解: , 故答案为:. 24.(24-25六年级上·上海静安·期中)化简下列各式: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了整式的加减: (1)先去括号再合并同类项; (2)先去括号再合并同类项. 【详解】(1)解: ; (2)解: . 【易错必刷七 合并同类项】 25.(24-25六年级上·上海嘉定·阶段练习)下列计算正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查合并同类项,合并同类项时先确定是否为同类项,如是同类项再根据字母和字母的指数不变,系数相加合并同类项. 先确定各项是否为同类项,如为同类项根据合并同类项法则合并同类项即可. 【详解】解:A、,故本选项错误,不符合题意; B、,故本选项正确,符合题意; C、,故本选项错误,不符合题意; D、和不是同类项,无法合并,故本选项错误,不符合题意; 故选:B 26.(24-25六年级上·上海青浦·期末)计算: . 【答案】 【分析】本题考查了合并同类项,先把减法转化为加法,再合并同类项即可. 【详解】解:. 故答案为:. 27.(24-25六年级上·上海普陀·阶段练习)计算:. 【答案】 【分析】本题主要考查了合并同类项,熟练掌握合并同类项法则,是解题的关键.根据合并同类项法则进行计算即可. 【详解】解: . 28.(24-25六年级上·上海松江·期末)化简: 【答案】 【分析】本题主要考查了合并同类项,根据合并同类项法则进行计算即可. 【详解】解: . 【易错必刷八 程序流程图与代数式求值】 29.(24-25六年级上·上海闵行·期中)如图所示的运算程序中,若开始输入的x值为12,我们发现第1次输出的结果为6,第2次输出的结果为3,…,第2024次输出的结果为(  ) A.3 B.6 C.4 D.8 【答案】A 【分析】本题主要考查有理数的混合运算与程序图,数字规律,理解程序图的计算,掌握有理数的混合运算法则,找出数字规律是解题的关键. 把代入运算程序中计算,以此类推得到第2024次输出的结果即可. 【详解】解:把代入得:, 把代入得:, 把代入得:, 把代入得:, 把代入得:, 把代入得:, 把代入得:, 以此类推,以循环, ∵, ∴次输出的结果为. 故选:A. 30.(24-25六年级上·上海青浦·期中)小亮按如图所示的程序输入一个数等于8,最后输出的结果为 . 【答案】206 【分析】本题主要考查了根据流程图与代数式求值,理解题意是解题的关键.代入x的值一步一步计算可得出最终结果. 【详解】解:当时,, ∴再输入41,, ∴输出的结果为206. 故答案为:206. 31.(24-25六年级上·上海金山·期中)按照如图所示的操作步骤,若输入x的值为,则输出的值为 .      【答案】 【分析】本题考查了已知字母的值求代数式的值,根据题意,操作步骤表示的运算式为,把代入计算,即可作答. 【详解】解:依题意,操作步骤表示的运算式为, 则把代入, 所以, 故答案为:. 32.(24-25六年级上·上海奉贤·期末)如图,是一个简单的数值运算程序. (1)请用含的代数式表示输出的结果___________. (2)计算当时,输出的结果. 【答案】(1) (2) 【分析】本题主要考查了列代数式及代数式求值,解题的关键是掌握代数式求值的方法. (1)观察运算程序图可知乘以,再加上4,由此列出代数式即可; (2)将代入(1)中所列代数式进行计算即可. 【详解】(1)解:由运算程序图可知输出的结果为:, 故答案为:; (2)解:当时, . 【易错必刷九 已知字母的值 ,求代数式的值】 33.(24-25六年级上·上海松江·期末)若,则代数式的值是(   ) A. B.5 C.3 D. 【答案】C 【分析】本题主要考查代数式求值的知识,将代入代数式求解即可. 【详解】解:若, 则代数式, 故选:C. 34.(2025·上海静安·模拟预测)单项式的系数是a,次数是b,则 . 【答案】/ 【分析】先根据单项式的系数和次数的定义求出a、b的值,再将a、b的值代入中即可求解. 本题主要考查了单项式,掌握单项式的系数和次数的定义是解题的关键. 【详解】解:单项式的系数是a,次数是b, ,, 故答案为: 35.(24-25六年级上·上海杨浦·阶段练习)当,时,求代数式的值. 【答案】 【分析】本题考查了代数式求值的知识,掌握以上知识是解答本题的关键; 本题将,代入,然后进行计算,即可求解; 【详解】解:将,代入,即, ∴代数式的值为; 36.(25-26六年级上·上海松江·阶段练习)已知,求的值. 【答案】5 【分析】本题考查了非负数的性质,代数式求值,根据绝对值和平方的非负性求出m,n的值,然后进行计算即可. 【详解】解:∵, ∴,, ∴,, ∴. 【易错必刷十 已知式子的值,求代数式的值】 37.(24-25六年级上·上海静安·期末)已知,则代数式的值为(  ) A.2022 B.2021 C.2020 D.2019 【答案】B 【分析】本题考查了整体代入法求代数式的值,把代入计算即可. 【详解】∵, ∴ . ∴. 故选B. 38.(24-25六年级上·上海闵行·期末)已知,则 . 【答案】 【分析】本题考查了代数式求值,把代数式转化为,再把已知条件代入计算即可求解,掌握整体代入法是解题的关键. 【详解】解:∵, ∴, 故答案为:. 39.(24-25六年级上·上海崇明·阶段练习)若,则= . 【答案】 【分析】本题考查代数式求值,掌握整体代入的方法是解决问题的关键.是已知条件的3倍,整体代入即可. 【详解】解:, 则. 故答案为:23. 40.(24-25六年级上·上海嘉定·阶段练习)若,则代数式的值为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了代数式求值,灵活运用整体代入思想成为解题关键. 把代数式变形后把已知条件整体代入计算即可. 【详解】解:∵ ∴. 故答案为. 【易错必刷十一 整式的加减中的化简求值】 41.(24-25六年级上·上海宝山·阶段练习)当m=﹣1时,代数式8m2﹣[4m2﹣2m﹣(2m2﹣5m)]的值是(  ) A.0 B.6 C.﹣6 D.9 【答案】D 【分析】先将代数式去括号化简,再把m=﹣1代入即可求解. 【详解】解:8m2﹣[4m2﹣2m﹣(2m2﹣5m)] =8m2﹣(4m2﹣2m﹣2m2+5m) =8m2﹣4m2+2m+2m2-5m =6m2﹣3m, 当m=﹣1时, 原式=6×(-1)2-3×(-1)=6+3=9. 故选:D 【点睛】本题考查了求代数式的值,一般情况下应先将代数式化简,再代入求值,正确化简代数式是解题关键. 42.(24-25六年级上·上海嘉定·课后作业)当时,多项式与的和是(    ) A.0 B.4 C. D. 【答案】D 【分析】先由整式的加法进行化简计算,然后把代入计算,即可得到答案. 【详解】解:根据题意, . 当时, 原式. 故选:D. 【点睛】本题考查了整式的加减运算,解题的关键是掌握整式加减的运算法则,正确的进行化简. 43.(2025·上海嘉定·模拟预测)当时,代数式的值为 . 【答案】2 【分析】先将原式去括号,然后合并同类项可得,再把前两项提取,然后把的值代入可得结果. 【详解】解: 当时,原式, 故答案为:. 【点睛】此题主要是考查了整式的化简求值,能够熟练运用去括号法则,合并同类项法则化简是解题的关键. 44.(24-25六年级上·上海松江·期末)先化简,再求值:,其中. 【答案】, 【分析】本题考查整式加减运算中的化简求值,解题的关键是掌握去括号法则和合并同类项法则. 先去括号,合并同类项,再将,代入求值. 【详解】解: , 将,代入,得: 原式. 【易错必刷十二 已知同类项求指数中字母或代数式的值】 45.(24-25六年级上·上海青浦·期末)若单项式与是同类项,则的值为(   ) A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】A 【分析】本题考查了同类项的知识,根据同类项:所含字母相同,相同字母的指数也相同,即可得出m、n的值,代入计算即可得出答案,熟练掌握同类项的定义是解此题的关键. 【详解】解:∵与是同类项, ∴,, ∴, 故选:A. 46.(24-25六年级上·上海长宁·期中)如果与是同类项,那么的值是(   ) A. B.1 C. D.2023 【答案】A 【分析】本题考查了同类项的定义,含有相同的字母并且相同的字母的指数也相同,即为同类项,据此列式计算,即可作答. 【详解】解:∵与是同类项, ∴ ∴ 故选:A 47.(24-25六年级上·上海静安·期中)若与是同类项,则常数a的值为 . 【答案】4 【分析】此题考查了同类项的定义,解题的关键是掌握同类项的定义,正确求得a的值.根据同类项的定义求解即可,同类项是指含有相同字母并且相同字母的次数相等的单项式. 【详解】解:∵与是同类项, ∴. 故答案为:4 48.(24-25六年级上·上海虹口·期中)已知单项式与单项式是同类项. (1)填空: , . (2)求多项式的值. 【答案】(1);2 (2)36 【分析】本题考查了同类项,代数式求值.所含字母相同,并且相同字母的指数也分别相等的单项式,叫做同类项;所有的常数项都是同类项.熟练掌握同类项的定义求出与的值是解答本题的关键. 【详解】(1)解:∵单项式与单项式是同类项 ∴,, 故答案为:;2. (2)解:当,时, . ∴多项式的值为. 【易错必刷十三 代数式数字规律】 49.(24-25六年级上·上海松江·期末)观察一组数据:3,5,7,9,……,那么第(是自然数)个数据是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】观察得出规律,据此求出第n个数即可. 【详解】解:观察3,5,7,9,……, 每一个数都比前一个数大2, 则第n个数是, 故选D. 【点睛】题目主要考查列代数式,解题的关键是分析一列数找出规律,按规律求解. 50.(24-25六年级上·上海金山·阶段练习)如图,在数轴上,从-1到1有3个整数,它们是-1,0 ,1; 从-2到2有5个整数,它们是-2,-1,0 ,1,2; 从-3到3有7个整数,它们是-3,-2,-1,0 ,1,2,3; 从-10到10有 个整数. 【答案】21 【分析】由题意可知从-n到n(n为正整数)的整数以0为分界线,小于0的有n个,大于0的有n个,加上一个0,由此算出即可. 【详解】解:由题意可知从-n到n(n为正整数)的整数以0为分界线,小于0的有n个,大于0的有n个,加上一个0,一共有n+n+1=2n+1个. ∴从-10到10有2×10+1=21(个)整数. 故答案为21. 【点睛】本题考查数字的变化规律,找出数字之间的联系,发现规律解决问题. 51.(24-25六年级上·上海闵行·期中)观察下面一组数:,2,,4,,6,,…,将这组数排成如图的形式,按照此规律排下去,则第11行从左边数第10个数是 . 【答案】110 【分析】首先观察已知数列中,绝对值为奇数的符号为“”,绝对值为偶数的符号为“”,其次观察数列排列中,每一行的第一个数的绝对值,与所在行数的关系:第行的第一个数的绝对值为:,由此即可进行判断.此题主要考查数列的规律探索,认真观察,找出数列的排列规则是解题的关键. 【详解】解:观察数列排列中,第行的第一个数的绝对值为:, ∴第11行的第一个数的绝对值为:, 第11行中从左边数第10个数的绝对值是:, 观察已知数列中,绝对值为奇数的符号为“”,绝对值为偶数的符号为“”, ∴第11行中从左边数第10个数是:110. 故答案为:110. 52.(24-25六年级上·上海长宁·期中)观察下列各式: ①;; ……   (n为正整数) ②;; ……   (n为正整数) 根据观察得出的规律,请解决一下问题: (1)如果,则 ; (2)用含的代数式总结上述规律 ; (3)请计算系列各式的值(写出计算过程): ① ; ②= ;(n为正整数) ③ . 【答案】(1)5 (2) (3)①;②;③ 【分析】(1)根据,得出式子中a的值即可; (2)根据题干提供的信息得出一般规律,用m、n表示即可; (3)原式变形后,利用得出的规律化简,计算即可得到结果. 【详解】(1)解:∵, ∴, 即; (2)解:用含的代数式总结上述规律为: . (3)解:① ; ② ; ③ . 【点睛】此题考查有理数的混合运算,规律型:数字的变化类,解题关键在于理解题意找到计算规律. 【易错必刷十四 代数式图形规律】 53.(24-25六年级上·上海杨浦·期中)如图,将若干个点按一定规律排列,第1幅图中的点数为1,第2幅图中的点数为5,第3幅图中的点数为9,第4幅图中的点数为,….照这样的规律排列,第幅图中的点数为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题主要考查代数式,图形规律探索,熟练掌握以上知识是解题的关键. 首先根据前几个图形点数,即可发现规律,从而得到第个图摆放圆点的个数,将代入即可求解. 【详解】解:观察图形可知:第1幅图中的点数为,即, 第2幅图中的点数为5,即 第3幅图中的点数为9,即 第4幅图中的点数为;即 … 第幅图摆放的点数为:, 当时,, 故选:D. 54.(24-25六年级上·上海松江·阶段练习)如图是用火柴棍拼成的图形,其中第1个图形由22根火柴棍拼成,第2个图形由33根火柴棍拼成,…,按此规律,则拼成的第5个图形需要 根火柴棍,拼成第个图形需要 根火柴棍.(用含n的代数式表示) 【答案】 66 【分析】本题主要考查图形的变化规律,熟练掌握整式的运算是解题的关键. 由第一个图形有22根火柴棍,第二个图形有,后一个图比前一个图多11根火柴棍,由此找到规律即可求解. 【详解】解:∵第一个图形有22根火柴棍, 第二个图形有根火柴棍, 第三个图形有根火柴棍, 第五个图形有根火柴棍, 后一个图比前一个图多11根火柴棍, ∴第个图形有:根火柴棍, 故答案为:66;. 55.(24-25六年级上·上海闵行·期中)如图是一组有规律的图案.第1个图中有4个小黑点.第2个图中有7个小黑点,第3个图中有12个小黑点.第4个图中有19个小黑点.…、按此规律,第9个图中有 个小黑点,第n个图中有 个小黑点.(用含n的代数式表示)    【答案】 【分析】本题主要考查列代数式,根据图案规律,写出第n个图案中图形的个数是解题的关键.根据图案找出规律即可. 【详解】由图可知: 第1个图案,小黑点个数为:, 第2个图案,小黑点个数为:, 第3个图案,小黑点个数为:, 第4个图案,小黑点个数为: 第9个图案,小黑点个数为:, 第n个图案,小黑点个数为:, 故答案为:, 56.(24-25六年级上·上海静安·期中)下列是用火柴棒拼出的一列图形. 仔细观察,找出规律,解答下列各题: (1)第3个图中共有________根火柴;第4个图中共有________根火柴:第6个图中共有________根火柴; (2)第n个图形中共有________根火柴;(用含n的式子表示) (3)第2021个图形中共有多少根火柴? 【答案】(1)10;13;19 (2) (3)共有6064根火柴 【分析】本题考查了规律型-图形的变化类,对于找规律的题目首先应找出哪些部分发生了变化,是按照什么规律变化的. (1)观察图形发现规律:每个图形比前一个图形多3根火柴,进而求解; (2)根据每个图形比前一个图形多3根火柴,总结规律即可; (3)将代入(2)中代数式求解即可. 【详解】(1)解:第1个图中,火柴的根数是; 第2个图中,火柴的根数是; 第3个图中,火柴的根数是; …… ∴第6个图中,火柴的根数是; 即第6个图中共有19根火柴; 故答案为:10;13;19; (2)解:由(1)可得第n个图形中火柴有根, 故答案为:; (3)解:当时,, 所以第2021个图形中共有6064根火柴 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题03 简单的代数式章末易错必刷题型专训(56题14个考点) 【易错必刷一 代数式的概念】 1.(24-25六年级上·上海嘉定·课后作业)下列各式中不是代数式的是(    ) A. B. C. D. 2.(24-25六年级上·上海嘉定·课后作业)在下列式子:中,是代数式的有(    ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.(2025六年级上·上海闵行·专题练习)下列式子:,,,,,中,是代数式的有 个. 4.(2025六年级上·上海松江·专题练习)下列各式中,哪些是代数式?哪些不是代数式? ①,②,③,④,⑤,⑥. 【易错必刷二 代数式书写规范】 5.(24-25六年级上·上海青浦·阶段练习)下列各式最符合代数式书写规范的是(   ) A. B. C.个 D. 6.(24-25六年级上·上海闵行·期中)下列含有字母的式子.符合书写规范要求的是(   ) A. B. C. D. 7.(24-25六年级上·上海嘉定·阶段练习)下列各式:2ab,,,,,其符合代数式书写规范的有 个. 8.(24-25六年级上·上海黄浦·期中)下列式子:①;②;③;④,其中格式书写正确的是 (填序号). 【易错必刷三 列代数式】 9.(24-25六年级上·上海嘉定·期中)某校组织若干师生外出进行社会实践活动,学校租用45座客车辆,还有5个座位没人坐,请你列式表示师生的总人数为(   ) A. B. C. D. 10.(24-25六年级上·上海崇明·期末)如图,用含a、b的代数式表示线段长, . 11.(24-25六年级上·上海长宁·期中)一个两位数,它的十位数字为a,个位数字为b,若把它的十位数字与个位数字对调,将得到一个新的两位数,用含a,b的代数式表示出新的两位数. 12.(2025·上海奉贤·模拟预测)九连环作为一种中国传统民间玩具,是由九个完全一样的圆环和中间的直杆连接而成,其俯视图可以看成九个水平摆放且间距一样的圆环,如图所示,若相邻两个圆环之间重叠部分的宽度均为a,一个圆环的直径为b,则整个九连环的宽度可以表示为 .(用含a,b的代数式表示) 【易错必刷四 用字母表示数】 13.(24-25六年级上·上海嘉定·课后作业)购买单价为2元/本的作业本n本,付了10元,应找回(  ) A.元 B.元 C.元 D.8元 14.(24-25六年级上·上海嘉定·课后作业)一圆半径为a cm,将圆半径增加5 cm后,圆的周长是 cm,圆的面积是 cm2. 15.(24-25六年级上·上海静安·期中)规定符号的意义为:,那么= . 16.(24-25六年级上·上海闵行·期中)某服装厂生产一种西装和领带,西装每套定价300元,领带每条定价40元.厂方在开展促销活动期间,向客户提供两种优惠方案:①买一套西装送一条领带;②西装和领带的定价打9折付款.现有某客户要到该服装厂购买西装50套,领带条(). (1)若该客户按方案一购买,需付款______元.(用含的代数式表示),若该客户按方案二购买,需付款______元.(用含的代数式表示) (2)若该客户购买西装50套,领带60条,请通过计算说明按哪种方案购买较为合算; (3)若该客户购买西装50套,领带200条,请通过计算说明按哪种方案购买较为合算. 【易错必刷五 同类项判断】 17.(24-25六年级上·上海奉贤·期末)下列单项式中,与是同类项的是(    ) A. B. C. D. 18.(24-25六年级上·上海闵行·期末)下列各组单项式中,不是同类项的是(   ) A.与 B.与 C.与 D.与8 19.(24-25六年级上·上海崇明·期末)写出的一个同类项: . 20.(24-25六年级上·上海嘉定·课后作业)代数式与都含字母 ,并且字母 的次数都是一次,字母 的次数都是二次,因此与是 ;       【易错必刷六 去括号】 21.(24-25六年级上·上海奉贤·期中)下列式子中去括号错误的是(   ) A. B. C. D. 22.(24-25六年级上·上海长宁·期中)化简:的结果是 . 23.(24-25六年级上·上海松江·期中)已知,,则 . 24.(24-25六年级上·上海静安·期中)化简下列各式: (1); (2). 【易错必刷七 合并同类项】 25.(24-25六年级上·上海嘉定·阶段练习)下列计算正确的是(   ) A. B. C. D. 26.(24-25六年级上·上海青浦·期末)计算: . 27.(24-25六年级上·上海普陀·阶段练习)计算:. 28.(24-25六年级上·上海松江·期末)化简: 【易错必刷八 程序流程图与代数式求值】 29.(24-25六年级上·上海闵行·期中)如图所示的运算程序中,若开始输入的x值为12,我们发现第1次输出的结果为6,第2次输出的结果为3,…,第2024次输出的结果为(  ) A.3 B.6 C.4 D.8 30.(24-25六年级上·上海青浦·期中)小亮按如图所示的程序输入一个数等于8,最后输出的结果为 . 31.(24-25六年级上·上海金山·期中)按照如图所示的操作步骤,若输入x的值为,则输出的值为 .      32.(24-25六年级上·上海奉贤·期末)如图,是一个简单的数值运算程序. (1)请用含的代数式表示输出的结果___________. (2)计算当时,输出的结果. 【易错必刷九 已知字母的值 ,求代数式的值】 33.(24-25六年级上·上海松江·期末)若,则代数式的值是(   ) A. B.5 C.3 D. 34.(2025·上海静安·模拟预测)单项式的系数是a,次数是b,则 . 35.(24-25六年级上·上海杨浦·阶段练习)当,时,求代数式的值. 36.(25-26六年级上·上海松江·阶段练习)已知,求的值. 【易错必刷十 已知式子的值,求代数式的值】 37.(24-25六年级上·上海静安·期末)已知,则代数式的值为(  ) A.2022 B.2021 C.2020 D.2019 38.(24-25六年级上·上海闵行·期末)已知,则 . 39.(24-25六年级上·上海崇明·阶段练习)若,则= . 40.(24-25六年级上·上海嘉定·阶段练习)若,则代数式的值为 . 【易错必刷十一 整式的加减中的化简求值】 41.(24-25六年级上·上海宝山·阶段练习)当m=﹣1时,代数式8m2﹣[4m2﹣2m﹣(2m2﹣5m)]的值是(  ) A.0 B.6 C.﹣6 D.9 42.(24-25六年级上·上海嘉定·课后作业)当时,多项式与的和是(    ) A.0 B.4 C. D. 43.(2025·上海嘉定·模拟预测)当时,代数式的值为 . 44.(24-25六年级上·上海松江·期末)先化简,再求值:,其中. 【易错必刷十二 已知同类项求指数中字母或代数式的值】 45.(24-25六年级上·上海青浦·期末)若单项式与是同类项,则的值为(   ) A.5 B.4 C.3 D.2 46.(24-25六年级上·上海长宁·期中)如果与是同类项,那么的值是(   ) A. B.1 C. D.2023 47.(24-25六年级上·上海静安·期中)若与是同类项,则常数a的值为 . 48.(24-25六年级上·上海虹口·期中)已知单项式与单项式是同类项. (1)填空: , . (2)求多项式的值. 【易错必刷十三 代数式数字规律】 49.(24-25六年级上·上海松江·期末)观察一组数据:3,5,7,9,……,那么第(是自然数)个数据是(   ) A. B. C. D. 50.(24-25六年级上·上海金山·阶段练习)如图,在数轴上,从-1到1有3个整数,它们是-1,0 ,1; 从-2到2有5个整数,它们是-2,-1,0 ,1,2; 从-3到3有7个整数,它们是-3,-2,-1,0 ,1,2,3; 从-10到10有 个整数. 51.(24-25六年级上·上海闵行·期中)观察下面一组数:,2,,4,,6,,…,将这组数排成如图的形式,按照此规律排下去,则第11行从左边数第10个数是 . 52.(24-25六年级上·上海长宁·期中)观察下列各式: ①;; ……   (n为正整数) ②;; ……   (n为正整数) 根据观察得出的规律,请解决一下问题: (1)如果,则 ; (2)用含的代数式总结上述规律 ; (3)请计算系列各式的值(写出计算过程): ① ; ②= ;(n为正整数) ③ . 【易错必刷十四 代数式图形规律】 53.(24-25六年级上·上海杨浦·期中)如图,将若干个点按一定规律排列,第1幅图中的点数为1,第2幅图中的点数为5,第3幅图中的点数为9,第4幅图中的点数为,….照这样的规律排列,第幅图中的点数为(    ) A. B. C. D. 54.(24-25六年级上·上海松江·阶段练习)如图是用火柴棍拼成的图形,其中第1个图形由22根火柴棍拼成,第2个图形由33根火柴棍拼成,…,按此规律,则拼成的第5个图形需要 根火柴棍,拼成第个图形需要 根火柴棍.(用含n的代数式表示) 55.(24-25六年级上·上海闵行·期中)如图是一组有规律的图案.第1个图中有4个小黑点.第2个图中有7个小黑点,第3个图中有12个小黑点.第4个图中有19个小黑点.…、按此规律,第9个图中有 个小黑点,第n个图中有 个小黑点.(用含n的代数式表示)    56.(24-25六年级上·上海静安·期中)下列是用火柴棒拼出的一列图形. 仔细观察,找出规律,解答下列各题: (1)第3个图中共有________根火柴;第4个图中共有________根火柴:第6个图中共有________根火柴; (2)第n个图形中共有________根火柴;(用含n的式子表示) (3)第2021个图形中共有多少根火柴? 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题03 简单的代数式章末易错必刷题型专训(56题14个考点)-2025-2026学年六年级数学上册重难点专题提升讲练(沪教版五四制2024)
1
专题03 简单的代数式章末易错必刷题型专训(56题14个考点)-2025-2026学年六年级数学上册重难点专题提升讲练(沪教版五四制2024)
2
专题03 简单的代数式章末易错必刷题型专训(56题14个考点)-2025-2026学年六年级数学上册重难点专题提升讲练(沪教版五四制2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。