3.1字母表示数 同步练习 2025--2026学年苏科版七年级数学上册

2025-09-08
| 3页
| 156人阅读
| 248人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学苏科版七年级上册
年级 七年级
章节 3.1 字母表示数
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 78 KB
发布时间 2025-09-08
更新时间 2025-09-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-09-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53818468.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

3.1字母表示数 一、单选题 1.一个两位数,十位上的数字是a,个位上的数字是b,如果把十位上的数与个位上的数对调,所得的两位数是(  ) A. B. C. D. 2.设n表示任意一个整数,用含n的式子表示任意一个偶数是(  ) A. B. C. D. 3.已知去年苹果的价格是每千克元,今年苹果的价格比去年便宜了,则今年每千克的价格是(  ) A.元 B.元 C.元 D.元 4.已知是有理数,下列四个式子中一定是负数的是(  ) A. B. C. D. 5.一条河的水流速度是,某船在静水中的速度为,则该船在这条河逆水航行的速度为(  ) A. B. C. D. 6.用式子表示“比a的平方的2倍小1的数”为(  ) A.2a2﹣1 B.(2a)2﹣1 C.2(a﹣1)2 D.(2a﹣1)2 7.用代数式表示“ 的3倍与 的差的平方”正确的是(  ) A. B. C. D. 8.甲乙两人同时从地出发到地,如果甲的速度保持不变,而乙先用的速度到达中点,再以的速度到达地,则下列结论正确的是(  ) A.甲乙同时到达地 B.甲先到达地 C.乙先到达地 D.谁先到达地与的距离有关 9.一个两位数,个位数字是a,十位数字是b,这个两位数表示为(  ) A.ba B.ab C.10b+a D.10a+b 10.有三个连续偶数,最大的一个是2n+2,则最小的一个可以表示为(  ) A.2n-2 B.2n C.2n+1 D.2n-1 二、填空题 11.用代数式表示:今年小丽岁,她的数学老师的年龄比小丽年龄的倍小岁,小丽数学老师今年   岁. 12.(字母表示数)一支钢笔a元,比一本笔记本价钱的2.4倍少b元,一本笔记本   元. 13.欧亚超市越野店39周年店庆,澳醇鲜冠纯牛奶每箱原价元,店庆价元,某单位购买m箱这种牛奶,比店庆前便宜   元.(用含m的代数式表示) 14.某城市按以下规定收取每月的煤气费:用气不超过60立方米,按每立方米0.8元收费;如果超过60立方米,超过部分每立方米按1.2元收费.已知某户用煤气x立方米(x>60),则该户应交煤气费   元. 三、解答题 15.三个连续整数,中间的一个数为n,这三个整数的和为多少? 16.通过用字母表示数,简化下列叙述. (1)正数的绝对值等于它本身. (2)负数的立方根仍是负数. 17.练习簿的单价为a元,怎样表示100本练习簿的总价? 18.用字母表示数来表示下列数学规律或公式. (1)加法结合律. (2)分配律. (3)三角形的面积公式. 19.列代数式: (1)已知一个三位数的个位数字是,十位数字是,百位数字是,求这个三位数. (2)某地区夏季高山的温度从山脚处开始每升高100米,降低,若山脚温度是,求比山脚高米处的温度. 20.一座楼梯的示意图如图所示.要在楼梯上铺一条地毯,则地毯至少需多少长?若楼梯的宽为b,则地毯的面积为多少? 参考答案 1.C 2.C 3.B 4.D 5.C 6.A 7.A 8.B 9.C 10.A 11. 12. 13.45.7m 14.(1.2x﹣24) 15.解: 中间的一个数为n,则第一个数为,第三个数为, 由题意得. 答:这三个整数的和为. 16.(1)解:当a>0时,|a|=a; (2)解:当a<0时,<0. 17.解:100本练习簿的总价为100×a元,即100a元. 18.(1)解:(a+b)+c=a+(b+c). (2)解:a(b+c)=ab+ac. (3)解:S= ah. 19.(1)解:∵数的表示,用数位上的数字乘以数位, ∴已知一个三位数的个位数字是,十位数字是,百位数字是, 那么这个三位数用整式表示为; (2)解:.即山上米处的温度是. 20.解:地毯的总长度为(a+h)m;地毯的总面积为(a+h)b=(ab+bh)m2. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

3.1字母表示数 同步练习   2025--2026学年苏科版七年级数学上册
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。