专题8.1 直线的方程(举一反三讲义)(全国通用)2026年高考数学一轮复习举一反三系列

2026-02-23
| 2份
| 40页
| 1979人阅读
| 99人下载
精品
吴老师工作室
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 直线与方程
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 954 KB
发布时间 2026-02-23
更新时间 2026-02-23
作者 吴老师工作室
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2025-09-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53813298.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题8.1 直线的方程(举一反三讲义) 【全国通用】 【题型1 直线的倾斜角与斜率】 3 【题型2 直线与线段的相交关系求斜率范围】 3 【题型3 直线的点斜式、斜截式方程】 4 【题型4 直线的两点式、截距式方程】 5 【题型5 直线的一般式方程】 5 【题型6 直线过定点问题】 6 【题型7 三线能围成三角形的问题】 6 【题型8 直线方程的综合应用】 6 1、直线的方程 考点要求 真题统计 考情分析 (1)理解直线的倾斜角和斜率的概念,掌握过两点的直线斜率的计算公式 (2)根据确定直线位置的几何要素,掌握直线方程的几种形式(点斜式、两点式及一般式) 2024年全国甲卷(文数):第10题,5分 2025年天津卷:第12题,5分 从近几年的高考情况来看,高考对直线方程的考查比较稳定,主要分为两方面进行考察,一是直线的倾斜角与斜率、直线方程的求法;二是以直线与圆知识点交叉命题,涉及到点到直线距离,与圆相交弦长等问题;多以选择题、填空题的形式出现,难度不大;复习时应熟练掌握这些知识内容. 知识点1 直线的方程 1.直线的倾斜角 (1)倾斜角的定义 ①当直线l与x轴相交时,我们以x轴为基准,x轴正向与直线l向上的方向之间所成的角α叫做直线l的倾斜角. ②当直线l与x轴平行或重合时,规定它的倾斜角为0°. (2)直线的倾斜角α的取值范围为0°≤α<180°. 2.直线的斜率 (1)直线的斜率 把一条直线的倾斜角α的正切值叫做这条直线的斜率,斜率常用小写字母k表示,即k=tan α. (2)斜率与倾斜角的对应关系 图示 倾斜角(范围) α=0° 0°<α<90° α=90° 90°<α<180° 斜率(范围) k=0 k>0 不存在 k<0 (3)过两点的直线的斜率公式 过两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)(x1≠x2)的直线的斜率公式为k=. 3.直线的方向向量 设A,B为直线上的两点,则就是这条直线的方向向量. 4.辨析直线方程的五种形式 方程形式 直线方程 局限性 选择条件 点斜式 不能表示与x轴垂直的直线 ①已知斜率;②已知 一点 斜截式 y=kx+b 不能表示与x轴垂直的直线 ①已知在y轴上的截距;②已知斜率 两点式 不能表示与x轴、 y轴垂直的直线 ①已知两个定点;②已知两个截距 截距式 不能表示与x轴垂直、与y轴垂直、过原点的直线 ①已知两个截距;②已知直线与两条坐标轴围成的三角形的面积 一般式 Ax+By+C=0 (A,B不全为0) 表示所有的直线 求直线方程的最后结果均可以化为一般式方程 知识点2 求直线方程的一般方法 1.求直线方程的一般方法 (1)直接法 直线方程形式的选择方法: ①已知一点常选择点斜式; ②已知斜率选择斜截式或点斜式; ③已知在两坐标轴上的截距用截距式; ④已知两点用两点式,应注意两点横、纵坐标相等的情况. (2)待定系数法 先设出直线的方程,再根据已知条件求出未知系数,最后代入直线方程. 利用待定系数法求直线方程的步骤:①设方程;②求系数;③代入方程得直线方程. 若已知直线过定点,则可以利用直线的点斜式求方程,也可以利用斜截式、截距式等求解(利用点斜式或斜截式时要注意斜率不存在的情况). 【方法技巧与总结】 1.牢记口诀:“斜率变化分两段,90°是分界线;遇到斜率要谨记,存在与否要讨论”. 2.“截距”是直线与坐标轴交点的坐标值,它可正,可负,也可以是零,而“距离”是一个非负数.应注意过原点的特殊情况是否满足题意. 3.斜率为k的直线的一个方向向量为(1,k). 4.涉及直线与线段有交点问题,常根据数形结合思想,利用斜率公式求解. 【题型1 直线的倾斜角与斜率】 【例1】(2025·江苏南通·模拟预测)直线的倾斜角为(    ) A. B. C. D. 【变式1-1】(2025高二上·全国·专题练习)如图,若直线,,的斜率分别为,,,则(    ) A. B. C. D. 【变式1-2】(2025·上海奉贤·二模)已知是斜率为的直线的倾斜角,计算 . 【变式1-3】(2025·江西萍乡·一模)已知直线的斜率为,则的最大值为 . 【题型2 直线与线段的相交关系求斜率范围】 【例2】(24-25高二上·福建厦门·期中)已知两点,,过点的直线l与线段AB(含端点)有交点,则直线l的斜率的取值范围为( ) A. B. C. D. 【变式2-1】(24-25高二上·广东广州·期中)已知点,若直线与线段(含端点)有公共点,则实数的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【变式2-2】(24-25高二上·贵州贵阳·阶段练习)已知直线:,若直线与连接,两点的线段总有公共点,则的倾斜角范围为(   ) A. B. C. D. 【变式2-3】(24-25高二上·黑龙江哈尔滨·期末)已知点,经过点P作直线l,若直线l与连接,两点的线段(含端点)总有公共点,则直线l的斜率k的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【题型3 直线的点斜式、斜截式方程】 【例3】(2025高二·全国·专题练习)过点且与直线斜率相等的直线方程为(    ) A. B. C. D. 【变式3-1】(24-25高二下·河南·阶段练习)若直线的方向向量为,且经过点,则直线的方程为(   ) A. B. C. D. 【变式3-2】(24-25高二上·北京怀柔·期末)已知直线的倾斜角为,且过点,则直线的方程为(    ) A. B. C. D. 【变式3-3】(24-25高二上·河北张家口·期末)已知直线过点,将直线绕点逆时针旋转与轴重合,则直线的方程为(    ) A. B. C. D. 【题型4 直线的两点式、截距式方程】 【例4】(24-25高二上·全国·课后作业)已知直线过点,且在两坐标轴上的截距相等,则直线的方程为(   ) A. B. C.或 D.或 【变式4-1】(24-25高二上·河北邢台·阶段练习)已知直线的两点式为,则(    ) A.直线经过点 B.直线的斜截式为 C.直线的倾斜角为锐角 D.直线的点斜式为 【变式4-2】(24-25高二上·江苏南通·期中)经过与两点的直线方程为 . 【变式4-3】(2024·陕西西安·一模)过点,在轴上的截距和在轴上的截距相等的直线方程为 . 【题型5 直线的一般式方程】 【例5】(2025高二上·全国·专题练习)过点和,的直线的一般式方程为(    ) A. B. C. D. 【变式5-1】(24-25高二上·陕西咸阳·期末)直线的倾斜角为(   ) A. B. C. D. 【变式5-2】(24-25高二上·江西赣州·期末)对于直线,下列选项正确的是(   ) A.直线倾斜角为 B.直线经过第四象限 C.直线在轴上的截距为 D.直线的一个方向向量为 【变式5-3】(24-25高二上·河南·阶段练习)已知直线在轴上的截距是,其倾斜角是直线的倾斜角的2倍,则(   ) A. B. C. D. 【题型6 直线过定点问题】 【例6】(25-26高二上·全国·课后作业)不论为何实数,直线过定点(    ) A. B. C. D. 【变式6-1】(24-25高二下·上海静安·期中)直线必过定点(    ) A. B. C. D. 【变式6-2】(24-25高二上·福建莆田·期中)若直线恒过定点A,则点A的坐标为(   ) A. B. C. D. 【变式6-3】(24-25高二上·内蒙古赤峰·阶段练习)已知直线,则直线恒过定点(    ) A. B. C. D. 【题型7 三线能围成三角形的问题】 【例7】(24-25高二上·陕西宝鸡·期中)已知三条直线,,不能围成三角形,则实数的取值集合为(   ) A. B. C. D. 【变式7-1】(24-25高二上·福建·阶段练习)下面三条直线,,不能构成三角形,则的集合是(    ) A. B. C. D. 【变式7-2】(24-25高二上·湖南·期末)若三条不同的直线,,不能围成一个三角形,则a的取值集合为(    ) A. B. C. D. 【变式7-3】(24-25高二上·全国·课后作业)使三条直线不能围成三角形的实数m的值最多有几个(    ) A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 【题型8 直线方程的综合应用】 【例8】(24-25高二上·宁夏吴忠·期中)已知直线. (1)求直线所过定点; (2)若直线不经过第四象限,求实数的取值范围; (3)若直线与两坐标轴的正半轴围成的三角形面积最小,求的方程. 【变式8-1】(24-25高二上·山东·阶段练习)直线方程为. (1)证明:无论为何值,直线过定点; (2)已知是坐标原点,若直线分别与轴正半轴、轴正半轴交于A,两点,当的面积最小时,求的周长及此时直线的方程. 【变式8-2】(24-25高二上·甘肃嘉峪关·阶段练习)已知直线经过点. (1)若不过原点且在两坐标轴上截距和为零,求的方程; (2)设的斜率与两坐标轴的交点分别为,当的面积最小时,求的斜截式方程. 【变式8-3】(24-25高二上·福建·期中)已知直线过点,且的一个法向量是. (1)求直线的方程; (2)若直线与轴交于点,将直线绕着点逆时针旋转,点所对应的点为,求直线的方程; (3)在(2)的条件下,求的角平分线所在的直线方程. 一、单选题 1.(2025·天津红桥·模拟预测)直线的倾斜角为(    ) A. B. C. D. 2.(2025·四川眉山·三模)已知点,若向量是直线的方向向量,则直线的倾斜角为( ) A. B. C. D. 3.(2025·江西新余·一模)已知直线的方程为,则直线的倾斜角的取值范围为(   ) A. B. C. D. 4.(2025·吉林长春·一模)直线与直线所成角是(    ) A. B. C. D. 5.(2025·新疆乌鲁木齐·模拟预测)如图,直线、、、中,斜率最小的是(    ) A. B. C. D. 6.(2025·安徽马鞍山·一模)设点,,若直线与线段没有公共点,则实数a的取值范围为(   ) A. B. C. D. 7.(2024·山东·二模)已知直线与直线平行,且在轴上的截距是,则直线的方程是(    ) A. B. C. D. 8.(2025高二上·全国·专题练习)已知直线和以,为端点的线段相交,则实数k的取值范围为(    ) A. B. C. D. 二、多选题 9.(25-26高二上·全国·单元测试)已知直线l过点,,则(    ) A.点在直线l上 B.直线l的两点式方程为 C.直线l的一个方向向量的坐标为 D.直线l的截距式方程为 10.(2025·河南·模拟预测)已知为等腰直角三角形,为坐标原点,点在第一象限,点在第四象限,,若直线的斜率都存在,记直线的斜率分别为,则的关系可能为(    ) A. B. C. D. 11.(2025·河北·模拟预测)已知正方形ABCD在平面直角坐标系中,且,则直线的方程可能为(    ) A. B. C. D. 三、填空题 12.(2025·陕西汉中·三模)若直线过点,且其一个方向向量为,则直线的方程为 . 13.(2024·上海青浦·二模)已知直线的倾斜角比直线的倾斜角小,则的斜率为 . 14.(2025·湖南长沙·三模)过点,且在轴、轴上的截距的绝对值相等的直线共有 条. 四、解答题 15.(25-26高二上·全国·单元测试)已知平面直角坐标系内两点,. (1)当直线的倾斜角为锐角时,求的取值范围; (2)若直线的一个方向向量为,求的值. 16.(24-25高二上·贵州贵阳·阶段练习)已知两点,,过点的直线l与线段有公共点. (1)求直线l的斜率k的取值范围. (2)求直线l的倾斜角的取值范围. 17.(2025高二·全国·专题练习)求适合下列条件的直线方程: (1)过点且在两坐标轴上的截距相等; (2)过点且与两坐标轴围成一个等腰直角三角形. 18.(25-26高二上·全国·单元测试)已知直线的方程为. (1)求证:不论为何值,直线必过定点; (2)过点的直线交坐标轴正半轴于两点,当面积最小时,求的周长. 19.(25-26高二上·全国·单元测试)已知直线过点,且直线的倾斜角比直线的倾斜角大. (1)求直线的方程; (2)若点在直线上,且,求的取值范围. 2 / 30 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题8.1 直线的方程(举一反三讲义) 【全国通用】 【题型1 直线的倾斜角与斜率】 3 【题型2 直线与线段的相交关系求斜率范围】 4 【题型3 直线的点斜式、斜截式方程】 7 【题型4 直线的两点式、截距式方程】 9 【题型5 直线的一般式方程】 10 【题型6 直线过定点问题】 12 【题型7 三线能围成三角形的问题】 13 【题型8 直线方程的综合应用】 15 1、直线的方程 考点要求 真题统计 考情分析 (1)理解直线的倾斜角和斜率的概念,掌握过两点的直线斜率的计算公式 (2)根据确定直线位置的几何要素,掌握直线方程的几种形式(点斜式、两点式及一般式) 2024年全国甲卷(文数):第10题,5分 2025年天津卷:第12题,5分 从近几年的高考情况来看,高考对直线方程的考查比较稳定,主要分为两方面进行考察,一是直线的倾斜角与斜率、直线方程的求法;二是以直线与圆知识点交叉命题,涉及到点到直线距离,与圆相交弦长等问题;多以选择题、填空题的形式出现,难度不大;复习时应熟练掌握这些知识内容. 知识点1 直线的方程 1.直线的倾斜角 (1)倾斜角的定义 ①当直线l与x轴相交时,我们以x轴为基准,x轴正向与直线l向上的方向之间所成的角α叫做直线l的倾斜角. ②当直线l与x轴平行或重合时,规定它的倾斜角为0°. (2)直线的倾斜角α的取值范围为0°≤α<180°. 2.直线的斜率 (1)直线的斜率 把一条直线的倾斜角α的正切值叫做这条直线的斜率,斜率常用小写字母k表示,即k=tan α. (2)斜率与倾斜角的对应关系 图示 倾斜角(范围) α=0° 0°<α<90° α=90° 90°<α<180° 斜率(范围) k=0 k>0 不存在 k<0 (3)过两点的直线的斜率公式 过两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)(x1≠x2)的直线的斜率公式为k=. 3.直线的方向向量 设A,B为直线上的两点,则就是这条直线的方向向量. 4.辨析直线方程的五种形式 方程形式 直线方程 局限性 选择条件 点斜式 不能表示与x轴垂直的直线 ①已知斜率;②已知 一点 斜截式 y=kx+b 不能表示与x轴垂直的直线 ①已知在y轴上的截距;②已知斜率 两点式 不能表示与x轴、 y轴垂直的直线 ①已知两个定点;②已知两个截距 截距式 不能表示与x轴垂直、与y轴垂直、过原点的直线 ①已知两个截距;②已知直线与两条坐标轴围成的三角形的面积 一般式 Ax+By+C=0 (A,B不全为0) 表示所有的直线 求直线方程的最后结果均可以化为一般式方程 知识点2 求直线方程的一般方法 1.求直线方程的一般方法 (1)直接法 直线方程形式的选择方法: ①已知一点常选择点斜式; ②已知斜率选择斜截式或点斜式; ③已知在两坐标轴上的截距用截距式; ④已知两点用两点式,应注意两点横、纵坐标相等的情况. (2)待定系数法 先设出直线的方程,再根据已知条件求出未知系数,最后代入直线方程. 利用待定系数法求直线方程的步骤:①设方程;②求系数;③代入方程得直线方程. 若已知直线过定点,则可以利用直线的点斜式求方程,也可以利用斜截式、截距式等求解(利用点斜式或斜截式时要注意斜率不存在的情况). 【方法技巧与总结】 1.牢记口诀:“斜率变化分两段,90°是分界线;遇到斜率要谨记,存在与否要讨论”. 2.“截距”是直线与坐标轴交点的坐标值,它可正,可负,也可以是零,而“距离”是一个非负数.应注意过原点的特殊情况是否满足题意. 3.斜率为k的直线的一个方向向量为(1,k). 4.涉及直线与线段有交点问题,常根据数形结合思想,利用斜率公式求解. 【题型1 直线的倾斜角与斜率】 【例1】(2025·江苏南通·模拟预测)直线的倾斜角为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解题思路】先将直线变形成斜截式,再根据倾斜角的取值范围结合直线斜率公式求得即可. 【解答过程】由题意可将原直线方程变形为, 由倾斜角的取值范围,所以倾斜角为.即A、 B 、C错误. 故选:D. 【变式1-1】(2025高二上·全国·专题练习)如图,若直线,,的斜率分别为,,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解题思路】根据直线倾斜角大小即可判断三条直线斜率大小关系. 【解答过程】解:设直线,,的倾斜角分别为,,, 则由图知, 所以,, 即,. 故选:A. 【变式1-2】(2025·上海奉贤·二模)已知是斜率为的直线的倾斜角,计算 . 【答案】 【解题思路】根据正切函数值求出角进而得出正弦值即可. 【解答过程】因为是斜率为的直线的倾斜角,所以, 所以, 所以. 故答案为:. 【变式1-3】(2025·江西萍乡·一模)已知直线的斜率为,则的最大值为 . 【答案】 【解题思路】先求出直线的斜率,化简可得,再利用基本不等式即可求得的最大值. 【解答过程】, 当且仅当时取等号,所以k的最大值为. 故答案为:. 【题型2 直线与线段的相交关系求斜率范围】 【例2】(24-25高二上·福建厦门·期中)已知两点,,过点的直线l与线段AB(含端点)有交点,则直线l的斜率的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解题思路】求出直线 、 的斜率后即可求直线/的斜率的范围. 【解答过程】如图所示: ,而, 故直线的取值范围为. 故选:A. 【变式2-1】(24-25高二上·广东广州·期中)已知点,若直线与线段(含端点)有公共点,则实数的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【解题思路】根据已知条件及直线的点斜式方程求出定点,直线与线段有交点,结合图形可得直线斜率的范围,利用直线的斜率公式即可求解. 【解答过程】由,得, 所以直线的方程恒过定点,斜率为. 因为, 所以. 由题意可知,作出图形如图所示,    由图象可知,或, 所以实数的取值范围为. 故选:B. 【变式2-2】(24-25高二上·贵州贵阳·阶段练习)已知直线:,若直线与连接,两点的线段总有公共点,则的倾斜角范围为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【解题思路】先求出直线所过定点的坐标,数形结合可求出直线的斜率的取值范围,即可得出直线的倾斜角的取值范围. 【解答过程】直线的方程可化为,由,可得, 所以,直线过定点, 设直线的斜率为,直线的倾斜角为,则 因为直线的斜率为,直线的斜率为, 因为直线经过点,且与线段总有公共点, 将代入方程: 可得:不成立,不在直线上, 所以,即, 因为所以或 故直线的倾斜角的取值范围是. 故选:D. 【变式2-3】(24-25高二上·黑龙江哈尔滨·期末)已知点,经过点P作直线l,若直线l与连接,两点的线段(含端点)总有公共点,则直线l的斜率k的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【解题思路】由题意作图,利用斜率的计算公式,可得答案. 【解答过程】由题意作图如下: 设直线的斜率为,直线的斜率为,直线的斜率为, 由图可知, 由,,,则,, 所以. 故选:B. 【题型3 直线的点斜式、斜截式方程】 【例3】(2025高二·全国·专题练习)过点且与直线斜率相等的直线方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解题思路】根据直线的点斜式方程得到直线方程. 【解答过程】直线斜率为2且过点,由点斜式方程得. 故选:A. 【变式3-1】(24-25高二下·河南·阶段练习)若直线的方向向量为,且经过点,则直线的方程为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【解题思路】先根据方向向量求出斜率,再由点斜式求出直线方程. 【解答过程】因为直线的方向向量为,所以直线的斜率, 所以直线方程为,化简可得. 故选:A. 【变式3-2】(24-25高二上·北京怀柔·期末)已知直线的倾斜角为,且过点,则直线的方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解题思路】首先得到直线的斜率,再由斜截式得到直线方程. 【解答过程】因为直线的倾斜角为,所以直线的斜率, 又直线过点,所以直线的方程为. 故选:D. 【变式3-3】(24-25高二上·河北张家口·期末)已知直线过点,将直线绕点逆时针旋转与轴重合,则直线的方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解题思路】先求出直线的倾斜角,再由点斜式即可得出答案. 【解答过程】直线过点,将直线绕点逆时针旋转与轴重合, 所以直线的倾斜角为,所以, 直线的方程为:. 故选:D. 【题型4 直线的两点式、截距式方程】 【例4】(24-25高二上·全国·课后作业)已知直线过点,且在两坐标轴上的截距相等,则直线的方程为(   ) A. B. C.或 D.或 【答案】C 【解题思路】当直线经过原点时,直线方程为;当直线不经过原点时,设直线方程为,把点的坐标代入即可得出. 【解答过程】由题得当直线在坐标轴上的截距均为0时,直线方程为,即; 当直线在坐标轴上的截距均不为0时,直线方程可设为, 将代入可得,此时直线方程为. 综上,直线的方程为或. 故选:C. 【变式4-1】(24-25高二上·河北邢台·阶段练习)已知直线的两点式为,则(    ) A.直线经过点 B.直线的斜截式为 C.直线的倾斜角为锐角 D.直线的点斜式为 【答案】C 【解题思路】根据两点式方程可得直线经过两点,,进而判断AD,再将两点式化为斜截式:,即可判断B,得到直线的斜率为,即可判断C. 【解答过程】由题意,直线经过两点,,故AD错误, 将两点式化为斜截式:,故B错误, 直线的斜率为,所以直线的倾斜角为锐角,故C正确. 故选:C. 【变式4-2】(24-25高二上·江苏南通·期中)经过与两点的直线方程为 . 【答案】 【解题思路】利用两点式方程可得直线的方程. 【解答过程】由题意可知,经过与两点的直线方程为,即. 故答案为:. 【变式4-3】(2024·陕西西安·一模)过点,在轴上的截距和在轴上的截距相等的直线方程为 . 【答案】或 【解题思路】按直线是否过原点,结合直线的截距式方程求解即得. 【解答过程】当直线过原点时,直线在轴上的截距和在轴上的截距相等,则直线方程为; 当直线不过原点时,设直线方程为,则,解得,直线方程为, 所以所求直线方程为或. 故答案为:或. 【题型5 直线的一般式方程】 【例5】(2025高二上·全国·专题练习)过点和,的直线的一般式方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解题思路】根据题意,利用直线的截距式方程求得直线的方程,再化为一般式方程,即可求解. 【解答过程】由直线过点和,可得直线的截距式得直线方程为, 整理得,即直线的一般式方程为. 故选:C. 【变式5-1】(24-25高二上·陕西咸阳·期末)直线的倾斜角为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【解题思路】根据直线的一般式得出斜率,再结合斜率与倾斜角的关系计算得出倾斜角. 【解答过程】直线的斜率为, 设倾斜角为,, 所以,所以. 故选:A. 【变式5-2】(24-25高二上·江西赣州·期末)对于直线,下列选项正确的是(   ) A.直线倾斜角为 B.直线经过第四象限 C.直线在轴上的截距为 D.直线的一个方向向量为 【答案】D 【解题思路】由直线的斜率和倾斜角的关系可判断A;令,求出直线过点可判断B和C;根据直线过两点,可求得两点间的向量,判断所得向量是否与向量共线可判断D. 【解答过程】设直线的倾斜角为,, 对于A,直线的斜率为,所以,则,故A错误; 对于B,当时,,即直线过点,且倾斜角为, 所以直线经过第一、二、三象限,不经过第四象限,故B错误; 对于C,由B知,直线在轴上的截距为,故C错误; 对于D,当时,,即直线过点, 则,所以直线的一个方向向量为,故D正确. 故选:D. 【变式5-3】(24-25高二上·河南·阶段练习)已知直线在轴上的截距是,其倾斜角是直线的倾斜角的2倍,则(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【解题思路】根据截距的定义,可得所求直线与轴的交点,根据直线求得倾斜角,通过斜率定义,可得答案. 【解答过程】由直线在轴上的截距是,则直线过,可得,解得; 由直线,设该直线的倾斜角为,则,解得, 设直线的倾斜角为,斜率为, 由,则 , 由,则,解得. 故选:A. 【题型6 直线过定点问题】 【例6】(25-26高二上·全国·课后作业)不论为何实数,直线过定点(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解题思路】法一:直线方程可化为,解方程组即可求解; 法二:直线方程可化为,解方程组即可求解. 【解答过程】法一:直线方程可化为, 令,解得,即定点坐标为. 法二:直线方程可化为, 则,解得,即定点坐标为. 故选:B. 【变式6-1】(24-25高二下·上海静安·期中)直线必过定点(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解题思路】将直线分离参数为,令,可得定点. 【解答过程】根据题意,直线, 即, 令,得, 故直线必过定点. 故选:B. 【变式6-2】(24-25高二上·福建莆田·期中)若直线恒过定点A,则点A的坐标为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【解题思路】将直线化为,据此可得定点坐标. 【解答过程】 , 令,解得,则所过定点为. 故选:C. 【变式6-3】(24-25高二上·内蒙古赤峰·阶段练习)已知直线,则直线恒过定点(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解题思路】变形给定的直线方程,再解方程组求出定点. 【解答过程】直线,由,解得, 所以直线恒过定点. 故选:C. 【题型7 三线能围成三角形的问题】 【例7】(24-25高二上·陕西宝鸡·期中)已知三条直线,,不能围成三角形,则实数的取值集合为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【解题思路】根据给定条件,求出直线的斜率及直线交点坐标,再利用斜率相等及3条直线共点求出值. 【解答过程】直线的斜率分别为,纵截距分别为 由,解得,即直线的交点为, 由直线不能围成三角形,得直线或或点在直线上, 则或或,解得或或, 所以实数的取值集合为. 故选:C. 【变式7-1】(24-25高二上·福建·阶段练习)下面三条直线,,不能构成三角形,则的集合是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解题思路】三直线不能构成三角形时共有4种情况,即三直线中其中有两直线平行或者是三条直线经过同一个点,在这四种情况中,分别求出实数的值. 【解答过程】当直线平行于时,. 当直线平行于时,, 当 平行于时,,无解. 当三条直线经过同一个点时,把直线 与的交点,代入, 得,解得:或, 综上,满足条件的的集合为为. 故选:C. 【变式7-2】(24-25高二上·湖南·期末)若三条不同的直线,,不能围成一个三角形,则a的取值集合为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解题思路】分线线平行和三线共点讨论即可. 【解答过程】若,则,解得.若,则,解得. 若,,交于一点,联立方程组,解得得, 代入,得,解得,故a的取值集合为. 故选:D. 【变式7-3】(24-25高二上·全国·课后作业)使三条直线不能围成三角形的实数m的值最多有几个(    ) A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 【答案】B 【解题思路】根据题设,讨论存在两条直线平行或三条直线交于一点,分别求出对应m值,进而验证是否满足题设,即可得答案. 【解答过程】要使三条直线不能围成三角形,存在两条直线平行或三条直线交于一点, 若平行,则,即; 若平行,则,即无解; 若平行,则,即; 若三条直线交于一点,,可得或; 经检验知:均满足三条直线不能围成三角形,故m最多有4个. 故选:B. 【题型8 直线方程的综合应用】 【例8】(24-25高二上·宁夏吴忠·期中)已知直线. (1)求直线所过定点; (2)若直线不经过第四象限,求实数的取值范围; (3)若直线与两坐标轴的正半轴围成的三角形面积最小,求的方程. 【答案】(1) (2) (3) 【解题思路】(1)由方程变形可得,列方程组,解方程即可; (2)数形结合,结合直线图象可得出关于实数的不等式,解之即可; (3)求得直线与坐标轴的交点,可得面积,进而利用二次函数的性质可得最值. 【解答过程】(1)由,即, 则,解得,所以直线过定点. (2)因为直线不过第四象限,结合图形可知,直线的斜率存在,所以, 此时,直线的方程可化为,记点,则,      由图可得,解得,因此,实数的取值范围是. (3)已知直线,且由题意知,    令,得,得, 令,得,得, 则, 所以当时,取最小值, 此时直线的方程为,即. 【变式8-1】(24-25高二上·山东·阶段练习)直线方程为. (1)证明:无论为何值,直线过定点; (2)已知是坐标原点,若直线分别与轴正半轴、轴正半轴交于A,两点,当的面积最小时,求的周长及此时直线的方程. 【答案】(1)证明见详解 (2)的周长为,直线的方程 【解题思路】(1)将直线的方程变形为,令,解得即可; (2)首先求出直线在、轴上的截距,即可求出的范围,再由面积公式及基本不等式求出面积最小值及此时的值,从而求出直线的方程及三角形的周长. 【解答过程】(1)因为直线的方程,即, 令,解得, 所以直线恒过定点; (2)因为直线的方程,依题意,即, 令,得到;令,得到; 令,解得, 可得, 令,则, 当且仅当,即时,等号成立 此时直线的方程为, 且,,,    所以当的面积最小时,的周长为,直线的方程. 【变式8-2】(24-25高二上·甘肃嘉峪关·阶段练习)已知直线经过点. (1)若不过原点且在两坐标轴上截距和为零,求的方程; (2)设的斜率与两坐标轴的交点分别为,当的面积最小时,求的斜截式方程. 【答案】(1) (2) 【解题思路】(1)设的点斜式方程为,求出两坐标轴上的截距,求出,即可得解; (2)求出两坐标轴上的截距,再根据的面积结合基本不等式求出的面积最小时的值,即可得解. 【解答过程】(1)由题意知,的斜率存在且不为0, 设斜率为,则的点斜式方程为, 则它在两坐标轴上截距分别为和, 所以,解得(此时直线过原点,舍去)或, 所以的点斜式方程为,即; (2)由(1)知,,, 所以的面积, 当且仅当即时,等号成立, 的点斜式方程为, 所以的斜截式方程为. 【变式8-3】(24-25高二上·福建·期中)已知直线过点,且的一个法向量是. (1)求直线的方程; (2)若直线与轴交于点,将直线绕着点逆时针旋转,点所对应的点为,求直线的方程; (3)在(2)的条件下,求的角平分线所在的直线方程. 【答案】(1) (2) (3) 【解题思路】(1)根据直线的点法式方程可得出直线的方程; (2)求出点的坐标,可得出直线的斜率,分析可知,,可得出直线的斜率,利用点斜式可得出直线的方程; (3)设直线的倾斜角为,分析可知,,则的角平分线所在的直线的倾斜角为,利用两角和的正切公式可求出角平分线所在直线的斜率,再利用点斜式可得出所求直线的方程. 【解答过程】(1)因为直线的一个法向量是, 又过点所以可得直线的方程为, 化简得,所以所求直线的方程为. (2)因为直线与轴交于点,由(1)知的方程为,所以, 因为,所以, 将直线绕着点逆时针旋转,点所对应的点为, 则,所以. 由点可知直线方程为,即. (3)设直线的倾斜角为,因为, 所以,,则, 所以,的角平分线所在直线的倾斜角为, 则的角平分线所在直线的斜率为 , 因此,的角平分线所在直线的方程为,即. 一、单选题 1.(2025·天津红桥·模拟预测)直线的倾斜角为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解题思路】由直线的斜截式方程求出直线的斜率,最后根据直线斜率与直线倾斜角的关系进行求解即可. 【解答过程】直线的斜率为1,则直线的倾斜角为. 故选:A. 2.(2025·四川眉山·三模)已知点,若向量是直线的方向向量,则直线的倾斜角为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解题思路】根据直线的方向向量、斜率公式及倾斜角与斜率的关系即可求解. 【解答过程】直线的斜率, 所以直线的倾斜角为. 故选:. 3.(2025·江西新余·一模)已知直线的方程为,则直线的倾斜角的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【解题思路】求出直线的斜率的取值范围,利用直线倾斜角与斜率的关系可得出直线的倾斜角的取值范围. 【解答过程】直线的斜率为,设该直线的倾斜角为,则, 又因为,故. 故选:D. 4.(2025·吉林长春·一模)直线与直线所成角是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解题思路】根据题意,求得两条直线的斜率,然后由两直线的夹角公式代入计算,即可得到结果. 【解答过程】直线斜率,直线斜率, 设两直线的夹角为,则, 且,所以. 故选:B. 5.(2025·新疆乌鲁木齐·模拟预测)如图,直线、、、中,斜率最小的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解题思路】根据直线斜率与倾斜角的关系可得出结论. 【解答过程】由图可知的倾斜角为锐角,、、的倾斜角为钝角, 则直线的斜率为正数,直线、、的斜率均为负数, 且、、中,直线的倾斜角最小,故直线的斜率最小. 故选:B. 6.(2025·安徽马鞍山·一模)设点,,若直线与线段没有公共点,则实数a的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【解题思路】由直线方程可判断直线的斜率和经过的定点,结合题意作图,需使成立,解之即得. 【解答过程】由可知直线的斜率为,且经过定点, 由点,可得直线的斜率分别为:, 作图如下,由图知,要使直线与线段没有公共点, 需使,解得. 故选:C. 7.(2024·山东·二模)已知直线与直线平行,且在轴上的截距是,则直线的方程是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解题思路】依题意设直线的方程为,代入求出参数的值,即可得解. 【解答过程】因为直线平行于直线,所以直线可设为, 因为在轴上的截距是,则过点,代入直线方程得, 解得,所以直线的方程是. 故选:C. 8.(2025高二上·全国·专题练习)已知直线和以,为端点的线段相交,则实数k的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解题思路】根据题意可知直线恒过定点,根据斜率公式结合图象分析求解. 【解答过程】因为直线恒过定点,如图. 又因为,,所以直线的斜率k的范围为. 故选:C. 二、多选题 9.(25-26高二上·全国·单元测试)已知直线l过点,,则(    ) A.点在直线l上 B.直线l的两点式方程为 C.直线l的一个方向向量的坐标为 D.直线l的截距式方程为 【答案】BD 【解题思路】应用两点式、方向向量求斜率判断A、C;写出直线的两点式和截距式判断B、D. 【解答过程】A:因为直线l过点,,所以直线l的斜率为, 设,则,故点不在直线l上,错; B:直线l的两点式方程为,对; C:若直线l的一个方向向量的坐标为,则,与A分析不符,错; D:由B中两点式方程,整理得截距式方程为,对. 故选:BD. 10.(2025·河南·模拟预测)已知为等腰直角三角形,为坐标原点,点在第一象限,点在第四象限,,若直线的斜率都存在,记直线的斜率分别为,则的关系可能为(    ) A. B. C. D. 【答案】AB 【解题思路】讨论、,结合斜率与夹角关系判断各项的正误. 【解答过程】当时,; 当时,. 故选:AB. 11.(2025·河北·模拟预测)已知正方形ABCD在平面直角坐标系中,且,则直线的方程可能为(    ) A. B. C. D. 【答案】BC 【解题思路】由正方形的特征可知,直线与直线夹角为或,由直线斜率利用两角差的正切公式求出直线的斜率,对照选项即可判断. 【解答过程】设直线的倾斜角为,直线的倾斜角为,直线斜率为, 有,则,依题意有或, 当时,, 即,解得,即直线的斜率为, 对比选项,只有B选项满足; 当时,, 即,解得,即直线的斜率为, 对比选项只有C选项满足. 故选:BC. 三、填空题 12.(2025·陕西汉中·三模)若直线过点,且其一个方向向量为,则直线的方程为 . 【答案】 【解题思路】用直线的方向向量可以确定直线的斜率,然后利用点斜式方程求出直线方程. 【解答过程】由题意可知,直线的斜率为. 而直线过点,所以直线方程为, 即:. 故答案为:. 13.(2024·上海青浦·二模)已知直线的倾斜角比直线的倾斜角小,则的斜率为 . 【答案】 【解题思路】根据直线方程求出直线斜率为,由此确定直线倾斜角,结合已知条件求得直线倾斜角为,由此即可求得直线的斜率. 【解答过程】由直线方程:得的倾斜角为, 所以的倾斜角为,即的斜率为. 故答案为:. 14.(2025·湖南长沙·三模)过点,且在轴、轴上的截距的绝对值相等的直线共有 条. 【答案】3 【解题思路】先设直线为或或,计算得出满足截距绝对值相等直线方程即可判断. 【解答过程】因为在轴、轴上的截距的绝对值相等的直线, 故设直线为或或, 若直线过点,则,得直线为; 若直线过点,则,得直线为; 若直线过点,则,得直线为; 所以满足条件的直线有3条; 故答案为:3. 四、解答题 15.(25-26高二上·全国·单元测试)已知平面直角坐标系内两点,. (1)当直线的倾斜角为锐角时,求的取值范围; (2)若直线的一个方向向量为,求的值. 【答案】(1) (2) 【解题思路】(1)结合两点求斜率,解不等式即可得出答案; (2)根据方向向量得,解方程即可得出答案. 【解答过程】(1)设直线的倾斜角为,因为倾斜角为锐角, 所以直线的斜率, 又, 即,解得, 即的取值范围为. (2)直线的一个方向向量为, 所以, 解得. 16.(24-25高二上·贵州贵阳·阶段练习)已知两点,,过点的直线l与线段有公共点. (1)求直线l的斜率k的取值范围. (2)求直线l的倾斜角的取值范围. 【答案】(1)或斜率不存在 (2) 【解题思路】(1)结合题意由斜率的定义直接求解即可; (2)由斜率与倾斜角的关系求解即可; 【解答过程】(1)如图,由题意可知 , 要使直线l与线段有公共点, 则直线l的斜率k的取值范围是或斜率不存在. (2)由题意可知,l的倾斜角介于直线与的倾斜角之间. 又的倾斜角是,的倾斜角是, 所以直线l的倾斜角的取值范围是. 17.(2025高二·全国·专题练习)求适合下列条件的直线方程: (1)过点且在两坐标轴上的截距相等; (2)过点且与两坐标轴围成一个等腰直角三角形. 【答案】(1)或. (2)或. 【解题思路】(1)法一:分和两种情况讨论,利用直线的截距式方程得到直线方程; 法二:因为截距相等,分直线斜率为和直线过原点两种情况讨论,得到直线方程; (2)法一:利用直线的截距式方程,,代入点,得到方程; 法二:根据等腰直角三角形得到直线的斜率为,利用直线的点斜式方程得到直线方程. 【解答过程】(1)法一:设直线在坐标轴上的截距为, ①当时,直线过点和,所以直线方程为,即. ②当时,直线方程为,代入点可得,即直线方程为. 综上所述,直线方程为或. 法二:因为直线在两坐标轴上截距相等,所以直线斜率为或直线过原点. ①当直线斜率为时,直线方程为,即. ②当直线过原点时,,直线方程为,即. 综上所述,直线方程为或. (2)法一:因为可以围成三角形,所以在坐标轴上的截距均不为, 设直线方程为,因为直线与两坐标轴围成一个等腰直角三角形,所以, 代入点可得或所以直线方程为或. 法二:因为直线与两坐标轴围成一个等腰直角三角形,所以直线的斜率为, 又直线过定点,所以直线方程为, 即所求直线方程为或. 18.(25-26高二上·全国·单元测试)已知直线的方程为. (1)求证:不论为何值,直线必过定点; (2)过点的直线交坐标轴正半轴于两点,当面积最小时,求的周长. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【解题思路】(1)将直线方程整理为关于参数的表达式,利用其对任意恒成立的条件,即可证明直线过定点; (2)通过直线过定点,设点斜式方程来求两坐标轴上的截距,再求面积,利用基本不等式求最小值,然后求出对应三角形的周长即可. 【解答过程】(1)由可得,, 令所以直线过定点. (2)由(1)知,直线恒过定点, 由题意可设直线的方程为,直线与轴、轴正半轴的交点分别为, 令,得;令,得. 所以的面积, 当且仅当,即时等号成立,此时面积最小, ,, 的周长为. 所以当面积最小时,的周长为. 19.(25-26高二上·全国·单元测试)已知直线过点,且直线的倾斜角比直线的倾斜角大. (1)求直线的方程; (2)若点在直线上,且,求的取值范围. 【答案】(1); (2). 【解题思路】(1)根据直线方程确定斜率,进而得到倾斜角,再求直线的斜率,应用点斜式写出直线方程; (2)根据目标式的几何意义,数形结合求其范围. 【解答过程】(1)因为直线的斜率为,所以其倾斜角为, 则的倾斜角为,可知的斜率, 所以的方程为,即; (2)表示与点连线的斜率, 又是直线在部分上的动点,如下图示: 则,直线AB的斜率不存在,则, 即的取值范围为. 2 / 30 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题8.1 直线的方程(举一反三讲义)(全国通用)2026年高考数学一轮复习举一反三系列
1
专题8.1 直线的方程(举一反三讲义)(全国通用)2026年高考数学一轮复习举一反三系列
2
专题8.1 直线的方程(举一反三讲义)(全国通用)2026年高考数学一轮复习举一反三系列
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。