内容正文:
2025年七年级新生素质检测
数学
(时长50分钟,满分100分)
一、填空题(2×15=30分)
1. 如果,那么( ) :___,那么X和Y成( )比例关系.
【答案】 ①. 5 ②. 6 ③. 正
【解析】
【分析】本题考查比例,比例内项的积等于比例外项的积,结合可得答案.由X和Y的比一定,可得两者成正比例关系.
【详解】解:如果,那么,那么X和Y成正比例关系.
故答案为:5,6,正.
2. 西安奥体中心总占地面积1089亩,主体建筑面积为156000平方米.横线上的数读作( ),改写成用万作单位的数是( ).
【答案】 ①. 十五万六千 ②. 万
【解析】
【分析】本题考查整数的认识,根据整数的读写规则即可求解.
【详解】解:156000读作:十五万六千,改写成用万作单位的数是:万,
故答案为:十五万六千,万.
3. 的分数单位是( ),再加( )个这样的单位就是最小的合数.
【答案】 ①. ②. 5
【解析】
【分析】本题考查分数单位,合数.把单位“1”平均分成若干份,取其中一份的数,叫做分数单位;最小的合数是4,由此可解.
【详解】解:的分数单位是,
最小的合数是4,,
所以再加5个这样的单位就是最小的合数.
故答案为:,5.
4. 一个散型零件只有4毫米,把它画在图上是4厘米,它的比例尺是( ).
【答案】
【解析】
【分析】本题考查比例尺,解题的关键是熟知比例尺=图上距离与实际距离的比,注意图上距离与实际距离的单位要统一.根据比例尺=图上距离与实际距离的比,即可得答案.
【详解】解:4厘米毫米,
所以比例尺为,
故答案为:.
5. 折,括号内依次填写____、____、____、____
【答案】 ①. 20 ②. 60 ③. 60 ④. 六
【解析】
【分析】本题考查分数、百分数的互换,直接计算可得答案.
【详解】解:六折,
故答案为:20,60,60,六.
6. 西安到北京的火车原来要12时到达,提速后现在只要5时.火车的速度比原来提高了( )%.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了行程问题,正确理解题意是解题的关键.
把西安到北京的路程看作单位“1”,分别求出原来和现在的速度,再由(现在的速度-原来的速度)原来的速度即可求解.
【详解】解:由题意得,
故答案为:.
7. 一根铁丝正好可以围成一个半径是6厘米的圆,如果用这根铁丝围成一个等边三角形,这个三角形的边长是( )厘米.(π取3.14)
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查圆的周长和三角形的周长,掌握圆的周长和三角形的周长公式是解题的关键.
先根据圆的周长求出铁丝的长度,然后再利用等边三角形的周长求边长即可.
【详解】解:铁丝的长为(厘米),
则等边三角形的边长为(厘米),
故答案为:.
8. 斐波那契数列为:0,1,1,2,3,5,8...这个数列中第12个数应是( ).这个数列中的第100个数是( ).(奇或偶)
【答案】 ①. 89 ②. 偶
【解析】
【分析】本题主要考查了数字规律探索,解题的关键是根据已知数据得出一般规律.
由数列可得前2个的数的和等于后一个数,据此即可解这个数列中第12个数;根据数列可得这个数列中的数为偶数、奇数、奇数3个数为一组,据此即可求解.
【详解】解:由数列可得前2个数的和等于后一个数,则第8个数为;第9个数为;第10个数为,第11个数为;第12个数为,
故答案为:89;
斐波那契数列为:0,1,1,2,3,5,8,13, 21,... ,可得这个数列中的数为偶数、奇数、奇数3个数为一组,
所以,
所以这个数列中的第100个数是偶数,
故答案为:偶.
二、选择题(2×5=10分)
9. 如果女生人数占全班人数的,那么男、女生人数的比是( ).
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】此题主要考查了比的意义及化简.把全班人数看作单位“1”,则男生人数占全班人数的,根据比的意义,即可写出男生和女生人数的比,并化成最简整数比.
【详解】解:
答:男、女生人数的比是,
故选:B.
10. 如图,以大圆的半径为直径画一小圆,大圆的周长是小圆周长的( )倍.
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
【答案】A
【解析】
【分析】本题主要考查了圆的周长公式,熟练掌握圆的周长等于是解题的关键.
根据圆的周长公式求解即可.
【详解】解:设小圆的半径为,则大圆的半径为,
那么大圆的周长为,小圆的周长为,
因为,
所以大圆的周长是小圆周长的倍,
故选:A.
11. 如图桌面上摆放了几块相同的小正方体积木,从正面和左面看都是,桌上至少摆了( )个小正方体积木.
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
【答案】A
【解析】
【分析】本题主要考查的是从不同方向观察几何体,明确几何体的特征是解题的关键.从几何体的正面、左面观察都是,则这个几何体有两层,底部最少对角各分布1块正方体积木组成,上面一层最少有1个,据此画出几何体即可解答.
【详解】解:结合从正面、左面看到的图形,可以得出下面的几何体:
所以桌上至少摆了3个小正方体积木.
故选:A.
12. 一杯糖水,糖与水的比是1:16,喝掉一半后,剩下的糖水中糖与水的比是( )
A. 1:16 B. 1:8 C. 1:32 D. 无法确定
【答案】A
【解析】
【分析】根据糖水是均匀的,喝掉一半后,剩下的糖与水的比跟之前的一样即可求解.
【详解】解:∵糖水是均匀的,糖和水的比是1:16,
∴喝掉一半后,剩下的糖与水的比还是1:16,
故选:A.
【点睛】本题考查由实际问题抽象出比的知识,解答本题的关键是明确糖水是均匀的,任意一部分糖与水的比是不变的.
13. 下面说法正确的有( )个.
①两个分数大小相等,它们的分数单位有可能不同
②用三根小棒摆三角形,其中两根长度分别是5厘米和15厘米,第三根只要比10厘米长就一定可以摆成三角形
③和可以组成比例
④底面积相等的圆柱和圆锥,圆锥体积是圆柱的
A. 4 B. 3 C. 2 D. 1
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查分数单位,三角形三边关系,成比例,圆柱与圆锥的体积关系,根据相关知识逐项判断即可.
【详解】解:两个分数大小相等,它们的分数单位有可能不同,故①正确;
两根长度分别是5厘米和15厘米,,,第三根只要比10厘米长,比20厘米短,就一定可以摆成三角形,故②错误;
,和可以组成比例,故③正确;
底面积和高都相等的圆柱和圆锥,圆锥体积是圆柱的,故④错误;
综上可知,正确的有2个,
故选C.
三、计算题(30分)
14. 直接写出得数.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
【答案】(1)3.93
(2)0.2 (3)
(4)
(5)1.2 (6)
(7)8 (8)49
【解析】
【分析】本题考查了小数、分数、以及百分数的运算,熟练掌握运算法则是解答本题的关键.
(1)根据整数与小数的减法法则计算即可;
(2)把小数化分数,把除法转化为乘法,然后约分化简;
(3)先通分,然后分母不变,把分子相加;
(4)约分化简即可;
(5)把小数化分数,然后约分化简;
(6)把除法转化为乘法,然后约分化简;
(7)把百分数化分数,然后约分化简;
(8)先把除法转化为乘法,然后根据乘法法则计算.
【小问1详解】
【小问2详解】
【小问3详解】
【小问4详解】
【小问5详解】
【小问6详解】
【小问7详解】
【小问8详解】
15. 计算,能简算的要简算.
(1)
(2)
(3)
【答案】(1)68 (2)
(3)
【解析】
【分析】本题考查分数、小数的混合运算及简便计算:
(1)逆用乘法分配律进行简便计算;
(2)先计算括号内减法,再计算乘法,最后计算加法;
(3)利用加法交换律和结合律进行简便计算.
【小问1详解】
解:
;
【小问2详解】
解:
;
【小问3详解】
解:
.
16. 求未知数的值
(1)
(2)
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】本题考查解一元一次方程,解比例:
(1)移项,合并同类项,系数化为1即可;
(2)根据比例内项的积等于比例外项的积,即可求解.
【小问1详解】
解:,
,
,
;
【小问2详解】
解:,
,
,
.
17. 图形问题(单位:厘米)
(1)如图1,如果每个圆的周长是,求长方形的面积.
(2)求如图2图形的体积.
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】本题考查圆柱与圆锥的体积,长方形的面积,掌握圆柱与圆锥的体积公式是解题的关键.
(1)先求出圆的直径,从而可得长方形的长与宽,再利用长方形的面积公式即可得.
(2)图2图形由上面的圆锥与下面的圆柱构成,根据圆锥和圆柱的体积公式计算即可.
【小问1详解】
解:圆的直径为:,
长方形的长为:,宽为,
,
即长方形的面积为;
【小问2详解】
解:
即图2图形的体积为.
四、应用题(5×6=30分).
18. 某村要挖一条长2700米的水渠,已经挖了1050米,再挖多少米正好挖完这条水渠的?
【答案】再挖570米正好挖完这条水渠的
【解析】
【分析】本题考查了含百分数运算的实际应用,根据题意,用这条水渠的总长度乘,求出这条水渠的是多少米,然后再减去已经挖了的1050米,即可求出再挖多少米正好挖完这条水渠的.
【详解】解:
(米)
答:再挖570米正好挖完这条水渠的.
19. 学校创客节活动中,五年级共上交了36件作品,五年级比六年级少交,六年级交了多少件作品?
【答案】42件
【解析】
【分析】本题考查分数除法的应用,把六年级交的数量看作单位1,则五年级交了,用除法解答即可.
【详解】解:
(件)
答:六年级交了42件作品.
20. 每年的4月23日是世界读书日,网上购书平台都会推出各种优惠活动,今年在T网站可享“折上折”,在七折的基础上再打九折.张老师打算为班级书屋购买一套原价1200元的系列儿童读物,实际应付多少元?
【答案】实际应付元
【解析】
【分析】本题考查了折扣问题,正确理解题意是解题的关键.
本题需根据折扣的含义,以及求一个数的几分之几是多少用乘法计算的知识点来求解,先明确七折和九折分别对应的分数,再通过原价乘以七折对应的分数,得到七折后的价格,再乘以九折对应的分数,从而得到实际应付的价钱.
【详解】解:(元),
答:实际应付元.
21. 在比例尺是的地图上量得西安到汉中的距离是5.7厘米,一辆汽车以每小时75千米的速度从西安开往汉中,几小时可以到达?
【答案】一辆汽车以每小时75千米的速度从西安开往汉中,3.8小时可以到达
【解析】
【分析】本题主要考查比例的应用,比例尺表示图上距离1厘米代表实际距离5000000厘米,即50千米;已知西安到汉中的图上距离是5.7厘米,实际距离则为千米;又已知汽车每小时行驶75千米,根据“时间=路程÷速度”计算出所用时间.
【详解】解:5000000厘米千米
(千米)
(小时)
答:一辆汽车以每小时75千米的速度从西安开往汉中,3.8小时可以到达.
22. 节约用水是我们每个人的义务,自来水管的内直径是2厘米.水管内水的流速是8厘米/秒.一位同学洗手后忘记关掉水龙头,5分钟后才发现,他浪费了多少毫升的水?
【答案】他浪费了毫升的水
【解析】
【分析】本题考查了圆柱的体积公式,正确理解题意是解题的关键.
先计算水流的总长度(即圆柱的高),再求出水管的半径,接着计算圆柱的底面积,最后用底面积乘高得到水的体积并转换单位.
【详解】解: (厘米)
(厘米)
(立方厘米)
立方厘米毫升
答:他浪费了毫升的水.
23. 一个圆锥形沙堆,底面半径是2米,高1.5米,现要将这堆沙子铺到底面长8米、宽5米、高1米的长方体土坑中,沙子的厚度是多少?
【答案】0.157米
【解析】
【分析】本题考查圆锥与长方体的体积,先根据圆锥的体积公式计算出沙子的体积,除以长方体的底面积即可得出答案.
【详解】解:
(米)
答:沙子的厚度是0.157米.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025年七年级新生素质检测
数学
(时长50分钟,满分100分)
一、填空题(2×15=30分)
1. 如果,那么( ) :___,那么X和Y成( )比例关系.
2. 西安奥体中心总占地面积1089亩,主体建筑面积为156000平方米.横线上的数读作( ),改写成用万作单位的数是( ).
3. 的分数单位是( ),再加( )个这样的单位就是最小的合数.
4. 一个散型零件只有4毫米,把它画在图上是4厘米,它的比例尺是( ).
5. 折,括号内依次填写____、____、____、____
6. 西安到北京的火车原来要12时到达,提速后现在只要5时.火车的速度比原来提高了( )%.
7. 一根铁丝正好可以围成一个半径是6厘米的圆,如果用这根铁丝围成一个等边三角形,这个三角形的边长是( )厘米.(π取3.14)
8. 斐波那契数列为:0,1,1,2,3,5,8...这个数列中第12个数应是( ).这个数列中的第100个数是( ).(奇或偶)
二、选择题(2×5=10分)
9. 如果女生人数占全班人数的,那么男、女生人数的比是( ).
A. B. C. D.
10. 如图,以大圆的半径为直径画一小圆,大圆的周长是小圆周长的( )倍.
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
11. 如图桌面上摆放了几块相同的小正方体积木,从正面和左面看都是,桌上至少摆了( )个小正方体积木.
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
12. 一杯糖水,糖与水的比是1:16,喝掉一半后,剩下的糖水中糖与水的比是( )
A. 1:16 B. 1:8 C. 1:32 D. 无法确定
13. 下面说法正确的有( )个.
①两个分数大小相等,它们的分数单位有可能不同
②用三根小棒摆三角形,其中两根长度分别是5厘米和15厘米,第三根只要比10厘米长就一定可以摆成三角形
③和可以组成比例
④底面积相等的圆柱和圆锥,圆锥体积是圆柱的
A. 4 B. 3 C. 2 D. 1
三、计算题(30分)
14. 直接写出得数.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
15. 计算,能简算的要简算.
(1)
(2)
(3)
16. 求未知数的值
(1)
(2)
17. 图形问题(单位:厘米)
(1)如图1,如果每个圆的周长是,求长方形的面积.
(2)求如图2图形的体积.
四、应用题(5×6=30分).
18. 某村要挖一条长2700米的水渠,已经挖了1050米,再挖多少米正好挖完这条水渠的?
19. 学校创客节活动中,五年级共上交了36件作品,五年级比六年级少交,六年级交了多少件作品?
20. 每年的4月23日是世界读书日,网上购书平台都会推出各种优惠活动,今年在T网站可享“折上折”,在七折的基础上再打九折.张老师打算为班级书屋购买一套原价1200元的系列儿童读物,实际应付多少元?
21. 在比例尺是的地图上量得西安到汉中的距离是5.7厘米,一辆汽车以每小时75千米的速度从西安开往汉中,几小时可以到达?
22. 节约用水是我们每个人的义务,自来水管的内直径是2厘米.水管内水的流速是8厘米/秒.一位同学洗手后忘记关掉水龙头,5分钟后才发现,他浪费了多少毫升的水?
23. 一个圆锥形沙堆,底面半径是2米,高1.5米,现要将这堆沙子铺到底面长8米、宽5米、高1米的长方体土坑中,沙子的厚度是多少?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$