内容正文:
第一节 随机抽样
1.简单随机抽样
(1)定义:一般地,设一个总体含有 N(N 为
正整数)个个体,从中 抽取n(1≤n
<N)个个体作为样本,如果抽取是放回的,
且每次抽取时总体内的各个个体被抽到的概
率都 ,就把这种抽样方法叫做放回
简单随机抽样.如果抽取是不放回的,且每次
抽取时总体内未进入样本的各个个体被抽到
的概率都相等,我们把这样的抽样方法叫做
不放回简单随机抽样,放回简单随机抽样和
不放回简单随机抽样统称为简单随机抽样.
(2)最常用的简单随机抽样方法有两种———
和 .
2.分层随机抽样
按一个或多个变量把总体划分成若干个子
总体,每个个体属于且仅属于一个子总体,
在每个子总体中独立地进行简单随机抽样,
再把所有子总体中抽取的样本合在一起作
为总样本,这样的抽样方法称为分层随机抽
样,每一个子总体称为层.
简单随机抽样
(1)(一题多解)用简单随机抽样的方法
从含有10个个体的总体中,抽取一个样本
量为3的样本,其中某一个体a“第一次被
抽到”的可能性与“第二次被抽到”的可能性
分别是 ( )
A.110
,1
10 B.
3
10
,1
5
C.15
,3
10 D.
3
10
,3
10
(2)为了加强全民爱眼意识,提高民族健康
素质,1996年,国家卫生部、国家教育部、团
中央等12个部委联合发出通知,将爱眼日
活动列为国家节日之一,并确定每年的6月
6日为“全国爱眼日”.某校高二(1)班有40
名学生,学号为01到40,现采用随机数表
法从该班抽取5名学生参加“全国爱眼日”
宣传活动.已知随机数表中第6行至第7行
的各数如下:
1622779439 4954435482 173793
2378 8735209643 8426349164 84
42175331 5724550688 77047447
67 2176335035 8392120676
若从随机数表第6行第9列的数开始向右
读,则抽取的第5名学生的学号是 ( )
A.17 B.23
C.35 D.37
【解析】 (1)解法一:在抽样过程中,个体a每
一次被抽中的的可能性是相等的;因为总体容
量为10,故个体a“第一次被抽到”的可能性与
“第二次被抽到”的可能性均为1
10.
故选A.
197
解法二:第一次被抽到,显然为1
10
;第二次被
抽到,首先第一次不能被抽到,第二次才被
抽到,可能性为9
10×
1
9=
1
10.
故选A.
(2)根据随机数表,抽取的5名学生的学号
分别为39,17,37,23,35,所以抽取的第5
名学生的学号为35.故选C.
【答案】 (1)A (2)C
应用简单随机抽样应注意的问题
(1)一个抽样试验能否用抽签法,关键看两
点:一是制签是否方便;二是号签是否易搅
匀.一般地,当总体容量和样本容量都较小
时可用抽签法;
(2)在使用随机数法时,如遇到三位数或四
位数,可从选择的随机数表中的某行某列
的数字计起,每三个或四个作为一个单位,
自左向右选取,有超过总体号码或出现重
复号码的数字舍去.
[针对训练]
1.(2025·武汉市武昌区调研考试)已知某射
击运动员每次射击击中目标的概率都为
80%.现采用随机模拟的方法估计该运动员
4次射击至少3次击中目标的概率:先由计
算器产生0到9之间取整数值的随机数,指
定0,1表示没有击中目标,2,3,4,5,6,7,8,
9表示击中目标;再以每4个随机数为一
组,代表4次射击的结果.经随机模拟产生
了如下20组随机数:
7527 0293 7140 9857 0347 4373
8636 6947 1417 4698 0371 6233
2616 8045 6011 3661 9597 7424
7610 4281
据此估计,该射击运动员4次射击至少3次
击中目标的概率为 .
分层随机抽样
(1)(一题多解)某电视台在因特网上就
观众对某一节目的喜爱程度进行调查,参加
调查的一共有20000人,其中各种态度对
应的人数如下表所示:
最喜爱 喜爱 一般 不喜欢
4800 7200 6400 1600
电视台为了了解观众的具体想法和意见,打
算从中抽取100人进行详细的调查,为此要
进行分层随机抽样,那么在分层抽样时,每
类人中应抽取的人数分别为 ( )
A.25,25,25,25 B.48,72,64,16
C.20,40,30,10 D.24,36,32,8
(2)我校高一、高二、高三共有学生2400
名,为了了解同学们对“智慧课堂”的意见,
计划采用分层随机抽样的方法,从这2400
名学生中抽取一个容量为48的样本.若从
高一、高二、高三抽取的人数恰好是从小到
大排列的连续偶数,则我校高二年级的学生
人数为 .
【解析】 (1)解法一:因为抽样比为 10020000
= 1200
,所以每类人中应抽取的人数分别为
4800× 1200=24
,7200× 1200=36
,6400×
1
200=32
,1600× 1200=8.
故选D.
解法二:最喜爱、喜爱、一般、不喜欢的比例
为4800∶7200∶6400∶1600=6∶9∶8∶2,
所 以 每 类 人 中 应 抽 取 的 人 数 分 别 为
6
6+9+8+2×100=24
, 9
6+9+8+2×100
=36, 86+9+8+2×100=32
, 2
6+9+8+2
×100=8.
(2)设从高一年级抽取的学生人数为2x,则
从高二、高三年级抽取的人数分别为2x+
2,2x+4.由题意可得2x+(2x+2)+(2x+
4)=48,所以x=7.
故高二年级抽取16人,
198
名师大课堂 艺术生必备·数学
设我校高二年级的学生人数为 N,
再根据 48
2400=
16
N
,求得 N=800.
【答案】 (1)D (2)800
分层随机抽样的注意事项
(1)分层随机抽样中分多少层及如何分层
要视具体情况而定,总的原则是层内样本
的差异要小,两层之间的样本差异要大,且
互不重叠.
(2)为了保证每个个体等可能入样,故所有
层中每个个体被抽到的可能性相同.
(3)抽样比=
样本容量
总体容量
=
各层抽取的个体数
该层的个体数 .
(4)在每层抽样时,应采用简单随机抽样的
方法进行抽样.
[针对训练]
2.(2023·新课标Ⅱ卷)某学校为了解学生参
加体育运动的情况,用比例分配的分层随机
抽样方法作抽样调查,拟从初中部和高中部
两层共抽取60名学生,已知该校初中部和
高中部分别有400名和200名学生,则不同
的抽样结果共有 ( )
A.C45400·C15200种 B.C20400·C40200种
C.C30400·C30200种 D.C40400·C20200种
3.某高中各年级男、女生人数统计如表:
高一 高二 高三
男生 592 563 520
女生 528 517 a
按年级分层随机抽样,若抽取该校学生80人
中,高二学生有27人,则表中a= .
第二节 用样本估计总体
1.统计图表
(1)频率分布直方图的画法步骤
①求极差(即一组数据中 与
的差);
②决定 与 ;
③将数据 ;
④列 ;
⑤画 .
(2)频率分布折线图和总体密度曲线
①频率分布折线图:连接频率分布直方图中
各小长方形上端的 ,就得到频率分
布折线图;
②总体密度曲线:随着样本容量的增加,作
图时 增加, 减小,相应的
频率折线图会越来越接近于一条光滑曲线,
统计中称这条光滑曲线为总体密度曲线.
2.样本的数字特征
(1)众数:一组数据中 的那个数据,
叫做这组数据的众数.
(2)中位数:把n个数据按大小顺序排列,处
于 位置的一个数据(或最中间两个
数据的平均数)叫做这组数据的中位数.
(3)平均数:把 称为a1,a2,
…,an 这n 个数的平均数.
(4)标准差与方差:设一组数据x1,x2,x3,
…,xn 的平均数为x,则这组数据的标准差
和方差分别是
s= 1n
[(x1-x)2+(x2-x)2+…+(xn-x)2],
s2=1n
[(x1-x)2+(x2-x)2+…+(xn-x)2].
3.百分位数
如果将一组数据按从小到大排序,并计算相
应的累计百分位,那么某一百分位所对应数
据的值就称为这一百分位的百分位数,可表
示为一组n个观测值按数值大小排列.如,
处于p%位置的值称为第p 百分位数或
p%分位数.
199
第十一章 统计与统计案例
(2)用频率估计概率,可得从该市所有高三考生的理科数
学成绩中随机抽取1个,理科数学成绩位于[100,120)内
的概率为0.22+0.18=0.40=25
,则随机变量Y 服从二
项分布B 3,25 ,故P(Y=k)=Ck3× 25
k
× 35
3-k
(k=0,1,2,3).所以P(Y=0)= 35
3
=27125
;P(Y=1)=
C13×
2
5×
3
5
2
=54125
;P(Y=2)=C23×
2
5
2
×35=
36
125
;P(Y=3)= 25
3
= 8125.
所以Y 的分布列为
Y 0 1 2 3
P 27125
54
125
36
125
8
125
数学期望E(Y)=3×25=
6
5.
(3)由(1)可知,μ=x=105,又σ=20,则μ-σ=105-20=
85,μ+σ=105+20=125,μ-2σ=105-2×20=65,μ+2σ
=105+2×20=145,μ-3σ=105-3×20=45,μ+3σ=
105+3×20=165,芞以P(μ-σ<X<μ+σ)=P(85<X<
125)=0.05+0.14+0.22+0.18+0.08=0.67<0.6827,
P(μ-2σ<X<μ+2σ)=P(65<X<145)=1-0.03-
0.01=0.96>0.9545,P(μ-3σ<X<μ+3σ)=P(45<X
<165)=1>0.9973,所以这套试卷得到好评.
第十一章 统计与统计案例
第一节 随机抽样
基础知识必备
1.(1)逐个 相等 (2)抽签法 随机数法
考点知能突破
针对训练
1.答案:0.75
解析:4次射击中有1次或2次击中目标的有:7140,1417,0371,
6011,7610,所以所求概率P=1-520=
15
20=0.75.
2.D 由题意,初中部和高中部学生人数之比为400200=
2
1
,所
以抽取的60名学生中初中部应有60×23=40
(人),高中
部应有60×13=20
(人),所以不同的抽样结果共有C40400·
C20200种,故选D.
3.答案:480
解析:由题意可得
80
592+563+520+528+517+a=
27
563+517
,
求得a=480.
第二节 用样本估计总体
基础知识必备
1.(1)最大值 最小值 组距 组数 分组 频率分布表
频率分布直方图 (2)中点 所分组数 组距
2.(1)出现次数最多 (2)最中间 (3)
a1+a2+…+an
n
考点知能突破
针对训练
1.答案:60
解析:由频率分布直方图得,2023年1月份,该院职工戴
口罩 购 物 次 数 不 低 于15的 职 工 所 占 频 率 为(0.05+
0.01)×5=0.3,故2023年1月份,该院职工戴口罩购物
次数不低于15的职工人数约为0.3×200=60.
2.解:(1)填表如下:
成绩 [50,60) [60,70) [70,80)[80,90)[90,100)
频数 50 150 350 350 100
(2)平均数为55×0.05+65×0.15+75×0.35+85×
0.35+95×0.1=78,
方差s2=(-23)2×0.05+(-13)2×0.15+(-3)2×
0.35+72×0.35+172×0.1=101.
(3)进入复赛选手的成绩为80+350-
(380-100)
350 ×10=
82(分),所以初赛成绩为82分及其以上的选手均可进入
复赛.
(说明:回答82分以上,或82分及其以上均可)
第三节 成对数据的统计分析
基础知识必备
3.(3)正相关 负相关 (4)1-
Σ
n
i=1
(yi-̂yi)2
Σ
n
i=1
(yi-y)2
4.(1)频数表 a+b+c+d
考点知能突破
针对训练
1.C 由散点图可得两组数据均线性相关,且图①的线性回
归方程斜率为负,图②的线性回归方程斜率为正,则由散
点图可判断变量x与y 负相关,u与v 正相关.故选C.
2.解:(1)由题意,得x=38+48+58+68+78+886 =63
,
y=16.8+18.8+20.8+22.8+24+25.86 =21.5
,
b̂=
∑
6
i=1
xiyi-6xy
∑
6
i=1
x2i-6x2
=8440-6×63×21.525564-6×63×63≈0.2
,
â=y-̂bx=21.5-0.2×63=8.9.
故所求线性回归方程为ŷ=0.2x+8.9.
(2)由(1),知当x=98时,y=0.2×98+8.9=28.5.
所以估计该等级的中国小龙虾销售单价为28.5元.
3.解:(1)由已知,该校有女生400人,故12+m20+8=
400
560
,
得m=8,从而n=20+8+12+8=48.
(2)作出2×2列联表如下:
超过1小时的人数 不超过1小时的人数 总计
男 20 8 28
女 12 8 20
合计 32 16 48
K2=48×
(160-96)2
28×20×32×16=
24
35≈0.6857<3.841.
所以没有95%的把握认为该校学生一周参加社区服务时
间是否超过1小时与性别有关.
—623—