内容正文:
数学素养练习(满分100分,时间60分钟)
一、填空题.(每题2分,共26分)
1. 假设:,那么的结果是_____.
2. 钟表上显示现在的时刻是5点整,过_____分钟时针和分针第一次重合.
3. 一个旅游团去住宿,若6人一间,则多出2个房间,4人一间,又少2个房间,这个旅游团共有______人.
4. 用500粒种子做发芽试验,有10粒没有发芽,发芽率是_____.
5. 甲、乙两个圆柱体的体积相等,底面面积之比为,则这两个圆柱体的高的比是_____.
6. 一个带分数,若把分数部分扩大4倍,这个数变为,若把分数部分扩大7倍,这个数变为,原分数是_____.
7. 一个等腰直角三角形,腰长6厘米,如果以腰为轴旋转一周,所占空间为_____立方厘米.
8. 如图中的阴影部分是正方形,线段长18厘米,线段长24厘米,则长方形的周长是_____厘米.
9. 一批小麦放在甲、乙两个仓库,甲仓占总数的,如果从甲仓运50袋到乙仓,这时乙仓就占总数的,那么这批小麦共有_____袋.
10. 某旅游团租一辆车外出,租车费由乘车人平均负担,结果乘车人数与每人应付费用恰好相等.后来又增加了10个人,这样每人应付车费比原来减少了6元.这辆车的租车费是( )元.
11. 已知A,B,C,D和,,,分别表示1至8这八个自然数(顺序打乱),且都不相等,如果是A,B,C,D这四个数中最大的一个数,那么是_____.
12. 一件工作,甲、乙合作需4小时完成,乙、丙合作需5小时完成,现在先由甲、丙合作2小时后,余下的乙还需6小时完成,乙单独做这件工作需_____小时.
13. 如图,在正方形中,E、F分别在与上,且,,连接,相交于点,过作,得到两个正方形和正方形,设正方形的面积为,正方形的面积为,则_____.
二、计算题.(共30分)
14. 计算.
(1);
(2);
(3);
(4);
(5).
15. 解方程.
(1);
(2).
三、解决问题.(1-2题各6分,3-6题各8分,共44分)
16. 操场上有108名同学在锻炼身体,其中女生占,后来又来了几名女生,使女生人数和男生人数的比是,后来来了几名女生?
17. 金放在水里称,重量减轻,银放在水里称,重量减轻,一块金银合金重770克,放在水里称,共减轻了50克.这块合金中含金多少克?
18. 一列客车和一列货车同时从甲、乙两个城市相对开出,已知客车每小时行55千米,客车速度与货车速度的比是11:9,两车开出后5小时相遇,甲、乙两城市间的铁路长多少千米?
19. 春节期间,“绵阳百盛商店”进行优惠大酬宾活动,所有商品一律按照的利润定价,然后又打八折出售.
(1)商品A成本是120元,商品A最后应卖多少元?
(2)商品B卖出后,亏损了128元,商品B的成本是多少元?
(3)商品C和D两件商品同时卖出后,结果共亏损了60元.若C的成本是D的2倍,则C、D成本分别是多少元?
20. 沿着某单位围墙外面的小路形成一个边长300米的正方形,甲、乙两人分别从两个对角处沿逆时针方向同时出发.已知甲每分钟走90米,乙每分钟走70米.问:至少经过多少分钟甲才能看到乙?
21. 材料股票市场,买卖股票都要分别交纳印花税等有关税费,以沪市A股的股票交易为例,除成本外还要交纳:
①印花税:按成交金额的0.1%计算;
②过户费:按成交金额的0.1%计算;
③佣金按不高于成交金额的0.3%计算,不足5元按5元计算;
问题:
(1)小王以每股5.00元的价格买入股票“美的电器”100股,以每股5.50元的价格全部卖出,则他盈利为_____元.
(2)小张以每股元()的价格买入以上股票,股市波动大,他准备在不亏不盈时卖出,请你帮他计算实出的价格每股是_____元(用的代数式表示),由此可得卖出价格与买入价格相比至少要上涨_____%才不亏,(结果保留三个有效数字).
(3)小张再以每股5.00元的价格买入以上股票1000股,准备盈利1000元时才卖出,请你帮他计算卖出的价格每股是多少元?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
数学素养练习(满分100分,时间60分钟)
一、填空题.(每题2分,共26分)
1. 假设:,那么的结果是_____.
【答案】24
【解析】
【分析】本题考查了数的运算,正确理解新运算法则、准确计算是解题关键.
根据新定义运算法则逐步列式求解即可.
【详解】解:根据题意得,
,
∴
.
故答案为:24.
2. 钟表上显示现在的时刻是5点整,过_____分钟时针和分针第一次重合.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了数的混合运算,首先考虑5点整时,分针比时针落后(度),再考虑当分针与时针第一次重合时,也就是分针比时针多旋转150度,据此求出所需的时间.
【详解】解:由题意得:
当分针比时针多旋转150度,分针与时针第一次重合,
分针比时针多旋转150度所需要的时间为:
(分钟)
答:过分钟时针和分针第一次重合.
故答案为:.
3. 一个旅游团去住宿,若6人一间,则多出2个房间,4人一间,又少2个房间,这个旅游团共有______人.
【答案】48
【解析】
【分析】此题考查了整数的四则运算,根据题意列式求解即可.
【详解】解:
(间)
(人).
答:这个旅游团共有48人.
故答案为:48.
4. 用500粒种子做发芽试验,有10粒没有发芽,发芽率是_____.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了百分数的应用,准确熟练地进行计算是解题的关键.根据题意可得:,然后进行计算即可解答.
【详解】解:根据题意可得:,
故答案为:98.
5. 甲、乙两个圆柱体的体积相等,底面面积之比为,则这两个圆柱体的高的比是_____.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了圆柱体的体积计算,设两个圆柱的底面积分别是、,圆柱体的高分别为、,然后根据两个圆柱的体积相等列出方程求解即可.
【详解】解:∵底面面积之比为,
∴设两个圆柱的底面积分别是、,圆柱体的高分别为、,
∵甲、乙两个圆柱体的体积相等,
∴,
∴.
故答案为:.
6. 一个带分数,若把分数部分扩大4倍,这个数变为,若把分数部分扩大7倍,这个数变为,原分数是_____.
【答案】
【解析】
【分析】此题考查了分数的混合运算,把分数部分扩大4倍,与把分数部分扩大7倍,相差了,即它是分数部分的倍,由此可求出分数部分,然后求出整数部分即可.
【详解】解:分数部分为:
,
整数部分为:
.
∴原分数是.
故答案为:.
7. 一个等腰直角三角形,腰长6厘米,如果以腰为轴旋转一周,所占空间为_____立方厘米.
【答案】
【解析】
【分析】此题考查了求圆锥体积.以腰为轴旋转一周得到一个圆锥,底面半径为6厘米,高为6厘米,求这个圆锥的体积即可.
【详解】解:,
,
,
(立方厘米).
答:如果以腰为轴旋转一周,所占空间为立方厘米.
故答案为:.
8. 如图中的阴影部分是正方形,线段长18厘米,线段长24厘米,则长方形的周长是_____厘米.
【答案】84
【解析】
【分析】本题考查了巧求长方形的周长,关键是由图理解长方形的的长与宽的和正好等于.
由图可知,正方形的边长等于长方形的宽,,所以,(厘米),所以(厘米),进而求解即可.
【详解】解:
(厘米)
答:长方形的的周长是84厘米.
故答案为:84.
9. 一批小麦放在甲、乙两个仓库,甲仓占总数的,如果从甲仓运50袋到乙仓,这时乙仓就占总数的,那么这批小麦共有_____袋.
【答案】1000
【解析】
【分析】此题考查了分数的混合运算的实际应用,把小麦总数看作单位"1",则乙仓占原来总数的,从甲仓运50袋到乙仓后,乙仓就占总数的,据此即可求解.
【详解】解:
(袋).
答:这批小麦共有1000袋.
故答案为:1000.
10. 某旅游团租一辆车外出,租车费由乘车人平均负担,结果乘车人数与每人应付费用恰好相等.后来又增加了10个人,这样每人应付车费比原来减少了6元.这辆车的租车费是( )元.
【答案】225
【解析】
【分析】本题考查一元一次方程的应用,理解题意,找准等量关系是解答的关键.设现在每人应付车费x元,则原来每人应付费用为元,原来乘车人数为人,由增加的10人共付车费与原人共减少的车费相等列方程求解即可.
【详解】解:设现在每人应付车费x元,则原来每人应付费用为元,原来乘车人数为人,
根据题意,得,
解得,
∴原来每人应付费用为元,原乘车人数为 15人,
∴这辆车的租车费是(元),
故答案为:225.
11. 已知A,B,C,D和,,,分别表示1至8这八个自然数(顺序打乱),且都不相等,如果是A,B,C,D这四个数中最大的一个数,那么是_____.
【答案】6
【解析】
【分析】此题考查了数字谜问题,常常把已知的数字作为解答的突破口,结合数字的特点和数位知识以及计算法则解答.
首先根据题意得到,应对应的是最大的7、8,C和D差1,又因为A,B,C,D中一定有1、2,然后分类讨论即可.
【详解】解:因为A是A,B,C,D中最大的一个数,
所以,应对应的是最大的7、8,
所以C和D差1,
因为A,B,C,D中一定有1、2,
假设,
因为A,B,C,D和,,,分别表示1至8这八个自然数,
除了1外,比较小的数是2和3,C和D差1,
则C,D两数为2、3或3、2,
所以或一定会出现3,与上面互不相等矛盾,所以舍去;
所以C、D对应为1,2;
所以,,符合题意.
答:A是6.
故答案为:6.
12. 一件工作,甲、乙合作需4小时完成,乙、丙合作需5小时完成,现在先由甲、丙合作2小时后,余下的乙还需6小时完成,乙单独做这件工作需_____小时.
【答案】20
【解析】
【分析】此题主要考查工作量、工作时间及工作效率之间的关系.甲乙合作,每小时完成,乙丙合作,每小时完成,甲丙合作2小时,乙再做6小时,可以看作甲乙合作2小时,乙丙合作2小时,然后乙再单独做小时完成,于是可求乙的工作效律.进而可求出其单独做所需的时间.
【详解】解:可以理解成甲乙先合作2小时,乙丙再合作2小时,乙再单独做小时.
由题意得,
所以乙单独做这件工作要小时.
答:乙单独做这件工作要20小时.
故答案为:20.
13. 如图,在正方形中,E、F分别在与上,且,,连接,相交于点,过作,得到两个正方形和正方形,设正方形的面积为,正方形的面积为,则_____.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了正方形的性质、相似三角形的判定与性质等知识点,灵活运用相似三角形的判定与性质成为解题的关键.
设,则,易得,,再证明可得,最后代入计算即可.
【详解】解:设,则,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,即,整理得:,
∴.
故答案为:.
二、计算题.(共30分)
14. 计算.
(1);
(2);
(3);
(4);
(5).
【答案】(1)
(2)160 (3)
(4)1 (5)
【解析】
【分析】此题考查了分数的混合运算,解题的关键是掌握以上运算法则.
(1)根据分数的混合运算法则求解即可;
(2)根据分数的混合运算法则求解即可;
(3)根据分数的加法运算法则求解即可;
(4)根据分数的加法运算法则求解即可;
(5)首先计算各带分数的整数部分,然后设小数部分为S,求出,然后相减求出S,进而求解即可.
【小问1详解】
;
【小问2详解】
;
【小问3详解】
;
【小问4详解】
;
【小问5详解】
,
设
∴
∴
∴
∴
.
15. 解方程.
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】本题考查了解一元一次方程,解题的关键是掌握解一元一次方程的基本步骤.
(1)方程移项合并,把x系数化为1,即可求出解;
(2)方程去分母,去括号,移项合并,把x系数化为1,即可求出解.
【小问1详解】
解:
移项得,
合并同类项得,
系数化为1得,;
【小问2详解】
解:
去分母得,
去括号得,
移项得,
合并同类项得,
系数化为1得,.
三、解决问题.(1-2题各6分,3-6题各8分,共44分)
16. 操场上有108名同学在锻炼身体,其中女生占,后来又来了几名女生,使女生人数和男生人数的比是,后来来了几名女生?
【答案】后来来了12名女生.
【解析】
【分析】此题考查比的应用,分数的应用,首先求出操场上原来女生人数和男生人数,设后来又来了x名女生,然后根据题意列出比例式求解即可.
【详解】解:∵操场上有108名同学在锻炼身体,其中女生占,
∴操场上原来女生人数为(名),
∴操场上原来男生人数为(名),
设后来又来了x名女生,
根据题意得,
解得.
答:后来来了12名女生.
17. 金放在水里称,重量减轻,银放在水里称,重量减轻,一块金银合金重770克,放在水里称,共减轻了50克.这块合金中含金多少克?
【答案】这块合金中含金克
【解析】
【分析】本题考查了一元一次方程的实际应用,正确理解题意是解题的关键.
先设这块合金中含金克,再根据金和银减轻的重量之和等于总的减轻重量列出方程求解.
【详解】解:设这块合金中含金克,
由题意得:,
解得,
答:这块合金中含金克.
18. 一列客车和一列货车同时从甲、乙两个城市相对开出,已知客车每小时行55千米,客车速度与货车速度的比是11:9,两车开出后5小时相遇,甲、乙两城市间的铁路长多少千米?
【答案】500.
【解析】
【详解】试题分析:客车与货车速度的比是11:9,用55×9÷11可求出货车的速度,再求出速度和,然后用速度和乘相遇时间就是总路程.
试题解析:55×9÷11,
=495÷11,
=45(千米);
(55+45)×5,
=100×5,
=500(千米);
答:甲乙两个城市间的铁路长500千米.
考点:简单行程问题的应用题;比的应用.
19. 春节期间,“绵阳百盛商店”进行优惠大酬宾活动,所有商品一律按照的利润定价,然后又打八折出售.
(1)商品A成本是120元,商品A最后应卖多少元?
(2)商品B卖出后,亏损了128元,商品B的成本是多少元?
(3)商品C和D两件商品同时卖出后,结果共亏损了60元.若C的成本是D的2倍,则C、D成本分别是多少元?
【答案】(1)商品A最后应卖115.2元
(2)商品B的成本是元
(3)D的成本是500元,C的成本是1000元
【解析】
【分析】本题考查了有理数四则运算的实际运用及一元一次方程的实际应用.
(1)用商品A的成本乘求出定价,再乘可求出售价;
(2)将商品B的成本看作单位“1”,用1减去与的积,可求出128对应的分率,再根据除法的意义可完成解答;
(3)设D的成本是x元,则C的成本是元,再利用C的售价D的售价C的进价D的进价列出方程,解方程即可完成解答.
【小问1详解】
解:(元)
答:商品A最后应卖115.2元;
【小问2详解】
解:(元)
答:商品B的成本是元;
【小问3详解】
解:设D的成本是x元,则C的成本是元,
,
,
,
,,
答:D的成本是500元,C的成本是1000元.
20. 沿着某单位围墙外面的小路形成一个边长300米的正方形,甲、乙两人分别从两个对角处沿逆时针方向同时出发.已知甲每分钟走90米,乙每分钟走70米.问:至少经过多少分钟甲才能看到乙?
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了追击问题,有理数四则混合运算的应用,解题的关键是,先求出甲看到乙需要走的路程,然后根据速度、路程、时间之间的关系进行求解即可.
【详解】解:当甲、乙在同一条边(含墙的端点)时甲才能看到乙,甲追上乙一条边,即追上300米需要的时间为:
(分钟),
此时甲、乙的距离是一条边长,而甲走了条边,
即甲在一条边的中点,乙在另外一条边的中点,
∴甲、乙不在同一条边上,看不到乙,
∴甲再走条边,即甲走5条边就可以看到乙,
∴甲看到乙最少需要的时间为:(分钟).
答:至少经过分钟甲才能看到乙.
21. 材料股票市场,买卖股票都要分别交纳印花税等有关税费,以沪市A股的股票交易为例,除成本外还要交纳:
①印花税:按成交金额的0.1%计算;
②过户费:按成交金额的0.1%计算;
③佣金按不高于成交金额的0.3%计算,不足5元按5元计算;
问题:
(1)小王以每股5.00元的价格买入股票“美的电器”100股,以每股5.50元的价格全部卖出,则他盈利为_____元.
(2)小张以每股元()的价格买入以上股票,股市波动大,他准备在不亏不盈时卖出,请你帮他计算实出的价格每股是_____元(用的代数式表示),由此可得卖出价格与买入价格相比至少要上涨_____%才不亏,(结果保留三个有效数字).
(3)小张再以每股5.00元的价格买入以上股票1000股,准备盈利1000元时才卖出,请你帮他计算卖出的价格每股是多少元?
【答案】(1)
(2),
(3)卖出的价格是每股元.
【解析】
【分析】本题侧重考查一元一次方程应用.
(1)当佣金小于等于5时,盈亏=股票卖价×股票数量-股票买价×股票数量-(总成本+总收入)(总成本+总收入)(总成本+总收入),把相关数值代入即可求解;
(2)佣金大于5,不赢不亏,则股票卖价×股票数量-股票买价×股票数量-(总成本+总收入)(总成本+总收入)(总成本+总收入)(总成本+总收入),把相关数值代入即可求解;
(3)当佣金大于5时,盈亏=股票卖价×股票数量-股票买价×股票数量-(总成本+总收入)(总成本+总收入)(总成本+总收入)(总成本+总收入),代入数据计算即可解答.
【小问1详解】
解:∵,
∴
;
故答案为:;
【小问2详解】
解:∵,
设卖价为x,买入以上股票股,
由题意得:,
解得,
∴增长的百分率为;
故答案为:,;
【小问3详解】
解:∵,
∴可以直接用公式计算佣金,
设卖出的价格每股是x元,
依题意得:,
解之得:(元)
答:卖出的价格是每股元.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$