内容正文:
2025级兰江中学新生综合素养评价
数学试题卷
(本卷满分100分)
一、仔细读题,认真填空.(每空1分,共24分)
1. 年余姚市生产总值()高达元,把横线上的数改写成用“亿”作单位的数是______亿,省略“亿”后面的尾数约是______.
【答案】 ①. ②. 亿
【解析】
【分析】本题考查了近似数,数的改写,由数的读写和改写方法即可求解,熟练掌握四舍五入,改写的意义是解题的关键.
【详解】解:线上的数改写成用“亿”作单位的数是亿,用“四舍五入”法省略亿位后面的尾数约是亿,
故答案为:,亿.
2. 在比例尺是100:1的精密零件设计图上,有一个边长是5厘米的正方形.这个正方形的实际边长是____厘米,实际面积是____平方厘米.
【答案】 ①. 0.05 ②. 0.0025
【解析】
【分析】本题考查比例尺的应用,解答此题的关键是根据:实际距离图上距离比例尺,计算出正方形的实际边长,再根据正方形面积公式计算即可.
根据实际距离图上距离比例尺,计算出正方形的实际边长,再根据正方形面积公式计算即可.
【详解】解:(厘米),
(平方厘米),
答:这个正方形的实际边长是0.05厘米,实际面积是0.0025平方厘米.
故答案为:0.05;0.0025.
3. ,括号或横线内内应依次填入____、__________、__________、__________
【答案】 ①. ②. ③. ④.
【解析】
【分析】本题考查比,分数,小数,百分数的转化,根据比的性质,分数与小数和百分数的转化,进行作答即可.
【详解】解:;
故答案为:,,,.
4. 一根圆柱形木料长2.5米,把它沿底面直径锯成完全相同的两部分,表面积增加1000平方厘米.这根木料底面直径是____厘米,它的体积是____立方厘米.(取)
【答案】 ①. 2 ②. 785
【解析】
【分析】本题考查了圆柱的体积,掌握相关知识,认真读题,找的增加的面积组成从而得到圆柱的底面积是本题的解题关键.
【详解】解:根据题意,锯成完全相同的两部分后,表面积增加的部分为长为圆柱的高,宽为圆柱底面圆的直径的两个长方形的面积和,且圆柱的高为米,即厘米,
则圆柱底面圆的直径为(厘米),
它的体积是(立方厘米).
故答案为:,.
5. 比6千克少千克是____千克;比5米多是____米.
【答案】 ①. ②. 6
【解析】
【分析】本题主要考查了分数运算的应用,解题的关键是熟练掌握运算法则,准确计算.根据题意列式计算即可解答.
【详解】解:(千克),
即比6千克少千克是千克;
(米),
即比5米多是米;
故答案为:;.
6. 张老师从余姚出发去上海出差,如果坐次动车需要2时30分,如果坐只需要时.这样张老师所需时间节约了____.
【答案】40
【解析】
【分析】本题考查了百分数的应用,根据题意列式计算即可.
【详解】解:2时30分小时,
根据题意.
故答案为:.
7. 已知,(a、b是除0和1外的自然数),如果M和N的最大公因数是15,最小公倍数是420,那么a是____,b是____.
【答案】 ①. 5 ②. 7
【解析】
【分析】本题考查最大公因数,最小公倍数,掌握知识点是解题的关键.
根据M和N的最大公因数是15,经过讨论可得,求出,最小公倍数是420,得,将代入求值即可.
【详解】解:∵,,M和N的最大公因数是15,最小公倍数是420,
根据已知且,
若时,则M和N的最大公因数是,
则,解得不符合题意舍去,
即,
∴,
解得,
则,
解得.
故答案为:5,7.
8. 一个三角形三个内角的度数比是,按角分,这是一个______三角形.如果这个三角形的短边长厘米,那么它的面积是______平方厘米.
【答案】 ①. 等腰直角 ②.
【解析】
【分析】此题主要考查了三角形内角和定理,三角形的分类,比的应用,由,,,从而可得这是一个等腰直角三角形,然后用面积公式即可求解.
【详解】解:,,,
∴这是一个等腰直角三角形,
∵这个三角形的短边长厘米,
∴它的面积是(平方厘米),
故答案为:等腰直角,.
9. 口袋中有3种颜色的筷子各10根,至少取____根才能保证3种颜色都取到;至少取____根才能保证有2双颜色相同的筷子.
【答案】 ①. 21 ②. 10
【解析】
【分析】本题考查了抽屉原理的应用,抽屉原理:把多于个的物体放到个抽屉里,则至少有一个抽屉里的东西不少于两件.从最坏的情况考虑,进行分析,进而得出问题答案.
【详解】解:根据题意最坏的情况就是两种颜色的筷子都取到了,还没有取到第三种颜色的,这时只要再取一根就能凑足种颜色,
所以至少取根筷子;
最坏的情况是每种颜色的筷子都取了根,这时只要再取一根就能保证有双颜色相同的筷子,
所以至少取根筷子.
故答案为:,.
10. 在两个括号里分别填入相邻的自然数,使下式成立.
________
【答案】 ①. 2 ②. 3
【解析】
【分析】本题考查分数的应用,掌握知识点是解题的关键.
根据乘法分配律进行计算,再将分母全部换成101,可得,
将分母全部换成150,可得,即可解答.
【详解】解:∵
,
∴,,
∵.
故答案为:2,3.
11. 一个圆柱和一个圆锥的体积相等,圆柱的高和圆锥的高是,圆柱的底面积是12平方厘米,圆锥的底面积是____平方厘米.
【答案】30
【解析】
【分析】此题主要考查圆柱的体积公式、圆锥的体积公式的灵活运用,关键是熟记公式.
设圆柱与圆锥的体积为,圆柱的高为,则圆锥的高为,利用它们的体积公式求出它们的底面积,即可解答.
【详解】解:设圆柱与圆锥的体积为,圆柱的高为,则圆锥的高为.
圆柱的体积为:(立方厘米)
圆锥的底面积为:
(平方厘米)
答:圆锥的底面积是30平方厘米.
故答案为:30.
12. 甲、乙两人分别从相距千米的两地出发,相向而行.甲每小时行4千米,但每行30分钟就休息5分钟;乙每小时行12千米,则经过____时____分两人相遇.
【答案】 ①. 2 ②. 19
【解析】
【分析】本题考查行程问题,掌握知识点是解题的关键.
如果甲中途不休息,两人相遇需要的时间为2小时分钟,甲休息时速度为0,所以相遇时间会大于2小时分钟,据题可知,2个小时15分钟的时候,乙行了27千米,甲实际行了120分钟,行了8千米,两人还相距千米,此时甲开始休息,乙再行4分钟就能与甲相遇,即可解答.
【详解】解:小时=2小时分钟;
∴两人相遇需要的时间大于2小时分钟;
2个小时15分钟,即小时的时候,乙行 (千米),
甲行了分钟,即2小时,甲行∶ (千米);
∴ (千米) ,
即两人相距千米时候,甲开始休息,
由(分钟),得
乙再行4分钟就能与甲相遇.
∴ (分钟)=2小时19 分钟.
所以经过2小时19分两人相遇.
故答案为:2,19.
二、反复比较,慎重选择.(每题2分,共12分)
13. 把一根铁丝剪成两段,第一段长米,第二段占全长的,比较两段铁丝的长度( )
A. 第一段长 B. 第二段长 C. 两段一样长 D. 不好比较
【答案】A
【解析】
【分析】将这根铁丝的长度看作单位“1”,第二段占全长的,则第一段占全长的,计算出第一段占全长的分率后比较大小即可.
【详解】解:由题意:第一段占铁丝全长的,
∵,
∴第一段长.
故选:A.
【点睛】本题主要考查了分数大小的比较,注意单位“1”相同时,不用计算具体的长度,根据每段所占总长的分率即能判断哪一段长.
14. 下面图示不能用 表示或解决的是( ).
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】此题考查了运用分数乘法解决问题.
A选项小时走了千米,求1小时走多少千米,用除以即可,不能用表示.
【详解】解:根据分析可知,A选项用算式解决,不能用表示.
B、C、D选项能用 表示或解决.
故选:A.
15. 算式可能表示的是( ).
A. 成活率 B. 增长率 C. 正确率 D. 出勤率
【答案】B
【解析】
【分析】此题考查了百分率问题,百分率是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘.
一般来讲,出勤率、成活率、发芽率、及格率、合格率、正确率、达标率不超过;增长率能超过;出米率、出粉率、出油率达不到,据此解答即可.
【详解】解:∵,
∴可能大于的是增长率.
故选B.
16. 天天盛了大半盆清水,把一个西瓜放入水中清洗,溢出一些水,洗干净后再把西瓜捞出.下面能正确反映出盆中水深的变化情况的图是( ).
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】此题考查的是理解掌握折线统计图的特点及作用,并且能够根据统计图提供的信息,解决有关的实际问题,分析水深与时间的关系是解答关键,随着时间的增加,水的深度越来越大,直到水深达到最大(脸盆的深度),随着西瓜的捞出,水深越来越小,直到最小(小于放西瓜前,因为水溢出了一部分),据此解答.
【详解】解:由题意得:把一个西瓜放入水中清洗,随着时间的增加,水的深度越来越大,直到水深达到最大(脸盆的深度),随着西瓜的捞出,水深越来越小,直到最小(小于放西瓜前,因为水溢出了一部分),
能正确反映出盆中水深变化情况的图是D.
故选:D.
17. 一段圆柱形木料,若将它截成两个小圆柱,则表面积增加25.12平方厘米;若沿直径截成两个半圆柱形,则表面积增加56平方厘米,这段木料的体积是( )立方厘米.
A. 21.98 B. 175.84 C. 87.92 D. 43.96
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查圆柱,解答此题关键是明白:不论横着切还是纵着切,要弄明白增加的部分是什么图形,据此先分别求出圆柱的底面半径和高,再利用圆柱的体积公式解答.
由题意可知:沿横截面截成两段后,会增加2个面的面积,也就等于圆柱的2个底面积;沿着直径劈成两个半圆柱体,则增加两个长为圆柱的高,宽为底面直径的长方形的面积,增加的面积已知,从而可以求出一个面的面积,进而求出圆柱的高度,根据圆柱的体积公式:,把数据代入公式解答.
【详解】解:(平方厘米)
因为(平方厘米),所以圆柱的底面半径是2厘米.
(厘米)
(立方厘米)
答:原来圆柱的体积是87.92立方厘米.
故选:C.
18. 如果 ,则( )
A. 2108 B. 2008 C. 9288 D. 23108
【答案】B
【解析】
【分析】此题考查分数的加法,掌握分数的运算技巧以及运算能力是解题的关键.
通过观察,原式中的分母比较大,于是要寻求简单的方法,把分母加以变化,使计算简便.
【详解】解:
,
所以,
故选:B.
三、看清数据,巧思妙算.(共22分)
19. 直接写得数.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)( )
(8)
【答案】(1)12 (2)
(3)4.8 (4)
(5)100 (6)4.5
(7)
(8)
【解析】
【分析】本题考查整数与小数、分数混合运算,熟练掌握运算法则是解题的关键.
(1)将分数数化简,再根据整数与分数乘法法则计算即可;
(2)运用结合律和分数乘法、减法法则计算即可;
(3)将小数化成分数、假分数化成真分数,再运算分数除法法则计算即可;
(4)先计算除法,再计算减法即可;
(5)根据加法法则计算即可;
(6)变形为,再许括号,然后计算除法即可;
(7)计算即可得出答案;
(8)运用交换律与结合律变形为,再分别 计算括号内的,最后计算乘法即可.
【小问1详解】
解:;
【小问2详解】
解:;
【小问3详解】
解:
【小问4详解】
解:
【小问5详解】
解:;
【小问6详解】
解:;
【小问7详解】
解:∵,
∴,
故答案为:;
【小问8详解】
解:
.
20. 选择合适的方法脱式计算.
(1)
(2)
(3)
(4)
【答案】(1)7.84
(2)19 (3)
(4)
【解析】
【分析】本题考查分数的混合运算,掌握分数的简便运算方法是解题的关键.
(1)先计算除法,再计算加法即可;
(2)先将除法化成乘法,再逆用乘法分配律计算即可;
(3)将2020拆成,再用乘法分配律计算即可;
(4)每项分数的分母都利用高斯求和公式计算后,提取2后裂项相消即可简算.
【小问1详解】
解:
.
【小问2详解】
解:
.
【小问3详解】
解:
.
【小问4详解】
解:
.
21. 解方程或解比例.
(1)
(2)
(3)
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【分析】本题考查比的应用,解方程,掌握知识点是解题的关键.
(1)根据比例的基本性质,解方程即可;
(2)根据解方程的步骤,逐步计算即可;
(3)根据解方程的步骤,逐步计算即可.
【小问1详解】
解:,
,
,
.
【小问2详解】
,
,
,
.
【小问3详解】
,
,
,
,
.
四、实践操作,图形计算.(共14分)
22. 填一填,画一画.每个小正方形的边长是1厘米.
(1)若点B的位置用数对表示,则点A的位置用数对(___,___)表示.
(2)点 A 在点C____偏___,___°方向上.
(3)画出三角形先向右平移6格后的图形①,点A实际平移了___米;
(4)画出三角形按 放大后的图形②;
(5)以虚线L为对称轴,作三角形的轴对称图形③;
【答案】(1)
(2)西;北;45 (3)如图,图形①即为所求;120
(4)
如图,图形②即为所求:
(5)
如图,图形③即为所求:
【解析】
【分析】(1)用数对表示位置时,先表示第几列,再表示第几行,即根据点的位置用数对表示,表示出点的位置即可;
(2)根据图示,结合正方形对角线把正方形二等分为2个等腰直角三角形可知,点在点的西偏北的方向上;
(3)根据平移图形的特征,把三角形的3个顶点分别向右平移6格,再首尾连接各点,即可得到三角形向右平移6格后的图形①,再根据“实际距离图上距离比例尺”即可得到点实际平移了的距离;
(4)按的比例画出三角形放大后的图形②即可.
(5)作出点A关于直线l的对称点,再与点B、C连接起来即可.
【小问1详解】
解:若点B的位置用数对表示,则点A的位置用数对;
故答案为:.
【小问2详解】
解:由图可知是等腰直角三角形,
所以,
所以点在点西偏北的方向上.
故答案为:西;北;45.
【小问3详解】
解:点A实际平移的距离为:(厘米)米,
故答案为:120.
【小问4详解】
略
【小问5详解】
略
【点睛】本题考查了用数对表示位置的应用以及图形的平移、轴对称和放大、比例尺的应用、根据方向和距离确定物体位置的应用.
23. 求图中涂色部分A的面积比B的面积大多少平方分米.(单位:分米)
【答案】10.75平方分米
【解析】
【分析】本题考查了三角形及圆的面积公式的运用,结合题意分析解答即可.
根据图示,运用三角形的面积减去半圆的面积即可得到答案.
【详解】解:
(平方分米)
答:阴影部分的面积比的面积大10.75平方分米.
24. 如图所示,棱长分别为1厘米、2厘米、3厘米、5厘米的四个正方体紧贴在一起,则所得到的多面体的表面积是多少平方厘米.
【答案】194(平方厘米)
【解析】
【分析】本题主要考查了表面积计算,分别计算总面积和被挡住面积,然后由“总面积被挡住面积”求解即可.
【详解】解:总面积为(平方厘米),
被挡住面积为(平方厘米),
所以,表面积为(平方厘米),
答:所得到的多面体的表面积是194平方厘米.
五、灵活应用,解决问题.(共28分)
25. 2025年6月,陈阿姨把20万元存入工商银行,定期五年,年利率是,五年后她取回的本金和利息一共多少万元?
【答案】(万元)
【解析】
【分析】本题考查百分比的应用,掌握知识点是解题的关键.
先求出五年的利息,再用本金加上五年的利息,即可解答.
【详解】解:(万元)
(万元).
答:五年后她取回的本金和利息一共万元.
26. 明明的妈妈想买一款电风扇,A、B两家店有活动(如下).两家店的标价都是320元,请你帮忙算一算,到哪家店购物更优惠?(请写出过程)
A店:所有商品打七五折;
B店:每满100元减30元
【答案】
解:店:(元),
店:(个)……20(元),
(元),
(元),
,
答:到B店购物更优惠.
【解析】
【分析】本题考查百分数的应用,解答此题的关键是根据两个网店的促销活动,计算出每个网店需要花的钱数,然后再进行比较即可.
店打出七五折优惠,就是售价是原价的,用原价乘即可;店打出每满100元减25元的优惠,(个(元,320元里面最多有3个100元,可以减去3个30元;分别求出两个网店需要的钱数,然后再比较解答.
【详解】略
27. 在一幅比例尺是的地图上量得A、B两地的距离是5厘米.甲、乙两车同时从A、B两地相对开出,已知甲车与乙车的速度比是,相遇时,甲、乙两车分别行驶了多少千米?
【答案】甲车行驶了千米,乙车行驶了千米
【解析】
【分析】本题主要考查了比例尺、按比例分配等知识点,根据比例尺求出实际距离成为解题的关键.先根据“实际距离图上距离比例尺”,求出两地的实际距离,再根据速度和路程时间,求出甲、乙的速度和,再由“甲车与乙车速度的比是”利用按比例分配的方法列式计算即可.
【详解】解: (厘米)(千米)
(千米)
(千米)
答:甲车行驶了千米,乙车行驶了千米.
28. 余姚杨梅深受人们的喜爱,某水果店新进一批杨梅,上午卖出的篮数与剩下的篮数比是,如果再卖出25篮,就只剩一半了,那么这批杨梅有多少篮?
【答案】450
【解析】
【分析】本题考查比的应用,掌握知识点是解题的关键.
设这批杨梅有x篮,根据上午卖出的篮数与剩下的篮数比是,如果再卖出25篮,就只剩一半了,列出方程,求解即可.
【详解】解:设这批杨梅有x篮,依题意,得
,
,
,
,
答:这批杨梅有450篮.
29. 已知瓶子底面半径为,瓶子的容积为188.4毫升.它里面装有水,高度为10厘米,此时水位离瓶盖的距离是6厘米(如图所示,单位:).
(1)瓶中水的体积是多少毫升?
(2)如果瓶子倒置,此时水位离瓶盖的距离是多少厘米?
【答案】(1)(毫升)
(2)11(厘米)
【解析】
【分析】本题考查圆柱的容积,掌握知识点是解题的关键.
(1)根据圆柱的容积公式,求解即可;
(2)根据圆柱的容积公式,求出瓶子倒置时上方空圆柱的高,再用瓶子的总高度减去上方空圆柱的高,即可解答.
【小问1详解】
解:(毫升).
答:瓶中水的体积是毫升.
【小问2详解】
(厘米),(厘米).
答:水位离瓶盖的距离是11厘米.
30. 有一项工作必须在一天时间内完成,如果6位师傅和12位徒弟工作一天只能完成全部工作的,如果24位师傅和30位徒弟工作一天能完成全部工作.现在有18位师傅,那么至少需要多少位徒弟才能保证在一天内完成任务?
【答案】至少需要位徒弟才能保证在一天内完成任务
【解析】
【分析】本题主要考查了分数混合运算,解题的关键是根据题意列出算式,准确计算.先根据6位师傅和12位徒弟工作一天只能完成全部工作的,24位师傅和30位徒弟工作一天能完成全部工作,求出每一位徒弟的工作效率,进而求出每一位师傅的工作效率,即可解答.
【详解】解:根据题意每一位徒弟的工作效率为:
,
则每一位师傅的工作效率为:
,
(位)
答:至少需要位徒弟才能保证在一天内完成任务.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025级兰江中学新生综合素养评价
数学试题卷
(本卷满分100分)
一、仔细读题,认真填空.(每空1分,共24分)
1. 年余姚市生产总值()高达元,把横线上的数改写成用“亿”作单位的数是______亿,省略“亿”后面的尾数约是______.
2. 在比例尺是100:1的精密零件设计图上,有一个边长是5厘米的正方形.这个正方形的实际边长是____厘米,实际面积是____平方厘米.
3. ,括号或横线内内应依次填入____、__________、__________、__________
4. 一根圆柱形木料长2.5米,把它沿底面直径锯成完全相同的两部分,表面积增加1000平方厘米.这根木料底面直径是____厘米,它的体积是____立方厘米.(取)
5. 比6千克少千克是____千克;比5米多是____米.
6. 张老师从余姚出发去上海出差,如果坐次动车需要2时30分,如果坐只需要时.这样张老师所需时间节约了____.
7. 已知,(a、b是除0和1外的自然数),如果M和N的最大公因数是15,最小公倍数是420,那么a是____,b是____.
8. 一个三角形三个内角的度数比是,按角分,这是一个______三角形.如果这个三角形的短边长厘米,那么它的面积是______平方厘米.
9. 口袋中有3种颜色的筷子各10根,至少取____根才能保证3种颜色都取到;至少取____根才能保证有2双颜色相同的筷子.
10. 在两个括号里分别填入相邻的自然数,使下式成立.
________
11. 一个圆柱和一个圆锥的体积相等,圆柱的高和圆锥的高是,圆柱的底面积是12平方厘米,圆锥的底面积是____平方厘米.
12. 甲、乙两人分别从相距千米的两地出发,相向而行.甲每小时行4千米,但每行30分钟就休息5分钟;乙每小时行12千米,则经过____时____分两人相遇.
二、反复比较,慎重选择.(每题2分,共12分)
13. 把一根铁丝剪成两段,第一段长米,第二段占全长的,比较两段铁丝的长度( )
A. 第一段长 B. 第二段长 C. 两段一样长 D. 不好比较
14. 下面图示不能用 表示或解决的是( ).
A. B. C. D.
15. 算式可能表示的是( ).
A. 成活率 B. 增长率 C. 正确率 D. 出勤率
16. 天天盛了大半盆清水,把一个西瓜放入水中清洗,溢出一些水,洗干净后再把西瓜捞出.下面能正确反映出盆中水深的变化情况的图是( ).
A. B. C. D.
17. 一段圆柱形木料,若将它截成两个小圆柱,则表面积增加25.12平方厘米;若沿直径截成两个半圆柱形,则表面积增加56平方厘米,这段木料的体积是( )立方厘米.
A. 21.98 B. 175.84 C. 87.92 D. 43.96
18. 如果 ,则( )
A. 2108 B. 2008 C. 9288 D. 23108
三、看清数据,巧思妙算.(共22分)
19. 直接写得数.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)( )
(8)
20. 选择合适的方法脱式计算.
(1)
(2)
(3)
(4)
21. 解方程或解比例.
(1)
(2)
(3)
四、实践操作,图形计算.(共14分)
22. 填一填,画一画.每个小正方形的边长是1厘米.
(1)若点B的位置用数对表示,则点A的位置用数对(___,___)表示.
(2)点 A 在点C____偏___,___°方向上.
(3)画出三角形先向右平移6格后的图形①,点A实际平移了___米;
(4)画出三角形按 放大后的图形②;
(5)以虚线L为对称轴,作三角形的轴对称图形③;
23. 求图中涂色部分A的面积比B的面积大多少平方分米.(单位:分米)
24. 如图所示,棱长分别为1厘米、2厘米、3厘米、5厘米的四个正方体紧贴在一起,则所得到的多面体的表面积是多少平方厘米.
五、灵活应用,解决问题.(共28分)
25. 2025年6月,陈阿姨把20万元存入工商银行,定期五年,年利率是,五年后她取回的本金和利息一共多少万元?
26. 明明的妈妈想买一款电风扇,A、B两家店有活动(如下).两家店的标价都是320元,请你帮忙算一算,到哪家店购物更优惠?(请写出过程)
A店:所有商品打七五折;
B店:每满100元减30元
27. 在一幅比例尺是的地图上量得A、B两地的距离是5厘米.甲、乙两车同时从A、B两地相对开出,已知甲车与乙车的速度比是,相遇时,甲、乙两车分别行驶了多少千米?
28. 余姚杨梅深受人们的喜爱,某水果店新进一批杨梅,上午卖出的篮数与剩下的篮数比是,如果再卖出25篮,就只剩一半了,那么这批杨梅有多少篮?
29. 已知瓶子底面半径为,瓶子的容积为188.4毫升.它里面装有水,高度为10厘米,此时水位离瓶盖的距离是6厘米(如图所示,单位:).
(1)瓶中水的体积是多少毫升?
(2)如果瓶子倒置,此时水位离瓶盖的距离是多少厘米?
30. 有一项工作必须在一天时间内完成,如果6位师傅和12位徒弟工作一天只能完成全部工作的,如果24位师傅和30位徒弟工作一天能完成全部工作.现在有18位师傅,那么至少需要多少位徒弟才能保证在一天内完成任务?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$