内容正文:
第四章 一元一次方程 专辑内容更完整、更精彩
4.1 等式与方程同步练
一、选择题
1、下列各式中,是方程的是( )
A. B. C. D.
2、方程 的解是( )
A. B. C. D.
3、若 是方程 的解,则 的值为( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
4、下列变形中,属于等式性质的是( )
A. 若 ,则 B. 若 ,则
C. 若 ,则 (c≠0) D. 以上都是
5、方程 的解是( )
A. B. C. D.
6、若 ,则 的值为( )
A. 10 B. 14 C. 16 D. 18
7、已知关于 的方程 的解为整数,则整数 的可能值有( )
A. 2个 B. 4个 C. 6个 D. 8个
8、若方程 与方程 同解,则 的值为( )
A. 3 B. 5 C. 7 D. 9
9、若 ,则 的值为( )
A. -8 B. 8 C. 9 D. -9
10、小华在解方程 时,将“□”处数字看错,解得 ,则“□”处的正确数字应为( )
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
11、若 ,则 的值为( )
A. 6 B. -6 C. 12 D. -12
12、已知 是方程 的解,则 的值为( )
A. -5 B. 5 C. -10 D. 10
13、若 与 是同类项,则 的值为( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
14、若方程 的解也是方程 的解,则 的值为( )
A. -1 B. 1 C. 2 D. 3
15、若 ,则 的值为( )
A. -5 B. 5 C. -1 D. 1
16、若 ,则下列等式不一定成立的是( )
A. B. C. D.
17、已知关于 的方程 无解,则 的值为( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
18、若 ,用含 的代数式表示 ,正确的是( )
A. B. C. D.
19、若 是关于 的一元一次方程,则 的值为( )
A. -2 B. 2 C. ±2 D. 0
20、已知 是方程 的解,则 的值为( )
A. -2 B. 2 C. D.
二、填空题
21、下列各式中,是方程的是______(填序号)。
① ;② ;③ ;④ 。
22、若是方程的解,则______。
23、方程的解是______。
24、若关于的方程是一元一次方程,则的取值范围是______。
25、小明在解方程时误将“”看作“”,解得,则原方程的正确解为______。
三、解答题
26、判断下列式子哪些是等式?哪些是方程?并说明理由。
(1) ; (2) ; (3) ; (4) 。
27、已知关于的方程的解是,求的值,并判断是否是方程的解。
28、根据题意列出方程(不求解):
某数的3倍减去5等于它的2倍加上1,求这个数。
答案
一、选择题
1、下列各式中,是方程的是( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:方程需满足两个条件:①含有未知数;②是等式。B选项符合,A不是等式,C不含未知数,D是不等式。
2、方程 的解是( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:移项得 ,解得 。
3、若 是方程 的解,则 的值为( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
答案:B
解析:将 代入方程得 ,解得 。
4、下列变形中,属于等式性质的是( )
A. 若 ,则 B. 若 ,则
C. 若 ,则 (c≠0) D. 以上都是
答案:D
解析:等式两边同时加减、乘(除数不为0)同一个数,等式仍成立。
5、方程 的解是( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:两边同时乘以3得 。
6、若 ,则 的值为( )
A. 10 B. 14 C. 16 D. 18
答案:B
解析:由 得 ,则 。
7、已知关于 的方程 的解为整数,则整数 的可能值有( )
A. 2个 B. 4个 C. 6个 D. 8个
答案:B
解析:, 需为5的因数(±1, ±5),故 可取 。
8、若方程 与方程 同解,则 的值为( )
A. 3 B. 5 C. 7 D. 9
答案:B
解析:解第一个方程得 ,代入第二个方程得 ,解得 。
9、若 ,则 的值为( )
A. -8 B. 8 C. 9 D. -9
答案:C
解析:由非负性得 ,,故 。
10、小华在解方程 时,将“□”处数字看错,解得 ,则“□”处的正确数字应为( )
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
答案:B
解析:将错解 代入方程得 ,解得 。
11、若 ,则 的值为( )
A. 6 B. -6 C. 12 D. -12
答案:A
解析:通分得 ,即 。
12、已知 是方程 的解,则 的值为( )
A. -5 B. 5 C. -10 D. 10
答案:B
解析:代入 得 ,解得 。
13、若 与 是同类项,则 的值为( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
答案:B
解析:由同类项定义得 ,,故 。
14、若方程 的解也是方程 的解,则 的值为( )
A. -1 B. 1 C. 2 D. 3
答案:C
解析:解第一个方程得 ,代入第二个方程得 ,解得 。
15、若 ,则 的值为( )
A. -5 B. 5 C. -1 D. 1
答案:A
解析:交叉相乘得 ,解得 。
16、若 ,则下列等式不一定成立的是( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:C选项中 时才成立,其余选项恒成立。
17、已知关于 的方程 无解,则 的值为( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
答案:B
解析:整理得 ,当 且 时无解
18、若 ,用含 的代数式表示 ,正确的是( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:移项得 ,两边乘以3得 。
19、若 是关于 的一元一次方程,则 的值为( )
A. -2 B. 2 C. ±2 D. 0
答案:A
解析:由一元一次方程定义得 且 ,故 。
20、已知 是方程 的解,则 的值为( )
A. -2 B. 2 C. D.
答案:C
解析:代入 得 ,解得 。
二、填空题
21、下列各式中,是方程的是______(填序号)。
① ;② ;③ ;④ 。
答案:②
解析: 方程需满足两个条件:含有未知数,且是等式。②是等式且含未知数,①不是等式,③不含未知数,④是不等式。
22、若是方程的解,则______。
答案:3
解析: 将代入方程,得,解得,。
23、方程的解是______。
答案:
解析: 去括号得,移项得,解得。
24、若关于的方程是一元一次方程,则的取值范围是______。
答案:
解析: 一元一次方程需满足未知数系数不为零,即,故。
25、小明在解方程时误将“”看作“”,解得,则原方程的正确解为______。
答案:
解析: 设原方程为,小明解的是,得,即。原方程解为。
三、解答题
26、判断下列式子哪些是等式?哪些是方程?并说明理由。
(1) ; (2) ; (3) ; (4) 。
答案与解析:
等式: (2)(3),因为它们用“=”连接左右两边。
方程: (2),因为它是等式且含未知数。(3)不含未知数,(1)(4)不是等式。
27、已知关于的方程的解是,求的值,并判断是否是方程的解。
答案与解析:
将代入方程,得,解得。
当时,左边,故不是解。
28、根据题意列出方程(不求解):
某数的3倍减去5等于它的2倍加上1,求这个数。
答案: 设这个数为,则方程为。
学科网(北京)股份有限公司
$$