第1讲 运动的描述-2026年1月浙江省物理学业水平考试冲A计划

2025-08-31
| 2份
| 35页
| 278人阅读
| 16人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 运动的描述
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.58 MB
发布时间 2025-08-31
更新时间 2025-08-31
作者 路漫漫其修远
品牌系列 -
审核时间 2025-08-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53683829.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第1讲 运动的描述 课 程 标 准 考点 【课程要求】 ◇了解质点的含义。知道将物体抽象为质点的条件。 ◇理解位移、速度和加速度。 【学业要求】 ◇了解建立质点模型的抽象方法和质点模型的适用条件,能在特 定情境下将物体抽象为质点。 ◇能用位移、速度、加速度等物理量描述物体的直线运动。 ◇经历质点模型的建构过程,体会建构物理模型的思维方式,体会物理模型建构的思想和方法。认识物理模型在探索自然规律中的作用。通过瞬时速度和加速度概念的建构,体会物理问题研究中的极限方法和抽象思维方法。 质点 参考系 时间 位移 速度 加速度 考点一 质点、参考系和坐标系 1.质点 (1)概念:用来代替物体的有质量的点. (2)说明:质点是一种理想化的模型,实际上不存在. (3)看做质点的条件:如果物体的大小和形状对所研究的问题影响不大可以忽略时,可把物体看做质点. 2.参考系 (1)概念:在描述物体运动时,用来作参考的物体. (2)说明:同一个物体的运动,如果选不同的物体作参考系,观察到的运动情况可能不同. 3.坐标系 (1)概念:为了定量地描述物体的位置及位置的变化,需要在参考系上建立适当的坐标系. (2)分类:直线坐标系、平面坐标系和立体坐标系. 考点二 时间 时刻 路程 位移 1.时间间隔与时刻 在表示时间的数轴上,时刻用点表示,时间间隔用线段表示(如图所示). 2.位移 (1)概念:从初位置到末位置的有向线段_. (2)标矢性:既有大小,又有方向,为矢量. (3)意义:描述物体_位置变化的物理量. 3.位移与路程 路程是物体(质点)运动轨迹的长度,是标量(只有大小没有方向的物理量),只有当物体(质点)做单方向直线运动时,位移的大小才同路程相等. 4.矢量与标量 (1)矢量:既有大小又有方向的物理量. (2)标量:只有大小没有方向的物理量. 考点三 速度 1.速度 表示物体运动快慢的物理量(是矢量,有大小和方向).单位为_米每秒_(m/s). 2.平均速度 (1)定义:运动物体的位移与时间的比值. (2)定义式:v=.速度方向与位移的方向相同. (3)物理意义:能粗略描述物体运动的快慢. 3.瞬时速度 质点在某一时刻(或某一位置__)具有的速度,是矢量,其方向沿轨迹上该点的切线方向且指向前进的一侧,它是对运动快慢的精确描述. 4.速率 瞬时速度的___大小__,是标量. 5.直线运动的x-t图象 (1)图象意义:描述位移随时间的变化规律. (2)图象斜率的含义:x-t图象中,图线的斜率表示速度__.如图5所示,a表示物体静止_;b表示物体做_匀速直线运动;c表示物体沿负方向做__匀速_直线运动. 考点四 加速度 1.加速度的计算 (1)确定正方向。 (2)确定初速度v0、末速度v。 (3)根据公式a==求解。 2.速度、速度变化量与加速度的关系 速度 速度变化量 加速度 物理意义 描述物体运动的快慢 描述物体速度的变化 描述物体速度变化的快慢 定义式 v= Δv=v-v0 a== 方向 与位移Δx同向,即物体运动的方向 由v-v0或a的方向决定 与Δv的方向一致,由合力F的方向决定,而与v0、v的方向无关 3.物体速度变化规律分析 根据a与v的方向关系判断物体加速还是减速 (1)a和v同向(加速直线运动)⇒ (2)a和v同向(加速直线运动)⇒ 4.用图像分析加速度 (1)v-t图像中的“速时比加速度” 图像的斜率即为速时比加速度:; 题型一、质点 参考系 [例题1] 2025年3月,我国首台太空采矿机器人原型机在中国矿业大学诞生。机器人采用六足模式,配备三个轮足和三个爪足,以便在微重力环境下很好地完成行走、锚固、钻探和采样等任务。可将机器人看成质点的是(  ) A.操控机器人进行采样作业 B.定位机器人行走线路上的位置 C.监测机器人行走时爪足的动作 D.研究机器人在微重力环境下的姿态调整 【答案】B 【详解】A.操控机器人进行采样作业,需要关注机器人的具体动作、结构(如爪足等),不能忽略其形状和大小,不能看成质点 ,故A错误; B.定位机器人行走线路上的位置,机器人的形状和大小对确定其位置的影响可忽略,能看成质点 ,故B正确; C.监测机器人行走时爪足的动作,要研究爪足的具体动作,不能忽略机器人的形状和大小,不能看成质点 ,故C错误; D.研究机器人在微重力环境下的姿态调整,姿态调整涉及机器人的整体形状、各部分的位置关系等,不能看成质点 ,故D错误。 故选B。 [例题2] 为庆祝中华人民共和国成立70周年,雄伟的空军飞机编队以整齐的队形“70”从天安门上空飞过接受检阅,如图所示。下列关于运动情况的说法正确的有(  ) A.地面上的人看到飞机飞过,是以地面为参考系 B.飞行员看到天安门向后掠过,是以飞机为参考系 C.以编队中某一飞机为参考系,其他飞机是静止的 D.以编队中某一飞机为参考系,其他飞机是运动的 【答案】ABC 【详解】A.地面上的人看到飞机飞过,是以地面为参考系判定飞机的运动,故A正确; B.飞行员看到天安门向后掠过,是以飞机为参考系,故B正确; CD.飞机编队以整齐的队形从天安门上空飞过,飞机之间的位置相对不变,所以以编队中某一飞机为参考系,其他飞机是静止的,故C正确,D错误。 故选ABC。 [例题3] 如图所示为一种叫做“魔盘”的娱乐设施,当转盘转动很慢时,人会随着“魔盘”一起转动,当“魔盘”转动到一定速度时,人会“贴”在“魔盘”竖直壁上而不会滑下。某个班级的几个同学在“魔盘”中,“贴”在“魔盘”竖直壁上随“魔盘”一起运动,则下列说法正确的是(  ) A.以“魔盘”为参考系,人是运动的 B.以“贴”在“魔盘”竖直壁上的人为参考系,“魔盘”是运动的 C.以“贴”在“魔盘”竖直壁上的同伴为参考系,某同学是静止的 D.研究人随“魔盘”转动的快慢时,人不能视为质点 【答案】C 【详解】A.人是“贴”在“魔盘”竖直壁上,随“魔盘”一起运动的,以“魔盘”为参考系,人是静止的,故A错误; B.以“贴”在“魔盘”竖直壁上的人为参考系,“魔盘”是静止的,故B错误; C.根据题意,这几个同学都是“贴”在“魔盘”竖直壁上,随“魔盘”一起运动,以“贴”在“魔盘”竖直壁上的同伴为参考系,某同学是静止的,故C正确; D.研究人随“魔盘”转动的快慢时,人的形状态大小可以忽略不计,故人可以看成质点,故D错误。 故选C。 题型二、时间 位移 [例题4] 2024年8月1日,潘展乐在长50m的标准泳池中以46秒40的成绩获得巴黎奥运会男子100米自由泳冠军,为中国游泳首夺该项目奥运会金牌,并打破世界纪录,则(  ) A.研究潘展乐的技术动作时可以将他看成质点 B.“46秒40”指的是时间间隔 C.在游泳过程中,以泳池里的水为参考系,潘展乐是静止的 D.潘展乐在此次比赛中的位移为100m 【答案】B 【详解】A.研究技术动作时需关注身体各部分的运动,不能忽略形状和大小,故A错误; B.“46秒40”是完成比赛所用的总时间,属于时间间隔,故B正确; C.潘展乐游泳时相对于池水的位置不断变化,以池水为参考系他是运动的,故C错误; D.100米是路程,而位移为起点到终点的直线距离(比赛在50m泳池往返,位移为0),故D错误。 故选B。 [例题5] 为了增强学生体质、培养中学生的竞争意识和团结精神,培正中学校运会于2024年10月16日上午9:00开幕。下列说法正确的是(  ) A.2024年10月16日上午9:00,指的是时间间隔 B.运动员在跳高比赛过程中,以竹竿为参考系,运动员是静止的 C.比赛时运动员围绕操场跑一圈是400m,其中400m指的是位移 D.研究运动员参加800m比赛所用的时间,可把运动员当作质点 【答案】D 【详解】A.2024年10月16日上午9:00,指的是时刻,故A错误; B.运动员在跳高比赛过程中,以竹竿为参考系,运动员是运动的,故B错误; C.比赛时运动员围绕操场跑一圈是400m,其中400m指的是路程,故C错误; D.研究运动员参加800m比赛所用的时间,运动员的形状大小可以忽略不计,可把运动员当作质点,故D正确。 故选D。 [例题6] 智能手机上装载的众多app软件改变着我们的生活。如图所示,为某地图app软件的一张截图,表示了某次导航的具体路线,其推荐路线中有一组数据:15分钟、6.2公里,这组数据对应的物理量是(  ) A.时刻 位移 B.时刻 路程 C.时间 位移 D.时间 路程 【答案】D 【详解】15分钟对应的物理量是时间;6.2公里对应的物理量是路程。 故选D。 题型三、速度 平均速度 [例题7] 某同学购买了一张单程机票。此次飞行的相关信息见图1、2。在这趟飞行过程中他不仅领略了祖国的大好河山,更是发现了不少有趣的物理现象。下列说法正确的是(  ) A.研究航班飞行轨迹时,能将飞机看成质点 B.若整个路程为2100km,其位移为2100km C.若整个路程为2100km,平均速度为700km/h D.题中“08:30”表示时间间隔 【答案】A 【详解】A.研究航班飞行轨迹时,飞机的形状和体积对所研究问题的影响能够忽略,此时能将飞机看成质点,故A正确; B.若整个路程为2100km,由于飞机的运动轨迹为曲线,则其位移小于2100km,故B错误; C.若整个路程为2100km,则平均速率为 由于总路程大于总位移,则飞机的平均速度小于700km/h,故C错误; D.题中“08:30”指实际起飞的一个状态,可知,“08:30”表示时刻,故D错误。 故选A。 [例题8] 如图所示,某款智能扫地机器人执行清扫任务,从A点沿虚线运动到B点,用时200s。已知虚线的总长度为60m,A、B两点间的距离为10m,则扫地机器人从A点运动到B点的平均速度大小为(  ) A.0.3m/s B.0.2m/s C.0.05m/s D.0 【答案】C 【详解】平均速度等于位移与时间的比值,则扫地机器人从A点运动到B点的平均速度大小为 故选C。 [例题9] 如图所示,在东京奥运会上,苏炳添书写了新的历史,男子100m半决赛中,苏炳添以9.83秒的成绩顺利晋级决赛,并打破亚洲纪录,他成为了首位闯进奥运男子百米决赛的中国人。关于他在比赛中的运动情况,下列说法正确的是(  ) A.9.83s是时刻 B.此处的100m是位移不是路程 C.根据题干描述条件可以计算100m半决赛的最大速度 D.根据题干描述条件可以计算100m半决赛的平均速度 【答案】D 【详解】A.9.83s是时间间隔,故A错误; B.100m跑道是直线跑道,则此处的100m是既是位移又是路程,故B错误; CD.根据平均速度定义式可得根据题干描述条件可以计算100m半决赛的平均速度为 而在跑步过程中最大速度无法计算而知,故C错误,D正确。 故选D。 题型四、加速度 [例题10] 下列有关物体运动情况的说法,正确的是(  ) A.加速度减小时,其速度可能增大 B.加速度为0时,其速度一定也为0 C.速度变化越来越快,加速度可能越来越小 D.加速度方向向东,其速度变化量的方向可能向西 【答案】A 【详解】A.加速度减小时,如果加速度方向与速度方向相同,则速度增大,故A正确; B.加速度为0时,物体可以做匀速直线运动,速度可以不为0,故B错误; C.加速度是描述速度变化快慢的物理量,速度变化越来越快,加速度一定越来越大,故C错误; D.根据,加速度方向向东,其速度变化量的方向一定向东,故D错误。 故选A。 [例题11] 一辆汽车行驶在平直的公路上,某时刻油管渗漏,每隔相同时间有一滴油滴出,选取汽车运动的方向为正方向,我们可以根据油滴之间的距离判断汽车的运动情况。下列说法正确的是(  ) A.沿运动方向,油滴之间的距离增大时,汽车加速度一定增大 B.沿运动方向,油滴之间的距离减小时,汽车的加速度一定不变 C.沿运动方向,油滴之间的距离增大时,汽车的加速度可能减小 D.沿运动方向,油滴之间的距离减小时,汽车的速度变化的一定越来越慢 【答案】C 【详解】沿运动方向,油滴之间的距离增大时,说明汽车的速度增大,油滴之间的距离减小时,汽车的速度减小,但加速度可能增大,可能减小,也可能不变,当加速度增大时,速度变化的越来越快,当加速度减小时,速度变化的越来越慢,当加速度不变时,速度均匀变化。 故选C。 [例题12] 如图甲所示,火箭发射时,速度能在10 s内由0增加到100 m/s;如图乙所示,汽车以108 km/h的速度行驶,急刹车时能在2.5 s内停下来,下列说法中正确的是(  ) A.10 s内火箭的速度改变量为10 m/s B.2.5 s内汽车的速度改变量为-30 m/s C.火箭的速度变化比汽车的快 D.火箭的加速度比汽车的加速度大 【答案】B 【详解】A.根据题意可知,10s内火箭的速度变化量为 故A错误; B.2.5s内汽车的速度改变量为 故B正确; CD.根据加速度的定义式,可知火箭的加速度为 汽车的加速度为 负号表示方向,由此可知汽车的加速度大,汽车速度变化快,故CD错误。 故选B。 1. 2024年江门马拉松赛于12月15日7:30鸣枪开跑,韦春华以1小时18分23秒的成绩获得半程马拉松女子组冠军,半程马拉松全程为21.0975km,路线从五邑华侨广场出发,途经发展大道、滨江碧道、港口一路,终点在白水带公园,下图为参赛选手的运动轨迹截图,下列说法正确的是(  ) A.“7:30”和“1小时18分23秒”都指时刻 B.研究参赛者的比赛时间时,可以将其视为质点 C.半程马拉松的21.0975km为位移 D.由题给信息能够算出韦春华的平均速度大小 【答案】B 【详解】A.“7:30”指时刻,“1小时18分23秒”指时间,故A错误; B.研究参赛者的比赛时间时,可以将其视为质点,故B正确; C.半程马拉松的21.0975km为路程,故C错误; D.由题给信息,不知道运动的位移大小,不能够算出韦春华的平均速度大小,故D错误。 故选B。 2. 2025年2月哈尔滨亚冬会上,中国运动员在速度滑冰男子500米决赛中,以34秒95的成绩夺得冠军。对运动员整个决赛过程描述正确的是(  ) A.比赛中运动员的位移大小是500m B.运动员全程的平均速度大小等于平均速率 C.研究运动员的冲线技巧时,不可以把运动员看作质点 D.运动员在直线赛道上保持高速滑行时,加速度一定也很大 【答案】C 【详解】A.位移是起点到终点的直线距离,而500米比赛通常为绕圈或非直线赛道,位移大小小于路程500m,A错误; B.平均速度等于位移与时间的比值,平均速率等于路程与时间的比值。位移小于500m,平均速度大小小于平均速率,B错误; C.研究冲线技巧需分析身体动作,不能忽略运动员形状,不可视为质点,C正确; D.若运动员保持高速且速度不变(匀速直线运动),加速度为0,D错误。 故选C。 3. 有A、B两物体均做直线运动,其中A的加速度恒为a1=1.0m/s2,B的加速度恒为a2=−2.0m/s2。根据这些条件做出的以下判断,其中正确的是(  ) A.B的加速度大于A的加速度 B.A做的是加速运动,B做的是减速运动 C.任意时刻两个物体的速度都不可能为零 D.两个物体的运动方向一定相反 【答案】A 【详解】A.加速度的大小比较取绝对值,加速度的正负代表加速度的方向。B的加速度大小为2.0m/s2,大于A的加速度大小1.0m/s2,故A正确; B.物体加速或减速取决于加速度方向与速度方向是否一致。由于A、B的初速度方向未知,无法确定两个物体是加速运动还是减速运动,故B错误; C.如果物体做减速运动,速度可以减小到0,故C错误; D.两个物体的运动方向可能相同,可能相反,故D错误。 故选A。 4. 某校开展校园趣味活动,如图甲,八位同学等间距坐在半径为R环形场地边缘内侧。小李沿着场地边缘从1号同学后方出发,逆时针方向匀速跑动的周期为T,如图乙。下列说法正确的是(  ) A.小李在任意两位相邻同学间运动的位移均为 B.小李从1号同学运动到5号同学的路程为2R C.小李在任意两位相邻同学间运动的平均速度为 D.小李在任意两位相邻同学间运动的平均速率为 【答案】D 【详解】A.小李在任意两位相邻同学间运动的路程均为,位移小于,A错误; B.小李从1号同学运动到5号同学的位移为2R,路程为πR,B错误; C.小李在任意两位相邻同学间运动的平均速度小于,C错误; D.小李在任意两位相邻同学间运动的平均速率为,D正确。 故选D。 5. 近年来,我国快递行业快速发展,某辆货车装满快递后,从快递站点发车,30分钟后进入高速主干道,该过程的平均速率为最大速率的一半;后以最大速率行驶2h后,在高速服务区休息15分钟,因路况复杂,从服务区出发到离开高速过程的平均速率降为;又经30分钟将快递送达接收站点,该过程的平均速率为;已知服务区在高速路段总长度的中间位置,则整个运送过程货车的平均速率约为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】根据题意可知,整个运输过程货车行驶的路程为 所用的时间为 为在高速后半段行驶所用时间,因服务区在高速路段中间位置,则有 解得 则整个过程的平均速率约为 故选A。 6. 某高速公路自动测速装置如图甲所示,雷达向汽车驶来的方向发射脉冲电磁波,相邻两次发射时间间隔为。当雷达向汽车发射电磁波时,在显示屏上呈现出一个尖形波;在接收到反射回来的无线电波时,在显示屏上呈现出第二个尖形波,光速为。则在汽车两次接收电磁波过程中,则下列说法正确的(  )    A.汽车两次接收无线电波的时间间隔为 B.第一次接收到电磁波时汽车到雷达的距离为 C.汽车行驶的距离为 D.汽车车速的表达式为 【答案】D 【详解】A.汽车两次接收到电磁波的时间间隔为,A错误; B.第一次接收到电磁波时汽车到雷达的距离为,故B错误; C.第二次接收到电磁波时汽车到雷达的距离为 故汽车行驶的距离,C错误; D.根据上述分析可得,汽车的速度为,D正确。 故选D。 7. 高速摄影机可以对高速移动目标进行跟踪拍摄,在某次跑赛事中,用一架在赛道旁运动的高速摄影机跟踪拍摄运动员,将高速摄影机和运动员视为质点,他们的位移—时间图像如图所示,图线交点对应的时刻为,下列说法正确的是(  ) A.时间内,运动员的位移比摄影机的位移大 B.时刻,运动员和摄影机的速度相同 C.时间内,运动员的平均速度和摄影机的相同 D.时间内,运动员的速度变化量和摄影机的相同 【答案】C 【详解】AC.时间内,运动员和摄影机的位移相同,根据可知,时间内,运动员的平均速度和摄影机的相同,故A错误,C正确; B.图像反映了物体的位置随时间的变化情况,图像的斜率表示速度,时刻,运动员的速度大于摄影机的速度,故B错误; D.时间内,摄影机做匀速直线运动,其速度变化量为零,运动员的速度不断增加,其速度变化量大于零,故D错误。 故选C。 8. “追梦奔跑,幸福嘉马”11月24日,2024嘉兴马拉松鸣枪起跑。图为某运动APP记录的一位嘉兴市民的参赛运动情况,则(  ) A.“04:00:49”指的是时刻 B.“42.63公里”为本次运动的位移大小 C.研究运动员的运动轨迹时,可将其看作质点 D.该运动员的平均速度大小约为10.66km/h 【答案】C 【详解】A.“04:00:49”是时间间隔,指的是时间。故A错误; B.由图可知,运动员的轨迹是曲线,则“42.63公里”为本次运动的路程大小。故B错误; C.研究运动员的运动轨迹时,可将其看作质点,对研究的问题没有影响。故C正确; D.42.63公里是路程,则该运动员的平均速率大小约为 该运动员的平均速率大小很接近10.66km/h,而不是平均速度。故D错误。 故选C。 9. 每天早上校园里都响起琅琅的读书声,同学们通过诵读经典,尽享经典之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。下列说法不正确的是(  ) A.“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”中“青山相对出”选择的参考系是孤帆 B.“明月松间照,清泉石上流”中“清泉石上流”选择的参考系是石头 C.“一江春水向东流”是以水为参考系来描述水的运动 D.“飞花两岸照船红”是以船为参考系来描述花的运动 【答案】C 【详解】A.“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”中“青山相对出”选择的参考系是孤帆,故A正确,不符合题意; B.“明月松间照,清泉石上流”中“清泉石上流”选择的参考系是石头,故B正确,不符合题意; C.“一江春水向东流”是以河岸为参考系来描述水的运动,故C错误,符合题意; D.“飞花两岸照船红”是以船为参考系来描述花的运动,故D正确,不符合题意。 故选C。 10. 三个质点A、B、C的运动轨迹如图所示,三个质点同时从N点出发,同时到达M点,下列说法正确的是(  ) A.三个质点任意时刻的速度方向都相同 B.三个质点从N点到M点的平均速度相同 C.三个质点从N点到M点的平均速率相同 D.三个质点从N点出发到任意时刻的平均速度都相同 【答案】B 【详解】A.由于质点A、C做曲线运动,速度方向时刻发生变化,所以三个质点任意时刻的速度方向并没有都相同,故A错误; B.三个质点同时从N点出发,同时到达M点,可知三个质点的位移相同,时间相等,则三个质点从N点到M点的平均速度相同,故B正确; C.三个质点从N到M的路程不相等,所用时间相等,所以三个质点从N到M的平均速率不相同,故C错误; D.三个质点从N点出发到M点前的任意时刻的位移不相同,所以三个质点从N点出发到M点前任意时刻的平均速度不相同,故D错误。 故选B。 11. 蜻蜓在水中“点水”激起的波纹,俗称“蜻蜓点水”,一只蜻蜓在平静的水面上匀速飞行时,两次点水后在水面上激起的波纹,俯视看其形状如图所示,由图可分析出(  ) A.蜻蜓向左飞行,蜻蜓飞行速度比水波传播的速度小 B.蜻蜓向右飞行,蜻蜓飞行速度比水波传播的速度大 C.蜻蜓向右飞行,蜻蜓飞行速度比水波传播的速度小 D.蜻蜓向左飞行,蜻蜓飞行速度比水波传播的速度大 【答案】B 【详解】根据图示,蜻蜓连续两次点水过程中激起的波纹,圆圈越小,则时间越短,所以飞行方向则为从大圆到小圆,即蜻蜓的飞行方向向右;若蜻蜓飞行的速度和水波的速度相同,那么蜻蜓的每一次点水的时候都会是在上一个水波的边线上,而第二个水波和第一个水波都在以相同的速度运动,所以每个圆都应该是内切的;然而图中到圆圈边线距离小于半径,说明水波运动了一段时间,水波才到圆心,则说明蜻蜓飞行的速度比水波的速度大。 故选B。 12. 2024年小明考取了南京师范大学,他乘高铁在南京南站下车后,利用智能手机导航至南京师范大学报到,如图所示为导航地图,图中推荐出租车路线中有起点与终点相同的两个方案,方案一数据:全程34分钟,24.4公里,方案二数据:全程41分钟,25.8公里,下列说法正确的是(  ) A.34分钟和41分钟均表示的是时刻 B.研究出租车在导航图中的位置时,可以把出租车看作质点 C.按照方案一,路程24.4公里与时间34分钟相除,可以计算出出租车平均速度的大小 D.出租车分别按照方案一和方案二行驶,两次运动的位移和路程均相同 【答案】B 【详解】A.两个时刻之间的间隔是一段时间,在时间轴上对应一段距离,时刻是指时间点,在时间轴上对应的是一个点,34分钟和41分钟均对应时间轴上的一段时间,是时间间隔,故A错误; B.出租车的大小相对行驶路程可以忽略,因此研究出租车在导航图中的位置时,可以把出租车看作质点,故B正确; C.平均速度的大小是位移除以时间的绝对值大小,路程与时间相除得到的是平均速率,由题只可知路程,不知道位移,无法求得平均速度的大小,故C错误; D.出租车分别按照方案一和方案二行驶,初始位置和末位置相同,两次运动的位移相同,运动路径不同,路程不同,故D错误。 故选B。 13. 小明将弹性小球以10m/s的速度从距地面2m处的A点竖直向下抛出,小球落地后竖直反弹经过距地面1.6m高的B点时,向上的速度为6m/s,小球由A落地后反弹到B共用时0.2s,则此过程中(  ) A.小球的位移大小为0.4m,方向竖直向上 B.小球平均速度的大小为2m/s,方向竖直向下 C.小球速度变化量的大小为4m/s,方向竖直向上 D.小球平均加速度的大小约为80m/s2,方向竖直向下 【答案】B 【详解】A.小球的位移大小为 方向竖直向下,故A错误; B.小球平均速度的大小为 方向竖直向下,故B正确; C.小球速度变化量的大小为 方向竖直向上,故C错误; D.小球平均加速度的大小为 方向竖直向上,故D错误。 故选B。 14. 某国产知名品牌电动汽车可内提速到,处于世界领先水平。在某次加速测试中,该电动汽车由静止开始做加速直线运动,且加速度逐渐减小至零,则此过程中,下列说法正确的是(  ) A.该车的平均加速度大小约为 B.汽车的速度越大,它的加速度一定越大 C.该过程速度增大得越来越慢,位移增大得越来越快 D.该过程速度增大得越来越快,位移增大得越来越慢 【答案】C 【详解】A.根据加速度的定义式 故A错误; B.速度与加速度没有必然联系,速度很大的物体,其加速度可能为零。故B错误; CD.汽车加速启动过程中,加速度逐渐减小,但速度在逐渐增大,根据 可知加速度逐渐减小,速度增加得越来越慢,由 可知速度逐渐增大,位移不断增大且增大得越来越快。故C正确;D错误。 故选C。 15. 2024年6月25日14时7分,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆。如图为某次嫦娥六号为躲避陨石坑的一段飞行路线,下列说法中正确的是(  ) A.2024年6月25日14时7分指的是时间间隔 B.研究嫦娥六号在躲避过程中姿态调整时,可以把它简化成质点 C.研究嫦娥六号月背起飞上升时可以把它简化成质点 D.嫦娥六号着陆地球的过程中,以嫦娥六号为参考系,地球是静止不动的 【答案】C 【详解】A.2024年6月25日14时7分指的是时刻,故A错误; BC.当物体的大小、形状对所研究的问题没有影响或者影响很小,可以忽略不计时,可将物体看成质点,所以研究嫦娥六号在躲避过程中姿态调整时,不可以把它简化成质点,研究嫦娥六号月背起飞上升时可以把它简化成质点,故B错误,C正确; D.嫦娥六号着陆地球的过程中,以嫦娥六号为参考系,地球是运动的,故D错误。 故选C。 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第1讲 运动的描述 课 程 标 准 考点 【课程要求】 ◇了解质点的含义。知道将物体抽象为质点的条件。 ◇理解位移、速度和加速度。 【学业要求】 ◇了解建立质点模型的抽象方法和质点模型的适用条件,能在特 定情境下将物体抽象为质点。 ◇能用位移、速度、加速度等物理量描述物体的直线运动。 ◇经历质点模型的建构过程,体会建构物理模型的思维方式,体会物理模型建构的思想和方法。认识物理模型在探索自然规律中的作用。通过瞬时速度和加速度概念的建构,体会物理问题研究中的极限方法和抽象思维方法。 质点 参考系 时间 位移 速度 加速度 考点一 质点、参考系和坐标系 1.质点 (1)概念:用来代替物体的有质量的点. (2)说明:质点是一种理想化的模型,实际上不存在. (3)看做质点的条件:如果物体的大小和形状对所研究的问题影响不大可以忽略时,可把物体看做质点. 2.参考系 (1)概念:在描述物体运动时,用来作参考的物体. (2)说明:同一个物体的运动,如果选不同的物体作参考系,观察到的运动情况可能不同. 3.坐标系 (1)概念:为了定量地描述物体的位置及位置的变化,需要在参考系上建立适当的坐标系. (2)分类:直线坐标系、平面坐标系和立体坐标系. 考点二 时间 时刻 路程 位移 1.时间间隔与时刻 在表示时间的数轴上,时刻用点表示,时间间隔用线段表示(如图所示). 2.位移 (1)概念:从初位置到末位置的有向线段_. (2)标矢性:既有大小,又有方向,为矢量. (3)意义:描述物体_位置变化的物理量. 3.位移与路程 路程是物体(质点)运动轨迹的长度,是标量(只有大小没有方向的物理量),只有当物体(质点)做单方向直线运动时,位移的大小才同路程相等. 4.矢量与标量 (1)矢量:既有大小又有方向的物理量. (2)标量:只有大小没有方向的物理量. 考点三 速度 1.速度 表示物体运动快慢的物理量(是矢量,有大小和方向).单位为_米每秒_(m/s). 2.平均速度 (1)定义:运动物体的位移与时间的比值. (2)定义式:v=.速度方向与位移的方向相同. (3)物理意义:能粗略描述物体运动的快慢. 3.瞬时速度 质点在某一时刻(或某一位置__)具有的速度,是矢量,其方向沿轨迹上该点的切线方向且指向前进的一侧,它是对运动快慢的精确描述. 4.速率 瞬时速度的___大小__,是标量. 5.直线运动的x-t图象 (1)图象意义:描述位移随时间的变化规律. (2)图象斜率的含义:x-t图象中,图线的斜率表示速度__.如图5所示,a表示物体静止_;b表示物体做_匀速直线运动;c表示物体沿负方向做__匀速_直线运动. 考点四 加速度 1.加速度的计算 (1)确定正方向。 (2)确定初速度v0、末速度v。 (3)根据公式a==求解。 2.速度、速度变化量与加速度的关系 速度 速度变化量 加速度 物理意义 描述物体运动的快慢 描述物体速度的变化 描述物体速度变化的快慢 定义式 v= Δv=v-v0 a== 方向 与位移Δx同向,即物体运动的方向 由v-v0或a的方向决定 与Δv的方向一致,由合力F的方向决定,而与v0、v的方向无关 3.物体速度变化规律分析 根据a与v的方向关系判断物体加速还是减速 (1)a和v同向(加速直线运动)⇒ (2)a和v同向(加速直线运动)⇒ 4.用图像分析加速度 (1)v-t图像中的“速时比加速度” 图像的斜率即为速时比加速度:; 题型一、质点 参考系 [例题1] 2025年3月,我国首台太空采矿机器人原型机在中国矿业大学诞生。机器人采用六足模式,配备三个轮足和三个爪足,以便在微重力环境下很好地完成行走、锚固、钻探和采样等任务。可将机器人看成质点的是(  ) A.操控机器人进行采样作业 B.定位机器人行走线路上的位置 C.监测机器人行走时爪足的动作 D.研究机器人在微重力环境下的姿态调整 [例题2] 为庆祝中华人民共和国成立70周年,雄伟的空军飞机编队以整齐的队形“70”从天安门上空飞过接受检阅,如图所示。下列关于运动情况的说法正确的有(  ) A.地面上的人看到飞机飞过,是以地面为参考系 B.飞行员看到天安门向后掠过,是以飞机为参考系 C.以编队中某一飞机为参考系,其他飞机是静止的 D.以编队中某一飞机为参考系,其他飞机是运动的 [例题3] 如图所示为一种叫做“魔盘”的娱乐设施,当转盘转动很慢时,人会随着“魔盘”一起转动,当“魔盘”转动到一定速度时,人会“贴”在“魔盘”竖直壁上而不会滑下。某个班级的几个同学在“魔盘”中,“贴”在“魔盘”竖直壁上随“魔盘”一起运动,则下列说法正确的是(  ) A.以“魔盘”为参考系,人是运动的 B.以“贴”在“魔盘”竖直壁上的人为参考系,“魔盘”是运动的 C.以“贴”在“魔盘”竖直壁上的同伴为参考系,某同学是静止的 D.研究人随“魔盘”转动的快慢时,人不能视为质点 题型二、时间 位移 [例题4] 2024年8月1日,潘展乐在长50m的标准泳池中以46秒40的成绩获得巴黎奥运会男子100米自由泳冠军,为中国游泳首夺该项目奥运会金牌,并打破世界纪录,则(  ) A.研究潘展乐的技术动作时可以将他看成质点 B.“46秒40”指的是时间间隔 C.在游泳过程中,以泳池里的水为参考系,潘展乐是静止的 D.潘展乐在此次比赛中的位移为100m [例题5] 为了增强学生体质、培养中学生的竞争意识和团结精神,培正中学校运会于2024年10月16日上午9:00开幕。下列说法正确的是(  ) A.2024年10月16日上午9:00,指的是时间间隔 B.运动员在跳高比赛过程中,以竹竿为参考系,运动员是静止的 C.比赛时运动员围绕操场跑一圈是400m,其中400m指的是位移 D.研究运动员参加800m比赛所用的时间,可把运动员当作质点 [例题6] 智能手机上装载的众多app软件改变着我们的生活。如图所示,为某地图app软件的一张截图,表示了某次导航的具体路线,其推荐路线中有一组数据:15分钟、6.2公里,这组数据对应的物理量是(  ) A.时刻 位移 B.时刻 路程 C.时间 位移 D.时间 路程 题型三、速度 平均速度 [例题7] 某同学购买了一张单程机票。此次飞行的相关信息见图1、2。在这趟飞行过程中他不仅领略了祖国的大好河山,更是发现了不少有趣的物理现象。下列说法正确的是(  ) A.研究航班飞行轨迹时,能将飞机看成质点 B.若整个路程为2100km,其位移为2100km C.若整个路程为2100km,平均速度为700km/h D.题中“08:30”表示时间间隔 [例题8] 如图所示,某款智能扫地机器人执行清扫任务,从A点沿虚线运动到B点,用时200s。已知虚线的总长度为60m,A、B两点间的距离为10m,则扫地机器人从A点运动到B点的平均速度大小为(  ) A.0.3m/s B.0.2m/s C.0.05m/s D.0 [例题9] 如图所示,在东京奥运会上,苏炳添书写了新的历史,男子100m半决赛中,苏炳添以9.83秒的成绩顺利晋级决赛,并打破亚洲纪录,他成为了首位闯进奥运男子百米决赛的中国人。关于他在比赛中的运动情况,下列说法正确的是(  ) A.9.83s是时刻 B.此处的100m是位移不是路程 C.根据题干描述条件可以计算100m半决赛的最大速度 D.根据题干描述条件可以计算100m半决赛的平均速度 题型四、加速度 [例题10] 下列有关物体运动情况的说法,正确的是(  ) A.加速度减小时,其速度可能增大 B.加速度为0时,其速度一定也为0 C.速度变化越来越快,加速度可能越来越小 D.加速度方向向东,其速度变化量的方向可能向西 [例题11] 一辆汽车行驶在平直的公路上,某时刻油管渗漏,每隔相同时间有一滴油滴出,选取汽车运动的方向为正方向,我们可以根据油滴之间的距离判断汽车的运动情况。下列说法正确的是(  ) A.沿运动方向,油滴之间的距离增大时,汽车加速度一定增大 B.沿运动方向,油滴之间的距离减小时,汽车的加速度一定不变 C.沿运动方向,油滴之间的距离增大时,汽车的加速度可能减小 D.沿运动方向,油滴之间的距离减小时,汽车的速度变化的一定越来越慢 [例题12] 如图甲所示,火箭发射时,速度能在10 s内由0增加到100 m/s;如图乙所示,汽车以108 km/h的速度行驶,急刹车时能在2.5 s内停下来,下列说法中正确的是(  ) A.10 s内火箭的速度改变量为10 m/s B.2.5 s内汽车的速度改变量为-30 m/s C.火箭的速度变化比汽车的快 D.火箭的加速度比汽车的加速度大 1. 2024年江门马拉松赛于12月15日7:30鸣枪开跑,韦春华以1小时18分23秒的成绩获得半程马拉松女子组冠军,半程马拉松全程为21.0975km,路线从五邑华侨广场出发,途经发展大道、滨江碧道、港口一路,终点在白水带公园,下图为参赛选手的运动轨迹截图,下列说法正确的是(  ) A.“7:30”和“1小时18分23秒”都指时刻 B.研究参赛者的比赛时间时,可以将其视为质点 C.半程马拉松的21.0975km为位移 D.由题给信息能够算出韦春华的平均速度大小 2. 2025年2月哈尔滨亚冬会上,中国运动员在速度滑冰男子500米决赛中,以34秒95的成绩夺得冠军。对运动员整个决赛过程描述正确的是(  ) A.比赛中运动员的位移大小是500m B.运动员全程的平均速度大小等于平均速率 C.研究运动员的冲线技巧时,不可以把运动员看作质点 D.运动员在直线赛道上保持高速滑行时,加速度一定也很大 3. 有A、B两物体均做直线运动,其中A的加速度恒为a1=1.0m/s2,B的加速度恒为a2=−2.0m/s2。根据这些条件做出的以下判断,其中正确的是(  ) A.B的加速度大于A的加速度 B.A做的是加速运动,B做的是减速运动 C.任意时刻两个物体的速度都不可能为零 D.两个物体的运动方向一定相反 4. 某校开展校园趣味活动,如图甲,八位同学等间距坐在半径为R环形场地边缘内侧。小李沿着场地边缘从1号同学后方出发,逆时针方向匀速跑动的周期为T,如图乙。下列说法正确的是(  ) A.小李在任意两位相邻同学间运动的位移均为 B.小李从1号同学运动到5号同学的路程为2R C.小李在任意两位相邻同学间运动的平均速度为 D.小李在任意两位相邻同学间运动的平均速率为 5. 近年来,我国快递行业快速发展,某辆货车装满快递后,从快递站点发车,30分钟后进入高速主干道,该过程的平均速率为最大速率的一半;后以最大速率行驶2h后,在高速服务区休息15分钟,因路况复杂,从服务区出发到离开高速过程的平均速率降为;又经30分钟将快递送达接收站点,该过程的平均速率为;已知服务区在高速路段总长度的中间位置,则整个运送过程货车的平均速率约为(  ) A. B. C. D. 6. 某高速公路自动测速装置如图甲所示,雷达向汽车驶来的方向发射脉冲电磁波,相邻两次发射时间间隔为。当雷达向汽车发射电磁波时,在显示屏上呈现出一个尖形波;在接收到反射回来的无线电波时,在显示屏上呈现出第二个尖形波,光速为。则在汽车两次接收电磁波过程中,则下列说法正确的(  )    A.汽车两次接收无线电波的时间间隔为 B.第一次接收到电磁波时汽车到雷达的距离为 C.汽车行驶的距离为 D.汽车车速的表达式为 7. 高速摄影机可以对高速移动目标进行跟踪拍摄,在某次跑赛事中,用一架在赛道旁运动的高速摄影机跟踪拍摄运动员,将高速摄影机和运动员视为质点,他们的位移—时间图像如图所示,图线交点对应的时刻为,下列说法正确的是(  ) A.时间内,运动员的位移比摄影机的位移大 B.时刻,运动员和摄影机的速度相同 C.时间内,运动员的平均速度和摄影机的相同 D.时间内,运动员的速度变化量和摄影机的相同 8. “追梦奔跑,幸福嘉马”11月24日,2024嘉兴马拉松鸣枪起跑。图为某运动APP记录的一位嘉兴市民的参赛运动情况,则(  ) A.“04:00:49”指的是时刻 B.“42.63公里”为本次运动的位移大小 C.研究运动员的运动轨迹时,可将其看作质点 D.该运动员的平均速度大小约为10.66km/h 9. 每天早上校园里都响起琅琅的读书声,同学们通过诵读经典,尽享经典之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。下列说法不正确的是(  ) A.“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”中“青山相对出”选择的参考系是孤帆 B.“明月松间照,清泉石上流”中“清泉石上流”选择的参考系是石头 C.“一江春水向东流”是以水为参考系来描述水的运动 D.“飞花两岸照船红”是以船为参考系来描述花的运动 10. 三个质点A、B、C的运动轨迹如图所示,三个质点同时从N点出发,同时到达M点,下列说法正确的是(  ) A.三个质点任意时刻的速度方向都相同 B.三个质点从N点到M点的平均速度相同 C.三个质点从N点到M点的平均速率相同 D.三个质点从N点出发到任意时刻的平均速度都相同 11. 蜻蜓在水中“点水”激起的波纹,俗称“蜻蜓点水”,一只蜻蜓在平静的水面上匀速飞行时,两次点水后在水面上激起的波纹,俯视看其形状如图所示,由图可分析出(  ) A.蜻蜓向左飞行,蜻蜓飞行速度比水波传播的速度小 B.蜻蜓向右飞行,蜻蜓飞行速度比水波传播的速度大 C.蜻蜓向右飞行,蜻蜓飞行速度比水波传播的速度小 D.蜻蜓向左飞行,蜻蜓飞行速度比水波传播的速度大 12. 2024年小明考取了南京师范大学,他乘高铁在南京南站下车后,利用智能手机导航至南京师范大学报到,如图所示为导航地图,图中推荐出租车路线中有起点与终点相同的两个方案,方案一数据:全程34分钟,24.4公里,方案二数据:全程41分钟,25.8公里,下列说法正确的是(  ) A.34分钟和41分钟均表示的是时刻 B.研究出租车在导航图中的位置时,可以把出租车看作质点 C.按照方案一,路程24.4公里与时间34分钟相除,可以计算出出租车平均速度的大小 D.出租车分别按照方案一和方案二行驶,两次运动的位移和路程均相同 13. 小明将弹性小球以10m/s的速度从距地面2m处的A点竖直向下抛出,小球落地后竖直反弹经过距地面1.6m高的B点时,向上的速度为6m/s,小球由A落地后反弹到B共用时0.2s,则此过程中(  ) A.小球的位移大小为0.4m,方向竖直向上 B.小球平均速度的大小为2m/s,方向竖直向下 C.小球速度变化量的大小为4m/s,方向竖直向上 D.小球平均加速度的大小约为80m/s2,方向竖直向下 14. 某国产知名品牌电动汽车可内提速到,处于世界领先水平。在某次加速测试中,该电动汽车由静止开始做加速直线运动,且加速度逐渐减小至零,则此过程中,下列说法正确的是(  ) A.该车的平均加速度大小约为 B.汽车的速度越大,它的加速度一定越大 C.该过程速度增大得越来越慢,位移增大得越来越快 D.该过程速度增大得越来越快,位移增大得越来越慢 15. 2024年6月25日14时7分,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆。如图为某次嫦娥六号为躲避陨石坑的一段飞行路线,下列说法中正确的是(  ) A.2024年6月25日14时7分指的是时间间隔 B.研究嫦娥六号在躲避过程中姿态调整时,可以把它简化成质点 C.研究嫦娥六号月背起飞上升时可以把它简化成质点 D.嫦娥六号着陆地球的过程中,以嫦娥六号为参考系,地球是静止不动的 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第1讲 运动的描述-2026年1月浙江省物理学业水平考试冲A计划
1
第1讲 运动的描述-2026年1月浙江省物理学业水平考试冲A计划
2
第1讲 运动的描述-2026年1月浙江省物理学业水平考试冲A计划
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。