精品解析: 山东省枣庄市滕州市尚贤中学2024-2025学年七年级下学期第一次月考数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-08-30
| 2份
| 20页
| 467人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 枣庄市
地区(区县) 滕州市
文件格式 ZIP
文件大小 1.04 MB
发布时间 2025-08-30
更新时间 2025-08-30
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-08-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53680259.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年山东省枣庄市滕州市尚贤中学七年级(下)第一次月考数学试卷 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 已知,则的值是(  ) A. B. C. D. 2. 人体中红细胞的直径约为,用科学记数法表示是( ) A. B. C. D. 3. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 4. 如果与的乘积中不含x的一次项,则m的值为( ) A. 1 B. 3 C. 0 D. 5. 若,则( ) A. 3 B. 6 C. D. 6. 如果是一个完全平方式,则m的值是( ) A 3 B. C. 6 D. 7. 不论、为何实数,代数式的值( ) A. 总不小于 B. 总不小于 C. 可为任何实数 D. 可能为负数 8. 下列语句中: ①有公共顶点且相等的角是对顶角; ②直线外一点到这条直线的垂线段,叫做点到直线的距离; ③两点之间直线最短; ④同一平面内,经过一点有且只有一条直线与已知直线垂直. 其中正确的个数有(  ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 9. 观察如图图形,并阅读相关文字:那么5条直线相交,最多交点的个数是( ) A. 10 B. 14 C. 21 D. 15 10. 4张长为a、宽为的长方形纸片,按如图的方式拼成一个边长为的正方形,图中空白部分的面积为,阴影部分的面积为.若,则a、b满足( ) A. B. C. D. 二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分. 11 计算:__________. 12. 已知,求__________. 13. 若,则___________. 14. 如图,已知直线AB与CD交于点O,ON平分∠DOB,若∠BOC=110°,则∠AON的度数为____. 15. 一个角的余角比这个角的补角的一半小,则这个角为__________度. 16. 我们知道,同底数幂的乘法法则为:am·an=am+n(其中a≠0,m,n为正整数),类似地我们规定关于任意正整数m,n的一种新运算:h(m+n)=h(m)·h(n),请根据这种新运算填空: (1)若h(1)=,则h(2)=________; (2)若h(1)=k(k≠0),则h(n)·h(2017)=________(用含n和k的代数式表示,其中n为正整数). 三、解答题:本题共8小题,共72分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17. 计算: (1); (2) 18. 先化简,再求值:,其中. 19. 已知是多项式,在计算时,小马虎同学把看成了.结果得,求的值. 20. 若x+y=3,且(x+2)(y+2)=12. (1)求xy的值; (2)求x2+3xy+y2的值. 21. 如果,那么我们规定,例如:因为,所以 (1)根据上述规定,填空: , , ; (2)记.求证:. 22. 如图,直线与相交于点,. (1)如图1,若平分,求的度数; (2)如图2,若,且平分,求度数. 23 阅读材料后解决问题: 小明遇到下面一个问题: 计算 . 经过观察,小明发现如果将原式进行适当变形后可以出现特殊的结构,进而可以应用平方差公式解决问题,具体解法如下: , 请你根据小明解决问题的方法,试着解决以下的问题: (1)_________; (2)_________; (3)化简:. 24. 已知,如图,把直角三角形的直角顶点O放在直线上,射线平分. (1)如图1,若,求的度数. (2)若,则的度数为  . (3)由(1)和(2),我们发现和之间有什么样的数量关系? (4)若将三角形绕点O旋转到如图2所示的位置,试问和之间的数量关系是否发生变化?请说明理由. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年山东省枣庄市滕州市尚贤中学七年级(下)第一次月考数学试卷 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 已知,则的值是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查同底数幂的乘法及求代数式的值,解题的关键是将已知等式转化为,再根据同底数幂的乘法法则将转化为,再整体代入计算即可. 【详解】解:∵, ∴, ∴. 故选:D. 2. 人体中红细胞的直径约为,用科学记数法表示是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查用科学记数法表示较小的数,一般形式为,其中,n为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定. 根据原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所确定n即可解答. 详解】解:, 故选:D. 3. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了单项式乘以单项式,同底数幂的除法,合并同类项,正确的计算是解题的关键. 根据单项式乘以单项式,同底数幂的除法,合并同类项逐项分析判断即可求解. 【详解】解:A. ,故该选项错误,不符合题意; B. ,故该选项错误,不符合题意; C. ,故该选项错误,不符合题意; D. ,故该选项正确,符合题意; 故选D. 4. 如果与的乘积中不含x的一次项,则m的值为( ) A. 1 B. 3 C. 0 D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查多项式乘法及根据特定项系数为零求解参数,解题关键是利用多项式乘法法则展开式子,再根据不含x一次项即一次项系数为0来确定m的值. 运用多项式乘多项式法则求出它们的乘积,使含x项的系数为0,即可求出m的值. 【详解】解:, ∵与的乘积中不含x的一次项, ∴, ∴. 故选:D. 5. 若,则( ) A. 3 B. 6 C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据平方差公式,平方根计算解答即可. 本题考查了平方差公式,平方根,熟练掌握公式是解题的关键. 【详解】解:, , 故 故,(舍去), 故选:B. 6. 如果是一个完全平方式,则m的值是( ) A 3 B. C. 6 D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据完全平方公式可进行求解. 【详解】解:∵, ∴如果是一个完全平方式,则m的值是; 故选B. 【点睛】本题主要考查完全平方公式,熟练掌握完全平方公式是解题的关键. 7. 不论、为何实数,代数式的值( ) A. 总不小于 B. 总不小于 C. 可为任何实数 D. 可能为负数 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了配方法的概念,由完全平方式的非负性是解决本题的关键. 对代数式分别对对部分配方和对部分配方得到完全平方式,再通过配方法转化为平方和的形式,结合非负性即可确定其取值范围. 【详解】解:原式可分解为: 对部分配方:; 对部分配方:; 代入原式得:, 由于且,故, 因此原式的最小值为, 综上,代数式的值总不小于2. 故选:A. 8 下列语句中: ①有公共顶点且相等的角是对顶角; ②直线外一点到这条直线的垂线段,叫做点到直线的距离; ③两点之间直线最短; ④同一平面内,经过一点有且只有一条直线与已知直线垂直. 其中正确的个数有(  ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】A 【解析】 【分析】根据对顶角,点到直线的距离,两点之间线段最短及垂线的定义逐一判断即可. 【详解】解:①有公共顶点且两边互为反向延长线的两个角是对顶角,故原说法错误,不符合题意; ②直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做点到直线的距离,故原说法错误,不符合题意; ③两点之间线段最短,故原说法错误,不符合题意; ④同一平面内,经过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,正确,符合题意. ∴语句中,正确的个数有1个, 故选:A. 【点睛】本题考查了对顶角,点到直线的距离,两点之间线段最短及垂线的定义,熟练掌握这些数学概念是解题的关键. 9. 观察如图图形,并阅读相关文字:那么5条直线相交,最多交点的个数是( ) A. 10 B. 14 C. 21 D. 15 【答案】A 【解析】 【分析】找出直线的条数与交点的个数之间的关系,进而写出5条直线相交,最多交点的个数. 【详解】解:∵2条直线相交,只有1个交点; 3条直线相交,最多有3=1+2个交点; 4条直线相交,最多有6=1+2+3个交点; ∴5条直线相交,最多有1+2+3+4=10个交点. 故选A. 【点睛】本题考查了直线、射线、线段,找出直线的条数与交点的个数之间的关系是解题的关键. 10. 4张长为a、宽为的长方形纸片,按如图的方式拼成一个边长为的正方形,图中空白部分的面积为,阴影部分的面积为.若,则a、b满足( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】先用a、b的代数式分别表示,,再根据,得,整理,得,所以. 【详解】解:, , ∵, ∴, 整理,得, ∴, ∴. 故选D. 【点睛】本题考查了整式的混合运算,熟练运用完全平方公式是解题的关键. 二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分. 11. 计算:__________. 【答案】1 【解析】 【分析】本题考查的是利用平方差公式进行简便运算,把原式化为,再进一步计算即可. 【详解】解: , 故答案: 12. 已知,求__________. 【答案】7 【解析】 【分析】本题考查了分式的运算,对已知式子进行平方运算可得,然后可得答案. 【详解】解:∵, ∴, ∴, 故答案为:. 13. 若,则___________. 【答案】9 【解析】 【分析】本题主要考查了幂的乘方,同底数幂的乘法,解题的关键是熟练掌握以上运算法则. 利用幂的乘方和同底数幂的乘法对原式进行变形得,将代入求值即可. 【详解】解:由得, 将代入上式得, 原式, 故答案为:9. 14. 如图,已知直线AB与CD交于点O,ON平分∠DOB,若∠BOC=110°,则∠AON的度数为____. 【答案】145°  【解析】 【分析】 【详解】解:∵∠BOC+∠BOD=180°, ∠ BOC=110°, ∴∠BOD=180°-110°=70°, 又∵ON平分∠ DOB, ∴∠ DON=∠ DOB=35°, ∵∠AOD=∠ BOC=110°, ∴∠AON=110°+35°=145°, 故答案是145°. 15. 一个角的余角比这个角的补角的一半小,则这个角为__________度. 【答案】80 【解析】 【分析】本题考查了余角和补角的概念,一元一次方程的应用,熟记概念并列出方程是解题的关键.由题意设这个角为,根据互为余角的两个角的和等于,互为补角的两个角的和等于表示出它的余角和补角,然后列出方程求解即可. 【详解】解:设这个角为,则它的余角为,补角为, 由题意得,, 解得. 故答案为: 16. 我们知道,同底数幂的乘法法则为:am·an=am+n(其中a≠0,m,n为正整数),类似地我们规定关于任意正整数m,n的一种新运算:h(m+n)=h(m)·h(n),请根据这种新运算填空: (1)若h(1)=,则h(2)=________; (2)若h(1)=k(k≠0),则h(n)·h(2017)=________(用含n和k的代数式表示,其中n为正整数). 【答案】 ①. ②. kn+2017 【解析】 【详解】(1)∵h(1)=,∴h(2)=h(1)·h(1)=×=. (2)∵h(1)=k,∴h(2)=h(1)·h(1)=k2, ∴h(3)=h(1)·h(2)=k3, 同理可得h(4)=k4,h(5)=k5……∴h(n)=kn. ∴h(n)·h(2017)=h(n+2017)=kn+2017. 故答案为(1);(2)kn+2017. 点睛:本题考查了同底数幂的乘法,定义新运算,熟练掌握运算性质和法则是解题的关键. 三、解答题:本题共8小题,共72分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17. 计算: (1); (2) 【答案】(1)1 (2) 【解析】 【分析】本题考查了零指数幂,负整数指数幂,同底数幂的乘除法,幂的乘方,积的乘方,准确熟练地进行计算是解题的关键. (1)先化简各式,然后再进行计算即可解答; (2)先算同底数幂的乘除法,幂的乘方,积的乘方,然后合并即可解答. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: . 18. 先化简,再求值:,其中. 【答案】9x-5, 【解析】 【分析】先计算乘法,再计算加减,然后把代入化简后的结果,即可求解. 【详解】解: 当时,原式= 【点睛】本题主要考查了整式的混合运算——化简求值,熟练掌握整式的混合运算法则是解题的关键. 19. 已知是多项式,在计算时,小马虎同学把看成了.结果得,求的值. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了整式的加减计算,单项式乘以多项式,根据乘除法互为逆运算可得,据此求出B,再根据整式的加减计算法则求出的值即可. 【详解】解:∵, ∴ , ∴. 20. 若x+y=3,且(x+2)(y+2)=12. (1)求xy的值; (2)求x2+3xy+y2的值. 【答案】(1)2; (2)11 【解析】 【分析】(1)先去括号,再整体代入即可求出答案; (2)先配方变形,再整体代入,即可求出答案. 【详解】解:(1)∵x+y=3,(x+2)(y+2)=12, ∴xy+2x+2y+4=12, ∴xy+2(x+y)=8, ∴xy+2×3=8, ∴xy=2; (2)∵x+y=3,xy=2, ∴x2+3xy+y2 =(x+y)2+xy =32+2 =11. 【点睛】本题考查了整式的混合运算和完全平方公式的应用,题目是一道比较典型的题目,难度适中. 21. 如果,那么我们规定,例如:因为,所以 (1)根据上述规定,填空: , , ; (2)记.求证:. 【答案】(1)3,0, (2)见解析 【解析】 【分析】(1)根据规定求解即可; (2)根据规定,得到,进而得到,即可得证. 【小问1详解】 解∵ ∴,,, 故答案为:3,0,; 小问2详解】 解:由题意,得:, ∵, ∴. 【点睛】本题考查零指数幂,负整数指数幂,同底数幂的乘法.理解并掌握题干中的规定,熟练掌握相关运算法则,是解题的关键. 22. 如图,直线与相交于点,. (1)如图1,若平分,求的度数; (2)如图2,若,且平分,求的度数. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查了角平分线的定义,平角的性质,理解题意,找准角度之间的数量关系是解题关键. (1)先根据角平分线的定义,得到,再利用平角进行求解,即可求出的度数; (2)根据平角和角平分线的定义,求得,再根据,求得,,进而得到,即可求出的度数. 【小问1详解】 解:,平分, , ; 【小问2详解】 解:, , 平分, , , , , , , ,, , . 23. 阅读材料后解决问题: 小明遇到下面一个问题: 计算 . 经过观察,小明发现如果将原式进行适当的变形后可以出现特殊的结构,进而可以应用平方差公式解决问题,具体解法如下: , 请你根据小明解决问题的方法,试着解决以下的问题: (1)_________; (2)_________; (3)化简:. 【答案】(1) (2) (3)或 【解析】 【分析】本题考查多项式乘法中的规律性问题,平方差公式,同底数幂的乘法: (1)原式变形后,利用题中的规律计算即可得到结果; (2)原式变形后,利用题中的规律计算即可得到结果; (3)分与两种情况,化简得到结果即可. 【小问1详解】 解:原式 , 故答案为:; 【小问2详解】 解:原式 , 故答案为: ; 【小问3详解】 解:当时, 原式 ; 当时, 原式. 24. 已知,如图,把直角三角形的直角顶点O放在直线上,射线平分. (1)如图1,若,求的度数. (2)若,则的度数为  . (3)由(1)和(2),我们发现和之间有什么样的数量关系? (4)若将三角形绕点O旋转到如图2所示的位置,试问和之间的数量关系是否发生变化?请说明理由. 【答案】(1) (2) (3) (4)不变,见解析 【解析】 【分析】考查互为余角、互为补角、角平分线的意义,根据图形直观得出各个角之间的关系是解决问题的关键. (1)根据角平分线和互为余角的意义,可求出,再根据互为补角求出即可; (2)由(1)的计算过程,根据进行计算即可得出答案; (3)根据(1)(2)的解题过程得出结论即可; (4)根据角平分线和互为余角的意义可得再根据互为补角的意义即可. 【小问1详解】 解:如图1,, , 又平分, , ; 【小问2详解】 如图1,, , 又平分, , , 故答案为:; 【小问3详解】 由(1)和(2)可得:; 【小问4详解】 和之间的数量关系不发生变化, 如图2,平分, , , , , 即:. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析: 山东省枣庄市滕州市尚贤中学2024-2025学年七年级下学期第一次月考数学试卷
1
精品解析: 山东省枣庄市滕州市尚贤中学2024-2025学年七年级下学期第一次月考数学试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。