内容正文:
保密★启用前
苏尼特右旗第一中学2025-2026学年度
小初衔接数学开学考试卷
考试范围:小学所有;考试时间:90分钟;满分:100分
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第I卷(选择题)
一、选择题(共15分)
1. 用简便算法计算“”时,运用了( ).
A. 乘法交换律 B. 乘法结合律
C. 乘法分配律 D. 乘法的交换律和结合律
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查的是乘法运算律,乘法交换律,两数相乘,交换因数的位置,积不变;乘法结合律,三个数相乘,先求前两个数或先求后两个数,积不变;乘法分配律,两个数的和与一个数相乘,可以把它们与这个数分别相乘,再相加.据此解答即可.
【详解】解:
,
运用了乘法交换律.
故答案为:A.
2. 广场为观测点,学校在北偏西的方向上,下图中正确的是( ).
A. B. C.
【答案】C
【解析】
【分析】此题考查的是位置与方向,掌握“上北下南,左西右东”的方向以及夹角的确定是关键.
根据“上北下南,左西右东”的方向确定北偏西的大致位置,再看角度是,即从正北向西偏的角度是,据此解答.
【详解】学校在广场的北偏西的方向上,指的是以正北方向为始边向西旋转的方向上.
图为
故答案为:C.
3. 如果桃树比梨树多,那么梨树和桃树棵数的比是( ).
A. 3:8 B. 8:3 C. 8:11
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查比的应用,掌握知识点是解题的关键.
根据桃树比梨树多,则梨树和桃树棵数得比是,化简即可解答.
【详解】解:
.
故选C.
4. 笑笑要分装10千克糖.①如果每袋装这些糖的,可以装( )袋;②如果每袋装千克糖,可以装( )袋.
A. 1;2 B. 2;5 C. 50;5 D. 5;50
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查分数除法的应用,掌握知识点是解题的关键.
把糖的总量看作单位“1”,用1除以,即可求出袋数;如果每袋装千克糖,用糖的总量除以每袋的重量,即可求出袋数.
【详解】解:①(袋),
如果每袋装这些糖的,可以装5袋;
②(袋)
如果每袋装千克糖,可以装50袋.
故选D.
5. 将一个半径3cm的圆平均分成若干等份后,再拼成一个近似的长方形,周长增加了( ).
A. 3 B. 6 C. 9.42
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查圆的周长,此类题目还是画示意图较为容易理解,有了图示,经过数形结合,能够准确确定增加部分是两条半径.
【详解】解:由图示可以看出:拼成近似的长方形,周长增加部分为两条半径,也就是长方形的两条宽,因为半径为,所以周长增加了,
,
故答案选:B.
第II卷(非选择题)
二、填空题(共15分)
6. 百分之三百二十写作:( );读作:( ).
【答案】 ①. ②. 百分之七点二
【解析】
【分析】本题考查了表示一个数是另一个数的百分之几的数叫百分数,也叫百分比、百分率.百分数常常不写成分母是的分数形式,而是在原来的分子后面添加上百分号“”来表示.写百分数时,先写分子,再写百分号.一个百分数,前面的数是几,就读作百分之几.
【详解】解:百分之三百二十写作:;
读作:百分之七点二.
故答案为:;②百分之七点二.
7. 为了清楚奶粉中各种成分所占的百分比,选用( )统计图比较合适.
【答案】扇形
【解析】
【分析】本题考查了统计图的选择.条形统计图可以清楚地看出数量的多少;折线统计图不但可以表示出数量的多少,而且能够清楚地表示出数量增减变化的情况;扇形统计图表示各部分数量与总数之间的关系,据此解答即可.
【详解】根据统计图的特点可知:为了清楚奶粉中各种成分所占的百分比,选用扇形统计图比较合适.
故答案为:扇形.
8. 若规定向东为正,已知一物体运动米后,又运动米,这时物体离它两次运动前的位置的距离是___.
【答案】0米
【解析】
【分析】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负.此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:向东走记为正,则向西走就记为负,原地记作0,直接得出结论即可.
【详解】解:(米);
答:这时物体离它两次运动前的位置的距离是0米.
故答案为:0米.
9. 如图的每个图形都是由、、中的两个组成的,观察各个图形,根据规律,画出表示“57”的图形是( ),表示“76”的图形的是( ).
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】本题考查了数形结合的意识,及用符号表示数,弄清图形代表的数字是解题的关键.
观察图形,找到、、分别对应的数字即可.
【详解】通过观察可知:三角表示5,圆表示7,正方形表示6,按照数字所在的数位排列即可.
代表5,代表7,代表6,表示57的图形是,表示76的图形是.
故答案为:;
10. 商店售出两件商品,其中一件按成本增加出售,另一件降价处理,按成本减少出售,售价正好相同,第一件与第二件的成本比是_______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查的是百分数的计算,明确成本价和售价之间的关系是解答本题的关键.假设现在的售价都是1,则第一件商品:“成本价售价”,第二件商品:“成本价售价”,由此求出它们的成本价,再出它们之间的比即可.
【详解】解:假设现在的售价都是1;
第一件的成本价:
;
第二件的成本价:
;
第一件与第二件的成本比是,
故答案为:.
三、判断题(共15分)
11. 将一个圆柱形铁块铸造成个圆锥形铁块,它的体积和质量都不变.( )
【答案】正确
【解析】
【分析】本题考查的是等积变形,铸造过程体积和质量均不变.
【详解】解:将一个圆柱形铁块铸造成圆锥形铁块时,铁块的形状改变但材料总量未变,根据等积变形原理,体积保持不变;
质量是物体所含物质的多少,它不随物体形状的改变而改变,因此质量也不变;
虽然圆锥体积公式为等底等高圆柱体积的,但铸造时可通过调整底面积或高度使总体积与原圆柱相等,故题中说法正确.
故答案为:正确.
12. 在比例里,两个内项的积减去两个外项的积,差是0.( )
【答案】正确
【解析】
【分析】本题考查比例的性质,根据比例的基本性质,两个内项的积等于两个外项的积,因此它们的差必然为0.
【详解】解:在比例中,若四个数满足比例关系(如 ),
则根据比例的基本性质,两个外项的积等于两个内项的积,即 ,
题目中要求计算两个内项的积减去两个外项的积,即,
由于 ,
代入可得,
因此差为0.
故答案为:正确.
13. 为了保证比赛的公正性,无论多少米的比赛,都要从同一起跑线起跑.( )
【答案】错误
【解析】
【分析】根据标准跑道的特点,不同跑道的周长不同,因此不同距离的比赛需要调整起跑线位置以保证公平.
【详解】解:标准田径跑道由多个并行的弯道和直道组成,每条跑道的弯道半径不同,最内道的弯道半径最小,外道半径依次增大,不同距离的比赛(如200米、400米)需要根据跑道差异调整起跑线位置,使所有运动员的实际跑步距离相等,题干中“无论多少米的比赛都要从同一起跑线起跑”的说法错误.
故答案为:错误.
14. 任意翻动2016年的台历,翻到星期日的可能性比翻到31号的可能性大.( )
【答案】正确
【解析】
【分析】本题考查可能性的大小,比较2016年中星期日和31号的总天数,天数多者可能性大.
【详解】解:2016年31号出现7次,共52个星期日,所以翻到星期日的可能性比翻到31号的可能性大.
故答案为:正确.
15. 红星小学六年级有367名学生,他们中至少有2人是同月同日出生的.( )
【答案】正确
【解析】
【分析】本题考查的是鸽巢原理(抽屉问题),将367名学生分配到一年的天数中,无论平年或闰年,天数均少于367,故至少有两人生日相同.
【详解】解:一年最多有366天(闰年),最少有365天(平年),根据鸽巢原理,若将367名学生分配到天数中, 367人中至少有两人同月同日出生.
故答案为:正确.
四、计算题(共25分)
16. 直接写出下面各题的计算结果.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
【答案】(1)
(2)
(3)5 (4)12
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)30
【解析】
【分析】本题考查了简单的运算,要注意根据运算法则和运算定律快速准确地得出答案.
(1)根据异分母分数相加减,先通分,变成同分母的分数相加减,再计算;
(2)根据有理数乘法法则计算即可;
(3)根据有理数乘法法则计算即可;
(4)根据有理数除法法则计算即可;
(5)根据有理数乘除法法则计算即可;
(6)根据同分母分数相加减,分母不变,分子相加减;
(7)根据有理数乘法法则计算即可;
(8)根据有理数除法法则计算即可;
(9)根据有理数除法法则计算即可;
(10)根据乘法分配律简算.
【小问1详解】
解:
【小问2详解】
解:
【小问3详解】
解:
【小问4详解】
解:
【小问5详解】
解:
【小问6详解】
解:
【小问7详解】
解:
【小问8详解】
解:
【小问9详解】
解:
【小问10详解】
解:
17. 求零件的体积(单位:)
【答案】
【解析】
【分析】本题考查立体图形的体积计算,根据所给图形,零件体积为圆柱体体积加上圆锥体体积,准确掌握体积计算公式是解题关键.
【详解】解:
18. 下面是圆柱的平面展开图,计算它的体积.(单位:厘米)
【答案】立方厘米
【解析】
【分析】本题主要考查了圆柱的展开图、圆柱的体积公式,由圆柱的平面展开图可知:圆柱的底面周长是厘米,高是厘米;先根据圆的周长公式,可知,由此求出圆柱的底面半径;再根据圆柱的体积公式,求出圆柱的体积.
【详解】解:由圆柱的平面展开图可知:圆柱的底面圆周长为(厘米),高为(厘米),
圆柱的底面半径为:
(厘米),
圆柱的体积为:
(立方厘米),
圆柱的体积是立方厘米.
19. 列式计算.
一个数的倒数与的和是,这个数是多少?
【答案】15
【解析】
【分析】本题考查了分数的运算,倒数的定义,关键在于正确理解“倒数”意义.先计算,再求这个数即可.
【详解】解:,
的倒数是15,
答:这个数是15.
20. 解方程
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
【解析】
【分析】本题考出来解方程,解比例,解题的关键是:
(1)根据比例的基本性质把方程转化为,然后根据解方程的步骤求解即可;
(2)(3)(4)(5)(5)根据解方程的步骤求解即可.
【小问1详解】
解∶
;
【小问2详解】
解∶
;
【小问3详解】
解:
;
【小问4详解】
解:
;
【小问5详解】
解:
;
【小问6详解】
解:
.
五、解答题(共35分)
21. 判断下面的两种量是否成反比例关系,并说明理由.
在一块菜地上只种黄瓜与西红柿两种作物,这两种作物的种植面积.
【答案】
解:黄瓜的面积+西红柿的面积=两种作物的种植面积,两种作物的和一定,不是乘积一定,
所以黄瓜面积与西红柿面积不成反比例关系.
【解析】
【分析】本题考查了反比例关系.两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,这两种量就叫作成反比例的量,它们的关系叫作反比例关系.据此作答即可.
【详解】略
22. 手机实场门口放着一个按制作的手机模型.已知手机模型的长度是米,手机的实际长度是多少厘米?
【答案】厘米
【解析】
【分析】本题考查了比的应用,利用实际距离图上距离比例尺,把题目中已知的两个数据代入进去,即可求出手机的实际长度.
【详解】米厘米
(厘米)
答:手机的实际长度是厘米.
23. 一个圆柱体的侧面积是628平方厘米,底面半径是10厘米,它的高是多少厘米?
【答案】10厘米
【解析】
【分析】此题考查了利用圆柱的侧面积与底面周长公式进行计算的灵活应用.圆柱的高圆柱的侧面积底面周长,因为圆柱的底面周长,由此代入数据即可解决问题.
【详解】解:
(厘米)
答:它的高是10厘米.
24. 一个汽车队运输一批货物,如果每辆汽车运1500千克,那么货物还剩下5000千克;如果每辆汽车运2000千克,那么货物还剩下500千克.问这个汽车队有多少辆汽车?要运的货物有多少千克?
【答案】9辆,18500千克
【解析】
【详解】试题分析:设这个汽车队有x辆汽车,根据每辆汽车运1500千克,货物还剩下5000千克可得货物有(1500x+5000)千克,再由每辆汽车运2000千克,货物还剩下500千克可得货物有(2000x+500)千克,根据货物的重量相等列出方程,解方程求得汽车的辆数,再求货物的重量即可.
试题解析:
设这个汽车队有x辆汽车,根据题意可得,
1500x+5000=2000x+500
解得x=9.
∴这个汽车队有9辆汽车,要运的货物有:1500×9+5000=18500(千克).
答:这个汽车队有9辆汽车,要运的货物有18500千克.
点睛:本题主要考查了一元一次方程的应用,根据题意正确找出等量关系是解决问题的关键.
25. 下面几组数据分别选用哪种统计图表示更合适?请选择合适的统计图画一画.
第25—30届奥运会,我国体育代表团获金牌数量的变化情况如下表.
届数
25
26
27
28
29
30
金牌数量/枚
16
16
28
32
51
38
第29届奥运会,我国体育代表团获得的各类奖牌数占总奖牌数的百分比如下表.
奖牌种类
金牌
银牌
铜牌
占总奖牌数的百分比/%
51
21
28
第29届奥运会,我国体育代表团获得的各类奖牌数量如下表.
奖牌种类
金牌
银牌
铜牌
数量/枚
51
21
28
(1)图( )中更能看清第25—30届奥运会我国体育代表团所获金牌数量的变化情况.
(2)图( )中能更明显地看出第29届奥运会我国体育代表团获得的各类奖牌数量.
(3)图( )中能看出第29届奥运会我国体育代表团所获奖牌的分布情况.
【答案】图见解析;(1)图①;(2)图②;(3)图③
【解析】
【分析】本题考查了统计图:
(1)要表示出这几届奥运会金牌数量,还要表示出金牌数量的增减变化情况,因此要选用折线统计图.绘制折线统计图时先描点,再连线,然后标上数据;
(2)要表示出第届奥运会各类奖牌数量,因此只需要绘制条形统计图,根据统计表中的数据在统计图中绘制不同的长条表示奖牌数;
(3)要表示所获得的奖牌分布情况,因此要选用扇形统计图,根据三种奖牌数占总数的百分率确定各部分表示的奖牌即可.
【详解】(1)图①中更能看清第25—30届奥运会我国体育代表团所获金牌数量的变化情况.
(2)图②中能更明显地看出第29届奥运会我国体育代表团获得的各类奖牌数量.
(3)图③中能看出第29届奥运会我国体育代表团所获奖牌的分布情况.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
保密★启用前
苏尼特右旗第一中学2025-2026学年度
小初衔接数学开学考试卷
考试范围:小学所有;考试时间:90分钟;满分:100分
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第I卷(选择题)
一、选择题(共15分)
1. 用简便算法计算“”时,运用了( ).
A. 乘法交换律 B. 乘法结合律
C. 乘法分配律 D. 乘法的交换律和结合律
2. 广场为观测点,学校在北偏西的方向上,下图中正确的是( ).
A. B. C.
3. 如果桃树比梨树多,那么梨树和桃树棵数的比是( ).
A. 3:8 B. 8:3 C. 8:11
4. 笑笑要分装10千克糖.①如果每袋装这些糖的,可以装( )袋;②如果每袋装千克糖,可以装( )袋.
A. 1;2 B. 2;5 C. 50;5 D. 5;50
5. 将一个半径3cm的圆平均分成若干等份后,再拼成一个近似的长方形,周长增加了( ).
A. 3 B. 6 C. 9.42
第II卷(非选择题)
二、填空题(共15分)
6. 百分之三百二十写作:( );读作:( ).
7. 为了清楚奶粉中各种成分所占的百分比,选用( )统计图比较合适.
8. 若规定向东为正,已知一物体运动米后,又运动米,这时物体离它两次运动前的位置的距离是___.
9. 如图的每个图形都是由、、中的两个组成的,观察各个图形,根据规律,画出表示“57”的图形是( ),表示“76”的图形的是( ).
10. 商店售出两件商品,其中一件按成本增加出售,另一件降价处理,按成本减少出售,售价正好相同,第一件与第二件的成本比是_______.
三、判断题(共15分)
11. 将一个圆柱形铁块铸造成个圆锥形铁块,它的体积和质量都不变.( )
12. 在比例里,两个内项的积减去两个外项的积,差是0.( )
13. 为了保证比赛的公正性,无论多少米的比赛,都要从同一起跑线起跑.( )
14. 任意翻动2016年的台历,翻到星期日的可能性比翻到31号的可能性大.( )
15. 红星小学六年级有367名学生,他们中至少有2人是同月同日出生的.( )
四、计算题(共25分)
16. 直接写出下面各题的计算结果.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
17. 求零件的体积(单位:)
18. 下面是圆柱的平面展开图,计算它的体积.(单位:厘米)
19. 列式计算.
一个数的倒数与的和是,这个数是多少?
20. 解方程
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
五、解答题(共35分)
21. 判断下面的两种量是否成反比例关系,并说明理由.
在一块菜地上只种黄瓜与西红柿两种作物,这两种作物的种植面积.
22. 手机实场门口放着一个按制作的手机模型.已知手机模型的长度是米,手机的实际长度是多少厘米?
23. 一个圆柱体的侧面积是628平方厘米,底面半径是10厘米,它的高是多少厘米?
24. 一个汽车队运输一批货物,如果每辆汽车运1500千克,那么货物还剩下5000千克;如果每辆汽车运2000千克,那么货物还剩下500千克.问这个汽车队有多少辆汽车?要运的货物有多少千克?
25. 下面几组数据分别选用哪种统计图表示更合适?请选择合适的统计图画一画.
第25—30届奥运会,我国体育代表团获金牌数量的变化情况如下表.
届数
25
26
27
28
29
30
金牌数量/枚
16
16
28
32
51
38
第29届奥运会,我国体育代表团获得的各类奖牌数占总奖牌数的百分比如下表.
奖牌种类
金牌
银牌
铜牌
占总奖牌数的百分比/%
51
21
28
第29届奥运会,我国体育代表团获得的各类奖牌数量如下表.
奖牌种类
金牌
银牌
铜牌
数量/枚
51
21
28
(1)图( )中更能看清第25—30届奥运会我国体育代表团所获金牌数量的变化情况.
(2)图( )中能更明显地看出第29届奥运会我国体育代表团获得的各类奖牌数量.
(3)图( )中能看出第29届奥运会我国体育代表团所获奖牌的分布情况.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$