精品解析:青海省西宁二中教育集团2023-2024学年七年级上学期期中考试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-08-28
| 2份
| 19页
| 151人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2023-2024
地区(省份) 青海省
地区(市) 西宁市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 606 KB
发布时间 2025-08-28
更新时间 2025-08-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-08-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53653759.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

西宁二中教育集团2023-2024学年第一学期 初一年级数学学科期中考试卷 一、精心选一选:(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1. 下列各数中,最小的数是( ) A. 0 B. C. D. 3 2. 在数轴上表示到原点的距离为3个单位的点是(  ) A. 3 B. ﹣3 C. +3 D. 3或﹣3 3. 在、、、中,负数的个数是(  ) A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个 4. 下列各组数中,互为相反数一组是(  ) A. 和 B. 和7 C. 和 D. 和6 5. 下列说法正确的是(  ) A. 单项式的系数与次数都是0 B. 是三次三项式 C. 的常数项是1 D. 是多项式 6. 下列说法中正确的是(  ) A. 两个有理数的和一定大于每个加数 B. 绝对值最小的数是0 C. 整数只包括正整数和负整数 D. 是最大负有理数 7. 下列比较大小的式子中,正确的是(  ) A. B. C. D. 8. 下列运算正确的是  (    ). A. B. -7-2×5=-9×5=-45 C. D. -5÷+ 7=-10 + 7 = -3 9. 已知a,b是不为0的有理数,且,,,那么用数轴上的点来表示a,b时,正确的是( ) A. B. C. D. 10. 下面四个整式中,不能表示图中阴影部分面积的是(  ) A. B. C. D. 二、耐心填一填,一锤定音!(本大题共有10小题,每题2分,共20分) 11. 的绝对值是__________ 12. 青藏高原是世界上海拔最高高原,它的面积约为2 500 000平方千米,数据2 500 000用科学记数法表示为_______________. 13. 如果a、b互为相反数,x、y互为倒数,那么(a+b)﹣xy=_____. 14. 用四舍五入法把4.036精确到0.01的近似值是_____. 15. 单项式−的系数是_______次数是__________ 16. 已知代数式2x﹣y的值是,则代数式6x-3y﹣1的值是__. 17 化简:___________. 18. 若单项式与单项式的差仍是单项式,则 的值为_______. 19. 已知如右图:点A在数轴上的位置如图所示,点B也在数轴上,且A、B两点之间的距离是2,则点B表示的数是__________. 20. 观察下列两行数: ; ;则第二行的第个数是___________. 三、认真算一算,又快又准!(本大题共70分) 21. 把下列的数填在相应的大括号里(将各数用逗号分开) 负数{ …}; 整数{ …}; 正分数{ …}; 有理数{ …}. 22. 先在数轴上表示下列数,并按从大到小顺序用“”连接起来. 23. 计算 (1) (2) (3) (4) (5) (6) 24. 合并同类项: (1) (2) 25. 化简: 26. 先化简,后求值:,其中 27. 阅读理解题:求的值可用下面的两种方法: 方法一:(通分):. 方法二:通过画图发现的值等于1减去图中阴影部分的面积,即得. 方法三:由图得到启发,得:, 于是得:. (1)请你模仿上述任意方法求的值. (2)用合理的方法计算:. 28. 某自行车厂计划一周生产自行车1400辆,平均每天生产200辆,但由于种种原因,实际每天生产量与计划量相比有出入.下表是某周的生产情况(超产记为正、减产记为负): 星期 一 二 三 四 五 六 日 增减 (1)根据记录的数据可知该厂星期四生产自行车___________辆; (2)产量最多的一天比产量最少的一天多生产自行车___________辆; (3)根据记录的数据可知该厂本周实际生产自行车多少辆? (4)该厂实行每周计件工资制,每生产一辆车可得30元,若超额完成任务,则超过部分每辆另奖25元,那么该厂工人这一周的工资总额是多少元? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 西宁二中教育集团2023-2024学年第一学期 初一年级数学学科期中考试卷 一、精心选一选:(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1. 下列各数中,最小的数是( ) A. 0 B. C. D. 3 【答案】C 【解析】 【分析】根据有理数的大小比较法则,即正数都大于0,负数都小于0,正数大于负数,两个负数中绝对值大的反而小,进行比较判断即可. 【详解】, 故选:C. 【点睛】本题考查有理数大小的比较,熟知有理数的大小比较法则是解题的关键. 2. 在数轴上表示到原点的距离为3个单位的点是(  ) A. 3 B. ﹣3 C. +3 D. 3或﹣3 【答案】D 【解析】 【分析】根据题意可以求得点A表示的数,本题得以解决. 【详解】∵数轴上的点A与原点距离3个单位长度, ∴点A表示的数为3或−3, 故选:D. 【点睛】本题考查数轴,解答本题的关键是明确与原点距离6个单位长度的点在原点左右各有一个. 3. 在、、、中,负数的个数是(  ) A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数的乘方计算,解题的关键是熟练掌握乘方的运算.根据乘方运算法则,计算出各个选项中式子的结果,然后进行判断即可. 【详解】解:,结果为负数; ,结果为正数; ,结果为负数; ,结果为负数; 综上分析可知:负数个数是3个, 故选:B. 4. 下列各组数中,互为相反数的一组是(  ) A. 和 B. 和7 C. 和 D. 和6 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了相反数,化简多重符号,先整理每个选项的数值,再结合只有符号不同的两个数互为相反数进行分析,即可作答. 【详解】解:A、,则与互为相反数,因为,故该选项不符合题意; B、,则和7不是互为相反数,故该选项不符合题意 C、,则与0.25互为相反数,故该选项符合题意; D、,则和6不是互为相反数,故该选项不符合题意; 故选:C 5. 下列说法正确的是(  ) A. 单项式的系数与次数都是0 B. 是三次三项式 C. 的常数项是1 D. 是多项式 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了单项式的系数与次数的判断,多项式的定义及命名,根据单项式的数字因式是系数,所有字母指数和是次数,几个单项式的和叫多项式,有几个单项式就有几项,单项式最高的次数是多项式的次数逐个判断即可得到答案. 【详解】解:A.单项式的系数与次数都是1,故A选项错误,不符合题意, B.是四次三项式,故B选项错误,不符合题意, C.的常数项是,故C选项错误,不符合题意, D.是多项式,故D正确,符合题意, 故选:D. 6. 下列说法中正确的是(  ) A. 两个有理数的和一定大于每个加数 B. 绝对值最小的数是0 C. 整数只包括正整数和负整数 D. 是最大的负有理数 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数的分类,绝对值的意义,有理数加法.注意整数分为三类,0既不是正数也不是负数.根据有理数的分类,绝对值的意义,有理数加法法则,逐项判断即可; 【详解】解:A、两个有理数的和不一定大于每个加数,例如,和比每一个加数都小,故本选项错误; B、绝对值最小的数是0,故本选项正确; C、整数包括正整数、负整数和零,故本选项错误; D、比大的负有理数可以是,故本选项错误. 故选:B. 7. 下列比较大小的式子中,正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数的大小比较和绝对值,考查学生对两负数比较大小的掌握,两负数比较大小,其绝对值大的反而小.有理数大小比较的法则:①正数都大于0;②负数都小于0;③正数大于一切负数;④两个负数,绝对值大的其值反而小,据此判断即可. 【详解】解:A∵,,∴,故本选项错误; B.∵,,且, ∴,故本选项正确; C.∵,,且, ∴,故本选项错误; D.∵,, ∴,故本选项错误. 故选:B. 8. 下列运算正确的是  (    ). A. B. -7-2×5=-9×5=-45 C. D. -5÷+ 7=-10 + 7 = -3 【答案】D 【解析】 【详解】A. ,添括号错误,应该为 ; B. -7-2×5=-9×5=-45,计算顺序错误,先算乘法,再算减法,应为-7-2×5=-7-10=-17; C. 计算顺序错误,先算除法,再算乘法,应为 ; D. -5÷+ 7=-10 + 7 = -3.故选D. 9. 已知a,b是不为0的有理数,且,,,那么用数轴上的点来表示a,b时,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了绝对值的意义,数轴,解题的关键是掌握绝对值表示数轴上的点到原点的距离,正数的绝对值是它本身,负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0. 【详解】解:∵, ∴, ∵, ∴a到原点的距离大于b到原点的距离, 用数轴上的点来表示a,b如图所示: 故选:C. 10. 下面四个整式中,不能表示图中阴影部分面积的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了列代数式、多项式乘多项式与图形面积等知识点,能根据图形列出代数式成为解题的关键. 先用多种方法列代数式表示出阴影部分的面积,再结合各选项进行判断即可. 【详解】解∶阴影部分的面积是∶, 或, 或, 所以只有选项D符合题意,选项A、选项B、选项C都不符合题意. 故选:D. 二、耐心填一填,一锤定音!(本大题共有10小题,每题2分,共20分) 11. 的绝对值是__________ 【答案】4 【解析】 【分析】计算绝对值要根据绝对值的定义求解.第一步列出绝对值的表达式;第二步根据绝对值定义去掉这个绝对值的符号. 【详解】解:的绝对值是. 故答案为∶4. 【点睛】本题考查了绝对值的意义,掌握是解题的关键. 12. 青藏高原是世界上海拔最高的高原,它的面积约为2 500 000平方千米,数据2 500 000用科学记数法表示为_______________. 【答案】 【解析】 【分析】用科学记数法表示较大的数时,一般形式为a×10n,其中1≤|a|<10,n为整数,据此判断即可. 【详解】解:2 500 000=2.5×106. 故答案为:2.5×106. 【点睛】本题主要考查了用科学记数法表示较大的数,一般形式为a×10n,其中1≤|a|<10,确定a与n的值是解题的关键. 13. 如果a、b互为相反数,x、y互为倒数,那么(a+b)﹣xy=_____. 【答案】-1 【解析】 【分析】根据题意得a+b=0,xy=1,然后代入代数式计算即可. 【详解】解:∵a、b互为相反数,x、y互为倒数, ∴a+b=0,xy=1. ∴(a+b)﹣xy=0﹣1=﹣1. 故答案为﹣1. 【点睛】本题主要考查的是求代数式的值,求得a+b=0,xy=1是解题的关键. 14. 用四舍五入法把4.036精确到0.01的近似值是_____. 【答案】4.04 【解析】 【分析】4.036精确到0.01的近似值,即把数字后面的6四舍五入得到4.04. 【详解】解:用四舍五入法把4.036精确到0.01的近似值是4.04. 故答案为4.04. 【点睛】本题考查了近似数和有效数字:经过四舍五入得到的数称为近似数. 15. 单项式−的系数是_______次数是__________ 【答案】 ①. ②. 4 【解析】 【分析】单项式的数字因式是单项式的系数,单项式中所有字母指数的和是单项式的次数,根据定义解答. 【详解】单项式−的系数是,次数是4 故答案为:,4. 【点睛】此题考查单项式的次数及系数的定义,熟记定义即可解决问题,关键是正确计算单项式的次数. 16. 已知代数式2x﹣y的值是,则代数式6x-3y﹣1的值是__. 【答案】-. 【解析】 【详解】解:原式=-3(2x-y)-1=-3×-1=-. 【点睛】本题考查整体思想求解. 17. 化简:___________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查整式的加减运算,去括号,合并同类项进行计算即可. 【详解】解:; 故答案为:. 18. 若单项式与单项式的差仍是单项式,则 的值为_______. 【答案】5 【解析】 【分析】本题考查了合并同类项和单项式,根据同类项的含义得出,求出即可. 【详解】解:∵单项式与单项式的差仍是单项式, ∴单项式与单项式是同类项, ∴, ∴, 故答案为:5. 19. 已知如右图:点A在数轴上的位置如图所示,点B也在数轴上,且A、B两点之间的距离是2,则点B表示的数是__________. 【答案】B=-5或-1. 【解析】 【分析】数轴上两点间的距离:数轴上表示两个点所对应的数的差的绝对值,即较大的数减去较小的数,本题由图中知A的值,又知道距离是2,可求出点B的值. 【详解】解:由图知:A=-3, |A-B|=2, 得出B=-5或-1. 20. 观察下列两行数: ; ;则第二行的第个数是___________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了有理数的乘方的数字变化规律.解题关键是由特殊到一般,找出数字规律,符号规律.由第一行可知,每个数字为的乘方,即第n个数字为,第二行每一个数比第一行对应的数小2,由此得出答案. 【详解】解:∵第一行每个数可以写成: ∴第一行第n个数是 ∵第二行每个数可以写成: ∴第二行第n个数是; 故答案为:. 三、认真算一算,又快又准!(本大题共70分) 21. 把下列的数填在相应的大括号里(将各数用逗号分开) 负数{ …}; 整数{ …}; 正分数{ …}; 有理数{ …}. 【答案】;;; 【解析】 【分析】本题考查了有理数的分类,有理数的定义,解题的关键是正确掌握分类的标准以及注意0既不是正数也不是负数.根据有理数的分类填空即可. 【详解】解:负数{…}; 整数{…}; 正分数{…}; 有理数{…}. 22. 先在数轴上表示下列数,并按从大到小的顺序用“”连接起来. 【答案】数轴见解析; 【解析】 【分析】本题主要考查了用数轴上的点表示有理数,根据数轴比较有理数的大小,解题的关键是熟练掌握数轴上点的特点.根据数轴上点特点把各数表示在数轴上,并用“”连接即可. 【详解】解: ,,把各数表示在数轴上,如图所示: 用“”连接为:. 23. 计算 (1) (2) (3) (4) (5) (6) 【答案】(1)1 (2) (3) (4)2 (5)8 (6) 【解析】 【分析】本题考查有理数的混合运算,熟练掌握相关运算法则,正确的计算是解题的关键: (1)根据加减运算法则,进行计算即可; (2)先进行乘法运算,再进行加减运算即可; (3)除法变乘法,约分化简即可; (4)利用乘法分配律进行计算即可; (5)利用混合运算法则和运算顺序进行计算即可; (6)利用混合运算法则和运算顺序进行计算即可. 【小问1详解】 解:原式; 【小问2详解】 原式 ; 【小问3详解】 原式; 【小问4详解】 原式; 【小问5详解】 原式; 【小问6详解】 原式. 24 合并同类项: (1) (2) 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题主要考查了合并同类项,熟练掌握合并同类项法则,是解题关键. (1)先找出同类项,再根据合并同类项法则,进行计算即可; (2)先找出同类项,再根据合并同类项法则,进行计算即可. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: . 25. 化简: 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了整式加减运算,解题的关键是熟练掌握去括号法则和合并同类项法则,注意括号前面为负号时,将负号和括号去掉后,括号里每一项的符号要发生改变.先去括号,然后合并同类项即可. 【详解】解: . 26. 先化简,后求值:,其中 【答案】;0 【解析】 【分析】本题主要考查了整式化简求值,非负数的性质,解题的关键是熟练掌握去括号法则和合并同类项法则,注意括号前面为负号时,将负号和括号去掉后,括号里每一项的符号要发生改变.先根据整式加减运算法则进行化简,然后根据非负数的性质得出,,最后把数值代入求值即可. 详解】解: , ∵, ∴,, ∴,, ∴. 27. 阅读理解题:求的值可用下面的两种方法: 方法一:(通分):. 方法二:通过画图发现的值等于1减去图中阴影部分的面积,即得. 方法三:由图得到启发,得:, 于是得:. (1)请你模仿上述任意方法求的值. (2)用合理的方法计算:. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数的加减混合运算,有理数的加法运算等知识点,模仿题中的方法正确列式计算是解题的关键. (1)模仿题中的三种方法进行计算即可求解; (2)模仿题中的方法二求解即可. 小问1详解】 解:用方法一计算:原式; 用方法二计算:原式; 用方法三计算:原式; 【小问2详解】 解:原式. 28. 某自行车厂计划一周生产自行车1400辆,平均每天生产200辆,但由于种种原因,实际每天生产量与计划量相比有出入.下表是某周的生产情况(超产记为正、减产记为负): 星期 一 二 三 四 五 六 日 增减 (1)根据记录的数据可知该厂星期四生产自行车___________辆; (2)产量最多的一天比产量最少的一天多生产自行车___________辆; (3)根据记录的数据可知该厂本周实际生产自行车多少辆? (4)该厂实行每周计件工资制,每生产一辆车可得30元,若超额完成任务,则超过部分每辆另奖25元,那么该厂工人这一周的工资总额是多少元? 【答案】(1)212 (2)26 (3)1410辆 (4)42550元 【解析】 【分析】本题考查了正数和负数以及有理数的混合运算,掌握相关运算法则是解答本题的关键. (1)计算平均每天产量与周四与计划出入的和; (2)根据有理数的减法,可得答案; (3)根据有理数的加法,可得答案; (4)根据有理数的混合运算,即可求得. 【小问1详解】 解:(辆). 故该厂星期四生产自行车辆; 【小问2详解】 解:(辆). 故产量最多的一天比产量最少的一天多生产自行车辆; 【小问3详解】 解:(辆), 故该厂本周实际生产自行车辆; 【小问4详解】 解: (元). 答:该厂工人这一周的工资总额是42550元. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:青海省西宁二中教育集团2023-2024学年七年级上学期期中考试数学试卷
1
精品解析:青海省西宁二中教育集团2023-2024学年七年级上学期期中考试数学试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。