第1单元 泰山古树——计算器(单元测试•基础卷)数学青岛版(五四制)四年级上册

2025-10-30
| 3份
| 18页
| 86人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学青岛版(五四学制)(2012)四年级上册
年级 四年级
章节 一 泰山古树——计算器
类型 作业-单元卷
知识点 整数的四则运算
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 720 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-08-28
作者 数理天下
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-08-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53648253.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

保密★启用前 第1单元 泰山古树——计算器(单元测试•基础卷) (参考解析) 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、反复比较,谨慎选择。(满分30分,每小题3分) 1.在用计算器计算时,如果要清屏按(    )键。 A. B. C. 【答案】A 【分析】计算器中的AC键是清屏键,可以清除屏幕中的数据,ON是开机键,OFF键是关机键,关闭计算器。据此选择即可。 【详解】 如果要清屏按键。 故答案为:A 2.在使用计算器计算时,如果发现输入的数据不正确,要按(    )键。 A.ON B.AC C.OFF 【答案】B 【分析】 在进行比较复杂的计算时,人们常常使用计算器。计算器是一种计算工具,日常生活中使用计算器很普遍,计算器有很多计算功能。这是一款常用的计算器,如图:。 【详解】A.ON是开机键。 B.AC是清除键。 C.OFF是关机键。 在使用计算器计算时,如果发现输入的数据不正确,要按AC键。 故答案为:B 3.小明在使用计算器运算中,错将35输成了85,可以使用(    )键清除刚才的错误。 A.OFF B.AC C.ON 【答案】B 【分析】计算器中,OFF键是关机键,AC键是清除键,ON键是开机键,依此选择。 【详解】根据分析可知,小明在使用计算器运算中,错将35输成了85,可以使用AC键清除刚才的错误。 故答案为:B 4.在使用计算器计算时,要先按(    )键。 A.ON B.AC C.OFF 【答案】A 【分析】在计算器中,ON是开机键,AC是清屏键,OFF是关机键。据此解答。 【详解】由分析可得,在使用计算器计算时,要先按开机键,即ON键。 故答案为:A 5.下面结果是用计算机算出来的,结果不合理的是(    )。 A.897÷3=299 B.345×26=8970 C.63129-3607=66736 【答案】C 【分析】A.用299×3来进行验算,看结果是不是等于897。 B.交换两个乘数的位置再计算一遍,看它们的结果是否相等。 C.63129<66736,可以发现被减数比差还小,按计算器时把减号错按成了加号。 【详解】A.299×3=897,所以897÷3=299正确。 B.26×345=8970,所以345×26=8970正确。 C.63129-3607=59522,63129+3607=66736,所以63129-3607=66736的结果不合理。 故答案为:C 6.计算机中,如果要清屏可按(    )键。 A.OFF B.ON C.AC 【答案】C 【分析】计算器上“ON”是开机键,“OFF”是关机键,“AC”是清除键,“+、-、×、÷”是运算符号键,“0、1、2、3、…、9”是数字符号键;“=”是等号键,据此即可解答。 【详解】根据分析可知,计算机中,如果要清屏可按AC键。 故答案为:C 7.文文想用计算器计算3000÷5,她错误地输入了300÷5。下列哪种做法可以弥补她的错误。(    ) A.乘5 B.乘10 C.除以10 【答案】B 【分析】根据商的变化规律可知,除数不变,被除数从3000变成300,则被除数缩小为原来的十分之一,商也缩小为原来的十分之一。要使商不变,应再乘10即可。 【详解】A.乘5不能弥补错误; B.乘10能弥补错误;     C.除以10不能弥补错误; 故答案为:B 【点睛】熟练掌握商的变化规律是解决本题的关键。 8.用计算器计算345×127时,按键顺序依次是(    )。 A.   B.   C.   【答案】C 【分析】用计算器计算345×127的按键顺序正确的是:按ON打开计算机,依次按数字键345,再按“×”键,然后依次按数字键127,最后按“=”键,据此解答。 【详解】用计算器计算345×127时,按键顺序依次是:。 故答案为:C 【点睛】本题考查了用计算器计算乘法的方法。 9.一道题计算完后,只需按(    )键,就可以进行另一道题的计算了。 A.ON B.AC C.OFF 【答案】B 【分析】做完一道题后,有两种方法可以接着做下一道题,①按清除键AC;②按开机及清屏键ON/AC,据此解答即可。 【详解】A.ON表示开机键; B.AC表示全部清除键; C.OFF表示关机键。 故答案为:B 【点睛】此题的关键是熟练掌握计算器各部分的功能。 10.在用计算器计算48×32时,开机按ON键,接着按(    )键。 A.× B.4、8 C.3、2 【答案】B 【分析】在计算器时,要先将计算器开机,然后再逐个输入第一个因数中的数字、运算符号,再逐个输入第二个因数中的数字,最后按等号,屏幕上显示的数字就是此算式的积,依此选择即可。 【详解】根据分析可知,在用计算器计算48×32时,开机按ON键,接着按4、8键。 故答案为:B 【点睛】熟练掌握计算器的使用方法是解答此题的关键。 二、用心思考,正确填空。(满分21分,每空1分) 11.在计算器上,ON是( )键,AC键是( )键,+、-、×、÷是( )键。 【答案】 开机 清除 运算符号 【分析】根据对计算器的认识,计算器上 “OFF”是关机键,“ON”是开机键,“AC”是清除键, “+、-、×、÷”是运算键,“0、1、2、3、……、9”是数字符号键;“=”是等号键。 【详解】由分析知:在计算器上,ON是开机键,AC键是清除键,+、-、×、÷是运算符号键。 12.在古代,人们发明了许多计算工具,如算筹、算盘、计算尺等,随着社会的发展和科技的进步,计算工具也经历了由简单到复杂,由低级向高级的发展变化。进入20世纪后,人们发明了计算器。计算器的出现解决了很多比较复杂的计算问题。计算器的使用非常简单,它的运算规则是从左往右算,输入数据后可以一眨眼就得出结果。计算器使用完毕后,要按( )键关机。 【答案】OFF 【分析】计算器上,ON/C这是开机键;OFF这是关机键;AC键是清除键;CE是局部清除键;M是存储键;由此填空。 【详解】计算器使用完毕后,要按OFF键关机。 13.用计算器计算365-289时,把289输成了298,应该按( )键清除。 【答案】CE 【分析】根据对计算器的了解,ON是开机键,OFF是关机键,CE是清除键,SET是设置键,据此填空即可。 【详解】用计算器计算365-289时,把289输成了298,应该按CE键清除。 14.计算器开机后,输入478,按下“+”键,再输入99,按“=”键屏幕上显示的结果是( )。 【答案】577 【分析】根据计算器使用方法可知,输入478,按下“+”键,再输入99,按“=”键求出的是478加99的和,据此即可解答。 【详解】478+99=577 计算器开机后,输入478,按下“+”键,再输入99,按“=”键屏幕上显示的结果是577。 15.神奇的“缺8数”。找规律,填一填。 12345679×9=111111111 12345679×18=222222222​ 12345679×36=                12345679×45= 【答案】 444444444 555555555 【分析】观察算式可知,第一个因数是12345679,第二个因数是9的几倍,积就是9个几组成的多位数。 【详解】12345679×9=111111111 12345679×18=222222222​ 12345679×36=444444444 12345679×45=555555555 16.计算机上,开机键是( ),关机键是( )。出现输入错误时需要按( )。 【答案】 ON/C OFF CE 【分析】如图所示,计算器上,ON/C是开机键,OFF是关机键,CE是清除键,据此解答即可。   【详解】计算机上,开机键是ON/C,关机键是OFF。出现输入错误时需要按CE键。 【点睛】本题考查了计算器各个按键的功能,关键是正确熟记计算器上常用的各个键表示的含义。 17.用计算器计算,依次按键“28×2524=”,最后屏幕上显示的是( )。 【答案】672 【分析】计算器中键叫做部分清除键,也叫更正键。其功能是清除当前输入的数字,而不是清除全部输入的数字。如刚输入的数字有错误,立即按此键可清除,待输入正确的数字后,原计算继续进行。题目中原本是想用计算器计算“28×24”的结果,输入时却输成25,所以按键把25清除后又重新输入24,据此即可解答。 【详解】28×24=672 【点睛】此题主要考查了计算器的使用方法,要熟练掌握。 18.用计算器计算2357+648时,打开计算器后,先依次按( )键,再按( )键,接着依次按( )键,最后按( )键,结果是( )。 【答案】 3005 【分析】用计算器计算加法时,先依次按第1个数的数字键,再按加号,然后依次按第2个数的数字键,最后按等号即可求出两个数的和。 【详解】用计算器计算2357+648时,打开计算器后,先依次按键,再按键,接着依次按键,最后按键,结果是3005。 【点睛】本题主要考查学生用计算器计算简单运算方法的掌握。 19.用计算器计算268÷4×6时,误将6输为7,改正方法是按( )键,再按( )。 【答案】 CE 6 【分析】用计算器计算的时候,如果哪里输入错误,可以按CE键,然后输入正确的数字或运算符号。 【详解】用计算器计算268÷4×6时,误将6输为7,改正方法是按CE键,再按正确的数字6。 【点睛】解答此题关键是明确清除键的功能,灵活运用清除键。 20.( )是一种运算快、操作简便的运算工具,其中AC表示( )键。 【答案】 计算器 清除 【分析】计算器是一种运算快、操作简便的运算工具。在计算器上:ON/C是开机及清除键,OFF是关机键,CE或AC是清除键,DEL是删除键,MC是存储键……,据此解答即可。 【详解】计算器是一种运算快、操作简便的运算工具,其中AC表示清除键。 三、仔细思考,准确判断。(满分10分,每小题2分) 21.在计算器上输入345,再输入×,再输入67,显示屏上会出现23115。( ) 【答案】× 【分析】在计算器上进行乘法运算时,输入第一个乘数后按乘号,再输入第二个乘数,此时显示屏显示的是第二个乘数,需按等号才会显示计算结果。题目未提及按等号,因此显示屏不会显示乘积结果。 【详解】由分析可知,在计算器上输入345,再输入×,再输入67,此时显示屏显示的是67,而不是计算结果。必须按等号后才会计算出345×67=23115。所以原题干说法不正确。 故答案为:× 22.用计算器计算完一道题后,只需按关机键就可以开始另一道题的计算了。( ) 【答案】× 【分析】使用计算器完成一道题后,需要按“清除键”(如“AC”或“C”)来清空当前数据,才能正确开始下一题的计算。若直接按关机键,计算器会被关闭,再次使用时需重新开机,且之前的计算结果可能丢失,操作效率低。因此题目中的说法是错误的。 【详解】由分析可知:用计算器计算完一道题后,需要按“清除键”来清空当前数据,而不是按关机键开始另一道题的计算。原说法错误。 故答案为:× 23.要想打开计算器,可以按AC键。( ) 【答案】× 【分析】打开计算器,用ON/C,AC键是清除键。 【详解】要想打开计算器,可以按ON/C键,原题说法错误。 故答案为:× 24.在用计算器计算时,如果要清屏按OFF键。( ) 【答案】× 【分析】计算器中的AC键是清屏键,可以清除屏幕中的数据。OFF键是关机键,关闭计算器。据此判断。 【详解】在用计算器计算时,如果要清屏按AC键。说法错误。 故答案为:× 25.我国最早使用并且至今仍然使用的计算工具是算盘。( ) 【答案】√ 【详解】早在十四世纪,中国就发明了计算工具—算盘,算盘每颗上珠代表5,每颗下珠代表1,至今仍然在使用,所以判断正确。 四、活用规律,认真计算。(满分24分) 26.用计算器计算。 25+498=        7856-4925=        365×472= 798÷21=        3204÷89=          4560-24×125= 【答案】523;2931;172280; 38;36;1560 【分析】计算器的使用方法是:首先按自己要输入的数字,再按需要的符号,最后按等于号即可得出结果,据此解答。 【详解】25+498=523;7856-4925=2931;365×472=172280; 798÷21=38;3204÷89=36;4560-24×125=1560 27.用计算器计算,发现规律并推算。 (1)用计算器计算。 9+9×9=     9+98×9=      9+987×9=      9+9876×9= (2)按照发现的规律写出下面各式的结果。 9+98765×9=              9+987654×9= 9+9876543×9=            9+98765432×9= 【答案】(1)90;891;8892;88893 (2)888894;8888895; 88888896;888888897 【分析】(1)按计算器操作时,先计算乘法,再计算加9,即可得到答案; (2)根据上面的计算结果可知,每加一个式子,加数是两部分,一部分加数增加一个数,所得的和就增加一个8,最末尾的数字也随之增加一个数即可,据此解答。 【详解】(1)9+9×9=90;9+98×9=891;9+987×9=8892;9+9876×9=88893; (2)9+98765×9=888894; 9+987654×9=8888895; 9+9876543×9=88888896; 9+98765432×9=888888897 五、活用知识,解决问题。(满分15分) 28.陈阿姨想用计算器算309×21,可是发现计算器上的“1”按键坏了,请你帮陈阿姨想想,用计算器算出正确结果的方法有哪些?(请用算式表示出两种不同的方法,不用计算) 【答案】309×21=309×3×7;309×21=309×20+309 【分析】根据算式特点,可以把21分成3×7,就不用按“1”键,即用计算器计算309×3×7;也可以把算式309×21理解成21个309,先用计算器计算20个309,即309×20,再加上1个309,即用计算器计算309×20+309,也不用按“1”键。据此解答。 【详解】根据分析可知方法如下: 309×21=309×3×7 309×21=309×20+309 (答案不唯一) 29.假如家中一个没有拧紧的水龙头每分钟流失水25克,那么一天(24小时)流失水多少千克?我国西北干旱地区,平均每人每天饮水约500克。那么一个没有拧紧的水龙头一年(365天)流失的水可供这一地区约多少人饮用一天?(用计算器计算) 【答案】36千克,26280人 【分析】先计算出一天有多少分钟,再计算出一天流水量;并进行单位换算;再计算出一年365天的流水量,最后除以500克即可解答。 【详解】一天流失水: 25×60×24 =1500×24 =36000(克) 36000克=36千克 365天流失水:36000×365=13140000(克) 13140000÷500=26280(人) 答:么一天(24小时)流失水36千克;那么一个没有拧紧的水龙头一年(365天)流失的水可供这一地区约26280人饮用一天。 【点睛】解决本题的关键是求出一天的流失水的克数。 30.下面是鹏程小学为“希望工程”捐款统计表,根据统计表用计算器解决问题。 年级 一 二 三 四 五 六 钱数(元) 786 937 1205 896 1253 1106 (1)全校一共捐款多少元? (2)平均每个年级捐款多少元? (3)五年级比一年级多捐款多少元? 【答案】(1)6183元 (2)1030.5元 (3)467元 【分析】(1)求全校一共捐款多少元?就是将每个年级捐的钱加起来; (2)求平均每个年级捐款多少元?用总钱数除以份数,也就是除以6,即可解答; (3)求谁比谁多捐多少钱用减法解答,用五年级捐款减去一年级捐款,即可解答。 【详解】(1)786+937+1205+896+1253+1106 =1723+1205+896+1253+1106 =2928+896+1253+1106 =3824+1253+1106 =5077+1106 =6183(元) 答:全校一共捐款6183元。 (2)6183÷6=1030.5(元) 答:平均每个年级捐款1030.5元。 (3)1253-786=467(元) 答:五年级比一年级多捐款467元。 【点睛】此题有三个问题,解答并不难,关键是能用计算器进行准确计算,因为数比较多,要注意不要输入错误。 试卷第18页,共20页 试卷第17页,共20页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 保密★启用前 第1单元 泰山古树——计算器(单元测试•基础卷) 试卷总分:100分;卷面分:5分;考试时间:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、反复比较,谨慎选择。(满分30分,每小题3分) 1.在用计算器计算时,如果要清屏按(    )键。 A. B. C. 2.在使用计算器计算时,如果发现输入的数据不正确,要按(    )键。 A.ON B.AC C.OFF 3.小明在使用计算器运算中,错将35输成了85,可以使用(    )键清除刚才的错误。 A.OFF B.AC C.ON 4.在使用计算器计算时,要先按(    )键。 A.ON B.AC C.OFF 5.下面结果是用计算机算出来的,结果不合理的是(    )。 A.897÷3=299 B.345×26=8970 C.63129-3607=66736 6.计算机中,如果要清屏可按(    )键。 A.OFF B.ON C.AC 7.文文想用计算器计算3000÷5,她错误地输入了300÷5。下列哪种做法可以弥补她的错误。(    ) A.乘5 B.乘10 C.除以10 8.用计算器计算345×127时,按键顺序依次是(    )。 A.   B.   C.   9.一道题计算完后,只需按(    )键,就可以进行另一道题的计算了。 A.ON B.AC C.OFF 10.在用计算器计算48×32时,开机按ON键,接着按(    )键。 A.× B.4、8 C.3、2 二、用心思考,正确填空。(满分21分,每空1分) 11.在计算器上,ON是( )键,AC键是( )键,+、-、×、÷是( )键。 12.在古代,人们发明了许多计算工具,如算筹、算盘、计算尺等,随着社会的发展和科技的进步,计算工具也经历了由简单到复杂,由低级向高级的发展变化。进入20世纪后,人们发明了计算器。计算器的出现解决了很多比较复杂的计算问题。计算器的使用非常简单,它的运算规则是从左往右算,输入数据后可以一眨眼就得出结果。计算器使用完毕后,要按( )键关机。 13.用计算器计算365-289时,把289输成了298,应该按( )键清除。 14.计算器开机后,输入478,按下“+”键,再输入99,按“=”键屏幕上显示的结果是( )。 15.神奇的“缺8数”。找规律,填一填。 12345679×9=111111111 12345679×18=222222222​ 12345679×36=                12345679×45= 16.计算机上,开机键是( ),关机键是( )。出现输入错误时需要按( )。 17.用计算器计算,依次按键“28×2524=”,最后屏幕上显示的是( )。 18.用计算器计算2357+648时,打开计算器后,先依次按( )键,再按( )键,接着依次按( )键,最后按( )键,结果是( )。 19.用计算器计算268÷4×6时,误将6输为7,改正方法是按( )键,再按( )。 20.( )是一种运算快、操作简便的运算工具,其中AC表示( )键。 三、仔细思考,准确判断。(满分10分,每小题2分) 21.在计算器上输入345,再输入×,再输入67,显示屏上会出现23115。( ) 22.用计算器计算完一道题后,只需按关机键就可以开始另一道题的计算了。( ) 23.要想打开计算器,可以按AC键。( ) 24.在用计算器计算时,如果要清屏按OFF键。( ) 25.我国最早使用并且至今仍然使用的计算工具是算盘。( ) 四、活用规律,认真计算。(满分24分) 26.用计算器计算。 25+498=        7856-4925=        365×472= 798÷21=        3204÷89=          4560-24×125= 27.用计算器计算,发现规律并推算。 (1)用计算器计算。 9+9×9=     9+98×9=      9+987×9=      9+9876×9= (2)按照发现的规律写出下面各式的结果。 9+98765×9=              9+987654×9= 9+9876543×9=            9+98765432×9= 五、活用知识,解决问题。(满分15分) 28.陈阿姨想用计算器算309×21,可是发现计算器上的“1”按键坏了,请你帮陈阿姨想想,用计算器算出正确结果的方法有哪些?(请用算式表示出两种不同的方法,不用计算) 29.假如家中一个没有拧紧的水龙头每分钟流失水25克,那么一天(24小时)流失水多少千克?我国西北干旱地区,平均每人每天饮水约500克。那么一个没有拧紧的水龙头一年(365天)流失的水可供这一地区约多少人饮用一天?(用计算器计算) 30.下面是鹏程小学为“希望工程”捐款统计表,根据统计表用计算器解决问题。 年级 一 二 三 四 五 六 钱数(元) 786 937 1205 896 1253 1106 (1)全校一共捐款多少元? (2)平均每个年级捐款多少元? (3)五年级比一年级多捐款多少元? 第1页 共6页 ◎ 第2页 共6页 第3页 共6页 ◎ 第4页 共6页 第5页 共6页 ◎ 第6页 共6页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 $$ 保密★启用前 第1单元 泰山古树——计算器(单元测试•基础卷) 试卷总分:100分;卷面分:5分;考试时间:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、反复比较,谨慎选择。(满分30分,每小题3分) 1.在用计算器计算时,如果要清屏按(    )键。 A. B. C. 2.在使用计算器计算时,如果发现输入的数据不正确,要按(    )键。 A.ON B.AC C.OFF 3.小明在使用计算器运算中,错将35输成了85,可以使用(    )键清除刚才的错误。 A.OFF B.AC C.ON 4.在使用计算器计算时,要先按(    )键。 A.ON B.AC C.OFF 5.下面结果是用计算机算出来的,结果不合理的是(    )。 A.897÷3=299 B.345×26=8970 C.63129-3607=66736 6.计算机中,如果要清屏可按(    )键。 A.OFF B.ON C.AC 7.文文想用计算器计算3000÷5,她错误地输入了300÷5。下列哪种做法可以弥补她的错误。(    ) A.乘5 B.乘10 C.除以10 8.用计算器计算345×127时,按键顺序依次是(    )。 A.   B.   C.   9.一道题计算完后,只需按(    )键,就可以进行另一道题的计算了。 A.ON B.AC C.OFF 10.在用计算器计算48×32时,开机按ON键,接着按(    )键。 A.× B.4、8 C.3、2 二、用心思考,正确填空。(满分21分,每空1分) 11.在计算器上,ON是( )键,AC键是( )键,+、-、×、÷是( )键。 12.在古代,人们发明了许多计算工具,如算筹、算盘、计算尺等,随着社会的发展和科技的进步,计算工具也经历了由简单到复杂,由低级向高级的发展变化。进入20世纪后,人们发明了计算器。计算器的出现解决了很多比较复杂的计算问题。计算器的使用非常简单,它的运算规则是从左往右算,输入数据后可以一眨眼就得出结果。计算器使用完毕后,要按( )键关机。 13.用计算器计算365-289时,把289输成了298,应该按( )键清除。 14.计算器开机后,输入478,按下“+”键,再输入99,按“=”键屏幕上显示的结果是( )。 15.神奇的“缺8数”。找规律,填一填。 12345679×9=111111111 12345679×18=222222222​ 12345679×36=                12345679×45= 16.计算机上,开机键是( ),关机键是( )。出现输入错误时需要按( )。 17.用计算器计算,依次按键“28×2524=”,最后屏幕上显示的是( )。 18.用计算器计算2357+648时,打开计算器后,先依次按( )键,再按( )键,接着依次按( )键,最后按( )键,结果是( )。 19.用计算器计算268÷4×6时,误将6输为7,改正方法是按( )键,再按( )。 20.( )是一种运算快、操作简便的运算工具,其中AC表示( )键。 三、仔细思考,准确判断。(满分10分,每小题2分) 21.在计算器上输入345,再输入×,再输入67,显示屏上会出现23115。( ) 22.用计算器计算完一道题后,只需按关机键就可以开始另一道题的计算了。( ) 23.要想打开计算器,可以按AC键。( ) 24.在用计算器计算时,如果要清屏按OFF键。( ) 25.我国最早使用并且至今仍然使用的计算工具是算盘。( ) 四、活用规律,认真计算。(满分24分) 26.用计算器计算。 25+498=        7856-4925=        365×472= 798÷21=        3204÷89=          4560-24×125= 27.用计算器计算,发现规律并推算。 (1)用计算器计算。 9+9×9=     9+98×9=      9+987×9=      9+9876×9= (2)按照发现的规律写出下面各式的结果。 9+98765×9=              9+987654×9= 9+9876543×9=            9+98765432×9= 五、活用知识,解决问题。(满分15分) 28.陈阿姨想用计算器算309×21,可是发现计算器上的“1”按键坏了,请你帮陈阿姨想想,用计算器算出正确结果的方法有哪些?(请用算式表示出两种不同的方法,不用计算) 29.假如家中一个没有拧紧的水龙头每分钟流失水25克,那么一天(24小时)流失水多少千克?我国西北干旱地区,平均每人每天饮水约500克。那么一个没有拧紧的水龙头一年(365天)流失的水可供这一地区约多少人饮用一天?(用计算器计算) 30.下面是鹏程小学为“希望工程”捐款统计表,根据统计表用计算器解决问题。 年级 一 二 三 四 五 六 钱数(元) 786 937 1205 896 1253 1106 (1)全校一共捐款多少元? (2)平均每个年级捐款多少元? (3)五年级比一年级多捐款多少元? 试卷第6页,共6页 试卷第5页,共6页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第1单元 泰山古树——计算器(单元测试•基础卷)数学青岛版(五四制)四年级上册
1
第1单元 泰山古树——计算器(单元测试•基础卷)数学青岛版(五四制)四年级上册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。