精品解析:浙江省绍兴市第一初级中学2024-2025学年上学期七年级开学分班考试数学试题
2025-08-28
|
2份
|
22页
|
161人阅读
|
5人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-开学 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 浙江省 |
| 地区(市) | 绍兴市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.58 MB |
| 发布时间 | 2025-08-28 |
| 更新时间 | 2026-08-05 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-08-28 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53645434.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024年绍兴市第一初级中学教育集团
初一新生数学摸底试卷
(本卷解题时间90分钟,满分100分)
一、填空题(每小题2分,共20分)
1. 我国国土面积为9596960平方公里,把这个数改写成用“万”作单位的数是______万平方公里.(保留整数)
【答案】960
【解析】
【分析】本题考查大数的改写.根据万,将一个数改写成用“万”作单位的数,就是用这个数除以.
【详解】解:9596960平方公里万平方公里万平方公里,
故答案为:960.
2. 一种商品打“八五折”出售,也就是把这种商品优惠了______.
【答案】15
【解析】
【分析】本题考查了折扣问题,熟练掌握折扣的计算方法是解题关键.利用减去求解即可得.
【详解】解:,
所以一种商品打“八五折”出售,也就是把这种商品优惠了,
故答案为:15.
3. 44和66的最大公因数是______.
【答案】22
【解析】
【分析】本题考查了最大公因数,熟练掌握求两个数最大公因数也就是这两个数的公有质因数的连乘积是解题关键.根据,,由此即可得.
【详解】解:∵,,
∴44和66的最大公因数是,
故答案为:22.
4. 小慧要搭一个棱长为9厘米的正方体需要棱长为3厘米的正方体_______个.
【答案】27
【解析】
【分析】本题考查了正方体的体积,熟练掌握正方体的体积公式是解题关键.根据大正方体的体积等于所有小正方体的体积之和求解即可得.
【详解】解:(个),
所以小慧要搭一个棱长为9厘米的正方体需要棱长为3厘米的正方体27个,
故答案为:27.
5. 小红画圆时,圆规两脚叉开的距离是,画出的圆直径是_______.
【答案】6
【解析】
【分析】本题考查了圆的半径与直径,熟练掌握圆的半径与直径的关系是解题关键.画圆时,圆规两脚叉开的距离是半径,由此即可得.
【详解】解:∵小红画圆时,圆规两脚叉开的距离是,
∴画出的圆直径是,
故答案为:6.
6. 一个篮球的单价是60元,排球的单价是篮球的,排球的单价是 元.
【答案】50
【解析】
【分析】本题考查了分数的应用,正确列出运算式子是解题关键.利用篮球的单价乘以即可得.
【详解】解:排球的单价是(元),
故答案为:50.
7. 1至2024这2024个自然数中,恰好是3、5、7中两个数的倍数的数共有__个
【答案】230
【解析】
【分析】本题考查了倍数,熟练掌握倍数的计算方法是解题关键.分别求出同时是3和5的倍数、同时是3和7的倍数、同时是5和7的倍数、同时是3、5和7的倍数的个数,由此即可得.
【详解】解:∵,,
,
∴在1至2024这2024个自然数中,同时是3和5的倍数有134个;同时是3和7的倍数有96个;同时是5和7的倍数有57个;同时是3、5和7的倍数有19个,
∴恰好是3、5、7中两个数的倍数的数共有(个),
故答案为:230.
8. 若一串数字是由1,3组成的,并且任意一个数的相邻数中都存在3,这样的数串就被称为“一初数串”,比如:1、3、3、1、1、3、3、3是一个“一初数串”,而1、1、3不是一个“一初数串”.若一个“一初数串”中含有n个数,则称这个“一初数串”的长度为n,比如1、3、3、1、1、3、3、3是一个长度为8的“一初数串”,则长度为4的“一初数串”有____个.
【答案】9
【解析】
【分析】本题考查了数字类规律探索,分三种情况:当4个数均为时;当含有个,个时;当含有个,2个时;分别列举出来,即可得解,采用分类讨论的思想是解此题的关键.
【详解】解:当4个数均为时,为,,,,满足题意;
当含有个,个时,有,,,或,,,或,,,,或,,,,共4种情况,均满足题意;
当含有个,2个时,由,,,1或,,,或,,,或,,,,共4种情况,均满足题意;
∴长度为4的“一初数串”有个,
故答案为:.
9. 一只小猴子在不停地搬石头.在一条直线上,放了奇数块石头,每两块之间的距离是1.5米,开始时,小猴子在“起点”的位置,它要把石头全部搬到中间的位置上(每次只搬一块石头),它把这些石头搬完一共走了204米,这些石头共有______块.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了数字类规律探索,根据1块石头0个间隔;3块石头个间隔;5块石头个间隔,从而可得块石头个间隔,由此规律计算即可得解,正确得出规律是解此题的关键.
【详解】解:1块石头:0个间隔,
3块石头:个间隔,
5块石头:个间隔,
…,
块石头:个间隔,
∵,
∴,
∴或(不符合题意,舍去),
∴这些石头共有块,
故答案为:.
10. 宸宸的背包最多可以装12千克的物品,现有六件物品重量与价值如下表所示:
A
B
C
D
E
F
重量(千克)
2
3
4
3
6
8
价值(百元)
12
19
22
14
40
45
宸宸想把六件物品中的若干件装入背包,使得背包中物品的价值最大,则背包中所装物品是_________,最大总价值为_________百元.
【答案】 ①. ②. 74
【解析】
【分析】本题考查了推理问题,正确列出所有最有可能的组合是解题关键.根据背包最多可以装12千克的物品,列出所有最有可能的组合,计算总价值,由此即可得.
【详解】解:∵背包最多可以装12千克的物品,
∴最有可能出现的组合如下表:
物品
总重量(千克)
总价值(百元)
由表可知,装三件物品,使得背包中物品的价值最大,最大总价值为74百元.
故答案为:;74.
二、选择题(每小题3分,共24分)
11. 某商品的标价是元,打八折出售后仍盈利元,则该商品进价是( )元.
A. 100 B. 850 C. 750 D. 700
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了百分数乘法应用题,关键是确定单位“1”,解答依据是:求一个数的百分之几是多少用乘法计算;先把标价看成单位“1”,打八折是指售价是标价的,由此用乘法求出售价;由此再减去元求出进价.
【详解】解:
(元)
答:该商品的进价是元.
故选:D.
12. 科学家将新冠病毒检测器按照的比例尺画在图上,它在图纸上的长度为4厘米,它实际长度是( )毫米.
A. 400 B. 40 C. 4 D.
【答案】C
【解析】
【分析】此题主要考查图上距离、实际距离和比例尺的关系,解答时要注意单位的换算.
图上距离和比例尺已知,利用“实际距离=图上距离÷比例尺”即可求得两地的实际距离.
【详解】解:(厘米)(毫米)
答:它的实际长度是4毫米.
故选:C.
13. 受“十一”假期影响,某商场10月份的营业额比9月份多了,11月份的营业额比10月份少了,11月份的营业额是9月份的( ).
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查百分数的应用,能够找出题中的单位“1”是解题的关键.先把月份营业额看作单位“1”,依次求出月份、月份的营业额,最后根据题意进行列式计算即可.
【详解】解:把月份营业额看作单位“1”,
则月份的营业额是:,
故月份的营业额是:,
则月份的营业额是月份的.
故选:C.
14. 小明骑自行车沿公路以的速度行驶全程的一半,又以的速度行驶余下的一半路程;小刚骑自行车以的速度驶全程时间的一半,又以的速度行驶另一半时间,则谁走完全程所用的时间较少?( )
A. 小明 B. 小刚 C. 同时间 D. 无法确定
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查平均速度公式的计算,分数的混合运算,要注意正确得出两种情况下的平均速度表达式,再根据平均速度的定义求解时间.分别求出两种情况下的两人的平均速度,则可比较两人所用时间的长短.
【详解】解:设小明的总路程为,
小明的平均速度为:
设小刚所用的总时间为
小刚的平均速度为:
∵
∴小刚的平均速度比小明的平均速度快,
∴小刚走完全程所用的时间较少,
故选:B.
15. 观察图1至图5中小黑点的摆放规律,并按照这样的规律继续摆放,则图100中小黑点的个数为( )
A. 10001 B. 9901 C. 9890 D. 10100
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了找规律图形类,发现规律是解答本题的关键,根据题意分析可得:第个图中,从中心点分出个分支,每个分支上有个点,不含中心点.
【详解】解:观察可得,第个图中,从中心点分出个分支,每个分支上有个点,不含中心点,
第个图中小黑点的个数为,
第个图中小黑点的个数为,
故选:B.
16. 工厂需要加工一批零件,单独工作甲需要96个小时完成,乙需要90个小时,丙需要80个小时.现在按照第一天甲乙合作,第二天甲丙合作,第三天乙丙合作的顺序轮班工作,每天工作8小时,当全部零件完成时,乙工作了多少小时( )
A. B. 26.3 C. 34.5 D. 36
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了分数的混合运算的应用,工程问题,设工作总量为单位1,根据题意列式按照第一天甲乙合作,第二天甲丙合作,第三天乙丙合作的顺序轮班工作,每天工作8小时,先求得一次轮班剩余工作量,再求得乙工作时间,即可求解.
【详解】解:依题意,甲乙合作,每小时完成,甲丙合作,每小时完成,乙丙合作,每小时完成,根据题意得
第一轮工作量为:
第二轮前两天工作量为:
现总工作量为:
∴剩下的由乙丙合作完成,
∴当全部零件完成时,乙工作了小时
故选:A.
17. 若干个1与排成一列:,,,,,,,,,,,,,,,, ,规则是:第个数是,其后写个,第个数是,其后写个,,即在第个与第个之间插入个,,,.则该数列前个数的和为( )
A. 200 B. 224 C. 165 D. 187
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了数字的规律探究,由题意知,将数进行分组,1 第1组,2 1 第2组,2 2 1 第3组,-------,2 2 2 2 2 1 第组(由个2和1个1构成)则前行共有数字个数为,进而得出第个数为第组的第个数,是2,前个数中共有个1,个2,即可求解.
【详解】解:由题意知,把该列数分组如下:
1 第1组
2 1 第2组
2 2 1 第3组
2 2 2 1 第4组
2 2 2 2 1 第5组
-------
2 2 2 2 2 1 第组 (有个2),
∴前行共有数字个数为,
∵,
∴第个数为第组的第个数,是2,
∴前个数中共有个1,个2,
∴前个数的和为,
故选:D.
18. 从1,2,3,…,n中,任取57个数,使这57个数必有两个数的差为13,则n的最大值为 ( ).
A. 102 B. 108 C. 110 D. 121
【答案】B
【解析】
【分析】本题需应用鸽巢原理抽屉原理,通过构造合适的分组方式,使得在任取个数时必有两个数差为.关键在于确定分组方式及每组内数的差为,从而求出的最大值,被除的同余序列当中,如余的同余序列,、、、、、,其中只要取到两个相邻的,这两个数的差为;如果没有两个相邻的数,则没有两个数的差为,进而求得为时就能满足取个数且可能没有两数之差为的情况,即可求解.
【详解】解:根据两数之差不能为,构造、、、、、、、、、、、、、、、、、、、.
显然每个括号中均不能取连续的两个数.
现要求任取个数必有两数差为时,的最大值,那考虑取个可能没有两数之差为时,的最小值.
显然每组数中取第、、、、个数可使最小.
相当于每个数取前个数,那么要取个数,,
最小为,
即为时就能满足取个数且可能没有两数之差为的情况,
当为时,必然有两个数之差为,所以的最大值为,
故选:B.
三、计算题(8+8+4,共20分)
19. 计算下面各题
(1)
(2)
(3)
(4)
【答案】(1)
(2)
(3)49 (4)
【解析】
【分析】本题考查了小数、分数的四则混合运算,熟练掌握运算法则是解题关键.
(1)根据小数的加减运算法则计算即可得;
(2)先计算分数的乘法,再计算加法即可得;
(3)利用乘法的分配律计算即可得;
(4)先计算每一项拆为两项可得,再将每个分数拆成两项可得,然后计算加减法即可得.
【小问1详解】
解:原式
.
【小问2详解】
解:原式
.
【小问3详解】
解:原式
.
【小问4详解】
解:原式
.
20. 解下列方程
(1)
(2)
(3)
(4)
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【解析】
【分析】本题考查了解方程,熟练掌握解方程的方法是解题关键.
(1)先将方程变形为,再方程两边同除以3即可得;
(2)先将方程变形为,再方程两边同乘以即可得;
(3)先将方程变形为,再方程两边同除以2即可得;
(4)先将方程变形为,再方程两边同乘以3即可得.
【小问1详解】
解:,
,
,
.
【小问2详解】
解:,
,
,
,
,
.
【小问3详解】
解:,
,
,
,
.
【小问4详解】
解:,
,
,
,
.
21. 如图,三角形是直角三角形,阴影部分甲比阴影部分乙面积大28平方厘米,厘米.求的长度?
【答案】厘米
【解析】
【分析】本题主要考查了圆的面积,熟练掌握圆的面积公式是解题关键.先求出半圆的面积,则可得三角形的面积,再利用三角形的面积公式求解即可得.
【详解】解:半圆的半径为(厘米),
半圆的面积为(平方厘米),
∵阴影部分甲比阴影部分乙面积大28平方厘米,
∴三角形的面积比半圆的面积大28平方厘米,
∴三角形的面积为(平方厘米),
∵三角形是直角三角形,厘米,
∴,
解得,
答:的长度为厘米.
四、应用题(每题6分,共36分)
22. 六一儿童节,鲁迅小学六(2)班有46人去迪荡湖划船游玩,共租了12条船,其中每条大船刚好坐5人,每条小船刚好坐3人,问大船、小船各几条?
【答案】大船有5条,小船有7条
【解析】
【分析】本题考查了一元一次方程的应用,正确建立方程是解题关键.设大船有条,则小船有条,根据题意建立方程,解方程即可得.
【详解】解:设大船有条,则小船有条,
由题意得:,
解得,
则,
答:大船有5条,小船有7条.
23. 为了贯彻习近平总书记厉行节约、反对浪费的指示,某饭店推出以下两活动:①实付餐费每满200减20;②如果客人能做到“光盘行动”,实付餐费可以享受9折优惠.两活动可同时参加,先后由自己选择.
(1)敏敏一家人共消费520元,并且“光盘”,那么敏敏家最少需支付多少元餐费?
(2)笑笑一家人共消费420元,并且“光盘”,那么笑笑家最少需支付多少元餐费?
【答案】(1)敏敏家需实际支付428元餐费
(2)笑笑家需实际支付342元餐费
【解析】
【分析】本题考查了百分数的应用,理解题意,正确列式计算是解此题的关键.
(1)分别计算出先活动①后活动②需要花费和活动②后活动①需要花费,比较即可得解;
(2)分别计算出先活动①后活动②需要花费和活动②后活动①需要花费,比较即可得解.
【小问1详解】
解:先活动②后活动①需要花费:(元),(元),
先活动①后活动②需要花费:(元),
∵,
∴敏敏家需实际支付428元餐费,
答:敏敏家需实际支付428元餐费;
【小问2详解】
解:先活动②后活动①需要花费:(元),(元),
先活动①后活动②需要花费:(元),
∵,
∴笑笑家需实际支付342元餐费
答:笑笑家需实际支付342元餐费.
24. 小明早上从家步行去学校,走完路程时,爸爸发现小明的数学书丢在家里,随即骑车去给小明送书,追上时,小明还有路程未走完,小明随即上了爸爸的车,由爸爸送往学校,这样小明比独自步行提早8分钟到校.小明从家到学校全部步行需要多少时间?
【答案】小明从家到学校全部步行需要120分钟
【解析】
【分析】本题考查了分数的混合运算的应用,先求出小明的速度是爸爸速度的,再根据题意列式计算即可得解,求出两人速度之间的关系是解此题的关键.
【详解】解:,
(分钟),
答:小明从家到学校全部步行需要120分钟.
25. 北海小学舞蹈队原有女生人数与总人数的比是,后来又有4名女生加入,这样女生人数就占舞蹈队总人数的,现在舞蹈队有女生多少人?
【答案】现在舞蹈队有女生16人
【解析】
【分析】本题考查了分数的应用、比的应用,理解题意,正确列出运算式子是解题关键.求出原来女生人数是男生人数的,后来女生人数是男生人数的2倍,则可求出男生的人数,由此即可得.
【详解】解:∵舞蹈队原有女生人数与总人数的比是,
∴原来女生人数是总人数的,
∴男生人数占原来总人数的,
∴原来女生人数是男生人数的,
∵后来又有4名女生加入,这样女生人数就占舞蹈队总人数的,
∴后来女生人数是男生人数的,
∴男生的人数为(人),
∴现在舞蹈队女生的人数为(人),
答:现在舞蹈队有女生16人.
26. “24点”游戏是一种使用扑克牌来进行的益智类游戏,游戏内容是:从一副扑克牌中抽去大小王剩下52张,任意抽取4张牌,把牌面上的数运用你所学过的运算得出24.每张牌都必须使用一次,但不能重复使用.
(1)在玩“24点”游戏时,小明抽到以下4张牌(Q表示12):
请你帮他写出运算结果为24的算式:(写出2个)
__________________________;__________________________;
(2)善于思考的小明发现这4张牌还能计算得出1至10(包括1和10)中的整数,则以下结论正确的是( )
①能计算出1至10(包括1和10)中的所有整数 ②只能计算出1,2,3,4,6
③除5外的其它整数都能计算出 ④除7和9外的其它整数都能计算出
⑤以上选项均不正确
【答案】(1),(答案不唯一)
(2)①
【解析】
【分析】本题考查了有理数的混合运算,熟练掌握运算法则是解此题的关键.
(1)利用点游戏规律列出算式即可;
(2)将这四个数字的组成的算式列出来即可得到答案.
【小问1详解】
解:由题意可得:,,
故答案为:,(答案不唯一);
【小问2详解】
解:,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
故这张牌还能计算出1至10(包括1和10)中的所有整数,
故答案为:①.
27. 如图,在直线上有P、Q两人,P从点A出发,以每秒4米的速度沿直线向右运动,同时Q从点B出发,以每秒2米的速度沿直线向左运动,当Q到达点O后立即以每秒3米的速度沿直线向右运动,且长为16米,长为6米,设点O到P的距离为,点O到Q的距离为,求:当时的运动时间t的值.
【答案】t的值为2或
【解析】
【分析】本题考查了一元一次方程的应用,分三种情况:①当时,②当时,③当时,分别列出一元一次方程,解方程即可得解,采用分类讨论的思想是解此题的关键.
【详解】解:①当时,由题意可得,米,米,
∵,
∴,
解得;
②当时,由题意可得,米,米,
∵,
∴,
解得;
③当时,由题意可得,米,米,
∵,
∴,
解得(不符合题意,舍去);
t的值为2或.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024年绍兴市第一初级中学教育集团
初一新生数学摸底试卷
(本卷解题时间90分钟,满分100分)
一、填空题(每小题2分,共20分)
1. 我国国土面积为9596960平方公里,把这个数改写成用“万”作单位的数是______万平方公里.(保留整数)
2. 一种商品打“八五折”出售,也就是把这种商品优惠了______.
3. 44和66的最大公因数是______.
4. 小慧要搭一个棱长为9厘米的正方体需要棱长为3厘米的正方体_______个.
5. 小红画圆时,圆规两脚叉开的距离是,画出的圆直径是_______.
6. 一个篮球的单价是60元,排球的单价是篮球的,排球的单价是 元.
7. 1至2024这2024个自然数中,恰好是3、5、7中两个数的倍数的数共有__个
8. 若一串数字是由1,3组成的,并且任意一个数的相邻数中都存在3,这样的数串就被称为“一初数串”,比如:1、3、3、1、1、3、3、3是一个“一初数串”,而1、1、3不是一个“一初数串”.若一个“一初数串”中含有n个数,则称这个“一初数串”的长度为n,比如1、3、3、1、1、3、3、3是一个长度为8的“一初数串”,则长度为4的“一初数串”有____个.
9. 一只小猴子在不停地搬石头.在一条直线上,放了奇数块石头,每两块之间的距离是1.5米,开始时,小猴子在“起点”的位置,它要把石头全部搬到中间的位置上(每次只搬一块石头),它把这些石头搬完一共走了204米,这些石头共有______块.
10. 宸宸的背包最多可以装12千克的物品,现有六件物品重量与价值如下表所示:
A
B
C
D
E
F
重量(千克)
2
3
4
3
6
8
价值(百元)
12
19
22
14
40
45
宸宸想把六件物品中的若干件装入背包,使得背包中物品的价值最大,则背包中所装物品是_________,最大总价值为_________百元.
二、选择题(每小题3分,共24分)
11. 某商品的标价是元,打八折出售后仍盈利元,则该商品进价是( )元.
A. 100 B. 850 C. 750 D. 700
12. 科学家将新冠病毒检测器按照的比例尺画在图上,它在图纸上的长度为4厘米,它实际长度是( )毫米.
A. 400 B. 40 C. 4 D.
13. 受“十一”假期影响,某商场10月份的营业额比9月份多了,11月份的营业额比10月份少了,11月份的营业额是9月份的( ).
A. B. C. D.
14. 小明骑自行车沿公路以的速度行驶全程的一半,又以的速度行驶余下的一半路程;小刚骑自行车以的速度驶全程时间的一半,又以的速度行驶另一半时间,则谁走完全程所用的时间较少?( )
A. 小明 B. 小刚 C. 同时间 D. 无法确定
15. 观察图1至图5中小黑点的摆放规律,并按照这样的规律继续摆放,则图100中小黑点的个数为( )
A. 10001 B. 9901 C. 9890 D. 10100
16. 工厂需要加工一批零件,单独工作甲需要96个小时完成,乙需要90个小时,丙需要80个小时.现在按照第一天甲乙合作,第二天甲丙合作,第三天乙丙合作的顺序轮班工作,每天工作8小时,当全部零件完成时,乙工作了多少小时( )
A. B. 26.3 C. 34.5 D. 36
17. 若干个1与排成一列:,,,,,,,,,,,,,,,, ,规则是:第个数是,其后写个,第个数是,其后写个,,即在第个与第个之间插入个,,,.则该数列前个数的和为( )
A. 200 B. 224 C. 165 D. 187
18. 从1,2,3,…,n中,任取57个数,使这57个数必有两个数的差为13,则n的最大值为 ( ).
A. 102 B. 108 C. 110 D. 121
三、计算题(8+8+4,共20分)
19. 计算下面各题
(1)
(2)
(3)
(4)
20. 解下列方程
(1)
(2)
(3)
(4)
21. 如图,三角形是直角三角形,阴影部分甲比阴影部分乙面积大28平方厘米,厘米.求的长度?
四、应用题(每题6分,共36分)
22. 六一儿童节,鲁迅小学六(2)班有46人去迪荡湖划船游玩,共租了12条船,其中每条大船刚好坐5人,每条小船刚好坐3人,问大船、小船各几条?
23. 为了贯彻习近平总书记厉行节约、反对浪费的指示,某饭店推出以下两活动:①实付餐费每满200减20;②如果客人能做到“光盘行动”,实付餐费可以享受9折优惠.两活动可同时参加,先后由自己选择.
(1)敏敏一家人共消费520元,并且“光盘”,那么敏敏家最少需支付多少元餐费?
(2)笑笑一家人共消费420元,并且“光盘”,那么笑笑家最少需支付多少元餐费?
24. 小明早上从家步行去学校,走完路程时,爸爸发现小明的数学书丢在家里,随即骑车去给小明送书,追上时,小明还有路程未走完,小明随即上了爸爸的车,由爸爸送往学校,这样小明比独自步行提早8分钟到校.小明从家到学校全部步行需要多少时间?
25. 北海小学舞蹈队原有女生人数与总人数的比是,后来又有4名女生加入,这样女生人数就占舞蹈队总人数的,现在舞蹈队有女生多少人?
26. “24点”游戏是一种使用扑克牌来进行的益智类游戏,游戏内容是:从一副扑克牌中抽去大小王剩下52张,任意抽取4张牌,把牌面上的数运用你所学过的运算得出24.每张牌都必须使用一次,但不能重复使用.
(1)在玩“24点”游戏时,小明抽到以下4张牌(Q表示12):
请你帮他写出运算结果为24的算式:(写出2个)
__________________________;__________________________;
(2)善于思考的小明发现这4张牌还能计算得出1至10(包括1和10)中的整数,则以下结论正确的是( )
①能计算出1至10(包括1和10)中的所有整数 ②只能计算出1,2,3,4,6
③除5外的其它整数都能计算出 ④除7和9外的其它整数都能计算出
⑤以上选项均不正确
27. 如图,在直线上有P、Q两人,P从点A出发,以每秒4米的速度沿直线向右运动,同时Q从点B出发,以每秒2米的速度沿直线向左运动,当Q到达点O后立即以每秒3米的速度沿直线向右运动,且长为16米,长为6米,设点O到P的距离为,点O到Q的距离为,求:当时的运动时间t的值.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。