第1章 推理与证明(复习讲义)数学青岛版2024八年级上册

2025-10-30
| 2份
| 42页
| 495人阅读
| 4人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学青岛版八年级上册
年级 八年级
章节 章小结
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.15 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-08-26
作者 选修1—1
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-08-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53626208.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第1章 推理与证明(复习讲义) 1.理解定义、命题、定理和证明的基本概念,能够区分它们之间的不同。 ①理解定义、命题、定理和证明的基本概念;②准确区分定义、命题、定理和证明的不同。 2.掌握反证法的步骤和应用,能够运用反证法进行数学证明。 ①掌握反证法的概念;②掌握反证法的证明步骤;③能够运用反证法进行数学证明。 3.学习并应用直角三角形、平行线的相应定理,并且运用这些定理解决问题。 ①学习并应用直角三角形的判定定理;②能够识别和证明直角三角形;③理解平行线的性质定理和判定定理;④能够运用这些定理解决几何问题。 知识点01 定义与命题 1)定义:能够说明一个概念含义的语句叫作这个概念的定义。 2)定义的作用:定义可以帮助人们认识和理解这个概念区别于其他概念的本质特征。定义既可以作为性质使用,又可以提供判定依据。 3)命题:对某件事情作出判断的语句叫作命题。 4)命题的组成:命题通常由条件和结论两部分组成。条件是已知的事项,结论是由已知事项推断出的事项。 5)命题的一般叙述形式是“如果......,那么......”。 6)真命题:当条件成立时,结论一定成立的命题叫作真命题。 7)假命题:当条件成立时,结论不一定成立的命题叫作假命题。 8)反例:满足命题条件,而结论却与命题结论不同的例子叫作命题的反例。只要能举出一个反例,就可以说明这个命题是假命题。 知识点02 证明 1)基本事实:人们在长期是实践中,经过分析总结后,把那些公认的真命题作为基本事实,以基本事实为依据来证实其他命题。 2)等量代换:一个量可以用它的等量来替换,即等量代换。 3)在代数中,可以依据定义、运算法则、运算律、公式、等式(不等式)的基本性质等进行运算和推理。 4)我们学过的基本事实: (1)两点确定一条直线; (2) 两点之间线段最短; (3)同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直; (4)过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行; (5)两条直线被第三条直线所截,如果同位角相等,那么这两条直线平行。 5)证明:基本事实通常作为论证的起点和依据。从定义、基本事实及已知条件出发,通过逻辑推理的方法证实命题的过程叫作证明。 6)定理:我们把推理证实的真命题叫作定理。定理和基本事实一样,也可以作为证明的依据。 知识点03 几何证明 1) 在两个命题中,如果一个命题的条件和结论分别是另一个命题的结论和条件,那么这两个命题叫作互逆命题。如果把其中一个命题叫作原命题,那么另一个命题叫作它的逆命题。 2) 逆定理:如果一个定理的逆命题也是真命题,那么这个逆命题叫作原定理的逆定理。 3)三角形内角和定理:三角形的内角和等于180度。 4)三角形内角和定理推论:三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和。 三角形的一个外角大于与它不相邻的任意一个内角。 5)辅助线:为了证明的需要,在原来图形上添加的线叫作辅助线,辅助线通常画作虚线。 6)直角三角形的性质定理:直角三角形的两个锐角互余。 7)直角三角形的判定定理:有两个角互余的三角形是直角三角形。 8)反证法:先提出与命题的结论相反的假设,再从假设出发推出矛盾,从而证明命题成立的方法叫作反证法。 9)用反证法证明命题的步骤: ①否定结论-假设命题的结论不成立; ②推出矛盾--从假设出发,根据已知条件,经过推理,得出一个与命题的条件、定义、基本事实、定理等相矛盾的结果; ③肯定结论-由矛盾判定假设不成立,从而证明命题成立。 10)平行线的性质定理: 性质定理1:两条平行直线被第三条直线所截,同位角相等。 性质定理2.两条平行直线被第三条直线所截,内错角相等。 性质定理3.两条平行直线被第三条直线所截,同旁内角互补。 11)平行线的判定定理: 判定定理1:两条直线被第三条直线所截,如果内错角相等,那么这两条直线平行。 判定定理2:两条直线被第三条直线所截,如果同旁内角互补,那么这两条直线平行。 平行线的传递性:平行于同一条直线的两条直线平行。 题型一 定义与命题 【例1】下列属于定义的是(   ) A.两点确定一条直线 B.两直线平行,同位角相等 C.等角的补角相等 D.线段是直线上的两点和它们之间的部分 【答案】D 【解析】解:A. 两点确定一条直线是确定直线的条件,不是定义,故错误; B. 两直线平行,同位角相等是平行线的性质,不是定义,故错误; C. 等角的补角相等是补角的性质,不是定义,故错误; D. 线段是直线上的两点和两点间的部分是线段的定义,正确. 故选:D. 【变式1-1】把命题“两直线平行,内错角相等”改成“如果……,那么……”的形式: . 【答案】如果两直线平行,那么内错角相等 【解析】解:命题“两直线平行,内错角相等”改成“如果……,那么……”的形式为: 如果两直线平行,那么内错角相等. 故答案为:如果两直线平行,那么内错角相等. 【变式1-2】3.下列命题中,是假命题的是(   ) A.所有的直角都是相等的 B.相等的角是对顶角 C.两直线平行,内错角相等 D.若,则 【答案】B 【解析】解:A、所有的直角都是相等的,是真命题; B、相等的角不一定是对顶角,原命题是假命题; C、两直线平行,内错角相等,是真命题; D、若,则,是真命题; 故选:B. 【变式1-3】4.已知命题“如果,那么.” (1)写出此命题的题设和结论; (2)判断此命题是真命题还是假命题,如果是假命题,请举出一个反例进行说明. 【答案】(1)题设为,结论为, (2)假命题,举例见解析 【解析】(1)解:此命题的题设为,结论为,. (2)解:此命题是假命题, 当a为负数,b为正数时,,但是,, 例如:当,时,,但是,. 题型二 定理与证明 【例2】下面关于公理和定理的说法不正确的是(   ) A.公理和定理都是真命题 B.真命题可能是定理 C.公理就是定理,定理也是公理 D.公理的正确性不需证明,定理的正确性需证明 【答案】C 【解析】解:A、公理和定理都是真命题,说法正确,故此选项不符合题意; B、真命题不一定是定理,但定理一定是真命题,所以真命题可能是定理,说法正确,故此选项不符合题意; C、公理是经过人们长期实践检验、不需要证明同时也无法去证明的客观规律.定理:是用逻辑的方法判断为正确并作为推理的根据的真命题.所以公理就是定理,定理也是公理,说法不正确,故此选项符合题意; D、公理的正确性不需证明,定理的正确性需证明,说法正确,故此选项不符合题意; 故选:C. 【变式2-1】下列语句中,是定义的是(    ) A.若两角之和为,则这两个角互余 B.相等的角是对顶角 C.同角的余角相等 D.延长至D使 【答案】B 【解析】解:A. 若两角之和为,则这两个角互余,不是定义,不符合题意; B.相等的角是对顶角,是定义,符合题意; C.同角的余角相等,不是定义,不符合题意; D. 延长至D使,不是定义,不符合题意; 故选:B 【变式2-2】“同位角相等,两直线平行”是(  ) A.公理 B.定理 C.定义 D.待证的命题 【答案】A 【解析】解:“同位角相等,两直线平行”是基本事实,是公理, 故选:A. 【变式2-3】数学巨著《几何原本》以基本事实和原始概念为基础,推演出更多的结论,体现了公理化思想.《几何原本》的作者是(    ) A.阿基米德 B.欧几里得 C.毕达哥拉斯 D.泰勒斯 【答案】B 【解析】解:《几何原本》的作者是:欧几里得, 故选:B. 题型三 平行线的判定 【例3】如图,下列条件中,能够判断的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:如图, A、,, ∴,不能判定,故不符合题意; B、,, ∴,不能判定,故不符合题意; C、,不能判定,故不符合题意; D、∵,, ∴ ∴,故符合题意; 故选:D. 【变式3-1】如图,下列能判定的条件的个数(    ) (1);(2);(3);(4). A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【解析】解:(1)不能判定; (2), , 不能判定; (3), ; (4), . 综上,能判定的条件是(3)、(4),共个. 故选:B. 【变式3-2】如图,给出下列条件:①,②,③,④,其中能够得到的条件有 (填序号). 【答案】②④ 【解析】解∶ ①∵,∴,故本项错误; ②∵,∴,故本项正确; ③根据无法证明两直线平行, 故本项错误; ④∵,∴,故本项正确; 故能够得到的条件有②④, 故答案为∶ ②④. 【变式3-3】判断两条直线平行有多种方法,老师在黑板上画出了下面的图形,让同学们添加一个条件,使,下面是甲、乙、丙、丁四个学生的方法,错误的是(   ) A.甲同学: B.乙同学: C.丙同学: D.丁同学: 【答案】D 【解析】解:A、根据,可以判定;满足题意; B、根据,可以判定,满足题意; C、根据,可以判定,满足题意; D、根据,可以判定,不满足题意; 故选:D 题型四 逆命题 【例4】下列各命题的逆命题成立的是(    ) A.直角都相等 B.如果,那么 C.对顶角相等 D.两直线平行,同旁内角互补 【答案】D 【解析】解:A、逆命题为:相等的角都是直角,该逆命题不成立,故不符合题意; B、逆命题为:如果,那么,该逆命题不成立,故不符合题意; C、逆命题为:相等的角都是对顶角,该逆命题不成立,故不符合题意; D、逆命题为:同旁内角互补,两直线平行,该逆命题成立,故符合题意; 故选:D. 【变式4-1】命题“若,则”的逆命题是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 【答案】D 【解析】解:原命题为“若,则”,其逆命题是将原命题的条件和结论交换,即“若,则”. 故选:D 【变式4-2】把命题“等边三角形三个内角都相等”的逆命题写成“如果…那么…”的形式为 . 【答案】如果一个三角形的三个内角都相等,那么这个三角形是等边三角形 【解析】因为“等边三角形三个内角都相等”的逆命题为:三个内角都相等的三角形是等边三角形,则可写成如果一个三角形的三个内角都相等,那么这个三角形是等边三角形. 故答案为:如果一个三角形的三个内角都相等,那么这个三角形是等边三角形. 【变式4-3】写出下列命题的逆命题,并判断这些逆命题是否成立. (1)两直线平行,同位角相等; (2)如果两个实数相等,那么它们的绝对值相等; (3)全等三角形的对应角相等. 【答案】(1)同位角相等,两直线平行,该真命题 (2)如果两个实数的绝对值相等,那么它们也相等,为假命题 (3)如果两个三角形的对应角相等,那么它们为全等三角形,为假命题 【解析】(1)解:同位角相等,两直线平行,该真命题; (2)解:如果两个实数的绝对值相等,那么这两个实数相等,为假命题; (3)解:如果两个三角形的对应角相等,那么它们为全等三角形,为假命题. 题型五 三角形的外角的定义及性质 【例5】如图,在中,,,则的度数是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:由三角形的外角的性质得,, ∵,, ∴, 故选:B. 【变式5-1】如图,一副三角板两直角底边相互重合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】解:在中,, 在中,, ∴, 故选:C. 【变式5-2】如图,下列各角是的外角的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:∵图中只有是由过线段的延长线与组成的角,符合三角形外角的定义, ∴是的外角. 故选: D. 【变式5-3】如图,已知,,求的度数. 【答案】 【解析】解:由题意得 , . 题型六 直角三角形的两个锐角互余 【例6】在中,,,点D在边上,连接.若为直角三角形,则的度数为 . 【答案】或 【解析】解:分两种情况: 如图①,当时,. , . 如图②,当时, , , . 综上所述,的度数为或. 【变式6-1】如图,已知,垂足为D.下列结论中正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】解:∵, , , ∴A、B、D选项结论不一定正确,C选项正确. 故选:C. 【变式6-2】在中,,,则的度数为 . 【答案】 【解析】解:∵,, ∴, 故答案为:. 【变式6-3】在中,,,则 . 【答案】15 【解析】解:∵在中,,, ∴, 故答案为:15. 题型七 反证法证明中的假设 【例7】“已知,,,求证:”.若用反证法证明,则应假设(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:求证:”.若用反证法证明,则应假设. 故选: . 【变式7-1】用反证法证明“直角三角形中至少有一个锐角不大于”,应假设 【答案】直角三角形中每个锐角都大于 【解析】解:用反证法证明“直角三角形中至少有一个锐角不大于”,应假设直角三角形中每个锐角都大于, 故答案为:直角三角形中每个锐角都大于. 【变式7-2】用反证法证明命题:“在中,若,则”,应先假设(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】解:用反证法证明命题“在中,若,则”时,第一步应假设; 故选:C. 【变式7-3】“证明:同位角不相等,两直线不平行”,用反证法证明这个结论时,应先假设 . 【答案】两条直线平行 【解析】解:A、逆命题为:内错角相等,两直线平行,是真命题,不符合题意; B、逆命题为:两锐角互余的三角形为直角三角形,是真命题,不符合题意; C、逆命题为:相等的角是对顶角,是假命题,符合题意; D、逆命题为:两直线平行,同位角相等,是真命题,不符合题意; 故选C. 基础巩固通关测 一、单选题 1.下列定理中,逆命题错误的是(   ) A.两直线平行,内错角相等 B.直角三角形两锐角互余 C.对顶角相等 D.同位角相等,两直线平行 【答案】C 【解析】解:A、逆命题为:内错角相等,两直线平行,是真命题,不符合题意; B、逆命题为:两锐角互余的三角形为直角三角形,是真命题,不符合题意; C、逆命题为:相等的角是对顶角,是假命题,符合题意; D、逆命题为:两直线平行,同位角相等,是真命题,不符合题意; 故选C. 2.用反证法证明命题“一个三角形中至少有一个角不小于60度”,应先假设这个三角形中(    ) A.至多有两个角小于60度 B.三个内角都小于60度 C.至少有一个角是小于60度 D.三个内角都大于60度 【答案】B 【解析】解:用反证法证明命题“一个三角形中至少有一个角不小于60度”,应先假设这个三角形中,三个内角都小于60度, 故选:B. 3.如图,下列条件不能判定的是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:A、由,根据内错角相等两直线平行可以判定,不能判定,符合题意; B、由,根据内错角相等两直线平行可以判定,不符合题意; C、由,根据同位角相等两直线平行可以判定,不符合题意; D、由,根据同旁内角互补两直线平行可以判定,不符合题意; 故选:A. 4.下列句子中,属于命题的是(    ) A.画一条线段等于已知线段 B.垂线段最短 C.利用三角板画出的角 D.直角都相等吗? 【答案】B 【解析】解:、画一条线段等于已知线段不是命题,该选项不合题意; 、垂线段最短是命题,该选项符合题意; 、利用三角板画出的角不是命题,该选项不合题意; 、直角都相等吗?不是命题,该选项不合题意; 故选:. 5.在下列条件中:①;②;③;④,能确定是直角三角形的条件有(   )个. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【解析】解:①∵, ∴, ∴, ∴是直角三角形,故①正确; ②∵, ∴最大角, 故②正确 ③∵, ∴, ∴, 故③正确 ④∵, ∴, ∴, 故④正确 综上所述,是直角三角形的是①②③④共4个. 故选:D. 二、填空题 6.如图,木工常用直角曲尺画平行线,请用你学过的一个定理解释用这个工具画平行线的道理: . 【答案】同位角相等,两直线平行 【解析】解:依据的数学道理是:同位角相等,两直线平行. 故答案为:同位角相等,两直线平行. 7.“垂线段最短”的题设是 ,结论是 . 【答案】 连接直线外一点与直线上一点的所有线段 垂线段最短 【解析】解:命题“垂线段最短”可以改写为:如果从直线外一点到这条直线的所有线段中存在垂线段,那么垂线段最短. 所以题设是从直线外一点到这条直线的所有线段中存在垂线段;结论是垂线段最短. 故答案为:连接直线外一点与直线上一点的所有线段;垂线段最短. 8.如图,直线a、b被直线c所截,请你填写一个适当的条件: ,使得. 【答案】(或或或) 【解析】解:若,则, 若,则, 若,则, 若,则, 故答案为:(或或或). 9.将一直角三角板按如图所示的方式叠放在一起,若,则的度数是 . 【答案】 【解析】如图, ∵, ∵, , 故答案为:. 10.定理可以作为证明后续命题的 ,根据 ,可以得到推论:三角形的外角等于与它不相邻的 的和. 【答案】 依据 三角形内角和定理及平角的定义 两个内角 【解析】解:定理可以作为证明后续命题的依据,根据三角形内角和定理及平角的定义,可以得到推论:三角形的外角等于与它不相邻的两个内角的和; 故答案为:依据,三角形内角和定理及平角的定义,两个内角 三、解答题 11.下列句子是不是命题?为什么? (1)连接A,B两点; (2)这本书是你的吗? (3)邻补角不相等; (4)小亮今天是不是生病了? 【答案】(1)不是,是作图语言,没有判断 (2)不是,是问句 (3)是,能作出判断 (4)不是,是问句 【解析】(1)解:“连接A,B两点”是作图语言,没有判断,不是命题; (2)解:“这本书是你的吗?”不是陈述语句,没有进行判断,不是命题; (3)解:“邻补角不相等”是陈述语句,进行了判断,符合命题概念,是命题; (4)解:“小亮今天是不是生病了?”不是陈述语句,没有进行判断,不是命题; 12.用反证法证明:已知中,,求证:. 【答案】见解析 【解析】证明:假设 ∵ ∴ ∵ 又因为:在一个三角形中,三个内角和为180度, ∴不可能有两个内角和大于或等于180度 ∴假设矛盾 ∴假设不成立 . 13.已知:AE交CD于点C,DE⊥AE,垂足为E,∠A=30°,∠D=60°,请问AB于与CD有怎样的位置关系,并说明理由. 【答案】,理由见详解 【解析】解:,理由如下: ∵DE⊥AE, ∴∠CED=90°, ∵∠D=60°, ∴∠ECD=30°, ∵∠A=30°, ∴∠ECD=∠A, ∴. 【点睛】本题主要考查平行线的判定及直角三角形的两个锐角互余,熟练掌握平行线的判定及直角三角形的两个锐角互余是解题的关键. 14.如图,在中,是的平分线,且. (1)求证:; (2)当,时,求的度数. 【答案】(1)见详解 (2) 【解析】(1)证明:是的平分线, , , , , ; (2)解:,, , , 且, 是的平分线, , . 15.如图,有下列三个条件:①;②;③. (1)若从这三个条件中任选两个作为题设,另一个作为结论,组成一个命题,一共能组成几个命题?请你都写出来; (2)选择你写的一个真命题写出证明过程. 【答案】(1)一共能组成三个命题:①如果,,那么;②如果,,那么;③如果,,那么 (2)见解析 【解析】(1)解:一共能组成三个命题: ①如果,,那么; ②如果,,那么; ③如果,,那么 ; (2)解:如果,,那么, 理由如下:∵, ∴,, ∵, ∴. 如果,,那么; 理由如下:∵, ∴,, ∵, ∴; 如果,,那么 ; 理由如下:∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵,, ∴, ∴ . 能力提升进阶练 一、单选题 1.下列说法正确的是(      ) A.真命题都可以作为定理 B.公理不需要证明 C.定理必须要证明 D.证明只能根据定义、公理进行 【答案】B 【解析】略 2.如图,点在的延长线上,则下列条件中,不能判定的是(   ) 如图,点E在的延长线上,下列条件中不能判定的是( A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:, ∴,故选项A能判定; , ∴,故选项B不能判定; , ∴,故选项C能判定; ,即, ∴,故选项D能判定. 故选:B. 3.下列命题中,是真命题的有(   ) ①对顶角相等;②内错角相等;③如果直线,直线,那么;④同旁内角相等,两直线平行 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【解析】解:①对顶角相等,是真命题; ②两直线平行,内错角相等,原命题是假命题; ③如果直线,直线,那么,真命题; ④同旁内角互补,两直线平行,原命题是假命题; 故选:B. 4.把命题“同角的余角相等”改写成“如果……,那么……”的形式,下面正确的是(    ) A.如果是同角,那么余角相等 B.如果两个角相等,那么这两个角是同一个角的余角 C.如果是同角,那么相等 D.如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等 【答案】D 【解析】解:命题“同角的余角相等”改写成“如果……那么……”的形式为“如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等”. 故选:D. 5.下列说法正确的是(    ) A.真命题的逆命题是真命题 B.每个定理都有逆定理 C.每个命题都有逆命题 D.假命题的逆命题是假命题 【答案】C 【解析】解:、真命题的逆命题不一定是真命题,此选项说法错误,不符合题意; 、每个定理都有逆命题,但不一定都有逆定理,此选项说法错误,不符合题意; 、每个命题都有逆命题,此选项说法正确,符合题意; 、假命题的逆命题不一定是假命题,此选项说法错误,不符合题意; 故选:. 二、填空题 6.命题“如果两个三角形全等,那么这两个三角形的对应边相等”的逆命题是 . 【答案】如果两个三角形的对应边相等,那么这两个三角形全等 【解析】解:∵原命题的条件是:如果两个三角形全等, 结论是:那么这两个三角形的对应边相等, ∴其逆命题是:如果两个三角形的对应边相等,那么两个三角形全等. 故答案为:如果两个三角形的对应边相等,那么这两个三角形全等. 7.如图(,,三点在同一直线上),要使,需要添加的条件是 (只用图中的数字与字母,任意添加一组). 【答案】(答案不唯一) 【解析】解:添加, ∵, ∴(内错角相等,两直线平行); 添加, ∵, ∴(同位角相等,两直线平行); 添加, ∵, ∴(同旁内角互补,两直线平行); 添加, ∵, ∴(同旁内角互补,两直线平行); 故答案为:(答案不唯一). 8.下列语句中,属于定义的是 ,是命题的是 .(请填写序号) ①三角形的内角和等于;②无限不循环小数称为无理数;③你的作业做完了吗?④天空真蓝啊!⑤对顶角不相等;⑥连接两点的线段的长度,叫作这两点间的距离. 【答案】 ②⑥/⑥② ①②⑤⑥ 【解析】解:①三角形的内角和等于,是命题,不是定义; ②无限不循环小数称为无理数,是定义,也是命题; ③你的作业做完了吗?既不是定义也不是命题; ④天空真蓝啊!既不是定义也不是命题; ⑤对顶角不相等;不是定义,是命题; ⑥连接两点的线段的长度,叫作这两点间的距离,是定义,也是命题; 属于定义的是②⑥;是命题的是①②⑤⑥; 故答案为:②⑥;①②⑤⑥. 9.已知,在中,,是边上的高,若,则 . 【答案】或 【解析】解:分为两种情况:①如图, 为边上的高, , , ∴, ∵, ; ②如图, 同理可得:, ∵, . 故答案为:或. 10.如图所示的是螳螂的简易示意图,,则的度数为 . 【答案】/73度 【解析】解:延长交于点G,交于点F, ,, , , , 又, , 故答案为:. 三、解答题 11.把下列句子改写成“如果……那么……”的形式,并回答题设是什么,结论是什么. (1)和互余; (2)两个互补的角是钝角; (3)互为相反数的两个数的绝对值相等. 【答案】(1)如果,那么和互余;题设是,结论是和互余 (2)如果两个角互补,那么这两个角是针角;题设是两个角互补,结论是这两个角是钝角 (3)如果两个数互为相反数,那么这两个数的绝对值相等;题设是两个数互为相反数,结论是这两个数的绝对值相等 【解析】(1)解:如果,那么和互余;题设是,结论是和互余. (2)如果两个角互补,那么这两个角是针角;题设是两个角互补,结论是这两个角是钝角. (3)如果两个数互为相反数,那么这两个数的绝对值相等;题设是两个数互为相反数,结论是这两个数的绝对值相等. 12.用反证法证明:三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和.将下面的过程补充完整. 已知:如图,是的一个外角. 求证: 证明:假设______. 在中,, ∴______. ∵______, ∴______. ∴______. ∴与假设相矛盾. ∴假设不成立. ∴原命题成立,即. 【答案】;;;; 【解析】反证法的第一步是假设结论不成立,因此假设. 根据三角形内角和定理,,变形得. 由于是的外角,与组成平角,故,因此. 由上述两步可知,这与假设矛盾. 因此假设不成立,原命题成立. 13.如图. (1)由,可以得到哪两条直线平行? (2)由,可以得到哪两条直线平行? 【答案】(1) (2) 【解析】(1)解:∵, (内错角相等,两直线平行). (2)解:, (同旁内角互补,两直线平行). 14.如图,,. (1)判断与的位置关系,并说明理由; (2)若,则与相等吗?为什么? 【答案】(1)平行,理由见解析 (2)相等,理由见解析 【解析】(1)解:,理由如下: ∵, ∴, ∴; (2)相等,理由如下: ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴. 15.【探究学习】小学阶段,我们可以通过“拼”角、“折”角,观察得到三角形内角和为,现在我们学习了平行线的性质,就可以证明此结论的正确性了. (1)如图1,过的顶点作的平行线,请你证明三角形的内角和为. 证明:∵, ∴,______(______) ∵(平角的定义) ∴______(等量代换) 即三角形的内角和为. 【解题反思】平行线具有“等角转化”的功能. 【迁移应用】(2)近年来,我国一直提倡“绿色环保、低碳生活”,健康骑行越来越受到老百姓的喜欢.自行车的示意图如图,其中,请你求,,这三个角的关系.(提示:过点作) 【学以致用】(3)如图是超市购物车,图是其侧面示意图,已知,,测量得知,,则______. 【答案】 (1),两直线平行,内错角相等, (2) (3) 【解析】(1)证明:∵, ∴,(两直线平行,内错角相等) ∵(平角的定义) ∴(等量代换) 即三角形的内角和为. 故答案为:,两直线平行,内错角相等,. (2)解:过点作, ∵, ∴(平行于同一直线的两条直线平行), ∴,(两直线平行,内错角相等), ∴(等量代换) 即 (3)如图,作,则, ∵, ∴, 作,则, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵,,, ∴, ∴ ∴ 故答案为:. 1 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第1章 推理与证明(复习讲义) 1.理解定义、命题、定理和证明的基本概念,能够区分它们之间的不同。 ①理解定义、命题、定理和证明的基本概念;②准确区分定义、命题、定理和证明的不同。 2.掌握反证法的步骤和应用,能够运用反证法进行数学证明。 ①掌握反证法的概念;②掌握反证法的证明步骤;③能够运用反证法进行数学证明。 3.学习并应用直角三角形、平行线的相应定理,并且运用这些定理解决问题。 ①学习并应用直角三角形的判定定理;②能够识别和证明直角三角形;③理解平行线的性质定理和判定定理;④能够运用这些定理解决几何问题。 知识点01 定义与命题 1)定义:能够说明一个概念含义的语句叫作这个概念的定义。 2)定义的作用:定义可以帮助人们认识和理解这个概念区别于其他概念的本质特征。定义既可以作为性质使用,又可以提供判定依据。 3)命题:对某件事情作出判断的语句叫作命题。 4)命题的组成:命题通常由条件和结论两部分组成。条件是已知的事项,结论是由已知事项推断出的事项。 5)命题的一般叙述形式是“如果......,那么......”。 6)真命题:当条件成立时,结论一定成立的命题叫作真命题。 7)假命题:当条件成立时,结论不一定成立的命题叫作假命题。 8)反例:满足命题条件,而结论却与命题结论不同的例子叫作命题的反例。只要能举出一个反例,就可以说明这个命题是假命题。 知识点02 证明 1)基本事实:人们在长期是实践中,经过分析总结后,把那些公认的真命题作为基本事实,以基本事实为依据来证实其他命题。 2)等量代换:一个量可以用它的等量来替换,即等量代换。 3)在代数中,可以依据定义、运算法则、运算律、公式、等式(不等式)的基本性质等进行运算和推理。 4)我们学过的基本事实: (1)两点确定一条直线; (2) 两点之间线段最短; (3)同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直; (4)过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行; (5)两条直线被第三条直线所截,如果同位角相等,那么这两条直线平行。 5)证明:基本事实通常作为论证的起点和依据。从定义、基本事实及已知条件出发,通过逻辑推理的方法证实命题的过程叫作证明。 6)定理:我们把推理证实的真命题叫作定理。定理和基本事实一样,也可以作为证明的依据。 知识点03 几何证明 1) 在两个命题中,如果一个命题的条件和结论分别是另一个命题的结论和条件,那么这两个命题叫作互逆命题。如果把其中一个命题叫作原命题,那么另一个命题叫作它的逆命题。 2) 逆定理:如果一个定理的逆命题也是真命题,那么这个逆命题叫作原定理的逆定理。 3)三角形内角和定理:三角形的内角和等于180度。 4)三角形内角和定理推论:三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和。 三角形的一个外角大于与它不相邻的任意一个内角。 5)辅助线:为了证明的需要,在原来图形上添加的线叫作辅助线,辅助线通常画作虚线。 6)直角三角形的性质定理:直角三角形的两个锐角互余。 7)直角三角形的判定定理:有两个角互余的三角形是直角三角形。 8)反证法:先提出与命题的结论相反的假设,再从假设出发推出矛盾,从而证明命题成立的方法叫作反证法。 9)用反证法证明命题的步骤: ①否定结论-假设命题的结论不成立; ②推出矛盾--从假设出发,根据已知条件,经过推理,得出一个与命题的条件、定义、基本事实、定理等相矛盾的结果; ③肯定结论-由矛盾判定假设不成立,从而证明命题成立。 10)平行线的性质定理: 性质定理1:两条平行直线被第三条直线所截,同位角相等。 性质定理2.两条平行直线被第三条直线所截,内错角相等。 性质定理3.两条平行直线被第三条直线所截,同旁内角互补。 11)平行线的判定定理: 判定定理1:两条直线被第三条直线所截,如果内错角相等,那么这两条直线平行。 判定定理2:两条直线被第三条直线所截,如果同旁内角互补,那么这两条直线平行。 平行线的传递性:平行于同一条直线的两条直线平行。 题型一 定义与命题 【例1】下列属于定义的是(   ) A.两点确定一条直线 B.两直线平行,同位角相等 C.等角的补角相等 D.线段是直线上的两点和它们之间的部分 【变式1-1】把命题“两直线平行,内错角相等”改成“如果……,那么……”的形式: . 【变式1-2】3.下列命题中,是假命题的是(   ) A.所有的直角都是相等的 B.相等的角是对顶角 C.两直线平行,内错角相等 D.若,则 【变式1-3】4.已知命题“如果,那么.” (1)写出此命题的题设和结论; (2)判断此命题是真命题还是假命题,如果是假命题,请举出一个反例进行说明. 题型二 定理与证明 【例2】下面关于公理和定理的说法不正确的是(   ) A.公理和定理都是真命题 B.真命题可能是定理 C.公理就是定理,定理也是公理 D.公理的正确性不需证明,定理的正确性需证明 【变式2-1】下列语句中,是定义的是(    ) A.若两角之和为,则这两个角互余 B.相等的角是对顶角 C.同角的余角相等 D.延长至D使 【变式2-2】“同位角相等,两直线平行”是(  ) A.公理 B.定理 C.定义 D.待证的命题 【变式2-3】数学巨著《几何原本》以基本事实和原始概念为基础,推演出更多的结论,体现了公理化思想.《几何原本》的作者是(    ) A.阿基米德 B.欧几里得 C.毕达哥拉斯 D.泰勒斯 题型三 平行线的判定 【例3】如图,下列条件中,能够判断的是(   ) A. B. C. D. 【变式3-1】如图,下列能判定的条件的个数(    ) (1);(2);(3);(4). A.1 B.2 C.3 D.4 【变式3-2】如图,给出下列条件:①,②,③,④,其中能够得到的条件有 (填序号). 【变式3-3】判断两条直线平行有多种方法,老师在黑板上画出了下面的图形,让同学们添加一个条件,使,下面是甲、乙、丙、丁四个学生的方法,错误的是(   ) A.甲同学: B.乙同学: C.丙同学: D.丁同学: 题型四 逆命题 【例4】下列各命题的逆命题成立的是(    ) A.直角都相等 B.如果,那么 C.对顶角相等 D.两直线平行,同旁内角互补 【变式4-1】命题“若,则”的逆命题是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 【变式4-2】把命题“等边三角形三个内角都相等”的逆命题写成“如果…那么…”的形式为 . 【变式4-3】写出下列命题的逆命题,并判断这些逆命题是否成立. (1)两直线平行,同位角相等; (2)如果两个实数相等,那么它们的绝对值相等; (3)全等三角形的对应角相等. 题型五 三角形的外角的定义及性质 【例5】如图,在中,,,则的度数是(   ) A. B. C. D. 【变式5-1】如图,一副三角板两直角底边相互重合,则(    ) A. B. C. D. 【变式5-2】如图,下列各角是的外角的是(   ) A. B. C. D. 【变式5-3】如图,已知,,求的度数. 题型六 直角三角形的两个锐角互余 【例6】在中,,,点D在边上,连接.若为直角三角形,则的度数为 . 【变式6-1】如图,已知,垂足为D.下列结论中正确的是(   ) A. B. C. D. 【变式6-2】在中,,,则的度数为 . 【变式6-3】在中,,,则 . 题型七 反证法证明中的假设 【例7】“已知,,,求证:”.若用反证法证明,则应假设(    ) A. B. C. D. 【变式7-1】用反证法证明“直角三角形中至少有一个锐角不大于”,应假设 【变式7-2】用反证法证明命题:“在中,若,则”,应先假设(   ) A. B. C. D. 【变式7-3】“证明:同位角不相等,两直线不平行”,用反证法证明这个结论时,应先假设 . 基础巩固通关测 一、单选题 1.下列定理中,逆命题错误的是(   ) A.两直线平行,内错角相等 B.直角三角形两锐角互余 C.对顶角相等 D.同位角相等,两直线平行 2.用反证法证明命题“一个三角形中至少有一个角不小于60度”,应先假设这个三角形中(    ) A.至多有两个角小于60度 B.三个内角都小于60度 C.至少有一个角是小于60度 D.三个内角都大于60度 3.如图,下列条件不能判定的是(   ) A. B. C. D. 4.下列句子中,属于命题的是(    ) A.画一条线段等于已知线段 B.垂线段最短 C.利用三角板画出的角 D.直角都相等吗? 5.在下列条件中:①;②;③;④,能确定是直角三角形的条件有(   )个. A.1 B.2 C.3 D.4 二、填空题 6.如图,木工常用直角曲尺画平行线,请用你学过的一个定理解释用这个工具画平行线的道理: . 7.“垂线段最短”的题设是 ,结论是 . 8.如图,直线a、b被直线c所截,请你填写一个适当的条件: ,使得. 9.将一直角三角板按如图所示的方式叠放在一起,若,则的度数是 . 10.定理可以作为证明后续命题的 ,根据 ,可以得到推论:三角形的外角等于与它不相邻的 的和. 三、解答题 11.下列句子是不是命题?为什么? (1)连接A,B两点; (2)这本书是你的吗? (3)邻补角不相等; (4)小亮今天是不是生病了? 12.用反证法证明:已知中,,求证:. 13.已知:AE交CD于点C,DE⊥AE,垂足为E,∠A=30°,∠D=60°,请问AB于与CD有怎样的位置关系,并说明理由. 14.如图,在中,是的平分线,且. (1)求证:; (2)当,时,求的度数. 15.如图,有下列三个条件:①;②;③. (1)若从这三个条件中任选两个作为题设,另一个作为结论,组成一个命题,一共能组成几个命题?请你都写出来; (2)选择你写的一个真命题写出证明过程. 能力提升进阶练 一、单选题 1.下列说法正确的是(      ) A.真命题都可以作为定理 B.公理不需要证明 C.定理必须要证明 D.证明只能根据定义、公理进行 2.如图,点在的延长线上,则下列条件中,不能判定的是(   ) 如图,点E在的延长线上,下列条件中不能判定的是( A. B. C. D. 3.下列命题中,是真命题的有(   ) ①对顶角相等;②内错角相等;③如果直线,直线,那么;④同旁内角相等,两直线平行 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 4.把命题“同角的余角相等”改写成“如果……,那么……”的形式,下面正确的是(    ) A.如果是同角,那么余角相等 B.如果两个角相等,那么这两个角是同一个角的余角 C.如果是同角,那么相等 D.如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等 5.下列说法正确的是(    ) A.真命题的逆命题是真命题 B.每个定理都有逆定理 C.每个命题都有逆命题 D.假命题的逆命题是假命题 二、填空题 6.命题“如果两个三角形全等,那么这两个三角形的对应边相等”的逆命题是 . 7.如图(,,三点在同一直线上),要使,需要添加的条件是 (只用图中的数字与字母,任意添加一组). 8.下列语句中,属于定义的是 ,是命题的是 .(请填写序号) ①三角形的内角和等于;②无限不循环小数称为无理数;③你的作业做完了吗?④天空真蓝啊!⑤对顶角不相等;⑥连接两点的线段的长度,叫作这两点间的距离. 9.已知,在中,,是边上的高,若,则 . 10.如图所示的是螳螂的简易示意图,,则的度数为 . 三、解答题 11.把下列句子改写成“如果……那么……”的形式,并回答题设是什么,结论是什么. (1)和互余; (2)两个互补的角是钝角; (3)互为相反数的两个数的绝对值相等. 12.用反证法证明:三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和.将下面的过程补充完整. 已知:如图,是的一个外角. 求证: 证明:假设______. 在中,, ∴______. ∵______, ∴______. ∴______. ∴与假设相矛盾. ∴假设不成立. ∴原命题成立,即. 13.如图. (1)由,可以得到哪两条直线平行? (2)由,可以得到哪两条直线平行? 14.如图,,. (1)判断与的位置关系,并说明理由; (2)若,则与相等吗?为什么? 15.【探究学习】小学阶段,我们可以通过“拼”角、“折”角,观察得到三角形内角和为,现在我们学习了平行线的性质,就可以证明此结论的正确性了. (1)如图1,过的顶点作的平行线,请你证明三角形的内角和为. 证明:∵, ∴,______(______) ∵(平角的定义) ∴______(等量代换) 即三角形的内角和为. 【解题反思】平行线具有“等角转化”的功能. 【迁移应用】(2)近年来,我国一直提倡“绿色环保、低碳生活”,健康骑行越来越受到老百姓的喜欢.自行车的示意图如图,其中,请你求,,这三个角的关系.(提示:过点作) 【学以致用】(3)如图是超市购物车,图是其侧面示意图,已知,,测量得知,,则______. 1 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第1章 推理与证明(复习讲义)数学青岛版2024八年级上册
1
第1章 推理与证明(复习讲义)数学青岛版2024八年级上册
2
第1章 推理与证明(复习讲义)数学青岛版2024八年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。