第5章 植物的生命活动与碳氧平衡(单元测试)生物沪教版2024七年级上册

2025-10-30
| 4份
| 19页
| 85人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学沪教版(五四学制)七年级上册
年级 七年级
章节 第5章 植物的生命活动与碳氧平衡
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.52 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-08-27
作者 浅蓝幻城
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-08-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53609222.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷 第5章 植物的生命活动与碳氧平衡(参考答案) 一、选择题:本题共15个小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D C A B A D D A C 题号 11 12 13 14 15 答案 A D D A D 二、非选择题:本题共4小题,除特殊说明,每空2分,共55分。 16.【答案】(共12分) (1)消耗叶片内的淀粉; (2)绿色褪去; (3)二氧化碳; 有机物; (4)有机物; 氧气 17.【答案】(共11分) (1)蒸腾作用 (2)线粒体 (3)大于; 整体来看二氧化碳含量下降,证明光合作用进行的程度大于呼吸作用程度 (4)减少环境污染、肥效持久等 18.【答案】(共16分) (1)线粒体; 呼吸作用; 分解; 降低。 (2)氧气; 有机物; 碳-氧平衡; 有机物 19.【答案】(共16分) (1)消耗叶片中原有的有机物; (2)由于叶片的蒸腾作用; (3)光合作用产生淀粉; 光合作用需要二氧化碳; (4)延长光照时间、增加二氧化碳的浓度 (5)为生物圈中的所有生物提供食物; 为生物圈提供能量; 维持生物圈中的碳氧-平衡;促进生物圈中的水、氮循环; 净化环境等(答案即可,任答一条) 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷 第5章 植物的生命活动与碳氧平衡 (测试时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有1个选项符合题意) 1. 能为所有生物提供物质和能量的是( ) A. 人类 B. 动物 C. 绿色植物 D. 微生物 【答案】C 【详解】绿色植物可以进行光合作用制造有机物,为其他生物提供物质和能量。 故选C。 2. 如图为植物光合作用的示意图。以下叙述正确的是( ) A. ①是氧气,②是二氧化碳 B. 该过程可以分解有机物,释放能量 C. 有机物通过导管运输到植物体各处 D. 该过程在叶绿体中进行 【答案】D 【详解】绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化 成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。此图为光合作用示意图,①表示进去的气体是二氧 化碳,②表示出来的气体是氧气。光合作用的实质是物质转化和能量转化:物质转化是指将无机物转化为 有机物的过程,能量转化是指将光能转化为储存在有机物里化学能的过程,所以该过程可以制造有机物, 储存能量。光合作用制造的有机物通过筛管运输到植物体的各个部位,导管是运输水和无机盐。光合作用 的场所是叶绿体,呼吸作用主要场所是线粒体。 故选D。 3. 光合作用的原料是( ) A. 氧气 B. 阳光 C. 二氧化碳和水 D. 有机物 【答案】C 【详解】绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化 成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。因此光合作用的原料是二氧化碳和水。 故选C。 4. “绿叶在光下制造淀粉”的实验中,将天竺葵黑暗中饥饿处理一昼夜后,用黑纸对叶片的一部分进行两面遮盖,光照一段时间,经酒精脱色处理后滴加碘液,变蓝色的部位是( ) A. 见光的部位 B. 整个叶片都变蓝 C. 只是叶片的边缘变蓝 D. 被遮光的部分 【答案】A 【详解】绿叶在光下制造淀粉的实验步骤为: (1)暗处理:把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜(目的是把叶片内的淀粉运走耗尽); (2)遮光:用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射(有光和无光构成一组对照试验); (3)几小时后,摘下叶片,去掉遮光的纸片; (4)脱色:把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片中的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色; (5)漂洗、染色:用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘; (6)现象:稍停片刻,用清水冲掉碘液,观察叶片颜色发生了什么变化; 结论:见光部分滴加碘液会变蓝色,证明通过光合作用产生了淀粉。 故选A。 5. 右图是植物的叶片形态及光合作用示意图,其中a、b表示气体,箭头表示物质在植物体内运输及气体进出叶片的方向,下列关于光合作用的叙述不正确的是( ) A. a是二氧化碳,b是氧气 B. a是二氧化碳,b是水蒸气 C. 光合作用的场所是叶绿体 D. 光合作用在光下才能进行 【答案】B 【详解】图是植物的叶片光合作用示意图,光合作用原料是二氧化碳和水,条件是光,产物是氧气和有机 物,场所是叶绿体;叶片的叶柄中有导管和筛管,其中导管运输水和无机盐,由下往上运输;筛管运输有 机物,由上往下运输。在光照下,叶片进行光合作用时,a表示二氧化碳由气孔进入,b表示氧气,由气 孔释放出来。 故选B。 6. 揭东区第二届“笋王争霸赛”,10号笋王脱颖而出,它生长发育所需的营养来自( ) A. 叶的光合作用 B. 花的呼吸作用 C. 种子的吸收作用 D. 茎的运输作用 【答案】A 【详解】绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化 成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。光合作用的实质是物质转化和能量转化:物质转化 是指将无机物转化为有机物的过程,能量转化是指将光能转化为储存在有机物里化学能的过程,所以该过 程可以制造有机物,储存能量。因此生物生长发育所需的营养来自光合作用。 故选A。 7. 植物进行呼吸作用的部位是( ) A. 叶片 B. 根系 C. 萌发的种子 D. 植物体所有活的细胞 【答案】D 【详解】呼吸作用是所有活细胞的基本生命活动,通过分解有机物释放能量,维持细胞的生命功能。 故选D。 8. “绿叶在光下制造有机物”的实验中,盆栽天些葵放在黑暗处一昼夜的目的是( ) A. 吸收空气中的二氧化碳 B. 吸收空气中的氧气 C. 产生大量的二氧化碳 D. 耗尽叶片内的储存淀粉 【答案】D 【详解】暗处理通过植物呼吸作用消耗叶片中原有的淀粉,避免其干扰后续用碘液检测淀粉的实验结果。 只有耗尽原有淀粉后,才能准确判断后续生成的淀粉是否为光合作用产物。 ‌ 故选D。 9. 以下农业生产所采取的措施及其解释,不正确的是( ) A. 作物种植要合理密植,通过提高二氧化碳的浓度来提高光合作用效率 B. 夜间适当降低大棚内温度,通过降低呼吸作用强度来减少有机物的消耗 C. 移栽树苗时去掉部分枝叶,并最好选在阴天移栽等措施来降低蒸腾作用 D. 在温室大棚中安装增加二氧化碳浓度的仪器来促进光合作用 【答案】A 【详解】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放 出氧气的过程,叫做光合作用。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能 量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的 状态散失到大气中的过程。 合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。夜晚温度越低,植物的呼吸作用越弱,分解 的有机物少。所以,夜间适当降低大棚内温度,通过降低呼吸作用强度来减少有机物的消耗。移栽植物时, 根系或多或少的会有一定的破坏,吸水的能力会降低,因此,一般选择在阴天或傍晚时移栽,因为此时光 照不强,会降低蒸腾作用,减少水的蒸发,利于移栽植物的成活。二氧化碳是光合作用的原料,故在温室 大棚中安装增加二氧化碳浓度的仪器来促进光合作用。 故选A。 10. 一个地窖密封较长时间后再次打开,进入前需先向地窖内通风,原因是( ) A. 降低地窖内的温度 B. 降低地窖内氧气的含量 C. 增加地窖内氧气的含量 D. 增加地窖内二氧化碳的含量 【答案】C 【详解】地窖密封后氧气被蔬菜的呼吸作用消耗,二氧化碳积累,导致氧气不足。通风目的是增加氧气, 确保安全进入。 故选C。 11. 为验证新鲜蔬菜呼吸过程中气体的变化,某同学在甲袋内装入新鲜蔬菜,乙袋中不放任何材料,接着密封两袋袋口,并放至黑暗处,24h后取出,分别将两袋内的气体通入装有澄清石灰水的试管中,石灰水的变化如图,此实验的结果说明植物呼吸产生( ) A. 二氧化碳 B. 氧气 C. 有机物 D. 水 【答案】A 【详解】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命 活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。甲袋中的新鲜蔬菜能够进行呼吸作用,释放二氧化碳,从而使澄清 的石灰水变浑浊。 故选A。 12. 如图为某同学探究植物生理作用而设计的实验装置,下列有关叙述错误的是( ) A. 将甲装置放在光下,①中收集到的气体能使带火星的卫生香复燃 B. 用乙装置探究光合作用,②③内分别盛有清水和酒精,④内稀碘液用于染色 C. 若将丙装置放在光下,蜡烛会燃烧更长时间 D. 丁装置中蜡烛熄灭证明萌发的种子进行呼吸作用产生二氧化碳 【答案】D 【详解】甲图①试管能收集金鱼藻光合作用产生的气体;乙图②中是清水,③中是酒精,④中是碘液。 将甲装置放在光下,金鱼藻光合作用加强,①中收集到的气体是氧气,证明植物在光下产生氧气,不能证 明也能吸收二氧化碳。 酒精能溶解叶绿素,且酒精不能直接加热;淀粉遇碘变蓝,因此用乙装置探究光合作用,②③内分别盛有 清水和酒精,④内稀碘液用于染色。 氧气有助燃的作用,因此若将丙装置放在光下,植物光合作用加强产生氧气,使蜡烛会燃烧更长时间。 蜡烛燃烧需要消耗氧气,因此丁装置中蜡烛熄灭证明萌发的种子进行呼吸作用消耗氧气。 故选D。 13. 下列关于“绿水青山就是金山银山”所蕴含生物学知识的叙述,正确的是( ) A. 绿色植物进行光合作用,吸收氧气释放二氧化碳,维持大气中的碳氧平衡 B. 植物主要通过呼吸作用产生水,促进生物圈的水循环 C. 绿色植物呼吸作用是大气中二氧化碳浓度升高的主要原因 D. 绿色植物能固定太阳能,直接或间接为其他生物的生命活动提供能量 【答案】D 【详解】绿色植物通过光合作用将太阳能转化为化学能储存在有机物中,不仅满足自身生长需求,还为其 他生物(包括人类)提供直接或间接的食物来源和能量基础。绿色植物光合作用实际是吸收二氧化碳并释 放氧气,而非吸收氧气释放二氧化碳。植物主要通过‌蒸腾作用‌(而非呼吸作用)促进水循环,通过叶片气 孔释放水分增加大气湿度,调节降雨。大气中二氧化碳浓度升高的主因是化石燃料燃烧、工业排放等人类 活动,而非植物呼吸作用。植物呼吸作用释放的二氧化碳远低于光合作用消耗的量。 故选D。 14. 为了能吃到新鲜、放心的蔬菜,勤劳的中国人把阳台的边边角角充分利用,种起了豆豆、黄瓜等蔬菜。种植中往往要用树枝、竹竿等搭架供其生长,这样做的主要目的是( ) A. 使植物充分接受光照进行光合作用 B. 促进植物体的呼吸作用 C. 利于浇水、采摘等管理活动 D. 防止蔬菜受到家养小宠物的破坏 【答案】A 【详解】搭架能使藤蔓类植物(如豇豆、黄瓜)的茎叶向上攀援生长,减少叶片互相遮挡,扩大受光面积。 光合作用需要光照,叶片充分接受光能可提高光合效率,从而增加有机物积累,提高产量。 呼吸作用主要依赖氧气和有机物,与搭架无直接关联。搭架可能改善通风,但呼吸作用并非其主要目的。 搭架虽可能方便管理,但这是次要作用,并非题干强调的“主要目的”。搭架的设计目的并非针对宠物干 扰,此说法无依据。因此,搭架的核心目的是通过优化植物受光条件提高光合作用效率。 故选A。 15. 为了探究秋葵在我国北方种植的适宜条件。研究者测定了不同栽培条件下的植物生长指标。下列不宜用作评价光合作用情况的指标是( ) A. 秋葵中有机物的含量 B. 秋葵向外界释放氧气的量 C. 秋葵从外界环境吸收二氧化碳的量 D. 单位土地的施肥量 【答案】D 【详解】光合作用有机物的产生量,以及在其他条件相同的情况下叶绿体的数量,都能反映光合速率。 气孔是气体进出的“门户”,能侧面反映二氧化碳和氧气进出量,所以可以作为评价光合作用速率的指标。 施肥是给植物提供无机盐,不能直接反映光合速率。 故选D。 二、非选择题(除特殊说明,每空2分,共55分) 16.(12分)为了研究植物的光合作用,小申把一盆植物在黑暗中放置24小时之后,放在光照下4小时以上,然后按照下图所示的顺序进行实验。 (1)实验中对植物进行暗处理的目的是___________________。 (2)将叶片浸没于酒精中并水浴加热,叶片发生的变化是______________________。 (3)完成光合作用的反应式: 光能 ________ + 水 __________ + 氧气叶绿体 (4)植物的光合作用不仅为植物自身制造了____________,而且为动物提供了食物。光合作用还会将产生的____________释放到环境中,从而为地球上的生物提供呼吸所需的氧气。 【答案】(1)消耗叶片内的淀粉; (2)绿色褪去; (3)二氧化碳; 有机物; (4)有机物; 氧气 【详解】绿叶在光下制造淀粉的实验步骤为: ①暗处理:把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜(目的是把叶片内的淀粉运走耗尽); ②遮光:用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射(有光和无光构成一组对照 试验); ③几小时后,摘下叶片,去掉遮光的纸片; ④脱色:把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片中的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色; ⑤漂洗、染色:用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘; 现象:稍停片刻,用清水冲掉碘液,观察叶片颜色发生了什么变化; 结论:见光部分滴加碘液会变蓝色,证明通过光合作用产生了淀粉。 绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放 出氧气的过程,叫做光合作用。 17. (11分)草莓因其果实色彩鲜艳、酸甜可口而深受大家喜爱,在邵阳地区被广泛种植。图一为大棚草莓植株进行的部分生理过程模式图,其中I、Ⅱ代表细胞中的能量转换器,①②③④代表光合作用和呼吸作用的原料和产物。图二表示某晴天该草莓大棚一天24小时测得的二氧化碳浓度的变化情况(密闭状态测定)。请根据图示回答问题: (1)图一中③所代表的物质在植物体内运输的动力主要来自于植物的_______________。 (2)当图一中草莓的生理状况与图二中C点相匹配时,图一中的结构I代表______________________。 (3)根据图二的曲线判断大棚草莓一天24小时内,光合作用制造的有机物的总量_________(选填“大于”、“小于”或者“等于”)呼吸作用消耗的有机物的总量,你作出此判断的依据是_____________________________________________。(3分) (4)在草莓种植过程中,农业专家建议果农多使用农家肥,少用化肥。该措施的优点是什么?(写出1条即可)___________________________________________。 【答案】(1)蒸腾作用 (2)线粒体 (3)大于; 整体来看二氧化碳含量下降,证明光合作用进行的程度大于呼吸作用程度 (4)减少环境污染、肥效持久等 【详解】图一中③是水分,④是有机物,①和②可能是氧气或者二氧化碳。图二曲线上升时,说明呼吸作用大于光合作用或者只进行呼吸作用;当曲线下降时,说明光合作用大于呼吸作用;并且图中B、D两点为平衡点,即二氧化碳吸收等于释放,表明此时光合速率等于呼吸速率。 (1)③是水分,蒸腾作用形成的蒸腾拉力是水分和无机盐向上运输的主要动力。水分通过气孔散失到大气中,拉动了水分和无机盐在体内的运输。 (2)图二中C点二氧化碳浓度下降,表示光合作用大于呼吸作用。此时植物体向外界吸收二氧化碳,向外界释放氧气,则①表示二氧化碳,②表示氧气,所以Ⅱ是叶绿体,Ⅰ是线粒体。 (3)光合作用制造有机物,呼吸作用分解有机物。故只有在光合作用强度大于呼吸作用时,植物才能积累有机物。图二可知一天后大棚中二氧化碳含量下降,证明光合作用进行的程度大于呼吸作用程度,光合作用制造的有机物的总量大于呼吸作用消耗的有机物的总量。 (4)农家肥的种类繁多而且来源广、数量大,便于就地取材,就地使用,成本也比较低。肥效长而稳定。另外,施用有机肥料有利于促进土壤团粒结构的形成,使土壤中空气和水的比值协调,使土壤疏松,增加保水、保温、透气、保肥的能力。 18.(16分)如图为绿色植物在叶肉细胞内进行的某些生理活动示意图,其中①、②为相关气体,A为细胞内的相关结构。请据图回答: (1)在结构A_____内进行的生理活动为_____,该生理活动能_____有机物,释放能量。在贮存粮食时,保持环境的干燥和低温,是为了_____该生理活动的强度。 (2)在叶绿体内进行的生理活动的产物是气体①_____和_____,绿色植物通过该生理活动在维持生物圈的_____中起重要作用,制造的_____还养育了生物圈中的其他生物。 【答案】(1)线粒体; 呼吸作用; 分解; 降低。 (2)氧气; 有机物; 碳—氧平衡; 有机物 【详解】(1)线粒体是呼吸作用的场所。在它里面进行的生理活动能分解有机物,并释放出能量。植物的呼吸作用受温度和湿度的影响,贮藏种子的最适条件是干燥、低温和缺氧,在这样的条件下,种子的呼吸作用最微弱,种子呼吸作用消耗的有机物最少。 (2)叶绿体是光合作用的场所。绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的产物是氧气和有机物(如淀粉)。绿色植物通过光合作用在维持生物圈的碳——氧平衡(或二氧化碳和氧气的平衡和稳定)中起重要作用,制造的有机物还养育了生物圈中的其他生物。 19.(16分)选取生长正常的牵牛花进行如下图所示的光合作用实验: ①将此装置经黑暗处理一昼夜后,移至光下数小时,再将这三片叶取下,分别放入盛有清水的小烧杯中,隔水加热,使叶绿素溶解到酒精中。 ②用清水漂洗后放入培养皿中,分别向这三片叶上滴加碘液,观察三片叶是否变蓝。 请分析回答下列问题: (1)将此装置放入黑暗处一昼夜的目的是___________________。 (2)在光下放置数小时后,发现两玻璃瓶的内壁上有小水珠,产生这一现象的原因是________________。 (3)通过本实验可以得出一些有关绿色植物进行管个号左右的重要结论,如:比较叶片甲不同部位的颜色变化,可以说明_____________________________________________________________________(3分);比较叶片乙和丙,可以说明_____________________________________________________________(3分)。 (4)根据以上实验所得结论:对温室里的农作物采取______________、______________等(请答出两条)措施可以提高产量。 (5)绿色植物被称为“空气净化器”,对于维持生物圈中的起重要作用,请举例说明__________________。 【答案】(1)消耗叶片中原有的有机物; (2)由于叶片的蒸腾作用; (3)光合作用产生淀粉; 光合作用需要二氧化碳; (4)延长光照时间、增加二氧化碳的浓度 (5)为生物圈中的所有生物提供食物; 为生物圈提供能量; 维持生物圈中的碳氧-平衡;促进生物圈中的水、氮循环; 净化环境等。 【详解】“绿叶在光下制造有机物”实验步骤:暗处理→部分光照→ 光照→ 摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。从图示所示的实验装置来看,该生物兴趣小组设计了两组对照实验:甲叶片的遮光部分和未遮光部分以光为变量形成一组对照实验,目的是探究光合作用的条件是光;乙叶片和丙叶片以二氧化碳(氢氧化钠溶液有吸收二氧化碳的作用)为变量形成一组对照实验,目的是探究光合作用的原料是二氧化碳。水分以气体的形式通过叶片的气孔散失到大气中的过程叫蒸腾作用。 (1)实验前要将此装置放到黑暗片一昼夜,目的是消耗叶片中有机物。如果叶片内残留有以前光合作用制造的淀粉,实验结果就会不明显,为了排除原有淀粉的干扰,放到黑暗处一昼夜,植物叶片就不能进行光合作用,只进行呼吸作用消耗淀粉,原来的淀粉消耗完后,就不会干扰实验,使实验结果更加明显。 (2)蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,将该装置放置在光下放置数小时后两玻璃瓶的内壁上有小水珠,产生这一现象的原因是由于叶片的蒸腾作用。 (3)本实验中有2组对照实验:甲叶片的一半曝光,一半用铝箔遮光,这样形成一组对照组,既叶片的一部分见光,另一部分不见光,光是唯一的变量。又根据淀粉遇碘变蓝的特性,见光的部分变蓝说明有淀粉存在,遮光的部分没有变蓝,说明未制造淀粉。通过此实验我们可以证明:见光的绿叶在光下制造了淀粉,未见光的绿叶不能制造淀粉,光合作用需要光。 乙叶和丙叶形成的对照实验的变量是二氧化碳,通过光照,叶片脱色,清水漂洗后,滴加碘溶液,乙叶片不变蓝色,没有产生淀粉,因为缺少二氧化碳,而丙叶片滴加碘液出现蓝色,说明叶片在光照下产生了淀粉,实验结果说明光合作用需要二氧化碳。综上分析可知,通过本实验可以得出一些有关绿色植物进行光合作用的重要结论。如,比较叶片甲不同部位的颜色变化,可以说明光合作用产生淀粉;比较叶片乙和丙,可以说明光合作用需要二氧化碳。 (4)根据以上实验所得结论,对温室里的农作物采取增加光照、提高二氧化碳含量、合理密植、间作套种等措施可以提高产量。 (5)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物,并释放能量的过程,叫绿色植物的光合作用.绿色植物作为生物圈中的生产者,通过光合作用,利用太阳光,合成的有机物是许多动物的食物来源,给整个生物界提供能量;地球上的所有生物呼吸消耗氧气产生二氧化碳,绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,排出氧气,维持着生物圈中二氧化碳和氧的平衡,即在生物圈中为‘碳---氧’平衡起到很大的作用;另外通过蒸腾作用和渗透作用吸收和排出水分,保持自然界水分的平衡,对于生物圈中的水循环也非常重要. 还能净化环境减小污染,有的植物(如大豆)能够进行生物固氮,为生物提供N元素。 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷 第5章 植物的生命活动与碳氧平衡 (测试时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有1个选项符合题意) 1. 能为所有生物提供物质和能量的是( ) A. 人类 B. 动物 C. 绿色植物 D. 微生物 2. 如图为植物光合作用的示意图。以下叙述正确的是( ) A. ①是氧气,②是二氧化碳 B. 该过程可以分解有机物,释放能量 C. 有机物通过导管运输到植物体各处 D. 该过程在叶绿体中进行 3. 光合作用的原料是( ) A. 氧气 B. 阳光 C. 二氧化碳和水 D. 有机物 4. “绿叶在光下制造淀粉”的实验中,将天竺葵黑暗中饥饿处理一昼夜后,用黑纸对叶片的一部分进行两面遮盖,光照一段时间,经酒精脱色处理后滴加碘液,变蓝色的部位是( ) A. 见光的部位 B. 整个叶片都变蓝 C. 只是叶片的边缘变蓝 D. 被遮光的部分 5. 右图是植物的叶片形态及光合作用示意图,其中a、b表示气体,箭头表示物质在植物体内运输及气体进出叶片的方向,下列关于光合作用的叙述不正确的是( ) A. a是二氧化碳,b是氧气 B. a是二氧化碳,b是水蒸气 C. 光合作用的场所是叶绿体 D. 光合作用在光下才能进行 6. 揭东区第二届“笋王争霸赛”,10号笋王脱颖而出,它生长发育所需的营养来自( ) A. 叶的光合作用 B. 花的呼吸作用 C. 种子的吸收作用 D. 茎的运输作用 7. 植物进行呼吸作用的部位是( ) A. 叶片 B. 根系 C. 萌发的种子 D. 植物体所有活的细胞 8. “绿叶在光下制造有机物”的实验中,盆栽天些葵放在黑暗处一昼夜的目的是( ) A. 吸收空气中的二氧化碳 B. 吸收空气中的氧气 C. 产生大量的二氧化碳 D. 耗尽叶片内的储存淀粉 9. 以下农业生产所采取的措施及其解释,不正确的是( ) A. 作物种植要合理密植—通过提高二氧化碳的浓度来提高光合作用效率 B. 夜间适当降低大棚内温度,通过降低呼吸作用强度来减少有机物的消耗 C. 移栽树苗时去掉部分枝叶,并最好选在阴天移栽等措施来降低蒸腾作用 D. 在温室大棚中安装增加二氧化碳浓度的仪器来促进光合作用 10. 一个地窖密封较长时间后再次打开,进入前需先向地窖内通风,原因是( ) A. 降低地窖内的温度 B. 降低地窖内氧气的含量 C. 增加地窖内氧气的含量 D. 增加地窖内二氧化碳的含量 11. 为验证新鲜蔬菜呼吸过程中气体的变化,某同学在甲袋内装入新鲜蔬菜,乙袋中不放任何材料,接着密封两袋袋口,并放至黑暗处,24h后取出,分别将两袋内的气体通入装有澄清石灰水的试管中,石灰水的变化如图,此实验的结果说明植物呼吸产生( ) A. 二氧化碳 B. 氧气 C. 有机物 D. 水 12. 如图为某同学探究植物生理作用而设计的实验装置,下列有关叙述错误的是( ) A. 将甲装置放在光下,①中收集到的气体能使带火星的卫生香复燃 B. 用乙装置探究光合作用,②③内分别盛有清水和酒精,④内稀碘液用于染色 C. 若将丙装置放在光下,蜡烛会燃烧更长时间 D. 丁装置中蜡烛熄灭证明萌发的种子进行呼吸作用产生二氧化碳 13. 下列关于“绿水青山就是金山银山”所蕴含生物学知识的叙述,正确的是( ) A. 绿色植物进行光合作用,吸收氧气释放二氧化碳,维持大气中的碳氧平衡 B. 植物主要通过呼吸作用产生水,促进生物圈的水循环 C. 绿色植物呼吸作用是大气中二氧化碳浓度升高的主要原因 D. 绿色植物能固定太阳能,直接或间接为其他生物的生命活动提供能量 14. 为了能吃到新鲜、放心的蔬菜,勤劳的中国人把阳台的边边角角充分利用,种起了豆豆、黄瓜等蔬菜。种植中往往要用树枝、竹竿等搭架供其生长,这样做的主要目的是( ) A. 使植物充分接受光照进行光合作用 B. 促进植物体的呼吸作用 C. 利于浇水、采摘等管理活动 D. 防止蔬菜受到家养小宠物的破坏 15. 为了探究秋葵在我国北方种植的适宜条件。研究者测定了不同栽培条件下的植物生长指标。下列不宜用作评价光合作用情况的指标是( ) A. 秋葵中有机物的含量 B. 秋葵向外界释放氧气的量 C. 秋葵从外界环境吸收二氧化碳的量 D. 单位土地的施肥量 二、非选择题(除特殊说明,每空2分,共55分) 16.(12分)为了研究植物的光合作用,小申把一盆植物在黑暗中放置24小时之后,放在光照下4小时以上,然后按照下图所示的顺序进行实验。 (1)实验中对植物进行暗处理的目的是___________________。 (2)将叶片浸没于酒精中并水浴加热,叶片发生的变化是______________________。 (3)完成光合作用的反应式: 光能 ________ + 水 __________ + 氧气叶绿体 (4)植物的光合作用不仅为植物自身制造了____________,而且为动物提供了食物。光合作用还会将产生的____________释放到环境中,从而为地球上的生物提供呼吸所需的氧气。 17. (11分)草莓因其果实色彩鲜艳、酸甜可口而深受大家喜爱,在邵阳地区被广泛种植。图一为大棚草莓植株进行的部分生理过程模式图,其中I、Ⅱ代表细胞中的能量转换器, ①②③④代表光合作用和呼吸作用的原料和产物。图二表示某晴天该草莓大棚一天24小时测得的二氧化碳浓度的变化情况(密闭状态测定)。请根据图示回答问题: (1)图一中③所代表的物质在植物体内运输的动力主要来自于植物的_______________。 (2)当图一中草莓的生理状况与图二中c点相匹配时,图一中的结构1代表______________________。 (3)根据图二的曲线判断大棚草莓一天24小时内,光合作用制造的有机物的总量_________(选填“大于”、“小于”或者“等于”)呼吸作用消耗的有机物的总量,你作出此判断的依据是_____________________________________________。(3分) (4)在草莓种植过程中,农业专家建议果农多使用农家肥,少用化肥。该措施的优点是什么?(写出1条即可)___________________________________________。 18.(16分)如图为绿色植物在叶肉细胞内进行的某些生理活动示意图,其中①、②为相关气体,A为细胞内的相关结构。请据图回答: (1)在结构A_____内进行的生理活动为_____,该生理活动能_____有机物,释放能量。在贮存粮食时,保持环境的干燥和低温,是为了_____该生理活动的强度。 (2)在叶绿体内进行的生理活动的产物是气体①_____和_____,绿色植物通过该生理活动在维持生物圈的_____中起重要作用,制造的_____还养育了生物圈中的其他生物。 19.(16分)选取生长正常的牵牛花进行如下图所示的光合作用实验: ①将此装置经黑暗处理一昼夜后,移至光下数小时,再将这三片叶取下,分别放入盛有清水的小烧杯中,隔水加热,使叶绿素溶解到酒精中。 ②用清水漂洗后放入培养皿中,分别向这三片叶上滴加碘液,观察三片叶是否变蓝。 请分析回答下列问题: (1)将此装置放入黑暗处一昼夜的目的是___________________。 (2)在光下放置数小时后,发现两玻璃瓶的内壁上有小水珠,产生这一现象的原因是________________。 (3)通过本实验可以得出一些有关绿色植物进行管个号左右的重要结论,如:比较叶片甲不同部位的颜色变化,可以说明_____________________________________________________________________(3分);比较叶片乙和丙,可以说明_____________________________________________________________(3分)。 (4)根据以上实验所得结论:对温室里的农作物采取______________、______________等(请答出两条)措施可以提高产量。 (5)绿色植物被称为“空气净化器”,对于维持生物圈中的起重要作用,请举例说明__________________。 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ) ( 此卷只装订不密封 ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷 第5章 植物的生命活动与碳氧平衡 (测试时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有1个选项符合题意) 1. 能为所有生物提供物质和能量的是( ) A. 人类 B. 动物 C. 绿色植物 D. 微生物 2. 如图为植物光合作用的示意图。以下叙述正确的是( ) A. ①是氧气,②是二氧化碳 B. 该过程可以分解有机物,释放能量 C. 有机物通过导管运输到植物体各处 D. 该过程在叶绿体中进行 3. 光合作用的原料是( ) A. 氧气 B. 阳光 C. 二氧化碳和水 D. 有机物 4. “绿叶在光下制造淀粉”的实验中,将天竺葵黑暗中饥饿处理一昼夜后,用黑纸对叶片的一部分进行两面遮盖,光照一段时间,经酒精脱色处理后滴加碘液,变蓝色的部位是( ) A. 见光的部位 B. 整个叶片都变蓝 C. 只是叶片的边缘变蓝 D. 被遮光的部分 5. 右图是植物的叶片形态及光合作用示意图,其中a、b表示气体,箭头表示物质在植物体内运输及气体进出叶片的方向,下列关于光合作用的叙述不正确的是( ) A. a是二氧化碳,b是氧气 B. a是二氧化碳,b是水蒸气 C. 光合作用的场所是叶绿体 D. 光合作用在光下才能进行 6. 揭东区第二届“笋王争霸赛”,10号笋王脱颖而出,它生长发育所需的营养来自( ) A. 叶的光合作用 B. 花的呼吸作用 C. 种子的吸收作用 D. 茎的运输作用 7. 植物进行呼吸作用的部位是( ) A. 叶片 B. 根系 C. 萌发的种子 D. 植物体所有活的细胞 8. “绿叶在光下制造有机物”的实验中,盆栽天些葵放在黑暗处一昼夜的目的是( ) A. 吸收空气中的二氧化碳 B. 吸收空气中的氧气 C. 产生大量的二氧化碳 D. 耗尽叶片内的储存淀粉 9. 以下农业生产所采取的措施及其解释,不正确的是( ) A. 作物种植要合理密植—通过提高二氧化碳的浓度来提高光合作用效率 B. 夜间适当降低大棚内温度,通过降低呼吸作用强度来减少有机物的消耗 C. 移栽树苗时去掉部分枝叶,并最好选在阴天移栽等措施来降低蒸腾作用 D. 在温室大棚中安装增加二氧化碳浓度的仪器来促进光合作用 10. 一个地窖密封较长时间后再次打开,进入前需先向地窖内通风,原因是( ) A. 降低地窖内的温度 B. 降低地窖内氧气的含量 C. 增加地窖内氧气的含量 D. 增加地窖内二氧化碳的含量 11. 为验证新鲜蔬菜呼吸过程中气体的变化,某同学在甲袋内装入新鲜蔬菜,乙袋中不放任何材料,接着密封两袋袋口,并放至黑暗处,24h后取出,分别将两袋内的气体通入装有澄清石灰水的试管中,石灰水的变化如图,此实验的结果说明植物呼吸产生( ) A. 二氧化碳 B. 氧气 C. 有机物 D. 水 12. 如图为某同学探究植物生理作用而设计的实验装置,下列有关叙述错误的是( ) A. 将甲装置放在光下,①中收集到的气体能使带火星的卫生香复燃 B. 用乙装置探究光合作用,②③内分别盛有清水和酒精,④内稀碘液用于染色 C. 若将丙装置放在光下,蜡烛会燃烧更长时间 D. 丁装置中蜡烛熄灭证明萌发的种子进行呼吸作用产生二氧化碳 13. 下列关于“绿水青山就是金山银山”所蕴含生物学知识的叙述,正确的是( ) A. 绿色植物进行光合作用,吸收氧气释放二氧化碳,维持大气中的碳氧平衡 B. 植物主要通过呼吸作用产生水,促进生物圈的水循环 C. 绿色植物呼吸作用是大气中二氧化碳浓度升高的主要原因 D. 绿色植物能固定太阳能,直接或间接为其他生物的生命活动提供能量 14. 为了能吃到新鲜、放心的蔬菜,勤劳的中国人把阳台的边边角角充分利用,种起了豆豆、黄瓜等蔬菜。种植中往往要用树枝、竹竿等搭架供其生长,这样做的主要目的是( ) A. 使植物充分接受光照进行光合作用 B. 促进植物体的呼吸作用 C. 利于浇水、采摘等管理活动 D. 防止蔬菜受到家养小宠物的破坏 15. 为了探究秋葵在我国北方种植的适宜条件。研究者测定了不同栽培条件下的植物生长指标。下列不宜用作评价光合作用情况的指标是( ) A. 秋葵中有机物的含量 B. 秋葵向外界释放氧气的量 C. 秋葵从外界环境吸收二氧化碳的量 D. 单位土地的施肥量 二、非选择题(除特殊说明,每空2分,共55分) 16.(12分)为了研究植物的光合作用,小申把一盆植物在黑暗中放置24小时之后,放在光照下4小时以上,然后按照下图所示的顺序进行实验。 (1)实验中对植物进行暗处理的目的是___________________。 (2)将叶片浸没于酒精中并水浴加热,叶片发生的变化是______________________。 (3)完成光合作用的反应式: ( 光能 ) ( 叶绿体 )________ + 水 __________ + 氧气 (4)植物的光合作用不仅为植物自身制造了____________,而且为动物提供了食物。光合作用还会将产生的____________释放到环境中,从而为地球上的生物提供呼吸所需的氧气。 17. (11分)草莓因其果实色彩鲜艳、酸甜可口而深受大家喜爱,在邵阳地区被广泛种植。图一为大棚草莓植株进行的部分生理过程模式图,其中I、Ⅱ代表细胞中的能量转换器, ①②③④代表光合作用和呼吸作用的原料和产物。图二表示某晴天该草莓大棚一天24小时测得的二氧化碳浓度的变化情况(密闭状态测定)。请根据图示回答问题: (1)图一中③所代表的物质在植物体内运输的动力主要来自于植物的_______________。 (2)当图一中草莓的生理状况与图二中c点相匹配时,图一中的结构1代表______________________。 (3)根据图二的曲线判断大棚草莓一天24小时内,光合作用制造的有机物的总量_________(选填“大于”、“小于”或者“等于”)呼吸作用消耗的有机物的总量,你作出此判断的依据是_____________________________________________。(3分) (4)在草莓种植过程中,农业专家建议果农多使用农家肥,少用化肥。该措施的优点是什么?(写出1条即可)___________________________________________。 18.(16分)如图为绿色植物在叶肉细胞内进行的某些生理活动示意图,其中①、②为相关气体,A为细胞内的相关结构。请据图回答: (1)在结构A_____内进行的生理活动为_____,该生理活动能_____有机物,释放能量。在贮存粮食时,保持环境的干燥和低温,是为了_____该生理活动的强度。 (2)在叶绿体内进行的生理活动的产物是气体①_____和_____,绿色植物通过该生理活动在维持生物圈的_____中起重要作用,制造的_____还养育了生物圈中的其他生物。 19.(16分)选取生长正常的牵牛花进行如下图所示的光合作用实验: ①将此装置经黑暗处理一昼夜后,移至光下数小时,再将这三片叶取下,分别放入盛有清水的小烧杯中,隔水加热,使叶绿素溶解到酒精中。 ②用清水漂洗后放入培养皿中,分别向这三片叶上滴加碘液,观察三片叶是否变蓝。 请分析回答下列问题: (1)将此装置放入黑暗处一昼夜的目的是___________________。 (2)在光下放置数小时后,发现两玻璃瓶的内壁上有小水珠,产生这一现象的原因是________________。 (3)通过本实验可以得出一些有关绿色植物进行管个号左右的重要结论,如:比较叶片甲不同部位的颜色变化,可以说明_____________________________________________________________________(3分);比较叶片乙和丙,可以说明_____________________________________________________________(3分)。 (4)根据以上实验所得结论:对温室里的农作物采取______________、______________等(请答出两条)措施可以提高产量。 (5)绿色植物被称为“空气净化器”,对于维持生物圈中的起重要作用,请举例说明__________________。 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第5章 植物的生命活动与碳氧平衡(单元测试)生物沪教版2024七年级上册
1
第5章 植物的生命活动与碳氧平衡(单元测试)生物沪教版2024七年级上册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。