内容正文:
四川省成都市锦江区四川师范大学附属中学外国语学校2025学年初一新生入学摸底考试试卷
(时间:60分钟 满分:120分)
一、判断题(每小题1分,共5分)
1. 一个正方体的豆腐块,切3刀,最多能切成8小块.( )
2. 因为圆周率直径圆的周长(一定),所以圆周率与直径成反比例.( )
3. 从直线外一点向这条直线所画的线段,都叫做这点到直线的距离.( )
4. a、b是自然数,是假分数,是真分数,那么a、b一定是互质数.( )
5. 甲、乙两数是正整数,如果甲数的恰好是乙数的,则甲、乙两数和的最小值是12.( )
二、填空题(每小题3分,共30分)
6. 小军行走的路程比小红多 ,而小红行走的时间却比小军多 ,小军与小红速度的比是( ).
7. 小红与小明这两位小朋友在讨论年龄,小红说:“我比你小,当你像我这么大时候,我的年龄是一个质数.”小明说:“当你长到我这么大时,我的年龄也是一个质数.”小红说:“我发现,现在咱俩的年龄和是一个质数的平方.”那么小明今年( )岁,小红明年( )岁.
8. 买2千克荔枝和3千克桂圆,共付40元.已知2千克荔枝价钱等于1千克桂圆的价钱.荔枝每千克_____元,桂圆每千克_______元.
9. 两个水池内有数目相同的金鱼若干条,东东和明明进行捞鱼比赛.第一个水池内的金鱼被捞完时,东东和明明所捞到的金鱼数目比是3:4;捞完第二个水池内的金鱼时,东东比第一个水池多捞33条,与明明捞到的金鱼数目比是.那么每个水池内有金鱼( )条.
10. 二十几个小朋友围成一圈,按顺时针方向一圈一圈地从1开始连续报数.如果报2和报200的是同一个人,那么共有( )个小朋友.
11. 停车场共有24辆车,其中有四轮车和三轮车,这些车共有86个轮子,那么三轮车有( )辆.
12. 水果店卖出库存水果的后,又运来水果180000千克,这时库存水果比原来库存水果多,则原来库存水果有( )万千克.
13. 某中学植树节三个班植树,任务分配是:甲班要植三个班总数的,乙、丙两班植树棵数的比是.当甲班植了200棵树时,正好完成三个班植树总棵数的 ,那么丙班植树( )棵.
14. 甲走一段路用40分钟,乙走同一段路用30分钟.从同一地点出发,甲先走5分钟,乙再开始追,乙( )分钟才能追上甲.
15. 把14表示成几个自然数(可以重复)的和,并使得这些数的乘积尽可能大,那么这个乘积最大可能是( ).
三、选择题(每小题3分,共18分)
16. 一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长的,两段绳子相比,( )
A. 第一段长 B. 第二段长 C. 一样长 D. 不能确定
17. 完成一项工作,甲需10小时,乙需15小时,甲的工作效率比乙的工作效率高( )
A. B. C. D.
18. 甲、乙两个容积相同的瓶子分别装满盐水,已知甲瓶中盐、水的比是,乙瓶中盐、水的比是,甲、乙两瓶盐水混合后,盐与盐水的比是( )
A B. C. D.
19. 两个正方形边长之和为20厘米,面积相差200平方厘米,则两个正方形的边长分别是 厘米和 厘米( )
A. 15,10 B. 10,5 C. 15,5 D. 10,10
20. 真分数化成小数后,小数点后若干位数字之和为1992,则n为( )
A. 2 B. 4 C. 5 D. 6
21. 有一些糖,每人分5块就多10块;如果现有的人数增加到原来的1.5倍,那么每人分4块就少2块.这些糖在( )块之间.
A. 80~90 B. 68~73 C. 56~62 D. 93~102
四、计算题(每小题5分,共35分)
22. 计算:
23. 计算:.
24 计算:.
25. 计算:.
26. 计算:.
27. 解方程:.
28. 解方程:.
五、应用题(每小题4分,共32分)
29. 某商品每件成本72元,原来按定价出售,每天可售出100件,每件利润为成本的,后来按定价的出售,每天销售量提高到原来的倍,照这样计算,每天的利润比原来增加多少元?
30. 甲、乙两根进水管同时打开,4小时可注满水池的,接着甲管单独开5小时,再由乙管单独开7.4小时,方才注满水池,问:如果单独开乙管,多少时间可将水池注满?
31. 一间房屋由甲、乙两个工程队合盖,需要24天完成.现由甲队先盖6天,再由乙队盖2天,共盖了这间房屋的.如果这间房屋由甲队单独盖,需要多少天完成?
32. 体育商店买进100个足球和50个排球,共用5600元.如果将每个足球加价,排球按原价出售,全部售出后共收入6100元.问:买进时一个足球和一个排球各多少元?
33. 甲、乙两种商品,成本共2200元.甲商品按的利润定价,乙商品按的利润定价.后来都按定价的9折打折出售,结果仍获利131元,甲商品的成本是多少元?
34. 两辆汽车同时从东、西两站相向开出,第一次在距离东站60千米的地方相遇,之后两车继续以原来的速度前进,各自到达对方车站后都立即返回,又在中点西侧30千米处相遇,问:两站相距多少千米?
35. 如图,一个果汁瓶,它的瓶身呈圆柱形(瓶颈部分忽略不计),容积为462立方厘米.当瓶子正放时,瓶内液面高为12厘米;当瓶子倒放时,空余部分高为2厘米.瓶内装有果汁的体积为多少立方厘米?
36. 猎狗发现前方30步处(猎狗的步子)有一只奔跑的野兔,立即追赶上去.猎狗步子大,它跑4步的路程,野兔要跑9步,但野兔动作快,猎狗跑2步的时间,野兔却能跑4步,猎狗跑出多少步能追上野兔?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
四川省成都市锦江区四川师范大学附属中学外国语学校2025学年初一新生入学摸底考试试卷
(时间:60分钟 满分:120分)
一、判断题(每小题1分,共5分)
1. 一个正方体的豆腐块,切3刀,最多能切成8小块.( )
【答案】√
【解析】
【分析】本题考查了立体图形的认识与计算,判断正方体切3刀最多能切成的小块数是否为8.
【详解】解:如图:
切3刀,最多切成8块,
所以原题说法正确.
故答案为:√.
2. 因为圆周率直径圆的周长(一定),所以圆周率与直径成反比例.( )
【答案】×
【解析】
【分析】本题考查反比例关系判断,判断两个量是否成反比例,需满足两个条件:均为变量,且它们的乘积为定值.
【详解】解:反比例关系要求两个量都是变化的,并且它们的乘积一定.
题目中,圆周率()是一个固定不变的常数,不随直径的变化而变化.
所以圆周率与直径不成反比例.
故答案为:×.
3. 从直线外一点向这条直线所画的线段,都叫做这点到直线的距离.( )
【答案】×
【解析】
【分析】此题考查了点到直线的距离的定义,根据点到直线的距离的含义:从直线外的一点向这条直线所画的垂直线段的长度,叫做这点到直线的距离;由此判断即可.
【详解】解:根据点到直线的距离可知:
从直线外的一点向这条直线所画的线段,都叫做这点到直线的距离,说法错误;
故答案为:×.
4. a、b是自然数,是假分数,是真分数,那么a、b一定是互质数.( )
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了真分数,假分数,互质等知识点.
根据假分数和真分数的定义,结合自然数的性质推导a与b的关系,进而判断它们是否互质.
【详解】解:由题意,是假分数,故;是真分数,故,
结合两式得:,由于和是自然数,唯一满足条件的整数解为,
此时,与为相邻自然数,其最大公约数为1(相邻自然数互质),因此,和一定互质,
∴结论正确,
故答案为:.
5. 甲、乙两数是正整数,如果甲数的恰好是乙数的,则甲、乙两数和的最小值是12.( )
【答案】×
【解析】
【分析】本题考查了整数认识,根据题意,甲与乙数的比为,,结合正整数的条件分析最小和.
【详解】解:因为甲数的恰好是乙数的,
所以甲与乙数的比为,
由甲、乙两数是正整数,可得甲、乙两数和的最小值是13.因此原题结论错误.
故答案为:×.
二、填空题(每小题3分,共30分)
6. 小军行走的路程比小红多 ,而小红行走的时间却比小军多 ,小军与小红速度的比是( ).
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了求比值,注意掌握速度等于路程除以时间以及弄清单位1的量是解题的关键.根据题意假设小红走的路程为4份,小军走的时间为10份,再分别表示出他们的速度,然后求出他们的速度比即可.
【详解】解:假设小红走的路程为4份,小军走的时间为10份,
由题意可得小军走的路程为5份,小红走的时间为11份,
根据速度公式可得:
小军的速度为:,
小红的速度为:,
所以小军的速度与小红的速度比是:.
故答案为:.
7. 小红与小明这两位小朋友在讨论年龄,小红说:“我比你小,当你像我这么大的时候,我的年龄是一个质数.”小明说:“当你长到我这么大时,我的年龄也是一个质数.”小红说:“我发现,现在咱俩的年龄和是一个质数的平方.”那么小明今年( )岁,小红明年( )岁.
【答案】 ①. 16 ②. 10
【解析】
【分析】本题主要考查了质数的有关计算,设小明的年龄为x岁,小红的年龄为y岁,两个人的年龄差为a,则,且,都是质数,求出这两个质数相差,两个质数对3同余,根据现在他们的年龄和是一个质数的平方,得出他们的年龄和可能为:,,,再分类讨论即可.
【详解】解:设小明的年龄为x岁,小红的年龄为y岁,两个人的年龄差为a,则,且,都是质数,
所以这两个质数相差:
,
可见两个质数对3同余,
因为现在他们的年龄和是一个质数的平方,所以他们的年龄和可能为:,,,
当他们的年龄和为9时,,则;
∴不是正整数,不符合题意;
当他们的年龄和为25时,,则,
所以,
则,
,
即小明的年龄为16岁,小红明年的年龄9岁;
当他们的年龄和为49时,,则,
所以,
则,
小明32岁就不是小朋友了,不符合题意;
综上分析可知:小明的年龄为16岁,小红的年龄为9岁.
则小明今年龄为16岁,小红明年为10岁
故答案为:16;10.
8. 买2千克荔枝和3千克桂圆,共付40元.已知2千克荔枝的价钱等于1千克桂圆的价钱.荔枝每千克_____元,桂圆每千克_______元.
【答案】 ①. 5 ②. 10
【解析】
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.设荔枝每千克元,桂圆每千克元,根据买2千克荔枝和3千克桂圆,共付40元.2千克荔枝的价钱等于1千克桂圆的价钱.列出二元一次方程组,解方程组即可.
【详解】解:设荔枝每千克元,桂圆每千克元,
由题意得:,
解得:,
即荔枝每千克5元,桂圆每千克10元,
故答案为:5,10.
9. 两个水池内有数目相同的金鱼若干条,东东和明明进行捞鱼比赛.第一个水池内的金鱼被捞完时,东东和明明所捞到的金鱼数目比是3:4;捞完第二个水池内的金鱼时,东东比第一个水池多捞33条,与明明捞到的金鱼数目比是.那么每个水池内有金鱼( )条.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查分数的运算,运用多捞鱼的数量除以所占份数差解答即可.
【详解】解:条,
故答案为:.
10. 二十几个小朋友围成一圈,按顺时针方向一圈一圈地从1开始连续报数.如果报2和报200的是同一个人,那么共有( )个小朋友.
【答案】22
【解析】
【分析】本题考查因数、倍数的应用,由题意知,是总人数的整数倍,再把198分解因数,结合总人数为二十几,即可求解.
【详解】解:,
由题意知,198是总人数的整数倍,
,
又总人数为二十几,
所以总人数为:,
即共有22个小朋友,
故答案为:22.
11. 停车场共有24辆车,其中有四轮车和三轮车,这些车共有86个轮子,那么三轮车有( )辆.
【答案】10
【解析】
【分析】本题主要考查了一元一次方程的应用,根据等量关系列方程是解题的关键.先设三轮车有辆,则四轮车有辆,根据轮子总数为86个,列方程求解即可.
【详解】解:设三轮车有辆,则四轮车有辆,由题意得,
,
解得,
即三轮车有10辆.
故答案为:10.
12. 水果店卖出库存水果的后,又运来水果180000千克,这时库存水果比原来库存水果多,则原来库存水果有( )万千克.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查分数混合运算的应用,把原来库存水果看作“单位”,根据分数除法的意义列算式计算解答即可.
【详解】解:千克万千克,
故答案为:.
13. 某中学植树节三个班植树,任务分配是:甲班要植三个班总数的,乙、丙两班植树棵数的比是.当甲班植了200棵树时,正好完成三个班植树总棵数的 ,那么丙班植树( )棵.
【答案】180
【解析】
【分析】本题主要考查按比分配问题,把三个班要完成的植树棵数看作单位“1”,甲班完成植树棵数占三个班总植树棵数的,对应的是200棵,求单位“1”,用,求出三个班需要植树的总棵数,甲班要植三个班总棵数的,则乙、丙两个班植总棵数的,用三个班要植树的总棵数,求出乙、丙两班要植树的总棵数;乙、丙两班植树棵数比是,即丙班占乙、丙两班植树总棵数的,用乙、丙两班要植树的总棵数,即可解答.
【详解】解:
(棵),
即丙班应植树180棵,
故答案为:180.
14. 甲走一段路用40分钟,乙走同一段路用30分钟.从同一地点出发,甲先走5分钟,乙再开始追,乙( )分钟才能追上甲.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了行程问题,解题的关键是利用二者路程相等列方程.设乙追上时间为t分钟,根据乙追上甲,乙行驶的总路程等于甲行驶的总路程,列出方程,解方程即可.
【详解】解:设乙追上时间为t分钟,根据题意得:
,
解得:.
答:乙需要15分钟可以追上甲.
故答案为:
15. 把14表示成几个自然数(可以重复)的和,并使得这些数的乘积尽可能大,那么这个乘积最大可能是( ).
【答案】162
【解析】
【分析】本题主要考查了数字规律探索,将14分别拆成自然数个数为2个,3个,4个,5个,6个,7个,8个,并求出这些自然数的乘积,找出规律,再得出答案即可.
【详解】解:将14写成几个自然数的和,当几个自然数相差最小时,这几个自然数的乘积最大,
将14写成两个数的和,时,,
将14写成三个数的和,时,,
将14写成四个数的和,时,,
将14写成五个数的和,时,,
将14写成六个数的和,时,,
将14写成七个数的和,时,,
将14写成八个数的和,时,,
综上可知:将14写成几个自然数的和,当自然数个数为5个时,这些自然数的乘积最大,且最大值为162.
故答案为:162.
三、选择题(每小题3分,共18分)
16. 一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长的,两段绳子相比,( )
A. 第一段长 B. 第二段长 C. 一样长 D. 不能确定
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了分数的认识,把整条绳子看出单位“”,由第二段绳子占全长的,可得第一段绳子占全长的,据此即可判断求解,把整条绳子看出单位“”是解题的关键.
【详解】解:∵第二段绳子占全长的,
∴第一段绳子占全长的,
∵,
∴第二段绳子长,
故选:.
17. 完成一项工作,甲需10小时,乙需15小时,甲的工作效率比乙的工作效率高( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查工程问题和百分数的应用,把这项工作看成单位“1”,甲的工作效率是,乙的工作效率就是,先求出甲的工作效率与乙的工作效率差,然后用工作效率差除以乙的工作效率即可.
【详解】解:,
答:甲的工作效率比乙的工作效率高.
故选:C.
18. 甲、乙两个容积相同的瓶子分别装满盐水,已知甲瓶中盐、水的比是,乙瓶中盐、水的比是,甲、乙两瓶盐水混合后,盐与盐水的比是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了比的应用问题,熟悉比的应用是解答本题的关键,由于甲乙容积相同,设每个瓶子的容积为1,已知甲瓶中盐,水的比是,即盐占盐水的,同理可知乙瓶中,盐占盐水的,所以混合后,盐与盐水的比是.
【详解】解:由题意可得盐与盐水的比是
.
故选:D.
19. 两个正方形的边长之和为20厘米,面积相差200平方厘米,则两个正方形的边长分别是 厘米和 厘米( )
A. 15,10 B. 10,5 C. 15,5 D. 10,10
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了正方形的面积,整数的裂项与分拆,可以设两个正方形边长分别为a和b,由“面积相差200平方厘米”可知(平方厘米),即(平方厘米);又根据“两个正方形的边长之和为20厘米”,可知(厘米),结合前面式子,得(厘米);从而求出a与b的值.
【详解】解:设两个正方形边长分别为a和b,
(平方厘米),
即(平方厘米),
因为(厘米),①
所以(厘米);②
①②得(厘米),
因此(厘米)(厘米);
答:两个正方形的边长分别是15厘米和5厘米,
故选:C.
20. 真分数化成小数后,小数点后若干位数字之和为1992,则n为( )
A. 2 B. 4 C. 5 D. 6
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了分数化小数,熟练掌握知识点是解题的关键.
由可得无论是,哪个分数,都是6个数一周期,且每周期和都是27,即每周期的数都是“走马灯数”,然后用总和除以每周期和求出余数,再根据余数确定出一小数点后的第一位,进而确定出n的值.
【详解】解:因为,
所以从,每个分数化为小数都是6个数一周期,且每周期和都是27,
因为,,,
所以,
所以化成小数后,小数点后第一位为8,
因为,
所以为6,
故选:D.
21. 有一些糖,每人分5块就多10块;如果现有的人数增加到原来的1.5倍,那么每人分4块就少2块.这些糖在( )块之间.
A. 80~90 B. 68~73 C. 56~62 D. 93~102
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了盈亏问题,现在的人数增加到原来的1.5倍,这时每人4块就少2块,如果人数不变,应该是每人块少2块,两次分物差为(块),两次剩余块数差为(块),因此开始总人数为:,计算即可;求糖的数量就好求了.
【详解】解:开始总人数:
(人),
那么共有糖:
(块);
故选:B.
四、计算题(每小题5分,共35分)
22. 计算:
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了分数混合运算,熟练掌握运算法则是解题的关键.
根据分数混合运算法则,进行计算即可.
【详解】解:
.
23. 计算:.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了分数小数的混合运算,由于原式比较复杂,故先分别化简分子和分母,再整理得原式,即可作答.
【详解】解:,
先运算分子:
再运算分母:
即
24. 计算:.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了分数的加减混合运算,观察式子,先整理得,,,即原式,再去括号,进行加减运算,即可作答.
【详解】解:,
以此类推,得
∴
.
25. 计算:.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了含乘方有理数混合运算,平方差公式应用,掌握相关运算法则是解题关键.先用平方差公式进行变形为,然后用裂项的方法变形为,再计算即可.
【详解】解:
.
26. 计算:.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了分数的加法运算,先观察式子特征,则原式,再变形得,进行计算,即可作答.
【详解】解:
.
27. 解方程:.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了一元一次方程的解法,根据去括号、移项、合并同类项、系数化为1的步骤求解即可.
【详解】解:
去括号,得
移项,得
合并同类项,得
系数化为1,得.
28. 解方程:.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查解一元一次方程,根据解方程的步骤:去括号、移项、合并同类项解答即可.
【详解】解:
.
五、应用题(每小题4分,共32分)
29. 某商品每件成本72元,原来按定价出售,每天可售出100件,每件利润为成本的,后来按定价的出售,每天销售量提高到原来的倍,照这样计算,每天的利润比原来增加多少元?
【答案】450元
【解析】
【分析】本题主要考查了百分数的应用,解题的关键是根据题意列出算式.先求出原来每天的利润,然后求出现在每天的利润,最后求出差值即可.
【详解】解:原来每天的利润为:(元),
现在每天的利润为:
(元),
(元),
答:现在每天的利润比原来增加450元.
30. 甲、乙两根进水管同时打开,4小时可注满水池的,接着甲管单独开5小时,再由乙管单独开7.4小时,方才注满水池,问:如果单独开乙管,多少时间可将水池注满?
【答案】单独开乙管,小时可将水池注满
【解析】
【分析】本题考查分数除法的应用,把这个水池的容积看作单位“”,先求出甲、乙两根进水管同时开的工作效率,然后求出甲、乙同时开小时后,剩余的水池的容积,再依据题意甲管单独开小时,再由乙管单独开小时,方才注满水池,也就是甲乙合开小时后,乙再开小时即可注满,根据分数除法意义解答.
【详解】解:,
小时,
答:单独开乙管,小时可将水池注满.
31. 一间房屋由甲、乙两个工程队合盖,需要24天完成.现由甲队先盖6天,再由乙队盖2天,共盖了这间房屋的.如果这间房屋由甲队单独盖,需要多少天完成?
【答案】60天
【解析】
【分析】本题考查分数混合运算的应用;根据题意得出甲乙合作每天完成,根据“甲队做了6天,乙队做了天共完成这间房屋的,”得出甲每天完成,即可求解.
【详解】解:甲乙合作每天完成,
依题意,甲每天完成:
,
则这间房屋由甲队单独盖,需要:(天)
答:甲队单独完成这间房屋需要60天.
32. 体育商店买进100个足球和50个排球,共用5600元.如果将每个足球加价,排球按原价出售,全部售出后共收入6100元.问:买进时一个足球和一个排球各多少元?
【答案】买进时一个足球和一个排球各元、元
【解析】
【分析】本题考查利润问题,根据获得利润为足球的利润求出足球的单价,然后根据总费用求出排球的单价解题即可.
【详解】解:足球的进价为元,
排球的进价为元,
答:买进时一个足球和一个排球各元、元.
33. 甲、乙两种商品,成本共2200元.甲商品按的利润定价,乙商品按的利润定价.后来都按定价的9折打折出售,结果仍获利131元,甲商品的成本是多少元?
【答案】甲商品的成本是1200元
【解析】
【分析】本题考查一元一次方程的应用,根据题意列方程是正确解答本题的关键.设甲商品的成本是元,那么乙商品的成本则是元,根据题意列出关于的一元一次方程并求解即可.
【详解】解:设甲商品的成本是元,那么乙商品的成本则是元,根据题意得:
,
解得:.
答:甲商品的成本是1200元.
34. 两辆汽车同时从东、西两站相向开出,第一次在距离东站60千米的地方相遇,之后两车继续以原来的速度前进,各自到达对方车站后都立即返回,又在中点西侧30千米处相遇,问:两站相距多少千米?
【答案】两站相距140千米
【解析】
【分析】本题主要考查了比的应用,设两站相距x千米,根据第一次两车行驶的路程之比等于整个行程两车行驶的路程之比,列出方程,解方程即可.
【详解】解:设两站相距x千米,根据题意得:
,
解得:,
答:两站相距140千米.
35. 如图,一个果汁瓶,它的瓶身呈圆柱形(瓶颈部分忽略不计),容积为462立方厘米.当瓶子正放时,瓶内液面高为12厘米;当瓶子倒放时,空余部分高为2厘米.瓶内装有果汁的体积为多少立方厘米?
【答案】瓶内装有果汁的体积为立方厘米
【解析】
【分析】本题考查圆柱的体积,根据题意可知瓶子的容积相当于高度为厘米的圆柱形瓶身的体积,然后根据液面的占比解答即可.
【详解】解:立方厘米,
答:瓶内装有果汁的体积为立方厘米.
36. 猎狗发现前方30步处(猎狗的步子)有一只奔跑的野兔,立即追赶上去.猎狗步子大,它跑4步的路程,野兔要跑9步,但野兔动作快,猎狗跑2步的时间,野兔却能跑4步,猎狗跑出多少步能追上野兔?
【答案】猎狗跑出120步能追上野兔.
【解析】
【分析】本题考查了比的应用,正确掌握相关性质内容是解题的关键.灵活应用比例关系,根据步长比乘步数比等路程比,先求出路程比为.结合猎狗比野兔多跑的路程等于追及距离,可列方程,再解得,即可作答.
【详解】解:依题意,猎狗与野兔的步长比,
设猎狗步长为,则野兔的步长为
猎狗与野兔的步数比,
路程比
设猎狗跑出步能追上野兔,
依题意,
整理
∴
∴猎狗跑出步能追上野兔.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$