第22章 二次函数章末检测(基础题) 2025-2026学年人教版数学九年级上册

2025-08-21
| 9页
| 513人阅读
| 32人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)九年级上册
年级 九年级
章节 本章复习与测试
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 787 KB
发布时间 2025-08-21
更新时间 2025-08-21
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-08-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53561348.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第22章 二次函数章末检测(基础题) 一、单选题 1.下列函数中,属于二次函数的是(    ) A. B. C. D. 2.抛物线的顶点坐标为(    ) A. B. C. D. 3.抛物线的对称轴是(        ) A. B. C. D. 4.把抛物线沿轴向左平移2个单位后,再沿轴向下平移3个单位,得到的抛物线解析式为(    ) A. B. C. D. 5.把y=﹣x2﹣4x+2化成y=a (x+m)2+n的形式是(  ) A.y=﹣(x﹣2)2﹣2 B.y=﹣(x﹣2)2+6 C.y=﹣(x+2)2﹣2 D.y=﹣(x+2)2+6 6.与抛物线y=-x2+3x-5的形状、开口方向都相同,只有位置不同的抛物线是(  ) A.y=x2+3x-5 B.y=-x2+x C.y=x2+3x-5 D.y=x2 7.如果函数是关于x的二次函数,那么k的值是(  ) A.1或2 B.0或2 C.2 D.0 8.下列对二次函数y=x2﹣x的图象的描述,正确的是(  ) A.开口向下 B.对称轴是y轴 C.经过原点 D.在对称轴右侧部分是下降的 9.某民俗旅游村为接待游客住宿需要,开设了有张床位的旅馆,当每张床位每天收费元时,床位可全部租出.若每张床位每天收费提高元,则相应的减少了张床位租出.如果每张床位每天以元为单位提高收费,为使租出的床位少且租金高,那么每张床位每天最合适的收费是( ) A.14元 B.15元 C.16元 D.18元 10.抛物线和直线在同一坐标系内的图像如图,其中正确的是(    ) A.B.C. D. 11.若二次函数,当时,随的增大而减小,则应该满足(    ) A. B. C. D. 12.已知二次函数的部分图象如图所示,图象经过点,其对称轴为直线.下列结论中正确的是(  ) A. B.若点,均在二次函数图象上,则 C.关于x的一元二次方程有两个相等的实数根 D.满足的x的取值范围为 二、填空题 13.将二次函数化成的形式为 . 14.若二次函数y=2x2﹣3的图象上有两个点A(﹣3,m)、B(2,n),则m n(填“<”或“=”或“>”). 15.若把函数化为的形式,其中,为常数,则 . 16.某种商品的价格为元,准备进行两次降价,如果每次降价的百分率都是,经过两次降价后的价格(单位:元)随每次降价的百分率的变化而变化,则与之间的关系式为 . 17.如图,抛物线的对称轴为,点P,点Q是抛物线与x轴的两个交点,若点P的坐标为(4,0),则点Q的坐标为 . 18.如图,直线y1=kx+n(k≠0)与抛物线y2=ax2+bx+c(a≠0)分别交于A(﹣1,0),B(2,﹣3)两点,那么当y1>y2时,x的取值范围是 .    三、解答题 19.写出下列抛物线的开口方向,对称轴及顶点坐标. (1); (2). 20.已知二次函数y=ax2+bx+3的图象经过点 (-3,0),(2,-5). (1)试确定此二次函数的解析式; (2)请你判断点P(-2,3)是否在这个二次函数的图象上? 21.已知函数y=-(m+2)(m为常数),求当m为何值时: (1)y是x的一次函数? (2)y是x的二次函数?并求出此时纵坐标为-8的点的坐标. 22.已知二次函数(为常数). (1)求证:不论为何值,该函数的图像与轴总有公共点; (2)当取什么值时,该函数的图像与轴的交点在轴的上方? 23.如图,抛物线经过点,点,且.    (1)求抛物线的表达式; (2)如图,点是抛物线的顶点,求的面积. 24.园林部门计划在某公园建一个长方形苗圃.苗圃的一面靠墙(墙最大可用长度为14米).另三边用木栏围成,中间也用垂直于墙的木栏隔开,分成两个区域,并在如图所示的两处各留2米宽的门(门不用木栏),建成后所用木栏总长32米,设苗圃的一边长为x米. (1)长为________米(包含门宽,用含x的代数式表示); (2)若苗圃的面积为,求x的值; (3)当x为何值时,苗圃的面积最大,最大面积为多少? 25.如图,已知抛物线与轴交于,两点(点在点的左侧),与轴交于点. (1)求抛物线的解析式; (2)在抛物线的对称轴上存在一点,使得的值最小,此时点的坐标为______; (3)点是第一象限内抛物线上的一个动点(不与点,重合),过点作轴于点,交直线于点,连接,直线把△BDF的面积分成两部分,使,请求出点的坐标. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 参考答案 1.C 2.D 3.B 4.B 5.D 6.B 7.D 8.C 9.C 10.A 11.C 12.D 13. 14.> 15. 16. 17.(,0) 18.﹣1<x<2 19.(1)解:∵在中,a=>0, ∴抛物线开口向上,对称轴为x=5,顶点坐标为(5,-1); (2)解:∵在y=-4(x+2)2+1中,a=-4<0, ∴抛物线开口向下,对称轴为x=-2,顶点坐标为(-2,1). 20.(1)设二次函数的解析式为y=ax2+bx+3; ∵二次函数的图象经过点(﹣3,0),(2,﹣5),则有: 解得; ∴y=﹣x2﹣2x+3. (2)把x=-2代入函数得y=﹣(﹣2)2﹣2×(﹣2)+3=﹣4+4+3=3, ∴点P(﹣2,3)在这个二次函数的图象上, 21.(1)由y=-(m+2)(m为常数),y是x的一次函数, 得解得m=±, ∴当m=±时,y是x的一次函数; (2)由y=-(m+2)(m为常数),y是x的二次函数, 得 解得m=2,m=-2(不符合题意的要舍去), 当m=2时,y是x的二次函数, 当y=-8时,-8=-4x2, 解得x=±, 故纵坐标为-8的点的坐标是(,-8)和(-,-8). 22.(1)证明:当时,. 解得,. 当,即时,方程有两个相等的实数根;当,即时,方程有两个不相等的实数根. 所以,不论为何值,该函数的图像与轴总有公共点. (2)解:当时,,即该函数的图像与轴交点的纵坐标是. 当,即时,该函数的图像与轴的交点在轴的上方. 23.(1)解:∵抛物线经过点,点,且. ∴, 即, 设抛物线解析式为,将代入得, 解得:, ∴抛物线解析式为 (2)解:∵, ∴, 如图所示,过点作轴于点,交于点,    设直线的解析式为,将代入得, 解得:, ∴直线的解析式为, 当时,, ∴, ∴, ∴. 24.(1)∵木栏总长32米,两处各留2米宽的门,设苗圃的一边长为x米, BC的长为32-3x+4=(36-3x)米, 故答案为:(36-3x); (2)根据题意得,, 解得,x=4或x=8, ∵当x=4时,36-3x=24>14, ∴x=4舍去, ∴x的值为8; (3)设苗圃的面积为w, , ∵4<36-3x14, ∴, ∵-3<0,图象开口向下, ∴当时,w取得最大值,w最大为; 答:当x为米时,苗圃ABCD的最大面积为平方米. 25.(1)∵抛物线与轴交于,, ∴, 解得, ∴抛物线的解析式为; (2)∵, ∴抛物线对称轴为直线, ∵点A,点B关于抛物线的对称轴l对称, 设交l于点P,则P即为所求的点, 当时,,则 设直线解析式为, 则, ∴, ∴直线解析式为, 当时,, ∴; (3)如图, 设,则, ∴,, ∵, ∴,即, ∴, 化简得, 解得,(舍去), ∴, ∴. 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第22章    二次函数章末检测(基础题) 2025-2026学年人教版数学九年级上册
1
第22章    二次函数章末检测(基础题) 2025-2026学年人教版数学九年级上册
2
第22章    二次函数章末检测(基础题) 2025-2026学年人教版数学九年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。