内容正文:
九年级数学(人教版)章末培优专题训练
第二十一章 一元二次方程
四、根与系数的关系(韦达定理)
重难点知识归纳:
韦达定理:若是方程 的根,则
核心应用:
求对称式值(如)
构造新方程
求参数范围
与判别式综合
易错点:
验证确保实根存在
二次项系数
1. 考点:韦达定理直接应用
若方程的两根为,则( ).
A.
B.5 C.6 D.
2. 考点:韦达定理求积
已知方程的两根为,则 .
3. 考点:韦达定理求根与参数
若方程的一个根是2,求另一个根及k的值.
4. 考点:韦达定理与整数根条件
若方程 的两根均为正整数,则 的值可能是( )。
A.7 B.8
C.10 D.12
5. 考点:对称式求值
若是方程 有两个不等实根,则 .
6. 考点:韦达定理与根的关系
已知方程 有两根之差为2,求 m 的值.
7. 考点:对称式与参数求解
若方程的两根为,且,则 .
8. 考点:构造新方程
已知方程的两根为,求以和为根的新方程.
9. 考点:韦达定理逆用
若方程有两根之和为4,两根之积为,则 , .
10. 考点:韦达定理与参数求解
已知关于 x 的方程的两根之和等于两根之积,求m的值.
11. 考点:对称式求值
设是方程的两根,求的值.
12. 考点:根与系数关系综合
若方程的两根为,则 ______.
13. 考点:韦达定理与条件求参
已知关于x方程 的两实根为,且满足,求实数k 的值
14. 考点:韦达定理综合应用
设是方程 的根,是方程的根,
求的值.
15. 考点:韦达定理求值.
若方程的两根为,则______.
16. 考点:判别式与对称式综合
已知关于x的方程的两实根满足,求m值。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
九年级数学(人教版)章末培优专题训练
第二十一章 一元二次方程
四、根与系数的关系(韦达定理)
重难点知识归纳:
韦达定理:若是方程 的根,则
核心应用:
求对称式值(如)
构造新方程
求参数范围
与判别式综合
易错点:
验证确保实根存在
二次项系数
1. 考点:韦达定理直接应用
若方程的两根为,则( ).
A.-5 B.5 C.6 D.-6
答案:B
详解:
由韦达定理:
2. 考点:韦达定理求积
已知方程的两根为,则 .
答案:
详解:
由韦达定理:
3. 考点:韦达定理求根与参数
若方程的一个根是2,求另一个根及k的值.
答案:另一个根为4,
详解:
设另一个根为m,由韦达定理:
解得
4. 考点:韦达定理与整数根条件
若方程 的两根均为正整数,则 的值可能是( )。
A.7 B.8
C.10 D.12
答案:A
详解:
设两根为(正整数),则
枚举12的正因数对:
5. 考点:对称式求值
若是方程 有两个不等实根,则 .
答案:
详解:
6. 考点:韦达定理与根的关系
已知方程 有两根之差为2,求 m 的值。
答案:
详解:
设两根为,则
由
7. 考点:对称式与参数求解
若方程的两根为,且,则 .
答案:3
详解:
解得
8. 考点:构造新方程
已知方程的两根为,求以和为根的新方程.
答案:
详解:
由韦达定理:
设
则
∴新方程为.
9. 考点:韦达定理逆用
若方程有两根之和为4,两根之积为,则 , .
答案:
详解:
由韦达定理:
10. 考点:韦达定理与参数求解
已知关于 x 的方程的两根之和等于两根之积,求m的值.
答案:
详解:
设两根为,则:
由
解得
验证
11. 考点:对称式求值
设是方程的两根,求的值.
答案:7
详解:
由韦达定理:
代入得:
12. 考点:根与系数关系综合
若方程的两根为,则 ______.
答案:
详解:
13. 考点:韦达定理与条件求参
已知关于x方程 的两实根为,且满足,求实数k 的值
答案:
详解:
由韦达定理:
展开条件:
由题意:
解得:
(判别式)
14. 考点:韦达定理综合应用
设是方程 的根,是方程的根,
求的值.
答案:
详解:
由韦达定理:
计算:
由得代入:
同理:
∴原式
15. 考点:韦达定理求值.
若方程的两根为,则______.
答案:14
详解:
16. 考点:判别式与对称式综合
已知关于x的方程的两实根满足,求m值。
答案:
详解:
由韦达定理:
由题意:
解得:
(判别式恒成立)
1
学科网(北京)股份有限公司
$$