精品解析:辽宁省铁岭市昌图县2023-2024学年八年级下学期期中生物学试题
2025-08-18
|
2份
|
19页
|
6人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 铁岭市 |
| 地区(区县) | 昌图县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 409 KB |
| 发布时间 | 2025-08-18 |
| 更新时间 | 2025-08-23 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-08-18 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53517239.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
八年级生物阶段练习卷
(时间:与地理同考共70分钟 满分:30分)
考生注意:请在答题卡各题目规定区域内作答,答在本试卷上无效。
一.单项选择题(每小题中有一个正确答案,每小题1分,共12分)
1. 下列各项中,与血液所属结构层次相同的是( )
A. 叶肉细胞 B. 果实表皮 C. 人体大脑 D. 呼吸系统
2. 马戏团的小矮人们多才多艺,能歌善舞,造成他们身体长不高的原因是( )
A. 幼年时缺乏甲状腺激素 B. 成年时缺乏甲状腺激素
C. 幼年时缺乏生长激素 D. 成年时缺乏生长激素
3. 下列生物中不是由细胞构成是( )
A. 向日葵 B. 青蛙 C. 流感病毒 D. 木耳
4. 许多食品的制作都要利用细菌或真菌,下列对应关系错误的是( )
A. 乳酸菌→制作酸奶 B. 霉菌→腐乳
C. 醋酸菌→制作米醋 D. 细菌→制作酱油
5. 人体的体细胞中有46条染色体。精子、卵细胞和受精卵中的染色体数依次为( )
A. 46条、23条、46条 B. 23条、23条、46条
C 46条、23条、23条 D. 46条、46条、23条
6. 一根枝条上的叶片呈互生或轮生,互不遮挡,使每片叶都能得到光照,这种现象表明( )
A. 生物能适应环境 B. 环境不影响生物
C. 环境能适应生物 D. 生物不影响环境
7. 在“草→蝗虫→青蛙→C→猫头鹰”的食物链中,处于“C”级的生物可能是
A. 鼠 B. 蛇
C 兔 D. 食草籽鸟
8. 只允许红细胞单行通过的血管是
A. 毛细血管 B. 静脉 C. 动脉 D. 青筋
9. 适量饮水有利于更好地排出体内的代谢废物。人体形成尿液的主要器官是
A. 肾脏 B. 输尿管 C. 膀胱 D. 尿道
10. 将鸡蛋敲破,蛋清和蛋黄流进培养皿,可发现卵黄上有一个小白点,两端各有一条白色的带,它们分别是( )
A. 细胞核、卵白 B. 卵细胞、卵白 C. 胚盘、系带 D. 卵细胞、系带
11. 艾滋病是一种严重威胁人类健康的传染病.下列不属于艾滋病传播方式的是( )
A. 握手交谈 B. 不安全性行为 C. 共用注射器 D. 母婴传播
12. 在人的生殖和发育过程中,胚胎发育的主要场所是
A. 子宫 B. 卵巢
C. 输精管 D. 睾丸
二.非选择题(共5道题,每空0.5分,共18分)
13. 秋冬季节流感高发,小申同学去接种流感疫苗。请回答:
(1)接种前,小申有些紧张,心跳加快,这主要是因为_______(选填“甲状腺激素”或“肾上腺素”)分泌增加。
(2)注射疫苗时小申感到刺痛,痛感产生的部位是_______(选填“大脑皮层”或“脊髓”)。
(3)注射完成后,针眼处的血一会儿就止住了,主要是血细胞中的_______发挥了止血、凝血作用。
(4)从传染病预防的角度,接种流感疫苗的目的是_______。
(5)进入人体的流感疫苗属于_______。
14. 如图分别是海带、银杏、肾蕨、葫芦藓、向日葵五种植物,据图回答:
(1)图中所示植物结构简单,没有根、茎、叶分化是_______,可作为检测空气污染程度指示植物是_______。(填序号)
(2)肾蕨比葫芦藓高等许多,从结构特点看,它有真正的根,在体内分化出了输送水分和养料的_______组织。
(3)乙和戊的主要区别是,乙产生的种子外面没有_______包被,因此乙属于_______植物,戊属于_______植物。
(4)图中属于孢子植物的有_______。(填序号)
15. 如图为某草原生态系统示意图,请据图回答:
(1)图中的草是生态系统中的_______者,细菌和真菌的作用是将枯枝落叶以及动物遗体最终分解成_______。
(2)该生态系统中,最长的一条食物链_______;
(3)当草原上食物充足时,鼠的数量会增加但又不会无限制地增加,这说明生态系统具有一定的_______能力。
16. 阳阳同学学习了生物遗传和变异的知识后,对性状的遗传现象很感兴趣,如图1 是阳阳同学对家族内单双眼皮性状的调查示意图,请你根据图1中提供的信息,回答下列相关问题:
(1)图1中爷爷是双眼皮,爸爸是双眼皮,在遗传学上,这叫_______现象。
(2)人的双眼皮与单眼皮是一对相对性状,分析图1可知_______为显性性状。
(3)若用A、a表示控制这对性状(眼皮的单双)的显、隐性基因,控制爸爸双眼皮的基因组成是_______。
(4)阳阳的爸爸是双眼皮,其产生的精子类型是图2中的_______(填序号)。
(5)若阳阳父母再生一个孩子,预计这个孩子为双眼皮男孩的几率是_______,其性别是在_______内形成受精卵时就已确定。
(6)科学家研究发现,只要人的受精卵DNA中含有“TDF”基因,该受精卵就发育成男孩。请你推测“TDF”基因应该位于_______染色体上。
(7)人的生命延续和发展是通过有性生殖实现的,_______是基因在亲子代间传递的“桥梁”。
17. 感染新冠病毒后,除了有干咳、乏力、发烧,还会出现气促、咳嗽咳痰、呼吸困难、呼吸衰竭,临床表现就是血氧饱和度下降,说白了,就是肺部功能受损,导致无法承担呼吸的功能,最后出现脓毒性休克或多器官功能衰竭。请你结合所学知识分析回答:
(1)新冠肺炎主要引起深部气道和肺泡损伤为特征的炎性反应,肺部纤维化影响了图中[ ]_______过程是通过_______实现的。
(2)医生用呼吸机使病人呼吸正常,病毒感染的细胞,最终产生大量包含死细胞的积液积累在肺泡中影响了图中[ ]_______,该过程是通过_______实现的。肺泡中的氧气通过结构进入血液后,氧气最先到达心脏的_______(选填“左心房”或“右心房”),再经体循环输送到骨骼肌。
(3)蛋白质是建造和修复身体的重要原料,蛋白质在消化道中最终消化产物_______;小肠中参与消化蛋白质的消化液有_______。
18. 如下表是李果果同学“探究种子萌发的外界条件”的实验设计,请分析回答:
1号培养皿
2号培养皿
3号培养皿
4号培养皿
处理方法
10粒种子保持干燥
10粒种子适量水
10粒种子,较多的水(淹没种子)
10粒种子适量的水
25℃
25℃
25℃
现象
不萌发
萌发
不萌发
不萌发
(1)4号培养皿中温度应该设置为_______(“25℃”或“0℃”)
(2)每组实验中种子的数量为10粒,而不是1粒的原因是_______。
(3)1号培养皿中种子没有萌发,说明种子萌发需要_______;3号培养皿中种子没有萌发,说明种子萌发需要_______;4号培养皿中种子没有萌发,说明种子萌发需要_______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
八年级生物阶段练习卷
(时间:与地理同考共70分钟 满分:30分)
考生注意:请在答题卡各题目规定区域内作答,答在本试卷上无效。
一.单项选择题(每小题中有一个正确答案,每小题1分,共12分)
1. 下列各项中,与血液所属结构层次相同的是( )
A. 叶肉细胞 B. 果实表皮 C. 人体大脑 D. 呼吸系统
【答案】B
【解析】
【分析】人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体。
【详解】血液属于结缔组织。
A.叶肉细胞属于细胞层次,A不符合题意。
B.果实表皮属于保护组织,B符合题意。
C.大脑是由多种组织构成的器官,C不符合题意。
D.呼吸系统属于系统层次,D不符合题意。
故选B。
2. 马戏团的小矮人们多才多艺,能歌善舞,造成他们身体长不高的原因是( )
A. 幼年时缺乏甲状腺激素 B. 成年时缺乏甲状腺激素
C. 幼年时缺乏生长激素 D. 成年时缺乏生长激素
【答案】C
【解析】
【分析】生长激素由垂体分泌,幼年缺乏会导致侏儒症(身材矮小但智力正常);甲状腺激素由甲状腺分泌,幼年缺乏会导致呆小症(身材矮小且智力低下)。题干中小矮人“能歌善舞”表明智力正常,因此需排除甲状腺激素缺乏的情况。
【详解】A.幼年缺乏甲状腺激素会导致呆小症(智力低下),与题干中“能歌善舞”矛盾,A错误。
B.成年缺乏甲状腺激素主要影响代谢,不会导致身材矮小,B错误。
C.幼年缺乏生长激素会导致侏儒症(身材矮小但智力正常),与题干描述一致,C正确。
D.成年缺乏生长激素不会显著影响身高,因骨骼已闭合,D错误。
故选C。
3. 下列生物中不是由细胞构成的是( )
A. 向日葵 B. 青蛙 C. 流感病毒 D. 木耳
【答案】C
【解析】
【分析】除病毒外,生物体都是由细胞构成的。
【详解】向日葵、青蛙、木耳都是由细胞构成的,流感病毒没有细胞结构,C正确,ABD错误。
故选C。
4. 许多食品的制作都要利用细菌或真菌,下列对应关系错误的是( )
A. 乳酸菌→制作酸奶 B. 霉菌→腐乳
C. 醋酸菌→制作米醋 D. 细菌→制作酱油
【答案】D
【解析】
【分析】细菌和真菌等微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如蒸馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶要用到乳酸菌。
【详解】A.制酸奶要用到乳酸杆菌,乳酸菌属于细菌,通过分裂进行生殖,在无氧的条件下,经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,使奶具有甜酸风味,A正确。
B.制腐乳要用到曲霉,曲霉属于真菌,B正确。
C.酿醋用醋酸菌,C正确。
D.制酱油要用到霉菌,D错误。
故选D。
5. 人体的体细胞中有46条染色体。精子、卵细胞和受精卵中的染色体数依次为( )
A. 46条、23条、46条 B. 23条、23条、46条
C. 46条、23条、23条 D. 46条、46条、23条
【答案】B
【解析】
【分析】每一种生物细胞核内染色体的形态和数目都是一定的,生殖细胞中染色体数目是体细胞的一半,成单存在,受精卵中的染色体数与体细胞中的相同都成对。
【详解】体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半,当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲,因此同种生物的体细胞和受精卵染色体数目是相同的即受精卵内染色体数目和体细胞相同,生殖细胞中的染色体是体细胞的一半,成单存在。所以,人的体细胞、精子、卵细胞、受精卵中的染色体数目依次是46条,23条,23条,46条,所以B正确。
故选B。
6. 一根枝条上的叶片呈互生或轮生,互不遮挡,使每片叶都能得到光照,这种现象表明( )
A. 生物能适应环境 B. 环境不影响生物
C. 环境能适应生物 D. 生物不影响环境
【答案】A
【解析】
【分析】生物和环境是相互作用、相互影响的,生物必须适应环境才能生存。
【详解】A.阳光是从上往下照射的,若叶片相互遮挡,下面的叶片就不能接受阳光的照射,不能进行光合作用,制造的有机物就会减少,不利于植物的生长。因此一根枝条上的叶片呈互生或轮生,互不遮挡,使每片叶都能得到光照,体现了生物能适应环境,A正确。
BCD.环境会影响生物,生物也会影响环境,环境不会适应生物,BCD错误。
故选A。
7. 在“草→蝗虫→青蛙→C→猫头鹰”的食物链中,处于“C”级的生物可能是
A. 鼠 B. 蛇
C. 兔 D. 食草籽鸟
【答案】B
【解析】
【分析】食物链是生态系统中,不同生物之间因捕食关系(吃与被吃)而形成的链状结构,起点一定是能自己制造有机物的生产者(如绿色植物),后续环节为各级消费者(如动物),且箭头方向始终由被捕食者指向捕食者,体现物质和能量的流动方向。
【详解】A.鼠以草为食(草→鼠),与“青蛙→C”的捕食关系不符(青蛙一般不捕食鼠),且鼠与蝗虫同为初级消费者,不会处于青蛙之后的营养级,故A不符合题意。
B.青蛙是蛇的常见猎物(青蛙→蛇),而蛇又可被猫头鹰捕食(蛇→猫头鹰),完全符合“草→蝗虫→青蛙→C→猫头鹰”的食物链关系,故B符合题意。
C.兔以草为食(草→兔),与蝗虫同为初级消费者,且青蛙不捕食兔,无法处于“青蛙→C”的环节,故C不符合题意。
D.食草籽鸟以植物种子为食(草→食草籽鸟),同样是初级消费者,与青蛙不存在捕食关系,故D不符合题意。
故选B。
8. 只允许红细胞单行通过的血管是
A. 毛细血管 B. 静脉 C. 动脉 D. 青筋
【答案】A
【解析】
【分析】人体内的血管有动脉、静脉和毛细血管三种。
【详解】三种血管的结构特点、功能如下表:
血管类型
功能
分布
管壁特点
管腔特点
血流速度
动脉
把心脏中的血液输送到全身各处
大多分布在身体较深的部位
较厚、弹性大
较小
快
毛细血管
进行物质交换
数量多,分布广
非常薄,只有一层上皮细胞构成
很小,只允许红细胞呈单行通过
最慢
静脉
把血液从全身各处送回心脏
有的分布较深,有的分布较浅
较薄,弹性小
较大
慢
由表格可知,A符合题意。
故选A。
9. 适量饮水有利于更好地排出体内的代谢废物。人体形成尿液的主要器官是
A. 肾脏 B. 输尿管 C. 膀胱 D. 尿道
【答案】A
【解析】
【分析】泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成。
【详解】肾脏﹣形成尿液;输尿管﹣输送尿液;膀胱﹣暂时贮存尿液;尿道﹣排出尿液。
故选A。
10. 将鸡蛋敲破,蛋清和蛋黄流进培养皿,可发现卵黄上有一个小白点,两端各有一条白色的带,它们分别是( )
A. 细胞核、卵白 B. 卵细胞、卵白 C. 胚盘、系带 D. 卵细胞、系带
【答案】C
【解析】
【分析】鸟卵的结构主要为:卵黄,胚盘,卵白,气室,卵黄膜,卵黄系带,卵壳膜,卵壳。
【详解】卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,是进行胚胎发育的部位。胚盘两端各有一条白色的带叫系带,起固定卵黄的作用。故选:C。
【点睛】明确鸟卵的结构和功能。
11. 艾滋病是一种严重威胁人类健康的传染病.下列不属于艾滋病传播方式的是( )
A. 握手交谈 B. 不安全性行为 C. 共用注射器 D. 母婴传播
【答案】A
【解析】
【分析】艾滋病是一种病毒性传染病,是人类感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,使人体免疫功能缺损的疾病,HIV感染者和艾滋病病人是本病的唯一传染源。
【详解】HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;与艾滋病患者交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会感染HIV,因此握手不是艾滋病的传播途径,A符合题意。
【点睛】解题的关键掌握艾滋病的传播途径。
12. 在人的生殖和发育过程中,胚胎发育的主要场所是
A. 子宫 B. 卵巢
C. 输精管 D. 睾丸
【答案】A
【解析】
【分析】本题主要女性生殖器官的功能。卵巢:主要性器官,产生卵细胞,分泌雌性激素。输卵管:输送卵细胞(卵细胞受精的部位)。子宫:胚胎和胎儿发育的场所。阴道:精子进入和胎儿产出的通道。
【详解】卵巢:主要性器官,产生卵细胞,分泌雌性激素。输卵管:输送卵细胞(卵细胞受精的部位)。子宫:胚胎和胎儿发育的场所。阴道:精子进入和胎儿产出的通道。
故选A。
二.非选择题(共5道题,每空0.5分,共18分)
13. 秋冬季节流感高发,小申同学去接种流感疫苗。请回答:
(1)接种前,小申有些紧张,心跳加快,这主要是因为_______(选填“甲状腺激素”或“肾上腺素”)分泌增加。
(2)注射疫苗时小申感到刺痛,痛感产生的部位是_______(选填“大脑皮层”或“脊髓”)。
(3)注射完成后,针眼处的血一会儿就止住了,主要是血细胞中的_______发挥了止血、凝血作用。
(4)从传染病预防的角度,接种流感疫苗的目的是_______。
(5)进入人体的流感疫苗属于_______。
【答案】(1)肾上腺素
(2)大脑皮层 (3)血小板
(4)保护易感人群 (5)抗原
【解析】
【分析】(1)肾上腺素由肾上腺髓质分泌的一种儿茶酚胺激素。当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,为身体活动提供更多能量,兴奋性增高,传导加速,使反应更加快速,警觉性提高。
(2)传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【小问1详解】
人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响。接种前,小申有些紧张,大脑皮层会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等。这些激素能促使心跳加快、血压升高。
【小问2详解】
大脑皮层是调节人体生理活动最高级中枢,具有感觉、运动、语言、听觉、视觉等多种生命活动的功能—神经中枢。因此,注射疫苗时,人体的痛觉产生部位在大脑皮层。
【小问3详解】
血小板的形状不规则,当血管破裂血液流出时,血小板在伤口处聚集成团,同时血小板还能释放出一些促进血液凝固的物质,加速受损血管的血液凝固,有止血和加速凝血的作用。
【小问4详解】
控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。接种流感疫苗的目的是保护易感人群。
【小问5详解】
疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。人体接种流感疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的流感疫苗属于抗原。
14. 如图分别是海带、银杏、肾蕨、葫芦藓、向日葵五种植物,据图回答:
(1)图中所示植物结构简单,没有根、茎、叶分化是_______,可作为检测空气污染程度指示植物是_______。(填序号)
(2)肾蕨比葫芦藓高等许多,从结构特点看,它有真正的根,在体内分化出了输送水分和养料的_______组织。
(3)乙和戊的主要区别是,乙产生的种子外面没有_______包被,因此乙属于_______植物,戊属于_______植物。
(4)图中属于孢子植物的有_______。(填序号)
【答案】(1) ①. 甲 ②. 丁
(2)输导 (3) ①. 果皮 ②. 裸子 ③. 被子 (4)甲、丙、丁
【解析】
【分析】1.题图中:甲是海带属于藻类,乙是银杏属于裸子植物,丙是肾蕨属于蕨类植物,丁是葫芦藓属于苔藓植物,戊向日葵属于被子植物。
2.以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。
3.蕨类植物的生殖离不开水,适于生活在阴湿处。从结构特点看,蕨类植物有真正的根,在体内分化出了输送水分和养料的输导组织。
【小问1详解】
藻类种类很多,它们结构简单,无根、茎、叶分化,不能产生种子,用孢子繁殖后代;苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物。因此,图中所示结构简单,没有根,茎,叶分化是甲海带,可作为检测空气污染程度指示植物是丁苔藓植物。
【小问2详解】
结合分析可知,肾蕨属于蕨类植物,蕨类植物在体内分化出了能输送水分和养料的输导组织。
【小问3详解】
根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。可见,乙和戊的主要区别是,乙(银杏)产生的种子外面没有果皮包被,因此乙属于裸子植物,而戊(向日葵)的种子外面有果皮包被,属于被子植物。
【小问4详解】
图中甲是海带属于藻类植物,丙是蕨类植物,丁是苔藓植物,均是产生孢子繁殖后代,属于孢子植物。
15. 如图为某草原生态系统示意图,请据图回答:
(1)图中的草是生态系统中的_______者,细菌和真菌的作用是将枯枝落叶以及动物遗体最终分解成_______。
(2)该生态系统中,最长的一条食物链_______;
(3)当草原上食物充足时,鼠的数量会增加但又不会无限制地增加,这说明生态系统具有一定的_______能力。
【答案】(1) ①. 生产 ②. 无机物##二氧化碳、水、无机盐
(2)草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇→猫头鹰
(3)自动调节##自我调节
【解析】
【分析】1.生态系统包括非生物成分和生物成分。非生物成分如阳光、空气、水、温度、土壤等,是生物赖以生存的物质和能量的源泉,为各种生物提供必要的营养物质和必要的生存环境。生物成分包括生产者、消费者和分解者。
2.食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者……,注意起点是生产者。
【小问1详解】
生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量。分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,参与了物质的循环。故图中草是生态系统中的生产者,腐生细菌和真菌是生态系统中的分解者,作用是将枯枝落叶以及动物遗体最终分解成无机物。
【小问2详解】
图中的食物链有:草→鼠→猫头鹰,草→鼠→蛇→猫头鹰,草→食草昆虫→吃虫的鸟→猫头鹰,草→食草昆虫→蜘蛛→吃虫的鸟→猫头鹰,草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇→猫头鹰,草→食草昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰,共六条,其中最长的食物链是草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇→猫头鹰。
【小问3详解】
在自然生态系统中,生物的种类和数量总是保持相对稳定,维持着动态的平衡,它依赖于生态系统的自我调节能力。一般来说,生态系统中生物的种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的调节能力就越强。当草原上食物充足时,鼠的数量会增加但又不会无限制地增加,这说明生态系统具有一定的自我调节能力。
16. 阳阳同学学习了生物遗传和变异的知识后,对性状的遗传现象很感兴趣,如图1 是阳阳同学对家族内单双眼皮性状的调查示意图,请你根据图1中提供的信息,回答下列相关问题:
(1)图1中爷爷是双眼皮,爸爸是双眼皮,在遗传学上,这叫_______现象。
(2)人的双眼皮与单眼皮是一对相对性状,分析图1可知_______为显性性状。
(3)若用A、a表示控制这对性状(眼皮的单双)的显、隐性基因,控制爸爸双眼皮的基因组成是_______。
(4)阳阳的爸爸是双眼皮,其产生的精子类型是图2中的_______(填序号)。
(5)若阳阳父母再生一个孩子,预计这个孩子为双眼皮男孩的几率是_______,其性别是在_______内形成受精卵时就已确定。
(6)科学家研究发现,只要人的受精卵DNA中含有“TDF”基因,该受精卵就发育成男孩。请你推测“TDF”基因应该位于_______染色体上。
(7)人的生命延续和发展是通过有性生殖实现的,_______是基因在亲子代间传递的“桥梁”。
【答案】(1)遗传 (2)双眼皮
(3)Aa (4)④⑤
(5) ①. 25% ②. 输卵管
(6)Y (7)生殖细胞(精子或卵细胞)
【解析】
【分析】(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
(3)在亲代生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子−−含X染色体的精子和含Y染色体的精子。女性则只产一种含X染色体的卵细胞。受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性。
【小问1详解】
遗传是指亲子间的相似性。图1中爷爷是双眼皮,爸爸是双眼皮,体现了亲子代之间在性状上的相似性,在遗传学上,这叫遗传现象。
【小问2详解】
在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。从图1中可以看出,爷爷和奶奶一个是双眼皮,一个是单眼皮,爸爸是双眼皮;外公和外婆都是双眼皮,妈妈是单眼皮。说明双眼皮性状在子代中频繁出现,所以双眼皮为显性性状。
【小问3详解】
已知双眼皮为显性性状,用A表示显性基因,a表示隐性基因。爸爸是双眼皮,其基因组成可能是AA或Aa。因为妈妈是单眼皮(基因组成是aa),一定会传递一个a基因给爸爸的孩子,而阳阳是单眼皮(基因组成是aa),其中一个a来自妈妈,另一个a来自爸爸,所以控制爸爸双眼皮的基因组成是Aa。
【小问4详解】
爸爸的基因组成是Aa,在形成生殖细胞时,成对的基因会分开,分别进入不同的生殖细胞中。所以爸爸产生的精子类型是A或a,即图2中的④⑤。
【小问5详解】
阳阳的爸爸基因组成是Aa,妈妈基因组成是aa,他们再生一个孩子,孩子的基因组成可能是Aa(双眼皮)或aa(单眼皮),且比例为1:1,遗传图解如下:
所以孩子为双眼皮的几率是1/2。人的性别是由性染色体决定的,男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。男性产生两种类型的精子,含X染色体的和含Y染色体的,女性只产生一种含X染色体的卵细胞。两种精子与卵细胞结合的机会均等,所以生男生女的几率是均等的,各为1/2。因此,阳阳父母再生一个孩子为双眼皮男孩的几率是1/2×1/2 = 1/4(25%)。人的性别是在输卵管内形成受精卵时就已确定。
【小问6详解】
科学家研究发现,只要人的受精卵DNA中含有“TDF”基因,该受精卵就发育成男孩,因为只有当性染色体为XY时才是男孩,所以“TDF”基因应该位于Y染色体上。
【小问7详解】
人生命延续和发展是通过有性生殖实现的,生殖细胞(或精子和卵细胞)是基因在亲子代间传递的“桥梁”。
17. 感染新冠病毒后,除了有干咳、乏力、发烧,还会出现气促、咳嗽咳痰、呼吸困难、呼吸衰竭,临床表现就是血氧饱和度下降,说白了,就是肺部功能受损,导致无法承担呼吸的功能,最后出现脓毒性休克或多器官功能衰竭。请你结合所学知识分析回答:
(1)新冠肺炎主要引起深部气道和肺泡损伤为特征的炎性反应,肺部纤维化影响了图中[ ]_______过程是通过_______实现的。
(2)医生用呼吸机使病人的呼吸正常,病毒感染的细胞,最终产生大量包含死细胞的积液积累在肺泡中影响了图中[ ]_______,该过程是通过_______实现的。肺泡中的氧气通过结构进入血液后,氧气最先到达心脏的_______(选填“左心房”或“右心房”),再经体循环输送到骨骼肌。
(3)蛋白质是建造和修复身体的重要原料,蛋白质在消化道中最终消化产物_______;小肠中参与消化蛋白质的消化液有_______。
【答案】(1) ①. b肺泡与血液之间的气体交换 ②. 气体的扩散(或扩散)作用
(2) ①. a肺泡与外界的气体交换(或肺的通气) ②. 呼吸运动 ③. 左心房
(3) ①. 氨基酸 ②. 肠液、胰液
【解析】
【分析】图中,①表示肺、②表示肾脏、③表示皮肤、a表示肺泡与外界的气体交换、b肺泡与血液之间的气体交换、c胰腺分泌胰液、d表示分泌胰岛素、e表示吸收、f表示排尿、g表示排汗。
【小问1详解】
人体呼吸过程包括肺通气(外界与肺泡之间的气体交换)、肺泡内的气体交换(肺泡与血液之间的气体交换)、气体在血液中的运输、组织里的气体交换。肺部纤维化会影响b肺泡与血液之间的气体交换。b肺泡与血液之间的气体交换是通过气体扩散实现的,即气体由浓度高的地方向浓度低的地方扩散。
【小问2详解】
病毒感染的细胞产生大量包含死细胞的积液积累在肺泡中,会影响肺泡与外界的气体交换,即肺的通气。在图中,a表示肺泡与外界的气体交换,也就是肺的通气过程。
肺的通气是通过呼吸运动实现的,呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,呼吸肌的收缩和舒张引起胸廓有节律地扩大和缩小,从而实现肺的通气。所以,该过程是通过呼吸运动实现的。
肺泡中的氧气通过肺泡内的气体交换进入血液,氧气进入血液后与血红蛋白结合,经肺静脉最先到达心脏的左心房。然后,氧气从左心房进入左心室,再由左心室进入主动脉,经体循环输送到骨骼肌等组织细胞。
【小问3详解】
蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
小肠内的肠腺分泌肠液,肠液中含有多种消化酶,其中包括消化蛋白质的酶,能对蛋白质进行进一步的消化。胰腺分泌的胰液通过导管流入小肠,胰液中也含有消化蛋白质的酶,能将蛋白质分解为氨基酸。所以,小肠中参与消化蛋白质的消化液有肠液、胰液。
18. 如下表是李果果同学“探究种子萌发的外界条件”的实验设计,请分析回答:
1号培养皿
2号培养皿
3号培养皿
4号培养皿
处理方法
10粒种子保持干燥
10粒种子适量的水
10粒种子,较多的水(淹没种子)
10粒种子适量的水
25℃
25℃
25℃
现象
不萌发
萌发
不萌发
不萌发
(1)4号培养皿中温度应该设置为_______(“25℃”或“0℃”)
(2)每组实验中种子的数量为10粒,而不是1粒的原因是_______。
(3)1号培养皿中种子没有萌发,说明种子萌发需要_______;3号培养皿中种子没有萌发,说明种子萌发需要_______;4号培养皿中种子没有萌发,说明种子萌发需要_______。
【答案】(1)0℃ (2)避免实验的偶然性
(3) ①. 适量的水分 ②. 充足的空气 ③. 适宜的温度
【解析】
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般地对实验变量进行处理的就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其他因素对实验结果的影响和干扰。
【小问1详解】
在探究种子萌发的外界条件的实验中,要遵循对照原则和单一变量原则。
1号、2号、3号培养皿的温度均为25℃,为了形成对照,4号培养皿与其他培养皿也应只有一个变量不同,所以4号培养皿中温度应该设置为0℃,以此来探究温度对种子萌发的影响。
【小问2详解】
如果只用1粒种子进行实验,由于种子自身可能存在个体差异,如种子可能已经死亡、胚不完整等,这些偶然因素会导致实验结果不准确,具有很大的偶然性。而每组用10粒种子可以避免偶然性,减少误差,使实验结果更具有可靠性和说服力。
小问3详解】
1号培养皿中的种子保持干燥,没有适量的水分,而2号培养皿中的种子有适量的水且萌发了,通过1号和2号培养皿的对照可知,种子萌发需要适量的水分。
3号培养皿中的种子被较多的水淹没,种子无法接触到充足的空气,而2号培养皿中的种子有充足的空气且萌发了,通过3号和2号培养皿的对照可知,种子萌发需要充足的空气。
4号培养皿温度设置为0℃,种子没有萌发,而2号培养皿温度为25℃种子萌发了,通过4号和2号培养皿的对照可知,种子萌发需要适宜的温度。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。