内容正文:
2025走进美妙的数学花园-π思维(春季)趣味闯关
七年级
单项选择题(每题8分,共40分)
1,计算:2020日+20210+2022六+2023分+2024京+2025元+20263=
1
A2027号
B.14161号
C.142617
D.24161品
2.14+24+34+..+20254的尾数是
A.0
B.3
C.5
D.7
3.若在半径为60厘米,高度为1米的圆桌上盖一块正方形的红布,红布的四个角恰好接触
地而,那么正方形红布的面积是平方米
A3.14
B.5.12
C.6.28
D.10.24
4.若x和y是正整数且满足x2-y2=60,则x的值是
A14
B.16
C.20
D.30
5.某厂销售AB两种产品,每月总共的利润是5万元.已知A产品的利润是售价的12%(利
润率).
请问:该厂B产品的月销售额是多少?
请判断使用以下哪些条件可以解答上述问题()·
1/4
A单独使用条件一可以求解,单独使用条件二不可以求解
B.单独使用条件二可以求解,单独使用条件一不可以求解
C.使用条件一和条件二中任意一个均可以求解
D.必须同时使用条件一和条件二才能求解
E同时使用条件一和条件二也不能求解
填空题I(每题10分,共50分)
6.如果n是一个奇数,那么n2一1总是可以被整除.
7,小花、小美和小爱一起去野餐,三个人分别带了面包、酸奶和苹果,已知以下情况:(1)
面包不是小花带的:(2)酸奶不是小美带的:(3)苹果不是小爱带的。如果小美带的是面
包,那么小花带的是
8.甲、乙轮流抛硬币,先抛出正面者获胜.若甲先抛,则甲获胜的概率为一
9.小明的笔记本每小时耗电12%,当电量剩20%时开始边充电(每小时充24%)边使用,
电脑有充电保护,每充1个小时充电模块会休息10分钟.若他持续使用,首次达到60%电
量所需时间为分钟(取整).
2/4
10.如图将边长为4的正方形纸片折叠,使顶点A落在边CD
的中点E处,则折痕的FG长度为,折痕的上半部分与
下半部分面积之比为一
填空题1(每题12分,共60分)
11.从1,2,3,…2025这2025个自然数中:
(1)至少取出
个数,就能保证其中存在两个数字的差是5的倍数:
(2)至少取出
个数,就能保证其中存在两个数字的和是5的倍数,
12.自守数,亦称同构数,是指一个数的平方的尾数等于该数自身的自然数.例如
76*76=5776,76是一个自守数.1000以内大于10的自守数有多少个?
13.“走进美妙数学花园”活动起源于2002年第24届世界数学家大会,今年是2025年,将分
票改写成连分数形式:a+品
(1)自然数a,b,c的最小公倍数是
(2)自然数a,b,c的最大公因数是
3/4
14.杨辉三角,是二项式系数在三角形中的一种几何排列,在中国南宋数学家杨辉1261年
所著的《详解九章算法》一书中出现.其规律是,每个数字等于上一行的左右两个数字之和
(除两条边的数字),可用此性质写出整个杨辉三角,如图
(1)第10行的数字之和是多少?
11
(2)“220首次出现在第几行?
121
[1331
14641
15101051
15.一个平面被2025条直线分割后,所形成的区域数:
(1)最多是多少个?
(2)最少是多少个?
4/42025走进美妙的数学花园-π思维(春季)趣味闯关
七年级
单项选择题(每题8分,共40分)
1,i计算:2020g+2021六+2022亡+2023分+2024+2025元+2026元=
1
A2027G
B14161号
C14261号
D.24161号
答案:B
2.14+24+34+..+2025的尾数是
A.0
B.3
C.5
D.7
答案:C
3.若在半径为60厘米,高度为1米的圆桌上盖一块正方形的红布,红布的四个角恰好接触
地而,那么正方形红布的面积是平方米
A3.14
B.512
C.6.28
D.10.24
答案:B
4.若x和y是正整数且满足x2-y2=60,则x的值是
A.14
B.16
C.20
D.30
答案:B
5.某厂销售AB两种产品,每月总共的利润是5万元.已知A产品的利润是售价的12%(利
润率).
请问:该厂B产品的月销售额是多少?
请判断使用以下哪些条件可以解答上述问题()
条件一:该厂月销售额共40万元
条件二:B产品的利润率是A产品的
1/4
A单独使用条件一可以求解,单独使用条件二不可以求解
B.单独使用条件二可以求解,单独使用条件一不可以求解
C.使用条件一和条件二中任意一个均可以求解
D.必须同时使用条件一和条件二才能求解
E同时使用条件一和条件二也不能求解
答案:D
填空题1(每题10分,共50分)
6.如果n是一个奇数,那么n2-1总是可以被整除.
答案:1、2、4、8
7.小花、小美和小爱一起去野餐,三个人分别带了面包、酸奶和苹果,已知以下情况:(1)
而包不是小花带的:(2)酸奶不是小美带的:(3)苹果不是小爱带的。如果小美带的是面
包,那么小花带的是
答案:苹果
8.甲、乙轮流抛硬币,先抛出正面者获胜.若甲先抛,则甲获胜的概率为一
答案:2/3
9.小明的笔记本每小时耗电12%,当电量剩20%时开始边充电(每小时充24%)边使用,
电脑有充电保护,每充1个小时充电模块会休息10分钟.若他持续使用,首次达到60%电
量所需时间为分钟(取整)。
答案:260
2/4
10.如图将边长为4的正方形纸片折叠,使顶点A落在边CD
的中点E处,则折痕的FG长度为
折痕的上半部分与
下半部分面积之比为一
第一空答案:2V5
第二空答案:5:3
填空题Ⅱ(每题12分,共60分)
11.从1,23.…2025这2025个自然数中:
(1)至少取出
个数,就能保证其中存在两个数字的差是5的倍数:
(2)至少取出
个数,就能保证其中存在两个数字的和是5的倍数:
第一空答案:6
第二空答案:812
12.自守数,亦称同构数,是指一个数的平方的尾数等于该数自身的自然数.例如
76*76=5776,76是一个自守数.1000以内大于10的自守数有多少个?
答案:4
13.“走进美妙数学花园”活动起源于2002年第24届世界数学家大会,今年是2025年,将分
数二改写成连分数形式:a+品
(1)自然数a,b,c的最小公倍数是
(2)自然数a,b,c的最大公因数是
第一空答案:2001
第二空答案:1
3/4
14.杨辉三角,是二项式系数在三角形中的一种几何排列,在中国南宋数学家杨辉1261年
所著的《详解九章算法》一书中出现.其规律是,每个数字等于上一行的左右两个数字之和
(除两条边的数字),可用此性质写出整个杨辉三角,如图
(1)第10行的数字之和是多少?
(2)“220*首次出现在第几行?
1I21
[1331
第一空答案:512
1I4641
15101051
第二空答案:13
15.一个平面被2025条直线分割后,所形成的区域数:
(1)最多是多少个?
(2)最少是多少个?
第一空答案:2051326
第二空答案:2026
4/4