内容正文:
七年级数学期末练习
一、选择题(每题只有一个正确选项,每小题3分,满分30分)
1. 下列所示的图案分别是奔驰、雪铁龙、大众、三菱汽车的车标,其中可以看作由“基本图案”经过平移得到的是( )
A. B. C. D.
2. 下列命题是真命题的是( )
A 同位角相等
B. 相等的角是对顶角
C. 互为相反数的两个数的绝对值相等
D. 过一点有且仅有一条直线与已知直线平行
3. 估算的值在( )
A. 2.1和2.2之间 B. 2.2和2.3之间 C. 2.3和2.4之间 D. 2.4和2.5之间
4. 在平面直角坐标系中,若点在x轴上.则点A的坐标为( )
A. B. C. D.
5. 某校在一次演讲比赛中,将所有参赛学生的成绩绘制成如图所示的折线统计图,则下列说法错误的是( )
A. 95分的人数最多 B. 最高分与最低分的差是15分
C. 参赛学生人数为8人 D. 最高分为100分
6. 下列命题中,真命题的个数是( )
(1)同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
(2)从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做这点到这条直线的距离
(3)过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行
(4)同旁内角相等
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
7. 《九章算术·盈不足》载,其文曰:“今有共买物,人出十一,盈八;人出九,不足十二.问人数、物价各几何?”意思为:几个人一起去买东西,如果每人出11钱,就多了8钱;如果每人出9钱,就少了12钱.问一共有多少人?这个物品的价格是多少?设共有x人,物品的价格为y钱,则可列方程组为( )
A. B. C. D.
8. 若,,则x的值为( )
A. 2370 B. 23700 C. D.
9. 自然环境中,大气压受到各种因素的影响,其中以海拔的影响最为显著(如信息窗),而随着海拔的升高,空气中的含氧量与海拔的关系见统计图,下列说法正确的是( )
信息窗
海平面空气中的含氧量约为20.95%
海拔高度每抬升100m,含氧量下降约0.16%,
含氧量低于18%属于缺氧,低于10%时人无法行动
A. 海拔越高,大气压越大 B. 海拔为7千米时,大气压约为60千帕 C. 大气压为70千帕时,含氧量属于缺氧 D. 大气压为60千帕时,人无法行动
10. 关于x的不等式组的整数解仅有4个,则m的取值范围是( )
A. B. C. D.
二、填空题(6小题,每题3分,共18分)
11. 一个正数的两个平方根分别为和,则这个正数为________.
12. 如图, 将沿直线方向向右平移,得到,若,则 ________
13. 已知轴,,B在第一象限且,则B点的坐标为_____.
14. 一个容量为的样本最大值为,最小值为,取组距为,则可以分成__________组.
15. 在如图所示的直角坐标系中,四边形各个顶点的坐标分别是,,,,则这个四边形的面积是______.
16. 已知不等式组的解集是,则的值为_______.
三、解答题
17. 用适当的方法解下列方程:
(1);
(2).
18. 解不等式组.
19. 某校组织学生参加“展示我美丽祖国”庆国庆的自拍照片的评比活动.随机抽取一些学生在评比中的成绩制成的统计图表如下:
分数段
频数
百分比
a
80
b
60
20
根据以上图表提供的信息,解答下列问题:
(1)写出表中a,b的数值: , ;
(2)补全频数分布直方图;
(3)如果评比成绩在95分以上(含95分)的可以获得一等奖,试估计该校1000名学生参加此次活动获得一等奖的人数.
20. 如图,已知∠1+∠2=180°,∠DEF =∠A ,∠BED =60°,求∠ACB的度数.
21. 如图,丝路纺织厂与、两地由公路、铁路相连.这家纺织厂从地购进一批长绒棉运回工厂,制成纺织面料运往地.已知长绒棉的进价为万元,纺织面料的出厂价为万元,公路运价为元(),铁路运价为元(),且这两次运输共支出公路运费元,铁路运费元.那么这批纺织面料的销售额比原料费(原料费只计长绒棉的价格)与运输费的和多多少元?
22. 某健身器材专卖店推出两种优惠活动,并规定购物时只能选择其中一种.
活动一:所购商品按原价打八折;
活动二:所购商品按原价每满300元减80元.(如:所购商品原价为300元,可减80元,需付款220元;所购商品原价为770元,可减160元,需付款610元)
(1)购买一件原价为450元的健身器材时,选择哪种活动更合算?请说明理由.
(2)购买一件原价在500元以下健身器材时,若选择活动一和选择活动二的付款金额相等,求一件这种健身器材的原价.
(3)购买一件原价在900元以下的健身器材时,原价在什么范围内,选择活动二比选择活动一更合算?设一件这种健身器材的原价为a元,请直接写出a的取值范围.
23 如图,已知点,满足.将线段先向上平移2个单位,再向右平移1个单位后得到线段,并连接.
(1)请直接写出点A、B、C和D的坐标;
(2)点M从点O出发,以每秒1个单位速度沿y轴向上平移运动,设运动时间为t秒,问:是否存在这样的t,使得四边形的面积等于9?若存在,请求出t的值;若不存在,请说明理由;
(3)在(2)的条件下,点M从O点出发的同时,点N从点B出发,以每秒2个单位的速度向左平移运动,设射线交y轴于点E.设运动时间为t秒,问:的值是否会发生变化?若不变,请求出它的值;若变化,请说明理由.
七年级数学期末练习
一、选择题(每题只有一个正确选项,每小题3分,满分30分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
二、填空题(6小题,每题3分,共18分)
【11题答案】
【答案】100
【12题答案】
【答案】12
【13题答案】
【答案】
【14题答案】
【答案】
【15题答案】
【答案】31
【16题答案】
【答案】1
三、解答题
【17题答案】
【答案】(1)
(2)
【18题答案】
【答案】
【19题答案】
【答案】(1)40,40
(2)见解析 (3)100人
【20题答案】
【答案】60°
【21题答案】
【答案】这批纺织面料的销售额比原料费(原料费只计长绒棉的价格)与运输费的和多元
【22题答案】
【答案】(1)活动一更合算
(2)400元 (3)当或时,活动二更合算
【23题答案】
【答案】(1),,,
(2)存在,
(3)不变,定值为3
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$