精品解析:广东省河源市源城区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题
2025-08-15
|
2份
|
25页
|
89人阅读
|
0人下载
内容正文:
广东省河源市源城区2024-2025学年七年级下学期期末
道德与法治试卷
满分:100分 考试用时:60分钟
一、选择题。(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1. 2024年河源市妇联联动多部门开展了“防范学生欺凌,远离校园性侵”主题教育活动,为学生健康成长保驾护航。为远离和防范性骚扰和性侵害,青少年应该( )
①增强自我保护意识,坚决不与异性成年人接触
②不擅自在外留宿,不随便把个人信息告诉陌生人
③端正行为态度,善用法律武器维护自身合法权益
④忍气吞声,受到伤害多从自身找原因和总结经验教训
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 某校七年级(3)班同学学习了“男生女生”的有关内容后,对校园里异性交往的行为进行了点评。下列点评错误的是( )
A. 异性同学课间一起讨论数学题→有利于了解异性的思维方式
B. 渴望能得到异性的肯定和赞赏→这种向往能获得真正的爱情
C. 在异性面前更在意自己的形象→这是青春成长中的正常现象
D. 搀扶受伤的异性同学去医务室→同学间团结友爱、相互帮助
3. 对《未成年人保护法》修订或者实施的原因及带来的影响推导合理的是( )
A. 未成年人是国家、民族的未来——对未成年人实施特殊保护——促进健康成长
B. 建立健全相关制度——国家尊重和保障人权——侵犯未成年人权益现象减少
C. 建立违法犯罪记录入职查询制度——未成年人依法自律——法律具有规范作用
D. 侵犯未成年人事件时有发生——修订未成年人保护法——杜绝性侵害事件发生
4. 下表是东东一年前和现在的体测数据,对于这些变化认识正确的是( )
项目
一年前的我
现在的我
身高
148cm
157cm
体重
45kg
55.4kg
奔跑速度
13s/50米
10s/50米
A. 进入青春期,东东心理上发生了明显的心理变化
B. 因身高与同龄人有差距,东东会因此自卑
C. 变化过大,东东要谨慎对待,必要时要去医院就诊治疗
D. 这些变化会让东东明显感受到旺盛的生命力
5. 2025年4月8日,斯坦福大学以人为本人工智能研究院(HAI)发布的《2025年人工智能指数报告》(以下简称“报告”)引发全球关注。报告最引人注目的结论是,中美顶级AI模型的性能差距从2023年的20%以上大幅缩小至2024年的0.3%,中国模型几乎与美国顶尖产品持平。看到这则消息,我们会感受到( )
A. 情感可以通过物质产品直接获得
B. 人们只能通过借助外物来丰富情感体验
C. 为国家取得巨大成就而感到自豪的同时也感受到了振兴中华的使命感
D. 情感决定着我们的观念和行动
6. 2024年10月,网民强某在直播时发布了侮辱革命先烈刘胡兰的不当言论,造成恶劣影响,遭到了网友们一致谴责,随后苏州市公安机关依法对强某作出处罚。该事件警示我们中学生要( )
A. 养成自信自立的社会态度
B. 自尊自爱,约束自身行为
C. 依法严厉打击各种违法行为
D. 尊法学法,科学立法
7. 观察下边的漫画《虚荣病》,以下“药方”中最能对症下药治疗这一“虚荣病”的是( )
A. 客观认识自我,悦纳自身缺点
B. 打破常规思维,争取更大荣誉
C. 提升自身能力,获奖依靠实力
D. 认识自身缺点,不为名利所惑
8. 尊重他人是现代人的基本素质,下列选项中能体现这一基本素质的是( )
A. 小明因身材长得比较矮小被同学取名叫“小矮人”
B. 小林因学习成绩差而被拒绝参加学校的足球队
C. 小云在学习生活上主动帮助班级里的残疾同学
D. 小雪因家境贫寒常被班级里同学议论、嘲讽
9. 2025年5月2日,《哪吒之魔童闹海》在全球范围内已经斩获了超过157.03亿的惊人票房。中国的文化自信与文化出海,让我们看到了中国文化在新时代的无限魅力与强大生命力。对此认识正确的是( )
①把中国的文化基因融入作品,体现了文化自信
②这部电影火爆出圈源于我国深厚的文化积淀
③《哪吒之魔童闹海》的发售体现我国文化与经济的融合发展
④视频容易让青少年沉迷,发售量应该要适可而止
A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
10. 陈铭准备制作以“自信”为主题的手抄报。下列诗句适合摘录的是( )
①长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
②纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
④天生我材必有用,千金散尽还复来
A ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
11. 选择“佛系”,就无法攀登事业的高峰;选择“躺平”,就难以领略极致的风光。作为新时代青年,我们应该( )
A. 自强不息,厚德载物 B. 人生几何,对酒当歌
C. 淡泊明志,孤芳自赏 D. 崇德向善,明哲保身
12. 劳动者用汗水浇灌理想,将工匠精神书写在平凡的岗位上。下面两则材料启发我们做自强的中国人要( )
高铁工人李万君坚守焊接一线三十年,破解“复兴号”提速瓶颈,成功突破国外技术封锁。
贵金属冶炼工潘从明历经数万次反复实验,改进提纯工艺,练就了观色辨金的绝活。
A. 在做事中依靠他人、对他人负责
B. 在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行
C. 在平凡岗位上脚踏实地,一鸣惊人
D. 在艰苦环境中努力耕耘,争创成功
13. 2025年2月12日,“弘扬好人精神·传递道德力量”2025年河源好人事迹分享会在市文化馆举行。活动通过宣扬身边好人的先进事迹和高尚品德,在全社会营造崇尚好人、学习好人、争做好人的浓厚氛围,为推进我市精神文明建设工作注入强劲动力。这告诉我们( )
①传承传统美德关键在于行动
②传承美德的事情是成年人的事
③践行美德,让社会更加美好
④每个人都有扶危济困的美德
A. ②④ B. ①③ C. ②③ D. ③④
14. 文化多样性指的是世界上每个民族、每个国家都有自己独特的文化。从民族节日和文化遗产中,人们能够深切感受到世界文化多姿多彩。中国一直尊崇“和而不同”“物之不齐,物之情也”等对待文化多样性的处世之道。以下名言与材料主旨相近的是( )
A. 天行健,君子以自强不息 B. 万物并育而不相害,道并行而不相悖
C. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为 D. 出入相友,守望相助
15. 下列对下边我国法律体系图的解读正确是的( )
①我国法律体系以宪法为核心
②我国的法律体系已经非常完善
③国家生活和社会生活各方面总体上实现了有法可依
④完善法律体系有利于营造良好的法治环境
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
16. “木受绳则直,人学法则慎”、“国因法而昌,法因人而贵”、“良好的法律秩序是一切的基础”。这些名言警句充分说明法律( )
①为健康的社会秩序提供方向
②保障人民群众能够安居乐业
③是规范人们行为的唯一规范
④国家治理中发挥重要作用
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
17. 2025年5月是第五个“民法典宣传月”。今年民法典系列普法宣传将深入学习宣传民法典的基本原则,对以下论述的微点评中,不恰当的是( )
论述
微点评
①某商家强行要求游客购买其旅游纪念品。
公平原则
②当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。
绿色原则
③《中华人民共和国民法典》第七条规定,民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。
诚信原则
④无论当事人的身份、地位如何,都应平等对待,不偏袒任何一方
平等原则
A. ① B. ② C. ③ D. ④
18. 当前,AI技术的广泛应用为社会公众提供了个性化、智能化的信息服务,也给网络诈骗带来可乘之机。如不法分子通过面部替换、语音合成等方式,制作虚假图像、音频、视频,仿冒他人身份实施诈骗,侵害消费者合法权益。对此,我们得到的启示是( )
A. 日常生活要注意保护自己的隐私
B. 人工智能必然使人的合法权益受到侵害
C. “变脸”诈骗的行为是行政违法行为
D. 侵犯公民的人身权利是严重违法行为
19. 有位七年级学生发明了“新型理发围布”,其专利被人以1万元的价格买走。这说明该学生享有( )
A. 受教育权 B. 知识产权
C. 继承权 D. 人身权
20. 在“远离犯罪”议题式学习中,小齐收集了以下两则案例:
案例一:孟某因在驾驶照吊销期间驾驶车辆,受到罚款2000元,行政拘留十五日的处罚。
案例二:徐某因涉嫌危险驾驶罪,被判处拘役二个月十五日,并处罚金人民币3000元。
对此分析正确的是( )
A. 受到刑罚处罚是犯罪的最本质特征
B. 两则案例均属于一般违法行为
C. 任何违法行为都要承担法律责任
D. 罚款属于主刑,罚金属于附加刑
二、非选择题:本大题共有3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。
21. 阅读材料,回答问题。
(1)下图漫画“踢猫效应”对你有什么启发?
材料 “青春飞扬”心理咨询室接待了很多患有“考试焦虑综合症”的青少年。这些青年学习压力都很大,每次考试前都出现了焦虑、烦躁、寝食难安等症状,影响了正常的学习生活。
(2)对此,晓东认为:“焦虑情绪只有负面影响。”请你评析这一观点。
22. 阅读材料,回答问题。
为了进一步拓宽学校法治教育途径,某校增设法治新闻课并开展法治实践活动。
《今日说法》栏目报道,某校15岁学生林某,结识几个游手好闲的“朋友”后,变得无心学习,迷恋网络游戏,经常逃学旷课,受到了学校的纪律处分。后因盗窃财物,林某被公安机关拘留。至此林某仍不思悔改,又因持刀绑架一名小学生致其重伤,林某被人民法院判处有期徒刑7年。
(1)请你分析上述报道所体现的法律知识。
加强自我防范,远离违法犯罪倡议书
同学们:
犯罪是我们成长道路上最凶险的陷阱,尽管法律规定人到了一定年龄实施严重危害社会行为才可能构成犯罪,但并不意味着我们年龄小实施犯罪行为也不要紧,预防犯罪,从你我做起。
在此,我们向广大同学发出以下倡议:
①____;
②____;
③____;
④____。
(2)观看完本期《今日说法》后,学校将发布一份倡议书,请你完成相关内容。
23. 阅读材料,回答问题。
中国人自古就有“道法文章”的说法。读中华之图书,荡浩然之气,对于当代青少年的健康成长十分必要。为此,七年1班开展了一场读书分享交流活动,老师展示出了两封家书,邀请你参与讨论。
家书一 吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠与笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之。(选自《与妻书》)
家书二 “以后要多注意:坚持真理的时候必须注意讲话的方式、态度、语气、声调,要做到越有理由,态度越随和。(选自《傅雷家书》)
(1)以上材料体现了怎样的核心思想理念和人文精神?
(2)开展这样的活动对未成年人成长有何意义?
(3)请你再推荐两部(个)关于传承中华传统文化的好书或文化类节目给同学们。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省河源市源城区2024-2025学年七年级下学期期末
道德与法治试卷
满分:100分 考试用时:60分钟
一、选择题。(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1. 2024年河源市妇联联动多部门开展了“防范学生欺凌,远离校园性侵”主题教育活动,为学生健康成长保驾护航。为远离和防范性骚扰和性侵害,青少年应该( )
①增强自我保护意识,坚决不与异性成年人接触
②不擅自在外留宿,不随便把个人信息告诉陌生人
③端正行为态度,善用法律武器维护自身合法权益
④忍气吞声,受到伤害多从自身找原因和总结经验教训
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查增强自我保护意识。
②③:开展“防范学生欺凌,远离校园性侵”主题教育活动,有利于提高预防和应对性骚扰、性侵害的能力,青少年应该不擅自在外留宿,不随便把个人信息告诉陌生人,端正行为态度,善用法律武器维护自身合法权益,故②③符合题意;
①:增强自我保护意识正确,但“坚决不与异性成年人接触”过于绝对,正常异性交往是必要的,故①说法错误;
④:忍气吞声会纵容侵害行为,应勇敢维权,故④说法错误;
故本题选C。
2. 某校七年级(3)班同学学习了“男生女生”的有关内容后,对校园里异性交往的行为进行了点评。下列点评错误的是( )
A. 异性同学课间一起讨论数学题→有利于了解异性的思维方式
B. 渴望能得到异性的肯定和赞赏→这种向往能获得真正的爱情
C. 在异性面前更在意自己的形象→这是青春成长中的正常现象
D. 搀扶受伤的异性同学去医务室→同学间团结友爱、相互帮助
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对异性交往的认识和理解。
B:依据教材知识并分析题干可知,渴望异性认可是青春期的正常心理,但并不能直接获得真正的爱情,故B说法错误;
ACD:异性同学讨论学习问题有助于思维互补,属于正常交往;异性面前更在意自己的形象是渴望得到异性认可,这是青春期的正常心理现象;帮助受伤同学体现同学间团结友爱、相互帮助,故ACD说法正确;
本题为逆向选择,故本题选B。
3. 对《未成年人保护法》修订或者实施的原因及带来的影响推导合理的是( )
A. 未成年人是国家、民族的未来——对未成年人实施特殊保护——促进健康成长
B. 建立健全相关制度——国家尊重和保障人权——侵犯未成年人权益现象减少
C. 建立违法犯罪记录入职查询制度——未成年人依法自律——法律具有规范作用
D. 侵犯未成年人事件时有发生——修订未成年人保护法——杜绝性侵害事件发生
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对未成年人实行特殊保护的原因、法律体系完善的意义、法律的作用。
A:未成年人作为国家、民族的未来,需要特殊保护,从而促进其健康成长。这一推导符合法律修订的目的与结果,逻辑推导合理,故A说法正确;
B:国家尊重和保障人权是建立健全制度的原因,而非结果,选项逻辑顺序颠倒,故B说法错误;
C:入职查询制度针对的是相关行业人员,与未成年人自律无直接关联,无法推导出法律规范作用,故C说法错误;
D:“杜绝”表述绝对化,法律修订无法完全杜绝性侵害事件发生,故D说法错误;
故本题选A。
4. 下表是东东一年前和现在的体测数据,对于这些变化认识正确的是( )
项目
一年前的我
现在的我
身高
148cm
157cm
体重
45kg
55.4kg
奔跑速度
13s/50米
10s/50米
A. 进入青春期,东东心理上发生了明显的心理变化
B. 因身高与同龄人有差距,东东会因此自卑
C. 变化过大,东东要谨慎对待,必要时要去医院就诊治疗
D. 这些变化会让东东明显感受到旺盛的生命力
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查青春期生理变化带来的影响、正确对待青春期生理的变化。
A:题干仅描述东东身高、体重、奔跑速度等的体测数据变化,属于生理变化,未提及心理变化,故A说法错误;
B:题干未体现东东因身高产生自卑心理,选项属于主观臆断,故B说法错误;
C:东东身高、体重和速度变化在青春期属于正常发育范围,无需过度担忧或就医,故C说法错误;
D:体测数据变化属于青春期的正常生理变化,这些生理变化让我们感受到旺盛的生命力,让我们的身体充满能量,故D说法正确;
故本题选D。
5. 2025年4月8日,斯坦福大学以人为本人工智能研究院(HAI)发布的《2025年人工智能指数报告》(以下简称“报告”)引发全球关注。报告最引人注目的结论是,中美顶级AI模型的性能差距从2023年的20%以上大幅缩小至2024年的0.3%,中国模型几乎与美国顶尖产品持平。看到这则消息,我们会感受到( )
A. 情感可以通过物质产品直接获得
B. 人们只能通过借助外物来丰富情感体验
C. 为国家取得巨大成就而感到自豪的同时也感受到了振兴中华的使命感
D. 情感决定着我们的观念和行动
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查感受美好情感、正确认识积极情感体验。
A:情由心生,情感是在人的社会交往、互动中自然引发的。物质产品是外部条件,无法“直接获得”情感,故A说法错误;
B:丰富情感体验的途径多样,如社会实践、阅读等,并非只能借助外物,故B说法错误;
C:题干中AI技术的进步属于国家发展取得成就,这会激发民族自豪感,同时增强个人为国家发展贡献力量的责任感,故C说法正确;
D:“决定”表述过于绝对,情感反映着我们对人对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,故D说法错误;
故本题选C。
6. 2024年10月,网民强某在直播时发布了侮辱革命先烈刘胡兰的不当言论,造成恶劣影响,遭到了网友们一致谴责,随后苏州市公安机关依法对强某作出处罚。该事件警示我们中学生要( )
A. 养成自信自立的社会态度
B. 自尊自爱,约束自身行为
C. 依法严厉打击各种违法行为
D. 尊法学法,科学立法
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查自尊的人的表现与要求。
A:题干强调违法行为带来的后果,与自信自立的社会态度无直接关联,故A不符合题意;
B:强某因侮辱先烈被处罚,说明其行为缺乏自我约束,警示我们中学生应该自尊自爱,约束自身行为,故B说法正确;
C:“严厉打击违法行为”是执法机关的职责,中学生无权执法,故C说法错误;
D:“科学立法”是立法机关的职责,中学生无立法权,故D说法错误;
故本题选B。
7. 观察下边的漫画《虚荣病》,以下“药方”中最能对症下药治疗这一“虚荣病”的是( )
A. 客观认识自我,悦纳自身缺点
B. 打破常规思维,争取更大荣誉
C. 提升自身能力,获奖依靠实力
D. 认识自身缺点,不为名利所惑
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己。
C:题干中的“虚荣病”是指收费评奖,并没有客观地认识自己的能力,因此“药方”应该是提升自身能力,获奖依靠实力,故C符合题意;
A:题干主旨未涉及客观认识自我,悦纳自身缺点,故A不符合题意;
B:“争取更大荣誉”说法错误,我们要尽最大努力、凭实力获奖,故B说法错误;
D:题干主旨未涉及认识自身缺点,不为名利所惑,故D不符合题意;
故本题选C。
8. 尊重他人是现代人的基本素质,下列选项中能体现这一基本素质的是( )
A. 小明因身材长得比较矮小被同学取名叫“小矮人”
B. 小林因学习成绩差而被拒绝参加学校的足球队
C. 小云在学习生活上主动帮助班级里的残疾同学
D. 小雪因家境贫寒常被班级里的同学议论、嘲讽
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查尊重他人的具体表现。
A:给他人取侮辱性绰号属于不尊重他人的行为,故A说法错误;
B:因成绩差拒绝他人参与活动,属于歧视,未做到平等对待,故B说法错误;
C:主动帮助残疾同学,体现了平等、关怀和尊重,故C符合题意;
D:因家境贫寒嘲讽他人,属于不尊重他人的表现,故D说法错误;
故本题选C。
9. 2025年5月2日,《哪吒之魔童闹海》在全球范围内已经斩获了超过157.03亿的惊人票房。中国的文化自信与文化出海,让我们看到了中国文化在新时代的无限魅力与强大生命力。对此认识正确的是( )
①把中国的文化基因融入作品,体现了文化自信
②这部电影火爆出圈源于我国深厚的文化积淀
③《哪吒之魔童闹海》的发售体现我国文化与经济的融合发展
④视频容易让青少年沉迷,发售量应该要适可而止
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查文化自信、中华优秀传统文化的影响。
①②③:分析题文可知,电影将中国传统文化元素融入作品,展现了对传统文化的传承与创新,是文化自信的表现;电影的成功离不开中华优秀传统文化的深厚底蕴,体现了我国深厚的文化积淀;电影通过票房实现经济价值,体现了文化与经济的融合发展,故①②③说法正确;
④:题干强调文化自信的积极影响,未涉及青少年沉迷问题,该选项引入无关的负面观点,故④说法错误;
故本题选A
10. 陈铭准备制作以“自信”为主题的手抄报。下列诗句适合摘录的是( )
①长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
②纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
④天生我材必有用,千金散尽还复来
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查青春的探索需要自信、自信的含义。
①④:分析题文可知,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表达了面对困难仍对未来充满信心;“天生我材必有用,千金散尽还复来”直接展现对自身价值的坚定信念,符合“自信”主题,故①④说法正确;
②:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”强调实践的重要性,与“自信”无关,故②不符合题意;
③:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”强调磨砺与坚持,属于努力范畴,未体现自信,故③不符合题意;
故本题选D。
11. 选择“佛系”,就无法攀登事业的高峰;选择“躺平”,就难以领略极致的风光。作为新时代青年,我们应该( )
A. 自强不息,厚德载物 B. 人生几何,对酒当歌
C. 淡泊明志,孤芳自赏 D. 崇德向善,明哲保身
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对自强的认识和把握。
A:题文中的“佛系”“躺平”是缺乏奋斗精神的表现,不利于青少年追求事业的高峰,启示我们应当培养自强的品质、进取的精神,A说法正确;
B:是一种及时行乐的思想,缺乏进取的精神,不可取,B说法错误;
C:孤芳自赏是不能正确认识自己的表现,不利于成长和进步,也与题文无关,C说法错误;
D:明哲保身是指为了维护个人利益而回避矛盾和斗争,是自私自利的表现,也与题文无关,D说法错误;
故本题选A。
12. 劳动者用汗水浇灌理想,将工匠精神书写在平凡的岗位上。下面两则材料启发我们做自强的中国人要( )
高铁工人李万君坚守焊接一线三十年,破解“复兴号”提速瓶颈,成功突破国外技术封锁。
贵金属冶炼工潘从明历经数万次反复实验,改进提纯工艺,练就了观色辨金的绝活。
A. 在做事中依靠他人、对他人负责
B. 在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行
C. 在平凡岗位上脚踏实地,一鸣惊人
D. 在艰苦环境中努力耕耘,争创成功
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查苦干实干的要求。
B:分析题文可知,题干强调两位劳动者通过汗水和坚持,在平凡岗位上践行工匠精神,体现了做自强不息的中国人的要求,自强的中国人要在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行,故B说法正确;
A:材料未体现“依靠他人”,而是强调自主奋斗,故A说法错误;
C:“一鸣惊人”强调瞬间成功,但题干两位劳动者的成就是长期积累的结果,而非“一鸣惊人”的突然成功,故C说法错误;
D:材料未强调环境艰苦,而是强调岗位平凡但坚持实干,突出努力过程和自主创新,故D说法错误;
故本题选B。
13. 2025年2月12日,“弘扬好人精神·传递道德力量”2025年河源好人事迹分享会在市文化馆举行。活动通过宣扬身边好人的先进事迹和高尚品德,在全社会营造崇尚好人、学习好人、争做好人的浓厚氛围,为推进我市精神文明建设工作注入强劲动力。这告诉我们( )
①传承传统美德关键在于行动
②传承美德的事情是成年人的事
③践行美德,让社会更加美好
④每个人都有扶危济困的美德
A. ②④ B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查传承中华传统美德的要求。
①③:分析题文可知,题干活动强调“学习好人、争做好人”,表明传承传统美德不能只停留在口头,关键在于实际行动;活动目的是“推进精神文明建设”,通过践行美德来提升社会道德水平,让社会更美好,故①③说法正确;
②:传承美德是全体公民的责任,与年龄无关,故②说法错误;
④:“每个人”表述过于绝对,并非所有人都具备扶危济困的美德,故④说法错误;
故本题选B。
14. 文化多样性指的是世界上每个民族、每个国家都有自己独特的文化。从民族节日和文化遗产中,人们能够深切感受到世界文化多姿多彩。中国一直尊崇“和而不同”“物之不齐,物之情也”等对待文化多样性的处世之道。以下名言与材料主旨相近的是( )
A. 天行健,君子以自强不息 B. 万物并育而不相害,道并行而不相悖
C. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为 D. 出入相友,守望相助
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查文化多样性。
B:题文中“和而不同”“物之不齐,物之情也”古语都体现了对不同文化包容,尊重文化多样性,“万物并育而不相害,道并行而不相悖”也体现了一种包容精神与和合之道,故B符合题意;
ACD:“天行健,君子以自强不息”强调的是自强;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”启示我们要积少成多,积善成德,追求止于至善;“出入相友,守望相助”体现友善的价值观,故ACD不符合题意;
故本题选B。
15. 下列对下边我国法律体系图的解读正确是的( )
①我国法律体系以宪法为核心
②我国的法律体系已经非常完善
③国家生活和社会生活各方面总体上实现了有法可依
④完善法律体系有利于营造良好的法治环境
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查日益完善的法律体系。
①③④:根据我国法律体系图可知,我国法律体系以宪法为核心,国家生活和社会生活各方面总体上实现了有法可依,完善法律体系有利于营造良好的法治环境,故①③④符合题意;
②:我国的法律体系仍需不断完善,故②说法错误;
故本题选C。
16. “木受绳则直,人学法则慎”、“国因法而昌,法因人而贵”、“良好的法律秩序是一切的基础”。这些名言警句充分说明法律( )
①为健康的社会秩序提供方向
②保障人民群众能够安居乐业
③是规范人们行为的唯一规范
④在国家治理中发挥重要作用
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查法律的作用。
①②④:分析题文可知,题干中的名言警句共同强调了法律的重要性。法律为促进各行业各领域事业发展,建立健康有序、富有活力的社会秩序,提供方向指引和有力保障;法律通过调解纠纷和制裁违法犯罪,促进社会公平正义,保障人民安居乐业;材料中“国因法而昌”等强调法律对国家治理的促进作用,故①②④说法正确;
③:“唯一规范”说法太绝对,法律是重要行为规范,除法律外,道德、纪律等也规范行为,故③说法错误;
故本题选D。
17. 2025年5月是第五个“民法典宣传月”。今年的民法典系列普法宣传将深入学习宣传民法典的基本原则,对以下论述的微点评中,不恰当的是( )
论述
微点评
①某商家强行要求游客购买其旅游纪念品。
公平原则
②当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。
绿色原则
③《中华人民共和国民法典》第七条规定,民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。
诚信原则
④无论当事人的身份、地位如何,都应平等对待,不偏袒任何一方
平等原则
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查民法典的基本原则。
①:商家强迫游客购买商品,侵犯了消费者的自主选择权,这主要违反了自愿原则,而非公平原则,故①说法错误;
②③④:履行合同时避免资源浪费和污染生态,直接对应绿色原则;民法典第7条,明确规定诚信原则的内容;平等对待不同身份当事人,符合平等原则,故②③④说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选A。
18. 当前,AI技术的广泛应用为社会公众提供了个性化、智能化的信息服务,也给网络诈骗带来可乘之机。如不法分子通过面部替换、语音合成等方式,制作虚假图像、音频、视频,仿冒他人身份实施诈骗,侵害消费者合法权益。对此,我们得到的启示是( )
A. 日常生活要注意保护自己隐私
B. 人工智能必然使人的合法权益受到侵害
C. “变脸”诈骗的行为是行政违法行为
D. 侵犯公民的人身权利是严重违法行为
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查依法保护隐私权的重要性。
A:题干描述了AI技术被不法分子用于制作虚假内容、仿冒他人身份实施诈骗,侵害消费者合法权益的现象。这启示我们在日常生活中要提高警惕,注意保护个人隐私,以防被不法分子利用,故A说法正确;
B:“必然”表述过于绝对,技术本身无善恶,滥用才会导致问题,故B说法错误;
C:“变脸”诈骗若涉及较大金额或严重危害,可能构成犯罪,故C说法错误;
D:侵犯人身权利的行为需根据情节判断违法程度,并非所有情况都是“严重违法行为”,故D说法错误;
故本题选A。
19. 有位七年级学生发明了“新型理发围布”,其专利被人以1万元的价格买走。这说明该学生享有( )
A. 受教育权 B. 知识产权
C. 继承权 D. 人身权
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查知识产权的内容。
A:受教育权是公民接受教育的权利,与发明创造无关,故A不符合题意;
B:知识产权包括专利权、著作权等,学生通过专利转让获得收益,体现其享有知识产权,故B符合题意;
C:继承权涉及财产继承,与发明创造无关,故C不符合题意;
D:人身权包括生命健康权等,与专利无关,故D不符合题意;
故本题选B。
20. 在“远离犯罪”议题式学习中,小齐收集了以下两则案例:
案例一:孟某因在驾驶照吊销期间驾驶车辆,受到罚款2000元,行政拘留十五日的处罚。
案例二:徐某因涉嫌危险驾驶罪,被判处拘役二个月十五日,并处罚金人民币3000元。
对此分析正确的是( )
A. 受到刑罚处罚是犯罪的最本质特征
B. 两则案例均属于一般违法行为
C. 任何违法行为都要承担法律责任
D. 罚款属于主刑,罚金属于附加刑
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查违法行为的含义及其分类、违法行为的危害、犯罪的含义和基本特征、刑罚的含义和种类。
A:犯罪的最本质特征是严重社会危害性,而非受刑罚处罚,故A说法错误;
B:一般违法行为包括民事违法行为和行政违法行为。案例一属于行政违法行为,案例二属于刑事违法行为,不属于一般违法行为,故B说法错误;
C:孟某因在驾驶照吊销期间驾驶车辆受到行政处罚,徐某因涉嫌危险驾驶罪受到刑罚,启示我们任何违法行为均需承担相应法律责任,故C说法正确;
D:案例一中的罚款属于行政处罚,不属于刑罚中的主刑,故D说法错误;
故本题选C。
二、非选择题:本大题共有3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。
21. 阅读材料,回答问题。
(1)下图漫画“踢猫效应”对你有什么启发?
材料 “青春飞扬”心理咨询室接待了很多患有“考试焦虑综合症”的青少年。这些青年学习压力都很大,每次考试前都出现了焦虑、烦躁、寝食难安等症状,影响了正常的学习生活。
(2)对此,晓东认为:“焦虑情绪只有负面影响。”请你评析这一观点。
【答案】(1)①“踢猫效应”启示我们情绪会相互感染,要学会管理自己的情绪;②负面情绪如果得不到合理宣泄和管理,可能会引发连锁反应,伤害他人和自己;③我们要以积极的心态调节情绪,避免因情绪失控而做出不当行为。
(2)①晓东的观点是错误的,焦虑情绪并非只有负面影响;②适度的焦虑可以激发人的潜能,促使我们更加努力地学习和准备考试;③但过度的焦虑会影响身心健康和学习效率,不利于正常发挥;④我们要学会调节焦虑情绪,保持适度的紧张状态,以良好的心态面对考试。
【解析】
【分析】考点考查:学会表达情绪、情绪的作用、学会管理情绪。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:健全人格、道德修养。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用学会表达情绪、学会管理情绪的有关知识,从启发类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“踢猫效应”→可链接我们情绪会相互感染,要学会管理自己的情绪;要以积极的心态调节情绪,避免因情绪失控而做出不当行为;等等。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:焦虑情绪只有负面影响。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据①:焦虑情绪并非只有负面影响。
论据②:适度的焦虑可以激发人的潜能,促使我们更加努力地学习和准备考试。
论据③:过度的焦虑会影响身心健康和学习效率,不利于正常发挥。
论据④:要学会调节焦虑情绪,保持适度的紧张状态,以良好的心态面对考试。
第三步:整合信息,组织答案。
22. 阅读材料,回答问题。
为了进一步拓宽学校法治教育途径,某校增设法治新闻课并开展法治实践活动。
《今日说法》栏目报道,某校15岁学生林某,结识几个游手好闲的“朋友”后,变得无心学习,迷恋网络游戏,经常逃学旷课,受到了学校的纪律处分。后因盗窃财物,林某被公安机关拘留。至此林某仍不思悔改,又因持刀绑架一名小学生致其重伤,林某被人民法院判处有期徒刑7年。
(1)请你分析上述报道所体现的法律知识。
加强自我防范,远离违法犯罪倡议书
同学们:
犯罪是我们成长道路上最凶险的陷阱,尽管法律规定人到了一定年龄实施严重危害社会行为才可能构成犯罪,但并不意味着我们年龄小实施犯罪行为也不要紧,预防犯罪,从你我做起。
在此,我们向广大同学发出以下倡议:
①____;
②____;
③____;
④____。
(2)观看完本期《今日说法》后,学校将发布一份倡议书,请你完成相关内容。
【答案】(1)①林某逃学旷课受到学校纪律处分,说明不良行为如果不及时纠正,可能会发展为违法犯罪;②林某盗窃财物被公安机关拘留,属于一般违法行为,违反了行政法律法规,要承担行政责任;③林某持刀绑架致小学生重伤被判处有期徒刑,属于犯罪行为,具有严重社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性,应承担刑事责任
(2)①增强法治观念,认真学习法律知识,了解违法犯罪的危害;②杜绝不良行为,从小事做起,遵守校规校纪;③谨慎交友,远离损友,多交益友;④遇到问题时,要冷静处理,学会依法办事,必要时寻求家长和老师的帮助
【解析】
【分析】考点考查:违法行为、犯罪的特征、预防违法犯罪
能力考查:分析和描述能力
核心素养:法治观念
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为学生,需要调用违法和犯罪的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:林某交友不慎,经常逃学旷课,受到学校纪律处分→联系不良行为如果不及时纠正,可能会发展为违法犯罪。
关键词②:因盗窃财物,被公安机关拘留→联系违反了行政法律法规,要承担行政责任。
关键词③:因持刀绑架一名小学生致其重伤,被人民法院判处有期徒刑→联系具有严重社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性,应承担刑事责任
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查怎样预防违法犯罪,可以根据教材知识进行回答。
23. 阅读材料,回答问题。
中国人自古就有“道法文章”的说法。读中华之图书,荡浩然之气,对于当代青少年的健康成长十分必要。为此,七年1班开展了一场读书分享交流活动,老师展示出了两封家书,邀请你参与讨论。
家书一 吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠与笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之。(选自《与妻书》)
家书二 “以后要多注意:坚持真理的时候必须注意讲话的方式、态度、语气、声调,要做到越有理由,态度越随和。(选自《傅雷家书》)
(1)以上材料体现了怎样的核心思想理念和人文精神?
(2)开展这样的活动对未成年人成长有何意义?
(3)请你再推荐两部(个)关于传承中华传统文化的好书或文化类节目给同学们。
【答案】(1)①核心思想理念:讲仁爱、重民本、崇正义等;②人文精神:文以载道、以文化人的教化思想,重视亲情、友善待人的处世之道。
(2)①有利于未成年人了解中华优秀传统文化,增强文化认同感和自豪感;②有利于培养未成年人的道德品质,如关爱他人、尊重他人等;③有利于丰富未成年人的精神世界,促进其全面发展;④有利于传承和弘扬中华传统美德,推动文化的传承与创新。
(3)①好书:《论语》《史记》;②文化类节目:《中国诗词大会》《国家宝藏》
【解析】
【分析】考点考查:中华优秀传统文化核心思想理念、中华人文精神、中华传统美德
能力考查:分析和描述能力
核心素养:政治认同、责任意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为我国,需要调用中华优秀传统文化核心思想理念和中华人文精神的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:《与妻书》→联系重民本、崇正义。
关键词②:《傅雷家书》→联系讲仁爱。
关键词③:《与妻书》《傅雷家书》→联系文以载道、以文化人的教化思想,重视亲情、友善待人的处世之道。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为未成年人,需要调用中华优秀传统文化的有关知识,从意义类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:七年级1班开展读书分享交流活动的意义→联系了解中华优秀传统文化,增强文化认同感和自豪感;培养未成年人道德品质;丰富精神世界,促进全面发展;弘扬中华传统美德等。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查传承中华优秀传统文化的好书或文化类节目,属于开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。