内容正文:
微练(八十三) 随机事件、频率与概率
A级 基础过关
一、单项选择题
1.下列说法正确的是( )
A.一个人打靶,打了10发子弹,有7发子弹中靶,因此这个人中靶的概率是
B.一个同学做掷硬币试验,掷了6次,一定有3次正面向上
C.某地发行彩票,其回报率为47%,有人花了100元钱买彩票,一定会有47元的回报
D.大量试验后,可以用频率近似估计概率
2.对某班60名同学的一次数学成绩进行统计,如果80~90这一组的频数是18,那么这个班的学生这次数学测验,成绩在80~90分之间的频率是( )
A.18 B.0.4 C.0.35 D.0.3
3.一个不透明的袋子中装有8个红球、2个白球,除颜色外,球的大小、质地完全相同,采用不放回的方式从中摸出3个球.下列事件为不可能事件的是( )
A.3个都是白球 B.3个都是红球
C.至少1个红球 D.至多2个白球
4.掷两颗骰子,观察掷得的点数.设事件A为:至少一个点数是奇数;事件B为:点数之和是偶数, 事件A的概率为P(A), 事件B的概率为P(B). 则P(A∩B)是下列哪个事件的概率( )
A.两个点数都是偶数
B.至多有一个点数是偶数
C.两个点数都是奇数
D.至多有一个点数是奇数
5.已知事件A,B互斥,P(A∪B)=,且P(A)=2P(B),则P()=( )
A. B. C. D.
6.(2025·江西上饶月考)如图,一个质点从原点O出发,每隔一秒随机向左或向右移动一个单位长度,向左的概率为,向右的概率为,共移动4次,则该质点共两次到达1的位置的概率为( )
A. B. C. D.
二、多项选择题
7.已知事件A,B,C两两互斥,若P(A)=,P(A∪B)=,P(A∪C)=,则( )
A.P(B)= B.P(C)=
C.P(B∪C)= D.P(B∩C)=0
8.小张上班从家到公司开车有两条线路,所需时间(分钟)随交通堵塞状况有所变化,其概率分布如表所示:
所需时间(分钟)
30
40
50
60
线路一
0.5
0.2
0.2
0.1
线路二
0.3
0.5
0.1
0.1
则下列说法正确的是( )
A.任选一条线路,“所需时间小于50分钟”与“所需时间为60分钟”是对立事件
B.从所需的平均时间看,线路一比线路二更节省时间
C.如果要求在45分钟以内从家赶到公司,小张应该选线路一
D.若小张上、下班走不同线路,则所需时间之和大于100分钟的概率为0.04
三、填空题
9.已知某艺术协会的会员中,有的会员喜爱书画或戏曲,有的会员喜爱书画,有的会员同时喜爱书画、戏曲.现从该协会中随机抽取一名会员,该会员喜爱戏曲的概率为________.
10.某城市2024年的空气质量状况如下表所示:
污染指数T
30
60
100
110
130
140
概率P
其中污染指数T≤50时,空气质量为优;50<T≤100时,空气质量为良;100<T≤150时,空气质量为轻微污染,则该城市2024年空气质量达到良或优的概率为________.
11.某工厂有四条流水线生产同一种产品,这四条流水线的产量分别占总产量的0.20,0.25,0.3,0.25,这四条流水线的合格率依次为0.95,0.96,0.97,0.98,现在从出厂产品中任取一件,则恰好抽到不合格产品的概率是________.
四、解答题
12.经统计,在某储蓄所一个营业窗口排队的人数相应的概率如下.求:
排队人数
0
1
2
3
4
5人及
5人以上
概率
0.1
0.16
0.3
0.3
0.1
0.04
(1)至多2人排队等候的概率;
(2)至少3人排队等候的概率.
13.某种产品的质量以其质量指标值衡量,质量指标值越大表明质量越好,且质量指标值大于或等于102的产品为优质品.现用两种新配方(分别称为A配方和B配方)做试验,各生产了100件这种产品,并测量了每件产品的质量指标值,得到如下试验结果:
A配方的频数分布表
质量指标
值分组
[90,
94)
[94,
98)
[98,
102)
[102,
106)
[106,
110]
频数
8
20
42
22
8
B配方的频数分布表
质量指标
值分组
[90,
94)
[94,
98)
[98,
102)
[102,
106)
[106,
110]
频数
4
12
42
32
10
(1)分别估计用A配方,B配方生产的产品的优质品率;
(2)已知用B配方生产的一件产品的利润y(单位:元)与其质量指标值t的关系为y=估计用B配方生产的一件产品的利润大于0的概率,并求用B配方生产的上述100件产品中每件产品的平均利润.
B级 素能提升
14.(多选题)从装有3个红球和3个黑球的口袋内任取两个球,则下列说法正确的是( )
A.“至少有一个黑球”与“都是黑球”是互斥而不对立的事件
B.“至少有一个黑球”与“至少有一个红球”不是互斥事件
C.“恰好有一个黑球”与“恰好有两个黑球”是互斥而且是对立的事件
D.“至少有一个黑球”与“都是红球”是对立事件
15.已知事件A与事件B是互斥事件,则( )
A.P(∩)=1
B.P(A∩B)=P(A)P(B)
C.P(A)=1-P(B)
D.P(∪)=1
16.(2025·八省联考)有8张卡片,分别标有数字1,2,3,4,5,6,7,8,现从这8张卡片中随机抽出3张,则抽出的3张卡片上的数字之和与其余5张卡片上的数字之和相等的概率为________.
题号
1
2
3
4
5
6
7
答案
题号
8
14
15
答案
学科网(北京)股份有限公司
$$