内容正文:
配套初中数学沪科版
第2章 整式加减
2.1.2 代数式
第4课时 多项式
一、教学目标
1.理解多项式和整式的概念,能从代数式中识别出多项式和整式.
2.掌握多项式次数和项数的概念,能熟练说出多项式的项数和次数.
3.在经历学习多项式的过程中体会类比思想和归纳思想.
4.通过辨析代数式的特点,有效、准确地认识多项式,培养学生的数学思维能力,积累数学活动经验.
二、教学重难点
重点:多项式的项数、次数判断.
难点:利用多项式的项数次数解决问题.
三、教学过程
(一)创设情境
回顾:什么是单项式?单项式的系数和次数是什么?
预设答案:由数与字母的积组成的代数式叫作单项式.单独的一个数或字母也是单项式.
单项式前面的数字因数叫作单项式的系数.
单项式中所有字母的指数之和叫作单项式的次数.
设计意图:通过回顾单项式的系数和次数,引起学生探索新知的欲望,让学生利用类比的思想来学习多项式的有关内容.
(二)探究新知
任务一:多项式的概念
探究:观察下列式子,它们是单项式吗?有什么特点?
,,
师生活动:认真观察,小组内交流讨论发现的结论,说说自己的看法.
设计意图:通过让学生自己观察,发现上述代数式的特点,训练同学们的语言表达能力和归纳总结能力,加深学生对多项式的印象和理解.
总结:多项式的概念
像下式这样由几个单项式的和组成的代数式叫作多项式.
在多项式里,每个单项式叫作多项式的项,其中不含字母的项叫作常数项.
任务二:多项式的项数和次数
探究:观察下列多项式,写出各项和各项的次数,数一数共有几项,并思考多项式的次数如何判断?
3−5+8
师生活动:独立完成问题,然后在小组内分享自己的答案,与同学交流,归纳出多项式的项数和次数的概念.
预设答案:
设计意图:通过让学生自己计算和小组内与同学交流,锻炼学生的类比和归纳能力,引出多项式项数和次数的相关概念,加深学生的印象.
总结:多项式的项数和次数
一个多项式含有几项,这个多项式就叫作几项式.
一个多项式里,次数最高的项的次数叫作这个多项式的次数.
多项式次数是n,有m项时,多项式就叫作n次m项式.
单项式与多项式统称为整式.
思考:关于多项式3−y+3+−1,说法正确的有哪些?
总结:(1)多项式的各项应包括它前面的符号;
(2)要确定一个多项式的次数,先要确定此多项式中各项(单项式)的次数,然后找次数最高的,不是每项的次数和;
(3)多项式没有系数的概念,但其每一项均有系数,每一项的系数也包括前面的符号;
(4)一个多项式的最高次项可以不唯一.
(三)应用举例
例1.在,,,,,,中,多项式有( )
A. B. 个 C. 个 D. 个
分析:多项式是几个单项式的和,多项式有−2,−2−1,.
对于++1,由于不是单项式,所以++1不是多项式.
解:C
例2.下列多项式分别是几次几项式?
−,−+,−−1.
分析:多项式中有几项,就是几项式,多项式的次数是指多项式里次数最高的项的次数.
解:−是一次二项式;
−+是二次三项式;
−−1是四次三项式.
例3.下列代数式中:,,,,,整式有 ( )
A. 个 B. 个 C. 个 D. 个
分析:单项式和多项式统称为整式,整式的分母中不能含未知数.
所以整式有,,,0.
解:B
例4.若多项式是关于,的三次多项式,则 _______.
分析:多项式的次数是指多项式中次数最高的单项式的次数,根据最高次是三次分析求解即可.
解:因为多项式是关于,的三次多项式,
所以,,
所以,,
所以或,
所以或,
所以或.
设计意图:通过4个例题,帮助学生进一步理解多项式的概念和形式,掌握判断多项式项数和次数的方法以及其应用,巩固所学知识,训练学生的知识应用能力.
(四)课堂练习
1.在代数式,,,,,中,整式有( )
A. 个 B. 个 C. 个 D. 个
解:B
2.对于多项式,下列说法中,正确的是( )
A. 一次项系数是 B. 最高次项是 C. 常数项是 D. 是四次三项式
解:C
3.下列结论正确的是( )
A. 的系数为 B. 中一次项系数为
C. 的次数为 D. 是一个三次二项式
解:B
4.如果一个多项式是五次多项式,那么这个多项式的每一项的次数( )
A. 都小于 B. 都大于 C. 都不小于 D. 都不大于
解:D
5.已知多项式是三次三项式,则的值为 .
解:
设计意图:设置了5个练习题目,题目难度逐渐升高,通过练习,巩固本节课所学的多项式的相关内容,包括概念、项数和次数等,加深学生们的印象,提高学生对所学知识的应用能力.
(五)总结归纳
回顾本节课的内容,你都学到了什么?
设计意图:通过小结让学生进一步熟悉巩固本节课所学的知识.
学科网(北京)股份有限公司
$$