内容正文:
配套初中数学沪科版
第2章 整式加减
2.1.2 代数式
第1课时 认识代数式
一、教学目标
1.理解并掌握代数式的概念,能正确判断代数式;
2.理解代数式的书写规则,能规范书写代数式;
3.通过由实际问题抽象出代数式模型的过程,体会其中蕴含的符号化、模型化的思想;
4.感受数学来源于生活,应用于生活,体会数学思想和数学模型在日常生活中的价值.
二、教学重难点
重点:理解代数式的概念并会识别代数式.
难点:掌握代数式的书写规范和列代数式的方法.
三、教学过程
(一)创设情境
情境:小明和爸爸妈妈假期去某景点游玩,
1.出发地距离目的地千米,汽车的平均速度为每小时千米,到达目的地需要___小时.
2.门票价格:成人票元/张,儿童票元/张,一张成人票比一张儿童票贵_______元.
3.景点内过山车项目30元/次,漂流项目25元/次.
(1)如果两人玩了一次过山车,人玩了一次漂流,共花费________元.
(2)如果个人玩了一次过山车,共花费________元.
预设答案:1. 2. 3.
思考:观察上面列出的式子,能发现什么特点?
设计意图:通过现实生活中的情境和问题,发现在生活中表示数量关系的这一类式子,引导学生对这些式子作出观察,引出代数式的概念.
(二)探究新知
任务一:代数式的概念
探究:观察下列式子,找出它们的特点:
,,
师生活动:小组内交流讨论,说说自己的看法.
设计意图:通过让学生相互讨论,训练学生们的合作能力和探索能力,引导学生主动发现代数式的相关概念.
思考:像7,这种单独的数或字母是代数式吗?
7可以看成,也就是用“+”把7和0连接起来.
可以看成,也就是用“×”把和1连接起来.
总结:代数式的概念
用加、减、乘、除、及乘方等运算符号把数或表示数的字母连接而成的式子,叫作代数式.
单个的数或字母也是单项式.
设计意图:通过让学生自主观察列出的式子的特点,发现一般规律,总结出代数式的概念,提高学生的归纳能力和自主学习能力.
任务二:代数式的书写规范
为了代数式书写的简便统一,人们对代数式的书写作了规范性的要求.根据下面的表格学习代数式的书写规范.
探究:
设计意图:通过让学生自己观察学习,了解并掌握代数式的书写规范,提高学生的自主学习能力,增强学生对所学知识的应用意识.
任务三:列代数式
在情境问题中,我们把一些数量关系用代数式表示了出来,这就是列代数式,你能从这些问题中总结一下列代数式的方法吗?
1.出发地距离目的地s千米,汽车的平均速度为每小时v千米,到
达目的地需要小时.根据“时间=路程÷速度”列代数式
2.门票价格:成人票a元/张,儿童票b元/张,一张成人票比一张儿童票贵元.根据题目中的多少、和差关系列代数式
3.景点内过山车项目30元/次,漂流项目25元/次.
(1)如果两人玩了一次过山车,a人玩了一次漂流,共花费元.
(2)如果b个人玩了一次过山车,共花费元.根据题目中的数量关系列代数式
设计意图:通过几个具体问题,分析出它们列代数式的方法,提高学生的探究能力,感受列代数式给解决生活中的问题带来的便利.
总结:列代数式的方法
列代数式时需要注意以下几点:
(1)抓住题目中的关键词语;
明确它们的意义以及它们之间的关系,如和、差、积、商及大、
小、多、少、倍、分、倒数、相反数等.
(2)理清语句层次,明确运算及运算顺序;
(3)牢记一些概念和公式.
(三)应用举例
例1.下列语句正确的是( )
A.不是一个代数式 B.0是代数式
C.是一个代数式 D.单独一个字母不是代数式
分析:代数式是用运算符号把数和字母连接而成的式子,根据定义即可判断.
答案:解析:A.是一个代数式,故本选项不符合题意;
B.0是代数式,故本选项符合题意;
C.是等式,不是一个代数式,故本选项不符合题意;
D.单独一个字母是代数式,故本选项不符合题意.
故选B.
例2.下列代数式书写规范的是( )
A. B.千克 C. D.
分析:本题主要考查了代数式的书写要求,根据代数式的书写要求判断即可.
答案:解析:A,除法应写成分数的形式,故不符合代数式的书写要求;B.千克,和差带单位要将和差括起来,故不符合代数式的书写要求;C. 应写成,故不符合代数式的书写要求;D.,符合代数式的书写要求.
故选D.
例3.用代数式表示:
(1)某商店上月收入元,本月收入比上月的2倍还多5万元,该商店本月收入为______元;
(2)一件元的衬衫,降价10%后,价格为________元.
分析:本题主要考查列代数式,根据题目中给出的数量关系列出代数式即可,需要注意代数式的书写规范问题.
答案:(1) (2)
设计意图:通过3个例题,分别练习了代数式的概念,书写规范和列代数式,进一步加深学生对代数式的认识,提高学生对知识的应用能力.
(四)课堂练习
1.下列四个式子中,属于代数式的是( )
A. B. C. D.
解:依据代数式的定义对每个选项分别进行判断,
是等式,不是代数式,选项A不符合;
是代数式,选项B符合;
是等式,不是代数式,选项C不符合;
是不等式,不是代数式,选项D不符合.
故选B.
2.下列各式中,符合代数式书写要求的是( )
A. B. C. 千米 D.
解:B
3.如图,甲、乙、丙、丁四位同学给出了四种表示最大长方形面积的方法:
; ;
; .
你认为其中正确的个数有( )
A. 个 B. 个 C. 个 D. 个
解:对于,大长方形的长是,宽是,故面积是,正确;
对于,将大长方形的面积划分为左边,中间,右边三部分,分别表示出来后相加得到大长方形的面积为,正确;
对于,将大长方形的面积划分为上面和下面两部分,分别表示出来后相加得,正确;
对于,大长方形的面积等于个小长方形的面积和,表示出来即为,正确.
所以正确的有,共个.
故选D.
4.据省统计局发布,年第四季度我省总值约为万亿元,年第一季度比年第四季度降低,年第二季度比年第一季度增长,则我省年上半年总值可列代数式表示为( )
A. 万亿元
B. 万亿元
C. 万亿元
D. 万亿元
解:D
5.由题意写出代数式.
除以的商与的和
比的倍与的差小的数
,两数和的平方与它们差的平方的和
用含同一个字母的代数式分别表示三个连续的偶数,并写出它们的和.
解:
设是整数,三个连续的偶数可分别表示为,,,它们的和为.
设计意图:设置了5个练习题目,题目难度逐渐升高,通过练习,巩固本节课所学的代数式的概念,书写规范等,加深学生对这部分内容的理解.
(五)总结归纳
回顾本节课的内容,你都学到了什么?
设计意图:通过小结让学生进一步熟悉巩固本节课所学的知识.
学科网(北京)股份有限公司
$$