精品解析:广东省汕头市潮阳区铜盂贵屿公校联考2024-2025学年七年级下学期期中生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-08-07
| 2份
| 31页
| 94人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 汕头市
地区(区县) 潮阳区
文件格式 ZIP
文件大小 989 KB
发布时间 2025-08-07
更新时间 2025-08-07
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-08-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53372316.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度第二学期 七年级生物科期中考试卷(Y) (内容:第四单元第一章完) 说明:全卷共4页,满分为100分。 一.单项选择题(本大题有30小题,在每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。) 1. 冬天,小明同学尝试利用大蒜种子发芽,下列哪一条件不必考虑( ) A. 适量的水 B. 适宜的温度 C. 充足的空气 D. 适宜的土壤 【答案】D 【解析】 【分析】种子萌发的外界条件是适量的水分、充足的空气和适宜的温度,自身条件是具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质。 【详解】种子萌发的外界条件是适量的水分、充足的空气和适宜的温度,所以水、空气、温度,都是种子萌发必须的条件;种子萌发时所需要的有机物来自种子自身,不需要环境提供。所以,“小明同学尝试利用大蒜种子发芽”,“适宜的土壤”的外界条件小明不必考虑,D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 2. “种瓜得瓜,种豆得豆。”种子是绿色开花植物的生殖器官。下图是玉米种子和菜豆种子的基本结构模式图,下列叙述正确的是( ) A. 菜豆种子中储存营养物质的结构是④ B. 玉米种子的胚包括结构⑤⑥⑦⑧ C. 玉米种子和菜豆种子萌发时首先突破种皮的结构分别是⑨和② D. 玉米种子纵剖面滴加碘液后变蓝的结构是⑥ 【答案】A 【解析】 【分析】菜豆种子的结构包括胚和种皮;玉米种子的结构包括果皮和种皮、胚和胚乳。 图中,①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶、⑤胚乳、⑥子叶、⑦胚芽、⑧胚轴、⑨胚根。 【详解】A.菜豆种子属于双子叶植物种子,其营养物质储存在④子叶中,子叶为种子萌发提供营养,A正确。 B.玉米种子的胚包括⑥子叶、⑦胚芽、⑧胚轴和⑨胚根,胚是新植物的幼体,B错误。 C.玉米种子和菜豆种子萌发时首先突破种皮的结构都是胚根,即图中的⑨和③,而不是⑨和②,C错误。 D.玉米种子的营养物质主要储存在胚乳中,纵剖面滴加碘液后变蓝的结构是⑤胚乳,D错误。 故选A。 3. 某同学将大米种到土壤里,可是却没有萌发,原因可能是( ) A. 缺乏阳光照射 B. 种子的胚不完整 C. 种子没有晒干 D. 种子的胚乳太大 【答案】B 【解析】 【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。 【详解】A.种子萌发外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气,光照不是种子萌发的外界条件,A不符合题意。 B.如果种子的胚不完整,那么它就无法进行正常的生长发育,因此也就无法萌发,B符合题意。 C.虽然种子的湿度会影响其萌发,但大米种子在收获后通常已经经过了干燥处理。而且,即使种子没有晒干,也只会影响其储存和保存,而不是直接导致其无法萌发,C不符合题意。 D.胚乳是种子内储存营养物质的部分,它的大小并不会直接影响种子的萌发,D不符合题意。 故选B。 4. “根深不怕风摇动,树正何愁月影斜。”这句俗语来源于中国传统的树木种植经验。如图是根尖模式图,幼根生长主要依靠(  ) A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【分析】从图中可知,根尖从顶端向上依次是④根冠、③分生区、②伸长区、①成熟区。 【详解】④根冠:位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用,与幼根的生长无关。③分生区:被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区,与幼根生长有关。②伸长区:在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够使根不断地伸长,与幼根生长有关。①成熟区:也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,与幼根的生长无直接关系。幼根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面要靠伸长区细胞的体积的增大,即主要依靠②伸长区和③分生区,故B正确,ACD错误。 故选B。 5. 如图是叶芽的纵切结构示意图,下列有关叙述错误的是( ) A. ①发育成叶 B. ③发育成芽 C. ②是胚轴 D. 叶芽发育成枝条 【答案】C 【解析】 【分析】图中,①是幼叶、②是芽轴、③是芽原基。 【详解】A.①是幼叶,将来发育成叶,故A正确。 B.③是芽原基,将来发育成新的侧芽,故B正确。 C.②是芽轴,将来发育成茎,故C错误。 D.叶芽可以发育成枝条,故D正确。 故选C。 6. 根尖吸收水和无机盐的部位是(  ) A. 成熟区 B. 伸长区 C. 分生区 D. 根冠 【答案】A 【解析】 【分析】根尖分为根冠、分生区、伸长区和成熟区,各区域功能不同。 【详解】A.成熟区的表皮细胞形成根毛,大幅增加吸收面积,是吸收水和无机盐的主要部位,故A符合题意。 B.伸长区的细胞停止分裂,主要功能是细胞伸长,促进根的生长,吸收能力较弱,故B不符合题意。 C.分生区细胞分裂活跃,负责产生新细胞,不直接参与吸收,故C不符合题意。 D.根冠位于根尖顶端,起保护作用,无吸收功能,故D不符合题意。 故选A 7. 夏日里,微山湖里万亩荷花迎风招展,散发阵阵清香,荷花的主要结构是( ) A. 花冠 B. 花萼 C. 雄蕊和雌蕊 D. 雌蕊 【答案】C 【解析】 【分析】一朵花包括花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊等结构,其中雄蕊由花药、花丝组成;雌蕊由柱头、花柱、子房组成 【详解】一朵花包括花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊等结构,其中雄蕊由花药、花丝组成;雌蕊由柱头、花柱、子房组成。雌蕊和雄蕊与结出果实和种子有直接的关系,是花的主要部分。因此,荷花的主要结构是雄蕊和雌蕊,故ABD错误,C正确。 故选C。 8. 生活中的食物常与种子植物息息相关,下列植物的可食用部分不属于种子的是( ) A. 花生 B. 玉米 C. 苹果 D. 蚕豆 【答案】C 【解析】 【分析】果实是由显花植物的子房在开花授粉后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。一般果实包含了果皮及种子两个部分,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮三层,由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,极核和卵核则分别发育成胚乳和胚。 【详解】A.花生可食用部分是它的种子,也称为花生米,富含油脂和蛋白质,A不符合题意。 B.玉米的可食用部分是玉米粒,是玉米的果实,包含种子,富含碳水化合物和多种维生素,B不符合题意。 C.苹果的果实由子房发育而来,包含种子(即苹果核中的小粒),通常吃的是果肉部分,是由子房壁发育成的,C符合题意。 D.蚕豆的可食用部分是它的种子,富含蛋白质和淀粉,D不符合题意。 故选C。 9. 花和果实有密切的关系,西红柿中含有许多粒种子,这是因为花的结构中含有许多的( ) A. 雄蕊 B. 子房 C. 子房壁 D. 胚珠 【答案】D 【解析】 【分析】果实中含有的种子是由胚珠发育而来,所以种子的数目取决于子房中胚珠的数目。 【详解】受精完成后子房的发育情况如图: 从图中可知,受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,所以,西瓜果实中含有许多粒种子,这是因为花的结构中含有多个胚珠,故ABC错误,D正确。 故选D。 10. 描述花生的谜语:麻屋子,红帐子,里面住个白胖子。麻屋子、红帐子、白胖子分别指(  ) A. 果实、种皮、胚 B. 果皮、种皮、种子 C. 果皮、种皮、胚 D. 果皮、种皮、果实 【答案】C 【解析】 【分析】种子的发育是指从受精卵开始,经过细胞分裂、分化,依次形成胚、胚乳(或外胚乳)等结构,同时珠被发育成种皮,最终形成具有完整结构和生理活性、能够在适宜条件下萌发成新植株的成熟种子的过程。 【详解】“麻屋子” 指的是花生的外壳,它是由子房壁发育而来的,属于果皮,而不是整个果实;“红帐子” 是花生种子外面的一层皮,即种皮;“白胖子” 是花生种子去掉种皮后里面的结构,包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,属于胚。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 11. 小金同学把新摘的向日葵叶片放入70℃的热水中,叶片表面产生许多的小气泡,并且下表皮的气泡比上表皮的气泡多,对这种现象解释合理的是(  ) A. 叶片下表皮的气孔多 B. 叶片下表皮的细胞数量较少 C. 叶片下表皮的叶绿体多 D. 叶片下表皮的线粒体少 【答案】A 【解析】 【分析】气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是二氧化碳和氧气等气体进出叶片的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。 一般陆生植物的叶背面(下表皮)气孔比叶正面(上表皮)气孔多。 【详解】A.因为气孔是气体进出的通道,将叶片放入热水中,气孔内的气体逸出形成气泡。又因为叶片下表皮的气孔多,所以下表皮产生的气泡比上表皮多,A符合题意。 B.叶片下表皮细胞数量的多少与产生气泡的多少并无直接关联,细胞数量主要影响叶片的结构组成等方面,而不是气体的逸出,B不符合题意。 C.叶绿体是进行光合作用的场所,与气体逸出形成气泡的现象无关,叶绿体主要参与光合作用中光能的转化和有机物的合成,C不符合题意。 D.线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,主要与能量的释放有关,和叶片在热水中产生气泡的现象没有直接联系,D不符合题意。 故选A。 12. 绿色开花植物叶片的结构主要包括( ) A. 表皮、叶肉和叶脉 B. 表皮和叶肉 C. 叶肉和叶脉 D. 表皮和叶脉 【答案】A 【解析】 【分析】叶片的结构包括叶肉、叶脉、表皮三部分。表皮包括上表皮和下表皮,有保护作用,属于保护组织;叶肉属于薄壁组织(营养组织),靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组织;叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和疏导作用,属于输导组织。 【详解】叶片的结构如下图: 其结构包括表皮、叶肉和叶脉,表皮包括上表皮和下表皮,叶肉包括海绵组织和栅栏组织,叶脉中含有输导组织和机械组织,BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 13. 气孔是叶片气体交换的门户和水分进出的窗口,气孔是由______构成的?( ) A. 一个保卫细胞 B. 一对保卫细胞 C. 一对表皮细胞 D. 一对叶肉细胞 【答案】B 【解析】 【分析】叶片的结构包括表皮、叶肉和叶脉。 【详解】气孔是由叶表皮上一对“半月形”保卫细胞围成的空隙,通过形状的调节,使气孔既能张开,也能闭合。气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气气体交换的“窗口”,故ACD错误,B正确。 故选B。 14. 地球上几乎所有生物的食物、氧气和能量的来源是绿色植物的(  ) A. 呼吸作用 B. 蒸腾作用 C. 光合作用 D. 吸收作用 【答案】C 【解析】 【分析】植物进行光合作用释放出氧气,制造有机物,据此答题。 【详解】A.植物通过呼吸作用释放能量,但这个过程消耗氧气并释放二氧化碳,不是生物食物和氧气的主要来源,故A错误。 B.植物通过蒸腾作用释放水分,调节体温,但与食物和氧气的来源无关,故B错误。 C.绿色植物进行光合作用制造出有机物,除满足自身需要外,还能为生物圈中的其它生物提供基本的食物来源和能量来源;释放出的氧气维持空气中的碳氧平衡,满足其它生物的需要,故C正确。 D.植物通过根部吸收水分和矿物质,但这个过程不直接产生食物和氧气,故D错误。 故选C。 15. 玉米的主要成分是淀粉,淀粉最终来源于( ) A. 光合作用 B. 呼吸作用 C. 吸收作用 D. 蒸腾作用 【答案】A 【解析】 【分析】绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。叶片是植物进行光合作用主要器官,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,叶绿体是进行光合作用的主要部位,叶绿体中含有叶绿素,可吸收光能,为光合作用提供能量。 【详解】A.光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物(如淀粉)和氧气的过程。这是植物体内淀粉等有机物的主要来源,A正确。 B.呼吸作用是生物体分解有机物以释放能量的过程。虽然呼吸作用涉及有机物的分解,但它不是淀粉的来源,而是淀粉的消耗过程,B错误。 C.吸收作用通常指生物体从外界环境中获取水、无机盐等营养物质的过程。然而,对于植物体内的淀粉来说,吸收作用并不是其来源,C错误。 D.蒸腾作用是植物体内水分以气体状态散失到大气中的过程,与淀粉的来源无关,D错误。 故选A。 玉米原产于中美洲和南美洲,在全世界热带和温带地区广泛种植,其营养价值较高,是优良的粮食作物,也是食品、医疗卫生、轻工业、化工业等的不可或缺的原料之一。如图是玉米的某些器官或结构示意图,请完成下面小题。 16. 丁图表示玉米种子的结构图,用碘液滴加到玉米剖面上,会变成蓝色的结构是( ) A. 1-果皮和种皮 B. 2-胚芽 C. 4-胚根 D. 5-胚乳 17. 甲图是玉米植株,甲图中a由丙图中哪个结构发育而来?( ) A. ① B. ② C. ③ D. 都不是 18. 乙图是玉米根尖结构示意图,根生长最快的结构是( ) A. A B. B C. C D. D 19. 在农业生产中为了提高玉米的产量,下列哪种措施是不可取的?( ) A. 合理密植 B. 延长光照时间 C. 大量施化肥 D. 施气肥,增加二氧化碳浓度 20. 农民伯伯发现有些玉米果穗出现缺粒现象,下列分析并采取正确措施的一项是( ) A. 水分不足,大量浇水 B. 传粉不足,人工授粉 C. 光照不足,夜晚补光 D. 缺失营养,施加氮肥 【答案】16. D 17. A 18. B 19. C 20. B 【解析】 【分析】图甲中a表示叶,b表示茎。 图乙表示根尖结构,A表示成熟区,B表示伸长区,C表示分生区,D表示根冠。 图丙表示叶芽的结构,①表示幼叶,②表示芽原基,③表示芽轴。 图丁表示单子叶植物种子结构,1表示果皮和种皮,2表示胚芽,3表示胚轴,4表示胚根,5表示胚乳,6表示子叶。 【16题详解】 A.1果皮和种皮主要起保护作用,A不符合题意。 B.2胚芽是胚的一部分,将来发育成茎和叶,B不符合题意。 C.4胚根也是胚的一部分,将来发育成根,C不符合题意。 D.5胚乳是玉米种子中储存营养物质的主要部分,含有大量淀粉。因此,当滴加碘液时,胚乳会变成蓝色,D符合题意。 故选D。 【17题详解】 甲图中a是叶,由丙图中①幼叶发育而来。丙图中,②芽原基发育成新的芽,③芽轴发育成茎。可见,A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 【18题详解】 A.成熟区是根尖的最后一个区域,主要负责吸收水分和无机盐,A不符合题意。 B.伸长区位于分生区和成熟区之间,是细胞迅速伸长的区域。由于细胞的快速伸长,伸长区成为根生长最快的部分,B符合题意。 C.分生区位于根冠之后,由一群排列紧密的细胞组成。这些细胞具有分裂能力,能够不断产生新的细胞,从而推动根的生长。然而,它本身并不直接负责根的伸长生长,C不符合题意。 D.根冠是根尖的最前端,主要功能是保护分生区,防止其受到土壤的磨损,D不符合题意。 故选B。 19题详解】 A.合理密植可以确保玉米植株之间有足够的空间进行光合作用和营养吸收,同时又能充分利用土地资源,避免植株过于密集导致的竞争和光照不足,A不符合题意。 B.光照是植物进行光合作用的重要条件,延长光照时间可以增加玉米植株进行光合作用的时间,从而积累更多的有机物,提高产量,B不符合题意。 C.虽然化肥可以提供植物所需的营养元素,但大量施化肥会导致土壤污染、水体富营养化等环境问题,同时也会影响玉米的品质和口感。更重要的是,过量施肥可能导致土壤中的盐分积累,对玉米的生长产生不利影响,C符合题意。 D.二氧化碳是植物进行光合作用的重要原料,增加二氧化碳浓度可以提高光合作用的效率,从而增加有机物的积累,提高玉米的产量,D不符合题意。 故选C。 【20题详解】 A.虽然水分对玉米的生长至关重要,但果穗缺粒主要是由于授粉不良导致的,与水分不足无直接关系,A不符合题意。 B.玉米是异花传粉植物,如果在传粉期间没有风,或者遇到连续的阴雨天气,传粉的效率会大大降低,从而导致部分玉米粒没有受精,最终形成缺粒现象。人工授粉可以确保每粒玉米都能受精,从而解决缺粒问题,B符合题意。 C.光照对玉米的生长有一定影响,但果穗缺粒主要是由于授粉不良,与光照不足无直接关系。夜晚补光并不能解决果穗缺粒的问题,C不符合题意。 D.虽然营养对玉米的生长至关重要,但果穗缺粒主要是由于授粉不良导致的,与缺失营养无直接关系。施加氮肥并不能解决果穗缺粒的问题,D不符合题意。 故选B。 21. 下列农业生产和生活中的做法或措施,属于促进呼吸作用的是(  ) A. 水果放在冰箱中贮存 B. 增加光照 C. 田间松土 D. 将萝卜放入地窖贮存 【答案】C 【解析】 【分析】呼吸作用原理在生产生活中的应用 ①促进呼吸作用:深耕松土、及时排水,促进根吸收氧气,从而促进根部进行呼吸作用,进行正常的生命活动。 ②抑制呼吸作用:储存粮食、果蔬保鲜。农产品保存法(抑制呼吸作用)可概括为“三低”:低温、低氧、低含水量,如:贮藏水果、蔬菜时,降低温度或氧浓度,储存粮食时保持干燥和低温。 【详解】A.水果放在冰箱中贮存,冰箱内温度低,会抑制水果细胞的呼吸作用,减少有机物的消耗,从而延长水果的保鲜时间,不属于促进呼吸作用,A不符合题意。 B.增加光照主要是促进植物的光合作用,让植物制造更多的有机物,而不是促进呼吸作用,B不符合题意。 C.田间松土能使土壤疏松,增加土壤中的氧气含量,为植物根部细胞提供充足的氧气,从而促进根的呼吸作用,C符合题意。 D.地窖中氧气含量相对较低,将萝卜放入地窖贮存,较低的氧气浓度会抑制萝卜的呼吸作用,减少有机物的分解,不属于促进呼吸作用,D不符合题意。 故选C。 22. 我国北方乡村地区的人们会在地窖中储存大量蔬菜来度过寒冷的冬天。若地窖密封时间较长,人进入前需要先通风,这是因为地窖中植物的呼吸作用产生了大量(  ) A. 二氧化碳 B. 一氧化碳 C. 氧气 D. 氮气 【答案】A 【解析】 【分析】呼吸作用的反应式是:有机物(贮存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。 呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。 【详解】生物的活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用主要场所是细胞中的线粒体。可见,蔬菜在地窖里,不断进行着呼吸作用,消耗了地窖中大量的氧气,产生了大量的二氧化碳。打开地窖门先通风,是为了提高地窖内的氧气含量,防止人进入地窖后因为缺氧而受到伤害。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 23. 2023年,我国科考队发现了一棵高达百米的西藏柏木。促进西藏柏木根部的水分运输到树冠的主要生理作用是( ) A. 蒸腾作用 B. 光合作用 C. 呼吸作用 D. 吸收作用 【答案】A 【解析】 【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。 【详解】A.蒸腾作用是植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散失到大气中的过程;它是植物体内水分运输的主要动力,特别是在高大植物中,蒸腾作用产生的蒸腾拉力可以促进根部吸收的水分和无机盐向上运输到树冠,A符合题意。 B.光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转换成有机物和氧气的过程,它主要发生在叶片的叶绿体中,并不直接参与水分的运输,B不符合题意。 C.呼吸作用是植物细胞利用氧气分解有机物释放能量的过程,它虽然涉及能量的转换,但并不直接促进水分的运输,C不符合题意。 D.吸收作用通常指的是植物根部从土壤中吸收水分和矿物质的过程,它虽然是水分进入植物体的起点,但并不提供水分向上运输的动力,D不符合题意。 故选A。 24. 利用种子和叶片作为实验材料探究植物的呼吸现象,后者特别需要注意的是( ) A. 密封 B. 材料是活的 C. 用遮光器皿 D. 适宜的温度 【答案】B 【解析】 【分析】呼吸作用是生物体细胞内有机物质氧化分解并释放能量的过程。 【详解】A.密封是为了防止外界气体干扰实验,观察呼吸作用产生或消耗气体的情况,但不是叶片作为呼吸实验材料特别要注意的,种子呼吸实验也可能需要密封,A错误。 B.只有活的细胞才能进行呼吸作用,叶片作为实验材料探究呼吸现象,保证材料是活的是关键,因为只有活叶才能正常进行呼吸作用,若叶片死亡,呼吸作用无法进行,就不能探究呼吸现象,这是叶片作为呼吸实验材料特别需要注意的,B正确。 C.用遮光器皿主要是为了排除光合作用对实验的干扰,但不是叶片作为呼吸实验材料最关键、特别需要注意的,因为即使不遮光,只要呼吸作用强度大于光合作用强度,也能观察到呼吸现象相关变化,C错误。 D.适宜的温度有利于呼吸作用的进行,作为呼吸实验材料特别需要注意的,种子呼吸实验同样需要适宜温度,D错误。 故选B。 25. 我国北方苹果较南方所产的苹果品质好,口味甜的主要原因是(  ) A. 白天温度高,光合作用增强 B. 昼夜温差大,有机物积累多 C. 夜晚温度低,呼吸作用增强 D. 夜晚温度低,蒸腾作用减少 【答案】B 【解析】 【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。 细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。 【详解】A.光合作用的增强可以增加有机物的合成,但南方地区的白天温度也较高,因此这一因素并不能解释北方苹果为何更甜,A错误。 B.北方地区昼夜温差较大,白天温度高有利于光合作用,晚上温度低则减少呼吸作用,从而减少有机物的消耗。这种温差使得苹果中积累的有机物更多,尤其是糖分,因此苹果更甜,B正确。 C.夜晚温度低通常会抑制呼吸作用,而不是增强。呼吸作用的增强会导致有机物的消耗增加,这与苹果品质好的原因相悖,C错误。 D.夜晚温度低确实会减少蒸腾作用,但这与苹果的甜度关系不大。蒸腾作用主要影响植物的水分平衡,而不是有机物的积累。因此,这个选项不能解释北方苹果为何更甜,D错误。 故选B。 26. “山上多栽树,胜似修水库,有雨它能吞,无雨它能吐”,这条谚语形象地说明了森林对生态环境作用是( ) A. 制造氧气 B. 过滤尘埃 C. 降低噪音 D. 涵养水源 【答案】D 【解析】 【分析】1.绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳—氧平衡;③能稳定生物圈的水循环等。 2.“山上多栽树,胜似修水库,有雨它能吞,无雨它能吐”,这句谚语的意思是在降雨时,森林中的植被、枯枝落叶和土壤等能够截留雨水,减缓雨水的流速,增加雨水的下渗,使大量雨水能够被储存起来,就像水库 “吞水” 一样;在干旱无雨的时候,森林又能通过蒸腾作用等将储存的水分释放到大气中,增加空气湿度,在一定程度上促进降水,同时也能通过土壤等缓慢地释放水分,滋润周边的土地和河流等,就像 “吐水” 一样。 【详解】A.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,这是森林的重要作用之一,但题干中谚语的内容并没有直接体现森林制造氧气这一功能,故A错误。 B.森林可以通过树叶等表面吸附和阻挡空气中的尘埃,起到净化空气的作用,不过这与谚语中描述的 “有雨能吞,无雨能吐” 等内容无关,故B错误。 C.森林能够在一定程度上吸收和阻隔声音,起到降低噪音的效果,但这也不是该谚语所主要表达的森林对生态环境的作用,故C错误。 D.森林涵养水源,降雨量的70%要渗流到地下,由于森林蒸腾作用巨大,散失的水分特多,森林地区空气湿度大,降水多,体现了无雨它能“吐”。故“山上多植树,胜似修水库,有雨它能吞,无雨它能吐”这句谚语非常形象地说明了森林具有涵养水源的作用,故D正确。 故选D。 27. 在孕期,孕妇应饮食丰富、营养全面,才能满足胎儿发育所需。胎儿从母体获得营养的器官是(  ) A. 卵巢 B. 胎盘 C. 子宫 D. 胚盘 【答案】B 【解析】 【分析】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞。含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。 【详解】A.卵巢有产生卵细胞,分泌雌性激素的作用,A不符合题意。 B.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物也通过胎盘经母体排出,B符合题意。 C.子宫是胚胎发育的场所,C不符合题意。 D.胚盘是鸟卵的结构,胚盘含有细胞核,内有遗传物质,是胚胎发育的部位,将来发育成雏鸟,D不符合题意。 故选B。 28. 精子与卵细胞在人体内的结合部位是(  ) A. 阴道 B. 卵巢 C. 子宫 D. 输卵管 【答案】D 【解析】 【分析】睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞叫做生殖细胞,二者在输卵管中结合形成受精卵的过程,叫做受精。 【详解】A.阴道是精子进入和胎儿产出的通道,A不符合题意。 B.卵巢的功能是产生卵细胞,并分泌雌性激素,B不符合题意。 C.子宫是胚胎发育的场所,C不符合题意。 D.输卵管是输送卵细胞的通道,同时也是精子和卵细胞结合形成受精卵的部位,D符合题意。 故选D。 29. 青春期孩子的生理和心理方面会发生变化。下列做法有利身心健康的是(  ) A. 坚持体育锻炼 B. 经常吵架发脾气 C. 天天熬夜学习 D. 抗拒与异性交流 【答案】A 【解析】 【分析】健康的生活不仅需要身体健康,还要保持愉快的心情,积极向上的心态以及一定的适应能力。 【详解】A.有规律的体育活动能预防心脏病和血液循环病,有规律的体育活动使肌肉得到锻炼,肌肉的血流量增加,A正确。 B.经常吵架发脾气可能对身体造成伤害,同时也容易产生心理问题,B错误。 C.熬夜学习容易造成身心疲惫,对身心发育不好,不利于身体健康,C错误。 D.正常的异性交流有利于身心健康,抗拒与异性交流可能会产生心理问题,D错误。 故选A。 30. 进入青春期后,男生、女生会出现第二性征,与此有关的是(  ) A. 肺活量增加 B. 睾丸、卵巢迅速发育 C. 心脏功能增强 D. 神经系统功能逐渐完善 【答案】B 【解析】 【分析】第二性征是指除性器官以外男女各自所特有的征象。在男性表现为阴毛、腋毛、胡须的显著生长,肌肉的发达,骨骼的粗壮,喉头突出,声音变得低沉。在女性则表现为乳房隆起,生长出阴毛、腋毛,骨盆宽度增加,皮下出现丰腴的脂肪。第二性征在青春期产生。 【详解】A .肺活量增加是身体机能的一种提升,但与第二性征的出现没有直接关联,故A错误。 B.男性的主要性器官是睾丸,能分泌雄性激素;卵巢是女性的生殖腺和主要性器官,能分泌雌性激素。这些激素促使第二性征出现。例如男孩肩膀变宽、长出胡须,女孩声音变细、乳房发育等,故B正确。 C.心脏功能增强也是身体机能的改善,但与第二性征的出现没有直接关联,故C错误。 D.神经系统功能逐渐完善是身体发育的一个方面,但与第二性征的出现没有直接关联,故D错误。 故选B。 二.非选择题(本大题有5小题,共40空) 31. 某学校同学在课外时间开展生物实践活动,利用玉米种子和菜豆种子进行了以下实验,请据图回答下列问题: (1)图乙表示玉米种子的纵剖面,该剖面是刀片沿着图甲所示的[_____](填序号)线剖开的。 (2)通过观察可以发现,在图乙所示的玉米种子的剖面上滴--滴碘液,变蓝色的部分为_____,说明其内储存的营养物质为_____。 (3)图丙中,种子萌发时最先突破种皮的结构是[_____](填序号),它将发育成图丁中8。 (4)菜豆种子萌发初期,所需营养物质主要由_____提供。 【答案】(1)a (2) ①. 胚乳 ②. 淀粉 (3)3 (4)子叶 【解析】 【分析】图甲中:a是纵切,b是横切,c是前后切;图乙是玉米种子,①胚乳,②子叶,③胚芽,④胚轴,⑤胚根;图丙是菜豆种子,1胚轴,2胚芽,3胚根,4子叶,5胚,6种皮;图丙:7茎和叶,8根。 【小问1详解】 图乙示玉米种子的纵剖面,该剖面是刀片沿着图一所示的a线剖开的。 【小问2详解】 玉米种子的营养物质储存在胚乳里,其主要成分是淀粉,淀粉有遇碘变蓝色的特性,因此在玉米种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的部分是胚乳,说明该结构的主要成分是淀粉。 【小问3详解】 种子的胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成,胚芽将来发育成新植物的茎和叶,3胚根最先突破发育成新植物的8根,胚轴发育成连接根和茎的部位。 【小问4详解】 菜豆种子的营养物质储存在子叶里,当种子萌发时,子叶里的营养物质供给胚芽、胚轴、胚根利用。 32. 如图是桃的花、受精过程及果实的结构示意图,请据图回答下列问题: (1)桃花花的主要结构是雄蕊和雌蕊,图甲桃花雄蕊的结构有[①]__________和[②]__________。 (2)图甲中[a]过程称为传粉,这种传粉方式为__________。 (3)图乙为受精过程,即[⑦]花粉管中的__________与胚珠中的[⑧]__________结合形成受精卵。 (4)图丙为桃的果实,其可食部分是由图甲中[ ]__________发育而来,[⑨]桃仁即种子是由图甲中的[ ]__________发育而来。 【答案】(1) ①. 花药 ②. 花丝 (2)自花传粉 (3) ①. 精子 ②. 卵细胞 (4) ①. ⑤子房壁 ②. ⑥胚珠 【解析】 【分析】花的主要结构包括雄蕊和雌蕊,图甲中①是花药,②是花丝,③是柱头,④是花柱,⑤是子房壁,⑥是胚珠,图乙中⑦是花粉管,⑧是卵细胞,图丙⑨是种子。 【小问1详解】 图甲雄蕊是由①花药和②花丝组成的,花药能够产生花粉,花丝起支持花药的作用。 【小问2详解】 图甲中a过程是一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象,这种传粉方式为自花传粉,如小麦、水稻、豌豆、拟南芥等都是自花传粉。 【小问3详解】 花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出⑦花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的⑧卵细胞相融合形成受精卵,这个过程称为受精。 【小问4详解】 果实是由花的子房在开花、传粉和受精后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。一般果实包含了果皮及种子两个部分,桃的可食用部分果皮由图甲⑤子房壁发育而成;种子则由⑥胚珠发育形成。 33. 下图所示为人的生殖和发育过程,如图1表示人生殖的部分过程,图2表示胎儿发育的场所。请分析回答: (1)图1中,精子和卵细胞在结构__________(填序号)中相遇并融合,形成受精卵。受精卵形成后一边移动一边分裂,此发育初期胚胎所需的营养物质由______________提供。 (2)出生前的小生命(胎儿)在母体的[③]______________经过约________天的生长发育,在此过程中胎儿通过[⑥]脐带和[⑤]__________从母体获得养料和氧气并排出废物。 【答案】(1) ①. ② ②. 卵黄 (2) ①. 子宫 ②. 280 ③. 胎盘 【解析】 【分析】观图可知,图1中的①是卵巢,②是输卵管,③是子宫,④是阴道;图2中的⑤是胎盘,⑥是脐带。 【小问1详解】 女性的①卵巢发育成熟后就会产生卵细胞并进入②输卵管,如果此时与精子相遇,就会和众多精子中的一个结合形成受精卵,完成受精。因此图1中,精子和卵细胞在结构②输卵管中相遇并融合,形成受精卵。成熟的卵细胞是人体最大的细胞,在卵细胞的卵黄内含有丰富的营养物质,能够为胚胎发育初期提供营养。 【小问2详解】 精子与卵细胞受精后,受精卵在输卵管中进行分裂逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢移动到子宫中,最终附着在子宫内膜上,该过程叫做着床,然后逐渐发育成胚胎,在8周左右时已经呈现人的形态,从这时起到出生之前的胚胎叫做胎儿。胎儿主要生活在母体子宫内,通过胎盘、脐带从母体获取所需要的各种营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘和脐带排入母体,并由母体排出体外。一般来说,从形成受精卵开始到大约第40周(280天)时,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿从母体的阴道产出,这个过程叫做分娩,分娩的结束标志着婴儿的诞生。 由此可见,出生前的小生命(胎儿)在母体的③子宫经过约280天(40周)的生长发育,在此过程中胎儿通过⑥脐带和⑤胎盘从母体获得养料和氧气并排出废物。 34. 生物兴趣小组对植物光合作用、呼吸作用和蒸腾作用的影响因素进行了探究:图1选取了一株植物体上一条生长健壮的枝条(与植物体相连),对上边的大小和生长状况接近的四片叶子分别进行了如图所示的处理;图2对一株植物体上的三个枝条处理后分别扎上三个同样的塑料袋密封,放置阳光下;图3为植物细胞气孔的张开和闭合。据图回答问题: (1)想要探究光照对光合作用的影响应选图1中【________】两个瓶进行对照,一天中光照最强、温度最高时,光合作用强度________(选填“是”或“不是”)最高的,此时叶片上的大部分气孔处于图3【________】的状态,而保卫细胞处于________(选填“吸水”或“失水”)状态。 (2)图1中A叶片能探究________对光合作用的影响。 (3)图1中D瓶上方的红墨水会________(选填“向左”“向右”或“不”)移动,原因是D瓶中的叶片主要在进行________(填生理作用)。 (4)一段时间后,分别抽取图1中B、C、D三个装置中的气体注入澄清的石灰水中,能使澄清石灰水变浑浊的是【________】。 (5)一段时间后,图2中A、B、C三个塑料袋中【________】袋内壁水珠最多。移栽树苗时,常剪去部分枝叶,主要目的是________(选填“增加”或“降低”)蒸腾作用。 【答案】(1) ①. BC ②. 不是 ③. ② ④. 失水 (2)水 (3) ①. 向左 ②. 呼吸作用 (4)B (5) ①. A ②. 降低 【解析】 【分析】图1中:A割断主叶脉,可探究水对光合作用的影响;B不透光,可以探究光照对光合作用的影响;D瓶缺少二氧化碳,可探究二氧化碳对光合作用的影响;C是对照组,图2:可探究植物完成蒸腾作用的主要器官;图3:①气孔打开,②气孔关闭。 【小问1详解】 对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验。观图可知,B、C两瓶,除了光照这一条件外,其他条件相同且适宜,故想要探究光照对光合作用的影响应选图1中BC两个瓶进行对照,气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。温度最高,植物为了防止蒸腾作用过强导致大量失水,因此关闭了大部分气孔,这样导致二氧化碳的量吸收不足,因此光合作用不会最高。此时叶片上的大部分气孔处于图3,②的状态,而保卫细胞处于失水状态。 【小问2详解】 绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见水是光合作用的原料。图1中A叶片割断主叶脉,导致A叶片末端没有水分,可探究水对光合作用的影响。 【小问3详解】 二氧化碳是光合作用的原料。氢氧化钠能够吸收二氧化碳,因D瓶缺少二氧化碳,不会进行光合作用,但呼吸作用、蒸腾作用都能进行。由于瓶内气压的减少,导致图1中D瓶上方的红墨水会向左移动,是由于植物主要进行呼吸作用,产生二氧化碳。 【小问4详解】 二氧化碳具有使澄清的石灰水变得浑浊的特性。 B不透光,植物不能进行光合作用,只进行呼吸作用,故产生的气体能使澄清石灰水变浑浊,C瓶能进行光合作用,产生的气体是氧气,不能使澄清石灰水变浑浊,D瓶植物虽然进行呼吸作用,但产生的气体已经被氢氧化钠吸收了,故不能使澄清石灰水变浑浊。 【小问5详解】 叶是蒸腾作用的主要器官。故图2中A、B、C三个塑料袋中,A袋叶子最多,故A袋内壁水珠最多。 移栽植物时,根系或多或少的会有一定的破坏,吸水的能力会降低,因此在移栽植物时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率。 35. 下图一和图二分别是探究光合作用和呼吸作用的实验装置。请分析回答: (1)如图一所示,将装置放在阳光下,发现金鱼藻不断地放出气泡,气泡中的气体是__________。检验该气体的方法是:等气体充满试管容积的1/2左右时,取出试管,_______________________________。 (2)如图二所示,三个透明的塑料袋中分别装有新鲜的叶片、幼根和花瓣(能保持生命活力数小时)。将三个塑料袋放在阳光下,过一段时间以后,将软管插入盛有澄清的石灰水的试管中,松开软管夹,用手挤压塑料袋,观察到的实验现象是:______(填字母序号)塑料袋挤出的气体使澄清的石灰水变浑浊;_________(填字母序号)塑料袋挤出的气体不能使澄清的石灰水变浑浊,原因是_______________________。 (3)利用图二所示装置进行的上述实验,使澄清的石灰水变浑浊的气体是__________________,它是_____________彻底分解的产物之一,另一产物是___________。上述物质彻底分解时需要__________(填物质名称)的参与,分解过程中发生的能量转变是__________________________________。 【答案】(1) ①. 氧气 ②. 迅速将快熄灭的卫生香伸进试管内,卫生香猛烈燃烧 (2) ①. B、C ②. A ③. 在光下叶片进行光合作用吸收二氧化碳 (3) ①. 二氧化碳##CO2 ②. 有机物 ③. 水 ④. 氧气##O2 ⑤. 将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要 【解析】 【分析】光合作用,绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放氧气的过程。光合作用主要在叶绿体中进行,主要器官是叶。其实质是有机物合成,储存能量。 呼吸作用,细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程。呼吸作用主要是在线粒体内进行的,其实质就是有机物分解,释放能量。 【小问1详解】 氧气有助燃作用。 如图一所示,用漏斗罩住浸在清水中的金鱼藻,再将盛满清水的试管倒扣在漏斗柄上,将实验装置放到阳光下,收集金鱼藻在阳光下放出的气体;等气体充满试管的1/2时,取出试管,用拇指按紧试管口,然后迅速地把快要熄灭的卫生香伸进试管内,可以看到:快要熄灭的卫生香迅速复燃,说明试管内收集到的气体是氧气,此实验证明了金鱼藻在光下进行光合作用产生氧气。 【小问2详解】 透明塑料袋可以透过光线,结合分析,植物进行光合作用的主要部位是叶片。幼根一般呈白色,细胞内无叶绿体,不能进行光合作用;花瓣细胞的细胞质中不含叶绿体,不进行光合作用,花瓣细胞质的液泡中含有一些色素,使花瓣表现出美丽的颜色,吸引昆虫传粉。因此,用手挤压塑料袋,观察到的实验现象是:B、C塑料袋挤出的气体使澄清的石灰水变浑浊,幼根和花瓣的细胞只进行呼吸作用,不能进行光合作用(细胞内没有叶绿体,)。 A塑料袋挤出的气体不能使澄清的石灰水变浑浊,原因是新鲜的叶片细胞内含有叶绿体,能够进行光合作用,在光下叶片进行光合作用吸收二氧化碳(来自于细胞呼吸作用)。 【小问3详解】 二氧化碳可使澄清的石灰水变浑浊。呼吸作用的公式:有机物+氧→二氧化碳+水+能量。 因此,利用图二所示装置进行的上述实验,使澄清的石灰水变浑浊的气体是二氧化碳,它是有机物彻底分解的产物之一,另一产物是水。 结合分析,上述物质彻底分解时需要氧气的参与,分解过程中发生的能量转变是将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年度第二学期 七年级生物科期中考试卷(Y) (内容:第四单元第一章完) 说明:全卷共4页,满分为100分。 一.单项选择题(本大题有30小题,在每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。) 1. 冬天,小明同学尝试利用大蒜种子发芽,下列哪一条件不必考虑( ) A. 适量水 B. 适宜的温度 C. 充足的空气 D. 适宜的土壤 2. “种瓜得瓜,种豆得豆。”种子是绿色开花植物的生殖器官。下图是玉米种子和菜豆种子的基本结构模式图,下列叙述正确的是( ) A. 菜豆种子中储存营养物质的结构是④ B. 玉米种子的胚包括结构⑤⑥⑦⑧ C. 玉米种子和菜豆种子萌发时首先突破种皮的结构分别是⑨和② D. 玉米种子纵剖面滴加碘液后变蓝的结构是⑥ 3. 某同学将大米种到土壤里,可是却没有萌发,原因可能是( ) A. 缺乏阳光照射 B. 种子的胚不完整 C. 种子没有晒干 D. 种子的胚乳太大 4. “根深不怕风摇动,树正何愁月影斜。”这句俗语来源于中国传统的树木种植经验。如图是根尖模式图,幼根生长主要依靠(  ) A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 5. 如图是叶芽的纵切结构示意图,下列有关叙述错误的是( ) A. ①发育成叶 B. ③发育成芽 C. ②胚轴 D. 叶芽发育成枝条 6. 根尖吸收水和无机盐的部位是(  ) A. 成熟区 B. 伸长区 C. 分生区 D. 根冠 7. 夏日里,微山湖里万亩荷花迎风招展,散发阵阵清香,荷花的主要结构是( ) A. 花冠 B. 花萼 C. 雄蕊和雌蕊 D. 雌蕊 8. 生活中的食物常与种子植物息息相关,下列植物的可食用部分不属于种子的是( ) A. 花生 B. 玉米 C. 苹果 D. 蚕豆 9. 花和果实有密切的关系,西红柿中含有许多粒种子,这是因为花的结构中含有许多的( ) A. 雄蕊 B. 子房 C. 子房壁 D. 胚珠 10. 描述花生的谜语:麻屋子,红帐子,里面住个白胖子。麻屋子、红帐子、白胖子分别指(  ) A. 果实、种皮、胚 B. 果皮、种皮、种子 C. 果皮、种皮、胚 D. 果皮、种皮、果实 11. 小金同学把新摘的向日葵叶片放入70℃的热水中,叶片表面产生许多的小气泡,并且下表皮的气泡比上表皮的气泡多,对这种现象解释合理的是(  ) A. 叶片下表皮的气孔多 B. 叶片下表皮的细胞数量较少 C. 叶片下表皮的叶绿体多 D. 叶片下表皮的线粒体少 12. 绿色开花植物叶片的结构主要包括( ) A. 表皮、叶肉和叶脉 B. 表皮和叶肉 C. 叶肉和叶脉 D. 表皮和叶脉 13. 气孔是叶片气体交换的门户和水分进出的窗口,气孔是由______构成的?( ) A. 一个保卫细胞 B. 一对保卫细胞 C. 一对表皮细胞 D. 一对叶肉细胞 14. 地球上几乎所有生物的食物、氧气和能量的来源是绿色植物的(  ) A. 呼吸作用 B. 蒸腾作用 C. 光合作用 D. 吸收作用 15. 玉米的主要成分是淀粉,淀粉最终来源于( ) A. 光合作用 B. 呼吸作用 C 吸收作用 D. 蒸腾作用 玉米原产于中美洲和南美洲,在全世界热带和温带地区广泛种植,其营养价值较高,是优良的粮食作物,也是食品、医疗卫生、轻工业、化工业等的不可或缺的原料之一。如图是玉米的某些器官或结构示意图,请完成下面小题。 16. 丁图表示玉米种子的结构图,用碘液滴加到玉米剖面上,会变成蓝色的结构是( ) A. 1-果皮和种皮 B. 2-胚芽 C. 4-胚根 D. 5-胚乳 17. 甲图是玉米植株,甲图中a由丙图中哪个结构发育而来?( ) A. ① B. ② C. ③ D. 都不是 18. 乙图是玉米根尖结构示意图,根生长最快的结构是( ) A. A B. B C. C D. D 19. 在农业生产中为了提高玉米的产量,下列哪种措施是不可取的?( ) A. 合理密植 B. 延长光照时间 C. 大量施化肥 D. 施气肥,增加二氧化碳浓度 20. 农民伯伯发现有些玉米果穗出现缺粒现象,下列分析并采取正确措施的一项是( ) A. 水分不足,大量浇水 B. 传粉不足,人工授粉 C. 光照不足,夜晚补光 D. 缺失营养,施加氮肥 21. 下列农业生产和生活中的做法或措施,属于促进呼吸作用的是(  ) A. 水果放在冰箱中贮存 B. 增加光照 C. 田间松土 D. 将萝卜放入地窖贮存 22. 我国北方乡村地区的人们会在地窖中储存大量蔬菜来度过寒冷的冬天。若地窖密封时间较长,人进入前需要先通风,这是因为地窖中植物的呼吸作用产生了大量(  ) A. 二氧化碳 B. 一氧化碳 C. 氧气 D. 氮气 23. 2023年,我国科考队发现了一棵高达百米的西藏柏木。促进西藏柏木根部的水分运输到树冠的主要生理作用是( ) A. 蒸腾作用 B. 光合作用 C. 呼吸作用 D. 吸收作用 24. 利用种子和叶片作为实验材料探究植物的呼吸现象,后者特别需要注意的是( ) A. 密封 B. 材料是活的 C. 用遮光器皿 D. 适宜的温度 25. 我国北方苹果较南方所产的苹果品质好,口味甜的主要原因是(  ) A. 白天温度高,光合作用增强 B. 昼夜温差大,有机物积累多 C. 夜晚温度低,呼吸作用增强 D. 夜晚温度低,蒸腾作用减少 26. “山上多栽树,胜似修水库,有雨它能吞,无雨它能吐”,这条谚语形象地说明了森林对生态环境的作用是( ) A. 制造氧气 B. 过滤尘埃 C. 降低噪音 D. 涵养水源 27. 在孕期,孕妇应饮食丰富、营养全面,才能满足胎儿发育所需。胎儿从母体获得营养的器官是(  ) A. 卵巢 B. 胎盘 C. 子宫 D. 胚盘 28. 精子与卵细胞在人体内的结合部位是(  ) A. 阴道 B. 卵巢 C. 子宫 D. 输卵管 29. 青春期孩子的生理和心理方面会发生变化。下列做法有利身心健康的是(  ) A. 坚持体育锻炼 B. 经常吵架发脾气 C. 天天熬夜学习 D. 抗拒与异性交流 30. 进入青春期后,男生、女生会出现第二性征,与此有关的是(  ) A. 肺活量增加 B. 睾丸、卵巢迅速发育 C. 心脏功能增强 D. 神经系统功能逐渐完善 二.非选择题(本大题有5小题,共40空) 31. 某学校同学在课外时间开展生物实践活动,利用玉米种子和菜豆种子进行了以下实验,请据图回答下列问题: (1)图乙表示玉米种子的纵剖面,该剖面是刀片沿着图甲所示的[_____](填序号)线剖开的。 (2)通过观察可以发现,在图乙所示的玉米种子的剖面上滴--滴碘液,变蓝色的部分为_____,说明其内储存的营养物质为_____。 (3)图丙中,种子萌发时最先突破种皮的结构是[_____](填序号),它将发育成图丁中8。 (4)菜豆种子萌发初期,所需营养物质主要由_____提供。 32. 如图是桃的花、受精过程及果实的结构示意图,请据图回答下列问题: (1)桃花花的主要结构是雄蕊和雌蕊,图甲桃花雄蕊的结构有[①]__________和[②]__________。 (2)图甲中[a]过程称为传粉,这种传粉方式为__________。 (3)图乙为受精过程,即[⑦]花粉管中__________与胚珠中的[⑧]__________结合形成受精卵。 (4)图丙为桃的果实,其可食部分是由图甲中[ ]__________发育而来,[⑨]桃仁即种子是由图甲中的[ ]__________发育而来。 33. 下图所示为人的生殖和发育过程,如图1表示人生殖的部分过程,图2表示胎儿发育的场所。请分析回答: (1)图1中,精子和卵细胞在结构__________(填序号)中相遇并融合,形成受精卵。受精卵形成后一边移动一边分裂,此发育初期胚胎所需的营养物质由______________提供。 (2)出生前的小生命(胎儿)在母体的[③]______________经过约________天的生长发育,在此过程中胎儿通过[⑥]脐带和[⑤]__________从母体获得养料和氧气并排出废物。 34. 生物兴趣小组对植物光合作用、呼吸作用和蒸腾作用的影响因素进行了探究:图1选取了一株植物体上一条生长健壮的枝条(与植物体相连),对上边的大小和生长状况接近的四片叶子分别进行了如图所示的处理;图2对一株植物体上的三个枝条处理后分别扎上三个同样的塑料袋密封,放置阳光下;图3为植物细胞气孔的张开和闭合。据图回答问题: (1)想要探究光照对光合作用的影响应选图1中【________】两个瓶进行对照,一天中光照最强、温度最高时,光合作用强度________(选填“是”或“不是”)最高的,此时叶片上的大部分气孔处于图3【________】的状态,而保卫细胞处于________(选填“吸水”或“失水”)状态。 (2)图1中A叶片能探究________对光合作用的影响。 (3)图1中D瓶上方的红墨水会________(选填“向左”“向右”或“不”)移动,原因是D瓶中的叶片主要在进行________(填生理作用)。 (4)一段时间后,分别抽取图1中B、C、D三个装置中的气体注入澄清的石灰水中,能使澄清石灰水变浑浊的是【________】。 (5)一段时间后,图2中A、B、C三个塑料袋中【________】袋内壁水珠最多。移栽树苗时,常剪去部分枝叶,主要目的是________(选填“增加”或“降低”)蒸腾作用。 35. 下图一和图二分别是探究光合作用和呼吸作用的实验装置。请分析回答: (1)如图一所示,将装置放在阳光下,发现金鱼藻不断地放出气泡,气泡中的气体是__________。检验该气体的方法是:等气体充满试管容积的1/2左右时,取出试管,_______________________________。 (2)如图二所示,三个透明塑料袋中分别装有新鲜的叶片、幼根和花瓣(能保持生命活力数小时)。将三个塑料袋放在阳光下,过一段时间以后,将软管插入盛有澄清的石灰水的试管中,松开软管夹,用手挤压塑料袋,观察到的实验现象是:______(填字母序号)塑料袋挤出的气体使澄清的石灰水变浑浊;_________(填字母序号)塑料袋挤出的气体不能使澄清的石灰水变浑浊,原因是_______________________。 (3)利用图二所示装置进行的上述实验,使澄清的石灰水变浑浊的气体是__________________,它是_____________彻底分解的产物之一,另一产物是___________。上述物质彻底分解时需要__________(填物质名称)的参与,分解过程中发生的能量转变是__________________________________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省汕头市潮阳区铜盂贵屿公校联考2024-2025学年七年级下学期期中生物试题
1
精品解析:广东省汕头市潮阳区铜盂贵屿公校联考2024-2025学年七年级下学期期中生物试题
2
精品解析:广东省汕头市潮阳区铜盂贵屿公校联考2024-2025学年七年级下学期期中生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。