内容正文:
(3)“恰有一个盒子内放2个球”,即另外的三个盒子放
2个球,每个盒子至多放1个球,即另外三个盒子中恰
有一个空盒.因此,“恰有一个盒子放2球”与“恰有一个
盒子不放球”是一回事.故也有144种放法.
(4)先从四个盒子中任取两个有 C24 种,问题转化为“4
个球,两个盒子,每盒必放球,有几种放法?”从放球数
目看,可分为(3,1),(2,2)两类.第一类:可从4个球中
先选3个,然后放入指定的一个盒子中即可,有 C34C12
种放法;第二类:有 C24 种放法.因此共有 C34C12+C24=14
(种).由分步乘法计数原理得“恰有两个盒子不放球”
的放法有 C2414=84(种).
课时冲关五十三
1.B [(x-2)8 的 展 开 式 的 通 项 为 Tr+1 =Cr8 x8-r
(-2)r,令8-r=7,得r=1.
∴在(x-2)8 的展开式中,x7 的系数为-2×C18=-16.
故选B.]
2.A [Tk+1=Ck6x6-x -
2
x
æ
è
ç
ö
ø
÷
k
=
Ck6(-2)2x6-
3k
2 ,令6-3k2=3
,即k=2,所以T3=
C26(-2)2x3=60x3,所以x3 的系数为A=60,二项式系
数为B=C26=15,所以
A
B =
60
15=4.
]
3.B [当x=1时,1=a4+a3+a2+a1+a0①;当x=-1
时,81=a4-a3+a2-a1+a0②;①+②得原式=41.]
4.CD [本题考查二项式系数的性质.因为二项式(2x-
1)7 展开式的各项的二项式系数为 Ck7(k=0,1,2,3,4,5,
6,7),易知当k=3或k=4时,Ck7 最大,即二项展开式
中,二项式系数最大的为第4项和第5项.故选 CD.]
5.BD [(2x-3)12=a0+a1(x-1)+a2(x-1)2++a11
(x-1)11+a12(x-1)12,令x-1=t,则(2t-1)12=a0+
a1t+a2t2++a11t11+a12t12,对于 A,a9t9=C212(2t)9
(-1)3=-112640t9,∴a9=-112640,故 A错误;对于
B,令t=-1,得a0-a1+a2+-a9+a10-a11+a12=
312,故B正确;对于 C,令t=1,得a0+a1+a2++a11
+a12=1,令t=0,则a0=1,∴a1+a2++a12=1-1=
0,故C错误;对于D,令t=12
,得a0+
a1
2+
a2
22
++
a10
210
+
a11
211
+
a12
212
=0,所以
a1
2+
a2
22
++
a10
210
+
a11
211
+
a12
212
=-a0
=-1,故 D正确.故选BD.]
6.解析:根据二项式的展开式:Tr+1=Cr6(-1)r26-r
x
3r
2-6(r=0,1,2,3,4,5,6);当r=4时,展开式为常数项,
常数项为60.
答案:60
7.解析:由题 意 得,n≥2且n∈N,由 C2n =4(C1n -C0n)得
n(n-1)
2 =4
(n-1)⇒n=8,所以 2x-1x( )
8
的展开式通
项为Tr+1=Cr8(2x)8-r -
1
x( )
r
=(-1)r28-r
Cr8x8-2r,令8-2r=0⇒r=4,所以二项式 2x-
1
x( )
8
展开式中常数项为(-1)r28-rCr8=(-1)428-4
C48=1120.
答案:1120
8.解 析: 13+x( )
10
的 展 开 式 的 通 项 为 Tk+1 =
Ck10
1
3( )
10-k
xk,设 第 k + 1 项 的 系 数 最 大,
则
Ck10
1
3( )
10-k
≥Ck+110
1
3( )
9-k
,
Ck10
1
3( )
10-k
≥Ck-110
1
3( )
11-k
,
ì
î
í
ïï
ï
解得29
4≤k≤
33
4
,因为k∈Z,所以k=8
所以展开式中第9项的系数最大,为 C810
1
3( )
2
=5.
答案:5
9.解:由题意知,第五项系数为 C4n(-2)4,
第三项的系数为 C2n(-2)2,则有
C4n(-2)4
C2n(-2)2
=101
,化
简得n2-5n-24=0,
解得n=8或n=-3(舍去).
(1)令x=1得各项系数的和为(1-2)8=1.
(2)通项公式Tr+1=Cr8(x)8-r -
2
x2( )
r
=Cr8(-2)rx
8-r
2 -2r.令8-r2 -2r=
3
2
,得r=1,故展开式
中含x
3
2 的项为T2=-16x
3
2 .
10.解:(1)因为fn(x)=(1+x)n,
所以f2018(x)=(1+x)2018,
又f2018(x)=a0+a1x++a2018x2018,
所以f2018(1)=a0+a1++a2018=22018,①
f2018(-1)=a0-a1++a2017+a2018=0,②
①-②得2(a1+a3++a2015+a2017)=22018,
所以a1+a3++a2015+a2017=22017.
(2)因为g(x)=f6(x)+2f7(x)+3f8(x),所以g(x)=
(1+x)6+2(1+x)7+3(1+x)8.g(x)中含x6 项的系
数为 C66+2C67+3C68=99.
课时冲关五十四
1.C [16个同类产品中,只有2个次品,抽取3个产品,A
是随机事件,B是不可能事件,C是必然事件,D 是随机
事件,又必然事件的概率为1,故选 C.]
2.BCD [易知 A为真命题;B中,公式成立的条件是A,B
互斥,故B为假命题;C中,事件A,B,C不一定为全部事件,
故C为假命题;D中,事件A,B不一定为对立事件,故 D为
假命题.故选BCD.]
3.C [由题意,n=4500-200-2100-1000=1200,所
以对网上购物“比较满意”或“满意”的人数为1200+2
100=3300,由古典概型概率公式可得对网上购物“比较满
意”或“满意”的概率为3300
4500=
11
15.
故选C.]
4.C [“取出的2个球全是红球”记为事件 A,则P(A)=
3
10.
因为“取出的2个球不全是红球”为事件A 的对立事
件,所以其概率为P(A)=1-P(A)=1-310=
7
10.
]
5.D [令选取的a,b组成实数对(a,b),则有(1,1),(1,2),
(1,3),(2,1),(2,2),(2,3),(3,1),(3,2),(3,3),(4,1),
(4,2),(4,3),(5,1),(5,2),(5,3)共15种情况,其中b>
a的有(1,2),(1,3),(2,3)3种情况,所以b>a的概率为
3
15=
1
5.
故选 D.]
6.解析:掷一个骰子的试验有6种可能结果,依题意P(A)
=26=
1
3
,P(B)= 46 =
2
3
,所以 P(B)=1-P(B)=
1-23=
1
3
,显然A 与B互斥,从而P(A+B)=P(A)+
P(B)=13+
1
3=
2
3.
答案:2
3
7.解析:①1次上1阶:P1=
3
4( )
2
=916
,②1次上2阶:P2
=14
,∴P=916+
1
4=
13
16.
答案:13
16
014
艺考生文化课百日冲关数学
8.解析:基本事件的总数为 A210=90(个),甲乙二人均抽到
判断题的基本事件的个数是 A24=12,故甲、乙两人中至
少有一人抽到选择题的概率是1-1290=
13
15.
答案:13
15
9.解:(1)由已知得25+y+10=55,x+30=45,所以x=
15,y=20.
(2)记A:一位顾客一次购物的结算时间超过2分钟.
A1:该顾客一次购物的结算时间为2.5分钟.
A2:该顾客一次购物的结算时间为3分钟.
将频率视为概率可得 P(A)=P(A1)+P(A2)=
20
100+
10
100=0.3
,
所以一位顾客一次购物的结算时间超过2分钟的概率
为0.3.
10.解:(1)设高一年级传染病防控知识答卷得分的中位数
的估计值为x,根据 频 率 分 布 直 方 图 得,0.005×10+
0.010×10+0.022×10+0.028(x-70)=0.5,(中位数
左边和右边小长方形的面积和均为0.5)
解得x=74 914≈75.∴
估计高一年级传染病防控知识
答卷得分的中位数为75.
(2)根据频率分布直方图得,得分在区间[80,90)内和[90,
100]内的频率分别为0.25,0.1,对应人数的比为5∶2,
∴所选的7人中,得分在[80,90)内的有5人,得分在[90,
100]内的有2人.
∴从7人中随机选3人,这3人中至少有一人得分在区
间[90,100]内的概率为1-
C35
C37
=57.
课时冲关五十五
1.B [从装有3双不同鞋的柜子里,随机取2只,
基本事件总数n=C26=15,取出的2只鞋不成对包含的
基本事件m=C26-C13=12,则取出的2只鞋不成对的概
率为P=mn =
12
15=
4
5.
故选B.]
2.B [甲、乙、丙、丁四人排成一列共有24种可能,丙不在
排头,且甲或乙在排尾的共有8种可能,P=824=
1
3
].
3.B [A,B,C,D4名同学排成一排有 A44=24种排法.当
A,C之间是B 时,有2×2=4种排法,当A,C 之间是D
时,有2种排法.所以所求概率为4+224 =
1
4
,故选B.]
4.ACD [本题考查古典概型.三辆车的出车顺序可能为
123,132,213,231,312,321,共6种.方案一坐到“3号”
车可能为132,213,231,共3种,所以P1=
3
6=
1
2
;方案
二坐到“3号”车可能为312,321,共2种,所以P2=
2
6=
1
3.
所 以 P1 >P2,P1 P2 =
1
6
,P1 +P2 =
5
6
,故
选 ACD.]
5.B [将3种不同的精美卡片随机放进4个食品袋中,根
据分步乘法计数原理可知共有34=81种不同放法,4个
食品袋中3种不同的卡片都有的放法共有3×C24×A22=
36种,根据古典概型概率公式得,能获奖的概率为3681=
4
9
,故选B.]
6.解析:摸到黑球的概率为1-0.42-0.28=0.3.设黑球
有n个,则0.4221 =
0.3
n
,故n=15.
答案:15
7.解析:由题意知本题属古典概型,概率为P=C
1
27C13+C23
C230
=28145
,或概率为P=1-C
2
27
C230
=28145.
答案:28
145
8.解析:本题相当于{1,3,5,7}与{2,4,6,8}的搭配问题,总
共有 A44=24种方法,
把甲的卡片标号分为A1={1,3},A2={5,7}两组,把乙
的卡片标号分为B1={2,4},B2={6,8}两组,
要使甲得分不少于两分,甲的卡片标号大的次数至少有
两次,
(1)A2 与B1 搭配,一共有 A22A22=4种;
(2)A2 与B2 搭配,只能是5配8,7配6,1配4,3配2,一
共有1种;
(3)A2 与B1 中一个,与B2 中一个搭配;
①若B1 选择2,则B2 必不能选8,故{5,7}与{2,6}搭配,
{1,3}与{4,8}搭配,一共有2种;
②若B1 选择4,分两种情况:
(ⅰ){5,7}与{4,6}搭配,{1,3}与{2,8}搭配,一共有1
A22+1=3种;
(ⅱ){5,7}与{4,8}搭 配,{1,3}与{2,6}搭 配,一 共 有
2种;
所以甲的卡片标号大的次数至少有两次的情况有12种,
所以甲总得分不低于2分的概率P=1224=
1
2.
答案:1
2
9.解:(1)由题意,参加集训的男生、女生各有6名.
参赛学生全从B 中学抽取(等价于A 中学没有学生入选
代表队)的概率为C
3
3C34
C36C36
= 1100
,
因此,A 中学至少有1名学生入选代表队的概率为1-
1
100=
99
100.
(2)设“参赛的4人中女生不少于2人”为事件A,“参赛
女生有2人”为事件B,“参赛女生有3人”为事件C.
则P(B)=C
2
3C23
C46
=35
,P(C)=C
3
3C13
C46
=15.
由互斥事件的概率加法公式,得
P(A)=P(B)+P(C)=35+
1
5=
4
5
,
故所求事件的概率为4
5.
10.解:(1)由已知,甲、乙、丙三个车间的工人人数之比为2
∶3∶4,由于采用分层抽样的方法从中抽取9名工人,
因此应从甲、乙、丙三个车间的工人中分别抽取2人,3
人,4人
(2)(ⅰ)从抽出的9名工人中随机抽取2名工人的所有
可能结果为{A,B},{A,C},{A,D},{A,E},{A,F},
{A,G},{A,H},{A,S},{B,C},{B,D},{B,E},{B,
F},{B,G},{B,H},{B,S},{C,D},{C,E},{C,F},{C,
G},{C,H},{C,S},{D,E},{D,F},{D,G},{D,H},
{D,S},{E,F},{E,G},{E,H},{E,S},{F,G},{F,
H},{F,S},{G,H},{G,S},{H,S},共36种
(ⅱ)由(1),不妨设抽出的9名工人中,来自甲车间的是
A,B,来自乙车间的是C,D,E,来自丙车间的是F,G,
H,S,则从抽出的9名工人中随机抽取的2名工人来自
同一车间的所有可能 结 果 为{A,B},{C,D},{C,E},
{D,E},{F,G},{F,S},{F,H},{G,H},{G,S},{H,S},共
10种.所以,事件M 发生的概率P(M)=1036=
5
18.
114
参考答案
课时冲关五十三 二项式定理
1.在(x-2)8 的展开式中,x7 的系数为 ( )
A.16 B.-16 C.24 D.-24
2.设 x-
2
x
æ
è
ç
ö
ø
÷
6
的展开式中x3 的系数为A,二
项式系数为B,则AB=
( )
A.4 B.-4 C.26 D.-26
3.(2025北京质检)若(2x-1)4=a4x4+
a3x3+a2x2+a1x+a0,则a0+a2+a4=
( )
A.40 B.41 C.-40 D.-41
4.(多选题)二项式(2x-1)7 的展开式的各项
中,二项式系数最大的项是 ( )
A.第2项 B.第3项
C.第4项 D.第5项
5.(多选题)(2025济宁二模)若(2x-3)12=
a0+a1(x-1)+a2(x-1)2++a11(x-
1)11+a12(x-1)12,则 ( )
A.a9=5120
B.a0-a1+a2+-a9+a10-a11+a12
=312
C.a1+a2++a12=-2
D.
a1
2+
a2
22
++
a10
210
+
a11
211
+
a12
212
=-1
6.(2025重庆二模) 2x- x
æ
è
ç
ö
ø
÷
6
的展开式中
常数项为 .
7.(2025高三下江苏南通阶段练习)若 C2n=
4(C1n-C0n)(n∈N),则二项式 2x-
1
x
æ
è
ç
ö
ø
÷
n
展
开式中常数项为 .(结果用数字
作答)
8.(2024全国甲卷(理))13+x
æ
è
ç
ö
ø
÷
10
的展开式
中,各项系数中的最大值为 .
9.已知 x-2x2
æ
è
ç
ö
ø
÷
n
(n∈N∗ )的展开式中第五
项的系数与第三项的系数的比是10∶1.
(1)求展开式中各项系数的和;
(2)求展开式中含x
3
2 的项.
10.已知fn(x)=(1+x)n.
(1)若 f2018 (x)=a0 +a1x + +
a2018x2018,求a1+a3++a2015+a2017
的值;
(2)若g(x)=f6(x)+2f7(x)+3f8(x),
求g(x)中含x6 项的系数.
282
班级: 姓名: 学号:
课时冲关五十四 随机事件的概率
1.在青岛上合峰会答谢宴会上,各国领导人所
用餐具都是精心定做的,在选某种餐具时从
16个同类产品(其中有14个正品,2个次
品)中任意抽取3个,下列事件中概率为1
的是 ( )
A.三个都是正品
B.三个都是次品
C.三个中至少有一个是正品
D.三个中至少有一个是次品
2.(多选题)下列四个命题是假命题的为
( )
A.对立事件一定是互斥事件
B.若A,B为两个事件,则P(A∪B)=P(A)
+P(B)
C.若事件 A,B,C 两两互斥,则 P(A)+
P(B)+P(C)=1
D.若事件A,B 满足P(A)+P(B)=1,则
A,B是对立事件
3.随着互联网的普及,网上购物已逐渐成为消
费时尚,为了解消费者对网上购物的满意情
况,某公司随机对4500名网上购物消费者
进行了调查(每名消费者限选一种情况回
答),统计结果如表:
满意
情况
不满意
比较
满意
满意 非常满意
人数 200 n 2100 1000
根据表中数据,估计在网上购物的消费者群
体中对网上购物“比较满意”或“满意”的概
率是 ( )
A.715 B.
2
5
C.1115 D.
13
15
4.从3个红球、2个白球中随机取出2个球,则
取出的2个球不全是红球的概率是 ( )
A.110 B.
3
10
C.710 D.
3
5
5.从{1,2,3,4,5}中随机选取一个数为a,从
{1,2,3}中随机选取一个数为b,则b>a的
概率是 ( )
A.45 B.
3
5
C.25 D.
1
5
6.掷一个骰子的试验,事件A表示“小于5的偶
数点出现”,事件B表示“小于5的点数出现”,
则一次试验中,事件 A+B发生的概率为
.
7.(2025江苏八市联考)某人上楼梯,每步上
1阶的概率为34
,每步上2阶的概率为14
,设
该人从第1阶台阶出发,到达第3阶台阶的
概率为 .
8.甲、乙二人参加普法知识竞答,共有10个不
同的题目,其中6个选择题,4个判断题,甲、
乙二人依次各抽一题,则甲、乙二人中至少
有一人抽到选择题的概率是 .
9.某超市为了解顾客的购物量及结算时间等
信息,安排一名员工随机收集了在该超市购
物的相关数据,如表所示.
一次购物量 1至4件 5至8件 9至12件 13至16件17件及以上
顾客数(人) x 30 25 y 10
结算时间
(分钟/人)
1 1.5 2 2.5 3
382
艺考生文化课百日冲关数学 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布
已知这100位顾客中的一次购物量超过8
件的顾客占55%.
(1)求x,y的值;
(2)求顾客一次购物的结算时间超过2分钟
的概率.
10.(2025日照市5月质检)为检查学生学习
传染病防控知识的成效,某校高一年级部
对本年级1500名同学进行了传染病防控
知识检测,并从中随机抽取了300份答卷,
按得 分 区 间 [40,50),[50,60),,[80,
90),[90,100]分别统计,绘制成频率分布
直方图如下.
(1)估计高一年级传染病防控知识答卷得
分的中位数(结果精确到个位);
(2)根据频率分布直方图,按各得分区间的
人数的比例,从得分在区间[80,90)内和
[90,100]内的学生中任选7人,并从这7
人中随机选3人作传染病预防知识宣传演
讲,求这 3 人 中 至 少 有 一 人 得 分 在 区 间
[90,100]内的概率.
482
班级: 姓名: 学号: